Скифы. секира уаига дыууа-хоха 1-2 главы

Ep I

Ночь пеленою город сковала,
Смутное время, снова настало
Лук, меч, стрела и Чаща вина
Скифы сразятся, за силы добра.

С нами Уацилла с нами Гатаг
Путь освещает великий Балсаг,
Долг чести, нас всех в дорогу позвал
Силы всем нам Уастырджи дал.


Небольшой отряд, хорошо вооруженных скифских всадников, не спеша шел походным маршем, через заснеженный перевал. Оставляя позади горы и родные земли, воины вступали на территорию Киммерийцев. Впереди всех во главе похода, ехали Шау-Куз и Фыранк. Фыранк, как самый лучший следопыт смотрел вперед, пытаясь не потерять следы укравших Секиру Дыууа-Хоха. В конце отряда на  запряженной двумя конями тележке, груженной, всем необходимым для длительного похода, сидел воин и тихо правил ею.
- Как ты думаешь, насколько далеко они оторвались от нас, Фыранк? Спросил Шау-Куз.
- если мы продолжим двигаться, то через день и ночь нагоним их.
- я не могу понять, зачем им понадобилась эта Секира, Фыранк. Продолжал рассуждать вслух Шау-Куз.
- если сосуд очень ценный, то зачем надо было красть секиру?
Фыранк молчал, продолжая смотреть на следы, словно собираясь прочитать что-то новое по ним. Всадники продолжали продвигаться за следами коней и повозок на снегу. Несмотря на то, что наступила весна, снег все еще держал в плену почву под ногами путешественников. Вот уже четыре дня длился поход, уводивших их вдаль от родных земель. Они обогнули перевал, обдуваемые холодным ветром и через некоторое время, заметили впереди поднимающийся столб дыма. Спустя некоторое время, вдали показались, тлеющие развалины. Всадники замедлили ход, но продолжили двигаться дальше.
Небольшой, пост на границе киммерийских земель, был полностью сожжен. На земле лежали тела людей, по всей видимости, киммерийцев. Мужчины и  несколько женщин, все довольно крепкого телосложения лежали мертвыми разбросанные по земле. Тела киммерийцев, лежали покрытые странными резаными ранами, без каких либо следов крови. Словно кто-то осушил тела, выпустив из них всю кровь. На некоторых были раны, словно нанесенными раскаленным  металлом. Шау-Куз огляделся по сторонам и заметил тело одного киммерийца, оно было сильно изранено, рука была полностью покрыта запекшейся кровью, утыкана деревянными щепками и металлическими осколками. Глаза застыли, словно перед лицом смерти он не боялся нечего, и принял ее, как и подобает настоящему воину, смиренно, как должное.

Ep II
Прошлое тайной
Сокрыто от глаз,
Старец Сырдон
Начинает свой сказ.

Мрак и туман
Нам осветит Сырдон
Мудрость подарит
Прошедших времен


Шау-Куз взял копье и принялся чертить на земле, вокруг тела погибшего воина символы. Дочертив последний, он присел на одно колено возле мертвого и так вытянул вперед свою левую руку, что закрыл лицо киммерийца. На левой руке Шау-Куз носил металлическую перчатку, слегка покрывающую пальцы с синевато-красным камнем на тыльной стороне ладони. Шау-Куз стал бормотать с закрытыми глазами, про себя странные слова на древне Нартском языке, взывая при этом через каждые пару слов к Барастыру, владыке загробного мира, словно что-то прося у него. Спустя некоторое время Фыранк, который стоял рядом заметил, как камень на перчатке Шау-Куза, стал слегка светиться, отдавая легкими нарастающими оттенками красно синего цвета. Вот Шау-Куз закончил бормотать, сказав лишь последнее слово,
- Сырдон.
- Зачем, он так часто в молитве обращался к Барастыру и говорил о Сырдоне? Спросил подошедший Хет, у Фыранка.
- Шау-Куз хочет узнать ответы на вопросы. Потому он взывает к Барастыру, просит его отпустить к себе Мудрого Сырдона из подземного мира мертвых.
В этот момент Шау-Куз положил перчатку прямо на лицо мертвеца и открыл глаза. Ветер, до того легко гулявший по догорающим развалинам, стал замедляться, а вместе с ним замедлился, застывая огонь. Всадники вокруг замерли, словно окаменев. Весь окружающий Шау-Куза мир стал терять краски, становясь все более тусклым и мрачным. Мрак и туман стал обволакивать землю, покрывая все вокруг Шау-Куза. Поглощая все к чему прикасался, обвивая в кольцо Шау-Куза сидящего у мертвого тела. Мертвая тишина прервалась звуком легких шагов раздающихся из тумана.
- Вот, мы снова встретились Юный Шау-Куз.  Раздался старый и мягкий голос из тумана.
Шау-Куз обернулся, пытаясь разглядеть того, кто заговорил с ним. Фигура человека, стала постепенно, вырисовываться в тумане и приближаться, становясь все отчетливее. Старец с рыжей бородой и обритой налысо головой, не спеша приближался, опираясь на погнутый посох. Он обошёл Шау-Куза кругом, оставаясь в тумане,не спеша выходить ему навстречу, словно изучая. Силуэт старика, был все еще размыт, когда он заговорил.
- Сколь же прошло времени с нашей последней встречи?
- Почти два года, о мудрый Сырдон.
- Ты был прав, когда предсказывал, что я вновь вспомню и призову тебя.
- Не зря, тебя называют, мудрость земли!
- Ты позвал меня, чтобы опять увидеть былое?
- Правда твоя, мне нужно увидеть прошлое и получить твой совет.
- Я помогу тебе Шау-Куз Верный сын своего рода, потомок доблестного и отважного, Нарта Уархага.
- однако цена, за мою помощь будет большой ты ведь знаешь.
- Конечно мудрейший.
- Я накрою самый знатный стол и помяну тебя, добрым словом, воздав тебе за твою мудрость и помощь.
Силуэт Сырдона оставался все таким же нечетким и туманным, однако после слов Шау-Куза, его глаза загорелись ярко светло-голубым цветом, словно этого именно этих слов ждал он от юного скифа. Опираясь левой рукой на посох, Сырдон протянул правую руку Шау-Кузу и очень тихо прошептал.
- Аминус, Муэртос, Хруануас, Амана Уэд.
Слова, словно раскаты грома, звучали снова и снова, разносясь вдоль необъятного тумана и мрака. В глазах у Шау-Куза стало темнеть, реальность вокруг стал обволакивать мрак, а тело, словно груженное бесчисленным количеством камней, становилось с каждым вздохом тяжелее. Шау-Куз напрягся, пытаясь не упасть. Сырдон слегка поднял посох и ударил им о землю. Теряя силы, он упал прямо на мертвеца, не успев соприкоснуться с ним, рассеялся, превратившись в туман, который сначала окутал все тело мертвеца, а затем стал проникать в него, через рот и глаза.

