В зеркалах
Часть 1.
- У меня для тебя плохие новости.
Я даже бровью не повел, продолжая смотреть в одну точку перед собой. Едва раздался звонок в дверь - как я уже понял, что сбылись мои худшие опасения. И сейчас он просто искал подходящие слова, чтобы передать то, что я успел несколько раз произнести в своей голове. Из висящего на шее наушника тихонько доносились отзвуки пианино. Инструментал одной из моих любимых песен. Именно сейчас эта мелодия как нельзя лучше вписывалась в мысли, кружащие внутри головы. Песня слышалась чуть тихо, я едва различал ухом отдельные шумы, по которым и опознал, что играет именно она. И мозг постепенно воспроизводил ее сам, накладывая на картины в мозгу, словно звуковую дорожку на кадры.
В какой то момент мне стало гадко от собственного молчания. Я подумал что-то сказать, но едва раскрыв рот, понял, что слов то и нет. Только мелодия. Но если бы я решил сейчас тихо напеть, он точно подумал бы, что я слетел с катушек. Потому я снова замолк, сползая в кресле и ища глазами ту самую точку, в которую пялился меньше минуты назад. Но не нашел.
- Эй...
Мне не хотелось видеть ничего и никого. Потому я закрыл глаза. На миг. Резко зажмурившись, чтобы хоть как-то распознать - глаза начали слезиться от мысли или от долгого взгляда вперед. Тишина звенела. И я даже слышал его дыхание рядом с собой. Но видеть его я не хотел. Упорно.
Быть может мне это просто показалось?.. Я сплю. Да. Точно. Обычный ужасный сон. Сейчас я себя ущипну, и...
- Ай!
- Ты что?!
Прости. Прости меня. Но сейчас я не мог даже вымолвить и слово. Давить из себя какие-либо звуки было выше моих сил. Он смотрел на меня с пониманием. Молча подошел сзади и положил ладонь мне на плечо.
-Я должен туда поехать. Туда... Где это случилось.
-Не стоит. Тебе сейчас лучше будет...
-Но я хочу.
Оборвал я его. Он замолчал и понимающе кивнул. В груди у меня постепенно нарастал ком, который лопнул как фурункул, едва я ощутил его руку на своем плече. И боль, вязкая и тянущая, разлилась по всей груди, стекая куда-то вниз, к сердцу. Гадко это.
Он сидел в кресле, поджав ноги, крутя пальцами чашку с кофе. Я лежал на диване, на спине. В голове все еще играла та самая песня, медленно и прерывисто, как будто проигрыватель в моей голове замкнуло, и он издает странные тянущие звуки.
Прошел уже почти час, а мы ни проронили ни слова. Все тот же понимающий взгляд. Все то же внимание в одну точку. Я скрестил руки на груди, нервно поглаживая себя по предплечьям.
- Я не мог даже предположить, что все случится так скоро... Ведь не прошло и трех недель.
- Время всегда идет быстро.
Чашка звякнула о блюдце. Тихо вздохнув, он снова взял ее и сделал глоток.
- Слабое утешение.
- Ты же не собираешься вечно лежать здесь вот так и смотреть в потолок.
- Конечно нет. На выходных я поеду на место.
- Ее уже похоронили. Ты ничего там не найдешь. Вещи ее забрали родители.
- Значит времени уже прошло немало?
Он молча кивнул. На миг в голову дал жар от обиды. Значит это случилось значительно раньше. И все это время он молчал, скрывая от меня факт... Словно прочтя мои мысли, он снова вздохнул.
- Я не хотел тебя шокировать. Тебе итак непросто сейчас. Я пытался подобрать более удобный момент, чтобы рассказать правду.
- Вовремя, ничего не скажешь.
Я снова уставился в потолок. Меньше всего мне хотелось сейчас говорить.
***
Он стоял около магазина - там, где мы и условились встретиться. Я поднял ворот пальто и бросил недокуренную сигарету, пожал ему руку в знак приветствия.
- Ее родители разрешили тебе приехать. Но пару дней, не более. Я думаю, они захотят продать домик.
- Ну да. Мало приятного жить под крышей, с которой она шагнула.
Он кивнул и закурил. Я последовал его примеру. Не потому, что мне снова хотелось. Скорее чтобы просто не казаться совсем уж разбитым и проглотить некоторые терзающие меня вопросы.
-Ты совсем никакой. Может по пиву?
