Язык атлантов

 



Предисловие.

Пророк Мухаммед сказал:

Да благословит и приветствует его Аллах.

После меня не будет пророка, но будут люди которым,

будут известны божественные сокрытия.

Изречение пророка Мухаммеда.

Мохьмад пайхамар аьлла:               

Делера салам моршал хуьйла да цунна.

Шел т1аьхьа кхи пайхамар хир вац, амма дог1ура

ду адамаш Делера къайленаш гуча юьйлуш.

Неоднозначной будет реакция на настоящую работу "Язык Атлантов". Ибо автор этой работы действительно не имел никакого отношения к науке - истории. И все же, по воле Аллаха \Милостивого и Милосердного\, эта наука пришла ко мне, будучи прикованным в пастели после операционного периода с 89 - 91 год. Любопытство в познании исторического прошлого своего народа подтолкнуло меня применить вайнахский язык к египетским иероглифам. И это была моя самая большая ошибка, допущенное за годы, прожитые на этом белом свете. Так как это любопытство овладело мною. Будучи безграмотным в науке, и вроде бы не плохим шофёром и животноводом в жизни, начал постигать науку на старости лет. Начал встречаться с учёными нашей республики, и ходить в библиотеки и в книжные магазины доставать книги по теме древний мир и рисуночные письменности \пиктограммные, иероглифические, индейские кохау ронго - ронго \пасхи\, кавказские питроглифы и.т.д. и т.п. И была собрана не плохая маленькая библиотека, на тему древний мир и её историческое развитие. Но? Увы, эта библиотека была уничтожена в первую чеченскую кампанию.

Исследуя и изучая историческое прошлое Древнего мира, пришёл к выводу, что основную роль в развитии и процветании человечества на всех континентах, играет так называемый народ - АТЛАНТЫ. Не зависимо от удалённости их друг от друга и препятствие океанических вод, будь то Американские континенты, Африка, Азия, Европа, Полинезия, Меланезия, Микронезия, Индонезия и Австралия. \Атланты – предки нынешних нахов, и многих - многих народов мира, изменившие язык  своих  предков.\ И это любопытство в истории, стало для меня своего рода наркотиком, так как среди ночи ставал, и работал до самого утра, изучая работы многих историков о древнем мире. И эти почти круглосуточные работы, начали приносить свои плоды. Плоды, которые вы дорогой читатель оцените и сделаете вывод КТО МЫ И ОТКУДА.

Зная, что являюсь дилетантом в области науки, и допускаю ошибки грамматического характера, предлагал многим учёным нашей республики работать соавторстве, но – увы, от всех получал отказ. И после этого пришлось самому начать исследовать глубинные истоки нахского  народа, целых двадцать лет. И этот кропотливый труд, вы увидите и оцените его.

Исследуя и изучая глубинные истоки народа, часто приходилось встречаться со многими учёными - историками нашей республики. Одни относились к этим идеям пренебрежительно, другие говорили, что вношу национальную рознь, а третьи, что делаю "дикарей" из нахского  народа. И эти нелепые высказывания учёных часто сбивало меня с толку, не видя, в чём заключается эта национальная рознь. Или производя анализ языка и языкового субстрата, нахского народа с американскими индейцами, и найдя точки соприкосновения языка и племен на двух континентах, слышу опять, что делаю из нахского народа "дикарей". Вот только в чем заключается это "дикарство", объяснение получаю не понятное.

Да посмотрите внимательно и задумайтесь над тем, что здесь изложу. Если в древности нахский \АТЛАНТСКИЙ\ народ прошёл по всем континентам, то он должен оставить после себя хоть какую - то информацию. И эту информацию мы получаем из языка и языкового субстрата на всех континентах Земли. Это значит, что нахский  народ является первым цивилизованным народом, и распространителями культур по всему миру. И этим можно было бы только восхищаться и гордиться этим народом, но слышу в ответ, что делаю из этого народа "дикарей" и.т.д. и т. п.               

 Историческое прошлое предков \Атлантов\ Нахов, настолько богато и древнее, что в данное время нам кажется фантазией и бреднем сумасшедшего. Посмотрите внимательно на карту мира, и там вы найдёте названия населённых пунктов Чечни на всех континентах Земли. Например: В Чечне н.п. Урус Мартан, на южном американском континенте на севере н. п. Пурус Марта, а  так же приток Амазонки река Бени. В Чечне н.п. Наур, в Тихом океане остров Науру. В Чечне н.п. Г1ойт1а, на севере Италии в провинции Ломбардия н.п. Гойто. В Чечне река Терк \Терек\ и этническое название племени \тайпа\ Теркхой, в Тюменской области н.п. Тарко - Сале, в Эквадоре  н.п. Тарки, и на полуострове Флорида - н.п. Тарки понт и т.д. В словообразовании Тарки понт, последнее слово "понт", это обозначение в глубокой древности "море - океана".  Сравните это слово с названием Черного моря в древности "Эвксинский понт", а последующий период "Понтийское море". И от этого корня возникает древнегреческий  "Бог" моря "Посейдон - по сий дон \дар\ - морю почитание делать". \Об этом подробнее вы узнаете в следующий раз.\

Нужно объяснить читателю, почему этот труд я назвал именем мифического народа - Атлантов. Если бы я назвал этот труд именем нахского  народа, то автоматически было бы возвеличивание этого народа над всеми народами мира, и узурпирование истории человечества в пользу одного народа. Своими предками всё человечество считают АДАМА и ХЬАВУ \ЕВУ\. И язык человечества в глубокой древности был один, и это подтверждают факты, изложенные в этом труде. И поэтому свой труд назвал "ЯЗЫК АТЛАНТОВ".

Атланты первыми в древнем мире встали на путь само просвещения к знаниям, и достигли их, несмотря на то, что их окружали одно языческие дикие племена. А последующий период, распространили свои знания, среди верхушки соседствующих племен, создавая патриархальное общество. И это подтверждает само слово "АТЛАНТА - А ТЛАН ТА \1А ТАЛАН ТА\ - живём поиск понравившийся". И слово американских индейцев "люди Боги - Далла", и нахское слово обозначающее "властных людей - 1едал - 1е дал - он бог". Античные философы учили своих учеников, что боги - это великие  люди древности, обожествлённые за оказанные человечеству услуги.

История Атлантов таит в себе много тайн, как и сама древняя история нахского народа, которую надо будет углубленно исследовать, апеллируя фактами, и осветить нашим историкам.

И заканчивая предисловие, хочу сказать несколько слов о пиктограммных и иероглифических письменностях Древнего Египта.

Исследуя и изучая пиктограммные и иероглифические письменности, пришлось столкнуться небывалыми трудностями при расшифровке их, так как ни один историк – палеографист, не дал правдивую информацию о них. Все учёные мира занялись фантазированием, с этими письменностями.

И поэтому на начальной стадии расшифровок, небольшого иероглифического письма, из десяти знаков, уходили годы труда над ними. Чем больше познавал эту письменность, тем больше и углубленно начинал понимать их, и исправлять свои ошибки, которые сделал на начальной стадии расшифровок.

Дорогой читатель, представьте себе такую сцену; когда ребёнок в первый раз, пошёл в первый класс, в котором нет учителя, и тем более нет наставника, который мог бы объяснить этому ребёнку, значение букв и их звуковые произношения. Вот в такую же самую ситуацию, попал я, и не смог спросить, у кого ни  будь об этих знаках, и тем более дискутировать о них, с кем – ни будь.

И когда вы, дорогой читатель, ознакомитесь с этими материалами расшифровок, пиктограмных и иероглифических письменностей, знаю, что они вызовут большой резонанс в нашем обществе. Но какой бы резонанс не вызвал этот материал, меня интересуют отклики и мнения читателя, не зависимо от положительного, или отрицательного. И это очень важно, для дальнейшей работы над ними.





КЪА - грех или иначе?



Чтобы понять и осмыслить значение словообразования "КЪАМА - нация", состоящее из двух корневых слов "къ" и " 1ама", нам надо выяснить, что означало в древности у народа - Атлантов слово "къ". Ведь недаром жители легендарной Атлантиды назвали свою нацию - "къама",  а так же народ \людей \ - "хаке, хольканов и халкъ", где так же присутствует в словообразовании слово "къ" \хал къ\. Къама – нация, древние формы этого слова "кама, кема, кома", и искажённая форма "кима и кума" и т.д. Отсутствие в древности звука передающей графемы твердого знака "ъ", и породили эти слова, обозначающие нацию - "кама, кема и кома", в зависимости от формы произношения, и постановки вопроса и ответа.

                Например: Къама \кама\ - нация.

                Са къом \коман\ ирс - благополучие моей нации.

                Тха къема меттиг \та кем мет\ - местность нашей нации.

                \Кстати, древний Египет назывался "такеммет".\

Чтобы понять значение слова "къ", надо привести словообразования, где есть это слово в начале, в середине и в конце, и тогда может быть, мы найдём истинное значение её.

Например: Къа - грех у нахов \чеченцев и ингушей\.

Къама - нация. Это словообразование "къама", состоит из двух корневых слов "къ"и"1амма" - греховности выучившиеся.

Как вы знаете из истории человечества, плохой и греховной нации нет, есть отдельные личности греховные и плохие. И поэтому слово "къ" имело другое смысловое значение  в древности.

Къобал - благословление. Это словообразование состоит из двух корневых слов "къо" и "бал" - "греху" и "дать". В этом словообразовании "благословление" и "грех", что - то не то.

Къинхетам - милосердие. Это словообразование состоит из трёх корневых слов "къ ин \1йина\ хетам \хетар\ - " греху жил представляя". Может быть такое, чтобы между "милосердием и грехом" было, что - то общее? Нет.

Къахетар - жалость. Это словообразование состоит из двух корневых слов "къа" и "хетар" - "грех " и "представляю" \жалость и грех\.

Къамел - разговор. Это словообразование состоит из двух корневых слов "къ" и "1амел \1амир\" - "грех" и "выучил".

Оказывается человечество в древности, в эпоху каменного века, когда человечество было на грани человека - зверя и человека разумного, изобретая слова и заучивая их, они "выучивали грех". Да это абсурд, какой - то.

Хьекъала - мыслящий. Это словообразование состоит из трёх корневых слов "хье къа ла" - "мозг грех терпит". Вот такие - вот дела.

Может быть слово "труп - дакъа" подскажет нам правильное решение этого слова "къа". "Дакъа - труп" это словообразование состоит из трёх корневых слов "да къ а \1а\ - делать грех жить". Все народы мира в древности умерших хоронили как богов, а у нас с этим словом, что - то наоборот.

В словообразовании "да къ 1а " начальное слово "да" означает "делать", а не отец, так как трупы бывали мужские, женские и детские.

Есть мнение учёных нашей республики, что словообразование "дакъа - труп", возникло от слова "дакъо - сушить". Эти поверхностные рассуждения вкратце можно было бы охарактеризовать как правильное мышление, но с научной точки зрения в познании родного языка и слова, эта теория ошибочна и губительна, так как они не заглянули в исток возникновения слов и словообразований "дакъа - труп" и "дакъо - сушить".

Чтобы понять значение и возникновение этих и других слов и словообразований, нам надо мысленно пройти тот исторический путь, который прошли жрецы древнего мира, где создавались эти и другие слова и словообразований, в корне которых заложен религиозный информационный смысл о мире земном и мире небесном. Чтобы умерший попал в рай, и наслаждался ею, "тело - дакъа" нужно было бальзамировать и сохранить "высушив - дакъо", как хранитель человеческой души.

В процессе мумифицирования трупа, жрецы древнего мира применяли для сушки и обработки трупа компоненты мазей и растворов, которые в конечном итоге бальзамирования труп "делать горькой - да к1о", для насекомых и микробов. "Делая горькой - да к1о" трупа жрецы применяли в основном соль, о чём свидетельствует это слово и т.д.

Производя процесс бальзамирования трупа, жрецы древнего мира "делали святое - да къ" дело. И от этих слов "да къ - делать святое", жрецы, соединив вместе и добавив букву "о", изобретают новое слово "дакъо - сушить". \Почему в этом тексте слово "къ - святое", вы поймёте, прочитав эту статью до конца. \

Проделав весь процесс мумифицирования, жрецы древнего мира сопровождали умершего в подготовленный для него склеп, где "труп - дакъа" сохранился бы тысячелетия.

Как вы знаете из истории религий, в древности всех умерших сопровождали "жить" в загробное царство, и отсюда происхождение слова "дакъа - да къ а \1а\ - делать святого жить", которое в конечном итоге, при соединении вместе, получили новое словообразование "дакъа - труп" и т.д.

Посмотрите внимательно на эти слова и словообразования.

                Да к1о - делать горькой.

                Да къ - делать святое.

                Дакъо - сушить.

                Да къ а \1а\ - делать святого жить.

                Дакъа - труп.

Хотя корень возникновения у них один, а информационный смысл у них разный.

Мы немного отвлеклись от нашей темы.

Как вы видите на примерах что - то не сходится у нас со словами, которые мы употребляем каждый день, общаясь в обществе. Может быть, продолжая свои исследования, что - то и получится у нас с "къа - грехом", приводя вам целый набор слов, употребляемые нами повседневно.

Например: Къе - нищий.

                Къеж - ехидная улыбка.

                Къийг - ворона.

                Къонах - молодец.

                Къоналла - молодость.

                Къеналла - старость.

                Къубб - гробница.

                Къайле - тайное.

                Къахьегар - трудится.

                Къахетар - жалею, жалость.

                Къастийна – разменял. и т.д.

Серединное слово "къ", в словообразовании.

                Накъост - товарищ.

                Декъала - благословление.

                Докъар - сено.

                Д1акъаьсттина - разошлись.

                Мукъалла - свободный.

                Екъан - сухое.

                Хьакъала - мыслящий.

                Сакъера - веселиться.

                Синкъерам - веселье.

                Сакъерлуш - веселый.

                Акъарин – звериное. и т.д.

Конечное слово "къ", в словообразовании.

                Некъ - дорога.

                Юккъ - центр.

                Лечкъ - прятаться.

                Дукъ - ярмо, конская дуга.

                Букъ - спина.

                Ницкъ - сила.

                Мукъ - ручка.

                Дакъа - часть, доля.

                Буткъа - тонкая.

                Дуькъа - густое.

                Ткъа - так.

                Цкъа - никогда и т.д.

Как вы видите, в приведённых словообразованиях присутствует слово "къ", которое имело своё определённое значение, когда возникали эти слова и словообразования, и оно несло другую информацию по сравнению с нынешним временем. Ничего в древности просто так не выдумывалось и изобреталось, и каждое слово и словообразование несло такую информацию, что в данное время удивляешься их изобретательности и уму.

В поисках значения слова "къ", пришлось изучить ту скудную литературу, что есть в республики, но в них нет и намека на это слово, кроме обозначения "греха - къа" и "нищего - къе".

Однажды изучая в научных целях, самую древнюю книгу человечества Библию - Ветхий Завет, возраст которого определяют учёные 3500 лет, я наткнулся на целый монолог текста, повеление Господа Моисею \Мусе\ о постройке святилище - СКИНИИ. \Исход 25. 1 возраст этого текста 3000 лет.\

Если в этом тексте СВЯТИЛИЩЕ - СКИНИЯ - С К ИН - \С КЪ 1ЙИНА\, то здесь вообще не прослеживается "греховность - къа", значит, в древности этим словом обозначалось "къа - всё святое, \святилище\ и т.д. А словообразование: "СКИНИЯ - \С К ИНИ \СА КЪА 1ЙИНА", означает: "моя святость, живёт".

Может быть, делая из "къа - греха", "къа - святое" я ошибаюсь и нахожусь на ложном пути исследования. Нет. Давайте опять посмотрим Библию - Ветхий завет. Где Господь говорил с Моисеем о постройке Скинии – святилища. И о создании "Ковчега", куда должны положить "скрижали - святые писания". И завета Господа, народу своему, охраняемые "ангелами - Херувимов".

В Библии Сказано: "И положи в ковчег откровение, который я дам тебе". \Исход 25:16\. "И сделай из золота двух херувимов, чеканной работы, сделай их на обоих концах крышки".\Исход 25:18.\ В этих стихах из Библии чётко и ясно дают понять, что ковчег является хранилищем святого писания - "скрижалей". И что эти словообразования являются Арамейского \Атлантского\ происхождения.

Словообразование "ковчег", состоит из трёх корневых слов "ков че г - къов чоь га - святое внутри увидеть".

Словообразование "херувим", состоит из двух корневых слов "херу вим \вам\ - сторожа создать \сделать\.

Словообразование "скрижали", состоит из трёх корневых слов "с кр ижали - са къар ожали - мои святости смертельны".

В этом словообразовании "скрижали - мои святости смертельны", дают понять, что прикосновение к ним смертельны для простых людей. Вот как об этом пишут в Библии: "Когда, при отправлении в путь стана, Аарон и сыны его покроют всё святилище, и все вещи святилища, когда сыны Каафа подойдут, чтобы нести: Но не должны они касаться святилища, чтобы не умереть. Сии части скинии собрания, должны носить сыны Каафовы". \Числа 4:15.\

Возникло ли словообразование "скрижали", от слов "мои святости смертельны", может нам лучше всего объяснить стих из Библии: "Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу: И он умер тут же пред лицом Божиим". \1 Паралипоменон 13:10.\

Как вы видите на примерах, в словообразованиях "ковчег" и "скрижали" так же присутствует слово "къа", которое говорит, что оно в древности было "святое", а не греховное, как в данное время. И этих примеров, где присутствует в словообразованиях слово "къа", можно привести бесконечное множество, которые употребляют народы мира. Вот некоторые из них.

                Канон \къанон\ - святое.

                Икона \и къана\ - он \оно \ святое.

                Кардинал \къар динал\ - святой религии.

                Церковь \ц1ар къов\ - дом святой.

                Книга \къани га\ - святое видеть.

                Буква \бу къа ва \ - есть святое создать.

Ведь в древности создать письменный знак, считалось святыней. И об этом убедительно свидетельствует наше слово "яздар - писать". Это словообразование возникло в древности, из двух корневых слов "еза дара - святыню создавать. О чём подтверждает в правильности моих мышлений, Библейский " книжник - Ездра \яздар\", сведущий в законе Моисеевом.

А есть же и у нас в обращении это слово "са къа \са къин\ и т.д. Когда что - то не хорошее случается в семье, то родитель говорят "са къин, са докъазалла и хира а дара суна". В этом тексте, точного определение и значение слова "са къин", вообще не существует в данное время, хотя это слово мы употребляем часто. А последующий текст "са докъазалла \декъаз\ и хира а дара суна", переводится в общих чертах так: "к моему несчастию, это должно было быть со мной". А если к слову "са къин", применить определитель "моей святости", то текст этого слова меняется коренным образом "са къин, са докъазалла и хира а дара суна - с моей святостью, к моему несчастию, это должно было быть со мной".

Как вы видите на - примерах "са къин", существует в данное время в обращении у Нахов \чеченцев и ингушей\, хотя и не знали точное её смысловое значение. А то, что это слово есть в Библии, нет ничего удивительного, так как библейский Авраам \Ибрах1им\ был родом Арамеец из города Ури, что находится в Вавилонии, и язык Авраама \Ибрах1има\ был язык предка Адама и Хьавы \Евы\, он же язык Атлантский.

Возможно, скептики скажут, что это слово заимствовано нами из других языков мира, как не раз уже бывало, и доказывали с научной точки зрения. Возможно, но не целый язык же, мы заимствовали. Если мы и заимствовали язык по наследственности, то это язык нашей прародительницы, женщины - матери \нена мотт\ из общества Матриархата, первого общества после ледникового периода. После общества Матриархата, было общество Патриархат, связь которого через тысячелетия, безусловно, прослеживается в словах употребляемые нами.

Если словом "къа" древности обозначалось "святое", то с этой точки зрения нам понятны, возникновении слов и словообразований: къама, халкъа, къобал, дакъа, къинхетам, къамел, хьекъала, къубб, \кааба\, бакъ и т.д.

Словообразование "къама, состоит из двух корневых слов "къ -1аьмма - святости выучившие " - нация.

Словообразование "халкъа", состоит из двух корневых слов "хал \хьалар\ къа - высшей святости" - народ \люди\.

Словообразование "къобал", состоит из двух корневых слов "къо бал - святость дает" - благословление.

Словообразование "къинхетам", состоит из трёх корневых слов "къ ин хетам \къ 1йина хетар\ - святостью жил представляя" - милосердие.

Словообразование "дакъа", состоит из трёх корневых слов "да къ а \1а \ - делать святого жить" - труп.

Словообразование "хьекъала", состоит из трёх корневых слов "хье къа ла - мозг святое терпит" - мыслящий.

Словообразование "къамел", состоит из двух корневых слов "къ амел \1амир\ - святое выучил" - разговор \разговаривать.\

Словообразование "къубба ", состоит из трёх корневых слов "къ у \1у\ ба - святому сторожа сделать " - гробница.

Словообразование "кааба", состоит из трёх корневых слов " ка а ба \къа 1а ба - святой \святость\ живёт есть" - гробница.

Словообразование "бакъ", состоит из двух корневых слов "ба - къ - есть святое" - правда.

Постарайтесь понять и осмыслить значение слов "суна къинт1ера валалахь", в переводе в данное время, оно имеет такой смысл "прости меня", а если применить древний смысл, заложенный в эти слова, то перевод будет такой: "сойди с моей святости - суна \са\ къин т1ера валалахь".

Если в древности одним словом "къа" обозначали "святое" и "грех", то где будет граница святого и греховного слова, и как её определить. И почему первоначальное слово "къа - святое" было утеряно, а остается "къа - грех". Может быть, здесь прежде всего, сыграло роль табу \запрет\ обществом всего, что ими было создано на протяжении многих тысячелетия в древности.

И таких примеров не мало, в истории человечества. И поэтому всё святое, что ими создано, превращается в греховное "къа", и отсюда утеря слова "къа - святое". Ведь недаром чеченцы и ингуши говорят, что в их обществе не было князей и рабов, и что это общество было демократичное и равноправное. И это абсурдное высказывание сложилось тоже под запретом общества. Так как князья и рабы были у всех народов в древности, и в том числе у чеченцев и ингушей, и об этом свидетельствуют слова, такие как "эли \али\ - князь" и "лай - раб". Если не было бы князей и рабов, не было бы и этих слов в обращении, у этих народов.

Найдя первоначальное значение слова "къа - святое", нам проще будет ориентироваться в словах и словообразованиях употребляемые нами в повседневном обращении, и в тех словах, которые у нас заимствованы народами мира, так как мы являемся прямыми потомками Атлантов \ предка Адама и Хьавы \Евы\.

Выяснив истинное значение слова "къ", перед нами открываются большие возможности заглянуть корень возникновении многих - многих слов и словообразований, возникшие десятки и сотни тысячелетия назад, когда человечество было на грани человека разумного и человека зверя. А так же даёт нам возможность, мысленное перенесения нас в то далёкое и детское время человечества.

Ведь этимология раскрывает перед нами свои большие и малые тайны, прошедших тысячелетий, скрытые навеки в тумане прошлом.

Каким оно было прошлое человечество, может объяснить нам слова и словообразования, которые мы употребляем каждый день, общаясь в обществе.

Нахском языке, присутствуют слова и словообразовании, которые возникли в глубокой древности от слов "къа - святое", и за прошедшие тысячелетия, у них выпадает звук твердого знака "ъ", и превращаются в простые слова, такие как "каш", "кхелл" и "кезеной 1ам".

В древние времена у многих народов мира, погребальные места "могилы - каш", являлись большой святыней. И об этом подтверждает Нахское слово "каш - могила", которое возникло в древности из двух корневых слов "къ 1аш - святость живет".

Словообразование "кхелла - проклятие", состояло в древности из двух корневых слов "кх \къ\ елла - святое умерло". Когда - то в древности проклиная человека, люди просили Всевышнего, чтобы у него всё святое умерло и т.д.

Уникален по своему характеру возникновения, название высокогорного озера "Кезеной 1ам", и селения "Кезеной". Возникшие в древности из двух корневых "къ езен \еза\ - святынь большая", но легенда \В.И. Марковин\ передаваемое \вроде бы\, из поколения в поколение есть сказание, что на месте этого озера, было когда - то в глубокую старину селение Эзеной. И в этом селении жили жадные и негостеприимные люди. И вот спустился с неба Бог, и как простой странник стал проситься на ночлег. Отовсюду гнали Его жители аула, и только на краю села в дымной сакле бедной вдовы, Он нашёл кров и пищу. Разгневанный Бог, решил уничтожить селение нечестивцев, забывших заветы отцов, забывших, что личность гостя - священна. Он затопил селение, и пощадил лишь семью гостеприимной женщины. Она и её дети поселились на новом месте, там, где сейчас высятся постройки Кезеной.

Так гласит народное сказание о возникновении озера - Кезеной 1ам. Хотя трудно поверить в это сказание. Потому, что с древнейших пор до двадцатого века высокогорное озеро - Кезеной 1ам, являлось местом сбора представителей родовых \тайпов\, и сообществ \тукхумов\ чеченского народа, где решались основные вопросы и проблемы, возникшие в чеченском обществе; война, родовые кровные мести, мор \чума\, неурожай, и т.д.

А так же с древнейших пор, у этого озера располагалось жреческая каста, и их захоронение. Могли ли предки нахского народа устраивать святые деяния, у греховного селения потопленное, Всевышним? Нет!

Когда намечался съезд \мехк кхелл\, представители родовых общин нахского народа, то они собирались к этому "озеру – Кезено 1ам как к"                святыни своего общества. И поэтому в названии озера "Кезеной \къ езен \еза\\ - святынь большая", и это запечатлено как святынь.

Как вы видите на примере: "Кезеной 1ам" является по своему обожествлению священным озером у древних нахов. Точно такими же священными являются, места на другом континенте земного шара - в Перу. Все мочикские пирамиды, нынешние перуанцы называли и называют "УАКА", что на кечуа - государственном языке инков - означало "священный", "священное место".

"УАКОЙ" для индейцев доколумбовой поры, могло быть озеро, гора, камень или дерево. И каждая такая природная, или созданная человеком "УАКА", была по представлениям индейцев, наделена сверхъестественной силой.

Словообразование "УАКА", состоит из трёх корневых слов "У А КА", что на современном нахском языке, означает " 1У 1А КЪА - сторожа живёт святость", то есть, "святость сторожит" те места наделённые сверхъ-естественной силой.

Как вы видите на примерах высокогорное озеро "Кезеной 1ам", в своём обожествлении не единичное место на нашей земле. И такие параллели в обожествлении, можно найти бесконечное множества на планете Земля, так как все древние названия горам, пустыням, озёрам и рекам даны именно АТЛАНТАМИ - народом, которые из поколения в поколение, вели поиски на путях знаний и просвещений, независимо от образа жизни кочевания и т.д.           и т.п.

Чтобы лучше понять и осмыслить, словообразование "УАКА", надо знать, что на начальном этапе развития человеческого слова и языка в глубокой древности, слова были однозвучные. Например: "а \1а\ - дыхание \пар\, зима, сижу, живу", "и - он, оно и это", "у - доска". "1у - сторож, вор" и т. д. И от этих составных звуковых частей слагались слова и возникали языки. На которых мы общаемся в данное время в обществе. Что мы и видим, в словообразовании "УАКА", возникшее в глубокой древности, и дошедшее до наших дней.

Большой интерес представляет с лингвистической точки зрения в познании родного языка, это то, что слово " къобал" присутствовал в древнеегипетском языке под словами "КА" и "БА".

В опубликованной книге - мифологии \И. Рак. - В царстве пламенного Ра\ есть глава, посвященная о религиозно - мифическом представлении древних египтян, бут то бы, в одном человеке присутствуют пять душ. О значениях трёх душах, условно подразумевающими этим учёным в мифологии, "КА", "БА" и "САХ" постараемся открыть тайну их происхождения.

Чтобы лучше понять и осмыслить, эти мифологические данные нам придётся частично, процитировать описания "И. Рак".

"КА" - подобие человека, дословно двойник. О "КА" существовали одновременно два разных представления. С одной стороны, считалось, что "КА" живёт в гробнице умершего. Ему приносили в жертву пищу, которую оставляли возле захоронения. С другой стороны, считалось, что "КА" обитает на небесах, в некоем "четвёртом измерении", и ни в земном, ни в загробной жизни эта душа с человеком не встречается.

Душа "БА - жизненная сила", изображалась в виде сокола с человеческой головой. Человек умирал, когда "БА " \бал - умерли. \ покидало тело, и оживал, когда "БА" возвращалась к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтоб сохранить тело для души "БА".

Мёртвое тело считалось священным после того, как его перед началом бальзамирования омывали водой из Нила. Омытое тело называлось "САХ". И в земной, и в загробной жизни "САХ" играло не менее важную роль, чем "КА" и "БА". Однако само "САХ", строго говоря, душой не считалось.

Как вы видите, выше приведённых цитированиях, "КА" - душой не является, а всего - на всего его двойник. В человеческой оболочке живут два "я", я - хороший и я - плохой, точнее выражаясь "КА \КЪА\ - святое" и "КА \КЪА\ - греховное". Но в древнем египетском языке "КА \КЪА\ - греха " вообще не присутствовало, это значит, что под словом "КА \КЪА\ - обозначалось "святое".

Душа "БА" - жизненная сила.

Душа "САХ" - строго говоря, душой не считается и т. д.

Процитировав вам эту противоречивую мифологию "И. Рак", хотел показать на примерах. Что те слова, которые они считают душами человека "КА", "БА" и "САХ", в конечном итоге выходит, что они вовсе не души, а бред и фантазия учёного.

Чтобы лучше понять и осмыслить, значение древних слов "КА", "БА" и "САХ", обратимся к нахскому языку, так как, этот язык даёт исчерпывающий ответ, на их происхождении и значения.               

Слово "КА" это "КЪА", в древние времена отсутствие звук передающей графемы "Ъ" твёрдого знака, породило слово "КА". Например: "Калам" пишущий инструмент в древнем Египте, и "къолам" современный карандаш в нахском языке. Корень возникновения этого слова, уходит к истокам человеческого развития, когда были изобретены первые пиктограммные и иероглифические письменности, и "калам" служил, как инструмент писание этих письменностей. И поэтому, во многих пиктограммных и иероглифических письменностях, присутствует этот знак "калам", изображенное древними египтянами. И передаёт этот знак "калам", информацию такого содержания "къа лам \ла\ - святость почитать \почитаю \, то есть, здесь подразумевается рукотворно созданные сооружения, для религиозных нужд - пирамиды и храмы и т.д.

И еще один наглядный пример, что слова "КА". "БА" и "САХ" присутствуют в нахском языке, с древнейших пор, эти слова такие как "къобал саг1 - благословляю жертву \благословенное жертвоприношение \".

Первоначально эти слова и словообразования, несли информацию такого содержания: "къа - святости", "ба - сделать\есть\" и "саг1 \са\ - с души".

Чтобы всё это понять и осмыслить, надо знать, или иметь хоть немного представление об историческом развитии своих предков. Ведь под словом "сах \саг1\", у предков подразумевалось налог с каждой души фараону, вельможам и пророкам, для создании святых храмов, пирамид и склепов и т.д.

А в последующий период "къа" и "ба \бал \", соединяются в месте, и получают новое словообразование "къобал - благословляю \благословенное\" и "саг1 \сах\ - жертвоприношение".

Египетское слово "ба сах - сделать \есть \ жертвоприношение", 3000 лет тому назад, заимствуют израильтяне под словом "песах", те отмечали чудесное избавление израильского народа, из египетского плена жертвоприношением. А с появлением христианства, это слово превращается в "пасху" с мировым значением и т.д.

Как вы видите на примерах, египетское слово "ка", "ба" и "сах", нахские слова "къобал саг1", израильское слово "песах", и христианское слово "пасха", имеют корень возникновения один и тот же, и функции свои первоначальные сохранили за этими словами "жертвоприношение", но народы заимствуя из первоисточника слова и словообразования, изменили их чуть - чуть с виду и т. д.

На долю человечества, из глубины веков, наложено бремя добывать свой хлеб насущный, в кропотливом физическом "труде - къахегар \къа хегар - святость завидует\", и чтобы этот труд для человека, не был повседневным рабским трудом, он должен работать "веселясь - сакъералуш \са къ ер луш - душа святая это даёт\", и тогда не будешь ты "нищим - къе \къ е \йе\ - святое убив\" и т.д.

Как вы видите, лингвистика, является по своему характеру, очень интересной и уникальной наукой, в достижении и познании сокрытых тайн, прошедших тысячелетий.



АТЛАНТИДА - миф или реальность.

 

Жителям Атлантиды посвящается.

Ибо этот народ был великих знаний - мудр и

распространителями цивилизаций на всех континентах.

Великими путешественниками и мореплавателями, и

храбрыми воинами.

Глубоко набожным народом и распространителя религий

на планете Земля.

Вам, первому разумному народу, посвящается эта работа.



   В наше время историки, изучающие древние культуры и цивилизации Африки, Азии, Европы и Америки утверждают, что народы - создатели тех или иных культур и цивилизации неизвестны, или поголовно исчезли, растворились, \ ассимилировались\ с проживающими соседствующими народами. Но народы создавшие такие уникальные культуры и цивилизаций, не могут бесследно исчезнуть, не оставив после себя, хоть какую - то информацию, или намека о себе.

Возможно, ключом к разгадке этих древних культур и цивилизаций послужил бы изучение, \воскресив из мертвых - хотя он жив\ языка легендарных Атлантов, как учителей человечества.

Может быть, вы не согласитесь с выводами о существовании народа УЧИТЕЛЯ, и народов УЧЕНИКОВ, но это подтверждают учёные запада. И поэтому многие столетия ищут, как УЧИТЕЛЯ цивилизаций, легендарную АТЛАНТИДУ, которая дала начало многим государственным устройствам в древности, в Восточном и Западном полушарии. Если существовало государство УЧИТЕЛЬ, то должны существовать и жители легендарного государства, в лице УЧИТЕЛЕЙ.