Вокруг был снег, хотя зима, уже почти закончилась. Тарик, еще раз огляделся и убедившись, что вокруг никого нет, повернулся в сторону внутреннего двора. Из караульного дома, ему на смену уже вышел Мардиус. Молодой Киммерийский воин с татуировкой  синего цвета покрывающей левый глаз, уже год как охранял этот торговый пост. Опытный Мардиус, прошел через весь двор торгового поста и не спеша забрался по приставной лестнице на небольшую дозорную башню. Мардиус посмотрел на Тарика, и видя его усталое лицо протянул ему небольшой бурдюк с водой.
- Вот попей, я вижу ночь, выдалась у тебя тяжелой.
- ночь как ночь.
- Просто в сон под утро потянуло.
- Кроме редких караванов торговцев с Юга, ничто не тревожит эти приграничные земли. добавил зевая Тарик.
В этот момент Мардиус, заметил вдалеке приближающуюся из-за холмов тонкую линию из двух десятков всадников. Мардиус стал вглядываться, пытаясь разглядеть по их знамени принадлежность к роду и племени, но знамени он так и не заметил. Значит просто кочующие разбойники, пронеслась в голове мысль.
Тарик тоже заметил их и посмотрел на Мардиуса.
- Я сомневаюсь, что их стоит бояться, всего два десятка всадников.
- Какими бы сильными они не были им не одолеть наш пост из полусотни воинов в придачу с караванами торговцев. Твердо заявил Мардиус.
- Они сейчас развернуться и уедут.
Всадники выстроились в шеренгу. Потом двое из центра разошлись по сторонам. Тарик стал вглядываться вдаль, пытаясь понять, что они хотят предпринять. Позади, показались две странные повозки огромных размеров, которые тянули за собой сразу по четыре крупных вола. На первой повозке было установлено странное сооружение из шести металлических стержней. Вторая была накрыта грубой тканью. Два воина, сидевших на первой повозке, стали закидывать внутрь стержней металлические сферы. Наконец с правого края шеренги, показался всадник огромных размеров, на таком же внушительном коне. Несмотря расстояние примерно в семьсот локтей, как приблизительно подсчитал Тарик, этот воин выделялся из общей массы. Он был высотой почти с два человеческих роста. В руке всадник держал огромное древко копья, стилизованное под змею и заканчивающееся на конце секирой с наконечником. В этот момент остальные всадники достали небольшие луки  натянули их, готовясь выпустить стрелы каждый по две стрелы сразу. Всадник махнул копьем. В голове Мардиуса, промелькнула мысль: "Значит, они все-таки собираются нападать".
Его рука быстро потянулась к закрепленному на поясе сигнальному рогу.  Всадники, спустили тетивы, выпустив град стрел. Тарик, только и успел спрятаться за краем башни. Спустя мгновение, донесся свистящий звук стрел. Тарик поднял голову, пытаясь понять, где Мардиус и увидел, как он медленно сползает по стене пронзенный стрелами прямо в горло и грудь. Тарик резко снял со спины круглый щит и прикрываясь им достал сигнальный рог и что было сил протрубил, призывая всех к обороне.
- На нас напали, поднимайтесь. Кричал Тарик.
Охранники, прикрываясь щитами стали выбегать из караульного дома и бежать в сторону стены, из-за которой сыпались стрелы всадников. Тарик обернулся, посмотрел в сторону всадников, пытаясь предугадать их дальнейшие действия. В этот самый момент два воина сидевших на повозке стали поджигать, факелами металлические стержни. Спустя пару мгновений пламя вырвалось из стержня, а затем огненный шар с грохочущим свистом вылетел в сторону поста. Шар ударил в частокол и пробил в нем огромную дыру. Странные стержни, еще раз грохнули, породив еще два огненных шара. Один добил частокол, разметал его в щепки, так что они ранили всех воинов, которые укрылись за ним. Второй огненный шар ударил в стойла и убил двух лещадей, остальные в испуге метались по внутреннему двору. Конюхи попытались усмирить животных, в этот момент их накрыло горящими стрелами. Двое упали замертво, один с горящими в спине стрелами бежал, крича в агонии, еще один схватил ведро с водой и попытался его потушить . В этот момент Тарик услышал громкие приказы главного стражника поста Хадрика.
- Всем торговцам перейти на противоположную сторону поста, кто может, седлайте коней и уезжайте.
- Те, кто хочет защищать свое имущество, берите оружие и к стенам.
- Лучники под прикрытием стражников со щитами, вести огонь по всадникам и подавить их град стрел. 
- Женщинам укрыться за складом зерна.
Две молоденькие девушки и одна женщина средних лет выбежали из домов по направление к складу. В воздухе опять пронесся град стрел, воины прикрылись, широкими прямоугольными щитами, укрывая себя и лучников. Девушки попали как раз под самый град стрел, стрелы падали вокруг них, но каким-то чудом не задели. Часть стрел приняли на себя щиты, другие пролетели мимо. У самого входа на склад одна горящая стрела попала в правую ногу впереди бегущей девушки, девушка упала, крича от боли. Вторая подбежала к ней, и в панике посмотрев на торчавшую, горящую из ноги стрелу, застыла на мгновение, растерявшись. К ним подбежала женщина, резко скинула с головы платок на стрелу и что было сил, дернула ее. Девушка еще сильнее  припадочно закричала от боли. Вместе девушка и женщина втащили раненную девушку на склад. Тарик видел все это, видел, как воины построились в боевой порядок, выставили вперед щиты и стали продвигаться к образовавшейся в частоколе дыре. Лучники выпускали свои стрелы и пытаясь одновременно подавить неприятельский град стрел. Тарик накрыв голову круглым щитом, подошел к краю башни и осторожно посмотрел в сторону нападающих. Стрелы киммерийцев сыпались вокруг всадников, но всадники и не думали отступать, некоторые стрелы даже поразили их. Тарик заметил, как торчали стрелы в их телах, несмотря на это, всадники продолжали доставать из своих вместительных колчанов стрелы и посылать их в сторону поста. Словно не было конца граду стрел. Вокруг горели постройки, несколько купцов, успели оседлать лошадей и выбраться через ворота, на другой стороне поста. Наконец всадники прекратили обстрел, похоже, они выпустили все свои стрелы. Самый большой всадник опять взмахнул своим оружием, отдавая остальным приказ к нападению. Воины обнажили свои мечи, и все как один двинулись, припустив лошадей легким шагом. Стрелы обороняющихся продолжали лететь на них, но воины лишь ускорялись, выстраиваясь клином по ходу движения, и готовясь прорваться через дыру в частоколе.
