Солнце

Часть первая.О том, что солнце не для того чтобы на него смотреть.

    Опять яркое, белое солнце светит в глаза. Такое манументальное,слепящее, торжественно-пустое. Хотя, если не смотреть вверх, намного понятнее. В том то и дело, что солнце невыносимо только если пользоваться им неправильно, если смотреть прямо на него. А зачем на него смотреть, если можно смотреть вниз,на то, что оно освещает и радоваться? Любить солнце, это не значит беспрерывно смотреть на него.В этом вся любовь.

Часть вторая. О том, что свет приходит постепенно.

      Просим того, что не готовы взять. Если человек просит света, правды, изменений или критики, то это не значит, что это необходимо ему дать. Это как вывести человека из темного подвала, в котором он жил всю жизнь, в солнечный день на улицу, он просто не сможет открыть глаз и будет проситься обратно. А, затем, водворившись в привычную темноту,станет благодарить. Тогда нужно выйти ночью, чтобы увидеть рассвет. Свет приходит постепенно.В этом вся жизнь.

Часть третья. О том, что гордость и глупость одно и тоже.

      Странно что нам надо звезду с неба пытаться достать, чтобы просто делать то, что бессмысленно и заранее обречено. Главное имитировать деятельность. Это даже некий стиль жизни такой, просто всю жизнь пытаться очень серёзно, с важным видом готовиться и тренироваться, строить ракету и чертить чертежи катапульты. Обещаем друг-другу достать звезду с неба, а сами и минуты смотреть на неё с Земли не можем без солнцезащитных очков. В этом все людские утопии.


Рецензии
Интересные мысли. Понравилось в части 2.

Ольга Терехова   28.04.2012 08:52     Заявить о нарушении
Спасибо что откликнулись.

Варвара Добросёлова   29.04.2012 13:15   Заявить о нарушении