Первые упоминание об Атлантиде, миру поведал древнегреческий философ Платон \427 - 347 году до н. э.\, ученика величайшего философа той эпохи Сократа. Предком Платона, по материнской линии был, мудрейший из семьи мудрых Солон\640 - 559 год до н. э.\. Он много путешествовал, побывал в Египте. И там познакомился с устными преданиями, а возможно, и документами относящиеся к далёкому прошлому Греции, Египта и Атланты.

Из слов Платона известно, что богатая и цветущая Атлантида, располагается перед Геракловыми столбами \Гибралтаром\ на острове. Остров тот был больше, Ливии \так именовали древние греки Африку\ и Азии \полуостров Малая Азия\ вместе взятые. А от тех островов - ко всему противоположному, которым ограничивался тот истинный понт \море\. На этом Атлантидском острове, сложилась великая и грозная держава царей, власть которых простиралась на весь остров, и на многие иные острова, и на некоторые, части материка. Кроме того, они и на здешней стороне, владели Ливией до Египта, и Европой до Тиррении.

По описанию Платона, размеры Атлантидского острова, были больше чем Африка и Азия вместе взятые. Если такой остров, огромной величины расположить в Атлантическом океане, то непосредственно может связать вместе, две полушарии Восточный и Западный. И тогда в мифах и легендах, прибрежных народов Атлантического океана непосредственно было бы запечатлено, такое историческое существование. Так как, таких сказаний нет, у прибрежных народов мира, кроме египтян, то вывод у нас напрашивается один - производить поиск Атлантиды, с лингвистической точки зрения.

Атлантида загадка для человечества, о которой нельзя сказать, с научной точки зрения, что когда - то в древности, на этой широте и долготе, стоял остров и государство Атлантов - людей УЧИТЕЛЕЙ человечества. Давшие миру первые знания, письменности и религии, основы государственного устройства и обычаи, и обучили человечество строительному искусству. Выводя его из дикого пещерного состояния, в рукотворные первые жилища, освоили огонь и обожествили его, зная какую выгоду оно несёт человечеству. И заглянули своим обычным человеческим взглядом, в бесконечные дали космоса, и изобрели лунный и звездный календари. Тысячелетиями, наблюдая за звездами, пришли к выводу, и основали земледелие, когда сеять, когда убирать, будет ли год урожайный, или их ждёт засуха. Все эти знания приобрели Атланты, благодаря своей наблюдательности и терпению. Постигли все знания и основы житейского бытия, в те страшные и суровые годы - годы, когда человечество было, на грани человека разумного и человека - зверя. Бесстрашие и любопытство, толкало первых людей \Богов - Атлантов\, на примитивных плавательных средствах, за горизонты в моря и океаны. И приобрели таким образом, искусство мореходства. И вывели Атланты весь свой народ, до грани разумного человеческого состояния, изобретя первые пиктограммные и иероглифические письменности, как средство информации. И ещё, сколько видимых и невидимых открытий сделали Атланты, для человечества, ведает один Аллах \Милостивый и Милосердный\. Но те первые зерна знаний Атлантов, служит человечеству, в полной мере, по сей день.

Не имея подтверждающих письменных источников, когда - то реально существовавшая Атлантида, превращается в легенду, передаваемую из поколения в поколение, на протяжения нескольких тысячелетий. И чтобы эта легенда, стала реальностью, нам надо, в - первых, с лингвистической точки зрения, идентифицировать древний язык Атлантов. Выявление которого не составит большого труда, так как по всему миру, древние названия местностей, гор, рек, озёр, морей и пустынь, даны именно Атлантами.

80 годы 19 века атлантолог Игнациус Донелли, обратил внимание на тот факт, что древние народы Египта, Ассирии, Индии и Месоамерики, вели свои летоисчисления, практически с одной даты. Более того, он предложил, что именно эта временная точка древних календарей, может являться датой гибели Атлантиды \11550 - 11650 год до н.э.\.

По мнению И. Донелли, жители Атлантиды, поднялись до уровня цивилизованного человека. Эта цивилизация распространялась на население берегов Мексиканского залива, рек Миссисипи и Амазонки, южного американского берега Тихого океана, Средиземноморье, берегов Европы и Африки, Балтийского, Черного и Каспийского морей, Египта, Двуречье, Индии, и на другие страны, где имелись письменности и монументальные постройки, древние города - это лишь колонии основанные жителями Атлантиды. Самой древней колонией был Египет, который во многом копировал цивилизацию Атлантов. Атлантида была прародиной всех народов. Алфавит атлантов породил Финикийский алфавит, который стал прародителем всех европейских алфавитов.

Многие историки - исследователи американских культур, изучив многочисленные мифы и легенды Америки, пришли к выводу, что создателями их великолепных древних городов, пирамид, храмовых сооружений и склеповых захоронений, являются пришедшие с Востока люди - Боги \1едал - 1е дал - он бог\, появившиеся на их землях до гибели Атлантиды. В своих путешествиях по Юкатану, епископ Ланда пишет в своём "сообщении", что некоторые индейские старцы рассказывали, что слышали от своих предков, как их страна была заселена народом с Востока, который был спасён от уничтожения Богом, открывший ему двенадцать дорог, через море.

И этот рассказ Ланды, даёт нам важный факт, и возможность убедиться в том, что Атланты были мореплавателями. И обладали морскими путями, на все стороны света, и могли освоить те земли и страны, которые описывает в своих трудах И. Данелли.

Изучая Империи и цивилизации, американских индейцев, мы убеждаемся в том, что американские культуры намного древнее, чем на Восточном полушарии в Египте, Вавилон и Индии и т.д., древнее на 5 - 4 тысячелетия. Создателями, которого являются люди - "Боги", пришедшие с Востока на заре истории, и обучившие предков индейцев, строительному искусству и земледелию, передали им первые знание письменности и религию, основы государственного устройства и обычаи. Они выделялись среди индейцев, белой кожей, длинной бородой и высоким ростом. \По другим источникам, эти люди - "Боги", были русые или рыжеволосые.\ В конце концов, они покинули Перу, так же внезапно, как пришли туда. Инки сами стали управлять страной, а белые учителя, навсегда исчезли из южной Америки, уйдя на запад в Тихий океан. Так гласит легенда, о создателях древних цивилизаций и культур, американских индейцев. \См. Поклоняющиеся звездам. Стр. 122.\

Экваторная часть территории, \от северной до южной тропики\, является уникальным уголком планеты. В созданий самых древних архитектурных комплексов. И мумифицирований трупов умерших, гигантских фигур, изображённые на горной местности Наска, у "реки - Инхенио - 1ийна хена - жили во времена", тянувшиеся на километры. Загадкой номер один, является для научного мира, эти гигантские изображения созданные древними людьми. Для чего, или для кого, они предназначались в древности, кто является создателями, и кому они были адресованы, \адресат наверно был космос\.

Уникальное открытие было сделана, на границе с Перу в пустыне Атакама \атта къама - спокойная нация\, вблизи чилийского города Арика \аре, арешка, аренаш - просторы\, были обнаружены самые древние в мире мумии. Лабораторный исследование американских учёных свидетельствуют, что возраст некоторых мумий около 10000 лет. Это значит, что более чем за 4000 лет, до того, как в древнем Египте начали строить пирамиды, в пустыне Атакама индейцы Чинчорро, уже мумифицировали трупы умерших.

На территории Мексики, была открыта самая древняя пирамида, погребённая под вулканической лавой. Геологи определили возраст лавы 8000 лет. Значит, эта пирамида на 3000 лет, старше египетской

Амазонский каменный календарь, датируемый 7500 лет, и такой же календарь в Дагестане, датируемый 7000 лет. Амазонский календарь на 500 лет, старше Дагестанского.

Приводя факты, с хронологическими данными, хотел вас убедить в том, что Американские культуры и цивилизации, являются намного древнее, чем Восточном полушарии в Египте, Вавилоне, и в Индии и т.д.

В данной работе, логически размышляя и приводя факты, хотелось бы узнать, кто были эти люди - "Боги", которые ушли в Тихий океан, и к какой языковой группе, относились они. Наверняка, для нас останется тайной повод, заставивший их покинуть обжитые места, и созданные ими тысячелетиями великолепные города и пирамиды, террасовые земельные участки, созданные при затрате колоссального труда многих поколений, и могилы предков которые берегли как зеницу ока.

Зная точное место отплытие - это экватор, и перуанское побережье Тихого океана, не трудно предположить, что первый на их пути окажется Полинезия, и один из красивейших островов планеты Гаваи \га вай - род \ветвь \ наш, \ или же \видеть нас\. Но Гаваи имеет и другое название "Раиатеа - ра и ате а \ра и аьтте 1а \1ар\ - справа от солнца живём\. Почему - то, в этом слове "Ра - солнце". Возможно одна из групп нахского народа, в древности "солнце" называли "Ра". Если от американского континента плыть по экватору, Гаваи действительно находится справа, на 20* северной широте и на 155* западной долготе. Название острова "Раиатеа" даёт нам возможность, лучше узнать языка народа, называемые "Боги" - Атлантов. И по содержанию этого слова, можно определить морской путь народа, бороздившие просторы Тихого океана, в древности.

По утверждению историков и легенд, первыми освоивший и давшие название острову Гаваи - Раиатеа, были племена Менехуне \ху неха мич неха \минеха\ - с какого роду - племени\. Искусственные строители, земледельцы и мореплаватели, общественный строй Менехуне, был явно примитивнее и демократичнее. По сравнению, со второй волной переселенцев - Алии \Элий\ - князья \правитель - знать\. С появлением второй волны переселенцев, Менехуне покинули свои острова. Но куда они ушли, неизвестно.

Плывя по экватору дальше 10* северной широте, и на 170* восточной долготы, мы упираемся Маршалловы острова, которые состоят из двух гряды островов, расположенные с севера на юг. Восточная гряда островов называются "Ратак \ра така - солнце ползёт\ - острова восхода солнца". И   западная гряда островов "Ралик \ра лакъа - солнце затухает\ - острова солнечного заката".

Продолжая путь, пройденный атлантами по экватору, освоившие Полинезию, пройдя Маршалловы острова в Микронезии, попадаем на Марианские острова и на остров Гуам, расположенный на 14* северной широты, и 145* восточной долготы. Жителей Гуама, первые европейцы в 1521 году назвали индейцами, точно так же, как коренных жителей Америки. Хотя здесь, как и на всех Марианских островах жили Чаморро. И эти первые европейцы знали наверно, почему они их так называют. \См. Прикл. в океании. Стр. 350.\

Очень интересно с исторической \лингвистической \ точки зрения, узнать высказывания Гуамцев, о языке европейцев. Жители Гуама убеждены, что язык Чаморро, является праязыком всей планеты. И когда Гуам, стали посещать первые испанцы, голландцы, англичане и т.д. местные жители совершенно серьёзно, утверждали, что языки чужеземцев - это лишь искажённые формы, древнейшего языка Чаморро. \См. Прикл. в океании. Стр. 364.\

И эти высказывания о языках 500 лет тому назад, очень важно знать, так как Атланты прошли по всем континентам и островам, и отголосок языкового субстрата Атлантов, в те времена сохранились в языках народов мира больше, чем в данное время.

Открыв и обжив острова Полинезии, Микронезии, Меланезии, Индонезии и Австралийского континента, в конце - то концов сыны Атлантов \люди - "Боги"\, попадают в Азию - Индию, Междуречье и Египет и т.д.

На восточном полушарии Вавилон \Шумерия \, и Египет являются самыми древними цивилизациями и культурами. И поэтому нас интересует легенда о прародине Шумеров, а о Египетской культуре и цивилизации, будет посвящено несколько статей.

Своё время о существовании Шумеров, было открыто на основании косвенных данных. Сегодня никто не сомневается, о реальном существовании этого народа, и их высокой культуры, по тем временам. Но где сформировалась их культура? Этот вопрос затрагивает одну из больших, до конца ещё не выясненных проблем истории. Как бы часто научный мир, не подымал вопрос, этот вопрос остаётся открытым, до сих пор, и нет на него, единого ответа в научном мире.

В научном мире, существует несколько гипотез, идентификации прародины древних Шумеров. Преобладание получило мнение, что Шумеры пришли в Междуречье, не позже 4,5 тысячи лет до н.э. Сами Шумерийцы, насколько можно судить, по сохранившимся письменным источникам, считали, что их предки прибыли с юга, с какого - то неведомого райского острова, в далёком море. В Шумерской традиции, этот остров носит название Дильмун.

Гипотеза о том, что Шумеры пришли из - за моря, кажется вполне убедительной, по ряду причин. В - первых, первым Шумерским поселением в междуречье, бесспорно, был город Эраду - \1ийра ду - жить будем \, в то далёкое время являющимся морским портом Персидского залива. Во - вторых, вслед за появлением Шумеров, вокруг Эраду, строится сложная система оросительных, и судоходных каналов, которые широко используются, для перевозки грузов. Ещё одним доказательством, что Шумеры были морским народом, может служить то обстоятельство, что один из главных богов их пантеона - бог мудрости Энки, жил в своём божественном доме, а Абзу, на дне океана.

Правда, неразрешимые сложности возникают, при попытках идентификации далёкой прародины Шумеров. Уже первые Шумерийские храмы, возводились на искусственных насыпях, или сложенных из обожжённого кирпича, или глиняных блоков террасах, как это обычно делается при строительстве, на неровной местности. К тому же Шумерском языке, слово "страна" и слово "гора", пишутся одинаково "Ломехи - \ламара\, \ламарой \ - горные \горцы \.

Шумеры - люди, которые поклонялись богам, живущих на вершинах гор, и сооружали для них, искусственные горы - Зиккураты, они не могли быть, родом из равнинных мест. Весьма возможно, что они пришли из высокогорных районов Азии - считает К. В. Керам, В книге "Боги, гробницы, учёные".

Но Ассирийцы, Шумеры, Вавилоняне нередко в своих письменных источниках, упоминали о какой - то богатой страны Дильмун, которая лежит далеко на юге, за горькой водой на восходе солнца. \Смотрите Всемирную историю. Каменный век. стр. 425.\ Эти данные, что Дильмун, находится на юге, за горькой водой, и на восходе солнца, указывает нам, как не удивительно, на Американский континент.

Ещё одна страна, постоянно упоминается в Шумерских источниках, как легендарная прародина - Меллуха, \малха – солнце - из под солнца \, некоторые учёные относят её к Эфиопии. Зная наверно, что во времена Птолемея, в Эфиопии жили белые люди, которые относятся к племени Фульбе. Арабский историк Аль Бекри, пишет о них так: "Эти люди по имени Хунай - хен, подлинные дети Аллаха, они не знали местной религии, не женились на местных женщинах, были белы кожей, и красивы лицом". Может быть, арабский историк упоминает Фульбе, под именем Хунай - хен, а может, и нет. Но то, что эти люди белы, в этом, уж у нас, нет сомнения. При идентификации прародины Фульбе, те упорно утверждают, что родина их предков, лежит далеко на Востоке. И эти утверждения Фульбе является, безусловно, неоспоримым фактом, указывающим, что предки их пришли именно по экватору, по тем землям и островам, выше приведённые мною, и прародина Фульбе расположена на Американском континенте. \См. Загад. Сынов Атлантиды стр. 97 – 99.\

По преданиям Шумерийцев, их предки приплыли с юга, с острова Дильмун. Древняя Шумерия, была расположена на 30* северной широте, и на 45* восточной долготы, а экватор на юге, и туда морскими путями не попадёшь, так как лежит Аравийский полуостров. А если плыть, на юга - восток, то первым на их пути окажется Индонезия. А по экватору лежит Американский континент, где действительно, вся страна - это горы.

Есть мнение учёных. Согласно первому, весь человеческий род, возник одновременно, или в разные эпохи, как на одном, так и на нескольких континентах сразу. Согласно второму, человечество зародилось в Америке, и оттуда распространилось её культурное влияние по всему миру. \См. Всемир. ист. Кам. век. стр. 123.\

Второй вариант, нам кажется более реальным историческим фактом, так как археологические данные свидетельствую, что на американских континентах культуры намного древнее, чем на восточном полушарии. И тому наглядным примером, является пещера "Сандия", находящиеся на территории штата Нью Мексика. Эта пещера представляет для науки огромный интерес.

Самый нижний слой пещеры "Сандия", по мнению американских археологов, образован почти 11 тысячелетия назад. В этой пещере были обнаружены наконечники, так называемые Фолсомского типа. А так же учёные обнаружили кремнёвые клинки, иного рода - типа "ЮМА". \Сравните с нахским "ю - шило"\. \Смотр. Всемир. истор. Камен. век. стр. 127 - 129.\ \Рис. 1, 2.\

Американское племя - Сандия, и их пещера, может заинтересовать научного круга Чечни, так как часть этого племени, мигрировав с американского континента в глубокой древности, попадает на Кавказ. И в данное время это племя, входит Ч1ебарлоевское сообщество \тукхум\ Чечни "Сандия - Сандахой".

"Уровень развития языка, у индейцев 25 тысячелетия назад, был достаточно высок", утверждают американские учёные. \Смотр. Всемир. истор. Камен. век. стр. 131.\

Научно доказано, что американские континенты, были уже заселены человечеством 40 тысячелетия тому назад. Об этом свидетельствуют каменные орудия, найденные в Техасе, Неваде и Калифорнии. Присутствие на этих континентах, следов древнего человека, после ледникового периода, позволяет нам предполагать, что очаг человеческой культуры и цивилизации, началось и развивалось именно на этих континентах. \Сморт. Всемир. истор. Камен век стр. 127.\

И несмотря на парадокс, и фантастичность этой истории, американские культуры и цивилизации, были перенесены на многие континенты и острова, по всему миру. В одних местах их культура прижилась, а в других нет, все зависело от климатических условий, и местности переселенцев. Когда - то от великой нации \къама\ Атлантов, переселяясь на новые земли \сообществом\ племенами, уносили от своей прежней культуры и цивилизации, ровно столько, сколько знал тот или иной род \тайп\. В основном держателями умственного потенциала, являлись жрецы и Алии \элий\ Атлантов, которые, безусловно, попали в Египет и Вавилон. И отсюда копирование цивилизации и культур, на новом месте расселения, восточного полушария.

 

Рис. 2    

РИС. 1



ПЛЕМЕНА  АТЛАНТОВ.



Не  думайте,  что  индейцы  дикари -

ибо  это  дикарство,  состоит  в  вашем

невежестве,  и  незнании  их.

Автор.

Исследуя и изучая древние американские культуры и цивилизации, мы вольно или невольно затрагиваем историческое прошлое многих народов мира. Которые на заре человеческой цивилизации прошли тот же путь развития, что в данное время проходят отсталые племена Америки. Хотя, не все племена американского континента были отсталыми в прогрессивном развитии своём. Одни племена, ухватились и пошли по пути просвещений в знаниях и строительстве первых цивилизаций и культур, такие как Майя, Инки, Ацтеки, Тольтеки, Сапотеки, Ольмеки, Тараски и т.д.

И эти племена, создав самобытные культуры и цивилизации, по многим наукам того времени, превосходили мудрецов старого света \имеется в виду мудрецов Восточного полушария\. Древние индейские мудрецы Майя, изобрели календарь точнее григорианского. И научились делить время, на три Эры - прошлую, настоящую и будущее. \Кстати, слово Эра \Ара\ - жил \жили\ изобретение индейцев Майя, считает Олег Горбунов.\

Другие племена напротив, опровергая всё это, шли по более простому пути развития, соблюдая законы предков в родовом строе, живя в дремучих лесах, и не нанося, вреда окружающей среде.

Но были племена, которые по объективным причинам отказывались от прославленных культур и цивилизации, и уходили обратно в лоно природы, накладывая Табу на всё, что создано ими и их предков. \Слово Табу \таб\ - затаиться, \замереть \, \запрет\.

И в данное время, исследуя и изучая культуры и цивилизации американских индейцев, мы слышим от коренных жителей этих местностей, что создателями их культур и цивилизаций являются люди - "Боги" \Атланты\, пришедшие на их земли на заре человеческой цивилизаций. И обучив предков индейцев, ушли на ЗАПАД в Тихий океан. Они не знают, что все эти цивилизации и культуры созданы древними предками их народа, которые сами являются выходцами из легендарной Атлантиды. \Словообразование Атланта, состоит из трёх корневых слов "а тлан та \1а талан та\ - живём поиск понравившись".\  Но запрет \табу\ на эти цивилизации и культур сделали своё чёрное дело, и загнали эти племена в невежество и в дикое состояние со своими родовыми идолами. \Слово ИДОЛ - и ДЕЛА - он Бог.\

В научном мире когда затрагивается вопрос о легендарной Атлантиде, то одни учёные считают, что оно располагалось в Средиземном море в древности. А другие напротив всё, что касается Атлантиды - то это вымысел и фантазия древних людей. Хотя античный писатель Платон в своих диалогах говорит. Что Атлантида располагается за Геркулесовыми столбами \Гибралтаром\, на огромном острове далеко в Понте \Атлантическом океане\, и что этот остров больше чем Ливии и Азии \Африки и Азии\ вместе взятые.. Если такой остров огромной величины расположить в Атлантическом океане, то оно непосредственно сможет связать вместе две полушарии - Восточную и Западную. И тогда в мифах и легендах народов мира непосредственно было бы запечатлено такое историческое существование. Так как таких сказаний нет у народов побережья Атлантического океана, кроме Египтян. То вывод у нас напрашивается один, что легендарная Атлантида есть как не парадоксально, Американский континент. Иначе остаются необъяснимы такие факты, как языковые и племенные \тайповые\ совпадения на двух полушариях. А так же архитектурно - религиозные комплексы на этих континентах несмотря на огромное расстояние, и препятствие океанических вод.

В попытках найти ответы на многие вопросы возникающие в результате изучения той скудной информации \историками не обоснованы исторические факты\, о мифической и легендарной Атлантиды. Загадкой номер один является племенные \тайповые\ совпадения на двух полушариях, Восточном и Западном, такие как:

Американские  племена.            Нахские  тайпы  \племена\.

                в  корне  -  слова.

Акома    \1а   къома\           -         Камалхой                къам.

Кино    \Кинами\                -        Кинхой                къин.

Сандия  \сан  дий  \да\\    -            Сандахой  \сан   да\           сан  да.

Снохомаш  \с  нохом  1аш\ -        Санахой  \са  нах\               са   нах.

Шуаны   \Шауны\                -    Шуанхой  \шу  1ан\             шу  1ан.

Майя                -     М1айстой                Майя.

Сиа     \Сиу\                -       Сикхой                си   \сий\.

Оттава                -     Оттой

Никарао                -      Ник1арой

Азиатские  племена.                Нахские  тайпы  \племена\.

Гунны                -        Гунной                гу   \гун\ .

Сикхи                -        Сикхой                си   \сий\.

Хинди                -        Хиндой                хи   \хин\.

Европейские  племена.                Нахские  тайпы  \племена\. 

Итальянцы                -      Италчхой.

Сербы                -     Сярбалой.

Готты                -    Г1аттой.

\Остготты,  Вестготты.\

Галлы                -     Галай.

\ Воевали  с  римской  империей.\

Сербы жили между Керавинскими горами и рекою Ра, они считаются кавказской народностью. \Смотр. Чеченский архив. стр. 110.\

Эти топонимические данные действительно подтверждаю, что Атланты прошли по всем землям и островам, оставляя часть своего народа на тех или иных просторах земли. Для освоения и создания тех или иных цивилизаций и культур, в древнем мире. Например: племя Берберов \ бера бер - дети детей, то есть внуки\. А напротив за Гибралтарским проливом находится Иберийский полуостров \Иберия - и бери - это детям\. Где проживают Баски в языке которых есть слова сходные с Нахскими. По Баски пшеница - кери, а у Нахов пшеница - к1а, а у Грузин ячмень - кери. По Баски огонь - суа, а у Нахов искра - суй и т.д.

Правитель \или правители\ Атлантов своей властной рукой распределяли земли на континентах, между своими родами и племенами. И об этом убедительно свидетельствует название "полуострова - Иберия - и бери - это детям". И в Африке \напротив "Иберии"\ племя - "Берберы - бера бер \бераш\ - дети детей", и их земли.

Найдя поверхностный ответ на один вопрос, возникающий в результате исследования, выявляются всё новые и новые вопросы, в сущности, на которых трудно ответить. Но и опровергнуть их, из - за скудной информации невозможно. Ссылаясь на случайные совпадения по прошествии многих тысячелетий. Так как человеческая память запоминает и передаёт, из поколения в поколение свои племенные \тайповые\ названия почти без искажения, меняя только форму произношения. В виду того, что языку тоже свойственны эволюционные процессы, возникающие в процессе умственного развития народов. Только настойчивый и кропотливый поиск учёных на двух континентах, могут объяснить и разгадать тайну этих совпадений племён \тайпов\, и найти правильное решение, о происхождении их, и как они попали на то или иное полушарие.

Собирая по крупицам историческое прошлое американских индейских племён \разветвлённых родов КОМАНОВ \къоман\, мы видим разнообразные очаги культуры и цивилизаций, с их наивысшими взлётами и падениями. При наивысшем взлёте прогрессивном развитии своём, были созданы удивительные и разнообразные комплексы городов \государств\, такие как: Чечен Ица, Кабах, Тулум, Сайил, Теночтитлан, Цибильчальтун, Лабне и т.д.

К примеру: У северо - американского племени Апачей в середине 18 века, были населённые пункты названия которых даёт нам повод для размышления, об их нахоязыческом происхождении. И это селения, такие как: Алды, Локо, Доку, Хато, Бушкунина \Локо - Лака, Докку, Хьато и Бушкар у Вайнахов нарекаемые имена\, "Нахито - Нахи та", "Толочауа - тоьлача - 1у 1а \1ар\", "Тулиани", "Гаама - га 1аьмма", "Кандянга - к1ант дена га", "Йишина". Эти названия населённых пунктов, опубликовывает своей книге "Краснокожие в борьбе за свободу" автор М. Стингл.

В научном мире среди учёных существуют споры: служат ли американские пирамиды религиозно - культовыми сооружениями, или же мавзолеями, для царей и вождей. И эти споры продолжаются и по сей день. Хотя многие учёные и в том числе историк - путешественник Тур Хейердал, доказал на примерах. При раскопке пирамиды в Перу, в долине Ламбаеке \лам ба къа - гору сделать святую\, у поселения Тукуме \тукхум - сообщество   племен\, он обнаружил мумифицированные останки вождя. И этим самым он и другие учёные доказали миру, что индейские пирамиды исполняют те же функции, что и египетские пирамиды для фараонов. И тем не менее учёные дали на этот вопрос отрицательный ответ. "Перед нами, случайное совпадение, двух схожих погребальных обрядов". "Но таких, повторяю, лишь по "случайности" аналогичных обрядов, нравов, сходных черт материального, и духовного мира различных культур, можно найти множества, во всех частях света. И тот, кто попытался бы, соткать из них картину мира, найти пути, по которым тысячи лет назад, перемешались по нашей планете народы и культуры, сразу же заблудился бы, в своих предположениях. К тому же, трудно представить, чтобы при тогдашних мореплавательных возможностях египтяне могли достигнуть Америки или, наоборот, Майя - Египта". \См. Тайны индийск. Пирамид. Стр. 215. 216.\

Вот вам и аргументированное высказывание учёных, на эти совпадения. Хотя у нас совпадают не только религиозно - культовые сооружения и погребальные обряды, пиктограммные и иероглифические письменности, племена \тайпы\, а так же язык, на двух полушариях.

В данное время, если хотим узнать подлинную древнюю историю человечества, надо обратить своё внимание, на немаловажный антропо-логический деталь лица народа, распространившие цивилизации и культуры в древности, по всему миру.

Тур Хейердал в своей книге "Приключения одной теории. Стр. 305 - 306", крайне осторожно, и особенно деликатно подчеркнул, что светлокожие бородачи, распространившие цивилизации и культуры, на американском континенте, и в Полинезии, были Кавказоидами \то есть европеидами \. И при этом, указал на антропологическую деталь лица этого народа, - что они были горбоносые \то есть с орлиными носами\. Горбоносые, были и американские индейцы в глубокой древности. А так же, первопоселенцы острова Пасхи. Словесный портрет этого народа, передаваемое из поколения в поколение, нынешними жителями, выглядит так: Фигура измождённого трудом человека, с острой бородкой, орлиным носом, и длинными ушами свисающие до плеч, мочками ушей. Длинноухие, наиболее трудолюбивый народ, творец огромных статуй \стр. 148\.

В Египте, третью и четвёртую династию древнего царства, властителей, изображали горбоносые \орлиными носами\. \Сморт. Всемир. истор. Камен. век. стр. 332 - 333.\

Африканское племя Фульбе, тоже обладали тот же вид лица - горбоносые \орлиными носами\. \Смотр. Загадки сынов Атлантиды. Автор Николай Непомнящий. стр. 101.\

В Европе 1906 году, в одном из пещер Гримальди, вбизи Ментоны, были найдены два человеческих скелета \кроманьонского типа\,юноши и женщины. Скелеты принадлежат людям, с большим узким черепом, широким и коротким лицом, и выдающимся вперед "орлиным носом". \Смотр. Всемир. истор. Камен. век. стр. 105.\

Древние Кавказцы и Англичане, тоже были с орлиными носами \горбоносые\.

В верховьях Енисея, живёт маленький народ - Кеты. Численность Кетов невелика, они не похожи на своих соседей. У Кетов светлые волосы, голубые глаза, орлиный нос. По одним признакам, они напоминают европейцев, по другим - индейцев. Язык Кетов, не имеет родства, ни с одним из известных языков мира. \Смотр. В книге А. Кондратова. "От тайн к знанию стр. 7.\

Этот антропологический вид лица - "орлиный нос", мог сформироваться у народа, на протяжении многих - многих тысячелетия, живших в сырых климатических условиях. Где частые явления природы, бывают снега и оттепели. В наше время, такие природные явления бывают, только в высокогорных районах - Анд, Кавказа, Тянь Шань, Памира и т.д.

Исторический путь, пройденный человечеством, от древнего каменного века до наших дней, казалось бы изученным до конца и основательно в целом. И тем не менее, чем больше и углублённо, мы изучаем отдельную национальную группу, из общего числа человечества, то мы не знаем конкретно ничего, о представителях этих групп, с древнейших пор. Кроме того, что нам преподносят историки, изучающие их культуры и цивилизации. Но и те историки, с неохотой отдают предпочтение исторического первенства, отдельной национальной группе. И поэтому, исторические характеристики, и их культурные ценности не освещаются, а если освещаются, то их преподносят, как общечеловеческое достояние и т.д. и т.п.





ЯЗЫК    АТЛАНТОВ.



Возникновение языка, того или иного народа, является длительным, сложным и противоречивым процессом в истории языка, возникшие на заре человеческого развития. Одних народов, живя в общинно родовом строе, заставила необходимость изобрести слова для общения в обществе. А другие, в процессе прогрессивного умственного развития своём, во времена великих переселений \кочевания\ народов, соприкасаясь с теми, или иными племенами, заимствовали слова у более развитых народов, и таким образом создавались языки, на которых мы разговариваем в данное время.

Главенствующую роль, в создании языков мира, надо отдать предпочтение языку атлантов, так как многие слова, употребляемые в данное время, являются атлантского происхождения. На языке которого можно определить, в сущности, исток возникновения, и заглянуть в первобытный общинный строй, где создавались эти слова. И в данное время, мы видим и слышим отголоски языка и языкового субстрата атлантов, во всех языках народов мира. \Библейский язык предка АДАМА и ХЬАВЫ \ЕВЫ\\.

Язык - живая история народа, утверждают, изучающие его историки нашей республики. Которые находят контакты между северокавказскими и протоиндоевропейскими языками, оставляя в стороне от научных исследовании, языков индейцев Америки, Полинезии, Микронезии, Меланезии и Индонезии. Изучение, которых дало бы нам, полномасштабную информацию не только возникновение, родного \нахского\ языка, но и возникновение языков народов мира, на базе которого они возникали в древности.

Научное изучение языков мира, дало бы нам, и научному миру, новое понимание в схематическом устройстве, и возникновении первого языка человечества в целом.



ЯЗЫК   АТЛАНТОВ.

ЯЗЫК   ИНДЕЙЦЕВ.       ЯЗЫК   НАХОВ.         ЯЗЫК   СЛАВЯН.               

Возникши когда - то, на заре человеческой истории, из одного очага, Атлантский язык заимствовали многие народы мира. Одни народы пронесли его на протяжении сотни - десятки тысячелетия почти без изменения, меняя только форму произношения \мягкая и грубая форма произношения\, другие напротив изменили его, до неузнаваемости, но отголоски языка и языкового субстрата сохранились во многих словах, употребляемые ими.

Наглядным примером, в определении языка и языкового субстрата атлантов, могут служить слова славянского \русского\ народа, употребляемые ими в данное время. Такие как:

Атлантские  \нахские\.                Славянские.

Уьйре                -                утро.

Де                -                день.

Ал                -                алый - цвет.

Сина                -                синий - цвет.

Сира                -                серый - цвет.

Лил                -                лиловый - цвет.

Доза   -  граница                -         дозор - посты на границе.

Доза                -        предельная граница чего то \медицинское\ .               

Доза - граница: Андийский. Дазу - Кумыкский, Лакский, Даргинский. Гамахинский - дазу - межевой камень.

Лор                -              лор - врач.

Де  да  -   отца   отец                -              деда - дедушка.

Баба                -              баба - бабушка.

Пеш                -               печь.

Берд                -               берег.

Берах  яра - берем  ен                -              беременность - с ребёнком  есть.               

Буг1а                -             бугай - бык.

Бала беш \тентаг\                -          балбес, балда, болван - туго думающий человек создающий хлопоты окружающим людям в корень заложено бала беш \бес\ - хлопоты создающий.

Хорбаз                -                арбуз.

Ва  лекха                -                великан - высокий.

Инарл                -               генерал.

Олаш                -               голос - сказать.

Г1онч                -               гончарный круг - помощник.

Дарж - власть                -               держава.