Я кивнул. Меньше всего мне хотелось сейчас выглядеть депрессующим. Хотя он итак это знал. Но зато он не знал, что от одной мысли у меня наворачиваются на глаза слезы. Так всегда бывает, когда ты теряешь кого-то близкого. Сначала ты не можешь поверить, а после на смену недоумению приходит печаль. И боль. Но со временем проходит и она. Главное - не сломаться в этом промежутке. Иначе ты никогда уже не сможешь жить как прежде, оставив плохое на задворках памяти. Жить в вечной тьме невозможно. Это совершенно бесперспективно. Да и боль рано или поздно сведет тебя с ума.
Чего мне совсем не хотелось.
- Ну и дыру же ты выбрал.
- Ну прошу прощения, - друг засмеялся, ставя передо мной бутылку, - Это ты у нас ходишь по ресторанам. А я человек обыденный.
- Пошел к черту, - улыбнулся я. Он рассмеялся в ответ и сел напротив.
- Завтра поедешь в домик на даче. Будешь там целых три дня жить один и пропитываться воспоминаниями. Неужели тебя это не радует? Хотя бы немного.
- Это бы радовало меня при любых других обстоятельствах. Сейчас это будет как пытка.
- Пытка пыткой, а я уже договорился. Так что если не собираешься - то говори сейчас.
- Я поеду. Вещички только соберу.
- И то верно. Не в ее же халатиках по дому будешь шастать.
Я невольно улыбнулся. Он улыбнулся искренне. Отпив пива, я достал телефон и нажал "удалить все входящие смс".
- Решил постепенно начать стирать память?
- Да. Надо почистить...
- Не исключаешь, что скоро заполнится снова?
- Читаешь мои мысли.
Он снова засмеялся а я отпил еще пива и улыбнулся. В очередной раз. В голове прочно сидела мысль - верно ли я поступаю? Но говорить о том, что пути назад нет, мне даже не хотелось. В конце концов, три дня в пустом домике еще никому не вредили. Я свято был уверен, что это поможет мне навсегда вычеркнуть ее из памяти. Ведь дом будет пуст. И ничто не станет напоминать мне о ней. Это поможет собраться с мыслями и проникнуться этим ощущением. Что ее нет. И как будто никогда и не было. Невольно улыбаясь своим мыслям, я залпом ополовинил бутылку, под одобряющую улыбку друга.
Часть 2.
Не сильно приветливое местечко. Когда машина остановилась и я открыл дверь, в лицо сразу ударил промозглый весенний ветерок. Под ногами жуткая слякоть, влипшая в грязь трава и сероватое, как будто перед дождем небо, наводило легкое уныние. Евгений Владимирович тоже вышел из машины и кивнул на небольшой двухэтажный домик.
- Вот мы и приехали.
Я поежился и снова поднял ворот пальто. Ветер бил в лицо все сильней, я зажмурился. Он растрепал волосы, и все, что я так упорно начесывал утром, раслетелось в прах.
- Жутковато здесь. Без обид.
- Да какие обиды. Мне самому тяжело сюда заходить.
- Понимаю.
Я кивнул и уверенно направился за мужчиной к дому. За спиной запищала автомобильная сигнализация. Я невольно вздрогнул от этого звука. Сумка с вещами тянула плечо, до боли. И потому зайдя в холл, я первым делом скинул ее на пол.
- Располагайся, будь как дома. Перекусить хоть захватил?
- Само собой.
- Молодец. ну тут рядом магазин еще есть - думаю не пропадешь.
Я кивнул и начал оглядываться. В доме было светло, даже несмотря на сумрак за окном. Светлые обои на стенах, в цветочек. Коридор был очень узким, и вел прямо в небольшую комнатку. Посреди нее шла лестница наверх.
- Тут перебои с электричеством бывают. Все таки село не город. Так что не бойся, если вдруг погаснет все.
- Я пару свечей захватил, не беспокойтесь. У самого похожая дача, так что такие неожиданности знаю на зубок.
Евгений улыбнулся и потер бороду.
- Если что то не так будет, звони сразу. Приеду как только смогу. И девушек сюда не води. Поуважай ее память...
- Не волнуйтесь. Я сюда приехал не за этим.
- Да, я знаю. Ты...
Он вздохнул и посмотрел на меня, как на ребенка - с долей жалости и умиления.
- ...Любил ее. Да. И здесь я, чтобы разобраться в себе.
Евгений снова кивнул и глухо откашлялся.
- Вы были такой прекрасной парой. Я до сих пор не могу понять, почему она это сделала.
- Я тоже. Может быть, когда-нибудь я это узнаю. Или хотя бы смогу понять.
К горлу подкатил ком и голос сорвался. Евгений Владимирович снова кивнул, почувствовав это. Я вздохнул и начал стягивать пальто. В глазах снова защипало и я изо всех сил пожелал, чтобы он поскорее ушел, чтобы не смог этого увидеть.