- Всем приготовиться, сомкнуть щиты, держать оборону, лучники стреляйте наверняка в шею, когда они увязнут, пытаясь проломить нашу оборону. Скомандовал Хадрик.
Стена из щитов, крепко сомкнулась  у частокола, в ожидании скачущих всадников. Тарик присмотрелся внимательно на доспехи всадников, он узнал их без сомнений и сразу же закричал вниз Хадрику.
- Это Скифские воины.
В этот самый момент странные стержни еще раз громыхнули, извергая пламя, выпустив сразу три огненных шара по посту. Тарик только и успел понять, что один из шаров летит прямо на башню. Он резко метнулся к приставной лестнице и прыгнув на нее хотел было слезть. Огненный шар ударил с шумом и грохотом в башню, так что она разлетелась в клочья, Тарика отбросило в сторону на крышу горящего дома. Он вылетел через окно, упал на землю, уткнувшись лицом в землю.
Два огненных шара,  угодили прямо в стену из щитов воинов, разбросав их. Краем глаза Тарик увидел, что Хадрик выстоял,  хотя и пошатнулся, щека его была окровавлена, но он продолжал держать в руках меч и коротко отдавать приказы. Тарик не слышал, как он кричит, в ушах гудело, словно весь мир разом замолчал, в этот момент, Тарик потерял сознание.
Прошло какое-то время, шум в голове заставил его открыть глаза, Тарик посмотрела на поцарапанные руки, и попытался приподняться на ноги. Опираясь одной рукой на меч и волоча другой щит, делая неуверенные шаги, он попытался оглянуться по сторонам. Перед глазами бегали круги, голову качало так, что все расплывалось. Далекие отголоски звона металла и криков людей, стали всплывать в его голове. Оглядевшись по сторонам, Тарик заметил, всадники уже ворвались внутрь поста, и он находится в центре ожесточенного сражения.  Хадрик набросился на одного из Скифских воинов и ударом щита выбил его из седла. Не давая всаднику опомниться, Хадрик, нанес ему удар и сразу же закрылся щитом от другого всадника атаковавшего сбоку. Скифские всадники уверенно носились по посту, стараясь захватить максимальное количество территории для маневров. Один за другим падали киммерийские воины, а скифы продолжали скакать из стороны, в сторону нанося им легкие ранения но, не убивая, а изводя и изматывая их. Некоторые скифские воины также был изранены, но словно не чувствуя боли продолжали нападать. Они нагоняли хаос, панику и страх, издавали нечеловеческие крики, рев и вой. Вокруг уже полыхали все постройки, и даже сам воздух был наполнен криком ужаса и отчаянья. Тарик сжал свой меч, прижал плотней щит и приниял бой. Из-за спины раздался далекий боевой клич, повинуясь инстинктам, Тарик развернулся резко влево, одновременно нанося удар щитом. Как он и предполагал, сзади на него напал всадник.   Удар выбил его из седла, он упал лицом на землю. Не давая врагу возможности опомниться, киммериец со всего размаху, дважды воткнул меч в спину скифского воина, который издал страшный вопль. Меч весь пропитался густой, черно-красной кровью. В этот момент, другой всадник пронесся, мимо догоняя убегающего лучника. На всем скаку, он снес ему голову, не прекращая движения, сорвал с падающего обезглавленного тела колчан стрел. Проскакав вперед, развернулся, быстро сунул колчан со стрелами в свой большой пустой колчан, вскинул лук и выпустил,  на ходу стрелу в Тарика. В глазах все еще расплывалось,  руки тряслись, однако стремление сражаться горело в нем огнем. Тарик успел закрыться щитом от стрелы. Скиф продолжал выпускать стрелу за стрелой, они впивались в щит, застревая и пробивая его так, что кончики стрел выходили на пол пальца с другой стороны в руку Тарику. Киммериец, не обращая внимания на раны, все увереннее шел навстречу скачущему скифу. Скиф убрал лук и взялся за меч, пытаясь ударить Тарика. Тарик присел на левое колено, приподнял над собой щит и рубанул по передним ногам коня, отрубив ему ногу. Лошадь повалилась вместе с всадником. Пытаясь встать животное, издавало отчаянное ржание. Придавленный лошадью скифский всадник все еще шевелился, когда к нему подбежал Тарик, и рубанул по горлу мечом. Черно-красная кровь, опять окропила меча киммерийца. Тарик развернулся, видя ужасы и отчаянье погибающих сородичей, братьев по оружию. Словно само время стало замедляться для него.
Скифские всадники проносились по сторонам, раскидывая копьями сражающихся киммерийцев. В центре этого месива, продолжал упорно сражаться Хадрик, он кинул свой меч в мчащегося на него скифа, пронзив мечом легкий кожаный нагрудник, смертельно ранив всадника. Хадрик сделал рывок к скифу и выхватил из его слабеющих рук копье, стал размахивать, им вокруг себя, пытаясь задеть всадников, выкрикивая, при этом ругательства и проклятья. Всадники словно испугались его и отступили назад к дыре в частоколе. Послышались раскаты грома, и небо осветили шесть огненных шаров. Шары угодили во внутренний двор поста, накрыв всех, кто был в этот момент в центре двора. Тарик только и успел заметить, как мертвое тело Хадрика медленно подлетело над землей и бездыханное упало на землю. Киммерийский воин, опять потерял сознание и упал на землю без движений. Боль пронзила все тело Тарика, словно кто-то проехался по нему огромным камнем, отчего болели кости, ныла окровавленная рука.