Г1омат                -               хомут.

Кхес \кажар\ - волосы                -               коса.

Кисак                -               кусок - матери, хлеба и т.д.

Лазар  -   болезнь                -               лазарет - лечебница.

Ледар                -               лодырь - бездельник.

Масса а - всё                -               масса - химическое и т.д.

Дукъ - конская упряжь                -                дуга - конская упряжь.

Ра дукъ \старое слово\                -                радуга - солнечная дуга.

Оха - пахать                -      соха \са оха\ линию пашет \борозда\.

Тол                -         стол.

Так \стак\                -         стакан.

Улли ц1а - рядом дом                -          улица.

1а  даре  са - живу есть я                -         адрес - место обитания.

Лазунг, лазвар и лазу - покалечу, покалечить - лозунг - боевой клич германских племён.

Ера лакххьара - он у власти - ярлык - грамота, Татаро - монгольского ига, дающее право на княжение.

1ай ша бара га - зимний лёд есть увидеть - айсберг - лединая гора, дрейфующий по просторам мировых океанов.

Адми \р\ ала - повелитель людей          -             адмирал.

Бай а - убивать                -             бой \бойня\.

1ан \1ийна\ аьрха - живущий с норовом \дикостями\ - анархия.               

Аьрхе а лоха - дикие \древние\ искать -           археология.

Ба г1аж - есть на палке                -          багаж.

Бали вал - хлопоты создаст                -          баловать.

Боьттан - залил                -          бетон.

Ала - говори                -           ало \алло\.

Горг - круглый                -          горох.

Гара да - видеть отца \царя \                -          город.

Го иман - вижу благородство                -          гуманный.

Яжир - кормится - жирует                -          скотина \рыба\.

Са ра - свет солнца                -           заря.

Меттиг - отметина                -           метит.

1а беллиш каш - живут умершие в могиле   -     обелиск.

Шуьйра                -           широкий.

Тов ариш \ареш\ - понравился в пути      -           товарищ.

Оза да - тянуть есть                -            узда.

Озал - затянул                -            узел.

Иза вест \бест\ - он раздувается, \когда гасится\  -   известь.

Юсти ц1и - измерить кровь                -            юстиция.

1а дова кет - живёт ссоры, разбираясь    -            адвокат.

Алиби - ала би \ду\                -            сказать есть.

Вера ди \к\ та \тадина\ - убить есть одобрено   -  вердикт – решение суда.

Майдан - поляна, где собирается общество     -    майдан.

Хат - глина, хата                -               глиняное строение.

Пенаш - стены, пенаты                -               жилище.

Кур - дым, курить                -               дымить и т.д.



В этих словах, приведённых мною, корень возникновения один и тот же: атлантский, скифский, сарматский \савроматский\, хазарский и аланский, а связующим звеном в определении языка и языкового субстрата является вайнахский язык.

О словарных сходствах, в славянском и нахском языке, писали в своих научных трудах, многие историки - лингвисты нашей республики, и в том числе Алироев И. Ю. Вагапов А. Д. Долатов А. Ф. и т.д.

Чтобы понять эти языковые пересечения, надо знать историю России \Руси,\, которая начинается с 9 века нашей эры, на бывшей территории государств, кочевых племен - скифов, сарматов, \савроматов\, хазар и алан. Которые имели, более древние корни в своей истории, и поэтому они в "Повести временных лет", приводятся под термином "древляне".

Изучая, и исследуя язык славянского народа, мы часто натыкаемся на слова, которые имеют сходства с нахскими словами. И чтобы выяснить, и определить истинное происхождение слова, в каком обществе оно возникло, надо посмотреть в корень его возникновения.

Например - "ботинок \ботинки\". И это слово "ботинок", раскрывает нам, кто является первым изобретателем обуви, в глубокой древности.

Боты, ботфорты и ботинки - все эти слова, связывают с французским языком, от слов "ботт - сапог".

Любопытно отметить, что слово "боти - резиновые сапоги", присутствуют в нахском  языке. И в английском языке "сапоги", называют "boots \бу:тс\" и т.д.

И это употребляемое слово, обозначающее одного и того же предмета обуви \боти - сапоги\, можно было отнести к заимствованию нашим народом, из французского языка, так как этот народ имеет свою писанную историю, из глубины веков и тысячелетия. Когда мы не знаем, о своих древних предках ничего. У нас нет, даже простой описанной истории, о своём народе.

Хотя, многие здравомыслящие историки нашей республики, утверждают, что есть у нас один немой свидетель, который может объяснить историю нашего народа, с древнейших пор. И этот немой свидетель, является наш язык, который может рассказать, не только историю нашего народа, но и историю народов мира.

Поиск корня возникновения, этого слова "боти - сапоги", и в каком обществе оно возникло в древности, и кто является первым изобретателем этой "обуви", может рассказать и объяснить наш язык. \К сожалению, я не знаю французского языка.\  На нашем языке, вы найдёте исчерпывающий ответ, о происхождении этого слова "боти - сапоги". Но словом "бот", у нас называют и "футляр \чехол\". Это значит, что "сапоги - боти", являются "футлярами \чехлами\" для ног. И это пояснение даёт исчерпывающий ответ, здравомыслящему историку - лингвисту, кто является изобретателем в первые в древности "обуви - бот \боти\ и т.д. И с этой точки зрения, слово "ботинок \ботинки\, состоит из двух корневых слов "боти" и "нок \некъ\ - футляры  \чехлы \и дорога", то есть, "ботинки" являются "футлярами \чехлами \"ног, для дороги.

Ничего в древности не возникало просто так, от делать нечего. Всякое слово имеет своё логическое начало, которое может объяснить нам корень его возникновения. И этим началом явилось слово "бот - футляр \чехол\" для ног, чтобы легче и без боли, можно было передвигаться в зимний период, и по территорию, где много гальки и обсидиана. И для этой цели, изобретают "футляры - бот" для ног, которые мы называем в данное время "обувь - бот  \ботт \,боти, ботфорты, бу:тс, ботинки и т.д.

Само слово "бота - футляр", состоит из двух корневых слов "бо - делаю" и "та \тайна\ - удобства".

Делая удобства для ног, предки человечества передали нам всю информацию, о корне возникновения слова "бот - футляр \чехол\", и "ботинок" как "футляры ног для дороги".

Праязык человечества \атлантов\, уникален по своей структуре возникновения, дающий нам возможность через сотни - десятки тысячелетия, заглянуть в исток возникновения того или иного слова, а так же дающий нам, возможность в данное время, мысленно перенестись в то далёкое и детское время человечества.

Давайте, для наглядного примера, разберёмся с египетским пишущим инструментом "калам", с нахским "къолам", тюрский "калем", латынское "каламус". А славяне его называют "карандаш". И это слово "калам - къолам", возникает из двух корневых слов "къа ла \лам\ - святость почитаю, \уважаю\, \терплю\". То есть, в этом слове "къа ла \лам\", передаётся смысл такого содержания: "святость постигать" и т.д.

Возникновение слова "карандаш", российские исследователи относят его к тюрскому происхождении, приводя правдоподобные доводы в пользу этой версии. У восточных народов, очень долгое время в ходу были карандаши, не с графитным, а со "свинцовым - даш" стержнем. И отсюда её название, у тюрков "куршун калем - свинцовое перо".

Если мы обратимся к нахскому языку, он даст нам полноценный и исчерпывающий ответ, на происхождение слова "карандаш". Первоначально слово "карандаш", возникло от слов "куран даш - дымный свинец". Само слово "куран даш", даёт нам наглядный пример, о корне возникновения этого слова, и исчерпывающий ответ на её происхождение. Ведь оставляемый след "свинцом - даш", является "дымным - куран", а не "чёрный", как это доказывали исследователи этимологических словарей России. Слово "куран даш - дымный свинец", отшлифовывается со временем и превращается в обычный "карандаш". В нахском языке, первоначальное слово "даш - свинец", закрепляется за графитным "стержнем - даш", и дошло до наших дней.

У Александра Асова, в его труде "Атланты. Арии. Славяне". есть много ценной информации, основанной на ведических \Веды\ сказаниях предков славян, что Новгород основан Скифами, и что этот город является их городом. Этой информации нет цены. Потому что, в Новгородской области в Салецком районе \от Новгорода 100 км\, есть две деревни в одном совхозе "Вшели и Ведено", находящиеся по соседству друг с другом. Если Новгород основали Скифы, то и названия этим сёлам Вшели \в Шели\ и Ведено, дали именно Скифы. Сравните эти названия сёл, с нашими селениями Шали и Ведено.

И вторая информация, по утверждению Александра Асова, ссылающийся на ведические сказания древних славян, Москву основали Мески \стр. 426.\, \сравните с нашим селом, Мескер юрт\ в основе возникновения этих населённых пунктов обитания, находится один народ, который в миграционный период переносил названия населённых пунктов, на новое место обитания.

На каком языке разговаривали Мески, не известно. Но древние греки, Месков причисляли к скифам и киммерийцам.

По ведическим сказаниям Александра Асова, именно с Кавказа, согласно легенде \легенда - ле гена да - разговор с далека вести\ русских летописей, пришёл патриарх Мосох, который основал Москву \смотр. стр. 432.\

Наши учёные, исследуя исток возникновения нахского языка, всегда своих трудах пишут, что язык нашего народа, состоит из конгломерата заимствований из других языков мира. Когда изучаешь их труд, сразу видно, что человек действительно прошёл школу Виноградова, и запомнил все его наставления. Что у чеченцев до революции не было никакой истории и письменности. Они жили дикарями на своём Кавказе. И советская власть впервые, открыла им глаза на мир и научила их к грамотности. И "обогатила \матерным языком\" чеченский язык, заимствованием славянских \русских\ слов. И об этом убедительно, доказывают в своих трудах многие учёные. Где они чёрно по белому пишут: Масштаб воздействия русского языка на чеченский, был обусловлен колоссальной разницей уровня развития этих языков. То есть, чеченский язык был отсталым, перед русским языком и т.д. и т. п. Печатая это, они и не знают, что русский язык является искажённой формой древнейшего нахского \скифского\ языка.

Одним из скифским племенем являются монголы, в языке которого мы находим много слов нахского народа. Из за этих словесных сходств, мы не должны сделать "сенсационное" высказывание, что монголы тоже внесли свою лепту в развитие нахского языка. А нужно просто - напросто предположить, что мы все являемся детьми первого пророка АДАМА и ХЬАВЫ \ЕВЫ\, из рода которого вышел пророк НОХА \НОЯ\, после потопа который причалил со своим семейством, где - то на Кавказе. И по этой легенде, люди всей земли, являются братьями и сестрами, по линии общего предка, не зависимо от языковой группы, в данное время. И тому наглядным примером, являются отголоски языкового субстрата в монгольском языке. Например:

"Хаа - передняя нога туши \мясо передняя ноги туши \" монг.

"Ха - мясо задней ноги туши" чеченское слово.

"Халх - шит, прикрытие, заслон, ширма" монг. слово.

"Хьалха - всё, что находится впереди" чеченское слово.

"Хум - вещи, пожитки, утварь, предметы" монг. слово.

"Х1ума - всё тоже, самое" чеченское слово.

"Харвин - брюшной жир, отвислое брюхо" монг. слово.

"Хара йина - отвислое брюхо" чеченское слово.

"Агдар - сжатие, сужение" монг. слово.

"1авдар - сжатие, сужение" чеченское слово.

"Агсан \сан\ - польза, выгода, проценты" монг. слово.

"Са - тоже, самое" чеченское слово.

"Аажимда - постепенно, понемногу, не сразу, мало - помалу,                помаленьку, помалу" монг. слово.

"Жим - жима да - тоже, самое" чеченское слово.

"Айл - группа юрт" монг. слово.

"Ойла - село" чеченское слово.

"Юрт - жилище" монг. слово.

"Юрт - село, поселение" чеченское слово.

"Хот айл - группа юрт, совершающая совместную перекочёвку,

\"хатун айлью - соединение сел" у инков.\

"Хотон - стойбище" монг. слово.

"Хьоттана - тоже, самое" чеченское слово.

Если наши слова, имеют сходство с монгольским языком, ни в коем случае, мы не должны сделать скоропалительные выводы, о влиянии монгольского языка, на наш язык. Если даже в монгольском языке находятся семьдесят семь тысячи слов, когда наш язык вдвое меньше.

Незнание глубинного корня нахского языка \слова\, наши учёные доходят до абсурдного и смешных высказываний, и приписываний нахских слов, ко всем народам мира. И такими причисленными к арабскому языку, являются нахские слова "хьекъала - умный", и "къамел - разговор". Слова "хьекъала" и "къамел", возникают от слов "хье къа ла - мозг святое терпит", и "къа амел \1амир\ - святое выучил".

Прежде тем, как это утверждать, надо изучить историю арабского народа и вайнахов, чьё общество древнее. И тогда делать своё высказывании, о заимствованием слов, тем или иным народом.

Удивителен и оригинален язык Атлантов, с его языковыми сходствами и значениями предметов на всех континентах, независимо от удалённости их друг от друга, и препятствиями океанических вод. И тем не менее Атланты, кочуя по просторам вселенной, копировали названия населённых пунктов, местностей и рек. И поэтому река Аргун \Орга\ правый приток Сунжи, имеют ещё идентичные названия рек. На дальнем востоке, на границе Китая и Читинской области, правый приток Амура река Аргунъ. В горном Алтае река Аргуп, правый приток Коксу. \На реке Аргуп, есть населённый пункт Аргуп.\ И приток Эбро, река Арагон в Испании.

Посмотрите внимательно, ведь эти реки - Аргун, Аргунъ и Аргуп, являются правыми притоками Сунжи, Амура и Коксу. Когда давали названия этим рекам, большую роль сыграло пиктограммное и суеверное значение народа, давшее название этим рекам, и означает "правый - аьтту - благополучие \благополучное место\.

Слово "Аргун", состоит из двух корневых слов "ар гун \1ар гун - живём на возвышенностях \холмах\, \горах\. Как вы видите на - примерах, все эти реки берут своё начало в горах - Кавказских, Борщовочном, Алтайских и Иберийских, и протекают по горным местностям. И обхват кочевания народа, давшие названия в древности этим рекам, западная Европа от Атлантического океана, центр Кавказ и в Азии, восточное побережье Тихого океана.

Большинство исследователей признаются, что необъятные просторы степей от Дуная \древнее название "дуная - дунай би - дьуне ду - вселенная есть"\ до великой китайской стены, на протяжении многих веков в древности, составлял как бы единый культурно - исторический регион. Многочисленные и разнообразные по своему историческому прошлому, этнографической и расовой принадлежности племена, находились здесь в постоянном общении друг с другом, создали у себя сходную в общих чертах культуру, которую в данное время называем Скифской культурой.

Своим предком скифы считали, Таргитаем \сравните с Таргамосом - предок кавказских народов\. По данным Геродота, Таргитай считается прямым предком скифских царей.

Научный мир находится в заблуждении, утверждая, что Скифы являются ираноязыческим народом. Они тем самым создают путаницу в историческом прошлом Атлантов, Скифов, Нахов, Славян и многих - многих народов Мира. Создавая эту путаницу, Осетинам легче будет присвоить древнюю историю Скифов - Алан себе, и тем самым упрятать свои еврейские корни происхождения.

Учёные давно установили - пишет В. И. Абаев, что осетины по происхождению не связаны с соседними кавказскими народами. Они пришли на Кавказ с севера, из южнорусских степей. В прошлом они назывались Аланами и т.д. и т.п.

Аланами, осетины никак не могут называться, так как существуют ряд противоречие, этим утверждениям.

В - первых, осетины \евреи Маздакиты/ появились на территории южнорусских степей \в Хазарии \ 5 - 6 веке нашей эры. А Аланы, по свидетельству Иосифа Флавия \в 1 веке нашей эры\ - Скифское племя, жившее у Дона и Азовского моря.

Второе противоречие - языковое различие, Скифо - Алано – протосла- вянский язык, который не имеет ничего общего с ирано - осетинским.

И в третьих: Если бы осетины жили до 5 века нашей эры, на территории южнорусских степей, то они имели бы много общего с кавказскими народами, и со славянским языком. И их нахи, не называли бы "х1ири - хийра - чужой \не наш народ\. Это единственный народ, которого так называют.

Интересно будет напомнить историкам, что на Канарских островах признавали \почитали\ "Бога", в виде волосатого человека, называя его "хиргуан". Словообразование "хиргуан", состоит из трёх корневых слов "хир гу ан", то есть, "хийра го 1ийна - чужой живёт, вижу". \Смотр. "Загадки сынов Атлантиды". автор. Николай Непомнящий. стр. 348.\ Почитавшийся канарцами волосатый человек, никто - иной, как неандерталец. В глубокой древности, обитатели земли обожествляли окружающую среду - флору и фауну, если играли в их жизни хоть какую - то роль. И этот волосатый человек, играл в жизни канарцев огромную роль, если его обожествили, зная, что он чужой.

Эти факты слов, свидетельствуют, что слова "х1ири" и "хиргуан" имеют общий корень возникновения, и несут в себе информацию "чужой \не наш\".

Интересной информацией для историков, являются сведения о племенах и сообществах, Аланского историка из чеченцев Аздина Вазара \1395 - 1460 г.\. Эти сведения приводит Далхан Хожаев в Чеченском Архиве. Выпуск 2 \стр. 546 - 547\.

1\ Адой.                25\ 1едой.

2\ Аздой.                26\ Г1ундукъой.

3\ Шейшой.                27\ Ташхой.

4\ К1айнажой.                28\ Сартой.

5\ Д1айхой.                29\ Гелой.

6\ Хой.                30\ Сийлой.

7\ Сакхой.                31\ Суберой.

8\ Садой.                32\ Гардой.

9\ Ваной.                33\ Мазиг1угой.

10\ Малхой.                34\ Вандлой.

11\ Нашой.                35\ Кештой.

12\ Асой - Асхой.                36\ Албаздукъой.

13\ Аной.                37\ Аршой.

14\ Г1ойт1ой.                38\ Сиброй.

15\ Артой.                39\ Нашхо.

16\ Мартой.                40\ Нахаш.

17\ Ц1ерасаккхой.                41\ Ашхой.

18\ Меди -  Адой.                42\ Вахш.

19\ Назрой.                43\ Тханах.

20\ Бартой - Бартлой.                44\ Байнах.

21\ Арваной.                45\ Мартнах.

22\ Ширваной.                46\ Нартнах.

23\ Кхелад1ай.                47\ Авхаш.

24\ 1адой.                48\ Ножашийн.

В этих племенах и сообществах, нет сведений об осетинах - х1ири \овсах \, которые заявили на весь мир, что они являются потомками Аланов. И этим самым присвоили себе историю нахского народа.

Российские историки, когда писали и переписывали, несколько раз историю своего народа, всячески стремились исказить и отречься от своих прямых предков Скифов, Сарматов \Савроматов\, Хазар и Алан. И это искажение истории России, началось не без помощи и подсказки евреев - Маздакитов, которые попали в Хазарию, из Персии и Греции в 5 - 6 веке нашей эры.

В 5 веке в Персии, некий Маздак - визир шаха Кавада, устроил революцию, подняв бедноту на богачей. Выступающий борцом за чистоту веры, под красным знаменем, и чуть не развалил персидское царство. Смуту подавили, а самого Маздака повесили, но многим его сторонникам - евреям, удалось заблаговременно бежать в Грецию и Хазарию. \Смотр. у Александра Асова в книге: "Атланты. Арии. Славяне". стр. 277 - 278.\

Была и вторая волна евреев - маздакитов в Хазарию. На сей раз были евреи, изгнанные императором Ираклием из Византии. Это были те самые евреи, которых греки приняли во время восстания Маздака. И евреи не замедлили отблагодарить греков, за гостеприимство. Когда Византия сражалась с арабами, они сговорились с противником и открыли ворота греческих городов. Потом скупали подешевле греков - рабов, которых после взятии их городов арабами, всегда было много, а затем перепродавали их в три дорога. После этого греки и изгнали евреев, за пределы империи в Хазарию.

В наше время на территории Осетии - иранцев, есть город названный в честь визиря Маздака - Моздок.

Российские историки - лингвисты, изучая исток возникновения своего родного языка, всегда в своих трудах ссылаются на то, что те или иные слова, пришли к ним, то запада то с востока, и таким мол, образом слагался современный славянский язык. \Видать, предкам славян больше делать нечего было, в те страшные и суровые годы, как бегать по миру, и сколачивать родной язык.\ Это абсурд. И эти абсурдные мышления, сложились у славянских историков - лингвистов от - того, что когда - то в старину утеряв, связь протославянским народом, живя в изоляции многие - многие поколения, в дремучих лесах, они потеряли корень возникновения родного языка. И при этом, они сохранили за собой, тот скудный арсенал слов, которые были у них в употреблении в те времена, и дойдя до наших дней, они изменились до неузнаваемости. И поэтому в данное время, они блуждают в потёмках, в поисках истока родного языка и слова.

Ничего в древности не возникало на пустом месте - просто так.

Все деяния человеческого ума и рук, имеет своё логическое начало и конец. И поэтому, возможно, живя в естественной среде обитания, \в чём мать родила\ с гармонией с дикой природой, первых людей заставила нужда изобрести идола \бога\ - ОРИ - возбуждение. Функции этого идола \бога\ описывать не стоит, они и так понятны. Изобретение в древности идола \бога\ - ОРИ, это логическое начало, ведение сексуальной свободы в рамки дозволенности, но логический конец этого идола \бога\ то, что он переходит в слова употребляемые нами. Такие, как ОРГАН, ОРГИИ и ОРГАЗМ, в корне которых заложено "возбуждение видеть".

Возникновение первых религий и идолов, мы ещё вернёмся в своё время. А пример с идолом - ОРИ, мне нужен был, как наглядное пособие в определении древнего языка АТЛАНТОВ, ИНДЕЙЦЕВ, ВАЙНАХОВ и СЛАВЯН.

Отвлечёмся от нашей темы на некоторое время, и подробнее займёмся разбирательством, как возникало человеческое слово в древности. Так как, возникши одно слово - звук в древности, дойдя до наших дней, выстраивается целая вереница слов, возникшие на базе одного звука.

На начальной стадии человеческого развития, слова возникали как детский лепет, с одного звука - слова "а \1а\ - зима, пар \дыхание\, живу и сижу", "и - он, она, это", "у - доска". "1у - сторож, вор" и т.д.

В этот период человеческого развития, словарный запас у предков был настолько мал, что им приходилось изобретать слова во время охоты и собираний пищи. В полуденное время, устраиваясь на отдых, они выставляли сторожа на возвышенное место, для наблюдения за местностью, чтобы он мог, в случае опасности заблаговременно предупредить племя. Племя, посылая по очереди своих сородичей на возвышенное место, сторожить изо дня в день, говорили "г \га\ - смотреть" и "у \1у\ - сторожем". И от этих слов "г" и "у", при соединении вместе, получили название "возвышенности - гу".

Со временем взросления человечества, в процессе умственного развития, звуковая речь предков, принимает логически осмыслённый характер, в построении слов и словообразований, и переходит на двух, трёх и более звучные слова.

Например: Звук "о" - значение звука непонятен, но графема по своей окружности, напоминает "солнце - Ра".

"О Ра - как солнце - Ра - ора \ор \ - яма.

"Ор и - яма это - ори - возбуждается". \Женский половой орган.\

"Ори ган - возбуждение видящий - орган".

"Ори ги и - возбуждение видел эти - оргии".

"Ори газм - возбуждение видеть - оргазм".

Хочу напомнить историкам - лингвистам, что словообразование "секс" имеет Атлантское происхождение, и возникает оно от слов "се кос - самку кидать, \то есть совокупляться\". И это слово "се - самка", заложено в основу возникновения слова "женщина - сесаг \се саг - самка человек\". И что характерно в русском слове "сестра", начальный слог "се - самка", и это безусловно, даёт нам возможность указать, что первоначальное возникновение слово "жена", было от слов "сена - самка". На каком - то отрезке пути исторического развития, словообразование "сена" превращается в "жену".

Возможно, более убедительным и весомым доказательством, о древности нахского народа и их языка, послужит слово "мачеха - дести", которое состоит из двух корневых слов "де сте - самка отца". Слово "мачеха - дести", обычно произносят дети которые потеряли родную мать, и новую "жену отца", называют "дести \де сте - самка отца\". Это слово убедительно доказывает, что оно возникло в эпоху "дикости" человека, и в первичном состоянии дошло до наших дней.

Как бы пошлым, и вульгарным не казались бы эти пояснения в данное время, без них невозможно выяснить суть исторических возникновений этих и других слов, с лингвистической точки зрения. Ведь этимология слова раскрывает нам, большие и малые тайны прошедших тысячелетий, зафиксированные в словах употребляемые нами, и делятся секретами давно ушедших времён, скрытые в тумане прошлого.

Атлантский \нахский\ язык тесным образом, пересекается и с американскими и полинезийскими языками. У которых в глубокой древности был один язык, когда древние предки этих народов, жили на одном континенте, в области достигаемости. И эти языки, возникнув в глубокой древности с одного очага, в своём словесном произношении уходят в разные стороны. Индейцы Америки и Полинезии, слова произносят более в мягкой форме произношении. А нахи в грубой форме произношении, в виду чего меняются слова, употребляемые нами, возникшие на базе одного языка в глубокой древности.

Например: Крупно - рогатый скот "БЕЖАН" нахское слово, и "БИЗОН" слово американских индейцев.

Внимательно вглядевшись в эти слова, мы видим, что эти оба слова состоят из пяти букв, и что начальные и конечные буквы одинаковые. Но внутренние три буквы разные. И эти различие в словах, сложились в виду того, что начав старт с одного слова в глубокой древности, в восточном полушарии ушли в словесном произношении в одну сторону, а западном в другую. И отсюда различие в этих двух словах, хотя стартовое произношение было одно.

Слова "бежан" и "бизон", возникли задолго до приручения человечеством крупно - рогатого скота, 9 тысячелетия тому назад.

Продолжая примеры языкового сходства, и диалектных расхождений на двух континентах, хочу объяснить историкам, почему великого путешествен-ника - исследователя Тура Хейердала, американские индейцы назвали "КОН ТИКИ - \къона дика - добрый молодец\". Да потому, что слово "дика", у американских индейцев пишется и произносится с буквы "т" - "тики - добрый", \мягкая форма произношение\.

Хочу напомнить историкам, что Тур Хейердал организовал несколько экспедиций, на примитивных \камышовых парусниках\ плавательных средствах, и старался доказать научному миру, что американские индейцы способны были преодолеть тихоокеанские просторы, и создать \или влиять на создание\ цивилизации и культур в восточном полушарии. И эти теории, об  американском происхождении цивилизации и культур в восточном полушарии, было отклонено учёными Европы. Выдвигая свои гипотезы, он ломает всю схему устроения древнего мира, утверждённое учёными Европы, что острова Полинезии, Микронезии, Меланезии, Индонезии, Австралии и Американского полушарие, были заселены народами с Азии. Единственное, что удалось доказать Туру Хейердалу, это то, что Полинезия была заселена не с Азии, а с Перу.

Возможно, если бы Тур Хейердал обладал знанием нахского языка, то ему удалось бы сделать для науки ещё больше, и доказать на фактах с линг-вистической точки зрения, о миграциях этнических групп американских племён, несмотря на препятствие океанических вод, на восточное полушарие. О чём свидетельствует, этническое название "чеченцы"? Это слово возникло в древности у индейцев МАЙЯ, которые свои природные водоёмы - колодцы назвали "чен", и от этой местности где колодцы, и происходит название "чи - чен \чичен\, \чечен\ - местность ёмкостей" древний диалект, на современном диалекте "чоь чан - местность ёмкостей". И это слово "чичен \чечен\" с американского континента попадает на Кавказ. Самое интересное с научной точки зрения, это то, что по этому названию племени можно проследить путь миграции по океану и по суше народа, которого называли "чичен \чечен\". На американском континенте древний город индейцев МАЙЯ был "Чичен Ица", а так же король МАЙЯ "Чичен Ица". На тихоокеанском острове Тайвань есть населённый пункт "Чэчэн", в Корее нас. пункт "Чочхон", в Тайланде нас. пункт "Чиченгсау", в Каспийском море остров "Чечень", и в Чечне нас. пункт "Чечен аул", а так же этническое название "Чеченцы". А Азии "Чэчэн", "Чочхон" и "Чиченгсау" это одно и тоже слово "Чичен \Чечен\" , но здесь народы, в зависимости от диалекта произношения меняют форму слова.

И в данное время, изучая и исследуя языки американских индейцев, хотелось бы дать новое направление историкам, в изучении первого языка человечества, который тесным образом пересекается с нахским \нахским\ языком.

В опубликованных книгах Милослава Стингла "Краснокожие в борьбе за свободу", "Тайны индейских пирамид" и "Поклоняющиеся звёздам", встречаются слова поистине уникальные. Которые по своему характеру возник-новения, дают нам пищу для размышления, и позволяет насколько может человеческий ум, перенестись нам обратно в первобытно - общинный строй, где создавались эти слова.

И эти слова будут такие как: Маскаипача, квезал, алаэками, си кича, си кичаэн, халач виника, амауту, сагамор, керрутумимом,                хаке, хольканов, пентакобы, ан, вахина, сама, сетерни, сильюстани, тики, токапу, татну, чиками, чамак пача, си ан, ах кин, каверны, чульпы, кане, сахемом, сарбакан, часки, тапанекам, коланихе, бенисаниха, тиангиса, хатун айлью и т.д.

В этих опубликованных трудах Милослав Стингл даёт нам полную информацию, о значении этих слов, употребляемые индейцами в данное время.

Слово "маскаипача" трактуется так: даёт право на ношение королевской мантии. Словообразование "маскаипача", состоит из четырёх корневых слов "мас ка и пача - масса а къа и паччахь - всех святых он король". Почему в этом тексте "масса а къа", у нас "всех святых". Да потому, что в глубокой древности, слово "къа" несло информацию "святое", по сравнению с нынешним словом "къа - грех". \Подробнее вы узнаете, прочитав статью "къа - грех или иначе".\ И о чём может подтвердить в правильности моих мышлений, название самой красивой птицы "квезал", из перьев которых делали головной убор и украшали свои наряды, только особы королевской крови. И убийство "птицы - квезал", считалось страшным преступлением. И это название птицы "квезал", состоит из двух корневых слов "к \къа\ везал - святой большой". Называя птицу "квезал \къа везал\", здесь древние люди заложили информацию пиктограммного содержания, так как по носителям украшений и головного убора, сразу определяли, что он "святой большой", то есть, что он является королевской крови.

Может быть, прочитав эту работу, найдётся много противников в научном мире, которые будут оспаривать и разубеждать в том, что среди нахов слово "къа" всегда было "грехом", и что словообразование "маскаипача", нечто иное как слово "махка и паччахь - король он государства" и т.д. Но словообразование "махка", возникло намного позже, чем словообразование "маска - масса а къа". И от этого словообразования возникло когда - то в глубокую старину название реки Москва. На первом этапе река Москва, имела название "Ра - божественная \солнечная \", как утверждают историки - лингвисты России. Но в последующий период своего существования река "Ра", превращается в "Москву". И доносит до нас это словообразование "Москва \мос к ва - масса а къа ва - всех святых есть\". О чём может подтвердить в правильности моих мышлений город "Коломна", находящийся на этой реке. В словообразовании "Коломна", запечатлено название "священной горы - къо ломна". Как вы знаете в низменной части России нет гор, но есть возвышенности. И хотя этих гор, в окрестностях Москвы и Коломны, не было никогда. В преданиях передающиеся из поколения в поколение есть возвышенность которую называют "Поклонной горой". Эта "Поклонная гора" может быть создана природой, а может быть оно рукотворное, приспособленное для религиозных нужд. И отсюда его название "Коломна - къо ломна - святая гора", а в народе дошедшее до нас, как "поклонная гора". Надо учесть ещё одно обстоятельство, это то, что поклонная гора может исполнять функции пирамиды, где могут быть погребальные камеры Элиты.

Как вы видите на примерах. Объясняя, вам возникновение словообра-зования "Маскаипача", нам открывает тайну возникновений название реки Москва, и город Коломна, возникшие многие тысячелетия назад.

Словообразование "алаэками", состоит из трёх корневых слов "ала э ками - элий 1аш къама - князья живут нации \народа\".\Смотр.Поклон.звёздам.стр. 93.

Слова "си кича - сий кхаьчча - уважение досталось". Давайте посмотрим, как трактует, или поясняет Милослав Стинг это словообразование:\ "Отдель-ными северо - перуанскими долинами, управляли доверенные лица "си кича - сий кхаьчча", своего рода губернаторы, которых возможно, так же, как в государстве Чиму, называли "алаэками". \Смотр. там же стр. 93.\

Словообразование "си кичаэн - сий кхаьчча 1ийна - уважение досталось житьё". Трактуется так: по мочикски "си кичаэн" мальчиков, которым по праву первородства предстояло унаследовать отцовские божественные прерогативы. \Смотр. стр. 94.\

Слова "халач виника - хьалахь винарг - у власти рождённый", то есть "потомок властного человека". И трактуется так: "сын великого человека" \Смотр. "Тайны индейских пирамид" стр. 68\

Эти краткие пояснения слов и словообразований, понятны даже простому читателю, и поэтому не считаю нужным утруждать излишними объяснениями и надоедать читателю. Хотя в нужных местах, мои объяснения будут чересчур длительными.

Словообразование "амауту - учёный", состоит из двух корневых слов "ама уту - 1аьмма х1утту - выучившийся встал". \Смотр. Поклон. звёздам. стр. 137.\

Словообразование "сагамор", состоит из двух корневых слов "саг амор - стага 1аьммар - человек учится, \выучился\.

