Спасибо Вам, доктор!

Человеку, врачу, спасшему жизнь моей доченьки, Оксане Евгеньевне Журбий.

      Врачи бывают разными. Есть те, которые на последнем вздохе помогают и спасают людей. Сидят на дежурствах, бегают по этажам, стараются спасти хоть кого-нибудь, даже в интернете. Помогают каждому, прислушиваются, даже на, зачастую, идиотские вопросы отвечаю. Ищут проблему, когда она есть и успокаивают, когда ее нет. Способные понять и поддержать любого... Как хорошо, что они есть...
      А есть те, кто считает себя великими, всезнающими, и в бесконечном снобизме своем не снисходят до пациента. Они ссылаются на руководства, которые не читали, на книги, которых даже не листали. Они признают лишь западные источники в тщетной надежде, что собеседник не читал ту или иную статью. Они, на первый взгляд очень умные, говорят уверенно, но чуть копнешь... И сразу вылезает. А того, кто копнул объявят еретиком, симулянтом или еще чем похлеще.
      Что поделать, для них важнее их имидж, их "крутость", а не жизнь и здоровье пациента. Ведь пациентов много, одним больше, одним меньше, не правда ли? Что этим докторам до пациентов-то?
      А пациенты... Что ж, кто-то поверит в "вариант нормы", кто-то поищет другого врача, кто-то будет тихо плакать от отчаяния... Что ж поделать? Мы в нашей жизни слишком зависим от профессионализма врача. Хорошо, если нашелся профессионал, а если нет? А если врач намного сильнее озабочен синдромом собственного величия, чем необходимостью вникнуть в проблемы пациента? Что же - ложись и помирай? Ну, нет...
      А когда дело касается твоего ребенка что делать, опустить руки? Нет, конечно! Пусть один кардиолог сказал "ВСД", а другой - "все в норме", пусть врачи отворачиваются и игнорируют, но в конце-то концов можно выяснить, что происходит с любимым чадом. И тут вдруг выясняется, что у ребенка ревматизм, оказывается, а потом - ревмокардиты, а еще - ВПС... И ты, в абсолютном шоке вопрошаешь, как же так? Ведь ребенка смотрели и не раз, и все было "в пределах нормы"? Ну как такое может быть?
      А врач, который выяснил, остается рядом и помогает. Советует, лечит, гасит твой страх... Иногда во вред своей личной жизни... Днем и ночью отвечает на твои, порой панические, звонки... И ребенок живет. Назло всем тем, кто отвернулся, кто не вник, кто заочно приговорил ребенка. Назло.
      Мы будем жить. Когда-нибудь, мы поднимемся из инвалидного кресла и будем ходить. У нас есть вера. У нас есть надежда. Спасибо Вам, доктор!


Рецензии