- Сегодня третье число. Я утром шестого приеду тебя забрать. Хозяйничай. Только не разбей ничего. Мы его продавать думаем.
Мужчина кивков указал в глубь дома. Я кивнул и снова подхватил сумку.
- Спать буду на диване. Беспокоиться не нужно. Все будет в целости и сохранности.
Я оглядывал коридор. Взгляд зацепился за висящее на стене небольшое зеркало, накрытое черной тряпкой. Я подошел поближе и замер около него.
Слышал я про такую традицию. Но видеть занавешанное зеркало мне довелось впервые. Это наводило какое то волнующее уныние. Я приподнял край покрывала и посмотрел в отражение. На меня смотрел растрепанный парень в криво застегнутой рубашке - я сам. Зеркало было грязным, кое-где виднелись четкие жирные отпечатки рук.
- Когда поминки справляли, снять хотели. Гости волновались, мол, как же так, зеркало не покрыто. Говорили что призраки придут.
Я обернулся, а мужчина усмехнулся.
- Старое поверье - я где то о нем слышал. Хотя сказать, что верю в него, я не могу.
- Призраков не бывает. Но бабы деревенские суеверный народ.
- Это уж точно.
- Ну короче располагайся и ничего не бойся. Телефон рядом держи на всякий случай. Поехал я.
- До свидания.
Я улыбнулся и дождался, пока он не выйдет за дверь. После потащил сумку в гостиную. Хлипкий диванчик и низкий журнальный столик приветливо встретили меня и приняли в свои объятья. Я рухнул на диванчик лицом вниз и вдохнул его запах. Слегка отдавало нафталином и алкоголем. Возможно, на поминках пролили. Потому что запах еще не успел выветриться и притупиться. На тело накатило усталость. Чтобы доехать сюда из города, нужно часа три. Все это время мы молчали. И сейчас мне хотелось с кем то поговорить. Неважно с кем. Пусть даже с тем же самым диваном. С ним даже гораздо лучше - он никогда тебе не ответит.
Еды в холодильнике почти не оказалось. Этого я и ожидал, потому сразу извлек три упаковки печенья, чай и бомж паек. Пока чайник вскипал, я почувствовал, как стало вечереть. Слегка неприятное ощущение, когда ты физически чувствуешь легкий озноб, на тебя наваливается усталость и в глазах как будто кто-то убавляет резкости. Пропущенных звонков на мобильном нет. Я решил походить по дому и немного осмотреться. Не жить же все три дня на диване.
С чашкой чая я прошел по всем комнатам - в ванную, туалет, спальню на первом этаже, поднялся на второй. Везде было тихо. Лестница оказалась более хлипкой, чем я ожидал, пара ступенек скрипели. Атмосфера как в фильме ужасов, но мне почему то было совершенно не страшно. Я знал, что здесь уже никого нет. И не будет... По крайней мере до тех пор, пока дом не продадут. Второй этаж как будто весь был покрыт пылью. Обои явно были старее, и уже местами потемнели. В ванной на втором этаже я обнаружил немного плесени. Туда нечасто поднимались. А пользовались и того реже. Тишина давила, и я тихо включил песню на мобильном, кинул его в карман. Приглушенный рев гитары отводил последние крохи сидящего в голове ужаса.
В гостиную я спустился ни с чем и снова упал на диван, отставляя ополовиненную чашку на столик. Тихонько включил телевизор, приглшив звук до едва различимого. Шло какое то унылое ток-шоу. На нем я и решил остановиться. Мне не хотелось смотреть что-то. Просто звуковой фон.
Как ни странно, я ощущал себя здесь уютно. Хотя и был всего один раз. Мы праздновали день рождения Кати. В прошлом году. Днюха у нее была летом, потому атмосфера дома в тот момент была менее давящей. Да и полный дом гостей не давал скучать. Шум...
Я сам не заметил, как погрузился в дремоту.
Когда я проснулся, было уже темно. Голова гудела, в висках словно налилась ртуть. Видимо, я проспал несколько часов. Вставать было лень и я просто лежал на спине, прикрыв глаза ладонью и слушая бормотание телевизора. Резкий шорох заставил меня вздрогнуть. Я приоткрыл глаза. В дверях промелькнула тень, но я еще находился в полусне, чтобы сразу распознать, что там такое. Вероятно это катина мама что-то забыла и увидев меня спящего, не захотела будить. Дядя Евгений же наверняка ее предупредил. С этими мыслями я снова отключился.
Часть 3.