Тарик посмотрел на руку и понял сразу все, щит разлетелся в дребезги, когда рядом упал огненный шар, это и спасло ему жизнь, но рука была окровавлена и болталась, словно кусок мяса. Посмотрев в сторону хранилища зерна, он заметил, как только догорающие руины и тело одной из девушек. В центре поста сидели напуганные кричащие от боли и страха киммерийцы и оставшиеся в живых не пожелавшие убежать торговцы, они все сидели, словно загнанные и запуганные звери. Вокруг них кольцом стояли скифы, не говоря ни слова, направив на них свои луки и копья. Тарик увидел, как к ним подъехал, тот огромный воин в темных доспехах, вооруженный странным копьем. Воин слез с коня, подошел к телу мертвого скифа, которому, перерезал горло мечом Тарик. Достав со спины странный металлический предмет с щипом. Воин воткнул его в грудь мертвому скифу, тело вздрогнуло, и скиф стал биться в конвульсиях, хватаясь за горло из которого стала медленно вытекать черно-красная кровь. Ожививший его воин достал небольшой стеклянный сосуд, переливающийся красно желтым цветом. Открыв крышку, вылил немного содержащейся жидкости на горло скифу. После чего встал и пошел к другому мертвому скифу. Оживленный скиф перестал держаться за горло и сам встал на ноги, подняв с земли свой меч и вложив его в ножны. Тарик успел заметить, когда скиф поднимался, на шее остался лишь большой свежий шрам. Скиф посмотрел на него с презрением, а потом словно не замечая Тарика, повернулся и направился к остальным скифам. Ноги не хотели идти, руки не поднимались, в голове стоял мертвая тишина. Собрав все оставшуюся волю, Тарик еле передвигая ногами с опушенными руками, качаясь из одной стороны в другую,  пошел на скифов. Он не знал, зачем или почему он идет, но он шел готовый, если понадобиться, зубами вцепиться в горло, и хоть еще одного скифа забрать с собой в мир мертвых. Вот он уже сделал три шага и остановился, качнувшись, собираясь с волей заставляя ноющее тело повиноваться ему. Огромный воин одного за другим поднимал павших скифских воинов, втыкая в них странные щипы и поливая их светящейся водой из сосуда. Тарик собрался с силами и волоча ногами сделал еще пару шагов. Подняв всех павших скифских воинов, огромный воин направился к выжившим пленникам. Он подошел, и скифские воины разомкнулись перед ним. Не было никакого сомнения, это был их предводитель. Воин посмотрел на пленных, повернулся и прокричал скифским воинам, сидящим на въезжающих повозках одной с металлическими цилиндрами и другой накрытой черствой тканью. Скифы спрыгнули с первой повозки и побежали  помогать вторым, доставать что-то громоздкое. Стоя на месте и шатаясь, Тарик разглядел огромных размеров Секиру длинной в восемь локтей, с черепом на конце и вырезами на лезвиях в виде лиц и украшенной символами рукояткой. Скифы вчетвером поднесли секиру и поставили рукояткой на землю, продолжая ее держать. Огромный Скиф вытянул свое копью по направлению к одному из сидящих пленников, глаза его загорелись огненно- желтым цветом, он начал говорить на своем языке. Тарик только и успел услышать пару слов.
- Муэртос, Ай-спайна, Кагар, Од дэ Дыууа-Хох.
В этот момент все тело киммерийского воина стало трястись, он схватился за голову, потом резко развел руки в стороны и закричал, напрягая все тело разом против своей воли. Из ран на его теле одновременно вылетели струйки крови и ручьями паря в воздухе устремились к огромной секире. Прошло пару секунд и вся кровь, покинула киммерийца, растворившись в секире. Секира загорелась на секунду огненно-красным цветом и таким же цветом загорелись раны, на теле мертвого киммерийца превращаясь в шрамы от ожогов. Перепуганные происходящим оставшиеся киммерийцы попытались разбежаться, но скифские воины лишь пенками вернули их обратно в кучу. Воин опять произнес свои слова, и очередной киммериец упал замертво обескровленный, а секира все также ненасытно загорелась огненно-красным цветом. Тарик стиснул зубы, собравшись с силами, двинулся вперед к своей погибели, выкрикивая проклятья на голову Скифа с копьем. Силы покинули Тарика, ноги подкосились, он пал на одно колено, боль прорезала все тело, левой руки он больше не чувствовал, перед глазами плыли полупрозрачные круги. Лишь гнев, до сих пор не давал ему умереть, но и гнев стал угасать словно, где-то вдалеке слышался мелодичный певчий женский голос. Голос, доносился все ближе и ближе, тело обмякло, Тарик упал на оба колена. Кровь текла струйками по Вескам, лицо было все в грязи. Вздохи становились реже, а пение девушки все ближе и так приятнее. Тарик смотрел вперед на огромного скифа, а скиф развернулся к нему и произносил уже свои слова, так что с каждым  его словом, сквозь щели в шлеме, загорались  желтые, словно животные глаза . Вот уже руки Тарика сами собой разошлись в стороны и из ран на всем теле стали струйками вытягиваться в воздухе ручейки крови, боли не было только появляющееся состояние опустошения. Улыбка проступила на лице Тарика, глаза смотрели вперед, залитые слезами, вызванными прекрасным пением, невидимой девы. Посмотрев на выходящие, из себя струйки крови, вытянутые нитями в воздухе он мысленно захотел оборвать их. Тянувшиеся по воздуху нити крови, вмиг разорвались, вспыхнули огнем и опалили Тарика. Падая набок с опаленной одеждой, делая последний вздох, видя сквозь огонь, гнев в желтых  глазах скифа. Теперь, он мог умереть спокойно, зная, что и смерть не принесет его убийцы никакой пользы. В глаза все потемнело, потухло и только два ярких огонька желтого цвета продолжали виднеться, уходя в бесконечную даль. Шау-Куз резко вздрогнул и очнулся опять в кольце тумана и мрака.
- Ты увидел что хотел, глазами мертвеца? Поинтересовался Сырдон.
- Да, но у меня остались вопросы.
- Что они делали с Секирой, для чего все это, и куда они бегут?
- Для того чтобы насытить, ненасытного на время.
- Секира Дыууа-Хоха, вечно жаждет человеческой крови.
- Все остальные ответы, ты узнаешь из моего прошлого Шау-Куз.
С этими словами Сырдон протянул из тумана.
- Коснись руки моей, мой младший.
- и ты окажешься там, где прошла нить моей судьбы.
- Но когда, ты окажешься в моем прошлом, тебе придется прибегнуть к фамильному дару, чтобы не погибнуть и увидеть все своими глазами.
- Ибо только так, ты сможешь быстро все увидеть и услышать.
- Во времена расцвета великого Нартского народа.
Шау-Куз протянул свое руку и коснулся руки Сырдона и тут же упал на землю без сил. Кольцо тумана резко накрыла Шау-Куза, обволакивая, так что туман пытался просочиться в него самого словно живое создание. Кожа на лице Шау-Куза стало серого цвета, а глаза раскрылись широко горя ярким светом, словно два светлячка в ночи. Тело Шау-Куза  медленно, поднялось над землей. Вот уже туман окутал все тело полностью и Сырдон ударил своим посохом о землю. После этого туман моментально рассеялся, и вместе с ним рассеялось в воздухе тело Шау-Куза, словно нечего и не было, лишь только два огонька,  задержались на мгновение и так же внезапно потухли. Сырдон развернулся и пошел обратно, вглубь тумана времен, в подземное царство мертвых. Владыка загробного мира, Барастыр, уже ждал его обратно.
Первое что увидел, открыв глаза Шау-Куз, мерцание молний по всей вершине  широкого холма. Содной стороны на холм в походном марше поднималось Нартское войско, с другой стороны стояли воины многих других народов. Все они были одержимы Далимонами. Их глаза излучали лишь черную пустоту и жажду разрушению. В середине войска одержимых стоял огромный великан ростом в девять локтей, это был Дыууа-Хох из народа Уаигов. Уаиг с двумя головами и тремя руками, наделенный древним знанием Уаигов и Далимонов. В двух он держал огромную секиру в восемь локтей, третья рука выходила из левого плеча, в ней был небольшой круглый шипастый щит, с оскалившимся черепом. Одетый в открытые кольчужные доспехи, с металлическими щитками на локтях и ногах в виде костей. Все это выделяло его из общей массы войска одержимых.
