Жанна д Арк из рода Валуа 95

*  *  *
На другой день Бастард выехал в Блуа.
По официальной версии - чтобы поторопить подкрепление, но на деле ему просто не терпелось покинуть город.
С Жанной они всё-таки открыто разругались.
Она требовала решительных действий, настаивала на захвате Турели, как только подкрепление прибудет, и убеждённо говорила о том, что после падения этой крепости осаду можно считать оконченной! Но на её доводы Бастард - то разъяряясь, то бессильно опуская руки - говорил отвечал одно и то же: «Сил мало!»
Ему казалось, что за долгие месяцы осады он приобрёл достаточный опыт командования и как следует узнал противника, чтобы разбираться - что к чему, и поэтому был вправе возражать и высказывать мнение гораздо более близкое к реальности, чем иллюзорное желание. Но Жанна ничего не хотела слушать, злилась, упрямо стояла на своём и даже заявила, что Бастард ей только мешает! Не прямо, конечно, но намек был достаточно ясным, чтобы стать поводом для его отъезда.
Командующий выплатил солдатам гарнизона причитающееся им жалованье, которое прибыло с продовольственным обозом, и без оглядки умчался в Блуа, назначив Ла Ира своим заместителем и предоставив ему самому утихомиривать Жанну. Тот высказался было за пару мелких вылазок, однако девушка, уставшая от споров с Бастардом, не стала тратить время на пустые разговоры.
- Я не позволю рисковать жизнями французских солдат ради мелочной цели. Как только придёт подкрепление, нападем на Турель. И всё! И хватит об этом!
Ла Ир лишь развёл руками.
- Честно говоря, мне это тоже больше по душе, - пробормотал он, когда никто не мог слышать.


В ожидании войска Жанна распорядилась провести несколько богослужений в городе и в гарнизоне, а всё оставшееся время без устали ходила осматривать укрепления. И те, кто был от неё достаточно близко, не раз могли услышать, как, кусая губы, она словно убеждала сама себя: «Всё получится... Я уверена — иначе нельзя!»
Командующий вернулся через день под крики горожан, радующихся прибывшему подкреплению.
Вернулся и первым делом спросил:
- Как она? Всё так же настроена?
Ла Ир молча, но выразительно пошевелил бровями.
- Ясно...
С тяжелым вздохом Бастард пошёл отдавать распоряжения об увеличении довольствия на солдат и об их размещении в городе. А приехавший с ним де Ре, широко улыбаясь, сообщил Ла Иру:
- Сутки я выслушивал от него жалобы на нашу Деву. Судя по всему, этот муравейник она пытается разворошить ещё сильнее, чем двор?
- Уже разворошила.
- Вижу, вижу... - де Ре удовлетворённо осмотрелся. - Здесь забегали резвее, чем прежде.
Отстегнув от пояса меч, он сунул его оруженосцу и крепко с наслаждением потянулся.
- Слышал, что ты разжился неплохим вином, да, Ла Ир?
Капитан весело подмигнул.
- Было дело. Не желаешь ли угоститься?
- Разумеется, желаю! Заодно расскажешь мне, что тут у вас и как. От командующего я пока толком узнал лишь одно — Жанна его обижает.
Оба рыцаря громко захохотали.
Хлопнув по плечу де Ре, Ла Ир повёл его к своему дому, велел слугам принести всё что осталось в захваченном бочонке, но когда вино было принесено, слуги отосланы, а двери заперты, к выпивке оба рыцаря едва прикоснулись.
- Вижу, город полон надежд и воодушевления, - сказал де Ре без обычных усмешек.
- Видел бы ты, как её встречали, - покачал головой Ла Ир.
- Я слышал, что говорят в войске, и мне этого достаточно. Плохо одно: сейчас все рвутся в бой, как никогда, и, появись она перед солдатами, поведи их за собой, они сметут на своём пути не только Турель. 
- Что ж тут плохого?
- Помнишь, я говорил — пойдут в бой, как бессмертные? И, между прочим, с уверенностью, что она бессмертна тоже. Но мы-то знаем... - де Ре сделал многозначительную паузу для Ла Ира.
- Да.
- И знаем: случись какая-нибудь беда, от веры всего нашего войска останутся одни ошмётки. Как, впрочем, и от самого войска. Так что Бастарда можно понять. С первым ударом ошибиться ни в коем случае нельзя, поэтому он и хочет сначала напасть на Сен-Лу. Бастида большая, укреплённая хорошо, но всё-таки не так, как Турель. Захватить её можно, и это будет весомая победа для начала.
- Так давайте захватим!
- Не спеши...
Де Ре бросил короткий взгляд на дверь, сделал большой глоток из стакана, и подсел к Ла Иру поближе, чтобы не повышать голос выше шёпота.
- Бастард мне, конечно, не только жаловался. Он не хуже нашего понимает, что Жанну следует беречь как святыню. Но и сидеть сложа руки возле такой святыни невозможно... Точно так же невозможно, как и пытаться ей что-нибудь объяснить.
- Нет, тут ты неправ, - перебил Ла Ир. - Я ходил с ней по укреплениям, и - что, к чему и зачем устроено, она слушает очень толково. В стратегию не вмешивается.
- Да, только удары требует наносить лишь туда, куда сама укажет, и тут уже не слушает никак.
- Это - да...
- Вот потому Бастард и просил меня поговорить с тобой. Выступить он хочет завтра утром, засветло, пока она ещё спит, и вести солдат в бой только одним её именем.
Ла Ир косо усмехнулся.
- Ты не представляешь, что она устроит, когда узнает.
- Догадываюсь.
- И Сен-Лу, кстати, не такое уж и слабое укрепление.
- Тем славнее будет победа.
- Но мы ведь можем... - нерешительно начал Ла Ир.
Однако де Ре не дал ему договорить и резко встал.
- Мы не можем. Иначе нам из этого боя лучше не возвращаться.