Третий час ночи. Поспал я неслабо. Телевизор все еще тихо урчал о каких то народных методах лечения и я машинально выключил его, откинув пульт в угол дивана. Снова сделал себе чай и пошел включать по всему дому свет. Поднявшись на второй этаж, освещая себе дорогу телефоном, я с трудом нащупал выключатель. От яркого света я зажмурился. На миг поселившийся страх перед темнотой отхлынул и я снова смело прошел по коридорчику. При свете коридор казался длиннее и уже. Видимо эффект от электрического освещения. Дверь в одну из комнат была приоткрыта - виимо я забыл ее прикрыть когда обходил дом утром. Зайдя я снова щелкнул выключателем. Комната Кати. Игрушки, одежду, фотографии - все убрали, видимо после похорон. Комната выглядела как то пусто и холодно. Я присел на застеленную кровать. Белоснежное одеяло и торчащий уголок простыни, неаккуратно заправленный. Видимо его пытались подобрать, но поленились или спешили. На столике только одиноко стояла лампа - я включил и ее. Желтый противный свет отразился кругом на потолке. Но светлее не стало. Видимо лампа стояла чисто как предмет интерьера. Выглаженные шторки, чуть приоткрытая дверца шкафа. Сразу было видно, что комната пренадлежала девушке. даже если ее вообще не трогали - я был уверен что тут всегда был порядок.
Почему то мне захотелось посмотреть все. Я пролез под шкаф, во все ящички стола, заглянул даже под тумбочку. Даже не знаю, что я хотел здесь найти. Просто хотел найти хоть что-нибудь интересное. наконец я попросту запыхался от беготни и снова сел на кровать. последняя попытка. Я приподнял край матраца. Пошарил рукой по сетке, сунул ее дальше... На свет я извлек обычную школьную тетрадь на сорок восемь листов. Она была вздутая, значит исписанная. Может быть, даже с наклейками. Края ее были помяты - наверняка от того, что засовывалась под матрац она в спешке. Может это личный дневник?
Я открыл тетрадь и полистал ее. Совершенно ничего необычного. Где то до середины там были формулы по математике, какие то заметки - номера асек, сайтов, телефоны - вероятно подружек, привычные для девочек узоры по краям. Я отчего то занервничал. И действительно, с чего бы? Я всего-лишь держу в руках старую тетрадь своей мертвой возлюбленной.
Далее шли какие то пометки, вроде "завтра в 10 утра в кафе" и "привезти Ольке новую тушь", несколько визиток с разных магазинов косметики, и даже карточка в солярий.
Аккуратно сложив все на место, я повертел тетрадь в руках. Отдавать ее родителям было бы слишком жестоко. Они итак вне себя от горя. И напоминать им лишний раз было бы просто ни к чему. Я порвал тетрадь на части. Пойду курить - сожгу во дворе за домом. Кстати - было бы совсем неплохо и покурить.
Я выключил везде свет, плотно прикрыв дверь, спустился вниз. Взяв сигареты из сумки, одел наушники и накинув пальто, вышел во двор. Было темно и достаточно прохладно. Весна, плюс сырость. Дышать было тяжеловато из-за влажности. Я растрепал свои волосы и обойдя дом, пристроился на пеньке на заднем дворе. Невысокий забор полностью закрывал обзор, но было как то все равно. Так поздно здесь уже никто не ходит. Весной, сейчас март, тут почти никого нет. До дачного сезона еще много времени, а само жилое село располагается почти в полукилометре. Я кинул обрывки тетради на землю и поджег. Маленький костерок сначала не хотел разгораться, потому что земля была мокрой. Но попытки с третьей мне все же удалось разжечь огонь. Остатки последних воспоминаний тлели, издавая легкий треск. Я стряхивал пепел прямо в огонь. Ветер дул прямо в затылок, сбивая струйку дыма и края пальто. Дым от костерка был не густой и не едкий. Я просто смотрел, как он медленно затухает, становясь все бледнее, превращая белые кусочки в черное сухое месиво, которое ветер тутже разметал по всему двору.
Я слегка продрог и потому вернулся в дом. Стряхнул с пальто капельки влаги. И застыл как вкопанный...
Тряпка, прикрывавшая зеркало, валялась на полу. На миг меня бросило в холодный пот. Я осторожно подошел и повесил ее на место. Может быть сквозняк сорвал?
В наушниках надрывно и тревожно бесилась скрипка, что создавало еще более напряженный фон.
На журнальном столике сидела Катя и внимательно разглядывала пульт от телевизора. Увидев меня, она приветливо улыбнулась.
- О, а я уже начала думать, что ты ушел пешком в Сибирь.
Я почувствовал, как земля уходит из-под ног.
***
- Ну ты чего?