Вот уже Нартское войско поднялось на вершину холма, остановившись всего в тысяче локтей от орды одержимых. Весь холм был покрыт густой и высокой травой в пол человеческого роста. Шау-Куз вспомнил наказ Сырдона и нырнул в траву прежде, чем его кто-либо заметил. Одним движением он скинул о свой шлем, кольчужную рубашку, и остальные доспехи, все кроме кольчужной перчатки и припал к земле. Тело Шау-Куза стало трястись в судорогах, и покрываться черной шерстью. Ноги и руки стали вытягиваться, принимая формы лап, лицо вытягивалось, а лица медленно чернела. Шау-Куз свернулся в черный шерстяной клубок и резко сделал оборот назад. Он приземлился на все четыре лапы, трансформация была завершена. Умение принимать форму волка, дар по праву  рождения, доставшийся ему от далекого предка нарта Уархага. Только в отличие от своего далекого предка Шау-Куз принимал форму  четырехглазого двухвостого черного пса, похожего на тех горных псов, которых использовали пастухи, чтобы затравливать волков. В этом обличие он был быстр, ловок, и раны затягивались почти сразу. Шау-Куз пригнувшись стал пробираться сквозь траву поближе к месту надвигающейся битвы. Ему надо было все увидеть и услышать находясь непосредственно на месте где сойдутся два войска.Великан Дыууа-Хох поднял правую руку, вверх, давая понять своим воинам прекратить выкрикивать боевые кличи.  Вмиг вся армия одержимых замолчала, став, словно поле из камней. Никто не посмел ослушаться воли Дыууа-Хоха. Великан стал громко говорить, так что ветер подхватывал  слова, и разносил по всей вершине холма, а дождь настолько громко они звучали.
- Поклонитесь мне, опустив головы горные пташки.
- Просите взять к себе в услужение.
- Тогда, я смилуюсь над вами горные пташки, возьму к себе в услужение и сохраню вам жизни.
Возмущённые молодые Нартские войны подогретые словами Великана стали выкрикивать проклятья на его голову и ругать словами. В центре Нартского войска ехали знатные нарты Сослан, Урызмаг, Хамыц и Сырдон. Небольшой походный флаг командующего развивался, закрепленный за спиной Нарта Сослана. Еще раз, окинув взглядом оба войска, Шау-Куз понял, что у великана была почти в два раза больше армия. Войско одержимых превосходило Нартское войско и в коннице и количестве пеших воинов. Взглянув в лица Нартских воинов, он не заметил ни тени страха. Лишь блеск их взглядов, устремленный в сторону армии Великана Дуа-Хоха, они стояли послушно, ожидая лишь одного слова от старших, готовые ринуться в сражение и драться до последнего дыхания. Шау-Куз припал к земле и стал вслушиваться, пытаясь на расстоянии услышать, о чем говорят именитые нарты.
- Ты поведешь правый фланг, Урызмаг будешь прикрывать конниками, меня и пеших воинов в центре.
- Ты Хамыц, будешь прикрывать лучниками нас слева, вы станете по ветру, и он подхватит стрелы, заставляя их лететь быстрее и поражать наших врагов.
Повернувшись к Сырдону и выдержав секундную паузу добавил.
- Все теперь, зависит от тебя Сырдон.
- Мы род  Ахсартаггата и Бората постараемся сдерживать их до тех пор, пока не ты и сыны рода Алагата не проведете ритуал.
- Без этого нам не одолеть Уаига.
- Вам надо только затянуть сражение, если Великан поймет, что я собираюсь сделать, то бросить напролом все войско и тогда нам точно придет неминуемая гибель.
- А пока, он хочет нас разбить и съесть, тех немногих кто переживет это сражение, у нас есть шанс победить. С этими словами Сырдон развернулся и направился в конец Нартского войска. Спустя несколько мгновений он почти скрылся среди Нартских воинов.
Шау-Куз решил последовать за ним, держась на приличном расстоянии он Нартского войска, в стороне идя лишь по запаху Сырдона. Нарт Сослан, выскакал вперед перед войском, развернулся и молвил свою речь.
- Сыновья гордого Нартского народа, тучи и тьма нависли над нашим народом, нашими домами старшими и младшими.
- Я призываю вас, встать сегодня со мной и биться до последнего вздоха, не за себя, а за Волю старших ваших за надежды младших.
- А если суждено, нам всем сегодня здесь слечь, так уйдем гордо, сражаясь за большого Бога.
- Ибо сражаемся мы сегодня не с воинами разных народов, а одержимыми Далимонами.
Сослан, высоко поднял свое копью и все Нартское войско громко закричало.
- да будет так.
Нарт Сослан слез с коня взял свое копье в одну руку и флаг в другую.  Хлопнул он коня по боку и поскакал конь прочь, а сам стал в центре вместе с пешими воинами.
Шау-Куз продолжал бежать за запахом Сырдона, и вот уже Сырдон покинул ряды Нартских воинов и спускался к подножью холма. Шау-Куз заметил телеги, груженные  огромными камнями, каждый из которых был размером, чуть больше человека. По легким доспехам и одеждам Шау-Куз понял, что это нарты из рода Алагата. Род Алагата, издревле хранил мудрость, знания и обычаи, переданные нартам от небожителей. Сырдон подъехал, спрыгнул с коня, достал небольшой посох и подошел к Нарту внушительного роста, локтей в шесть голова которого, была покрыта капюшоном  плаща.
- Адум да хорж.
- Адум да хорж Сырдон. Ответил ему тот и скинул свой капюшон.
В этот момент Шау-Куз увидел верхнюю часть лица замотанного в черные лоскуты ткани. Лишь на уровне глаз красовался одинокий, красный лоскут, с изображением всевидящего ока. Нарт был похож на Зонын-Джина, которого Шау-Куз видел в детстве.
- Неужели, он живет с тех далеких времен. Подумал про себя скиф.
- Камни доставлены, все готово к ритуалу призыва сил земли.
- Пошли, мне нужна будет твоя помощь Сырдон. Тихо добавил нарт Зонын-Джин.
Затем достал свой посох и вместе с Сырдоном принялся рисовать символы вокруг раскинувшихся двух кругов камней. Оставшиеся Нарты стали кругом и начали взывать, произнося молитвы очень часто одно только слово. Шау-Куз слышал это слово уже много раз в разговоре с Сырдоном и знал, как оно звучит на Нартском. Они произносили молитвы, взывая к Большому Богу, “Стыр Хусау” повторяли они, взывая как дети, взывают к отцу. Крики и боевые кличи стали все громче доноситься из-за спины, повернувшись, скиф заметил, как Нартское войско принялось двигаться, наступая вперед. Держа боевой строй, Нартское войско двигалось вперед. Скиф развернулся  и побежал, чтобы увидеть все, что сейчас должно было произойти. Конные лучники на левом фланге натянули тетивы луков и выпустили град стрел.
