Инна всегда была умной девушкой

Это правдивая история жизни, записанная со слов девушки, которая проходила курс лечения в наркологической клинике. Так получилось, что, из многих больных, именно она согласилась пообщаться с группой студетнов медицинского ВУЗа. Среди этих студентов был и я.

Инна всегда была умной девушкой. Она выросла в интеллигентной семье, окруженная заботой и опекой родителей, училась в школе на 4 и 5, увлекалась иностранными языками, не ходила по клубам, капли алкоголя в рот не брала  и вообще была гордостью для мамы и папы.
Как и планировалось, после окончания школы Инна поступила в педагогический университет на специальность «Переводчик английского языка». Она как будто попала в новый мир, такой непохожий на школу, такой пугающий и заманчивый одновременно. Бесконечные пары, равнодушные преподаватели, титанические, по сравнению со школой, нагрузки… Всё это так выматывает, лишает последних сил. Она приходила в общежитие и пыталась хоть немного отдохнуть, но увы, не судьба: у соседок очередной праздник без повода, они закупились вином и шоколадом. Одна из них предлагает Инне присоединиться. А почему бы и нет?! Она слышала, что алкоголь расслабляет, да и вино – очень вкусная вещь, к тому же.
Наутро Инна чувствует себя не очень хорошо: уже нет того приятного головокружения и чувства беззаботности, что вчера. Осталась только головная боль, неприятный вкус во рту и нечеловеческая жажда. Но она обязательно повторит вчерашнее. Обязательно.
Перемежая редкие попойки с подругами, походы в университет и подготовку к парам, Инна приблизилась к цели своего обучения, диплому. Закончила университет она с заветным документом в кармане, чувством гордости и великолепным знанием английского языка. Ведь Инна всегда была умной девушкой.
Пройдёт лето и она выйдет на работу по специальности в свой родной университет. Там для неё уже припасено тёплое местечко. Кто же отпустить непонятно куда такого профессионала? Ну, а пока можно съездить в Крым, на море, а заодно и гидом для иностранцев подработать, если что.
И тут всё завертелось. Море, песок, загорелый красавец-мужчина. Он старше неё почти в два раза, но ведь это только плюс?! На несколько месяцев её жизнь превращается в сказку, с которой так не хочется расставаться. Инна и Денис уже давно решили, что не смогут друг без друга. Они едут знакомиться с родителями невесты, которые приходят в восторг от богатого и перспективного зятя. С родительским благословением пара уезжает в Москву, где и начинает совместную жизнь. Девушка устраивается преподавательницей в школу, а её мужчина, хоть имеет обеспеченных родителей, становится водителем у политического деятеля. Казалось бы, жизнь прекрасна. Что ещё нужно для счастья?
Влюблённые живут душа в душу, пока однажды Инна не решает постирать пиджак мужа. К её преогромному удивлению, из кармана вылетает пакетик с сероватым порошком. Сердце ушло в пятки: неужели её милый, прекрасный, любимый Денис – наркоман? Лучший выход – спросить его самого, он не утаит. И действительно, молодой человек признаётся, что уже давно находится в цепких когтях героиновой зависимости. Он пытался вылечиться, но всё тщетно. Чего только он не перепробовал за двадцать лет стажа: наркологические клиники, курорты, жизнь в монастырях… Всё тщетно! Тут бы Инне послушать глас рассудка и уехать назад, в свой город, но она не сделает этого. Она слишком любит Дениса и думает, что может избавить его от зависимости силой своей любви. Он не бросил раньше, потому что ему не было ради кого, а ради неё он завяжет. Она вложит всю душу в исцеление любимого, она знает, что ей это по силам. Ведь Инна всегда была умной девушкой.
Проходят дни, недели, месяцы и молодой человек уже не скрывает свою зависимость: всё чаще появляется домой «под кайфом», ссорится с Инной, иногда даже бьет её. Пресловутая сила любви, видимо, бессильна в этой ситуации. Огонь надежды в душе Инны тухнет, оставив после себя слабый дымок отчаяния.  Однажды, возвратившись с работы, она застаёт своего мужа за введением «дозы» и не выдерживает. Ей нужно как-то отвлечься от всех невзгод, от жизненных трудностей, что на неё обрушились… Когда-то давно, пять лет назад, она попробовала алкоголь с такой же целью и смогла не попасть в зависимость. Смогла с алкоголем – сможет и с героином, она же сильная! Всего три слова: «Уколи меня тоже», и рука милого со шприцом тянется к её чистой и нежной коже на руке. Пока, чистой и нежной.
С этого момента жизнь пары превращается в ад, а сами они в одержимых полуживых существ, единственным желанием которых становится только одно – доза! Целый год их распорядок дня состоит только из трёх пунктов: найти деньги, найти товар, уколоться. Героин уже не приносит удовольствия: лишь бы снять симптомы ломки, лишь бы не сойти с ума.  Так продолжается до тех пор, пока не иссякают последние источники наличных и к Денису не приходит понимание, что делиться со своей половинкой – верх расточительства. Он больше не появляется дома, проводя всё время у своих друзей-наркоманов. Так Инна лишается своего единственного поставщика наслаждения. Её затуманенный мозг делает усилие и принимает единственное верное решение – ехать домой.
Предварительно закупившись в аптеке трамадолом, чтоб хоть как-то купировать синдром отмены, девушка садится в поезд. Приехав к родителям, она рассказывает им всё до последней подробности, ведь это родители, они всегда поймут и помогут. Две недели приёма трамадола показались Инне вечностью, но, всё таки, это принесло ей избавление от ломки. Организм полностью очистился от наркотика, но очистился ли рассудок? Пока что, это никого не волнует. Он поборола себя, она смогла, нашла выход! Ведь Инна всегда была умной девушкой.
Через некоторое время она устраивается работать администратором в гостинице и потихоньку возвращается к старой жизни. С приходом размеренности бытия появляются и бытовые ссоры с родителями: «Почему ещё не нашла парня? Почему такая маленькая зарплата? Сколько ты ещё будешь жить с нами?». Чтоб хоть как-то отстраниться от причитаний матери с отцом, Инна начинает принимать корвалол. Сначала тридцать капель, потом сорок, пятьдесят… Дозы всё растут, а успокоительное всё не действует и однажды девушка в отчаянии выпивает четыре пузырька капель. Вот теперь подействовало, ей хорошо, спокойно, она больше не слышит назойливых голосов родителей и постепенно проваливается в сладкую дрёму.
Вызванная родителями скорая, с трудом вырывает девушку из царства Морфея. Морфея ли, или Аида? Врачи сделали всё, что могли, но печень больной не справляется с огромным количеством фенобарбитала, сигнализируя об этом ужасной сыпью по всему телу. Теперь, лежа на койке наркологического диспансера, Инна имеет достаточно времени, чтоб проанализировать свою жизнь. Она вспомнит все свои ошибки, она сделает всё, чтоб не повторить их, когда выйдет из больницы.
Теперь она всё сделает правильно. Ведь Инна всегда была умной девушкой.


Рецензии
К сожалению родители могут оказаться бессердечными извергами и чужими людьми к своему ребенку. Радоваться, что их девочка отправилась в Москву с уже не молодым мужчиной, а потом еще в чем-то упрекать после возвращения. Нормальным людям это понять сложно. В рассказе все таки имеются неточности, но написан он довольно интересно и живо.
С уважением, Ева!

Евангелина Колючая   28.04.2012 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.