Николай

Рано утром Бандуристова разбудил сержант Береза:
-- Товарищ майор. Танки, кажись, прут на нас.
-- Какие танки? Где?..
-- А вон посмотрите! Ползут, гады!..
Впереди на поле стояло около десятка подбитых в прежних боях танков. К ним привыкли. Они неподвижны. А эти действительно, кажется, движутся...
Бандуристов припал к стереотрубе. Из-за земляной гряды выползли немецкие танки пятнисто-песочного цвета. Таких еще здесь не видели. Ухо уже уловило отдаленный шум моторов.
Немцы шли без артиллерийской подготовки, очевидно, рассчитывая на внезапность, на психологический эффект.
-- Танки?.. Немедленно открыть заградительный огонь!- По телефонным проводам полетела команда на батареи. Было раннее утро, метеосводок еще не получили, поэтому соответствующих поправок не внесли. Первый залп дал большой перелет.
-- Стрелки, мать вашу! -- выругался командир полка.
Уменьшили дальность прицела. Снаряды легли в зоне движения вражеской дивизии. Как выяснилось позже, и первый залп не пропал зря: за танками на бронетранспортерах двигалась пехота -- снаряды накрыли её.
Теперь снаряды ложились густо в расположении наступающих немецких войск. Танки увеличили скорость, быстро приближались к огневым позициям, тоже на ходу стреляя из пушек.
Наша пехота впереди не выдержала, дрогнула. Малообстрелянные войска еще не преодолели танкобоязни.
Пехота стала отходить, оставляя без прикрытия артиллерийские позиции.
-- Назад!.. Назад!.. -- громко кричали артиллерийские командиры.
Но пехоту остановить было не так просто.
Артиллерийский бой с танками исчисляется считанными минутами. Из горячки боя запоминаются на всю жизнь мгновения, отрывки, клочки...
Позже, вспоминая этот бой, Николай Бандуристов отчетливо видел только один танк. Головной. Потом он даже снился ему. Танк шел прямо на НП. На броне его сидел десант. Красного цвета знамя с белым кругом посредине и свастикой развевалось в руке немецкого пехотинца.
По танку стреляли, но он шел как заговоренный. Снаряды 37-миллиметровых зенитных пушек не брали его. Пушки эти были скорострельными, и частая дробь их выстрелов выделялась на фоне оглушительных резких выстрелов корпусной артиллерии.
На батарее у Кирпоты две 122-миллиметровые пушки уже вышли из строя. Продолжали стрелять оставшиеся две. На них была вся надежда.
Немецкий танк был уже совсем близко. Десант ссыпался на землю. Побежали. Впереди знаменосец. И вдруг выстрел 122-миллиметровой пушки -- головной танк на глазах просто рассыпался. Не загорелся, не остановился подбитым, а в буквальном смысле слова рассыпался. Превратился в груду металлолома.
Справа еще один танк загорелся. Атака захлебывалась.
Машины сначала остановились, а потом попятились назад, огрызаясь огнем пушек.
Через некоторое время на свои позиции стала возвращаться пехота.
Усталые, закопченные, но повеселевшие артиллеристы подтрунивали над пехотинцами:
-- Ребята! В следующий раз вы далеко не бегайте... Будете снаряды нам подносить. Все польза какая-то от вас...
-- Да, вам хорошо... -- смущенно отбивались пехотинцы.-- У вас вон какие пушки! А у нас что? Одно ПТР на всю роту, да и то поломалось.
-- Плохому танцору всегда... штаны мешают, -- не унимались артиллеристы.
Но никто на эти реплики не обижался. Все были рады. Живы. Отбили врага.
Вечером, когда стемнело, разведчики Бандуристова побывали на поле боя, на ничейной полосе. Притащили разные документы. Из них явствовало, что это была 20-я танковая дивизия из группы фельдмаршала Роммеля, переброшенная в Крым из Африки. Принесли также кое-какие трофеи, найденные в подбитых танках. Чего там только не было!
Некоторые для смеха притащили предметы женского туалета -- бюстгальтеры, трусики.
Приложив изящные женские трусики к поясу, разведчик Береза прошелся вихляющей, «женской» походкой, нежным «женским» голосом проворковал:
-- Меня зовут Маня... Давайте знакомиться, мальчики... Будем дружить...
Кто-то  смачно  сплюнул:
-- Тьфу! Не боевые машины, а торговые лавки!..


Рецензии