- Т...таак... Ты что, жива?!
Голос сорвался на крик. Но он просто повис в воздухе. Глаза Кати были совершенно стеклянными, пустыми. Она убрала белоснежные прядки за ухо и кивнула на диван.
- Сядь. Нам поговорить надо.
Несколько секунд я просто трясся, стоя в проеме с накинутым на плечи пальто. Это что, розыгрыш? Значит она живая? или это сон? Нет, во сне не ощущается такой панический страх... Но если она жива - то почему все ее вещи?..
Лишь спустя несколько секунд я решился сделать шаг. На дрожащих ногах я прошел мимо нее и тюком упал на диван. Лицо Кати было бледным, на нем не было ни единой эмоции. Она просто смотрела на меня, от чего муражки по коже забегали в два раза быстрее. Я трясущимися руками взял со столика чашку и сделал глоток уже холодного чая. Это немного освежило меня, хотя ощущение, что сейчас на диване появится еще одно пятно, меня так и не оставило.
Катя была так близко. Я не чувствовал тепла - только прожигающий взгляд на себе. Я потянулся чтобы поставить чашку, и она схватила меня за запястье. Ее руки были холодными, а хватка неривычно крепкой. Мне даже стало слегка больно. Я медленно поднял на нее глаза. Она чуть приблизилась и я закрыл глаза. ее губы на миг коснулись моих. Я не почувствовал дыхания, обжигающий холодок пронзил меня насквозь, расползаясь по спине и муражками стекая вниз по коже. В том, что она не жива, у меня не осталось сомнений.
- Я не причиню тебе вреда. Успокойся.
- Отпусти мою руку. Холодно.
Я с трудом заставил себя это сказать. Почувствовав, что хватка ослабла, я открыл глаза.
- Я все ждала, когда ты уже появишься. Ожидание томительно.
- Зато миг встречи ярок.
Она усмехнулась и поднялась.
- Ты все тот же философ, каким был всегда. Столько ума в этих зеленых глазах. И ты расходуешь его на чушь.
- Но я...
- Я всегда пыталась тебе это сказать, но обидеть было бы выше моих сил. Правда ранит всегда. Даже если она не так губительна.
- Эта правда не так уж и губительна. Всего то простое замечание.
- И ты бы все равно не прислушался.
Я сложил ладони вместе и поднес их к лицу. Страх еще не отпускал меня, хотя тревога за жизнь уже исчезла. Скорее это был аффект.
- Ты скинула эту тряпку. Значит ты не призрак.
Она засмеялась а после обиженно надула губки, с укоризной посмотрев на меня.
- Ну еще скажи, что я должна была вылезти из черной дыры на потолке. Да, я мертва. А ты жив. Ты видишь в этом что-то противоестественное?
- Веришь - да...
Она снова засмеялась. На миг этот смех показался мне зловещим, но она и не думала что-то предпринимать.
- Пойду возьму пиво.
- Все вы мужики такие.
Она упала на диван, а я мигом понесся на кухню. Набрал из-под крана воды и залпом осушил стакан. А после взял две бутылки пива и вернулся на место. Катя с интересом вертела в руках мой телефон.
- Ищешь смски от любовниц?
Решился пошутить я, чтобы слегка разбавить обстановку. Страх постепенно отпускал меня, хотя ноги все еще были ватными. Я подумал, что самое время снять пальто. Откинув его, я сел рядом с Катей на диван. Она даже не шелохнулась, как будто не видя и не слыша меня.
- Ты сказала, что ждала меня.
- Да. Поговорить. Ты ведь сюда приехал не просто так.
- Я хотел понять, почему. Найти какие то следы. И побыть в одиночестве, размышляя над этим.
Крышка от бутылки звонко грохнула о паркет.
- Тоже мне, сыщик. Ты же сжег мою тетрадь. Что ты там увидел?
- Память о тебе. Не более того.
Я немного отпил из бутылки.
- Она стоила того, чтобы быть уничтоженной?
Я застыл, взглядываясь в точку между досок на полу. Катя явно вела разговор к чему то. Чего я никак не мог в тот момент понять. Она сидела рядом, молча глядя на экранчик моего мобильного, и как мне казалось, видела там чтото свое, доступное одной ей. Я отставил бутылку и потер веки.
- Ты сказала, что хотела поговорить.
- Да. Рассказать тебе кое что.
- Причину самоубийства?
- Да.
- Ммм... Ну..?
На короткий миг она словно замялась, подыскивая слова.
- Знаешь сам, я не хотела тебя напугать. Просто когда я увидела тебя спящего, я сразу почувствовала, что ты здесь неспроста. Как и смерть моя была неспроста. Ты же понимаешь...