Словообразование "керрутумимом - чимуский полководец". Состоит из двух корневых слов "керру тумимом - кхерош т1омца - пугающий войною". \Смотр. Поклон. звёздам. стр. 147.\

К сведению историкам: В Индонезии главнокомандующего и военного министра называют "туменгунг". Туменгунгом назначали опытного воена-чальника. Туменгунг руководит подготовкой военных компаний и их осуществлением, подавляет внутренние выступление против режима. Слово-образование "туменгунг", состоит из двух корневых слов "тумен гунг - т1ом гуш - войну видящий". \Смотр. Всемир. истор. Нач. колониал. имп. стр. 278.\

Исторические сведения для историков. Почему на американском конти-ненте, в племени МОЧИКА имелись на шлемах у некоторых воинов, металлические украшения \эмблема \ в виде буквы "Т". \См. Покл. Звездам. Стр. 92.\  Здесь любой из вас может сказать, что начальная буква "Т" означает "темхо - воин". Но ведь в древности, воинами были все мужчины рода \племени\. А носили эти украшения \эмблему\, ограниченный круг воинов, которых выделяли из общей среды военных, то есть, выделяли выдающиеся воины, как данное время гвардейцев - избранное воинское подразделения. И буква "Т" на шлемах воинов, означают слова - "тоьла, толан, толам, тоьлаш темхой - храбрый, смелый, отважный, уважаемый, почитаемый воин". И эти слова - "тоьла, толан, толам, тоьлаш, возникли от слова "пещера - тоьла". Если мы скажем, чтобы выделили из общей среды пещерных жителей избранного, то мы должны сказать: - Шу тоьла стаг мила ву? - Кто ваш пещерный человек"? И второй вариант этого вопроса: "Шу тоьла стаг мила ву? - Кто ваш почитаемый, уважаемый, смелый, отважный, храбрый человек?" и т.д.

Исследуя пещеру, как объект возникновений слов, употребляемые нами, мы натыкаемся ещё на одно слово, в корень которого заложено слово "пещера - тоьла - стол". Корень возникновения слова "стола - тол \стоьла\", можно отнести к сотни - десятки тысячелетию. Когда древние предки нахского народа, жили первобытно - общинном строе, и были собирателями пищи и охотниками. И живя в пещерах, несли всю собранную пищу к общему сбору племени \рода\, то есть, к "пещере - тоьла - к столу", к месту употребления пищи. Если мы скажем такую фразу, "соберитесь вокруг пещеры", на нахском языке, то эту фразу можно понять в двух вариантах, "с тоьла гондхьа гулло - соберитесь вокруг пещеры", и второй вариант "стоьла гондхьа гулло - соберитесь вокруг стола". Как вы видите на примерах, это слово "тоьла \тол\ - стол" возникло, когда человечество жило в условиях первобытно - общинном строе.

Слово "хаке", на языке Аймара означает "люди", а на языке Майя "хольканов" означает "пехотинцы", и на языке Нахов "халкъ" означает "народ". В языках кавказских горцев, у лакцев, аварцев, хюркилинцев и ногайцев "халк - народ", у андийцев "хакк" или "тхалки". На острове Пасхи "хака", и в монголии "халка". А в древнем Египетском государстве, чиновников называют "хека", а иногда этим термином "хека", называли и деревенского старосту. Как вы видите на примерах, во всех вариантах, это слово несёт информацию идентичную и обозначающую людскую массу. Возможно - но не утверждаю, что слово "полк", возникло от слова "халкъ". \Хаке - смотр. Покл. звёздам. стр. 132.\ \Хольканов - смотр. Тайны инд. пирам. стр. 69.\\Хека - смотр. Всемир. истор. Камен. век стр.287.\

Слово "пентакобы - рабы". Это словообразование, состоит из двух корневых слов "пен такобы - пен такхор \такбара\ - стены тащить", то есть, "стены возводить". \Смотр. Тайны инд. пирамид стр. 69.\ Чтобы понять это слово "пентакобы - стены тащить", нам надо знать, хоть немного историю этого народа. Ведь в древности строительным материалом для стен, служили каменные глыбы в несколько тонн, и их приходилось тащить волоком, чтобы создавать стены, и отсюда происходит слово "пентакобы - стены тащить", и обозначение этим словом "рабов - пентакобы".

Слово "ан", на языке индейцев Америки и Полинезии означает "жилище \дом\," которое возникает от слова "живу - ан \1ан\", и дают название дому. \Смотр. Покл. звёздам стр. 149\

Если американские индейцы назвали свои жилище словом "ан \1ан\", то с этой точки зрения, нам понятен смысл названия "Анды", южноамериканских гор. Которые доносят до нас, смысл такого содержания "ан \1ан\ ды \1аш ду \ - живём есть \дом есть\".

Лучше всего вы поймёте название гор, если будете знать, что на этом же континенте, и в этих горах, у озера - Буди была древняя столица индейцев - Энкомиенде, который довод до нас информацию, имеющее огромное истори-ческое значение, и указывающее где же всё - таки, зародился первоначально очаг человеческой цивилизации. Энкомиенде с лингвистической точки зрения, означает "эн комиен де - 1ийна къомана дай - жили отцы нации". С этой точки зрения, нам понятен смысл, и значение названия \или само название\ "индейцы \ин дей цы\ - 1ийна дай ц1а \ц1ахь\ - живём на родине отцов".

После этих пояснений вы лучше всего поймёте, название гор - Анды.

Чтобы выяснить истинное происхождение слова "ан", перенесёмся на остров Пасхи \Рапануи\, где жители упрятали свои дома под землю, и они представляли собой своеобразные землянки. И поэтому жители острова называют их не "хара", а "ана - пещера". Крыши строений сверху покрыта слоем почвы, и на них растёт густая трава. \Смотр. Прикл. в Океании. стр. 98 . Милосл. Стингла.\ Как вы видите, и на острове Пасхи, свои места обитания пещеры \землянки\, назвали "ан \1ан\".

Индейское слово "ан", имеет то же самое значение, что в данное время нахское слово "1ан \1ар\, \1аш\ - живу".

Возможно, у вас возникнет вопрос, почему "жилище" назвали "ан \1ан\, а не "ц1а", что значит дом у вайнахов. \ О корне возникновения слова "ц1а - дом", вы узнаете чуть ниже.\ Здесь, во - первых, это словообразование возникло намного позже, а во - вторых, индейцы на первом этапе возникновения этого слова, строили примитивные жилища, и вели кочевой образ жизни, в зависимости от условий окружающей среды. Если дикие звери и птицы уменьшались в зоне их обитания, то они уходили на новое место, где так же строили свои примитивные жилища, из деревьев и листьев. И отсюда возникновение слова "ан \1ан\ - живу \жилище\".

Возникновение слова "ц1а - дом", своими корнями уходит в первобытно - общинный строй, когда человечество впервые освоило огонь и обожествило его, зная какую выгоду оно может принести им, как сторожа пещеры от диких зверей, и приобретут в ней идеальную помощницу, в изготовлении разно-образной пищи. Огонь для древних людей, был прежде всего Бог \тотем\, которого почитали, но и боялись. Если человечество обожествило огонь, то для Бога \огня\ должно было возникнуть собственное место обитания, куда люди ходили бы для очищения \ц1ано\ от мерзких поступков и деяний, принося жертвенную пищу на "алтарь \елта\, \елтар\ - пища" и поклонялись бы Богу. \Слово "ц1ано", возникает от посещения храма \дома - ц1а\ Бога. После посещения и очищения в доме Бога, при исполнении всех ритуалов. Человек выходил от - туда обновлённый и чистый \ц1ена\. Это слово возникает, опять от огня \ц1е\, вокруг которого происходит очищение. Создав дом и алтарь, они назвали его "ц1е 1а - огонь живёт", от которого естественно при соединении двух слов "ц1е 1а" получили название "дома - ц1а". Здесь возникает вопрос, что для хранения и поддержания огня создавались "печи - пеш", в корне которого заложено слово "пе \пеш\ - стена", где с трёх сторон очагу создавались "стены - пе \пеш\", чтобы порывом ветра не разбрасывали искры, и готовить было легче. Русское слово печь, имеет в корне слово "пе - стена". Это слово "пеш - печь", возникло видать до обожествления огня, или же намного позже, так как в корне этого слова от огня ничего нет. Но чтобы огонь мог существовать длительный период, ему нужен сторож, который поддерживал бы огонь. И этим сторожем назначают жреца, назвав его "ц1у \ц1ув\. То есть, опять происходит соединение двух слов "ц1е 1у - сторож огня - жрец - ц1у \ц1ув\".

В древности каждое племя \род\ имел свой собственный огонь, и чтобы отличить племя \род\ друг от друга, надо было дать собственное "имя - ц1е" Богу огня. Например: Мин, Тота, Дика и т.д. При встрече двух разноплемен- ных людей, они спрашивали друг у друга "с какого \имени\ огня ты - хьо муьлхачу ц1е т1ера ву", ответ естественно в таком случае должен быть такой, "огня \имени\ Бога - Мина народа я - со Мина неха ц1е т1ера ву \ху неха - минеха\" и т.д.

Примечание: На нахском  языке "огонь, имя и красный цвет \цвет, огня и крови\ пишутся одним словом "ц1е". \В пиктограммной письменности нарисовав "красный цвет", передаётся информация о "имени" или "огне". Или же, нарисовав "огонь" подразумевается "красный цвет" или "имя".\ Виновницей возникновения этих и выше приведённых слов, является обожествлённый огонь, на базе которого и создавались новые слова.



СХЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЛОВ, ВОКРУГ ОГНЯ.

Ц1е - обожествлённый огонь \тотем\.

Ц1е - имя бога Мина, Тота, Дика и т.д.

\Первые боги были сами вожди племён.\

Ц1е - красный цвет \цвет огня и крови\.

Ц1е и - красный он - кровь - ц1и.

Ц1е 1у - сторож огня - жрец - ц1у \ц1ув\.

Ц1е 1а - огонь живёт - дом - ц1а.

Ц1ано - очищение происходит в доме огня.

Ц1ена - новым появляется после дома огня.

Язык нахского народа, является уникальным изобретением древнего человека, по которому можно заглянуть в исток возникновение в первобытно - общинный строй, где создавались эти слова употребляемые нами. На языке нашего народа можно определить значение и происхождение многих - многих слов употребляемые народами мира, и дать подробные объяснения их, и понять смысловые значения этих слов, возникшие в древности.

И тому наглядным примером является нахское слово "ц1и - кровь", которое употребляют кавказские народы, как красный цвет.

Цители \ц1и\ - красный \картск.\.

Цирани \ц1и\ - ярко - красный, алый \армянск.\.

Циvрани \ц1и\ - красный \сванск.\.

Чита \ц1и\ - красный \мингрел.\.

Чита \ц1и\ - красный \лазск.\.

\Смотрите "Чеченский архив" стр. 63.\

Во всех вариантах слов кавказских народов, легло в основу нахское слово "ц1и - кровь".

Продолжим свои пояснения о родстве языков американских индейцев, с нахскими.

Слово "вахина - жена". Это словесное обозначение жены было у индейцев Полинезии, и происходит оно от слова "ваха, \вахар\, \вахан\ - жена". Вахиной \женою\ Гогена в Полинезии, была тринадцатилетняя девочка по имени Техаамана. \Смотр. Прикл. в Океании. стр. 174.\

Слово "кане". В гавайском языке "кане", могло означать муж и его брата \деверь \. А теперь сравните этот обычай с нахским, где сноха братьев мужа называет, \даёт новые имена родне мужа \ к1ант, хаз к1ант, дик к1ант, жим к1ант, кур к1ант и т.д. \Смотр. Прикл. в Океании. стр. 572.\

Если мы затронули вопрос об обычаях предков индейцев Полинезии и Микронезии, приведу вам несколько фактов, для наглядного примера, и сравнения их с нахскими обычаями.

В Полинезии, женщине разделить трапезу с мужчинами, считалось тяжким преступлением, и это каралось немедленной смертью. А нахские женщины, трапезу с мужчинами начали разделять только после высылки в Казахстан.

Удивительные обычаи предков существовали у жителей Микронезии. Если человеческая кожа считалось табу \запрещённой прикасаться другому человеку\, то голова была вообще неприкосновенной. Здесь, кроме того существовало весьма строгое табу на браки внутри рода или между близкими родственниками. Подобные табу существуют на Труке и сейчас. Некоторые запрещения ограничивают и другие проявления родственных отношений. Например, сестра в присутствии своего брата не должна смеяться и шутить и тд. \См. Загадки Сынов Атлантиды. Стр. 344\

Выше приведённые обычаи предков индейцев, на все сто процентов совпадают с нахскими. Хотя нас разделяет около десяти тысячи километров расстояний, и препятствие океанических вод. И более того, в Полинезии, Алии \элий\ и простой народ являли собой два совершенно, различных мира. Одни пользовались всеми правами, другим достались лишь обязанности и т.д. И поэтому простых людей называли "макааинан - мака а инан - махка а 1ийнаш \1ийнан\ - на родине живущие". \Смотр. Прикл. в Океании. стр. 464.\

Слово "сама", на языке Майя "рассвет". У нахов "са - свет, \душа \, \линия \, \угол \, \зрение \, \прибыль \, "Са тесса - рассвет", "сам ваьлла - проснулся". \Смотр. Тайны Индейск. пирам. стр. 178. 192.\

Слово "са - душа" присутствует у многих кавказских народов, древне Албанском - "са", аварском, андийском, чеченском, а так же древнем Египте "санх - душа".

Это слово "са - душа" свидетельствует, что многие народы имеют общий корень возникновения, уходящее в глубокое доисторическое время.

Слово "сетерни - звезда". У нахов "седа - звезда, "седарчи - звёзды". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 145.\

Слово "сильюстани", на языке Аймара называют полуостров на севере высокогорного озера Титикака, где расположены солнечные часы. И возникает "сильюстани", из двух корневых слов "сил юстар - свет измерить", то есть, "дневной свет измеритель \определитель дневного света \". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 134.\

Слово "токапу". Так назывались графемы \буквы \, у перуанских индейцев. И означает это слово "тока пу - доккхий ду - большая письменность", то есть, "святая письменность". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 125.\

Слово "тики - дика - добрый \хороший \ имя бога и вождя. \Смотр. Покл. звёздам. стр. 122.\

В Полинезии, в религиозных представлениях Тики \ Дика \ первый человек, родоначальник людей на Земле, родителями которого были боги. \Смотр. Прикл. в Океании. стр. 215.\

Слово "татну", на языке американских индейцев назвали отца небес и громовержца, который является создателем всего живого на планете Земля. И возникает это слово от грома, который создаёт "звуки - выстрелы - тат". И от этих звуков "бога - громовержца" назвали "татну" \тот, который делает шумы. \ \Смотр. Покл. звёздам. стр. 131.\

И это имя "бога - татну", перекочевало с американского полушария в восточное, под именем "бога - тота".

И ещё два "бога - Мин \Мана\, \Ману\" и "Дика" перекочевало с американского континента, на наш континент.

Имена \теонимы \ "богов - Тота, Дика и Мин" присутствуют в нахском ономастике - это имена - Тота, Дика и Мин.

Слово "чиками" - это название реки, населённого пункта и долины в Перу. И возникает это словообразование, от слов, "чи ками - чоь къама - местность нации". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 89.\

Здесь уместно будет напомнить историкам - лингвистам, что слово "чи" возникшее в глубокой древности, имеет в данное время значение "чоь - помещение, местность и внутри живота". От этого корня возникли словообразования "чиками - чоь къама - местность нации", "Нохчи - Ноха чоь - с Ноха \Ноя\ помещения \с корня Ноха \Ноя\\ или же с местности Ноха \Ноя\." "Чичен \чечен\ - чоь чан - с местности ёмкостей \природные колодцы \". "Каманчи - къоман чоь - местность нации". Северо - американские индейцы, создали союз шести или семи племён, для защиты своих национальных земель, против европейских захватчиков. И этот союз, индейские вожди назвали "каманчи -   къоман чоь". \Собранный материал уничтожен войною.\

Слово "Чамак пача". Первое слово является собственное имя "Чамак", а второе слово это "паччахь". Это слово означает "Чамак король". \Смотр. Покл. Звёздам. стр. 132.\

Слово "си ан - храмы". Слова "си ан \1ан\ " означает "почитаемый дом \храм \". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 153.\

Слово "ах кин - слуги солнца", так назывались на языке Майя жрецы, а у вайнахов "аьхкин - лето". \Смотр. Тайны инд. пирамид. стр. 67.\

Слово "каверны", это склепы вырытые в земле, наподобие горшка. И возникает это словообразование от слов "ка верна - къа варна - святыми сделать". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 38.\

Слово "чульпы", - это надгробные башни чимуйцев. \Смотр. Покл. звёздам. стр. 133. 134.\ Сравните с нахским надгробием "чурта", которое состоит из двух корневых слов "чуьра та \тайна\ - внутри удобно \понравилось\. У австралийцев племени - Арунта, которые обитали в центральной Австралии. Чуринги служили вместилищами душ сородичей. Каждый член рода - мужчина и женщина имели свою чурингу, в которой пребывали их души, унаследо-ванные от умерших сородичей. "Чуринги" выделывались из дерева и камня, и раскрашивали красками. \Это напоминает наши надгробные камни.\ \Смотр. Всемир. истор. Камен. век. стр. 157.\

Слово "сахемом". Военного вождя \и мирное время старшину\ называли "сахемом - са хем \са хан\ - я сторожу". \Смотр. Всемир. истор. Начал. колониал. империи. стр. 13.\

Слово "сарбакан". Стрелометательная трубка, так называемый "сарбакан \сар бакан\ - сара чеккха баккхар - стрелу \через себя \пропускает" \перевод приблизительный\. \Смотр. Всемир. истор. Начал. колониал. империи. стр. 22.\

Пояснение к слову "сара", это молодой и гибкий побег дерева или кустарника. Из этого молодого побега срезают нужный кусок ствола, на одном конце заостряют \или делают острую каменную или обсидиановую ставку\, а на другом конце пучок перьев. И таким образом делают стрелу \сара\. Славянское слово "стрела \сара\ может служить образцом изменения славянами, языка своих предков. Первоначальное слово "сара" было изменено, звуками "а" на "т", второе "а" на "е", и добавлены дополнительные звуки "л" и "а". И таким образом первоначальный язык предков искажался до неузнаваемости. Первоначальное слово "сара" дойдя до наших дней, у славян превращается в "стрелу" \сарелу\. Это изменение нетрудно заметить и обычному человеку, далёкому от науки.

Словообразование "хатун айлью". Племя инков состояло из 10 подразделений - хатун айлью, которые в свою очередь делились каждый на 10 айлью. Первоначально айлью являлось родовой общиной, имело своё селение и владело прилегающими полями. "Хатун айлью" это своего рода области или округа, составляющие определённое количество населенных пунктов. \Смотр. Всемир. истор. Нач. колониал. империи. стр. 66.\

Словообразование "хатун айлью", означает на современном нахском языке "хоьттан ойланаш - соединение \объединение\ сёл".

Само словообразование "айлью \ойла\", возникает из четырёх корневых слов "а и ла ю", говоря современным нахским языком, эти слова имеют такие смысловые значения "1аш и лайна ю \1а и ла ю\ - жить оно терпимо есть". \Не надо забывать, что язык возник из однозвучных слов.\ Что самое интересное с научной точки зрение, это то, что слова "хот айл - группа юрт" присутствует в монгольском языке.

Каждое "село - айлью \ойла\", находится под защитой родовых "святынь - уака". \Смотр. там же стр. 70.\

Словообразование "уака", состоит из трёх корневых слов "у а ка", на современном языке эти слова несут такую информацию "1у 1а къа - сторожа живёт святость". В этих словах "сторожа живёт святость" подразумевается, что эти места сторожат сверхъестественные силы \святые духи предков\. \Смотр. Покл. звёздам. стр. 99.\

Для контроля над областями у Инков существовала постоянная почтовая связь. Сообщения передавались эстафетой гонцами - бегунами. На дорогах, неподалёку друг от друга были расположены почтовые станции, где всегда дежурили "гонцы - часки \чехка\ - быстрые". \Смотр. Покл. звёздам. стр. 107.\

Словообразование "тепанекам". Это название народа \этноним\, и происходит это название племени из двух корневых слов "тепа некам - тайпана некъан - с пути рода". Тот же корень имеет и племя "Тотанаки - Тота некъа - приверженцы бога Тоты \с пути Тоты\", \Смотр. Всемир. истор. Нач. колон. импер. стр. 42.\

Слово "масехуали - ремесленники". Это словообразование состоит из двух корневых слов "масе хуале - масса а х1ума хууш - всё знающие". \Смотр. там же стр. 46.\

Слово "гамак - плетённая койка". Это словообразование состоит из двух корневых слов "га мак - га мукъа - видеть отдыхающим". \Смотр. там же стр. 22.\

Слово "гоккитао - верховный правитель". Это словообразование состоит из трёх корневых слов "гокки та о - гокха \та\ тайна 1а - видят, в удобстве живёт". \См. там же стр. 40.\

Слово "уихатоо - верховный жрец". Это словообразование состоит из четырёх корневых слов "у и хато о - 1у и х1оьттана 1а - жить стал, он сторожем \народа\". \См. там же стр. 40.\

Слово "гокки - старшины общин". Слово "гокки - гокха - видеть". \См. там же стр. 40.\

Слово "шиага - охранники". Это словообразование состоит из трёх корневых слов "ши а га - ше 1а га - моё житьё видеть". \См. там же стр. 40.\

Слово "кишиага - младшие судьи". Это словообразование состоит из четырёх корневых слов "ки ши а га - къа ше 1а га - святость моё видеть житьёй". \См. там же стр. 40.\

Слово "коланихе - прорицатели". Это словообразование "коланихе", состоит из трёх корневых слов "ко ла нихе - къа ла \лайна\ наха - святостью почитает народ". \См. там же стр. 40.\

Слово "Бенисаниха - торговцы". Это словообразование "бенисаниха", состоит из трёх корневых слов "бени са ниха - ба \бени\ са наха - делает прибыль народ". Тот же корень возникновения имеет и слово "базар - ба са \р\ - делать прибыль". \См. там же стр. 40.\

Слово "тиангиса - рынки". Это словообразование "тиангиса", состоит из четырёх корневых слов "ти ан ги са - ди 1ан ги са - есть живя \сидя\ видеть прибыль". \См. там же стр. 46.\

Слово "овачира - жилище". Ирокезы жили в длинных домах. Дом этот был в ширину 6 - 10 м. высотой до 8 м. и длину 60 - 90 м. И называли этот "дом - овачира", где насчитывалось от 50 до 200 человек, или другими словами 10 и более семей.

Словообразование "овачира", состоит из трёх корневых слов "о ва чира - 1а ва чоьра \1аш ву чоь\ - живу есть помещение". \См. Всемир. истор. Камен. век стр. 177.\

Этими краткими пояснениями, и сравнениями на фактах, выше приведённых слов и словообразований, хотел вам показать, что американские, полинезийские индейцы, и нахи, являются одной языковой группы. И вышедшие из одного древнего очага цивилизации - Атлантов. И поэтому я не ставил перед собой цель, на каждом слове заострять внимание читателя, и надоедать им. А изложить так, чтобы читатель, сам мог бы убедиться в том, что эти слова действительно имеют языковые пересечения на двух полушариях. И этим даю им возможность в размышлении и перенесении мысленно в те далёкие и суровые времена человечества.

В Ушмале, на севере Юкатана, создана индейцами Майя религиозно - культовое сооружение "пирамида волшебника". Так эта пирамида как отражение в зеркале, похожа на пирамиду Вавилонии, в Урии, так называемый храм луна "Зикриада", о сходстве которого подтверждают многие учёные мира. \Рис. 3.\

Словообразование "зикриада", состоит из трёх корневых слов "зикри а да", на современном нахском языке "зуькара \зикар\ 1аш да \ду\", в переводе "с религиозными деяниями живём". Само слово "зуькара \зикар\ означает - исполнение религиозных обрядов, ритмические круговые движения, сопровождающие религиозным песнопением. \Кстати, этот ритуал у нахов сохранился с древнейших времён.\ \Подробнее об этом, узнаете из главы "Атланты и религия".\

Старый Чичен \Чичен Ица\ в Майской культуре в Юкатане. Погребальное сооружение так называемое "Чичен Вьеха", то есть, "Чичен живёт". Древние времена все умершие сопровождались жить в истинный загробный мир, и поэтому везде, где слово "веха", надо подразумевать - умерший погребён.\Рис.4.\ \Смотр. Тайны индейск. пирамид. стр. 101.\

Интересным аналогом является пирамида Тарасков "Яката", в местности "Цинцунцане". Так эта пирамида, и название местности может служить примером в определении языка Атлантов. Слово "яката" означает "яккхий т1е - большие места", то есть, "святые места". А словообразование "цинцунцане" означает "ц1инах ц1унах \унах\ ц1анье - от крови и болезни очиститься", у нас в народе до сих пор существуют эти слова в употреблении. И часто их используют, когда человек покупает обновку \одежду\, и тогда родственники, соседи и друзья говорят: "Дала ц1инах унах ц1анйойла хьан х1умаш \х1умнаш\ - пусть Бог очистит твою одежду, от крови и болезни". \рис. 5.\ \Смотр. Тайну индейск. пирамид. стр. 8.\

Хотелось бы напомнить историкам, что Майские жрецы использовали двадцатеричную систему счисления, точно так же, как у нахов. Но при этом я не стал бы брать на себя ответственность и утверждать, что числовые названия у нас могут совпасть. Так как каждый народ \племя\ изобретал названия чисел сам, в корень которых вошли тексты религиозных формул древних племён.

Например: Русские числовые названия.

№   название чисел.        Корень возникновений названий чисел.

1   -   один   -   -   -   -   -   -   а \1а\ дин

2   -   два    -    -    -    -    -     да  ва

3   -   три    -    -    -    -    -     та  ра  и т.д.

И эти названия чисел доводит до нас информацию такого содержания: "1а \а\ дин да ва та ра", говоря современным языком этот текст звучит так: "1аш дина да ву тайна ра - живущий религиозный руководитель \отец\ есть почитающий солнце \ра\" и т.д.

Или же для убеждения приведём и посмотрим нахские числовые названия.

№ название чисел.     корень возникновении названии чисел.

1   -   -   ца   а   -   -   -   -   -   ца \ц1а\

2   -   -   ши  а   -   -   -   -   -   ши

3   -   -   кхо  а   -   -   -   -   -  къо

4   -   -   ди   а    -   -   -   -   -  ди

Эти название чисел доводит до нас информацию такого содержания: "ца ши кхо \къо\ ди", говоря современным языком этот текст - звучит так: "ц1а ше къо ду - дом мой святой есть".

Как вы видите на примерах, числовые названия несут в себе религиозные формулы текста. \Об этом поподробнее вы узнаете в следующий раз.\

Завоёвывая американский континент, первые европейцы - испанские конкистадоры и католические миссионеры неся свой "свет" "отсталым дикарям" Америки уничтожили их самобытные культуры и цивилизации, чтобы не было прошлое и настоящее, и не будет у них будущее. Оставим те злодеяние европейцев, суду истории.



 

 «Пирамида волшебника» в Ушмале. Рис. 3

 

Рис. 4

 

Рис. 5



Продолжая исследование, языка и языкового субстрата Атлантов перенесёмся, на Канарские острова \гряда островов\ расположенные в Атлантическом океане, напротив Марокко на территории которой проживают племена Берберов.

В Атлантическом океане, если верить сказанию Платона, располагалась легендарная Атлантида, и Канарские острова можно отнести к Атланте. Так как в языке Канарцев есть слова, которые по своему характеру предметного обозначения их, можно отнести к нахским словам.

Жителей Канар называют "Гуанч". "Гуанч" означает "сын", или "житель определённого места - "гуш \гу\ 1ийна \ан\ чоь - живёт, видя местность" \стр. 336.\

Многие учёные, найдя сходство некоторых слов Канарцев, со словами Шлух - диалектом Берберского языка, сделали предположение, что Канарцы являются выходцами из Северного Атласа \Африки\. Военные действия и между усобицы заставило Канарцев покинуть свою Родину, и искать пристанище в Богом забытых уголках "Ойкумении - 1а и къоман - живущей этой нации". Сходство слов Канарцев, с Нахскими словами является настолько сильными и неоспоримыми, что нельзя было пройти мимо них, и не привести их как образец языка Атлантов.

И эти слова будут такие как: "Сабор", "синогес", "тогорор", "файкан", "алио", "сель", "эраорухан", "монейба", "тайнасте", "махос", "амалагуйе", "гуараника", "бенибахос", "тигот", "ахорен", "карианаз", "бенкомо", "тамонанта", "табиабин" и т.д. И эти слова употребляемые аборигенами \Гуанчи\ Канарии, приводит в своём труде \книге\ Николай Непомнящий "Загадки Сынов Атлантиды".

Канарские острова состоят из семи островов - Ферро, Пальма, Гран - Канария, Лансарота, Фуэртевентура, Тенерифа и Гомера, которые расположены на 22* западной долготы и на 39* северной широте.

1382 году островом Гран - Канария управлял король \вождь\ - "Гуаранига - гу аранига \1ийранига\, \1ийрашверг\ - видят сидящего \от корневого слова - ара, 1ара, 1ар\". \Стр. 293.\

А островом Гомера 1386 году управлял король \вождь\ - "Амалагуйе - 1амала гу \го\ йе \йа\ - почитание видят, \есть\ делать". \Стр. 306.\

Островом Фаэртевентура управлял король \вождь\ и две главенствующие женщины, одну называли - "Тамонанта - тамма нанна та \тайна\ - удобства матери нравятся", она ведала делами правосудия, разрешая споры между знатью. Другую звали - "Табиабин - табина 1ебаш - исправила, \вылечила\ достаточно". Она обладала даром предсказания, и её считали богиней. Она руководила церемониями, и часто выступала как жрица. \Стр. 344.\

И жили короли \вожди,\ в пещерах, называя их "Бенкомо - бена къома - жилище нации". \Стр. 392.\ Вождю помогал совет старейшин - "Сабор \собар\ - терпеливые," принадлежащих к родовой знати. \Стр. 394.\ Знать на Тенерифе именовалась - Синогес - сина \си\ га са - почитание видеть моё", а место общего сбора называлось - "тогорор \тагарар\ - мужское". \Стр. 395.\

Верховного жреца Канарцы называли - "Файкан - вай къан - наша святость \нашей святости\". \Стр. 394.\ И поклонялись они "солнцу", называя его "Алио". \стр. 394.\ И почитали "луну", называя - "Сель". \Стр. 397.\ Божество "Сель" присутствовало в древности и в нахском пантеоне, и об этом убедительно свидетельствует божество "Морч Сель" и "Ауш Сель" в Ингушетии.

Помимо этих божеств на Канарах почитали мужское божество - "Эраорухан - 1ийра ори хан - живёт во время возбуждения", \стр. 349.\ и женское божество "Манейба - Мани ба \ду\ - Мани есть". \стр. 349.\ В Матриархальную эпоху высшим божеством была "Великая Мать - Мана". Об этом убедительно свидетельствуют Этрусское и Римское божество - "Менерва", а так же нахское женское имя - "Мана \Ман\", дошедшее до нас из Матриархальной эпохи. \Подробнее смотрите в статье "Атланты и религия".\

Женщины в косметических целях использовали красную краску добытое из "дерева \кустарника\ - тайнасте - тайнаш - кизил", из ягод которых действительно можно извлечь краску красного цвета. \стр. 348.\. А вместо ботинок Канарцы использовали дублёные шкуры, называя их "махос - маьхьсиш - кожаные сапоги \чувяки\. \стр. 342.\

Простые жители острова - Ферро имели самоназвание - "бенибахос - буннах бехаш - в жилищах живущие". Но эти жилища были у них пещеры, вырытые в земле без окон и доступа света и т.д.

Найдя сходства в словах Канарцев и Шлух, учёные мира предположили, что они являются выходцами из северной Африки, \то есть из Марокко\. И обосновывают они эту версию словами, которые совпадают с одним из Берберского диалекта - Шлух.

Шлух. Канарский. Нахский. Перевод.

Tigot. Тigоt. Тigal.

Тигот. Тигот. Тигал \стигал\. Небо

Ahoren. Аhoren. Аhar.

Ахорен. Ахорен. Ахьар. Каменная мельница.

\молотить и кукурузная мука. \

Carian. Carianas.

Кариан. Карианаз. Тускара. Корзина.

Tagarer. Тasarer.

Тагарер. Тазарер. Та1зар \та1зарар\. Место казни.

Чтобы эти совпадения понять, надо нахское слово "корзина - тускара", разделить на три корневых слов "ту \ду \ с кара \карах\ - есть у меня в руках". И тогда вам будет понятен смысл Майской "корзины - ака", Шлухской - "кариан", Канарского - "карианаз". \См. стр. 366 - 367.\ К этому корню возникновения, надо отнести и славянское слово "корзина", где в начальном слоге "кор - карах", запечатлено корень его возникновения "в руках".

Чтобы всё это понять, надо знать, что Атлантский народ, выйдя из одного очага цивилизации уходя на новые места обитания. Уносили от своей старой цивилизаций ровно столько, сколько знал тот или иной род. И поэтому, выйдя из одного очага цивилизаций, в последующий период развития, каждый народ \род\ изобретал слова по своему усмотрению, что мы и видим на примерах, "корзины", "ака", "кариан", "карианаз", "тускара" и т.д. Из первоначального очага цивилизаций возникло слово "ка", "кар", "кара", "карах" - в "руках". А последующий период развития возникают "ака - 1а ка - живёт в руках", "кариан - кари 1ан - в руках живёт", "карианаз - кари 1аназ - в руках не рассыпающее", "тускара - ту \ду\ с кара - есть у меня в руках", "корзина - кор сан - в руках моём". и т.д. \Майское "корзина - ака". См. Тайн. индейск. пирам. стр 188\

Из таких составных слов и словообразований, возникали в древности языки и нации - хотя нация у нас одна человеческая. На каком языке мы не разговаривали, и какое вероисповедание не исповедовали, и какой расе не при-надлежали, корень возникновения у нас один, и это нам надо знать и т.д. и т. п.