- хотите попасть ко мне на стол.
- Будь, по-вашему, горные пташки. Громко пронеслись, слова великана по холму.
Выпущенные стрелы накрыли одержимых, те их них, кто не успел прикрыться щитами, пали на землю сраженные замертво. Лучники еще раз выпустили град стрел, но на этот раз одержимые ответили им тем же. Не останавливаясь Нарты, лишь подняли щиты и продолжили продвигаться вперед, выкрикивая ругательства и проклятья в сторону врагов. Дыууа-Хох рассмеялся и подняв вверх свою секиру издал дикий рев, два раза. До врагов осталось около трехсот локтей, когда войско одержимых разделилось на две части, так что посередине образовался проход. Вдалеке с другой стороны из тыла войска одержимых, с шумом и топотом приближалось облако пыли. Спустя мгновение, облако пыли рассеялось, и впереди показались огромные кабаны черного цвета, ростом с человека. Животные издавали дикие вопли, с бешенством в глазах мчались в сторону Нартов. Пешие воины стал только плотнее, выставив вперед копья и щиты. Два первых кабана подбегая к стене щитов, быстро припали на колени и впились клыками в щиты. Нартские воины пошатнулись, но устояли на ногах, лишь отступив немного назад. Бежавшие следом кабаны, подбегали и запрыгивая на тех двух перепрыгивали через стену щитов в ряды Нартского войска. Кабаны стали топтаться на месте пытаясь разорвать сплоченные ряды обороняющихся. Нарт Сослан, просвистел два раза, подав знак выпустить бойцовых псов. Раздался протяжный лай и в центре, вскоре посреди пеших воинов бежали разъяренные псы, не сбавляя бег, стали прыгать и вгрызаться в кабанов. Кабаны визжали, издавали дикий рев, топтались на месте, но псы только сильнее вгрызались, лишь усиливая свою стальную хватку. Нарты с копьями  добивали погрызанных и облепленных, собаками кабанов.
- Копейщики как добьете кабанов, догоняйте основные силы.
- Остальным, двигаться вперед, не останавливаться,  заклинаю вас вашими предками. Кричал Нарт Сослан и указывал копьем всем следовать за ним.
Одержимые, издавая вопли и боевые крики, двинулись навстречу Нартскому войску. Вперед понеслась конница, состоящая в основном, из людей народа Анвар, степных кочевников  с востока. Одетые все в легкие чешуйчатые доспехи Анварские конники оторвались от основного войска. Размахивая мечами и топорами, они сделали маневр, развернулись и начали огибать центр Нартского войска, стараясь ударить с правого фланга. Здесь их встретил нарт Урызмаг вместе с конницей. Воины пронеслись и врезались, друг в друга, на правом фланге завязался бой. Нарт Хамыц с лучниками на левом, продолжали пускать стрелы, прижимая одержимых, не давая им быстро продвигаться. Глаза Шау-Куза расширились, он вглядывался в битву, старясь нечего не пропустить. Когда между двумя армиями осталось меньше двух ста локтей, воины бросились с дикими криками друг на друга. Все это время Скиф сидел в зарослях травы в стороне и наблюдал за происходящим.Тонкая тень пробежала по земле, так что Шау-Куз краем глаза обратил на нее внимание. Черный пес поднял голову в небо и заметил еда видную в небе фигуры птицы похожей на Орла, но сливающейся с небом. Гром и молния пропали, однако дождь, не переставал лить, так что земля под ногами уже стали принимать форму вязкой жижи. Нарты и Одержимые схлестнулись в ожесточенной схватке, гонимые яростью, гневом и презрением. Звон металла, ржание лошадей, крики, вопли гнева и боли все перемешалось в центре сражения. Жар от битвы поднимался вверх необращая внимание, на падающие капли дождя. Казалось, что словно сама земля, скоро вскипит и запылает, на месте, где люди сражались с людьми, стрелы разили, убивая наповал, сверкали лезвия мечей и топоров. Одержимые, ведомые численным превосходством, теснили ряды Нартов, заставляя их отступать назад. Отчаянно сражались, славные нарты воспитанные воинами с детства, умело рубили нападавших, но велико было их число, пошатнулись в один момент силы Нартского войска. Увидел это Великан Дыууа-Хох и бросил все свои силы. Тяжелее всего пришлось Нарту Хамыцу и его лучникам, на них напали отборные части воинов из племени Удваргов, закованные полностью в железные округленные панцири. Стрелы Хамыца и Нарстких лучников, просто отскакивали от их доспехов, медленно, но верно Удварги подобрались и перебили половину лучников, заставив остальных отступать. Увидев, что левый фланг прорван, сражавшийся нарт Сослан, стал размахивать копьем, отгоняя от себя одержимых Далимонами людей, при этом молясь Большому Богу.
- Отец наш великий, не покинь ты сынов своих, в этот темный час.
- Фат, быстрее скачи к Сырдону скажи, что нет сил, сдерживать Войско Дыууа-Хоха.
Нарт, чье имя дословно означало стрела, приспустил своего коня в сторону подножья холм, где проводили свой ритуал Сырдон и Зонын-Джин. Нарастающий шум со стороны подножья, а потом сразу несколько вспышек молний заставил обернуться Скифа. Словно небо обрушило на землю свой гнев туда, где находились Сырдон, Зонын-Джин и нарты из рода Алагата, стали бить  цепи молний. Земля заходила ходуном и сотряслась толчками, так, что все сражающиеся покачались на ногах пытаясь устоять. Один мощный толчок разнесся по всему холму, так что все попадали назем, лишь Великан присев на одно калено устоял, опираясь на воткнутую в землю секиру. Дождь перестал идти и первыми после толчка опомнились нарты.
- Вперед сыны своего народа. Крикнул, Сослан  бросаясь на ошеломленных Одержимых.