- Понимаю, - соврал я.
- Все, что произошло - твоя вина. И я хотела чтобы ты никогда этого не узнал.
Я вздохнул, чувствуя, как сердце с треском ухнуло вниз.
- Я?
Робко переспросил я. Голос снова задрожал, и я плотнее запахнул рубашку. Мне снова стало страшно поднять на Катю глаза.
- Ты должен все исправить.
- Как?
- Отомсти за меня.
Повисла гулкая тишина. Телевизор щелкнул, остыв, и внезапно я почувствовал, что у меня в ушах словно вода. Я не ослышался? Фраза крутилась снова и снова, повторяясь в голове как на заевшей кинопленке. "Отомсти... ото... мсти..."
- Кому?
- Ему.
Катя встала и вышла в коридор. Тихо матернувшись, я поднялся и пошел за ней следом. Я вообще не понимаю, что происходит. Что это?
Катя стояла около зеркала. Молча вглядываясь в него, она кивнула мне. Я осторожно подошел и встал рядом, также пытаясь увидеть что-либо в отражении комнаты. Кати в отражении не существовало, и меня снова бросило в холодный пот. Она отошла на шаг и я встал на ее место, снова начал судорожно вглядываться...
Я. С синяками под глазами. Бледный как полотно, с дрожащими губами. Меня невольно передернуло от собственного вида. Катя снова взяла меня за руку и приблизилась к самому уху.
- Ему... Тогда мы вечно будем вместе.
Мое отражение стало медленно расплываться, как будто фигура, стоящая там, состояла из дыма. Или у меня помутился рассудок... Когда лицо медленно принимало черты, в которых я узнал своего друга. Катя стояла рядом, молча глядя на меня, а я, застыв как изваяние, смотрел, пытаясь понять, сон это или наяву...
Лицо Андрея смотрело на меня, будто он стоял напротив. Каждая морщинка у уголков его губ. Он улыбнулся и покачал головой. Я не двигался. В голове из вакуума судорожно начали появляться мысли, так много и такие непохожие друг на друга, что голова закружилась. Головокружение нарастало, постепенно переходя в режущую боль. Я вскрикнул, сгибаясь пополам и зажимая уши, из которых, казалось, вот-вот пойдет кровь. В голове как будто включился ультразвук... Зеркало треснуло пополам.
- Твою мать!
Я отскочил, налетев спиной на стену. Боль отходила, и я медленно сполз по стене, судорожно пытаясь отдышаться. В глазах все еще стоял белый туман, и я тяжело хватал губами воздух. Катя стояла все там же, не отрываясь глядя в треснувшее зеркало.
- Как ты думаешь, какого цвета зеркала?
Я не мог думать, и потому, выдавив из себя "не знаю", завалился на бок и закрыл глаза.
Часть 4.
Я открыл глаза. Я лежал на полу в коридоре. В голове была такая легкость, как будто я убил не одну бутылку водки. В ушах звенело. По ходу их вовсе заложило.
Я приподнялся. Легкость была во всем теле. Огляделся. Рядом со мной валялась тряпка. На зеркале сияла огромная трещина, прямо посередине. Значит это был не сон. Кое как поднявшись, я почти ползком добрался до дивана и рухнул на него. Недопитая бутылка пива и ледяной чай, на самом донышке чашки. Меня начало трясти и я укрылся валявшимся рядом пальто. Взял телефон и набрал номер Андрея.
- Алло. Да. Что-то случилось?
Он всегда чувствует, если что то не так. Или меня выдало судорожное сопение.
- Приезжай. Срочно.
- Что произошло? Эй! Тебе нужна помощь?
- Нет. Мне нужен ты. Скорее.
- Может Евгению позвонить?...
- Нет, ты что меня не слышал?! Мне нужно увидеть тебя! Срочно!
Я нажал на сброс и откинул телефон куда то на пол, а после снова завалился на диван.
Голова начинала болеть, и сознание снова вернулось. Что, черт подери, это было? Почему она так сказала? Неужели она бросилась с крыши из-за Андрея? Отомстить ему... Это значит, что я должен его...
Я со стоном повернулся к спинке дивана. События принимали совсем неожиданный поворот. Если она погибла по его вине, то при чем тут я? Она хочет использовать меня как орудие мести? Или...
Внезапно меня осенила догадка, которую когда-либо раньше я боялся даже допустить. Но сейчас это могло послужить единственным объяснением.
Я потянулся рукой к столику и медленно сел. На миг задумавшись, отодвинул бутылку и взял со стола чашку, допивая остатки чая. Холодная жидкость обожгла горло, и я закашлялся. Прихрамывая, накинул пальто на плечи и пошел на веранду, ища в кармане сигареты.
