Планета Первой Любви. Часть 3. Глава3

  ГЛАВА   "К ИСТОКАМ "

Мне и правда, несказанно везло. Поезд, плавно сбавляя свой стремительный ход, прибывал поздно вечером, когда все уже спали, кроме ничего не замечающих влюблённых. Предупреждать маму не стал - она знала, что я приеду, но когда?
 Это было очередное моё мальчишество и легкомыслие, если не сказать - свинство. Ноги несли сами собой. Сухой, до боли знакомый, не успевший остыть степной воздух, першил и сушил горло.
- Не спит, родная... В окне маминой спальни слабо горел свет. Глупое мальчишество не отпускало. Ткнувшись в закрытую, как всегда на крючок дверь, не забытым, инстинктивным движением, взял с крыши тонкую палочку, которой всегда поддевал крючок,если приходил домой очень поздно, как год назад,так и сейчас.
Мама сидела за столиком и читала толстющую книгу. Перед ней стояла икона и моя фотография с беззаботно улыбающиеся рожей.
- Библия, - догадался я, раньше у неё не было этой книги, и к этому она всегда относилась весьма равнодушно. Сердце моё сладострастно сжалось.
- Мама!... Мамочка!- чуть слышно окликнул, можно сказать прошептал про себя... Скорее всего она почувствовала мой взгляд, чем услышала. Вся её, такая милая фигурка, напряглась. Не поворачиваясь, в упор смотря на фотографию, сказала уверенно:
- Серёж-ж-а-а-а!
Затем резко повернулась ко мне и,шагнув, стала обессиленно оседать. Мне хватило мгновенья, чтобы подхватить её обмякшее тельце.
- Господи, как она похудела! Как я её люблю! Каков же я был дурак, что не предупредил...
Эти и ещё рой мыслей, носились в голове.
- Серёжа!
Она обхватила меня за голову, не обращая никакого внимания на бороду и шрамы, заливаясь слезами, жарко осыпала её поцелуями. Я тоже, нежно прижав ее  к себе, еле сдерживался, теперь понимал, старался понять, каково это - воскреснуть из мертвых...
Худенькое тельце то и дело сотрясалось, судорожно обнимавшие руки, казалось, никогда не отпустят своего, вновь рождённого сына. Не выпуская друг друга из объятий, добрели до кухни. Стуча зубами о стакан, выпила холодной воды и стала успокаиваться, всё так же крепко обнимая.
Сели. Она во все глаза смотрела,напрочь не замечая моего уродства.
- Мамочка! Что тебе пришлось пережить, - я только сейчас заметил, что голова у неё почти белая!
Сколько бессонных ночей, слёз и душевных мук приносим мы своим родителям, безвременно убеляя их головы и сокращая без того скоротечные годы жизни. И лишь потом, когда сами, ставши много старше и мудрее, понимаем, как мы порой жестоки и эгоистичны. Не успеешь моргнуть, сами будем на их месте, стеная и переживая теперь уже за проступки своих детей.
Это закон жизни, и его ход не мог изменить никто, кроме однажды создавшего этот мир   Бога...
Все когда- нибудь заканчивается. Вот, и лето подходило к завершению, и наша работа."Скоро осень, за окнами август," - пели девчата. Как будто легче становилось. Невыносимо хотелось домой. Наступил этот день прощания с Волгой. Река все так же спокойно и величаво несла свои воды. Привычна, за лето ставшая родной и узнаваемой, пристань в последний раз. Какое напряжение сил и терпения мы тут оставляем. Хотелось еще раз ко всему этому  прикоснуться. Посмотреть, запомнить...Может быть, навсегда. Девочки, притихшие,  грустные...У каждой свои воспоминания останутся о Волге. Романтика юности...Прощальные слова благодарности. И вот, тот же студенческий состав поезда. Только нет особенного  шума, гомона,что был, в начале нашего пути. Сказывалась усталость.
Обратная дорога кажется длиннее. Или нетерпение скорее увидеть близких нарастает с каждой верстой...
Наконец - то, родные степи, выжженная на солнце трава из окна вагона как будто утверждала: да, закончилось лето. Скоро осень.
Я все больше молчала. Наверное, повзрослела еще больше за это лето и очень устала от груза ответственности. Но все уже позади. Хотела к маме. Как давно я не была дома... Скучала по ее глазам, улыбке. Даже город родной не отталкивал меня своей пустотой. Глянуть бы на школу, посидеть в парке на знакомой скамье. И вот, Ишим, железный  мост. Скоро покажутся дачи. Я прилипла к окну. Год прошел, больше уже. Я не видела дачи Сергея с той далекой ночи. Вот, поворот реки, берег знакомый. Едва не застонала - воспоминания  полоснули по сердцу. Капельки воды на его бронзовом теле, нежность рук...Оторвала себя от окна. Потянулись пригородные улочки, строения депо...Скоро вокзал. Телеграмму маме выслала накануне, хоть бы дошла. Так нетерпится увидеть ее, хоть бы кто-нибудь встретил. Не идти одной знакомыми улицами...Опять одной. Поезд стал замедлять ход. Сумки,приготовленные, стояли в тамбуре. Прощалась с бойцами (какие же это бойцы? Дорогие  мои сокурсницы, девочки мои, загоревшие на волжском солнцепеке) желали мне всего - всего. Да не навсегда же прощаемся, скоро приеду в универ, встретимся...Смеялась от радости, что я почти дома. Вздрогнул поезд, остановился. Вздрогнуло сердце. Сжалось в предчувствии радости встречи с близкими. Спрыгнула на перрон. Поймала поданные сумки. Вот она, родная земля. Но...никого не было из встречающих. Даже мамы.