Все Нартское войско поднялось, словно к воинам пришли новые силы, бросились без устали и пощады рубить и кромсать своих врагов. Дрогнули ряды одержимых, возымел над ними страх перед яростным напором Нартских воинов, и отступили они назад. Увидел это Великан Дыууа-Хох и налились глаза его кровью еще сильнее, злостью и гневом закипела его кровь. Издавая нечеловеческий крик, бросился он сам в самую гущу сражающихся. С каждым взмахом свое секиры падали замертво отлетая в разные стороны Нарты. Они метали в него копья, пускали стрелы, но он лишь отбивал копья, а стрелы вытаскивал и продолжал размахивая секирой рубить их. С каждым павшим замертво Нартом затягивались раны, а в глазах все сильнее горел огонь безумия Великана, все сильнее огненно красным цветом заливалась секира. Узрев ярость своего господина, обернулись Одержимые Далимонами люди, и снова стали насаждать, притесняя Нартское войско к краю холма. Преисполняемые с каждым ударом великана, все большей уверенностью в своей победе, почти смяли они конницу на правом фланге, ранен копьем был нарт Урызмаг. Держась за лошадь, он продолжал отбиваться, но силы стали его покидать с каждым взмахом меча. Шау-Куз почувствовал лапами, как земля опять стала слегка сотрясаться все чаще, словно эти сотрясения приближались на холм. Развернувшись в сторону, откуда они доносились, он увидел два больших нечетких силуэта по размеру как сам великан. Приглядевшись, скиф, не поверил своим глазам, два огромных каменных создания шли к месту развернувшейся битвы. Похожие на огромных каменных людей только без шей, а головы торчали из груди, с множеством светящихся глаз, из спин и рук торчали острые каменные шипы. В  каждой руке, каменные великаны держал по огромному камню. Подойдя ближе они метнули камни, так что они разметали Удваргов и смяв тех кто угодил под камни вместе с доспехами в кровавое месиво. Каменные исполины на мгновение подняли свои головы к небу, словно в ожидание чего-то. Шау-Куз тоже поднял голову вверх и увидел, как паривший все это время в небе орел, резко стал пикировать, вниз светясь при этом ярко небесным светом. У самой земли, Орел полностью покрылся небесно голубым пламенем, языки пламени, странным образом переливаясь, увеличивались во все стороны. В голове резко пронеслась мысль  Крио-Феникс Северных земель предков. Испуская из крыльев и  тела, пламенные языки  холода, Феникс пронесся по правому флагу, над армией Одержимых. Все над, чем пролетала птица, в мгновение стало покрываться льдом и замерзать. Одержимые стали покрываться, словно статуи коркой льда застывая в разных позах. Даже застыл, покрывшись ледяной коркой сам Великан, замахнувшись секирой. Половина Войска великана так и осталось, стоят, превратившись в замороженные статуи. Феникс сделал еще один заход, после чего взмыл ввысь. Трещины пробежали по корке льда покрывающей великана, ярко красным сквозь лед загорелись глаза. Раздался протяжный крик и лед разлетелся по сторонам.
- И это все, на что ты способна, жалкая птица.
- Сегодня, я убью всех вас, горные пташки.
- А из тебя Крио-Феникс, сделаю отличный шашлык.
В этот момент глаза каменных гигантов загорелись с еще большим светом, они рванули с места побежали так быстро, что Шау-Куз едва успевал за ними следить. Гиганты, пронеслись сквозь замороженных воинов, разнося их на куски, круша остальных Одержимых. Видя, как погибает его войско, Дыууа-Хох, сам бросился на каменных гигантов. Размахивая своей горящей секирой, он ударил по руке одного гиганта, отрубив ему руку, принялся бить секирой другого, нанося удары по груди. Секира скользила по камню, так что искры посыпались во все стороны. Первый гигант поднял отрубленную руку, присоединил на место и камень, заново сросся. Гигант схватил Уаига за плечо и нанес  два быстрых удара кулаком в бок и в плечо. Удар в плечо он отразил щитом третьей руки, но от удара в бок лицо Уаига на мгновение исказилось. Фыркнув Уаиг, только сильнее сжал в руках Секиру и ударил гиганта назад локтем в голову, так что раздробил ему половину головы. Второй гигант, стал наносить удары по всему телу Уаига, лишь ускоряя темп. Уаигу удавалось парировать, каждый второй удар своей секирой и отвечать такими же равноценными по силе ударами. Все поле боя замерло, два войска стояли и смотрели, как бьются три великана. Нарт Сослан, приподнялся с колена и услышал в голове голос Сырдона.
- Мы не сможем долго его сдерживать.
- Призыв каменных Элементалей, скоро закончиться.
- Когда мы с Зонын-Джином выбьем из рук секиру и схватим его, нанеси удар в сердце.
- У тебя будет только одна попытка Сослан, чтобы сразить Уаига. 
Нарт скинул шлем перчатки взял в руку копье и побежал вперед к сражающимся великанам. Мощными ударами гиганты выбили секиру Уаига. Схватили его за руки и стали держать, выворачивая руки, сбили двумя ударами заставив стать на колени. Изловчился Нарт Сослан, метнул свое копье, прямо в Уаига. Просвистело оно в воздухе и воткнулось точно в самое сердце. Дикий Рев издал Уаиг, посмотрел на свою секиру, протянул к ней  руку, но не смог дотянуться. Потухли глаза, и упал замертво Уаиг лицом назем. Паника охватило войско Одержимых, обратилось они в бегство. Стали рассыпаться на мелкие каменные куски два гиганта. Тут и заметил Шау-Куз, что были гиганты из тех камней, которые привезли нарты из рода Алагата, стали рассыпаться и внутри оказались Сырдон и Зонын-Джин. Туман опять окутал Шау-Куза. Крича, он очнулся возле тела мертвого киммерийца уже в человеческом обличие.
- Я, все видел, знаю, зачем они украли Секиру Дыууа-Хоха, Фыранк.
Фыранк, посмотрел на него, все тем спокойным взглядом полным понимания.
- Что дальше?
- Надо отдать дань мертвым. Тихо ответил Шау-Куз.
Шау-Куз встал и громко обратился к Скифам.
- Мы соберем все тела в одном месте и сожжем, воздав павшим тут киммерийцам почести.
По лицам скифских воинов он прочитал нежелание делать это.
Первым вышел Атаг и заговорил.
- Мы, не для того пошли в этот поход, чтобы хоронить мертвых.
Другие скифы стали выкрикивать, соглашаясь с ним. Хет потомок отважного рода поднял руку вверх, призывая скифов замолчать и послушать его.
- Я такой же молодой, как и вы и это мой первый поход.
- Отец с детства говорил прислушиваться к старшим, Шау-Куз самый старший из нас и ведет нас в этом походе.
- Если он сказал, что мы будет хоронить мертвых, то это наш долг перед ним, потому что мы его младшие.
- Уверен, он сказал это нам потому, что была причина так сказать. Добавил Хет.
- С детства вас растили воинами, и как все воины должны понимать, что рано или поздно падете в бою. 
- Если вы не будете отдавать дань памяти, то когда придет время не отдадут ее и вам.
- Поэтому я призываю вас, отдать последние почести павшим здесь, ибо пали они от рук наших врагом, а значит, они были нам друзьями.