Изучая и исследуя язык Атлантов, на Великих просторах Ойкумении, даёт нам неоспоримый факт, что Атлантский народ прошёл по всем континентам Земли, оставляя часть своего народа, на тех или иных просторах Земли. А по прошествии тысячелетия этот единый народ превращается в расы Европеидная, Монголоидная и Негроидная. Всё зависело от климатических условий проживающего народа. Слишком жаркий климат по прошествии тысячелетий, Атлантский народ сделал негроидной расой, а холодный климат белой расой. И об этом убедительно свидетельствуют этнические названия народности  \группы\ - "Ломуэ - лома 1а - в горах живём" и "Макуа - махка 1а - на родине живём". Которые находятся, на территории Мозамбика, в провинции Замбези. \стр. 73.74\ В те далёкие времена эти местности были заселены светлокожими пастухами, говорящие на щёлкающем языке "Готтентотами". Словообразование "готтентотами", состоит из двух корневых слов "готтен" и "тотами". То есть, "готтен" это ничто иное, как племя "готы" \одно из ответвлений, племени "готов"\, и "тотами" возникшее от бога "Тоты". И эти этнические названия племён которые возникают от Богов можно встретить на Американском континенте "Делавар - Дела вар - Бог есть" и "Тотанаки - Тота некъа - с пути \дороги \ Тоты \приверженцы Бога Тоты\". и т.д.

Изучая и исследуя язык Великого Атлантского народа, пришёл к выводу, что изолированные народы сохранили язык своих предков, больше в процентном отношении, чем народы, которые тысячелетиями соприкасались с другими народностями. И эти соприкосновения очень сильно повлияли на изменительный характер языка предков у многих народов Мира и т.д. и т.п.

Нахи находясь предгорном районе Кавказа в случае опасности, уходили в горы и этим самым сохранили свой язык, культуру, обычаи, традиции и свободные нравы, не подающие угнетению из - вне. И это геополитическое нахождение в предгорном районе спасли нахский народ, от влияния инородной культуры и языка. И поэтому в данное время, язык нашего народа является показателем духовно - нравственного и культурно - умственного развития нации с древнейшей поры. 

Изучая и исследуя язык Атлантского народа, перенесёмся на остров Пасхи \Рапануи\. Это треугольник земли, в длину которое составляет 20 километров, а в ширину 11 километров, общая площадь суши составляет 165,5 километров.

Рапануи считается одним из самых таинственных мест на планете Земля. Где много тайн, и ни одного правдивого ответа на эти тайны.

1722 году голландский адмирал Роггевен, и его команда, увидев треугольник суши - Рапануи были поражены, что его населяют сразу две различные расы - краснокожие и белые люди. Люди эти были настолько белые, что голландцы приняли их за европейцев попавшие на этот остров в результате кораблекрушения. По другим источникам он увидел три расы.

Первыми открывшие этот остров - Рапануи и обжившие его, был вождь "Хоту Матуа - х1оьттан меттиг 1а - встал местности жить", и его род. Которые имели обычай предков удлинять уши до небывалых размеров. Этот старинный обычай был завезён из Перу, где определённая социальная группа трансформировала свои уши до небывалых размеров, для достижения определённой цели в получении управления родовых прерогатив.

Словесный портрет этого народа, передаваемый, из поколения в поколению нынешними жителями выглядит так: Фигура измождённого трудом человека, с острой бородой, орлиным носом и длинными ушами, свисающими до плеч мочками ушей.

Длинноухие, наиболее трудолюбивый народ, творец огромных статуй.

Как это обычно бывает у древних жителей земли, передаваемое в легендах и мифах, заселение этого клочка земли началось из - за женщины.

Нас интересует в этой статье не мифология и легенда, а лингвистическая сторона исследования, и к какой языковой группе относились жители острова Пасхи.

Лингвистами и археологами ныне установлено - "пишет Тур Хейердал в книге "Приключение одной теории" \стр. 16\", что все следы Полинезийского поселения в Микронезии и в Меланезии связаны с прибытием Полинезийцев с востока - собственно из Полинезии, а не с запада из Индонезии. Кстати, остров Пасхи относится в состав Полинезии. И этим самым он даёт понять научному миру, что заселение островов началось из Американского континента на заре человеческой цивилизации.

Многие учёные \и в том числе этнограф Диксон в 1933 г.\ изучающие языки островных народов, населяющие бассейны Тихого и Индийского океанов пришли к общему мнению, что лингвистическое родство языков Индонезии, Микронезии, Меланезии и Полинезии является неоспоримыми. И более того, канадский профессор Хилл - Тут опубликовал лингвистические исследования, где он доказал, что языки этих народов производят впечатления остатков некогда единого языка, который был родственен языку совремённых полинезийцев. \стр. 18 - 19.\ И это лингвистическое родство остаётся неоспоримым фактом, в общечеловеческой истории.

Ещё двести лет тому назад широко распространилось мнение - пишет Тур Хейердал "в книге Приключение одной теории" \стр. 10\ , что полинезийские племена уединённых островов восточной части Тихого океана были заселены американскими индейцами, которых как и первых европейцев занесены туда господствующие восточные ветры и течения.

Изучая и исследуя культуру и цивилизацию острова Пасхи, Тур Хейердал всячески старался показать и доказать научному миру, делая намёки на то, что бородачи распространившие свои необычные культуры и цивилизации на этих островах и континентах в бассейне Тихого океана, были Европеиды, и этим особенно выделил и подчеркнул, что бородачи это КАВКАЗОИДЫ. \стр. 306.\

И в данное время, изучая прошлое и удивительно загадочное острова Пасхи \Рапануи\,  хотелось бы понять с научной точки зрения, к какой языковой группе относились первопоселенцы острова.

\Слова из книги "Приключения в Океании" автор Милослав Стинг.\

Арики - кастовая группа вождей и знати на острове Пасхи, и в других островах в Полинезии. Арики пользовались большими привилегиями по сравнению с другими общественными группами. Рядовые общинники должны были соблюдать строгий этикет при обращении к Арики, не имели права прикасаться, а иногда даже приближаться к ним \стр. 95.\

Словообразование "Арики", состоит из двух корневых слов "ари" и "ки", на современном языке эти слова имеют такое значения "ар", "1ар", "1ийра" и "къа" - "жил в святости".

Имея титул Арики - вожди присваивали себе и дополнительные имена - титуляры. Например: "Арики - Хоту Матуа - арики х1оьттан меттиг 1а - арики встал в местности жить".

Последующие вожди \короли\ назывались "Арики Мау - арики ма 1у - арики есть сторож" \стр. 98.\. Или же "Арики Хенуа - арики хену 1а - арики сторожа живёт". \В этом тексте слово "хену", означает "ха" - "сторож".\ Этот же корень возникновения имеет и азиатское слово "хан - князь", возникшее от слова "ха, хан - сторож". \Слово "Арики Хенуа" смотрите в книге Тур Хейердал "Приключение одной теории" стр. 197.\

У Хоту Мату была жена и называлась она "Вакаи", на современном языке они имеют такое значение "Вакаи - воккха и - большого \святого\ она - жена". \Стр. 94.\

Короли \вожди\ и знать на острове Пасхи жили в царском месте "Анакена - ана кена - 1ийна къан - живут в святости" \стр. 92.\

На острове знать наносила на тело татуировки. И татуировщик назывался "хау маке - хаа махкан - знает отчизна \родина\". Татуировщиком мог быть только человек, из привилегированной группы знати, который знает святое рисуночное письмо - "Кохау ронго ронго" и простую письменность "Тау". \Стр. 94.\

Жители острова называют свои дома не "хара", а "ана -1ан - 1ийна - пещера". Они "дома \пещеры\" строили в земле, и на уровни земли перекрывали крыши и на них растёт растительность. \Стр. 96.\

На острове Пасхи был обычай ежегодно выбирать "человек - птицу". На этот ежегодный праздник собиралось в Оронго всё население. Претенденты на звание "человек - птица" были только из привилегированной части населения. Элита сами не плавали за яйцами чёрных ласточек \один из видов чаек\, потому, что это плавание с опасностями, так как в проливе Мотануи плавали крокодилы и акулы. И они посылали за яйцами, лучшего пловца из своего племени называя "Хопу". \Стр. 99.\ Словообразование "хопу", состоит из двух корневых слов "хо пу", на современном языке эти слова имеют такое значение "хо ву - ты есть - избранник". На острове Матануи Хопу ожидали прилёта чёрных ласточек которых "посылал" бог "Меке Меке - Маке Маке - Махка Махка". Первый кто доставит яйцо этих ласточек вождю, получал имя "человек - птица" и назывался он "Иви Атуа". На современном языке это словообразование имеет такое значение "и ву аьтту 1а \и ву аьтту болуш 1а\ - он и есть в благополучии жить". \Стр. 100.\

Точно так же назывались и жрецы "Иви Атуа - и ву аьтту 1а - он есть в благополучии живёт". \Стр. 108.\

В честь чёрных ласточек и бога Меке Меке устраивали праздник, где принимали участие и дети с песнями и танцами перед домом \святилищем\ Таура Ренга, где помещалась скульптура "Хоа Хака Нана иа - хоьа халкъа нана и 1а - помещается, мать народа она живёт". \Стр. 101.\

В культовом центре Оронго была небольшая, изумительно выполненная статуя из тёмного базальта, она известна историкам под названием "Хоа Хака Мана па". На современном языке это словообразование имеет такое значение: "хоьа халкъа Мана ю - помещается, народа Мана есть". В матриархальную эпоху высшее женское божество называлось - "Мана". И это женское божество присутствовало и почиталось пасхальцами. О чём свидетельствует название этой скульптуры. \Смотр. "Приключение одной теории". Тура Хейердала. стр. 138.\

Рапануйцы обрабатывали свои статуи в основном примитивными каменными долотами и топорами без топорища, которые они называли "токи - т1о къи - камень святой". \Стр. 106.\

Общий корень возникновения имеет и Австралийский диско - образный двухсторонний каменный "топор - тула". Сравните Австралийский каменный "топор - тула" с нахским названием "камня - т1улга". \Смотр. Всемир. истор. Камен. век. стр. 135.\

Знаменитые изваяния идолов на острове Пасхи назывались - "аху - с боку", так как все они сооружены по периметру - "аг1о" острова Пасхи. \Стр. 112.\ \Смотрите карту Пасхи.\

Посмотрите внимательно в карту острова Пасхи на топонимику местности и населённых пунктов, ведь в большинстве они имеют древненахское значения, которые мы можем понять их, по прошествии многих тысячелетий.

"Столица" элиты "Анакена - 1ийна къан - живём, \живёт \ в святости".

Нас. пункт - "Ханга о Тео - ха \н\ га \о\ т1е \т1ехь\ 1а - видят сторожа живёт над \кем - то \". В этом тексте слово "хан", имеет несколько значений "хан - время", "хан - сторожить", "хан \хен\ - с боку".

Нас. пункт - "Ваи Тара Каи уа - вай дара къа и 1у 1а - мы есть в святости живём сторожа".

Долина - "Матавери - меттигар вар - с местности есть".

Нас. пункт - "Тепеу - тайпа 1у - род сторожит".

Нас. пункт - "Рано Арои - ра \но\ ари и - солнечные просторы эти".

Нас. пункт - "Ваитеа - вай т1е \т1ехь\ 1а - мы над ними живём".

Нас. пункт - "Хангароа - хан гара 1а - сторожа видят, живём".

Кракер - "Рано Као - ра \но\ къа 1а - солнечная святость живёт".

Остров - "Мотуити - меттига и ду \ю\ - с местности эта есть".

Остров - "Мотонуи - меттиган и - с местности эта".

Нас. пункт - "Винапу - вина ву - родили есть".

Нас. пункт - "Ваику - вай къа - наша святость".

Нас. пункт - "Хотуити - х1оьттан и та \тайна\ - встал он в удобство".

Нас. пункт - Катики - къа дика - святость хорошая".

Нас. пункт - "Хекии - халкъа и - народа это".

Развалины святилища - "Оронго - ори \н\ га - возбуждение видеть".

А остальные названия местностей не понятны: "Рикирики", "Маротири", "Поике", "Ана о Кеке", "Те пито Кура", "Пунапау", "Хангапико".

Как вы видите в выше приведённых словах, жителей острова Пасхи все они относятся к древнему Нахскому \Атлантскому\ языку. Языку величайших мореплавателей нашей планеты, бороздившие в глубокой древности просторы морей и океанов. И этим они создавали историю человечества, заселяя острова и материки, плывя за своим "богом \солнцем\ - Ра" на примитивных плавательных средствах - "Пура - лотки". \Сравните название Пасхальской "лотки - Пура" с вайнахским названием "плота - бурам". \Смотр. Прикл. одной теории". Тур Хейердал. стр. 213.\ И эти великие мореплаватели достигали самые отдалённые уголки планеты - Земли. И об этом убедительно свидетельствуют языки и языкового субстрата народов Мира.

Производя поиск первоязыка \протоязыка\ человечества, мы находим отголоски языка и языкового субстрата, как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе.

Изменительный процесс праязыка протекал в различных условиях, различными темпами и в своеобразных формах. Вот почему в данное время, языки народов мира сильно отличаются друг от друга, хотя исходная точка у них была общая.

Избыточный рост населения в определённом месте, вызывал определённый недостаток средств, к существованию, избыточная часть племени уходило на новое место и уносило с собой тот скудный язык, существовавший у них, а в последующий период слова изобретали каждый отделяющийся род сам. Чем ранее происходило отделение родов из одного очага, тем сильнее происходил изменительный характер языка.

И заканчивая эту статью, хотелось бы привести вам, для наглядного примера обычай Пасхальцев, который пересекается с обычаем нахского народа.

В 1914 - 1915 году госпожа Раутледж, при исследовании простой письменности "Тау", услышала от старика Капиера восхвалительные слова в честь живого или мёртвого родителя - "сколько людей он убил и сколько кур украл". \В те времена, на острове Пасхи красть кроме кур, больше ничего   было.\

И этот дикий обычай приобрёл человек, когда он был на грани человека - разумного и человека - зверя, существует, по сей день. Посмотрите внимательно на наших эпосных героев, которые - то крадут вороного коня, то убивают человека и становится кровником. Или послушайте внимательно, когда человек умирает, то с гордостью восхваляя его "заслуги" при жизни, после смерти говорят окружающие соседи и друзья, что он участвовал в больших ссорах, или был кровником. И эти восхвалительные прощальные слова, говорят над трупом умершего, как будь - то бы он сотворил, что - то немыслимое и невероятное. Побывай он на других галактиках или же создай он, что - то невероятное в области науки, о нём не говорили бы такие хвалебные прощальные речи, как в этом обычае. И этот обычай надо изжить из нашего общества, чтобы при упоминании чеченец, он не олицетворялся бы как вор и преступник.

Изжив из нашего общества все негативные черты, надо показать мировому сообществу самые лучшие из наших нравов, обычаев и традиций нашего народа.





АТЛАНТЫ  И  РЕЛИГИЯ.

Сокрытые тайны, Владыком вечным.

В трудах постигнешь ты веках.

И если понял тайну мира.

Душа блаженством опьянеет.

Автор.



Возникновение религии в древности является длительный, сложный и противоречивый процесс в истории человечества.

Когда, где и как возникли первые искорки религиозных представлений у предков остаётся тайной. Оно миновало, и стоит ли обращаться к тому, что ушло безвозвратно став исторической загадкой. Между тем прошлое таит в себе столько удивительных загадок, что они могли бы дать увлекательные материалы историкам для бесчисленных исследовательских открытий о тех временах, которое мы называем "детством человечества".

Каким оно было, это детство?

Многие поколения учёных, занимающиеся истории религии, собирая буквально по крупицам живые свидетельства минувшего и отдалённого от нас десятки тысячелетиями, пытаются воссоздать ту седую старину, в которую уходят истоки возникновении и развития религии.

Есть достаточные основания, утверждать, что начало религии можно датировать последней стадией древнего каменного века, что совпадает со становлением материнского родового общества. Эта эпоха удалена от нас в прошлое примерно на 40 тысячелетия.

Из истории религии известно, чтобы первобытному человеку приспо-собиться к условиям существования. И ориентироваться в окружающем мире, надо было иметь представления о различных природных явлениях и связи между ними. Но понять истинные причины и сущность этих явлений люди, в то время ещё не могли. Вот почему в поисках объяснения непонятного, человек стал олицетворять силы природы, животных и растения. Именно это олице-творение и породило в его воображении множества различных духов, божков и богов, каждый из которых, в той или иной мере отражал свойства абстрактного человека.

Из приведённых выше наблюдений нетрудно понять и механизм обожествления различных животных и растений, которым люди начали поклоняться. При этом надо учитывать особенности человеческого сознания, открывающие возможности для возникновения различной фантазии о мире небесном, в искажённой и сказочной форме отражающие действительность.

И в этот период возникает одна из ранних форм религии - тотизм. Как и откуда у предков родилась эта вера, в то, что люди могут быть связаны родственными узами с животными, растениями, каким - то явлениям природы. Первобытный человек не выделял себя из природы. А наоборот, он чувствовал себя такой же её частицей, как животные или растения, а их в свою очередь наделял человеческими свойствами.

Надо иметь в виду, что наибольших почитанием у разных народов, пользовались именно те животные и растения, которые играли в их жизни, особенно важную роль. У людей, которые жили в прибрежных районах почитались, как правило, рыбы или водяные животные. А у охотничьих племён - животные, на которых они охотились. И это легко понять. Ведь они употреблялись в пищу, а следовательно, давало людям жить.

Животные всегда были рядом с человеком, который воспринимал их как извечных своих спутников. Потому и складывалось представление, что они находятся в родственных отношениях с людьми. Более того были их предками \по материнской линии\. А к предкам в те времена относились особенно почтительно.

Огромные перемены происходили в жизни первобытном обществе, имевший смутное представление о действительности человек, терпевший одно за другим поражение в борьбе с силами природы, познавал её законы и обожествлял, и таким образом, мол, обретал власть над нею, превращаясь в её властелина.

Бессилие и страх человека перед стихиями природы и социальными корнями первобытном общинном строе, заставляли предков обожествлять возвышенности, рощи, деревьев, озёр, рек, гор, пещер, животных, элиту \и их захоронение\, а так же саму стихию природы. Придав им статус сверхъес-тественной силы, способное защитить их общество перед стихиями природы и окружающей их дикой среды обитания.

Первоначально же люди просто населили мир духами, уверовав в то, что духи могут быть добрыми и злыми, а значит, и по разному влиять на простых смертных. Злых духов боялись. От них старались любой ценой избавиться. И поэтому, немало религиозные обряды, сопровождались шумными процессиями. Древние верили, что шум, крики и огонь отпугивает злых духов.

А добрых духов задабривали добрым словом, разными приношениями. Их даже кормили, оставляя пищу подле деревьев и источников, камней и холмов \гор\, и пещер, где они якобы обитали. Да и как иначе было относиться к ним, если от них считалось, так много зависело в жизни человека.

Суеверие предков было настолько велико, что сутки были разделены, на светлую часть суток \день\ оно было отдано добрым духам, а тёмная часть \ночь\ злым духам. И отсюда понятие у предков, когда происходил природный процесс затмение солнца, они считали, что солнце похитили тёмные силы - злые духи, \сатана\, \дьявол\ и т.д.

В матриархальную эпоху у всех народов мира, был широко распространён культ Великой Богини, великой матери покровительница земледелия, богини плодородия и Земли. Культ Великой Богини, была самой главной и почитаемой среди божеств пантеона. И поэтому одухотворение, и олицетворение её было настолько велико, что стихию природы, космоса, флоры, фауна и предметы несли в себе абстрактные свойства и черты связанные с матерью.

Например: Мать космос - т1ур нана.

Мать земля   - нана латт.

Мать природы - 1алам нана.

Мать огня        -  ц1е нана.

Мать воды \моря \ - хин нана.

Мать ворон      -   къиг нана.

Мать олень      -   сай нана.

Мать медведь  -   ча нана.

Мать дерево    -   дитта нана. и т.д.

Отголоски матриархальных божеств мы находим у всех народов Мира, в данное время.

У инков культ матери - земли называлось "пача \паччахь\ мама \богиня \". \Смотр. Всемир. истор. Начал. колон. имп. стр. 70.\

А перуанская богиня "Мамакоче \мама кхача\ - мать моря", считается подательницей пищи. \См. В поисках второго мира стр. 26.\

У пасхальцев "верховная мать" называлась "хака \халкъа\ нана - мать народа". А жрица называлась "хака \халкъа\ Мана - народа Мана". \Подробнее смотр. в статье о Пасхи.\

У канарцев две главенствующие женщины: одну называли "Тамананта - тамма нана тайна - удобства матери нравятся", она ведала делами правосудия, разрешая споры между представителями знать. Другую называли "Табиабин - тавина \табина\ 1ебаш - исправила, \вылечила\ достаточно". Она руководила церемониями и часто выступала как жрица: и её считали богиней, так как обладала даром предсказания. \См. Загадки сынов Атлантиды стр. 344. авт. Николай Непомнящий.\

Шумерские эпосные боги "Энки - 1ийна къа - жил в святости", и его жена "\богиня мать\  Нинхурсаг - мать всех богов \нана хора стага - мать всех     людей\". Ей был сооружён храм на холме аль Убейд возле Ура в Халдее.       \См. Всемир. истор. Камен. век стр. 425.\

Аккадцы называли "богиню мать - Нанайей иштар - нана ю ишт 1ар - мать есть, так живёт". \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\

Хеттские цари именовались "Табарна - тавина - исправил, \вылечил\" - титул. А царица называлась \титул\ "Табаннана - тавина нана - мать исправила, \вылечила\". \См. Всемир. истор. Камен. век. стр. 247.\

Эту богиню древние Армяне называли "богиня Нанэ", что значит "бабушка". \Сравните со славянским няня.\

Славянская ведическая \Веды\ "богиня Ненила" супруга Велеса. \См. Атлант. Арии. Славяне. Александра Асова. стр. 321.\

У этрусков "мать" называлась "Нина" \сравните со славянским женским именем Нина.\

У албанцев "мать" называлась "Нёнё".

В Микронезии "мать" называлась, "Нана" и т.д. и т.п.

В матриархальную эпоху родословие шло по линии женщин - мать, дочь, внучка и т.д.

Родо - общинном строе, в матриархальную эпоху возвеличивание и почитании женщины - матери было настолько велико, что предки в "почитания и уважение матери - ненан сий" всё большое \великое\, начали называть "как большая мать \вещь\ - и нана йеккьаха хум". Из этого общества происходит возникновение слов, такие как "язык матери - нена мотт". Ведь мы никогда не говорим "язык отца - дай мотт", или же "отец земля - дай латт", но говорим "дай мохк - родина отца". Это выражение слова возникло в эпоху патриархата и т.д.

Чтобы всё это понять, надо хоть немного представить себе в каких условиях жили предки человечества в общинно - родовом строе, где возникали первые искорки религиозных представлений.

В обществе матриархата женщине - матери отводилось одно из главенствующих ролей, и почитание их со стороны мужчин рода было настолько велико, что спасая женщин, часто гибли сами. Ведь женщина - мать нужна была им для воспроизводства потомков и увеличения племени. А мужчинам рода в обществе матриархата отводилась роль добычи пищи охотой, и охраны места обитания от диких зверей и соседствующих племён, а так же роль самца для воспроизводства племени.

Это было время матриархата, господства материнского рода, когда женщина руководила жизнью коллектива, и родство определялось по женской линии. Владычица мать, источник благополучия рода и его неиссякаемости.

До не давнего времени в Микронезии был развит культ женских предков. Важную роль в жизни общества играла "большая женщина" почитавшаяся выше, чем вождь, который ничего не предпринимал без её согласия. Эта должность, как правило, наследовалась младшей сестрой или дочерью сестры "большой женщины". И рождение девочки встречалось в Микронезии с большой гордостью, чем рождении мальчика. В случае смерти женщины микронезийцы считали, что вымирает весь род. Женщины объявлялись не только "матерями рода", но и "матерями земли".

Женщина считалась "матерью земли", её владыкой и у первых людей, обитавших в Европе и Азии 15 - 30 тысячи лет назад. Об этом убедительно говорят многочисленные женские статуэтки и изображения женщин, которые находят археологи на огромной территории - от Атлантики до Сибири.

Все "великие матери" почитавшиеся разными народами мира, считались не только божествами земледелия, но и повелительницами диких зверей, хозяйками гор и лесов.

Отголоски матриархального обряда пришлось наблюдать и описать у одного из племён пигмеев Африки немецкому исследователю Л. Фробенкусу. "Перед восходом солнца, накануне наступления дня охоты, на песке был изображён контур антилопы. Как только первые лучи солнца коснулись изображения, женщина, сопровождавшая охотников - пигмеев, подняла руки вверх и произнесла заклинания. Тотчас же охотник выстрелил из лука в антилопу, нарисованную на песке. А затем женщина вновь повторяла заклинание".

Подобные же магические церемонии происходили в эпоху матриархата у всех народов мира. Где "великая мать" прежде, как убить антилопу \или прочих животных\ обращалась с молитвами к матери антилопы, вымаливая разрешение убить его любимое дитя и т.д. и т.п.

В матриархальную эпоху в нахском обществе "Великую Мать \жрицу\" называли "Мана". Об этом убедительно подтверждает высшее женское божество "Монейба" на Канарских островах, а так же этрусское и римское женское божество "Менерва". Но "Менерва" у этрусков записана и под словом "Тие - те я \сте я\ - совокупляться \самка\. Словообразование "Монейба" состоит из двух корневых слов "Моней \Мани\" и "ба" - "Мани есть". Более весомым и убедительным является вайнахское слово "рай - ялсмани", возникшее в матриархальном обществе и дошедшее до наших дней. Словообразование "ялсмани" состоит из трёх корневых слов "ял с мана - яла со мана - умри я Маной". "Яла со Мана - умри я Маной" говорили женщины, в матриархальную эпоху желая попасть в по ту сторонний мир в царство вечного блаженства, куда попадали все "Великие матери". "Мана \Ман\ это женское имя у нахов дошедшее до нас с матриархальной эпохи.

В матриархальную эпоху женские божества в древнем Египетском государстве назывались "Исида". Словообразование "Исида", состоит из трёх корневых слов "и си да - ей почитание делать". Богиня "Таурта" выступала как покровительница беременных женщин. Словообразование "Таурта" состоит из двух корневых слов "та1ур та - совокупление в пользу, \то есть забеременела \".

В глубокой древности в человеческой сексуальной потребности не было ни чего постыдного, это естественная потребность человеческого организма, и словами обозначали то, что есть.

Богиня "Таурта" является ключом к разгадке божеств таких как "тушоли", "тун" и "тур нана".

Сходные функции с "Тауртой" исполняла в глубокой древности и нахское "Тушоли \туш\ - богиня урожая и плодородия". Изображалась в образе женщины оказывающее покровительство женщинам и девушкам, которые обращались к ней с просьбой сделать их детородными - пишет профессор Чакаев К. З. в книге "Где жил Прометей".

Чтобы понять смысловое значение слова "Тушоли \Туш\, нам надо знать, что означает слово "Тур нана" и почему "земля - женщина \мать\".

Если в глубокой древности "земля" была "женщиной - матерью", то для женщины должен быть мужчина, чтобы она была детородной \плодоносящей\, и в этой роли выступает "небо \космос\ - тур нана" нахское слово, и "тун \нут\" древнеегипетское слово \подробнее смотрите ниже\.

Посмотрите внимательно в слова "Таурта" и "Тур \Тур нана\", ведь это одно и тоже слово "та1ур - совокупляться". Тоже самое, значение имеет египетское божество "неба тун \нут\ - та1ун - совокупляться" и "Тушоли \туш\ - та1уш - совокупляющий".

И это подтверждает древнегреческая богиня "земли - Гея" и бог "неба - Уран \муж и жена \". На древненахском языке "гея \гай\" означает "живот" а "уран \1уран\" означает "фалл".

Нахское слово "небо \космос\ - Тур нана \та1ур нана\" означает "совокупляться \совокупляющий \ с матерью - землею". В этом слове мы видим корень его возникновения матриархальное общество. На каком - то пути исторического развития этого народа из слов "та1ур, та1ун и та1уш" убирается звук \буква\ "а", чтобы снять вульгарный смысл этих слов, об этом свидетельствует древнеегипетское женское божество "таурта". И с этим они блестяще справились, так как они были не понятны нам до сих пор.

В науке о языке - слове \лингвистике \ всё взаимосвязано и взаимо-зависимо, одно слово порождает другое. И их судьба и сходство позволяет нам, несмотря на прошедшие века и тысячелетия выявить и реконструировать ядро языка, из которого они возникали первоначально. Что мы и видим на данном этапе в словах таурта", "тур  нана", "тун" и "туш \тушоли\" и т.д.

Возможно, многие историки нашей республики неправильно поймут мои мысли и точку зрения по отношении древней истории нашего народа. А именно о матриархальном обществе, и её не посредственное существовании, среде нашего общества. Если бы не было этого общества, то не было бы и слов в среде общения. Как пишет своей книге "Где жил Прометей" профессор Чакаев К. З. приводя факты, о существование слов в нашей среде, возникшие в матриархальную эпоху. Такие как: "Мать ветра - Механана", "мать ветра и воды - химеханана \хемхиг\" инг. "Химехинаналг", "мать бури - Дарзанана" инг. "дарзалг" и т.д.

Эти слова и их существование в нашем языке, даёт нам право утверждать, как пишет в своей статье "Язык и нация" Яндарбиев Х. Ш. \смотрите Вестник 3\7. 2005 г.\ , что мы можем понять и разгадать многие тайны прошлого Земли.

Например: Перуанская богиня "Мамакоче - мать моря", считается подательница пищи. Жители страны почтительно относились к ней. Словообразование "мамакоче", состоит из двух корневых слов "мама коче \кхача\ - мать пищи". Вдумайтесь и постарайтесь понять значение этой богини "Мамакоче - подательница пищи". В последнем слове "коче \кхача\" есть заложено само слово "пища" и т.д. \См. В поисках второго мира. Стр. 26.\

Точно такое же божество как "Мамакоче - подательница пищи", существовало и у нахов в глубокой древности, это божество покровитель зверей - "Елта". А "елта" у нахов означает "пища".

Как мы знаем из истории человечества, после общества матриархат на арене истории возникает патриархат \культурная революция - переход общества из одного состояния, в другое около 7600 лет тому назад.\

Этот культурный переход не прошёл безболезненно для человечества. В одних частях света этот процесс происходил поэтапно, в более мягкой форме, найдя компромисс между противоборствующими сторонами. А в других частях света, этот процесс вызвал самую настоящую войну, между мужчинами и женщинами \амазонками\. Которая длилась веками, в году раз устраивая перемирие, для продолжения рода человеческого - пишет в своей книге "Хранитель тайн - язык" стр. 93. Руслан Плиев. Женщины \амазонки\ не желали уступать свои права первенства в обществе, а мужчины хотели обладать этими правами первенства по праву сильного. В конце то концов любая война кончается победой одних и поражением других. И в этой войне проигравшейся стороной оказалась женская. Борясь за права первенства в обществе, женщины потеряли права и оказались даже в худшем положении.

В данное время, изучая удивительное и загадочное историческое прошлое, нахского народа, возникает вопрос, почему этот переход вызвало войну между мужчинами и женщинами.

В - первых, нам надо знать, что представляет собой общество патриархат.

Это, прежде всего привилегированный класс "Алии \Элий\ - князья", которым нужны "рабы - лай", чтобы они работали на класс избранных \малой части\, и кормились за счет большей части населения племени. Когда - то в древности в одном из племени возник этот класс "избранных", то они в первую очередь начали нападать на соседние племена одной языковой группы и угнетать их, заставляя делать самую грязную, тяжёлую и опасную работу. А те, кто не подчинялся им, приносили в жертву богам, \первые боги были сами вожди\, чтобы напугать остальных и удержать их в подчинении.

Эти процессы нарушили многие тысячелетиями сложившийся обычный уклад жизни у людей, и их вынуждали целыми племенами сниматься с насиженных мест, и искать тихие места в самых отдалённых уголках земли. В поисках лучших мест, они оказались в Полинезии, в Микронезии, в Меланезии, в Индонезии, в Австралии, в Азии, в Африке и в Европе.

По прошествии времени, патриархальное общество и их приви-легированый класс - "Алии \Элий\", всё - таки попадает из Американского континента на Восточное полушарие, по тем землям и островам описанным выше.

Вот почему патриархат, вызвал самую настоящую войну между мужчинами и женщинами, и великое перемещение народов мира.

Библейское сотворение мира, началось с появлением патриархального общества восемь - семь тысячелетий тому назад. Это время появления первого пророка Адама на исторической арене. В этот период все духи, божки и боги несут в себе абстрактные свойства и черты, связанные с отцом как началом человеческого рода, в противовес матриархальному обществу.

Однако нельзя сказать, что с появлением патриархального общества были уничтожены все женские божества в древнем мире. Культ женских божеств был ограничен, и они несли в себе функции второстепенных божеств. Когда мужские божества преобладали, и функции высших божеств перешли к ним.

Родословие в этом обществе, шло по линии отец, сын, внук и т.д.

И отделяющиеся рода распространили патриархальную религию по всей земле, где в основе всего сущего лежит отцовское начало.

Об этом убедительно свидетельствует обозначением словом \термином\ "Бога - Далла - да ла - отца почитай, \уважай\ и \терпи\ у нахов. А так же название ламаистского монастыря у монголов и бурят - "Дацан - да ц1ан - дом отца". В ламаизме высшие Ламы считаются, земным воплощением божеств "Далай - Ламы - Далла ла \лама\ - Бога почитать, \уважать\ и \терпеть\".

Более убедительными и весомыми возможно являются библейские стихи из "Нового Завета", где в посланиях к соседствующим народам "Бога" называют "Отцом". Цитируем: Благодать Вам и мир от "Бога - Отца нашего и господа Иисуса Христа". Благословен "Бог - Отец господа нашего Иисуса Христа". "Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Амин". Филипийцам гл. 4. ст. 20. Коринфянам. Галатам. Ефисянам. Колоссянам. Фессалонийцам. и т.д.