Никогда так надолго я ещё не уезжал. У тут год - с ума сойти! Родной город, я бы не сказал, чтобы сильно изменился, но неуловимая тень времени коснулась и его. Он как будто стал ниже и компактней, и от этого ещё дороже. Как и я, он меня не узнавал,пока не узнавал. Люди тоже...
Многие с сожалением смотрели на невесть от куда-то взявшегося, сильно покалеченного молодого человека, в скрытом ужасе отводя глаза. Но были и такие, кто пристально вглядевшись, узнавал. Вначале осторожно, стараясь не задевать больной темы, заговаривали, затем, совершенно забыв и попривыкнув к новому обличью, не замечали его, свободно общаясь. И это нравилось мне.
Первое время я старался быть подольше с мамой. Год разлуки решительно изменил её, и самое главное, она стала очень набожной. Казалось, что никто не развеселит её. Но радость моего возвращения воскресала в ней ту маму, которая всегда была доброжелательна и весела.
Никому не говоря, даже маме, решил сходить на свою могилку... Нашёл очень быстро. Ещё не выгоревшая красная стела со звездой сияла новой хромированной табличкой, без какой- либо фотографии. С трепетом подошел: не многие могут похвастать, что ходили на свою могилку...
"Неизвестному солдату! От вечно помнящих и скорбящих сограждан"...
- Да, предприимчивости и оборотистости не занимать, - усмехнулся я
- А что, совсем неплохо, - леденящая катастрофа во всём своём ужасе предстала передо мной. Вновь увидел, казалось, навсегда забытые глаза солдатика, его тщедушную шейку.
- Что ж,ребята, теперь я буду один жить за вас, раз так распорядился Бог!
Но это было не последним волнением. Сердце гулко и тревожно колотилось, когда я поднимался к маме моей любимой. Сейчас многое решится, если не всё?
Встреча произошла радостно и как-то обыденно, будто я никуда не уезжал. Нет, конечно, она плакала, но уже знала, что я жив и возвращаюсь. Рассеянно рассказывая о себе, терзался мыслью:
- Как она?
Видя мои мучения, мама, рассмеявшись, обняла меня...
- Экий ты богатырь стал Серёженька! И заглянув внимательно в глаза, добавила:
- Ждёт она тебя... и всегда ждала! Никому не верила: жив он и всё!
С сердца будто вериги свалились.
- Расскажите?
- Да, Серёжа, особо рассказывать нечего. Правда, по началу хотела на себя руки наложить!
До сих пор не пойму, как она удержалась с таблетками,будто кто-то разжал ей руки с ними. Мистика какая-то!
- В городе, в институте,всех отшила. Вот скажи после этого, что нет любви?!
Вдруг отстранившись, вспомнив, сказала:
- Серёж, а знаешь...Нет, лучше сам прочитай, - и протянула срочную телеграмму:
"Мамочка, завтра буду студенческим поездом. Вагон 7. Ничего нет от Серёжи? Целую, Люся."
- Я ведь ей ничего не говорила... Никогда бы не поверила, что такое бывает. А тут моя дочь... И ты,Серёжа... - и она вновь заплакала.
- Ох, что - то часто плачут все вокруг меня.
И вновь вокзал. С большим трудом уговорил Люсину маму, что встречу один... Тот же раскидистый тополь недалеко от часов. Так же шелестит его листва, что - то нашёптывая тихо мне. Много встречающих, деловито снующих по перрону...
Но я ничего не слышу и не вижу. Всё моё трепещущее существо там, в моих немигающих, смотрящих на тёмный поворот железной дороги, глазах... Из - за него сейчас вынырнет поезд. И он выныривает. Музыка гремит из открытых окон.
- Всё же весёлый и беззаботный народ - студенты...
Тихо катясь, седьмой вагон останавливается против меня и приветливо распахивает двери...
Мне кажется, что я умру! Судорожно колотит с головы до ног, как в жесточайшем ознобе -отступаю зачем - то в тень...
- Го-о-осподи, чего я боюсь?!... Ну-у-у!...
Но ничего не могу поделать: оканемевшие ноги предательски дрожат...
- Она-а-а-а!...
Стройная фигурка с распущенными волосами...
- Узнал бы из тысяч, сотен тысяч... - стремительно и легко, словно бабочка, спархивает вниз... Молодые ребята подают ей две сумки.
- Люся!Ты нечего не забыла? Пока! - машут рукой.
Взявшись за сумки, роняешь волосы... и... вдруг замираешь, словно неожиданная стрела пронзила твоё сердце. Медленно выпрямляешься, оставив сумки в покое, всматриваешься в непроницаемую тополиную тень... Я физически чувствую твой взгляд...
Кто - то в вагоне крутанул ручку транзистора - полилось тихое:
- Тик - тик - так, стучат часы-ы-ы-ы... у тебя на руке...

