Аски-ёз аксакал

Было это в 1991 году в Узбекистане, в городе Фергана - в последний год советской власти. В Фергане жили не одни узбеки. На улице Ленина-Калинина, где и произошло событие, половина населения была русская. И именно тогда для русской части населения на этой улице поставили пивной киоск под чинарой в уютной тени. Летом в Узбекистане поднимается  днём невыносимая жара - сорок шесть градусов в тени. И к пивному киоску каждый день выстраивался длинный хвост очереди. Узбеки вообще не подходили, но относились к этому терпимо. За исключением одного почтенного аксакала - мусульманина твёрдых правил, которые категорически запрещают пить спиртное в любом виде.
   Аксакал этот и то сначала как-то терпел, но зрелище, которое ему приходилось каждый день наблюдать, и сам пивной киоск, очень оскорбляли его религиозные и нравственные чувства. Достаточно в душе помучившись, он начал писать жалобы во все инстанции и просить, чтобы киоск на его улице снесли. Но получал или отказы, или молчание. Человек этот был мудрый и серьёзный. И ситуация была такая, что, казалось бы, не до шуток. Но, выведенный из себя, старик на одну единственную в своей жизни отчаянную проделку решился. За что и назван он в рассказе - аски-ёз, то есть - шутник.
   Когда наступил этот день, всё началось, как обычно. Снова очередь в полдень выстроилась у киоска, ожидая, когда начнут продавать пиво. И как раз подъехал грузовик, который это самое пиво привёз. Никто не обращал внимания на аксакала, спокойно сидевшего  в тени чинары у самой стены киоска, не смотря на то, что прежде такого не бывало. А он, когда пиво было выгружено и продавец начал торговать - пока грузовик заводился, собираясь уехать... крепко приматывал проволокой запертую дверцу киоска за ручку к кузову. И отошёл.
    И вот, как только грузовик поехал, поехал с ним и киоск, вместе с продавцом - сделан он был из тонких дощечек, и совсем не тяжёлый. Один из покупателей как раз  заплатил деньги, а пиво не успел получить! И громко заругался! Очередь было погналась за киоском, да не  смогла догнать. Водитель грузовика далеко отъехав, обнаружил наконец, что к кузову прицеплено нечто странное, и отвязал  киоск. Хотелось бы знать, как себя чувствовал и что думал всё это время продавец пива, запертый в нём, но это осталось тайной. И всё же - подростки, которые, гуляя во дворе в это время, видели всё произошедшее и смеялись до упаду, утверждали, что лицо у этого продавца было злое.
   Старый шутник потерпел за правду - русская часть населения его улицы невзлюбила его. Отругала, назвав ахмоком - попросту дураком, и всё. Никто не хотел его понять.
   Но городская власть после этого решила не ссориться с почтенным аксакалом и наконец уважила его. Пивной киоск с улицы навсегда убрали, не смотря на недовольство любителей пива.


Рецензии
Спасибо! Кланяюсь перед Аксакалом!
С теплом и улыбкой,

Нина Качур   27.04.2024 15:08     Заявить о нарушении
И Вам большое спасибо!

Евгения Сулаева   27.04.2024 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.