 

                *   *   *
Овраг был грязным и скользким. Его стены словно живые ползли вниз, в чёрный провал бездны, откуда неслись крики, и конь, захрипев, попятился от края. Но вязкая грязь продолжала ползти, засасывая копыта, как трясина. Её комья вдруг превратились в цепкие пальцы, а оползни — в руки, которые, не прерывая движения, прочно захватили передние ноги коня и тянули его вниз медленно и ужасающе бесповоротно. Извиваясь, конь пятился, дёргал узду, но от его усилий становилось только хуже. В конце концов стало ясно, что падения не избежать. Но прежде чем рухнуть в бездну, Жанна увидела глубоко внизу ощеренную шипами чешуйчатую спину дракона.
- НЕ-ЕТ!
Девушка в ужасе подскочила на постели.
За окном уже посветлело, но мрак, навалившийся во сне, не отпускал, и рука сама собой потянулась к кинжалу, лежащему в изголовье.
Тихо скрипнула дверь, пропуская встревоженную Клод. Она вошла неловко, боком, словно старалась скрыть сильную боль.
- Ты тоже это почувствовала? - спросила тихо.
Жанна не ответила. Сон ещё стоял перед глазами и продолжал тянуть её в бездну липкими грязными щупальцами.
С усилием она поднялась, всей кожей ощущая густо и медленно текущие минуты реальности.
- Они меня всё-таки обманули. Во сне я слышала крики, как будто идёт бой. А теперь тихо... Они увели войско, и где-то бьются без меня.
- Они гибнут, Жанна, - прошептала Клод. - Давай я помогу тебе собраться, и сама поеду с тобой.
Словно какая-то сила сорвала Жанну с кровати. Унимая дрожь в руках, с помощью Клод она кое-как натянула кольчугу, латы, застегнула все пряжки и, вталкивая ладони в рукавицы, коротко бросила:
- Моё знамя!
Оно стояло тут же, в подставке, специально выкованной оружейниками Туле. Клод не без усилий его вытащила и едва успела повернуться — Жанна на ходу почти вырвала древко из её рук, задержавшись лишь на мгновение, чтобы, чеканя слова, произнести:
- Ты ни в какой бой не пойдешь! Ни со мной, ни без меня!
А потом выбежала с криком:
- Д'Олон! Ко мне! Надо спешить! Французская кровь снова льётся!
От её голоса подскочили слуги, спавшие на конюшне.
Толком ничего не понимая, они бестолково забегали, догадавшись, скорее, по многолетней привычке подчиняться, что нужно оседлать коня. И Жанна, в отчаянии их подгоняя, срывалась то на угрозы, то на мольбы. Она вдела ногу в стремя, когда конюх ещё затягивал подпругу, и тот едва успел отскочить — так стремительно девушка пустила коня в галоп.
- Подожди, Жанна! Постой! Не уезжай одна! - кричал выбежавший следом д'Олон, на ходу надевая шлем... - Ты не имеешь права так рисковать!
Но голос его догнал только пыль, поднятую копытами её коня.