Люди постепенно покидали перрон,исчезая в здании вокзала. Нечего делать, нужно идти самой и тащить эти сумки. Взялась за ручки, но мой взгляд вдруг упал на тополь, наш тополь, где прощались с Сергеем год назад.Там стоял человек.Кольнуло сердце. Выпрямилась. Притягивал это силуэт  мужчины, скрытый ветками. Что - то было в нем такое угадываемое. Что? Я всматривалась, забыв о сумках, обо всем на свете забыв, как будто теперь для меня важнее всего было разглядеть его. Почему меня притягивал этот человек, я ведь даже лица его не видела. Линия плеч, что - то...такое родное. Несмело ступила в его сторону, сделала шаг. Меня влекло, тянуло магнитом в его сторону. Но вот он сам ...шагнул мне навстречу. Шаг, совсем несмелый, первый. Это был удар током. В сознании пронеслось:
- Это Он, мой Сережка. Я верила не глазам, он был еще далеко. Он. Только он мог так ступить, оттолкнувшись от дерева. Моя Душа рвалась к нему.
-Сережа, это ты, или я схожу с ума...Это ты...Сердце стучало, готово выпрыгнуть из груди от радости, потрясения, удивления и веры: не может быть по-другому. Это Ты, Сережа.

Губы твои очень тихо шепчут, но я, эти слова слышу сердцем...
- Серёжа-а-а-а-а... - замерла в оцепенении, продолжая меня не видеть...
- Серё-о-о-о-о-женька-а-а-а-а!...
Бросилась ко мне...
- Я-а-а-а знала-а-а-а!Знала, что ты живой, чувствовала, всегда чувствовала, что увижу тебя!...
Люди недоуменно смотрели на девушку с пылающими глазами...
- Знала-а-а-а... знал-л-ла-а-а!...
С трудом передвинув приросшие ноги, шагнул навстречу, устремился, полетел...
-Сережа, это ты, или я схожу с ума...Это ты...Сердце стучало, готово выпрыгнуть из груди от радости, потрясения, удивления и веры: не может быть по-другому. Это Ты, Сережа.
- Сережа ...Сережка!!! - я закричала, бросившись ему навстречу... Мгновения, секунды... Меня поймали его руки. Не было слов, одна только мысль билась:
-Я всегда знала, что ты жив,всегда...Вот они, плечи мои родные, руки мои любимые. Его трясла нервная дрожь. Он осыпал мое лицо, волосы поцелуями. Обнимал, как будто железным обручем обхватив мой стан, боясь отпустить, ослабить объятия, как будто боясь потерять Отпустит - исчезну. Я оторвалась на секунду. Вот они, его глаза.Сколько снились они мне, сколько я на них смотрела, они смеялись и плакали одновременно, сейчас светились от счастья, наконец - то поверив, что я - не сон, я здесь, рядом, близко, в его объятиях. И теперь навсегда.
-Родной мой, любимый, ненаглядный мой, - шептала я, не могла наглядеться на него. Шрамы, как глубокие морщины, бороздили его лицо - не замечала. При чем тут шрамы...Это мой Сережка. Родной, узнаваемый, трепетный.