Безусловным историческим фактом является, обозначение в глубокой древности "Бога - Отцом". В Буддизме "Бог - Будда", возникает из двух корневых слов "бу да \ву да\ - есть отец". И эти "Боги - Отцы" жили все после смерти в небесах. И об этом убедительно свидетельствует слово в Индуизме, которое нашёл Долатов А. Ф. И это слово "Авалакатешвара", состоит из пяти корневых слов "а ва лака теш вара - 1аш ву лакхахь теш вара - живёт, есть на небесах, свидетельствую".

Возникши в одном из уголков земного шара, патриархальное общество медленно начало распространяться почти по всему миру. Только осталась небольшая часть на дальних островах в океанах, и в глуши непроходимых лесов, где сохранилось матриархальное общество в его первоначальной стадии, почти до наших дней.

Об этом убедительно свидетельствует нахское слово "Бог - Далла \Дела\", заложенное в основу географических названий - местностей, рек, озёр, населённых пунктов и в названии племени. Примеры: В северной Америке есть "племя - Делавары", которое берёт своё этническое начало от имени "Бога - Далла \Дела\ вар - бог есть". Это же словообразование имеет и другое значение "Дела вар - бога создали". На этом же континенте есть другое племя, которое берёт своё этническое название от "Бога - Тоты \Тотанаки\", то есть "Тота некъа - с пути Тоты \приверженцы Бога - Тоты\".

Постарайтесь понять и осмыслить значение слова "Бог - Далла \Дела\", заложенное в названиях местностей и населённых пунктов на многих континентах земного шара, возникшие в патриархальный период.

В США населённые пункты, залив и реки где чётко прослеживается нахское слово "Дела \далла\ - Бог". "Делавэр - Дела вар - Бог есть \или же Бога создали\". Делхай - Дела хьай - Бог твой". "Делфай - Дела вай - Бог наш". "Далхарт - Далла х1ара та \тайна\ - Богу это понравилось". "Даллас - Дела са - Бог мой". "Делано - Делан - Бога".

В Китае населённый пункт и озеро: "Даллай - Бог". "Далянь - Делан - Бога \Божья\". "Далайнор - Дела 1ийнор - Бог жил". "Далайнур - Дела нур - Бог обозревал". "Дали - Дела - Бог". "Далачи - Дела чоь - Божья местность \помещение\".

Монголия: "Даландзадагад"? Этимологически словообразование не понятен, но в основу названия легло слово "Далла \Дела\ - Бог". \Это вы поймёте, прочитав эту работу до конца.\

Вьетнам: "Далат - Дела та \тайна \ - Бог понравился".

В Индии столица - "Дели - Божья \божественная \". "Далираджхара - Дели 1ийра джахара \джовхар\ - Бог жил жемчужный". "Делавада - Дела ву \ва\ да - Бог есть отец".

В Англии: "Далмеллингтон? Этимология словообразования не понятен, но в основу названия легло слово "Бог - Далла \Дела\".

В Швейцарии: "Делмон - Дела Мон - Бог Мон". "Мон, \Мана\, \Ману\, и \Мин\" является собственным именем Бога. \Подробнее вы узнаете чуть далее. \

В Югославии: "Дельчево - Дела чоь ю \ва\ - Бога местность \помещение\ есть".

В Албании: "Дельвина - Дела вина - Бога создали".

В Германии: "Далем - Делан - Божья". И "Делич - Дели чоь - Божья местность \помещение\".

В Турции: "Дальян - Дела яра - Божья эта".

В Алжире: "Деллис - Дела са - Бог мой".

В Гвинее: "Далаба - Дела ду \ба\ - Божьи есть".

В Кот - дивуаре: "Далоа - Дела 1а - Бог живёт".

В Юар: "Деларейвил - Дела ари ву ла - Бог есть на просторах почитаемый".

В Австралии: "Делегит - Дела ги та \тайна\ - вижу Бог удобен \понравился\". И "Алладалла - ала Дела - скажи Бог".

В названиях местностей северной Америки, в Азии,в Европе, в Африке и Австралии чётко прослеживается нахское слово "Дела - Бог", который возник на начальной стадии перехода человечества из матриархального общества в патриархат, в противовес женским духам и божествам.

Если в матриархальную эпоху "Великая Мать" называлась "Мана", то с появлением общества патриархат, высшим божеством считается в мужском облике, и назывался он у одних народов "Мин", а у других "Ман, \Мана\, \Ману\, \Мона\".

О "Боге - Мин мы находим сведения у американских, полинезийских индейцев, а так же в древнеегипетском государстве и в Индии и т.д.

У Александра Асова в его труде "Атланты. Арии. Славяне. \стр. 326.\ Мы находим сведения о том, что матриархальное женское имя "Мана" переходит в патриархальный период в мужское имя "Ман".

Александр Асов убедительно доказывает, что слово "Манала" это не только мрачный загробный мир. А так же согласно традиции Вед в Индии правит сын Брахмы Ману - Верховный правитель мирового периода \уровня\, "Манватары - Ман ва тайра - Ман есть удобен". Он же - древнейший законодатель, давший людям кодекс "Законы Ману". "Ману" был прародителем людей "Мануша - Ману ша - Ману я \разумных\".

Это же имя "Манси - Мана си - Мана почитаемый \уважаемый \" носят "маньчжуры - Мана чоьра - с местности \с помещения \ Мана", и "монголы - Мон \Ман\ го ла - Мана вижу, \видят,\ почитают". Тот же корень возникновения носит и название "Армении - 1ар ман - живёт Ман". А так же правители западного побережье Африки "Манса - Мана со - Мана я \он же верховный  жрец\". Своим предком почитали "Мана" и "германцы гар \гера\ Мана ц1а - с ветвей \с корня\ Мана местности \с помещения\" согласно Тациту. Так же Кхмеры "Манои - Мана и - Мана он", и индейцы северной Америки "Маниту - Мани ду - Мани есть" \см. стр. 326.\

В Полинезии у гавайцев сверхъестественные силы назывались "Мани". \Смотр. Прикл. в Океании. Милосл. Стингла стр. 467.\ "Мани" - неведомый отец \бог\, предвечное существо Зороастра. Последователи "Мани" сами себя называют "мандеи", а восточные арамейцы назывались "манда". Обычное их самоназванием является другое, а именно "назареи". \См. Средневековая империя евреев. Андрей Синельников стр. 217.\

С появлением патриархального общества понятие о "Рае \Ялсмани\" тоже изменилось. Если в матриархальную эпоху в загробное царство попадали все "Великие Матери", с появлением общества патриархат в загробное царство начали попадать только мужчины.

Для наглядного примера давайте посмотрим значение религиозного слова "Рай".

"Рай" - по религиозным представлениям место вечного блаженства праведников. После смерти, удостоившийся этой награды, за вечное служение Богу при жизни. У Атлантов, Египтян и у других народов в древности высшим божеством являлось "солнце - Ра". По представлении древних людей, при жизни цари \фараоны\, а после смерти элита и праведники обожествлялись и становились "богами - Ра и - Бог он". А Богам, как известно из истории религии после смерти свойственно воскрешение и блаженства в мире духов \загробном царстве\. И отсюда появилось понятие о Рае, как место вечного блаженства, и возникновение словообразования "Рай \Ра и - Бог он \".

Чтобы всё это понять и осмыслить современным человеческим умом, надо знать. Как возникла патриархальная религия, где в основе всего сущего находится отцовское начало.

В основе религиозных мировоззрения у многих народов Америки в древности лежало представление о сверхъестественных силах, присутствующее в самой сущности природы. У отдельных племён эта сила обозначалось по разному, У Дакота - "Вакан Танка - доккха тхан къа - большая наша святость", у Пауни - "Кавахару - къа вахара - святости живём", у Омаха - "Ваконда - воккха да - большой \святой\ отец" и т.д. У племён на первом месте стояли культ четырёх стихий и культ животных. Культ солнца и культ бизона имели обще племенное значение.

У всех народов мира в древности особенно сильно был развит культ высшего божества "солнца - Ра". И об этом убедительно свидетельствуют нахские слова, обозначающие дневное время, посвящённое полностью богу "солнцу - Ра".

"Утро - 1уьйре - 1у и ра - сторож это Ра \бог\.

"Полдень - делкъа - делла къа - Бога святость \время почитание святости бога\".

"Сумерки - суьйра - суй ра - искорки Ра \в этом слове подразумевается вечерние отблески солнца\".

Встречая утром и провожая вечером, своё высшее божество древние жрецы исполняли религиозные обряды и гимны, посвящённые в честь "Богу - Ра", называемые "си къа ра - почитание святости Ра" - "сикара, \зикара\, \зуькара\". Само слово "зуькара", означает - исполнение религиозных обрядов, ритмические круговые движений сопровождающие религиозными песнопе-ниями. И эти круговые движения начинаются с правой стороны. И проделав определённое количество кругов, начинается такое же количество кругов в обратную сторону. В этом ритуале есть запечатлено движение по небосводу высшее божество "солнце - Ра", возникшее в глубокой древности. Движение справой стороны определённое количество кругов означает движение "солнца - Ра" по небосводу в дневное время, и обратный цикл этих кругов означает движение солнца в ночное время. То есть, движение солнца с обратной \пурх\ стороны Земли. И тому наглядным примером является мусульманский намаз у вайнахов "пхьуьйра ламаз - ночной намаз". Этот намаз по логике его значения "пхьуьйра" должны были бы делать после полуночи.

Этот ритуал предков говорит нам, что в те времена, они были уже знакомы с Землёю, и что оно имело форму шара. Когда по представление Майя, Вселенная имела квадратную форму, и её угля поддерживали "братья - Бакабы - боккхий бу - святые \большие\ есть".

Здесь уместно будет объяснить читателю, почему Майя представляли Вселенную квадратной формы, и что её углы поддерживали "братья - Бакабы".

Майя, находясь на своей исторической родине, не имели понятие окружности Земли, и их понятие о Вселенной было всего на всего, Американский континент.

Когда отделившая часть Майя, Акома, Кино, Сандия, Шауны \Шуаны\, Сиа, Оттава, Никарао и т.д. кочуя по просторам Тихого и Индийского океанов попав на восточное полушарие, пришли к выводу, что Земля имеет форму шара, и что оно вращается на своей оси. И это подтверждает текст легенды об астральных божествах у нахов: "Амма Ц1ув - Дела дуьненан деган юккъера сема хила, урчукх санна дуьне хьийзо х1оьттира - так Ц1ув - Бог в центре сердце земли встав осью, как веретено начал крутить землю".

Этот текст легенды подтверждает о выше сказанном и убедительно доказывает, что нахское общество знало до Николая Коперника \1473 - 1543 г.\, Джордано Бруно \1548 - 1600 г.\ и Галилея Галилео \1564 - 1642 г.\ , о окружности земли и её вращения на своей оси. Единственная оплошность нахского народа, в том, что они не подготовили научную основу этой теории, и ввели его в религиозную формулу о всемогуществе Богов \Бога создателя\ в природе.

Особенно сильное почитание "Бога - Ра" происходило в "полдень - делкъа", когда солнце стояло в зените. И тому подтверждение обозначение "полдень - делкъа - делла къа - \время\ святости Бога".

Почитание божества "солнца - Ра" было настолько велико, что полинезийцы свой форум, где принимают участие вожди всех племён, проживающие на территории королевства, назвали "Рауранга - ра 1уьйрен га - ра \бога\ утром видеть". В этом тексте слов "ра 1уьйрен га" передаётся информация о том, что этот утренний форум, решая свои проблемы возникшие в обществе, берут в свидетели своё высшее божество "солнце - Ра".

Богу "солнцу - Ра" были посвящены и "святилище - Ранга Таурта - ра \н\ га та1ур та \тайна\ - ра видит совокупление в пользу" \на острове Пасхи \. \См. Прикл. в Океании стр. 446. 452.\ \Эти вульгарные слова и словообразование несут в себе эпоху дикости человечества.\

Отдавая дань почести своим божествам, народы Полинезии устраивали праздники, называя их "Макаика - махка и къа - отчизне \родине\ они священны", где исполняли специальные праздничные исполнения, называя их "Хули - хуьлил, \хил\ - исполнись". \Стр. 466.\ Где присутствовал и народный рассказчик \человек, хорошо знающий историческое прошлое своего народа\ называемый "Камахуалела - \кама хуалела\ - къама хуаш - нацию знающий". \Стр. 439.\

Ирокезы верили в "Оренда - орен да - отец возбуждения \или же "возбуждение есть"\ и в его особую силу, присущую всем явлениям и предметам, людям и животным. Они верили в бесчисленное количество зооморфных и антропоморфных духов. Первое место в пантеоне ирокезов занимали божества растительного царства, обожествление силы природы и небесные светила. Они обращались к земле, к рекам, к озёрам, к опасным скалам и верили, что у всех предметов есть душа.

Согласно легенде полинезийское общество Ариои основал великий бог - Оро, \Ори\, который отвёл в ней большую роль двум своим братьям - Урутетефу и Орететефу. Таким образом, этот тайный полинезийский союз "создал сам бог".

У Ариои господствовало полная сексуальная свобода. В принципе каждая женщина была здесь женою любого мужчины. Представители высших ступеней, как правило, жили одновременно с несколькими женщинами. А женщины оценивали по тому, сколько десятков, а иногда и сотен любовников они имели. И поэтому первые европейские миссионеры начали безжалостно бороться и истреблять это религиозное общество.

Бог - Ори \возбуждение\, в глубокой древности был, у многих народов мира. И это подтверждает, Канарское божество, "Эраорухан - эра \1ийра\ ори хан - живёт во время возбуждения", которого почитали только мужчины.

У индейцев Америки большое значение имел культ предков. Предки почитались как духи - покровители и охранители земли данной общины и вообще местности. Особенно достиг развития культ мумий правителей. Им приписывалось сверхъестественное могущество. Мумии правителей брали в походы и выносили на поле битвы.

Сравните этот обычай и ритуал с обычаем и ритуалом Майстой, где труп умершего предка выносили из склепа, чтобы просить дождь у Бога в пору засухи. Где так же, как у Инков, приписывали этим мумиям, сверхъестест-венные способности, просить дождь, у Всевышнего.

Каких только божеств не присутствовало в языческом пантеоне, в глубокой древности, дошедшие до наших дней в названиях древних святилищ как у села "Таргим - Оуша Сель", и в честь покровителя селения "Морч Сели" в Ингушетии. Значение и исполняемые функции божеством - "Сели" не известно. Но на Канарских островах, есть похожее божество "луны - Сель". Эти оба божества изобретение одного народа \Атлантов \.

Постарайтесь понять и осмыслить имя скифского "бога - Гойтосир". Сопоставим это имя "бога - Гойтосир" с названием "села - г1ойт1а" \уникальное совпадение\ . Это имя бога, и название села говорит нам уже о многом. В - первых у скифов было населённое место с идентичным названием "г1ойт1а", и оно перенесено на новое место в Урус Мартановский район Чечни. Или же это поселение было на этом месте - зимняя стоянка, а летом уходили на север со своим скотом. Ведь скифы кочевники. И означает бог "Гойтосир - г1ойт1а сир \сий\ - селом гойты почитающий бог". \Смотрите выше божество "Морч - Сель", и "Оуша - Сели" в Ингушетии.\

Давайте посмотрим и разберёмся с Фригийским племенем - Сатра \Сатров упоминает и Геродот\. В малой Азии, во Фригии почитался "бог - Сатра". Он был несомненно, племенным богом - Сатра \Саьттой\. Сатрес, Сатрос - так писали этруски имя этого бога. И от этого Фригийского племенного "бога - Сатра" и возникает у восточных славян - "Стрибог". \Пропадает в основе гласная "а" "Сатра - Стри".\ Если славяне заимствовали этого бога у Скифов, то среди объединённого союза племён было и племя - Сатра \Саьттой\. И это подтверждает название племени - Сатархи \Сатра\, \Саьттой\. Этот народ жил в северной части Крыма и у них был одноимённый город Сатархи. \См. Чеченский архив стр. 109.\

Удивительным фактом является совпадение племён Скифов с Нахскими. Такие как:

Скифские. Нахские.

Кельты.             -             Келой.

Бастерни.          -             Б1аьстий.

Галлы.               -             Галай.

Вепсов.              -             Ваьппий.

Балты.                -             Билтой.

Готты.                -             Гаттой.

Племенные боги были у всех народов мира в глубокой древности, и в этом не исключение "германцы - готты", которые своего племенного бога по сей день называют "майн готт - мой бог".

Греческие и Римские писатели античных времён всех племён от Дуная до Монголии называли старинным именем Скифы. И записывая название племён Скифов, изменили их до неузнаваемости. Это очень важно понять нам, так как Скифские боги помогут нам открыть тайну языка объединённого союза племён.

В объединённом союзе Скифов были боги, которые одним своим названием даёт нам возможность утверждать, что финны были когда - то в союзе Скифов. У скифов был "бог - Топио \тайпа а\ - племенной".  У индейцев Америки "племя - тепи", на острове пасхи "тепе", в таити "тупале", в древнем Египте "топо", а у Нахов "тайпа".\ А Финны свою страну называют "Топиолы". И это можно было назвать случайным совпадением, если бы Норвержцы на памятнике русским солдатам, погибшим 41 - 45 г. на своей территории в годы войны, не написали бы такие слова: "Токкера тёрра - Норвегия восхищается вашим подвигом". Сравните эти слова с нахскими словами "доккхий дера - восхищаемся.

Эти слова пришлось восстановить по памяти, собранный материал уничтожен в первую Чеченскую кампанию.

Языку - словам свойственно эволюционные изменения за счёт веков и тысячелетия. Не смотря на то, что они возникли из одного и того же очага в древности. Всё зависело от окружающей среды обитания \соседствующих племён\ и насколько сильно они зависели от этой среды.

Лучше всего вы поймёте, на каком языке разговаривали Скифы, разобравшись со старославянским "Богом - Ярила". У Хеттов он "Ярри". У древних Нахов, он "Бог - Яраг1и". Функциональные обязанности этого "бога - гроза", он же "бог - весны". Он же мог так же наслать на страну зло и мор.

У нас в народе в преданиях сохранился "Бог - Яраг1и", а так же тексты обрядовых песен вызывания дождя в пору засухи.

Къоршкъули х1ара ю.

Дог1а лохьа Дела.

Хьуна т1е ши буьртиг.

Даьттанца йовкхуш.

К1ех1, к1ех1 к1ентий.

Хьекъалда хьан баба.

Перевод.

Это есть каршкули.

Дай Бог дождя.

К семени два зерна.

С маслом - ведро.

Во дворе, во дворе молодцы.

Пусть расплодится у тебя баба.

Эту обрядовую песню вызывания дождя я лично слышал от стариков в другой форме, в пору засухи. В селе Гойты в 1958 - 1959 году, будучи 5 - 6 лет, мы дети со всех соседних улиц, собрались по велению взрослых, и бегали по улицам надев на голову мешки, \в виде армейского плаща накидки\ выкрикивая слова "къошкъари Яраг1и дог1а даита Дела". Где нас обильно поливали из вёдер у каждого двора и угощали сладостями. Это был праздник для детворы,  которые только что вернулись из высылки, с Казахстана. И как будто бы, чувствуя настроение и веселье детворы. "Бог - Яраг1и" в насмешку нам, и за игривая с нами, послал солнечный дождик, где он чуть - чуть прибил только пыль. Но на следующий день пошёл такой дождь, что он \Бог\ действительно насытил землю. Этот обряд свидетельствует, что между человеческим разумом и вселенной \космосом\ есть связь, которую мы в данное время не можем понять.

Давайте посмотрим ещё на одну обрядовую песню вызывания дождя.

О Рало, Рало! \Рало - это солнце, от слова Ра.\

Дай дождя, боже.

Пшеницу уроди Села \села - это Луна - бог.\

Эртиг зерна, два зерна.

С маслом шкворки, котла.

Къя молодцы!

Пусть у вас будет урожай, молодцы.

Эти обрядовые песни вызывания дождя, свидетельствуют, что "Бог грозы - Яраг1и" возник именно в среде нахоязыческого народа.

Разбирая труд Александра Асова "Атланты. Арии. Славяне стр. 450" основанный на ведических данных, мы получаем очень ценную информацию, о том, что в землях кривичей, прусов и литовцев были храмы Перуну \Перкунаса\, где горел огонь днём и ночью поддерживаемый "жрецами и жрицами" называемые "Вейделотами и Вейделотками". Эти названия жрецов и жриц даёт нам ценную информацию, на каком языке разговаривали древние предки кривичей, прусов и литовцев. А так же с применением, какого древнего языка расшифровывается название священного "города - Аркон".

На полуострове Руяне в Балтийском море был священный "город - Аркон - 1ар къан - живёт святость", который был огорожен со стороны суши высоким забором. Обычно в этом священном городе никто не жил, но он наполнялся многочисленными богомольцами после того, как у славян заканчивались полевые работы. \См. Истор. средн. веков. Том 1. стр. 207.\

Название жрецов и жриц "Вейделотами и Вейделотками", состоят из трёх и четырёх корневых слов, "вей дело тами" и "вей дело та ками". Говоря современным языком, эти слова имеют такие, смысловые значения, "вай дела там беш" и "вай делан тайна къам" в переводе, "мы бога почитающие", и "мы бога уважающая нации".

До христианства в Литве, Пруссии, Курляндии и Летляндии управлял "Даллай лама \далла ла - бога почитающий\" главный судья - священник, живший в прусском местечке Ромове. \См. Карамзин Н. М. Истор. российск. Государств. стр. 31.\

Этой информации нет цены, свидетельствующий о том, что славяне - "руссы, росы, аорси, оьрси" и т.д. есть отделившая часть нахоязыческого народа \Скифского народа\, которые изменили язык, своих предков. И этому мы находим много фактов, подтверждающие в ведических сказаниях, старосла-вянской летописи. В книге Велеса \Веды\ говорится, что старый Бус восходил на Амъвеницу, и учил о том, как следовать пути Прави. Амвон - возвышение, с которого священник произносит речь. \Амвон - 1ама вар - учить есть.\

В Родопских горах, в Македонии \в Греции \ у болгар - Помаков, возникли Веды \славянские\ в глубокой древности. Веды написаны на Помакском диалекте, одном из архаическом языке южнославянской группы. Ни русско - Помакского словаря, ни грамматики этого языка, не существует и сегодня.  \Стр. 490.\

В мифологиях и легендах, Греки свою родословие, ведут от Эллина сына Девкалиона, и внука Прометея. А Прометей, как нам известно, из мифоло-гических данных, был прикован к Кавказу. Эта информация ценная для нас, так как указывает, что ГРЕКИ и КАВКАЗЦЫ в древности, имели свои культурные связи.

Задумывались ли историки, почему азиатские народы Кавказ называли в древности "КАФ \КАФОН\" и т.д. Слово "каф" в древности несло информацию "святое - къа \ф\". Это значит, что КАВКАЗ является святым местом для азиатских народов. Когда греки в своих мифах и легендах КАВКАЗ олицетворяли, как "троном Богов". Это значит, что КАВКАЗ по греческим данным, является местом, где возникали БОГИ, всяких рангов и функциона-льными обязанностями, для повседневной жизни. И поэтому КАВКАЗ называли КАВКАСИН, и оно являлась большой святыней, и почитаемой местностью народами Евро - Азии.

В Гомеровской Илиаде, вселенная была поделена, между тремя едино-кровными божественными братьями - Зевсом, Посейдоном и Аидом.

Зевс обладатель неба \ как его дед - Уран бог неба\.

Посейдон властвует морями, \солёнными морскими водами\.

\Посейдон - по сий дон \дар\ - морю почитание сделать.\

Надел Аида - подземный мрак, сокровенные места под землёй, где обитают души умерших.

Аидов пятидесятиглавый свирепый пёс Кербер - кхер бар - пугающий.

Бахус - бог виноделия \бахуш - опьяняющий\.

Все боги гомеровского эпоса - ближняя или дальняя родня друг другу.

Эти боги Уран - Крон - Зевс изначально были чужды греческому пантеону, видимо пришли к ним извне \по утверждению Гомера\. \См. О происхождении богов. Гомера стр. 16.\

Поэмы Гомера "Илиада" и "Одиссея" сложены 8 веке до н.э.

У К. В. Керама в книге "Боги, гробницы, учёные. Стр. 344. есть ценная информация, о том, что в район Тиринфа и Микен пришёл, невесть откуда взявшийся чужой, неведомый народ и создал здесь центр своей цивилизации, а затем сюда вторглись с севера Ахейцы и Дорийцы. Смешиваясь в течения многих веков, создали ту культуру, которую мы называем сейчас древнегре-ческой, Эллинской. \ Эллины - Элий - князья.\  И тому подтверждение греческие термины слов обозначающие "Князей -доэлой \ду элий - есть князья\" и "рабов - дулой \ду лай - есть рабы\". \См. Всемир. истор. Бронз. век стр. 379.\

В эпоху распада первобытнообщинного строя выделяется прослойка общества, именуемая в истории родоплеменной знатью, или аристократией. Представители прослойки обычно выступали в качестве вождей и жрецов. Для поддержания и обожествления привилегированной верхушки общества и аристократической знати формируется каста жрецов.

Происхождения жрецов на арене истории, длительный и сложный процесс, и интересная проблема с научной точки зрения, в развитии общече-ловеческой истории. Так как оно охватывает психику и духовную сферу общества в древности. Благодаря предшествующим достижениям в освоения и обожествления огня, племена начали выделять людей в обязанности, которых входило поддержания "огня - ц1е" и "1у - сторож", то есть, "сторож огня". И эти люди для обожествления себя перед соплеменниками называют себя "ц1у - жрец". То есть, происходит соединение двух слов "сторож огня - ц1е 1у", называют "жрецов - ц1у, \ц1ув\".

Давайте для наглядного примера пронаблюдаем за механизмом обожествления огня первобытным человеком.

Долгое время первобытный человек жил без огня. Однажды ударила молния в сухую растительность и зажгла его. С ужасом наблюдал предок неведомое ему доселе зрелище. Он хоть и испугался, а заметил, что близи чудесного костра светло и тепло. Поборов страх, он сберёг этот огонь и бережно поддерживал его. Огонь переходил от поколения к поколению как самая большая ценность. Так как предок наш, не умел добывать огонь искусственным путём.

С появлением патриархального общества и новыми религиозными мышлениями на арене истории появляется новый "Бог - Татну" на амери-канском континенте. Который является по утверждению индейцев, создателем всего живого на планете Земля. \Этот "Бог - Татну" в мужском облике, возникает в противовес, женским духам и божествам, которые были создателями всего живого, на планете Земля в матриархальную эпоху.\ А возникает этот "Бог - Татну" от раската грома, который создает звук - выстрел - "тат". И от этого выстрела "громовержца - Бога", назвали "Татну" \тот который делает "звуки - выстрелы - Татну"\. Который распоряжается с громом, молнией и огнём. По понятию, предков человечества, отец небес Татну в громе и в молнии спускается на землю, в виде огня, и отсюда происходит обожествление огня предками.

О явлениях природы грома и молнии предки человечества не имели понятие. Это в данное время мы знаем, что такое гром и молния, и уверенно ответим, что молния - это электрическая искра, а гром - звуковое явление, сопровождающее электрические разряды в атмосфере, во время грозы и т. д.

И поэтому у многих народов мира, в древности, главный "Бог" был связан с громом, молнией и огнём. Такие как: Татну, Зевс, Перун, Иегова и т.д.

Пророкам Аврааму \Ибрах1иму\ и Моисею \Мусе\ является "Бог - Иегово в виде огня из тернового куста. Вот как об этом пишут в Библии "Ветхом Завете:"

2\. И явился ему Ангел Господень, в

пламени огня из среды тернового куста.

И увидел он, что терновый куст горит

огнём, но куст не сгорает.

3\ Моисей сказал: пойду и посмотрю

а сие великое явление

от чего куст не сгорает.

4\ Господень увидел, что он идёт смотреть,

и возвал к нему Бог из среды куста,

и сказал Моисей, Моисей!

Он сказал: Вот и я.

Исход гл. 3 ст. 2, 3, 4.

По сей день в христианской религии, при исполнении религиозных обрядов, сохранился почитание огня, в окуривании лампадой и когда ставят свечку по всякому поводу. И в этих обрядах, есть языческий культ, в почитании и обожествлении огня.

Огонь для древних людей, был прежде всего Бог \тотем\, которого почитали, но и боялись. Если человечество обожествило огонь, то для Бога \огня\ должно возникнуть собственное место обитания \храм\, куда люди ходили бы для очищения \ц1ано\, от мерзких поступков и деяний, принося жертвенную пищу, на "алтарь \елта\, \елтар\ - пища" и поклонялись бы Богу. После посещения и очищения, в доме Бога при исполнения всех ритуалов, человек выходил от – туда обновлённый и чистый \ц1ена\.

В древности каждое племя \род \, имел свой собственный огонь \Бога\, чтобы отличить племя \род \ друг от друга, надо было дать собственное имя \ц1е\ Богу - огню. Например: Тота, Дика, Мин и т.д. \На американском континенте, эти Боги называются Татну, Тика и Мин.\ При встрече двух разно племенных людей, они спрашивали друг у друга, "с какого огня \имени\ ты - хьо муьлхачу ц1е т1ера ву" ответ естественно в таком случае, должен быть такой "огня \имени\ Бога - Мина народа я - со Мина неха ц1е т1ера ву \ху неха   минеха\".

Изобретательности жрецов древнего Египта, можно бесконечно восхищаться и удивляться, в создании божеств. Они решили засекретить всё, что касается религии от соплеменников, чтобы их подчинить себе. И для этой цели, им понадобилось обычные слова, произносить и писать наоборот. Например: "Т1емхош \темхос\" перевернув наоборот, назвали "Бога войны - Сохмет".

Возникает вопрос, почему они это делали и какую цель ставили перед собой. Здесь, прежде всего, играли на религиозных чувствах и психике народа, так как они были непонятны людям. А то, что непонятно простому смертному, относилось к божественному созданию.

Одним своим названием, они не становились божественными, и поэтому им пришлось объединиться и создать касту жрецов, которые выступали от лица и имени "Бога - Далла \да ла - отца почитай\". \Слово "жрец" возникает, от перевёрнутого слова "ц1ерж \ц1ерш\ - огни \имена \" во множественном числе.\ Под руководством жреческой касты, начали возводить культовые храмовые сооружения. Где приходилось углублённо учиться самим, и учить своих учеников \подготовить себе смену\ . Для духовно - нравственной и умственно - культурного развития избранных, из элитного общества. Слово "храма" возникает от слова "1амарх - учебное", и перевернув получили название учебного места "храма".

Удивителен и оригинален древний Египет, с её государственным устройством и умственными способностями жрецов, в засекречивании и обожествлении своих вождей, в глазах собственного народа. Таких как верховного бога - "солнца - Ра - 1ар - жить", \по понятию древних людей, фараон являлся, живым воплощением и сыном солнца.\. А в последствие, "Амон Ра - 1ар нома - жить в области". \ Нома - эта область у древних египтян.\

Жреческая каста с обожествлением вождей не остановились, и они начали обожествлять себя, в глазах собственного народа, под видами богов таких как:

"Бог войны Сохмет - т1емхош - воины". На это место мог попасть только военный человек, обладающий стратегическими способностями, и данными заслуживающие уважение, и бесстрашие среди военной аристократии и жреческой касты.

"Бог письма и изобразительного искусства Маата - ата ам \атта 1ама\ - легко учиться".

"Бог гончаров Птах - хат п \хатт бу\ - глина есть". Все знают, что гончары используют глину в своих ремёслах. Но не каждый народ смог бы обожествить эту глину, как это сделали жрецы древнего Египта.

"Бог неба Нут - тун \та1ун\ - совокупляющий", \подробнее смотрите в начале\.

"Бог плодородия Осирис - с ирисо \са ирса\ - на моё счастье". После убийства из - за властного трона, единокровным братом Сетой, Осирис становится верховным богом, загробного царства.

Чем больше племенная знать и жреческая каста, объединяла вокруг себя народ, тем больше они начали обожествлять, свой собственный народ, под видами богов таких как:

"Бог Хонс - с нох \са нах\ - мой народ".

"Бог Осириус - су ирисо \шу ирса\ - на ваше счастье".

"Бог Геб - бег \бегга а\ - все".

"Бог Месхента - ат нех сем \атта наха ше\ - спокойный народ мой".

Эти божества лучше всего вы поймёте дорогой читатель, если уберёте религиозную подоплёку их государственного устройства, и отнесёте к рангам современным властным структурам. Посмотрите внимательно "Бог войны Сохмет" - он министр обороны \полководец и главнокомандующий\. "Бог письма и изобразительного искусства Маата" - он министр образования. "Бог гончаров Птах" - он министр легкой промышленности. "Бог плодородия Осирис" - он министр сельского хозяйства и т.д.

Скептически не верующий учёный, задаст себе вопрос, почему я должен убрать религиозную подоплёку, этих египетских божеств, и отнести их к современным властным структурам. Это лучше всего вы поймёте дорогой читатель, если будете знать, что нахи руководителей села, города и страны называют "юрт да - отец села", "г1ала да - отец города" и "махка да - отец государства \страны \". И к этому слову "отец - да", добавить слово "почитание - ла". И получится название "Бога - Дала". Что и произошло в египетском государстве, и возникновении тысячи богов в древности и т.д.

Посмотрите внимательно на нахское слово "власть - 1едал", арабское "1адлун" и римское "эдилам". В нахском слове "1едал - 1е дал - он бог", в корень нашими предками заложено само слово "бог". И это слово убедительно доказывает, о выше сказанном, о "Боге - Далла", и что нахский язык является, праязыком человечества. Античные философы учили своих учеников, что Боги - это великие люди древности, обожествлённые за оказанные человечеству услуги. \Слово "1адлун" смотр. у Алироева И. Ю. Чеченский язык. стр. 112. А слово "эдилам" смотр. У Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцать цезарей. стр. 67.\

Созданием государства и обожествлением вождей, и жреческой касты, для удержания простого народа в повиновении нужен палач, в функции которого входило бы наказать виновного, самой страшной смертью. И такого палача нашли в лице "Бога - Сета", который убивает даже своего родного брата "Бога Осириса", из - за властного трона. И разрубив его, на части, разбрасывает их по всему Египту. \Исполняет юридические функции.\ "Бог - Сета - ате с \аьтта ша\ - разрубил я, \разрубаю я \".