Андрей не станет ждать, я это знал. Сейчас он наверняка уже заводит машину и собирается примчаться на помощь мне. Четыре часа. За это время мне нужно срочно придумать, что делать. Мозг упорно отказывался работать, каждая мысль давалась с болью. Я закурил, припав спиной к стенке. На улице ярко светило солнце, ослепляя. В воздухе больше не пахло водой. Только сухость и пыль. Пыль как будто витала повсюду над моей головой. Я выдыхал струйку дыма, пытаясь вспомнить картины прошлой ночи. Ноги еще плохо слушались, и я сел на корточки. Докурив, я начал новую...
Нужно что-то предпринять. Я понимал, что Катя не оставит меня, даже если я сейчас уеду. Она хочет, чтобы я отомстил за ее смерть. Но значит ли это, что она шагнула с крыши просто, чтобы избавить себя от выбора? Иных вариантов после всего произошедшего я не видел. А значит теперь выбор стоит передо мной.
Я потушил недокуренную сигарету о стену и вернулся в холл. Скинув пальто, собрал со стола чашки и бутылки, протер его. Слабость еще давала о себе знать, но я старался всеми силами с ней бороться...
Надо решить этот вопрос сейчас, или никогда. По ходу, на кону уже стоит и моя жизнь тоже.
Я остановился около зеркала. Несколько секунд я вглядывался в него. Нет, там был я. Мое отражение словно разрезала пополам трещина. Я потянулся и снял зеркало с петель. Оно не хотело поддаваться, и мне пришлось не слишком аккуратно его приподнимать. Тяжелое. Я поволок его в комнату и поставил, прислонив к креслу. Снова накрыл тряпкой. Теперь дело за главным.
"...Тогда мы вечно будем вместе..."
Я крутил эту фразу снова и снова в своей голове, шептал как молитву. Снова закурил, плюнув на приличия, прямо в комнате. Взяв нож с кухни, я включил телевизор и открыл входную дверь. Я сам плохо понимал, зачем я это делаю. Но словно что-то в голове подсказывало мне именно это... Оставалось только ждать.
* * *
На телефоне тихо играла "Аве Мария". Я сидел на диване, откинувшись на спинку дивана и сложив руки на коленях. В кармане к поясу был прижат кухонный нож. В голове было на удивление пусто. Какие то смутные очертания, обрывки памяти и лишь картины прошлого вечера в идеале снова и снова повторялись перед глазами, словно кто-то нарочно ставил именно этот момент на реплей. Болье никогда в жизни я не буду слушать скрипку. Подумал я.
Солнце взошло уже достаточно высоко, оно ярко светило, пробиваясь сквозь шторки, лаская лучами поверхность стола и мои колени. Я смотрел, как в солнечном свете медленно кружат пылинки. В висках давило и стучало, казалось что я в любой момент могу потерять сознание. но этого не происходило. Я просто неподвижно сидел, изредка сплетая пальцы, нервный припадок нарастал. В кромешной тишине я услышал, как ко двору подъехала и просигналила машина. Андрей наконец то приехал. Теперь все, что осталось - расставить наконец все точки.
Я услышал, как двинулась входная дверь.
- Я здесь!
Крикнул я, не дожидаясь вопроса. Андрей влетел в комнату, на ходу сдергивая очки. Куртка его была распахнула, он явно спешил, и остановился в дверях, запыхавшись.
- Что случилось? Выкладывай.
Я поднялся и подошел вплотную к нему. Я сам не мог понять, какие чувства двигали мной в этот момент. Ненависть к нему, обида за измену, жажда мести... за себя.
Я сунул руку в карман, нащупывая пальцами лезвие. Просто молча стоял и смотрел Андрею в глаза.
- А теперь выкладывай мне все.
- Н...не понимаю...
Я резко выхватил нож и приставил к его горлу. Андрей кашлянул и отпрянул, прижимаясь спиной к косяку. Я приблизился вплотную, так, что нали лица почти соприкасались.
- Выкладывай мне все. О тебе и Кате. Ты знаешь, ублюдок, о чем я говорю.
Прошипел я сквозь зубы. По лбу Андрея скользнула капелька холодного пота.
- Ты это... Остынь. Положи нож...
- Говори!
Я прижался плотнее, и он наконец сдался. Вздохнув, опустил руки.
- Откуда ты узнал?...
- Она мне сказала.
- Она?
В его глазах я прочитал неподдельное удивление. Я кивнул и отошел, скинул с зеркала покрывало. Лицо Андрея на миг побледнело.