Это была сумасшедшая истерия! Бессвязно что - то шепча, судорожно обнимая, щедро осыпал поцелуями...
Наши губы, наконец, слились в поцелуе, который, как электрический, ток пронзил всю нашу сущность!...
Он был долог, очень долог...этот поцелуй... Поезд тихо начал катить... Студенты, многие, наверное знающие тебя, что - то кричали... Но мы их не слушали... Мы вообще ничего не слышали...
Нашлись и цветы, которые сыпались к нашим ногам, к нашей любви из окон набирающего ход состава...
- Тик тик - так... Вновь в унисон стучали наши сердца...
И мы вновь слились в единое целое, чтобы никогда не разлучаться...
Снова чудились нам "Три брата", топот копыт, гремящий, как наши сердца и кудесница - чаровница луна - волшебно шепчущая...
- Люби-и-ите-е-е... Люби-и-ите-е-е... Лю-ю-ю-би-и-и-те-е-е-е...
Поезд медленно двигался у меня за спиной.
-Люська, счастья тебе!!! - кричали ребята из открытых окон.
- Счастлива б-у-у-удь!
-Я уже счастлива...Господи, это он, живой, мой, дождалась. Не могло быть по- другому, я его дождалась. Теперь мы чувствовали себя единым целым,неразрывным, нераздвоимым единством...Так мы целовались тогда, той нашей первой ночью...Так не могли оторваться друг от друга, когда я уезжала, так же и теперь, преодолев все невзгоды, лишения, сомнения, страхи и ...время, мы были едины, растворившись друг в друге.
-Навсегда, навсегда,- стучало мое сердце. А впереди целая жизнь...
Мы смогли, мы вернулись к ИСТОКУ. У нашей Любви хватило сил, привести нас обоих к нему. Все встанет на круги своя. Мы вернулись на свою Планету Первой Любви. Первой, вечной, неповторимой, единственной в мироздании.


Рецензии
Людмила! Начала сегодня читать вашу повесть, да так и не смогла оторваться, пока не прочитала всю. Сказать, что понравилось- ничего не сказать! Я просто потрясена. Конечно, я читаю почти все ваши миниатюры, но это соавторство, когда видишь события глазами сразу двух людей, не может оставить равнодушным. Планета первой любви, принадлежащая только двоим, такая хрупкая, такая красивая, такая сильная и большая!!! У каждого из нас есть своя планета первой любви, но не всегда она принадлежит двоим в равной степени.Вы убедили меня в том, что все-таки есть любовь на свете. Спасибо вам за такую повесть!!!

Альфира Зайнутдинова   19.08.2012 19:51     Заявить о нарушении
ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!!!Не смотря ни на что или вопреки всему ! Смерти вопреки.И это счастье , когда ЛЮБОВЬ принадлежит в равной степени двоим - какое хорошее выражение нашла, Альфира! Благодарим тебя вместе с соавтором моим за терпение прочитать повесть нашу от начала до конца!Творческих успехов желаем тебе, здоровья и ЛЮБВИ !!!

Людмила Григоращук   19.08.2012 22:04   Заявить о нарушении