Жанна неслась во весь опор. Она пригнулась почти к самой конской шее, а знамя, не чувствуя его тяжести, зажала подмышкой словно копьё.
Значит, Бастард всё-таки напал на Сен-Лу!
Снова попытался её обмануть, как в первый день, когда назначил встречу в безопасном отдалении, где никто не мог её увидеть!!! Он так ничего и не понял!
Прячет подальше... Не верит!
Жанна больно закусила губу.
И Ла Ир! И де Ре! Те, кто принял её, кто клялся, что пойдет за ней! ЗА НЕЙ! Не за Бастардом! А теперь все они, как послушные псы, почуявшие хозяина, тоже  решили оставить её в стороне, чтобы не мешалась?
Глаза защипало от слёз, но Жанна не дала им воли.
Не теперь! Сейчас дела были куда более важные, чем копание в обидах. Бастарду не победить без неё. Его упрямство сыграло с ним злую шутку: Сен-Лу всего лишь укрепление, захват которого мало что решает, зато поражение... Об этом даже думать не хотелось! Уж если командовать своим войском дофин поставил Деву, вести солдат она должна только на Турель — неприступную и крайне важную! Лишь эта победа убедит всех - и в первую очередь англичан - что она действительно Божья посланница!
Жанна обогнула холм. Дунувший в лицо ветер смахнул всё-таки покатившуюся по щеке слезу. И в тот же миг девушка увидела то, чего боялась более всего — бегущих к городу французских солдат!
- НАЗАД! - закричала она, рискуя сорвать голос. - СЕЙЧАС ЖЕ НАЗАД! ИНАЧЕ ГОРЕТЬ ВАМ ВСЕМ В АДУ!!!
Солдаты остановились.
Сегодня утром, перед атакой, многие задавались вопросом - почему Дева не с ними?
Командиры сказали, что она будет молиться за их победу, но это было как-то не так. Конечно, чудесную силу молитвы никто не отрицал, но в своём воображении каждый рисовал Божью посланницу впереди войска, с высоко поднятым белым знаменем — единственным знаменем, видимым на небесах! Господь дарует им победу, ориентируясь по этому знаку! Дева-воин просто обязана быть впереди войска, которое ведет...
- Она с нами! - радостно закричал первый, узнавший Жанну. - Дева с нами! Господь привел её! Скорее назад!
Проводив радостными криками мелькнувшую мимо всадницу, солдаты побежали за ней ещё быстрее.
Англичан, выбравшихся из бастиды ради преследования и уже предвкушающих победу, изрубили на ходу, особо не задерживаясь! И мгновенно задние ряды французского воинства, бессильно бьющегося о стены укрепления, превратились в мощный боевой таран. Радостный клич «Дева с нами!» волной прошёл по атакующим, постепенно превращаясь в рёв ликования и вливая новые силы в каждого, включая раненных и тех, кто потерял всякую надежду.