С появлением на исторической арене жреческой касты, и тысячи богов, \как утверждают историки\, возникло необходимость в выдвижение одного из них. Во главе этой касты, в роли верховного Бога - Тоты \премьер министр\. И с этой задачей они справились блестяще, так как на первичной стадии, были произведены общие кастовые выборы, с учётом умственный способностей в знаниях, и изобретательности выдвиженца - жреца, в роли Тоты.

Обожествление флоры и фауны, произошло и в древнем Египте, где они начали обожествлять местности, реки, озёр, деревьев и животных. Такие как: Жука скоробея, крокодила, кошки, быка и т.д. Обожествлённый "бык - Апис - си па \сий ба\, \сий да\ - почитание делать".

Каких только божеств, не присутствовало в египетском пантеоне, со своими функциональными обязанностями влияющие на повседневную жизнь простого труженика египтянина. Боги были добрые и злые, земные и небесные, мужские и женские, одушевлённые \фауна\ и неодушевлённые \флора\. И эти боги сильно влияли на судьбу и жизнь простого труженика - египтянина. Которому приходилось из своих скудных пищевых продуктов, выращенное рабским трудом, отдать часть на пропитание и содержание жреческой касты, говоря "ка ба сах \къа ба саг1а\ - святости дать приношение".

И об этом убедительно свидетельствуют, хеттские повинности выпол-няемые свободными людьми. От которых, требовалось повинности "саххан - саг1ан - пожертвование", и повинности "луцци - ло ц1ан - дому дают". Эти повинности включали в себе пахоту, доставку телег, колёс, топлива, зерна, соломы, шерсти, мелкого скота, кормление гонцов, некоторые работы на начальника области, начальника пограничного округа, предоставление тягловых лошадей и разного рода строительные работы. \См. Всемирн. истор. Бронз. век стр. 255 - 256.\

Значение слов древнеегипетского языка "ка, ба и сах - жертвоприно-шение \пожертвование\", заимствуют многие народы в древности, в искажён-ной форме, иудеи под словом "песах", а хетты "саххан", и с появлением христианством под словом "пасха" с мировым значением. \Об этом подробнее смотрите в статье "къа - грех или иначе".\

Атланты и их религия повлияла на ход мировой историй, настолько сильно в глубокой древности, что и в данное время отголоски этих влияний, чувствуются в словах религиозного толка, находящиеся общений у всех народов мира. Например: Древние перуанцы назвали свои "святилище - дом луны - си ан \си 1ан\ - почитаемый дом". \Подробнее смотрите в статье язык Атлантов.\ Христиане священную гору где, Моисей \Муса\ общался с Богом, называют "Синай \син\ - почитаемый", а так же совещательный орган, при главах католических и некоторых православных церквей, который состоит из высших церковных чинов называют, священный "Синод - сино да - почитаемые \уважаемые\ отцы \греч. synodos - собрание\. Иудеи свои культовые здания, где собирается религиозная община назвали "синогога - сина го \га\ - почитание видеть \греч. synogoge\". А японцы свою религию, \путь богов\ назвали "Синтаизм \Синто\ - син та \тайна\ изм \из\ - почитание нравятся эти", или же "душе удобны они".

Наглядным примером влияние древней религий Атлантов, на христи-анскую, могут подтвердить слова религиозного значения, которые находятся у них в обращении, в данное время. Посмотрите внимательно и постарайтесь понять смысл и значений слов "канон", "икона" и "кардинал".

Кратко поясняю, "канон" это святые писания или обряды. У Атлантов в глубокой древности словом "къа" обозначалось всё святое. И отсюда возникновение слов "канон \къан\ - святое", изображение святых - икона \и къан\ - он святой \оно святое\," и "кардинал - къар динал - \руководитель\ святой религий". \Подробнее об этом, вы узнаете из статьи "къа - грех или иначе" и сравните их в религиозном справочнике, где подробно описывают значение того или иного слова.\ и т.д.

Заканчивая, хочу напомнить читателю и историкам нашей республики, что влияние Атлантского народа, на мировую историю и религию огромное. И это подтверждают отголоски языкового субстрата атлантов, запечатлённые в религиозных словах в Христианстве, в Мусульманстве, в Буддизме, в Индуизме, в Иудаизме и т.д. И с этой точки зрения у меня, в частности и у вас. После ознакомления с этим материалом, возникнет сомнение, а были ли пророки, выходцами из израильского народа \имеется в виду нынешние израильтяне\, как преподносят нам историки изучающие историю религии. Как показывает анализ языка и языковый субстрат, они являются прямыми потомками атлантов, \предков нынешних нахов и многих - многих народов мира, которые изменили язык своих предков до неузнаваемости.\, из среды которого вышли "сто двадцать четыре тысячи \124000\ пророков, из которых девять \9\ вошли всемирную историю человечества - как реформаторы человеческого общества. А остальные пророки ушли в забвение, так как не играли существенной роли в судьбе человечества. Пророками были и цари \фараоны\ и высшие чины жреческой касты. \Словообразование "пайхамара \пророк\ перевёрнуто для засекречивания, оно состоит из четырёх корневых слов "ар амах и ап" на современном языке, эти слова имеют такие значения "1ар 1амарх и 1аб - жил он знаниями насыщен".\

Первым из пророков, во многих концессиях мировых религий, считается пророк - Адам. Хвала Аллаху милостивому и милосердному. Пророк Адам появляется на арене истории. Когда человечество переходило из матри-архального общества, в патриархальное. И поэтому он считается предком человечества. Адамово летоисчисление приблизительно семь тысячи шестьсот лет \7600\.

Вторым на исторической арене, появляется пророк - Ноя \Ноха\, он считается спасителем человечества, от всемирного потопа. Хвала Аллаху милостивому и милосердному. Ковчег Пророка - Ноя \Ноха\ с его семейством причалил где - то на Кавказе.

Третьим на исторической арене, появляется пророк - Авраам \Ибрах1им\, он является основателем новых религиозных мышлений о "Боге - Иегова, \Ветхого Завета \. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Четвёртым на исторической арене, появляется сын пророка - Авраама \Ибрах1има\ - пророк - Исмаил, он считается основателем арабского народа. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Пятым на исторической арене, появляется пророк - Моисей, \Муса,\ который внедрил в своё общество основные теории и мышления о Боге - Иегова, созданные пророком - Авраамом \Ибрах1имом\. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Шестым на исторической арене, появляется пророк - Давид \Дауд\, любимица израильского народа. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Седьмым на исторической арене, появляется сын пророка - Давида  \Дауда\ - пророк - Соломон \Сулейман\, любимица израильского народа и обогативший свой собственный народ. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Восьмым на исторической арене, появляется пророк - Иисус \1ийса\ создатель Нового Завета, и распятый на кресте за грехи человечества. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Девятым на исторической арене, появляется пророк - Мухаммед \Мохьмад\, основатель мусульманской религии. Хвала Аллаху милостивому и милосердному.

Все эти пророки в своих заповедях, несли основные критерии человеческого нравственного и духовного воспитания общества. И что Бог един, на каком языке мы его не называли, имя Бога - Аллах, Иегова, Будда и т.д. И какие религиозные ритуалы, не исполняли в честь его, он един и нет у него сотоварища, как это было в языческие времена, где божества исполняли функции взаимозаменяемые. И эти пророки, опровергая всё языческое преподносили человечеству новые заповеди где они стремились сплотит народ под единым Богом, и изжить из среды общества всё безнравственное и поставить свой народ, на путь истинный, говоря им в своих заповедях. \Смотрите Библейские заповеди.\

Отбирая материал с лингвистической точки зрения, и руководствуясь определёнными целями и принципами, строил свои доказательные данные на лингвистической базе языков народа Мира. В том, что языки народов мира имеют общую корневую базу, и что человечество не зависимо от языковой принадлежности в данное время, являются родственными друг к другу. И что все языки народов Мира, возникли из одного очага цивилизаций, не зависимо от удалённости их друг от друга, и препятствий океанических вод. Все люди Земли, являются братьями по крови и по духу, не зависимо от религиозной принадлежности в данное время. Религия древних людей, является золотым гвоздём в истории человечества. Без жёстких религиозных догм, \приношение человеческих жертв\ не возможен был быть процессу процветания, и развития человеческого общества, в древнем мире в культурном отношении.





ЗАГАДОЧНЫЙ И СВЯТОЙ АРАМЕЙСКИЙ ЯЗЫК -

ЯЗЫК АВРААМА \ИБРАХ1ИМА\.

Не чти много книг, да не в ереси падёши.

Гласит монашеская мудрость.

Наш разум по природе своей наделён

неутомимой жаждой познавать истину.

Цицерон.

Дорогой читатель, о религии, и её корнях возникновений в древности, были изданы невероятное количество брошюр и публикаций, где говорилось, что впервые религию создали пророки из Израильского народа. И не какой другой народ, кроме них. При этом забывая, что основные мировые религии Христианская, Буддийская, Мусульманская и т.д. возникли благодаря идолопоклонникам. В чьи религии, легли самые лучшие и проверенные тысячелетиями религиозные догмы идолопоклонников. И тем самым современный израильский народ, ставит себя выше всех народов мира, даже выше Атлантов, Египтян и Вавилонян. Забывая при этом, что Авраам \Ибрах1им\ был выходцем из Вавилона, и является Арамейского \Атлантского\ происхождения.

По утверждению мировых христианских богословов, первые 39 книг Библии, были созданы на еврейском языке, с небольшими частями на арамейском языке, 3500 лет тому назад. При этом, не задумываясь, как это можно создать религиозные трактаты Библии, на двух языках. Возможно, эти абсурдные высказывания говорят потому, что во времена пророка Давида \Дауда\ израильское государство, состояло из двух основных народностей - Иудей малым численностью, и Израильтян большой численностью. Где малым, подчинялась большая численность, то есть подчинялась Иудеям.

И подал Иоанн список народной переписи царю:

И оказалось, что израильтян было восемьсот тысячи

мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.

2 я. царства гл. 24. ст. 9.

И подал Иоанн Давиду список народной переписи:

И было всех Израильтян тысяча тысяч и сто тысяч

мужей, обнажающих меч, и Иудей - четыреста

семьдесят тысяч обнажающих меч.

1 я. Паралипоменон гл. 21 ст. 5.

В этих Библейских стихах подтверждается, что израильское государство состоит из двух народностей. Хотя эти два стиха противоречат в численности населения, и тем неимение, этот факт надо знать, если мы хотим установить истинное происхождение Библии и языка Арамейцев. И более того, надо знать, что в эллинистическую эпоху на просторах Ойкумении \в Азии\ Арамейский язык, был языком культурного общения между разно - языческими народами, утверждает Пьер Левек. А так же он утверждает, что Шумерский язык, был языком литургическим и иероглифов. \Арамейский и Шумерский языки, это один и тот же язык.\

В этой статье по отдельным словам и фактам, которые встречаются в Библии, постараемся установить Арамейского языка и первоисточника Библии.

Библия - священная книга христианской религии, запись Божьих откровений человеку, полученных течений 1600 лет, начиная от 1513 года до н.э. - 93 года н.э.

Библию нельзя назвать одной книгой. Это собрание многих книг, библиотека, написанная под водительством "Бога", людьми жившими в разные века. В Библии есть история, философия, наука, поэзия, драма, биографические сведения и пророчества. И более того, в Библии есть целый набор слов и словообразований, которые дают нам возможность с лингвистической точки зрения установить, на каком языке были изданы в древности первые религиозные догмы, вошедшие в Библию.

Не посвящённому человеку во все тонкости Библейских догм много в них должно показаться странным и не понятным, до тех пор, пока мы не установим, к какой языковой группе относится Арамейский язык - язык пророка Авраама \Ибрах1има\. Да благословит его Аллах и приветствует.

У Ибрах1има \Авраама \ рождаются два сына, от Сары рождается Исхак, а от Хаджар рождается Исмаил. Из рода Исмаил, происходит наш пророк Мухаммед. А из рода Исхака были Йакуб \Якуб\, Йусуф \Юсуп\, Моисей \Муса\, Давид \Дауд \ и Соломон \Сулейман \. Да благословит их Аллах и приветствует.

Писание Библии началось на еврейском, \так утверждают христианские богословы\  языке около 3500 лет тому назад. Затем более 2200 лет тому назад, начали переводит её на другие языки. При переводе на другие языки, начинается искажение Библии, по сравнению с первоисточником. И это искажение не трудно показать и доказать, так как в Библии есть слова и словообразования, которые дают нам возможность доказать, что первоисточник Библии полностью был написан на Арамейском \Атлантском\ языке. В последующий период Ветхий Завет был искажён евреями до неузнаваемости, в угоду собственного народа и возвеличивания себя перед другими народами.

Если предками человечества были АДАМ и ХЬАВА \ЕВА\. Это значит, что у всех людей Земли должен был быть в древности один язык. И это подтверждает Библия: На всей Земле был один язык и одно наречие. \Бытие гл. 11 ст. 1\.

Первыми из людей Бог сотворил АДАМА и ХЬАВУ \ЕВУ\, и благословил их, и нарёк им имя: человек - АДАМ, в день сотворения их. \Бытие гл. 5 ст. 2\.

Адам - человек.

Адмаш - люди.

Адмалла а - человечность.

Если верить \а не верить, мы не имеем права,\ библейским сказаниям, человечество берёт своё начало, от первых родителей Адама и Хьавы \Евы\. Имя Адам \краткая форма Ада\ с лингвистической точки зрения состоит из двух корневых слов "А" и "дам" - "а \1а\, \1ар\, \1аш\ - живёт \живущий\", и "дам \от слова\ да - отец". Имя "Адам", означает "живёт \живущий\ отец", а его жена "Хьава \Ева\ - рожающая", то есть, "хьавина - рожающая детей".

Имена Адама и Хьавы \Евы\ с лингвистической точки зрения подтверж-дает, что они действительно являются предками человечества.

У Адама и Хьавы \Евы\ рождаются два сына, Каин и Авель. Авель был пастырь \пастух\ овец, а Каин земледельцем. И однажды Каин поссорился с Авелем и убивает его. В Библии сказано:

И сказал Каин Авелю, брату своему,

и когда они были в поле,

восстал Каин на Авеля брата своего,

и убил его.

С лингвистической точки зрения, имя "Каин" означает "къа - грех" и "ин \1ийна\ - жил, \живёт\, \живущий \, то есть, "в греху жил". А имя "Авель", "а \1а\, \1ар\, \1аш\ - жил, \живёт\, \живущий\", и "вель \велла\ - умер", то есть, "живущий умер".

По прошествии многих тысячелетий, размножился род АДАМА и НОХА \НОЯ\ и расселился по всей Земле, поклоняясь многим идолам, отойдя от первоначальной религии.

Во времена Авраама \Ибрах1има\, Вавилон был великой мировой державой, которому поклонялись все земные цари, и являлся религиозным государством, где поклонялись многим идолам. И поэтому Великий Вавилон, в Библии называют мировой державой ложной религии. Нечистое поклонение распространилось из древнего Вавилона, пока под его пагубную духовную власть, не попали люди всей земли. К Вавилону великому относятся все религии. Утверждают библейские трактаты. Откровение: гл. 17 ст. 1, 5, 15.

При этом надо знать, почему в библии древний Вавилон, называют мировой державой ложной религии. Да потому, что многие трактаты Ветхого Завета и обряды заимствованы из Древнего Вавилона. "По утверждению А. Кондратова - "От тайн к знанию" пишет: Что самое поразительное, в древних текстах ШУМЕРОВ, мы находим "первоисточник" книги, которая когда то считалась, самой древней на Земле - Библии.

Сходство многих христианских обрядов, с обрядами "язычников", было слишком явными, чтобы пройти не замеченным. И уже самые ранние христианские богословы, пытались объяснить это сходство тем, что "язычники" просто - напросто подражают истинной христианской вере. Так знаменитый богослов, один из "отцов церкви" Туртулиан, живший в первых веках нашей эры, писал, что "дьявол" ставит своим долгом извращать истину, и всячески старается в мистериях о ложных богах, подрожать обрядам христианской религии.

Поисками дьявола, пытались объяснить богословы и совпадения Библейских и евангельских текстов, с писаниями "язычников", ровно, как и сходство Христа, девы Марии и Христианских святых, с "погаными" языческими идолами.

Открытие Шумерской цивилизаций, самой древней на нашей планете, показало, что ни о каком подражании христианству в Двуречье не может быть и речи. История шумерской культуры начинается за 40 - 50 веков до рождества Христова, за 3 - 4 тысячелетия до созданий Библии".

Во времена Авраама \Ибрах1има\ Вавилон был политической, торговой и религиозной великой державой, к которому шли морские и караванные пути торговцев. Торговля с мировыми царствами обогатило Вавилон, и её малой части жителей. И их начали называть "Халдей - хьал дей - отцы власти, \богатства\, \достатка\". Власть и богатства достигаются, за счёт угнетения большинства населения меньшинством. В древности этот модель деспотии-ческого угнетения большинства населения меньшинством, был создан Атлантами, потом Шумерами. И после свержения Шумер, этот модель государственного устройства заимствуют Вавилотяне. Но при этом, надо учитывать, что Шумеры и Вавилотяне являются одной языковой группы народы. Которые, свергая одного царя на другого, автоматически меняли названия своего города - государства Шумер на Вавилон.

Само, название государства Вавилон возникает, от слов "вов - башню" и "илон \йиллон\ - построившие \строившие\".

В Библии сказано:

4\. И сказали они: Построим себе

город и башню, высотой до небес:

и сделаем себе имя, прежде нежели

расселимся по лицу всей  земли.

5\. И сошёл Господь посмотреть

город и башню, которую строили

сыны человеческие.

6\. И сказал Господь: Вот, один народ,

и один у всех язык. И вот, что начали

они делать, и не отстанут они от того,

что задумали делать.

7\. Сойдём же, и смешаем там Языки их,

так чтобы один не понимал речи другого.

8\. И рассеял их Господь оттуда по всей земле,

и они перестали строить город.

9\. Посему дано ему имя: ВАВИЛОН:

Ибо там смешал Господь язык

всей земли, и оттуда расселил их,

Господь по всей земле.

Бытие гл. 11 ст. 4, 5, 6, 7, 8, 9.

И далее в Библии говорится, чтобы Авраам \Ибрах1им\ по велению Господа, вышел из города Ури Халдеевского и направился со своим народом, живностью и скарбом в землю Ханаанскую. Но, не дойдя до Ханаана, он останавливается Харране, а с Харрана попадает в Египет. По прошествии времени, Авраам \Ибрах1им\ в конце то концов, попадает в Ханаан. \Словообразование "Ханаан", состоит из двух корневых слов: "хан - время" и "ан \1а\ - жить". Эти слова соответствуют нашим, "на время жить". Или же "хан 1ан - сторожем жить ", то есть, "во главе народа жить".

По прошествии времени, на старости лет у Авраама \Ибрах1има\, рождаются сыновья, от Сары - Исаак, а от Хаджар - Исмаил. Когда подрос Исаак Аврааму \Ибрах1иму\, во сне трижды является Бог, и приказывает принести ему в жертву своего сына. По мусульманским канонам, Авраам \Ибрах1им\ приносит в жертву всевышнему Богу сына Исмаила, а по христианским канонам Авраам \Ибрах1им\ приносит в жертву Исаака.

В Библии сказано:

7\. И начал Исаак говорить Аврааму,

отцу своему, и сказал: Отец мой!

Он отвечал: вот я сын мой. Он сказал:

вот огонь и дрова, где же

агнец для всесожжения.

8\. Авраам сказал: Бог усмотрит

Себе агнца для всесожжения,

сын мой. И шли далее оба вместе.

9\. И пришли на место, о котором

сказал ему Бог: и усмотрел

там Авраам жертвенник, разложил

дрова. И связав сына своего Исаака,

положил его на жертвенник поверх дров.

10\. И простёр Авраам руку свою и взял нож.

Чтобы заколоть сына своего.

11\. Но ангел Господень воззвал, к

нему с неба и сказал: Авраам!

Авраам! Он сказал: Вот я.

12\. Ангел сказал: Не подымай руки

твоего на отрока, и не делай над

ним ничего: Ибо теперь я знаю,

что боишься ты Бога и не пожалел

сына твоего, единственного твоего для меня.

13\. И возвёл Авраам Очи свои,

и увидел: и вот назади овен,

запутавшийся, в чаще рогами

своими. Авраам пошёл, взял овна,

и принёс его во всесожжение

вместо сына своего.

14\. И нарёк Авраам имя месту

тому: Иегова ире: Посему и

ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.

Бытие гл. 22 ст. 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.

Дорогой читатель, здесь я привёл вам восемь стихов из Библии \Бытие\, чтобы вы смогли бы в точности установить возникновение слова "Иегова". Ибо от этого слова возникает одно из имён "Бога - Иегова". В христианстве всё должно быть тройным, "Бог - отец", "сын - Бога" и "святого духа". И отсюда возникает, название бога тройным именем.

Первое имя  бога - Иегова.

Второе имя бога - Яг, \Ягве\, \Яхве\ - это краткие формы Иегово.               

Третье имя бога - Аллилуя \сравните с нахским словом «1алелай».\               

Все эти три имени бога, возникают от места сожжения - "Иегова ире" \словообразование "Иегова ире" состоит, из четырёх корневых слов, "и его ва ире", говоря современным языком, эти слова несут такую информацию, "и его ва ире - и вагу ва аре - его сжечь есть место," \место сожжения его\.

Первое имя бога - Иегова, возникает от "места сожжения - Иегова ире".

Второе имя бога - Иегова, это краткая форма "Яг, \Яхве\ - сжечь".

И третье имя бога - Аллилуя, возникает от слов "алли лу - ало ло - жару дай \раскалённый огонь \"

Но есть и четвёртое, название Бога "Иегова - Саваоф". Это словообразование состоит, из трёх корневых слов "са ва оф - со ва оф - я есть, ох какой". Эти слова соответствуют нашему современному тексту сказанию, "ох какой я страшный".

Пророку Моисею \Мусе \, тоже является Бог в огне.

В Библии сказано:

2\. И явился ему Ангел Господень

в пламени огня из среды тернового

куста. И увидел он, что терновый

куст горит огнём, но куст не сгорает.

3\. Моисей сказал: пойду я посмотрю

на сие великое явление, отчего

куст не сгорает.

4\. Господь увидел, что он идёт смотреть,

и возвал к нему Бог из среды куста,

и сказал Моисей! Моисей!

Он сказал: Вот я.

Исход гл. 3 ст. 2, 3, 4.

Как вы видите в приведённых стихах из библии, видно, что Моисею, Бог является на горе Синай в образе огня, из тернового куста, откуда он \Бог\ говорит с ним.

В  Библии  сказано:

13\ Гора же Синай вся дымилась от того,

что Господь сошёл на неё в огне:

И восходил от неё дым, как дым из печи,

и вся гора сильно колебалась.

Исход гл. 19 ст. 13.



Слово "Синай" возникает, от слова "син \сий\ - духовная \почитаемая\".

Мы отвлеклись от последовательности выяснения языка, и объяснения возникновений библейских слов вошедших в неё.

По прошествии времени, умирает жена Авраама Сара, в селении Кариаф Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И Авраам, как пришелец в этой местности, идёт к сынам Хетовым просить, чтобы они продали ему пещеру, для погребения жены.

В  Библии  сказано:

7\. Авраам встал, и поклонился народу

земли той, сынам Хетовым:

8\. И говорит им и сказал: если

вы согласны, чтобы я похоронил

умершую мою, то послушайте меня,

попросите за меня Ефрона, сына Цохарова.

9\. Чтобы он отдал мне пещеру

Махпелу, которая у него на

конце поля его, чтобы за довольную

цену отдал её мне посреди вас,

в собственность для погребения.

Бытие гл. 23 ст. 7, 8, 9.

Как вы видите, в девятом стихе пещеру, называют "Махпелу \махбелла\ - оплаченная \купленная\, и здесь же говорится, чтобы продали её за довольную цену. По моему, здесь комментарии излишние.

Далее в Библии говорится, что Авраам решил женить своего сына Исаака и посылает своего раба с верблюдами и сокровищами, подыскать ему невесту в Мессопотами, в город Нахор \нах - люди \народ\.

Этот факт интересен тем, что даёт понять, что он находится среди чужой этнической группы, и поэтому посылает своего раба на родину своих предков, подыскать для сына, жену из своего народа.

В Библии есть много слов, которые можно было доказать об их происхождений, но так как вызовут много споров в научном мире, не стоит их приводить вам, как исторические факты. А приведём слова, которые проще простого доказать, что они являются Арамейского \Атлантского\ происхождения.

В далее. В Библии появляется пророк Моисей \Муса \.

Подумайте о Моисее \Мусе\, который был воспитан как сын дочери Фараоновой. Он жил в древнем Египте в роскоши царского двора. Но встав взрослым, как говорится в Библии, он предпочёл страдать со своим народом, нежели иметь временное греховное наслаждение. \Евреям гл. 11 ст. 24, 25.\ Следовательно, безнравственный и распушенный образ жизни, который, по видимому вёлся при египетском царском дворе, давало определённое наслаждение. Почему Моисей \Муса\ отвернулся от всего этого.

Эту тайну мы некогда не узнаем. Но здесь мы узнаем из отдельных слов и словообразований, на каком языке разговаривал Моисей \Муса\.

Однажды Моисей \Муса\ убивает египтянина, об этом узнал Фараон, и хочет наказать его. Но Моисей \Муса\ узнаёт каким - то образом, что его хотят наказать, и он убегает из Египта в землю Мадиамскую. По прошествии многих лет Моисею \Мусе\ является Бог, в образе огня из тернового куста, и велит вывести израильский народ из египетского плена. После долгих и изнурительных переговоров, якобы с Фараоном, ему всё таки, удаётся вывести израильский народ, ночью из египетского плена. При этом обманув Фараона и обобрав египетский народ, золотых и серебряных украшений и одежду их.

В Библии сказано:

22\. Каждая женщина выпросит у соседки своей

и у живущих в доме её вещей серебряных

и вещей золотых, и одежд: и вы нарядите

ими и сыновей ваших и дочерей ваших,

и оберёте Египтян.

Исход гл. 3 ст. 22.

После выхода \бегства\ из Египетского государства, израильский народ блуждает по пустыне сорок лет, в поисках места обитания. Истощённый и уставший народ, начал роптать на Моисея, что они умирают от жажды, и что зря ты вывёл их, из Египта, там мол, мы не умерли бы без воды и т.д. и т.п.

В Библии сказано:

4\. Моисей возопил к Господу и сказал:

Что мне делать с народом сим?

Ещё немного, и побьёт меня камнями.

5\. И сказал Господь Моисею:

Пройди перед народом, и возьми

с собой некоторых из старейшин

Израильских, и жезл твой, которым

ты ударил по воде, возьми в

руку твою, и пойди:

6\. Вот, я стану пред тобою там

на скале в Хориве: и ты

ударишь в скалу, и пойдёт

из него вода, и будет пить

народ. И сделал так Моисей, в

глазах старейшин Израильских.

7\. И нарёк месту тому имя:

Масса и Марива, по причине

укорения сынов Израилевых и

потому, что они искушали Господа,

говоря: есть ли Господь среди нас или нет.

Исход гл. 17 ст. 4, 5, 6, 7.

Место, где народ утолил жажду, напоив их водой, Моисей называет "Масса и Марива". То есть "масса - всех", и "марива" это трансформированное слово "малира - напоил" за счёт тысячелетия, и переводы с одного языка на другой. Место, где Моисей напоил жаждущий народ, он назвал "масса и марива \малира\ - всех напоил".

Чтобы доказать читателю, что слово "Марива" есть "малира", приведу вам, другой стих из книги Числа, где упоминается вода и слово "Марива".

В Библии сказано:

14\. Потому что вы не послушались

повеления Моего в пустыне Син,

во время распри общества,

чтоб явить пред глазами их

святость Мою при водах Марива.

Числа гл. 27 ст. 14

Далее в Библии, Израильтяне воюют с Амеликитянами призвав на помощь Бога - Иегова, и в этом бою победу одерживают Израильтяне над Амеликитянами, и в честь победы Израильтяне устраивают жертвоприношение Богу - Иегова.

В Библии сказано:

15\. И устроил Моисей жертвенник

и нарёк ему имя: Иегова Нисси.

Исход гл. 17 ст. 15

В этом слове "Иегова Нисси" означает, "Иегова правильный \правдивый\, \справедливый\, \прямой\". Ибо слово "нисси \нийса\" означает "правильный, \правдивый\, \справедливый\, \прямой\".

Блуждая по пустыне народ Моисея, изголодался, и начал роптать и плакать каждый со своим семейством, сидя у шатров своих. Что они голодны и с голоду помрут в пустыне. Моисей взмолился Господу. И Господь послал им перепелов и манну.

В Библии сказано:

33\. Мясо ещё было в зубах их, и не

было ещё съедено, как гнев

Господень возгорелся на народ, и

поразил Господь народ весьма великой язвою.

34\. И нарёк имя месту сему:

"Киброт - Гаттаава" ибо там

похоронили прихотливый народ.

Числа гл. 11 ст. 33, 34.

В этом месте, стихи Библии нам не понятны, так как там допущены грубейшие и непростительные ошибки при переводе с Арамейского, на другой язык. Если Всевышний Бог даёт избранному народу перепелов и манну небесную, то название местности подходит к Арамейскому языку "Киброт - Гаттаава". То есть, "киброт" от слова "кхабар - накормил" и "гаттаава \гатта 1а ва\ - нищете \голоде\ живущих". Полный текст на современном языке, будет так "кхабар готта 1аш верг - накормил живущих нищете, \в голоде\ и т.д.

Если Господь возгорелся на народ, и решил наказать его, великой язвою, то здесь подходит стих 1, 2 и 3.

В Библии сказано:

1\. Народ стал роптать вслух

господа: и господь услышал, и

воспламенился гнев его,

и возгорелся у них огонь Господень,

и начал истреблять край стана.

2\. И возопил народ к Моисею:

и помолился Моисей Господу и огонь, утих.

3\. И нарекли имя месту сему:

Тавера: потому, что возгорелся у них огонь господень.

Числа гл. 11 ст. 1, 2, 3.

Слово "Тавера, \тавир\, \тавар\" означает "исправил, \вылечил \.

Когда Израильтяне достигли границы Ханаана, то Ханаанский царь Арада решил дать сражение Израильтянам.

В Библии сказано:

1\ Ханаанский царь Арада, живущий к югу,

услышал, что Израиль идёт дорогой, от

Африки, вступил в сражение с израильтянами

и несколько из них взяли плен.

2\. И дал Израиль обет Господу, и сказал:

если предашь народ сей, руки мои,

то положу заклятие на города их.

3\. Господь услышал голос Израиля,

и предал Хананеев в руки ему,

и он положил заклятие на них

и на города их, и нарёк имя месту тому: Хорма.

Числа гл. 21 ст. 1, 2, 3.

Как вы видите в приведённых стихах, на Ханаанские города были наложены проклятие, и нарекли им имя "Хорма \хьарам - проклятие\".                Часто приходилось воевать израильтянам, с соседствующими народами. Так как, они завоёвывали себе земли их, и создавали, таким образом своё государство.

В Библии сказано:

10\. И когда Самуил возносил всесожжение,

Филистимляне пришли воевать с Израилем.

Но господь возгремел в тот день сильным громом

над Филистимлянами, и навёл на них ужас,

и они были поражены пред Израилем.

11\. И выступили Израильтяне из Массифы,

и преследовали Филистимлян, и поражали

их до места под Вефхором.

12\. И взял Самуил один камень,

и поставил между Массифою и

между Сеном, и назвал его Авен Езер

сказав: до сего места помог нам Господь.

1 я. Царства гл. 7 ст. 10, 11, 12.

Слово "Авен Езер", состоит из трёх корневых слов "а вен езер" "а, \1а\, \1ан\, \1аш\ - живёт", "вен, \ву\ - есть" и "Езар, \Веза\ - святой, \святость\, \святынь\". Говоря современным языком, эти слова звучат так: "1аш ву Веза - живёт, есть святой \Бог\". Назвали эту местность потому, что Господь своим знамением \молнией\ дал понять, что он присутствует на этом побоище на стороне Израильтян.

К сведению историкам: Интересный случай случился в Риме при жизни Цезаря. В памятник его, как то ударила молния в букву "С \Ц\" и расплавило его, и имя читалось как "AESAR \ЕЗАР\". Остальная часть имени "ЦЕЗАРЯ" на этрусском языке означает "Бог".

После смерти Сеула, Израиль разделяется на две части. Одна часть подчиняется сыну Сеула Иевосфею, а другая часть дома Иудины провозгласил царём Давида, и оставался ему верен более семи лет. И между разделёнными частями Израиля, возникает война, за обладание царского трона и государства.

В Библии сказано:

15\. И встали и пошли числом двенадцать

Виниамитян со стороны Иеросфея, сына

Сеуловы, и двенадцать из слуг Давидовых.

16\. Они схватили друг друга за голову,

вонзили меч один другому в бок,

и пали вместе. И было названо

это место ХЕЛКАФ - ХАЦЦУРИМ.

17\. И произошло в тот день жесточайшее

сражение, и Авенир с людьми Израильскими

был поражён слугами Давида.

2 я. Царства гл. 2 ст. 15, 16, 17.

В этих стихах, слово "Хелкаф - хаццурим", состоит из трёх корневых слов "халкаф хац цурим", говоря современным языком, эти слова означают "халкъа ха ц1ий" в переводе "людская твоя кровь".

