Не бил барабан перед смутным полком
Начальник милиции Иван Рябов лично останавливал Валерия, требовал паспорт. Но в том документе было столько штампов, что у милиционера рябило в глазах, и он лишь грозил толстым пальцем:
— Не баламуть мальцов, грамотей. И на работу устраивайся. Него шляться без толку.
Но хлыщеватый Валерий не торопился искать работу. Всё также днями бродил по улицам, и можно было его встретить то на Пологах, то на Бирючке, то на берегу полноводной Тихой Сосны. И всюду — в окружении мальчишек. И всюду — то громкий смех, то таинственное перешептывание.
...Батрацкий сын Семка Гнидкин нес через лог на Землянщину жестяную банку с керосином. Узкое горлышко заткну початком, из плохо пропаянного шва падали в пыль вонючи капли. Семка торопился, потому что украденный в скобяной мастерской керосин надо было поскорее дотащить до хаты.
Но тут внимание его привлекло интересное зрелище: за кустарником на дне оврага перед двумя шеренгами мальчишек прохаживался этот самый Валерий. Помахивая тростью, он что- убежденно рассказывал. Забыв о спешке, Семка подкрался к самым кустам.
— И вот полковник Роберт Боденоуэлл создал первые отряды скаутов, — рубил тростью воздух Валерий. — В них ребята обучаются строю и маршу, изучают геральдику и историю и занимаются спортом. Скаут — это значит: разведчик. Вот и будете первыми скаутами нашего города. Отряд я предлаг назвать «Бирюч» в память канувшего в лету старинного куческого гнезда. А гербом отряда будет городской герб.
Валерий остановился и поднял трость:
— Равняйсь. Смирно! Объявляю первый бирюченскпй отряд скаутов созданным!
...Загрохотав по камням, банка с керосином выкатилась из кустов прямо под ноги Валерию. А через минуту мальчишки вытащили из кустов готового зареветь Семку. Кто-то успел крепко стукнуть его по шее, но предводитель быстро навел порядок:
— Скауты не обижают слабых!
И, восстановив шеренги, велел Семке:
— Можешь становиться в строй, Семка Гнидкин, батрацкий сын.
И лишь незадачливый воришка стал на левый фланг рядом с Ванькой Красильниковым, Валерий продолжил:
— А теперь разучим походную песню.
* * *
К тому времени в Буденновской школе второй ступени уже были созданы два пионерских отряда. Валерий Битюцкий и собирал в свою кампанию детей представителей имущего класса, потому что ни один из них не попал в красногалстучные. И тем охотнее дети «классового врага» потянулись в новую организацию. Уже через две недели в Бирюче были созданы скаутские отряды «Штандарт», «Петр Великий», «Громобой». Вместе с «Бирючем» скауты становились опасным противовесом пионерским отрядам. А когда в середине лета на лесной опушке, на краю Бирючка, Валерий с ребятами создали настоящий гимнастический городок, всполошились уже взрослые. Секретарь слободской комсомольской ячейки Иван Скляров встретил Валерия у селькомовской конюшни и предупредил:
— Не распустишь своих скотов — побьем.
И впрямь, стычки между пионерами и скаутами становились обычным явлением. До крупных, правда, не доходило, норовили одни других ловить поодиночке. Спуску тогда не давали, били в кровь. И при этом больше доставалось пионерам. Сказывалась лучшая физическая подготовка скаутов. А уж спортом они занимались изо дня в день. В основном дети состоятельных родителей, они все были в одинаковой форме: защитного цвета шорты и и куртки, высокие плоские береты с кистями. Семке Гнндкнну |форму подарил Валерий. Кстати, парнишка быстро вошел во вкус и скоро стал знаменосцем в«Громобое». Пионеры били его часто, но лишь озлобляли мальчишку.
* * *
Умный парень, Валерий Битюцкпй понимал, что скаутское
движение в Советской России обречено. Он ходил по нэпмановским магазинам и забегаловкам, глядел на потуги ресторатора Бориса Авербуха и понимал, что своим процветанием частные предприниматели лишь обрекают себя на скорый конец. Значит, туго придется и их детям.
Временное отступление социализма он считал тем временем, когда есть еще возможность дать мальчишкам навыки предстоящей борьбы за выживание. Научить уважать себя в стране победивших пролетариев.
И пока старшие товарищи лихорадочно искали повод для разгона его отрядов, скауты с разрисованными знаменами торжественно шли по улицам Буденного:
—Не бил барабан перед смутным полком,
Когда мы вождя хоронили,
И труп не с ружейным прощальным огнем
Мы в недра земли опустили!
