Правдивая история о Святополке. Эпизод 92. Часть24

Лесю показалось любопытным, что за исключением Титмара, который с 24 апреля 1009 г. до самой своей смерти 1 декабря 1018 г. служил на границе немецких и западнославянских земель, в городе Мерзебурге, и  с 1012 г. и до своей кончины вел исправно подробную хронику, никаких других сообщений о походе Болеслава на Киев в 1013 году нет ни в русских летописях, ни в западных хрониках. Более того, русские летописи вообще о последних двадцати годах правления Владимира (с 90-х годов X века до 1014 года) хранят загадочное  молчание. Исходя из хроники Титмара, и с учетом других прямых и косвенных свидетельств, можно утверждать, что с начала XI века власть Великого князя Киевского Владимира сильно ослабла. Этим, видимо, воспользовались полоцкие бояре и без согласия Владимира поставили у себя князем Брячислава. Отсюда возникало предположение о том,  что после договоренностей Болеслава с Владимиром Святополк был выпущен из заточения и оставался на положении соправителя при немощном отце. Тогда изъятия из летописей про плодотворную политическую деятельность  Владимира могли быть допущены по его указаниям и с его ведома по правилу «все что относится к прежнему императору, подлежит забвению».

Шел в атаку яростный 1015 год. Владимир, возмущенный отказом Ярослава платить Киеву дань за прошлый год, отдает приказ: "Расчищайте пути и мостите мосты",  начал подготовку к походу на Новгород. Однако указание в летописи на распоряжение именно Владимира на подготовку к походу свидетельствует о реализации им полномочий.  Поход поручено возглавить именно Борису, который в 1015 году в связи с болезнью Владимира Святославича был призван в Киев, иначе бы исполнение поручения было возложено  на самого Святополка- который бы находился при великом князе. Вскоре по прибытию Бориса  стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Поручение о походе на Ярослава отказавшегося платить дань не было отозвано. Печенеги не образовывали военного союза с Ярославом и его наемными варягами.  После возвращения в Киев избежав столкновения с печенегами Борис неминуемо был бы направлен на усмирение неподконтрольного Новгорода возглавляемого Ярославом- перед которым стояла угроза военного конфликта- и избежать такого столкновения было ему на руку.

В 1015 году после смерти Владимира и бегства Святополка в Польшу в Киеве утвердился Борис, опиравшийся на союз, по одной версии, с печенегами (это противоречивое утверждение, в это время, по летописным данным, он активно воевал с ними), по версии же саги — это были жители неведомой страны — Биармии, обиженные на великого князя Ярослава за плату неимоверно высокой дани Новгороду.

(«Bjarmaland «Земля бьярмов» – территория на севере Восточной Европы, крайне противоречиво локализуемая исследователями: в Перми (Прикамье), Ярославском Поволжье, Карелии, на Кольском полуострове, в Восточной Прибалтике, в Нижнем Подвинье. Бьярмаланд с населяющими его бьярмийцами не встречается ни в одном древнерусском памятнике, если не считать указания В.Н. Татищева, что в летописи Иоакима, епископа Новгородского, Карелия именуется «Бярмией». Топоним, напротив, известен целому кругу скандинавских средневековых источников. Суммарно (по данным всех источников) топонимом Biarmia, Bjarmaland обозначаются обширные территории севера Восточной Европы, однако каждый источник (или группа источников), в силу традиции, говорит о своей Бьярмии, в более узком значении. По преимуществу Бьярмаланд помещается на Кольском полуострове и в западном Беломорье. А теперь вспомним, что на Кольском полуострове протекает река Печенга (в 100 км к северо-западу от Мурманска) и впадает в Печенгскую губу Баренцева моря. Возможно, эти печенгцы-бьярмийцы и есть те загадочные печенеги Бориса». (Ярослав Окаянный (Нил Максиня) / www.proza.ru/2011/10/15/1616)).

Ярослав, в свою очередь, к этому времени заключил союз с варягами — выходцами из Норвегии или нанял их как «военных специалистов». Так между братьями началась междоусобица, закончившаяся гибелью Бориса, что в условии неотмененных указаний Владимира оставался для Бориса политическим и военным противником. О силах  и средствах, которыми располагал Святополк к началу распри. Не имея дружины и военного союзника он не мог соперничать с братьями-опиравшимися на возглавляемые княжества, а после отстранения от руководства Туровским княжеством в результате ареста к должности и уделу  он не возвращался.

Обратимся к мнениям историков: Татищев сообщает, что Святополк якобы захотел овладеть Киевом в отсутствие брата Бориса, зная о том, что Владимир завещал тому весь город «со всею принадлежащею к нему областию». Борис же, не найдя почему-то внезапно исчезнувших печенегов, повернул обратно домой и по дороге, получив известие о смерти отца, «весьма опечалился и большую часть войска распустил». Затем, как повествует историк, Святополк решил избавиться от брата, подослав к нему наемных убийц. Якобы, он сказал им: «Убейте Бориса, чтоб никто не сведал». Власть в Киеве захватил неизвестно как оказавшийся там Святополк. Версия его нахождения при Владимире подтверждена- не мог он случайно оказаться «по делам», или с «неофициальным визитом» Киевские дружинники стали уговаривать Бориса напасть на узурпатора и захватить отцовский престол. Тот, однако, отказался, ссылаясь на старшинство Святополка и, следовательно, на его право занять место покойного отца. Дружине такой ответ пришелся не по нраву, и она покинула Бориса Соловьев С.М. Указанное сочинение. - С. 53..

 «От Святополка вроде вначале скрыли смерть отца и, как говорят некоторые летописи, это было не трудно сделать, ибо он находился в Вышгороде. Причины умолчания предлагаются разные: Н. М. Карамзин, ссылаясь на В. Н. Татищева, говорит: "Не Святополк, а придворные хотели утаить кончину Владимира, боясь Святополкова властолюбия". Ф. И. Успенский считал, что близкие Владимира специально скрывали его смерть от Святополка, но это не удалось. С. М. Соловьев дает свою интерпретацию событий: "Окружающие скрыли его смерть, потому что Святополк был в Киеве", и дальше говорит об их стремлении тайно перенести тело покойника в Десятинную церковь: "...хотели утаить смерть Владимира для того, чтобы Святополк узнал о ней не прежде граждан киевских, ибо тогда ему труднее было действовать"»- Филист Георгий Михайлович «ИСТОРИЯ "ПРЕСТУПЛЕНИЙ" СВЯТОПОЛКА ОКАЯННОГО».

В сухом остатке остались военные силы Ярослава и Бориса. Святополк без удела и войска. И угроза военной карательной экспедиции-после смерти отца готовая поменять назначение, но не вектор и направление. «Ведь можно придумать любой лозунг, когда хочется воевать». (Гумилев Л.Н.)


Рецензии