Геологи. Борисыч

из повести "Геологи"

БОРИСЫЧ

Астраханский казак Борис держал крепкое хозяйство, неустанным трудом обеспечив семье безбедную жизнь. Саша был его единственным сыном. Мать жила с ощущением вины, что не смогла подарить ему братьев и сестричек. Отец с детства приучал Сашу выполнять мужскую работу. Её хватало в небольшом селе Селитренном. Рыба на Каспии водилась; тем, кто не ленился работать – приносила прибыль. Пальцы подростка умело чинили сети, разделывали рыбу - хороший помощник вырос у зажиточного рыбака. Саша знал, что отец предан царю и Отечеству, свято верит в Бога. Мальчик впитал с юных лет уважение к вере и Родине.
Когда пришла к юноше армейская пора, отец, смахнув слезу, благословил его: «Служи, сынок, честно, кому присягнёшь. Не жалей жизни ради веры и царя. Но береги себя…»   Достал   маленький образ Георгия Победоносца: «Спаси и сохрани!»

Служба ясноглазого красавца, которому к лицу шла военная форма, затянулась на восемь лет.  Сашу почти не звали по имени, а смолоду обращались по отчеству. Дослужился Борисыч до прапорщика. Уважали его солдаты - честным был и справедливым.
Вернулся Борисыч в родное село на костылях после тяжёлого ранения. Заслуженными наградами бравый солдат порадовал отца. Вернуться к спокойной жизни не удалось: в стране началась историческая заваруха. Отец плакал, когда новые власти разрушили хозяйство, в которое он вложил свою жизнь. Сердце старика не выдержало ни смерти жены, ни разворованного дома.

Борисыч привыкал к невоенной жизни.  Несмотря на нагрудные кресты, его призвали на войну в Красную Армию. Бог хранил солдата, и он честно служил не новому правительству, а свято чтил независимость Отечества.
Тайком хранил отцовскую икону ручной работы. Не раз его выручала в трудные минуты то ли иконка, то ли вера.

Девушки заглядывались на серьёзного трудолюбивого парня. Его руки никогда не скучали: занимался привычным с детства рыбацким делом. Сердце Борисыча прочно приковали чёрные кудри Марьюшки с соседней улицы.
Удивительную привлекательность унаследовала девушка от дальних предков: глаза цвета южной ночи, ладная фигурка, нежная улыбка. Несмотря на яркую красоту, она была стеснительной и работящей, что ценилось в крестьянской среде.  В бурное время жестоких перемен Марьюшка и Борисыч скрепили свои судьбы в одну.

Борисыч не ввязывался в политику, занимался рыболовством, сдавал рыбу в совхоз. Прежнее хозяйство растащили представители коммуны. Глубоко в душе рыбака затаилась неприязнь к новой власти, но он не вступал в распри и в споры. Он жил заботами -  Мария родила первенца, которого назвали Алексеем в честь прадеда.
 Роды были тяжёлыми, и Марьюшка нескоро оправилась. Борисыч не разрешал ей работать. Прихрамывая на одну ногу, он все заботы о содержании семьи взял на себя.  Голубоглазый малыш с льняными волосами стал главной радостью в семье.

 Красота Марьюшки расцветала. Глаз невозможно было оторвать от статной крестьянки с толстой чёрной косой, огромными влажными глазами с длинными ресницами. Даже молодые парни заглядывались на неё. А она всем сердцем любила мужа и сына.

Подошло время Марьюшке родить второго желанного ребёнка - Борисыч детей любил. Роды были непростыми.  Малыш родился мёртвым. Марьюшка, чтобы как-то усмирить горе, стала работать - таскала тяжёлые вёдра и тюки сена. Неокрепший после родов организм не выдержал: надорвавшись, женщина слегла и больше уже не встала. Вскоре умерла то ли от болезни, то ли от тоски.

Однолюб Борисыч остался с десятилетним Лёшкой, растить сына помогали дальние родственники. Лёша рано понял, что Борисыч для него – и отец, и мать. Мальчик рос смышленым, помогал отцу. Учёба в сельской школе давалась ему легко. Учителя хвалили: «Светлая головушка».
Пытливого подростка интересовала история посёлка Селитренное. С местными мальчишками он пытался организовать раскопки – ходили слухи, что в этих местах зарыты сокровища Золотой орды. Алексей стал заводилой местных пацанов, и в нём рано проявились черты лидера.

Село Селитренное славилось в рыболовных кругах выгодным расположением в Волго-Ахтубинской пойме.  На степных просторах возле села располагалось Селитренное городище. На этом месте в тринадцатом веке Бату-хан основал красивейший богатый город Сарай-Бату и сделал его столицей Золотой Орды.

В городе жили ремесленники, оружейники, гончары, стеклодувы и ювелиры. Были проведены канализация и водоснабжение, построены школы, мечети и даже церковь, шумел базар и росли прекрасные сады.
Мусульманское кладбище охраняло души усопших отдельным маленьким городком. Ханский дворец блистал золотом.
Позже жестокий Тамерлан уничтожил войско великого хана и разорил города Золотой Орды.

Через много лет в селе Селитренном Харабалинского района Астраханской области стали проводиться раскопки, обнаружившие роскошь былой столицы.
В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством; стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки.


Рецензии
Хорошую повесть задумала, Ириша! Дай Бог!
С теплом,

Валентина Кайль   30.05.2012 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша. Попробую передать дух времени.

Ирина Жгурова   30.05.2012 09:39   Заявить о нарушении