— стройно выводили мальчишеские голоса. А нередко под красным флагом и тоже с барабаном навстречу шествовал другой отряд. Объединенные красными галстуками, эти полуоборванные и полуголодные дети азартно выводили:
— Взвейтесь, кострами,
Синие ночи,
Мы пионеры —
Дети рабочих!
А из окон домов глядели на детей взрослые. И если для мальчишек все происходящее было игрой, то для взрослых — полем боя. И не случайно где-то в недрах партийных архивов по сей день хранится протокол заседания бюро уездного комитета ВКП (б) с характерной повесткой дня: «О нейтрализации скаутского движения в слободе Буденное».
Это было время, когда политические споры решались еще в дискуссиях. Но уже тогда в качестве крайнего аргумента выдвигался товарищ кулак. И когда секретарь комсомольской ячейки Иван Скляров посчитал «дискуссию» у коновязи достаточной,-начал работать механизм устрашения. Короткой июльской ночью неизвестные искорёжили и разрушили гимнастический городок. В столь же привлекательное для хулиганов время трое неизвестных пытались избить Валерия Бнтюцкого. Но бывший военный медик легко успокоил наемных хулиганов несколькими быстрыми движениями ладони. Семку Гнидкина избили, отняли форму и отец больше не пускал его в отряд.
Начальник милиции повесткой вызвал Валерия:
— Ты избил троих комсомольцев. Теперь так: или чтоб духу твоего не было, или передам дело в суд.
Объясняться было бесполезно. Валерий пообещал завтра же уехать.
* *
Вечером на изумрудном берегу Тихой Сосны выстроились все четыре отряда скаутов. Безжизненно свисали знамена «Бирюча», «Штандарта», «Петра Великого» и «Громбоя». Тайком пробрался в свой отряд Семка Гнидкин, который цепко теперь держал древко. Пятьдесят семь мальчишек прощались со своим командиром.
"И бедная почесть к ночи отдана,
Штыками могилу копали.
Нам тускло светила в тумане луна,
И факелы дымно сверкали". —
прощально звучал гимн скаутов. Еще минута — и церемония закончится. Пора по домам.
...Первый удар принял на себя «Громобой». Без шума, усиленно сопя, вывалился на скаутов пионерский отряд. И пока разворачивался «Петр Великий», громобойцы уже барахтались в воде. Среди подростков-пионеров орудовали великовозрастные парни. Именно они и смяли «Петра Великого» и окружили Валерия.
Последним сложил знамя «Бирюч». Семь милиционеров на пританцовывающих конях загнали в речку последних мальчишек.
— Снимай форму, контра, тогда отпустим по домам! — кричал мальчишкам Иван Скляров. А начальник милиции Рябов вырвал из рук Валерия трость:
— Сгною за групповую драку, ученая рожа!
И переломил трость через луку седла.
* * *
В тот же вечер и еще в три последующие Валерий, как обычно, играл на рояле в синематографе братьев Семейкиных, где служил тапером. Рядом неизменно белел гимнастеркой милиционер с саблей. На пятый вечер, пока клеили порванную ленту с Верой Холодной, Валерий исчез в темноте. И когда на экране брызнул свет, музыки уже не было. Милиционер смешно и беспомощно бегал по экрану, на котором как раз шла любовная сцена. Зал хохотал.
...А в августе 1969 года во двор маленького домика на Землянщине зашел высокий старик в роговых очках и с тростью. Вежливо извинившись перед хозяйкой, он спросил:
— Не здесь ли живет Сенька,.. Семен Гнндкин?
—Не русский, что ли? — подивилась хозяйка на черзчур четкую речь гостя и ответила, прикрыв ладонью глаза от солнца:
— Братец-то мой, Сенька, сгинул где-то в тюрьме еще перед войной. А ты кто ж будешь, мил-человек?
Не ответив, старик прикрыл за собой калитку. Неторопливо, прошел на Землянскую кручу, окинул взором город. Негромко пропел строки старого скаутского гимна:
"Прощай же, товарищ, здесь нет ничего
На память могилы кровавой.
И мы оставляем тебя одного
С твоею бессмертною славой.
...Сзади неслышно подкатила «Волга». Выпорхнувшая из нее внучка, длинноногая француженка Женевьева Битю, осторожно усадила дедушку Валери на заднее сидение.
Свидетельство о публикации №212042801317