- Что здесь вообще произошло?...
- Много чего. И не только здесь. А, как оказалось, все это время.
- Да она никогда тебя не любила.
Андрей усмехнулся и поправил куртку, все еще с опаской посматривая на нож в моей руке.
- Она тебя кретином считала. Мол, симпатичный парень, а занимается всякой чушью, занудный и так далее. Ты вообще вспомни, когда ты в последний раз водил ее в кино, в кафе?
- Я водил ее в театр...
- Ей там было смертельно скучно. Она же тусовщица, брат. Ей подавай коктейли, музыку и шум толпы. А ты серый любитель классики. Что ей было ловить с тобой?
"...мы всегда будем вместе..."
Я развернулся и со всей злости ударил ногой по зеркалу. Осколки со звоном посыпались на пол. Я бил снова и снова. Андрей стоял и ошарашенно смотрел на меня, боясь подойти ближе.
- Я зол, Андрей. Ведь она мне сказала убить тебя. И знаешь что смешно?
Андрей покачал головой, я усмехнулся.
- Я зол не на нее. И не на тебя. А на вас обоих. За то, что все это скрывали от меня. Посмотри, к чему это привело!
Вскрикнув, я ударил по зеркалу еще раз, и рамка с хрустом грохнулась на пол.
- Потому ты мне поможешь.
- Что?
- Тащи это все во двор.
Я кивнул на осколки и вышел в коридор, натягивая пальто. Андрей изумленно смотрел на меня, но спорить не решился. Он вытащил во двор раму, а я собрал осколки.
После я протянул ему зажигалку.
- Ну давай. Жги, брат.
Я кинул сверху на раму ту самую тряпку. Чтобы лучше горело. Едкий дым взвился в небо, и я закурил, провожая его глазами.
- Что ты собирался сделать? И что вообще тут произошло?
Я посмотрел на Андрея и вздохнул. В нос ударил запах жженой резины, рамка постепенно тлела в огне, чернея и превращаясь по краям в обугленные головешки. Глядя на огонь, я рассказал Андрею все, что пережил за последнюю ночь. Он слушал молча, явно не веря мне, или просто не мог поверить. Для наглядности я задрал рукав и показал ему синяки, оставшиеся на запястье от Катиной хватки.
Я закончил рассказ и замолчал. Он тоже молчал. Несколько секунд я видел по его лицу, как он пытается найти объяснение внутри своей головы.
Но в итоге сдался.
- Поехали домой.
Я лишь молча кивнул и плюнул в огонь. Костер зашипел и снова сомкнулся, пожирая уже почерневшую рамку.
* * *
- Ненавижу тебя.
Андрей усмехнулся и плюнул в открытое окно, повернул руль. Я сидел рядом и смотрел на него, на то, как он внимательно изучает дорогу впереди - все, что угодно, чтобы не встречаться со мной взглядом. Не знаю почему так вышло. Но я не чувствовал ненависти к нему. Совершенно. Легкая обида, но он вполне смог бы загладить ее простым презентом в мою честь. Я понимал, что сейчас ему плохо, и все это время было ничуть не лучше, чем мне. Просто он прятал это за маской веселья. А мне скрывать свои чувства не хотелось. Я вздохнул и положил ладонь ему на плечо.
- Я тебя прощаю.
Андрей на миг оторвался от дороги и посмотрел на меня, с удивлением. А после положил свою ладонь на мою.
- Хорошо.
Всю остальную дорогу до дома мыехали молча. И не потому, что нам нечего было друг другу сказать. Просто теперь нас связывала вина за смерть. И чтобы понять мысли, нам не ужно было их даже озвучивать.
С Андреем мы виделись все реже с тех пор. Он пропадал по месяцам, редко звонил и почти никогда не приходил ко мне. Лишь раз. Мы выпили чая, и не сговариваясь, вспоминали все, кроме событий той ночи.
Был первый час ночи.
Он ушел.
Больше я никогда о нем не слышал. Его номер не отвечал. Квартира, насколько я знаю, была продана около месяца назад. Искать его вспоследствии я и не пытался.
Его жизнь лишь в его руках.
Я нашел себе девушку и устроился на нормальную работу. Постепенно все начало забываться. Чтобы сохранить хоть какую то память, я описал эту историю в блоге. Чтобы ее могли прочесть. Но через некоторое время удалил ее вместе с аккаунтом. Жизнь вернулась в порядок.
Пока вчера мне на мобильный не раздался звонок.
- Ты... Приезжай сюда. Пожалуйста. Мне нужно с тобой поговорить. Срочно!
Свидетельство о публикации №212042801651