Бастард отчаянно рубился возле самого рва, утыканного заострёнными кольями. Он прекрасно понимал, что этот бой им не выиграть. Где-то в подсознании уже вызревала мысль о смерти, которая именно сейчас - перед лицом не просто позорного провала, но настоящего краха, вызванного его упрямством - казалась почти милостью. И только многолетняя привычка и доведённое до автоматизма боевое мастерство не позволяли ему расслабиться, пропустить удар или, того хуже, просто опустить руку с мечом, даря какому-нибудь безродному английскому наёмнику возможность убить кузена французского короля.
Он даже не сразу понял, что ликующий рёв, который перекрыл  шум боя, исходит от его войска, а не от английского. А когда понял, то всё равно не верил ни собственным ушам, ни глазам  до тех пор, пока не увидел белое знамя, стремительно врезавшееся в самую гущу сражения.
- Она здесь!!! Чёрт подери, она лезет в самое пекло! - заорал де Ре. - Аа-ааа, пропади всё пропадом!!!
Широко размахнувшись мечом, он стал прорубать себе дорогу к этому белому стягу так, словно силы его удесятерились. А там, перед конём Жанны, уже орудовал секирой Ла Ир, одновременно защищая её и освобождая ей путь к укрепленному кольями рву. Орудовал с ещё большей энергией, потому что чувствовал себя особенно  виноватым...
- Клянусь Богом, Жанна... клянусь Богом... - рычал он, завершая клятвы новыми ударами вокруг себя.
Утихающее было сражение возобновилось с новой силой.
Уверенные в своей неприступности англичане тоже были немало удивлены, когда среди выдыхающихся из сил французов вдруг появилась всадница в белых доспехах. Её знамя с нимбом из сверкающей бахромы, надвигалось на укрепления, как поднятая над крестным ходом хоругвь. И словно что-то изменилось в самом воздухе!
- Стреляйте по девке! - закричал капитан английских лучников.
Но первый же солдат, почти машинально выпустивший стрелу, внезапно промахнулся. За ним второй, третий...
«Заговорённая», - зашелестело по рядам стрелков на стене бастиды
- С нами Бог! - громогласно понеслось по французскому войску.
- С нами Бог, - прошептал Бастард, возвращаясь к жизни.
- С нами Бог! - орал Ла Ир, разрубая чьё-то тело.
- Вы что, боитесь стрелять по ней?! - в истерике кричал на лучников английский капитан. - Это же французская девка и ничего больше!
Но вид реющего под стенами бастиды белого знамени вызывал у его солдат подспудное желание перекреститься.
- Надо перебраться через ров! Не бойтесь ничего! - крикнула Жанна.
И первая, подавая пример остальным, направила коня на острые колья.
- Я боюсь только отстать от тебя! - рявкнул Ла Ир.
Воодушевившиеся французы, как гигантская, закованная в броню стая, кинулись на укрепления Сен-Лу.
Перед самым рвом Жанна соскочила с коня и, окруженная со всех сторон щитами и спинами солдат, бежала вместе с ними. Не было больше обиды и отчаяния, как не было и страха! Запоздалое воспоминание о советах герцогини Анжуйской промелькнуло так же быстро, как прозвеневшая возле самого уха стрела. Девушка засмеялась: советы больше ничего не стоили, и увидела как-то очень отчётливо на близкой стене бастиды белые от ужаса глаза английского лучника.
- Со мной Бог! - закричала ему Жанна.
В какой-то момент ей показалось, что ветер снова подхватил её, как и давным-давно - на лугу за оврагом. Но это были руки солдат, поднявшие её на захваченное укрепление. И, до конца ещё не осознавая, что ставит точку в этом сражении, Жанна воткнула своё знамя в расщелину между камнями.
Белое полотнище шумно заполоскалось на ветру. Сен-Лу была взята!


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/23/1857

 


Рецензии
Ну вот,Мариночка, Вы на своём месте,в пылу боя,в центре сражения,с белым знаменем!...Не знаю,что и сказать,дорогая моя, от волнения и восторга. Галя.

Галина Алинина   29.10.2012 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, мне очень приятно, что Вам нравится!

Марина Алиева   30.10.2012 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.