Воины наклонили свои головы, поняв, как прав Шау-Куз и принялись сносить тела в одно место. Огромный костер взметнулся в небо, когда костер стал затихать, Шау-Куз подошел к нему достал небольшой рог для питья и наполнил его золой из костра заткнув куском кожи. Скифы собрались и продолжили свой путь дальше, преследуя Далимонов.




Ep III

Ночь, степь, привал
И шипящий оскал
Силу и храбрость
Нам Уастырджи дал

Мудрость и ловкость
Подземного мира
Ярость степей
и погибель осилить


Спустя время с глаз исчезли обгорелые останки поста, и дым догорающего костра. Скифы продолжали свой поход. Пока одни скифы ехавшие разговаривали, рассуждая о пирах и битвах. Шау-Куз и Фыранк ехали впереди, всего отряда и рассматривали куски кожи с нанесенными на них картами земель, размышляя о конечном пути своего путешествия. Все это время, Хет ехал возле них, внимательно и молча наблюдая, стараясь не упустить ни одного слова. Солнце уже стало клониться к заходу, когда Шау-Куз, стал смотреть по сторонам, подыскивая наилучшее место для  стоянки отряда. Впереди он заметил пару одиноко стоящих маленьких степных деревьев окруженных кустарниками и выложенный камнями колодец. По всей видимости, здесь располагалась стоянка караванов. Указав рукой на это место, сказал Хету, предупредить всех, направляться туда на стоянку. Солнце уже почти зашло, когда нарты стали на лагерь. Фыранк спрыгнул с коня, и направился к колодцу напиться воды, как тут же остановился и замер. Проходящий мимо нарт остановился, посмотрел на него и хотел было, что-то спросить, но Фыранк показал ему пальцем помолчать. Шау-Куз обратил на это внимание и тоже слез с коня медленно направился к ним. Фыранк развернулся, поднял правую руку и показал ею волну. Словно хотел что-то сказать. Зрачки Шау-Куза резко расширились, он инстинктивно вытащил из ножен свой меч, и кинжал встал в защитную стойку. Остальные скифы заметили это и тут же принялись обнажать свои мечи, схватились за копья и луки. Медленно передвигаясь с ноги на ногу, он подошел к Фыранку.
- Ты уверен, что это степная Калм?
- Да, сам посмотри на земле следы, кувшин с веревкой у колодца разбит.
- Эта тварь где-то совсем рядом притаилась.
Шау-Куз развернулся и показал рукой с мечом Хету волну.
Было видно по глазам Хета, неожиданная радость и предвкушение от такой новости.
- Ты думаешь, она здесь одна?
- Да. опять тихо ответил Фыранк.
- Будь их тут целое гнездо, мы бы уже переваривались.
- Скорее всего, это одиночка. 
- Надо быть предельно осторожными.
Фыранк, посмотрел на Нарта, дав понять ему, отойди назад, а сам пошел вперед вместе с Шау-Кузом к колодцу. Они медленно подошли к колодцу и только тут Шау-Куз заметил слегка торчащую из земли у камней колодца за разбитым кувшином кость. Все нарты медленно подтягивались  к колодцу, натягивая луки и выставив вперед копья. Фыранк нагнулся и поднял разбитый кувшин, привязанный плетеной веревкой к бревну. Затем подошел к краю колодца слегка вытянул руку, словно пытаясь опустить вниз кувшин, резко отпрыгнул назад. В этот момент из колодца взметнулась вверх длинная тень, разукрашенная узором. Огромных размеров змея выскочила, раскрыв пасть, стараясь схватить стоящего мгновение  назад на этом месте Фыранка. Скифы среагировали мгновенно, выпустив стрелы и метнув копья в бестию. Змея издала протяжное шипение и выползла полностью из колодца. Метнулась на Шау-Куза и Фыранка раскрыв свою пасть. Быстро среагировал Скиф Хет, рывок и он оказался между скифами и змеей, скрестив с ее острыми зубами свой лунообразный меч, так что искры полетели в стороны. Змея наклонила вперед голову, пытаясь силой заглотить Хета. Не дожидаясь пока ей это удастся Шау-Куз и Фыранк прыгнули ее на голову вонзив свои мечи. Взвыв от боли и стараясь скинуть их, стала извиваться она. Тем временем остальные нарты, продолжали обстреливать тело змеи, так что она уже напоминала ежа. Раздался небольшой толчок и у них за спиной из подземли, вылезла вторая змея белого цвета, с небольшими наростами на голове, словно два рога. Махнула хвостом  и сбив половину скифов назем. Змея метнулась вперед, схватив за ногу первого попавшегося, подкинула воздух и, раскрыв пасть, проглотила его целиком. На крики проглоченного, отвлеклись все скифы, они разом навалились, словно орда муравьев принялись рубить змею. Бестия шипела и извивалась под ударами мечей и копий, в агонии пытаясь сопротивляться, размачивала хвостом. Удар за ударом кромсали ее на кусочки скифы. Издав последний вопль, она упала замертво. На мгновение вторая змея застыла, бросив взгляд в сторону мертвого тела белой змеи.  Змея резко откинулась назад, широко раскрыв  пасть, выпустила меч Хета. Тряхнув головой, стала извиваться, пока не скинула с головы Шау-Куза и Фыранка. Вся утыканная стрелами и поломанными копьями, змея бросилась уползать прочь с невероятной прытью, издавая полное презренья к скифам шипенье, словно что-то говоря.
- Это очень плохо.
- Я успел разобрать ее слова. Сказал Фыранк.
- она убежала прочь за подмогой, я пологая к гнезду.
- шипя что мы убили какую-то Уднор-Калм.
- Калм я знаю, это степная змея, а что значит Уднор, не понял.
- Нечего хорошего это для нас не значит. Ответил ему Шау-Куз.
Посмотрев на Хета, он убедился, что с тем полный порядок и повернулся к остальным скифам. Скифы уже распороли змею и достали оттуда живого проглоченного товарища.
- Большой Бог и Уастырджи тебя любит Карт.
Добавил, смеясь, хлопая его по плечу Атаг. Скиф, весь был в остатках вонючих, внутренностей змеи, но несмотря  на это улыбался радуясь тому что жив. Прерывая смех, радующихся свое победе скифов, первым заговорил Шау-Куз.
- Змея, которая уползла, вернется и с ней  приползут еще змеи.
- Всем срочно разжигать по кругу костры и приготовиться в сражению.
- нам предстоит нелегкая ночь полная испытаний.
- Помните, пока вы сплоченны и держитесь, друг друга, с нами нечего не произойдет.
Скифы принялись разводить по кругу лагеря костры, образовав из них кольцо. Лошадей и повозки расположили в центре, чтобы легче было держать оборону. Стрелы пропитали маслом, приготовив их поджечь. Прошло не больше получаса как в воздухе послушались пронзительные шипения. Сам воздух вокруг стал наполняться тяжестью и страхом.


Рецензии