Как бы цари и жреческая каста в Израиле, не желали чтобы Израильтяне почитали их бога Иегова, народ иногда переходил в веру своих предков, где почитались и исполнялись обряды на высотах, дубравах и у статуй родовых идолов. И это раздражало жреческую касту, и всячески с этим явлением боролись. Вот как это происходило, во времена царствования Езекии.

В Библии сказано:

4\. Он отменил высоты, разбил статуи,

срубил дубраву и истребил медного

змея, которой сделал Моисей, потому,

что до самых тех дней сыны Израилевы

кадили ему и называли его Нехуштан.

4 я Царства гл. 18 ст. 4.

Слово "Нехуштан", состоит из трёх корневых слов "нех уш тан", на современном языке эти слова имеют такое значение "нахан уьш тайна - народу они удобны \нравятся\".

Во времена царствования Артаксеркса, задумал Аман Вугеянин уничто-жить всех Иудеев, которые были в царстве его. \Эту историю о замыслах уничтожения Иудеев расскажу вкратце, чтобы излишне не надоедать читателю.\ Из за личной неприязни к Мардохею иудеянину, Аман решил в одночасье по царскому указу уничтожить весь иудейский народ, в тринадцатый день двенадцатого месяца, \то есть в месяц Адар.\ Об этом царском указе узнаёт Мардохей, и после длительных и томительных дней, он возвеличивается в глазах Артаксеркса, и завоёвывает милость царя. Он даёт разрешение, скреплённое царским перстнем Мардохею, чтобы он предупредил свой народ, во всех областях царства его. Что они могут защищаться, если кто нападёт на них и их имущество, и уничтожить их. и т.д.

В этой статье нас интересует не то, что случилось, а то, как и откуда возникает праздник "пурим". Ибо это слово даёт нам с лингвистической точки зрения факт, о принадлежности этого слова, к древне нахскому народу.

В Библии сказано:

13\. И посланы были письма через гонцов

по всей области царя, чтоб убить,

погубить и истребить всех Иудеев,

малого и старого, детей и женщин,

в один день, в тринадцатый день

двенадцатого месяца, то есть месяц

Адара, в имении их разграбить.

Есфирь гл. 3 ст. 13.

1\. В двенадцатый месяц, то есть в месяц

Адар, в тринадцатый день его,

который пришло время исполнить

повеление царя и указа его,

в тот день, когда надеялись неприятели

Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот,

что сами Иудеи взяли власть над врагами своими.

Есфирь гл. 9 ст. 1.

26\. Потому и назвали эти дни Пурим,

от имени: пур. Поэтому, согласно со

всеми словами сего письма и с тем,

что сами видели, и до чего доходило у них.

Есфирь гл. 9 ст. 26.

В этих стихах Библии, нам дают понять, что слово "пурим" возникает от события с уничтожением Иудеев, а вышло "наоборот - пурх", что Иудеи сами уничтожают народ Амана Вугеянина, и одерживают победу над ними. И поэтому, этот праздник назвали "ПУРИМ - ПУРХ - НАОБОРОТ" \замыслили так, а получилось как\.

Сравнительный анализ древних слов и словообразований, вошедших в Библию, таких как: Иегова Ире, Махпелу, Масса и Марива. Иегова Нисси, Кеброт Гаттаава, Тавера, Хорма, Авен Езер, Хелкаф Хаццурим, Нехуштан и Пурим, говорят нам, что эти слова имеют корень возникновения из общества, говорившие на древнем нахском языке.

Многие здравомыслящие историки мира, изучающие Библию и религиозные догмы вошедшие в неё, находят следы, и корень возникновений этих святых писаний, в древней Шумерии и в Египте.

Если в древности на территории Азии, разговаривали на Арамейском \Шумерском\ языке, как утверждает Пьер Левек в книге Эллинистический мир, то куда ушли, или исчезли народы, разговаривавшие на древне нахском языке. Чтобы выявить исчезновение этого народа, посмотрим Библию \книга Неемии\ где говорится о ассимилировании его родного \иудейского\ народа, проживавшиеся в те времена.

В Библии сказано:

23\. Ещё в те дни я видел Иудеев,

которые взяли себе жён из Азотянок                Аммонитянок и Моавитянок.

24\. И оттого сыновья их в половину

говорят по - азотски, или языком

других народов, и не умеют говорить по – иудейски.

Неемия гл. 13 ст. 23, 24.

Как вы видите, в приведённых стихах из Библии показывается, как происходит ассимилирование народа, точно так же исчез нахоязыческий народ, который проживал в Азии.

Если учесть, что в древности в могучих государствах, было сильно развитый рабовладельческий строй, где порабощались иноязыческие народы. Которые составляли основную часть населения, того или иного государства в древности. То процесс ассимилировании создателей великих цивилизаций, происходило в ускоренном темпе.

И поэтому в данное время, в языках народов проживающийся на территории Азии мы находим слова, которые возникли в древнем обществе нашего народа. И это показал в своей книге "Чеченский язык" профессор Алироев И. Ю.

Мировые христианские богословы утверждают, что первые 39 книг Библий были созданы на еврейском языке, с небольшими частями на Арамейском языке, 3500 лет тому назад. И в данное время, научное изучение этих первых книг Библий, необходимо историками - лингвистами нашей республики, в познании истока возникновения родного языка и слова. И эти научные изучения первых Библий, откроют нам тайны о пребывание древнего нахского \Шумерского\ народа, на территории Азии в древности, откуда появились в Шумерии, и куда ушли, оставив свои цивилизацию и культуру.

В древние времена создателей Библий, и религиозных писаний, называли ЕЗДРА - книжник. Одно это слово Ездра, говорит нам с научной точки зрения уже о многом, и что оно имеет нахское происхождение, от слов "ЕЗА ДАРА - святыню создавать \создающий\. И это слово ЕЗДРА в данное время означает ЯЗДАР - писать.

В Библии сказано:

1\. Когда наступил седьмой месяц, и

сыны Израилевы жили по городам

своим, когда собрался весь народ,

как один человек, на площадь, которая

пред Водяными воротами, и сказали

книжнику Ездре, чтобы он принёс

книгу закона Моисеева, который

заповедовал Господь Израилю.

Неемия гл. 5 ст. 1.

12\. Они были во дни Иоакима,

сына Иисусова, сына Иоседекова,

и во дни областиначальника Неемии

и книжника Ездра, священника.

Неемия гл. 12 ст. 26.

И братья его, Шемаия, Азараил, Милалай,

Гилалай, Маай, Нафанаил, Иуда, и Хананий

с музыкальными орудиями Давида, человек

Божия, и книжник Ездра впереди их.

Неемия гл. 12 ст. 36.

В этих приведённых Библейских стихах, "книжника" везде называют "ЕЗДРА". Ведь изобразить изобразительный знак письма в древности считалось "СВЯТЫНЬЮ", и это запечатлено в слове "ЕЗДРА".

Библию нельзя назвать одной книгой, это собрание многих книг. В неё вошли книги ЕЗДРА, и пророка АВДИЯ \сравните это имя с нашим именем святого 1ОВДА МИТАЕВА\, и пророка ИОИЛЯ \сравните это имя, с нашими святыми, которых мы называем ОЙЛЯЪ\ и т.д.

И что самое удивительное и интересное, в новом Завете, когда Иисуса Христа распяли на кресте, перед смертью он произносит слова, которые возникают из древнего нахского общества. И эти слова приводят очевидцы этой печальной драмы, которые слышали их своими ушами. И их описывают Апостолы Марк и Матфей в своих святых благовествованиях.

В Библии сказано:

А около девятого часа, возопил Иисус громким

голосом: "Или, Или! лама савахфани"? то есть:

"Боже мой, Боже мой! для чего Ты меня оставил".

Матфея гл. 27 ст. 46.

В девятом часу, возопил Иисус громким голосом:

"Элой, Элой! лама савахфани"? что значит:

"Боже мой, Боже мой! для чего Ты меня оставил".

Марк гл. 15 ст. 34

Как вы видите, в Библейских стихах от Матфея, пишет: "Или, Или! лама савахфани"? когда Марк пишет "Элой, Элой! лама савахфани"?. Сравните эти слова, с Нахскими словами, "1алелай и ла \лама\ со вахвина - \Боже\ это долго заставил, меня терпеть".

Как вы видите, на приведённых примерах стихов из Библий, когда святые писания переводились с первоисточника, на другие языки земного шара, происходило искажение Библейских догм, и слов, которые были в этих писаниях.





НАХСКИЙ ЯЗЫК В НОВОМ АСПЕКТЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ.

Велик язык народа.

Что толку в нём во век.

Коль связь времен.

Утеряв бесследно в мире.

Он вновь явиться пожелал.

В своей красе - сияя вновь.

И славу древности возвращая.

Народ возвысить на века.

Автор.



Человеческому роду более двух миллионов лет.

Как жил человек всё это время, что представлял из себя, мог - ли он думать и разговаривать со своими сородичами, остаётся для нас тайной.

Или же этот древнейший пращур человечества разговаривал не словесно, а мимикой, показывая свой звериный оскал, и рычал как зверь, давая понять соплеменнику, что сейчас он его убьёт, или же покалечит. Или же, показывая свою нежность, ласкался и улыбался, давая понять, что он является в данное время его другом, а не врагом. А может быть, эти предки человечества, обладали телепатическими свойствами общаться между собой, как инопла-нетяне. Этого нам не дано понять, в данное время.

На начальной стадии человек возник на земле, как биологическое существо, и он не выделялся из окружающей среды, как разумное существо, в нашем понимании в данное время. Он был, одним из звеном, в эволюционном создании биосферы земли, как звероподобное существо. Но ум, мышление и умение произносить речь, \общаться звуками между соплеменниками\ поставило человека, на высшую ступень над всеми видами живых существ. В этот период, древний человек был настолько близок к природе, что чувствовал её всеми клетками нервной системы, и мог предвидеть все природные катаклизмы.

Чтобы всё это понять и осмыслить, мы эпохи развития человечества палеолит, мезолит и неолит, назовём так, как они должны были бы, именоваться - эпохами дикости, пробуждения и расцвета человечества. И тогда нам будут понятны, многие тайны истории языка \слова\ человечества, возникшие в разные периоды развития.

Палеолит - эпоха дикости человека. В этот древнейший период истории человечества, обхватывает время от 700 - 600 до 40 тысячелетия до н. э. Именно тогда, люди научились применять орудия, из грубо отбитых камней. Если в этот период, древний пращур человечества научился изготовлять впервые грубые каменные орудия. Это значит, что он мог мыслить и разговаривать со своими сородичами. Иначе, как он мог объяснить своим соплеменникам свои действия и поступки, в изготовлении каменных орудий.

В этот древнейший период, для человека изобрёвший грубое каменное орудие, было настолько важным открытием, что оно дало толчок, в прогрессивном развитии языка \слова\, и обозначение "камня" словом "то \т1о\".

Наблюдательность древних людей, за процессами природы и окружающей среды, дали им возможность обозначать некоторые предметы, от производимых ими же звуков. Например: "камень - то \т1о\. Если два камня ударить друг об друга, то он издаст приглушённый звук "то - то \т1о - т1о\", наподобие "тук - тук". И от этих звуков "камень", получил своё название "то \т1о\". И последовавшие за этим возникновением новых слов, с этим корневым словом, в последующие периоды человеческого развития.

"Т1о \то\ - камень".

"Т1о бар - камень есть - топор \тобар\".

"Са т1о \то\ - мой камень - сто - стамеска".

"Т1о хьа - камень твой - тоха - ударить".

"Т1о \а\ - камень - тоьа - достаточно".

"Т1о \м\ - камень \камни\ - т1ом - война".

Впервые боевые действия, происходили с применением каменных орудий. И это запечатлено, в слове "война - т1ом - камни".

"И са т1о \то\ къан \кан\ - он мой камень святой - истукан - святые каменные изваяния идолов".

"Т1о къи - камень святой - токи - топор без топорища \на острове Пасхи\".

"Тула", двухсторонний диско образный "топор" в Австралии. Сравните Австралийский "тула", с нахским обозначением в данное время, со словом "камень - т1улга". Это слово "т1улга", возникло от древних слов "т1о 1уьлла га - камень лежит, вижу".

"Тамагавк - т1ом гаркха \гавк\ - войну увидеть \войну видящий топор\". В мирное время "топор войны - тамагавк", зарывали в землю индейцы Америки. И отсюда её возникновение, "войну видящий топор - тамагавк".

Древнейшая стадия "дикости" человека \эпоха палеолит\, вдвойне интересен нам с лингвистической точки зрения. Так как словами обозначали то, что есть, не заботясь о том, что они имеют вульгарный смысл и корень возникновения. И не стесняясь как "дикари" производили акт "совокупление - та1ун, \та1ур\, \та1уш\" при свидетелях, и в этом они не видели ничего постыдного. Ведь это естественная потребность человеческого организма, и образ жизни, перешедший им по наследственности. "Дикари" в корне возникновения, по нашему современному образу мышления.

И в этом обществе, возникшие слова имеют туже самую форму "дикости", как и сама эпоха. И об этом наглядно свидетельствуют, слова "та1ун \таун\ - совокупляться", в последующий период человеческого развития закрепляется за "женою - та1ун \таун\". И дойдя до наших дней, на каком то пути исторического развития, этого народа из слова "та1ун \таун\" убирается буква \звук\ "а", чтобы снять вульгарный смысл, этого слова. И превращается в таинственное слово "тун \стун\ - жена". И от этого корневого слова, возникает обозначение "тестя - тун да - отец жены", и "тёщи - тун нана - мать жены".

Тот же вульгарный смысл, и корень возникновения, имеет и слово "отец - да". Которое возникло в глубокой древности, от слова "да - делать", то есть, "делать есть ребёнка". И закрепляется за "отцом" как "да". И тому подтверждением, является полная форма слова "дади - да \делать\ ди \есть\", то есть, "делать есть ребёнка".

Ничего в древности, не возникало на пустом месте - просто так. Все деяния человеческого ума и рук, имеет своё логическое начало и конец. И поэтому, живя в естественной среде обитания, \в чём мать родила\, с гармонией дикою природою, первых людей заставила необходимость изобрести "идола \бога\ - Ори - возбуждения". Функции этого идола \бога\ сексуальные возбуждения.

Ирокезы верили в "оренда - орен да - отец возбуждения", \или же "возбуждение есть",\ и в его особую силу, присущую всем явлениям и предметам, людям и животным.

В Полинезии этот "идол \бог\ - оро", играл не маловажную роль у гавайцев и пасхальцев "оронго - ори \н\ га - возбуждение видит". А на канарских островах, его почитали только мужчины "эраорухан - 1ийра ори хан - живёт во время возбуждения".

Изобретение в глубокой древности "идола \бога\ - ори", это логическое начало, ведение сексуальной раскрепощёние в рамки дозволенного. Но логический конец этого "идола \бога\ в том, что он перешёл в слова употребляемые нами, такие как: "ОРГАН - ори ган - возбуждение видящий", "ОРГИИ - ори ги и - возбуждение видел эти", и "ОРГАЗМ - ори га \газм\ - возбуждение видеть". Во всех вариантах слов, в корень заложено "возбуждение видеть".

Хочу напомнить историкам - лингвистам, что словообразование "секс" имеет древне нахское происхождение, и возникает оно от слов "се кхос \кос\ - самку кидать", то есть "совокупляться". И это слово "се - самка" заложено, в основу возникновения в слово "женщина - сесаг \се саг - самка человек\". И что характерно, в русском слове "сестра", начальный слог "се - самка", и это безусловно даёт нам возможность указать, что первоначальное возникновение слова "жена" возникло от слова "сена - самка". На каком - то отрезке пути исторического развития, словообразование "сена" превращается в "жену". Как бы пошлым, и вульгарным не казались бы эти пояснения в данное время, без них невозможно выяснить, суть исторических возникновении этих и других слов, с лингвистической точки зрения. Ведь этимология слова, раскрывает нам свои большие и малые тайны, прошедших тысячелетий зафиксированные в словах, употребляемые нами и делятся секретами давно ушедших времён, скрытые в тумане прошлого.

Безусловным историческим фактом является то, что на начальной стадии развития, человеческие слова возникли как детский лепет, с одного звука - слова "а, \1а\, \1ай\ - зима, дыхание \пар\, живу и сижу", "и - он, она, это", "у - доска", "1у - сторож, вор". и т.д.

В этом однозвучном слове "а, \1а\, \1ай\, нам понятен обозначение "зимы" оно корневое, и когда "зимой" дышим выходит "пар - 1а". Но не понятно, причём здесь "сижу - 1а" и "живу - 1а" \от слов - 1а, \1ар\, \1ан\, \1аш\. Здесь всё это, можно объяснить одним словом. Когда возникали эти слова, они жили в зимний период, и было ограничение в движении. То есть, в зимний период они не могли двигаться как в летнее время, и поэтому одним словом "1а", обозначили четыре предмета действий "зима 1а", "зимнее дыхание \пар\ - 1а", "зимой" сидеть на месте "1а", "зимой" жить на месте "1а". То есть, переждать зиму, живя на одном месте.

Возникновение само слово "1а - зима" послужило, \по моему мнению\ наблюдательности древних людей, за процессами природы. В зимний период нахождение длительное время на природе, сулит обморожением частей тела у людей. И когда обмороженная часть тела начинает не терпимо болеть, люди впервые произнесли слова "а", "ай", "ой". И от этого корневого слова "а" \ай\", и возникает обозначение "зимы - 1а \1ай\".

Зима является тяжким испытанием для древних людей, и запасы продуктов питания не хватало до весенних оттепелей. И поэтому зима имеет огромное влияние, на возникновение и развитие человеческого слова \языка\ в древности. И это запечатлено в слове "1аба - наедайся" и в слове "1аьбба - насытился". А возникает это слово, от слов "1а ба - зима есть", соединяя вместе, получают новое слово "1аба - наедайся", и "1аьбба - насытился".

"1аьнах 1аьбба - насытился от зимы".

"Балхах 1аьбба - насытился работой".

"Дешарах 1аьбба - насытился учёбой".

"Даарех 1аьбба - насытился пищей". и т.д.

Слова \язык\ в глубокой древности возникали не просто так, в них вкладывали смысловую информацию, того периода когда они возникали. И по этим словам можно проследить, как всё - таки жило человеческое общество в глубокой древности.

Возникшее первоначальное слово "1а - зима", её переносят на "дыхание \пар\ - 1а", на "сижу - 1а" и на "живу - 1а".

Схема возникновение слов, вокруг слова "1а - живу \жить\".

"1а ло - жить даёт - ало - раскалённый огонь \угли\".

\В основе пропадает звук "1".\

"1а да - жить делать - 1ад - рогатка \лук\".

\Рогатина и лук служили, для защиты общества от соседствующих племён и для охоты.\

"1а та - жить удобно - ат - легко".

\В основе пропадает звук "1".\

"1а да та - житьё сделать удобной - 1адат - закон".

"1а ла \м\ - житьё почитать - 1алам - природа".

"1а ма - жить есть - 1амма - учиться".

"1а ма ла - житьё есть почитать - 1амал - бережливость "

Какая зима \ледниковый период\ без "снега - ло". \Корень возникновение слова "ло" непонятен.\ Но под слово "ло", у нас подразумевается и "дай", "даю" "даёт". В этом слове, обозначение "снега - ло" понятен. Оно корневое, но не понятно, происхождение слов "дай", "даю" и "даёт". Здесь, чтобы это понять, надо знать, что впервые изобретая слова, брали исходное слово, которое соответствует их образу жизни. Наблюдательность предков за процессами природы, дали им возможность, изобретать разные слова с идентичным обозначением "ло". Исходное слово здесь, явилось "снег - ло". И от этого корневого слова "снег даёт, \когда обильно падает снег\" обозначили словом "ло", или "дай снега - луо \ло\", или же "даю снега - ло". И от этого исходного и корневого слова "ло ва - на снегу \на снегу я\", возникает новое слово "лов - терплю". Но слово "терплю" у нас обозначается, и словом "ла - терпи \лайна - терплю, \терпел\". Это слово так же возникает, в этот период, от слов "ло 1а - на снегу сижу, \живу,\" соединяя вместе, получают новое слово "ла - терпи", пропадает в основе одна гласная буква \звук\ "о". И далее, от слов "ло вез \ло 1а вез - на снегу находиться\", соединяя вместе, изобретают новое слово "ловз - играю \ло вез 1ар - ловзар - играю, танцую\". Ведь играя и танцуя на снегу, люди в ледниковый период, производили естественный процесс "обогревания - дохдал \дохдалар\, \дохделла\". Само слово "дохдал" возникает от слов "до хи даьлла - есть вода вылезла", то есть, человек "спотел - дохдал".

Наблюдательность древних людей, за процессами природы, даёт им возможность, изобретать всё новые и новые слова, в корень которых легло слово "ло - снег". Во время таяния снега, он понижается в своём уровне "лохдалла - понизился". И это слово "лохдалла - понизился", возникает от слов "ло хи даьлла - снег воду выдаёт \из снега вода вылезла\", то есть, снег тая превращается в воду. И это запечатлено в слове "лохдалла, \лохделла\".

Процесс таяние снега, происходило медленно и поэтапно, и это запечатлено в слове "растаял - дешан - де шан - делается лёд". То есть, растаяный снег в дневное время, в ночное превращается в лёд. И это запечатлено, в слове "снег растаял - ло дешан". Этимология слова "ша" неизвестен. Но есть рабочая версия, что оно возникло от слова "са - линия". То есть, лёд при крепких морозах трескается, образовывая своеобразные "линии - са". Нам не надо забывать, что предки человечества, были настолько наблюдательными за процессами природы, что они могли за многие месяцы вперёд, предсказывать её процессы.

И это слово "ша - лёд", легло в основу слов, "ша лаьцна - льдом покрыто", "ша х1ара - лёд это", "ша 1илла - лёд лежит \льдом покрыто\", "шила - холодно" и "шера - скользко \лёд\".

Заглядывая в глубинное историческое прошлое нахского народа, и реконструируя древнейший язык их, хотелось бы понять и осмыслить в данное время, что представлял собой этот народ в древности, во времена дикости человека, и как возникали впервые человеческие слова \язык\, на котором мы разговариваем в данное время, в обществе.

Во все времена, древние люди расселялись у водных мест - у рек, озёр, морей и океанов. Вода является источником пищи, и одним из важнейших компонентов человеческого существования. Без воды человек не может существовать длительное время. И эта зависимость от воды, людей с древнейших пор, заставляла нужда селиться у водных мест. И эти расселения людей у водных мест, дало им возможность возникновений слов с корнем "хи - вода".

В данное время, нам надо мысленном образе, представить себе те эпохи, когда возникали слова. Любое слово нахского народа, должна иметь свою основу, то есть, первоначальное слово \звук\, на базе которого создаются новые слова. И этой основой, обозначение "воды - хи", явилось наблюдательность древних людей, за горным ручейком и подрожать её звуков журчания "хи - хи - хи \это моя рабочая версия\".

Расселяясь "у воды жить - хи 1а", место обитания назвали "хиа - живу \сижу\". И эти расселения древних людей у воды, дало им возможность в возникновении всё новых и новых слов, с этим корнем "ва хи - есть у воды - вахи, \ваха\, \вахар\, \вехаш\ - живу" ед. ч. "Да хи - есть у воды - дахи, \даха\, \дахар\, \дехаш\ - живём" мн. ч. "Ба хи - есть у воды - бахи, \баха\, \бахар\, \бехаш\ - живём" мн. ч.

Интерес к водным пространствам, у древних людей был настолько высок, что они "почитали воду - хи ла - почитай, \уважай\, \терпи\", и соединяя эти слова, получают новое слово "хил \хила\ - будь". От этого "почитания воды - си хи", возникает новое слово "сихи, \сиха\, \сихьлахь\ - быстро". Тот же корень, имеют слова "си ла хи - уважение и почитание воды - сийлахь - уважаемый и почитаемый".

Двигаясь вдоль воды "и хи - эта вода \по этой воде\", соединяя вместе получают новое слово "ихи, \иха\, \ихан\, \ихар\ - шёл".

Интересным аналогом, в познании глубинного нахского языка, является слова "валахи билахи", которые произносит человек, когда доказывает свою правоту в чём то, или перед кем то, и клянётся водою. "Ва ла хи - есть \ед. ч.\ почитать воду" и "би ла хи - есть \мн. ч.\ почитать воду". Эти слова свидетельствуют, насколько сильно древние люди почитали, уважали и терпели, окружающую среду "природы - 1алам - 1а ла \м\ - житьё почитай".

Во все века и тысячелетия, за место существование на своей "земле - латта", рода всегда находились с соседями в стычке \в драке\, чтобы "жить на земле - латта 1ар". И от этих корневых слов, соединяя вместе, происходит слово "латар - драться". Само слово "латта - земля" происходит, от слов "ла - почитай, \уважай\ и \терпи\" и слова "та \тайна\ - удобства".

Наглядным примером, возникновения нахского языка, \слова,\ может служить обозначение \термин\ человеческого "глаза - б1аьрга", который передаёт нам всю информацию, как возникали слова с этим корнем в глубокой древности, и как добавлялись дополнительные звуки в слова в последующий период человеческого развития.

Это слово возникло в древности, от слова "бар \бара\ - сделать \есть\", а в последующий период развития добавляются звуки "1" и "ь", которые меняют саму сущность возникновения слова, и превращается в слово "б1ар - взгляд, \взор\" и "б1аьра - в глаза".

"Бара га - есть увидеть", превращается "б1аьрг - глаз".

"Бара са - есть свет, \зрение\" превращается "б1аьрса - зрение".

"Бара хи - есть вода", превращается "б1аьрхи - слеза".

"Бара зе \зие\ - есть утеря", превращается "б1аьрзие - слепой".

"Бара зе \зие\ делла - есть утерю сделать", превращается "б1аьрздала - ослепнуть".

"Ба г1ара - есть косящий \по сторонам\", превращается "б1аг1ара - косоглазый".

"Ба г1ара га - есть косо глядящий", превращается "б1аг1арга - косоглазый".

"Бара ла - есть терпеть \есть терпеть яркость\", превращается "б1аьрла - яркий, \видный\, \приметный\ и т.д.

Эти слова о глазах могут служить нам наглядным примером, как возникали слова нахского народа в глубокой древности.

В данное время, изучая корень возникновения нахского языка, \слова\ из глубины веков и тысячелетия, будем думать, что они дошли до нас в том же звуковом составе что сотни - десятки тысячелетия тому назад, когда изобретали их, то мы глубоко ошибаемся. Каждое слово имеет свою судьбу и историю, которую в данное время нам не понять с нашим умственным развитием. Казалось бы, вроде древний человек по своему умственному развитию, должен был быть на более низком уровне развития, чем современный человек. Но и здесь мы ошибёмся, занизив его умственные способности. Эти древние люди думали своим умом лучше, чем современный человек. И тому наглядным примером являются логическое построение слов и словообразований, возникшие в глубокой древности, и дошедшие до наших дней.

Слова нашего народа являются носителями информации, о тех периодах древности, когда возникали они. Например: "мостаг1а - враг".

В ледниковый период, человекоподобное существо было покрыто густой шерстью и называлось в истории неандертальцем. До недавнего времени неандертальца считали предком кроманьонца. Учёные сделали анализ ДНК костных останков этих "людей", и оно показало, что неандертальцы никак не могут быть, предками кроманьонцев. Это параллельная ветвь человекопо-добного существа. И это открытие заставило научный мир призадуматься.

К сожалению, научному миру ничего неизвестно, об умственных способностях неандертальца, и есть ли у них голосовые связки способные изречь слова. Но по мышлению, неандертальца можно отнести к здравомыслящему существу, которое видит в нас своих врагов. И скрываясь от нас и нашей цивилизации, сохранился в первозданном состоянии сорок тысячи лет. \Имеется в виду снежный человек - он же и неандерталец.\

Современные климатические условия земли, \жаркий климат,\ противо-показан неандертальцу. И современное человечество, с её научным прогрессом в освоении самых холодных участков земли, загнали неандертальца, \снежного человека,\ в отдалённые труднодоступные участки земли непригодные для современного человека.

По прошествии времени, кроманьонцы и неандертальцы становятся ярыми врагами - пишет С. Талхигов \в газете Чеченец 1 \16\ февраль 1998 г.\ и это подтверждает нахским словом "враг - мостаг1а", возникшее в ледниковый период. И даёт пояснение словообразований "мостаг1а", который состоит из двух корневых слов "мос тага", то есть, "масса тага - волосатый человек".

Интересно будет напомнить историкам, что на Канарских островах признавали \почитали\ "Бога", в виде волосатого человека, называя его "Хиргуан". Словообразование "хиргуан", состоит из трёх корневых слов "хир гу ан", то есть, "хийра го 1ийна - вижу чужой живёт". \Смотр. Загадки сынов Атлантиды. авт. Николай Непомнящий. стр. 348.\ Почитавшийся Канарцами волосатый человек, никто - иной, как неандерталец. В глубокой древности обитатели земли, обожествляли окружающую среду - флору и фауну, если играли в их жизни хоть какую - то роль. И этот волосатый человек играл в жизни Канарцев огромную роль, если его обожествили, зная, что он чужой.

Незнание о глубинном возникновении нахского языка, \слова,\ наши новоиспечённые "историки - исследователи", неправильно озвучили \опублико-вали,\ слово "тезет". Это слово по мнению автора, получается, что оно возникло от слов "тез ётта \ятта\ - без соли заварить \зажарить\" пищу. То есть, в древности люди шли на "похороны - тезет" и несли понемногу соли, для бальзамирований трупа умершего, и поэтому им приходилось готовить пищу без соли. И от этих слов "тез ётта \ятта\ - без соли заварить, \зажарить,\ и возникает мол слово "тезет - похороны" и т.д. и т.п.

И поэтому, хочу читателю предложить свою версию, о корне возникновении этого слова, где здравого смысла и логики больше чем у предыдущего "исследователя". \См. в газете "Точка зрения" № 2 за 24 января 2005 г. автор Бакаров Руслан.\

Слово "тезет \тезета\", чтобы это словообразование понять и осмыслить, мы должны задать себе вопрос, что за процессы мы называем под этим словом.

В – первых, под этим словом мы подразумеваем процесс гибель человека, \естественная или насильственная\ - "велла, \вийна\".

Во - вторых, под этим словом мы подразумеваем процесс прощание с умершим человеком, \"оплакивать - белхар - белчера \велчун\ хара - умершему это."\

В - третьих, под этим словом мы подразумеваем процесс жертво- приношение для умилостивить духа умершего человека \саг1а - душе.\

И в - четвёртых, под этим словом мы подразумеваем процесс погребёния человека, - "д1аверзвар - произвести процесс погребения" \д1аволлар – закопать\.

"Д1аверзвар" - повернуть на бок лицом к югу, и ногами к восходу солнца. Этот процесс погребения дошёл до нас, из первобытного общества, где высшим божеством было "солнце - Ра". И погребённого человека, хоронили лицом к солнцу - Богу. и т.д.

Все эти процессы в совокупности своём, мы называем одним словом "ТЕЗЕТ".

Выяснив всё это, мы перенесёмся в общинно - родовой строй, где каждый член семьи был на большом счету. Если умирал \или погибал\ взрослый мужчина, то род лишался охотника, добывающего пищу. А если умирала женщина, то погибала надежда на увеличение рода. Чем больше род, тем сильнее соседи боялись и уважали их. К женщине в те времена относились особенно почтительно, и берегли её как могли. Если в роду погибали дети, происходило тоже самое. Мальчиков считали будущими охотниками, а девушек считали продолжателями рода. и т.д.

И отсюда можно предположить, что потеря любого члена рода, \семьи\ для древних людей, была большая "потеря - зе". Что и зафиксировано в словообразовании "тезет", состоящее из трёх корневых слов "те зе та". Выяснив слово "зе - утрата, \потеря\, \ущерб\. Посмотрим, что же означают слова "те" и "та". Эти слова несут в себе, информацию такого содержания "т1е та", то есть "т1е та  зе - мириться с потерей, \с утратой\, \с ущербом\".

Если бы древние люди, назвали этот процесс "тетазе", то это было бы кощунством с их стороны. Так как в пантеоне у них был самым почитаемым "богом тота, \тата\, \тета\. И получилось бы, что их "бог - тота" является ни милосердным и добрым защитником их рода, а "богом" злым и ущербным "тета \тота\ зе". И чтобы не было этого богохульства, древние люди этот процесс назвали "т1е зе та - с утратой, \с потерей\, \с ущербом\ мириться" назвали "тезета - похороны".

Тот же корень возникновения имеет и обозначение "волка - борз \барзе\. Который, состоит из двух корневых слов "бор \бара\ зе - есть ущербный". То есть, этот зверь \волк\ есть ущербный, наносящий большой урон в рацион пищи, в зоне охоты древних людей. И поэтому этого зверя \волка - борз\ древние люди назвали "бор \бара\ зе - есть ущербный".

И этих слов, где в корень легло слово "зе - ущерб, \потеря\, \утрата\ можно привести много. Например: Слово "заь, \з1ай\ - цепь". Это слово возникло от первоначальных слов "зе 1а - в ущербе жить". То есть, в этом слове в "ущербе жить", передаётся информация о том, что человек \или зверь\ находящийся на цепи, \прикован к чему то\ ограничен в движении, и это запечатлено в слове "зе 1а - в ущербе жить \живёт\. А в последующий период, эти слова закрепляются за "цепью - заь \з1ай\.

Античный философ Аристотель, в своё время изрёк золотое изречение, "Платон мне друг, но истина дороже". В этих словах заложено глубокий смысл об истине, \о правде\ которую нельзя менять в угоду учёным, которые идут по ложному пути научных открытии и исследований. Посмотрите внимательно в педагогический вестник, выпуск 2 \6\. "Учебный этимологический словарь чеченского народа". Где в многие слова чеченского народа, добавляется дополнительный звук "у". Нужно ли было это делать. Нет. Многие слова чеченского народа, дошли до нас в первозданном состоянии, и с информационным смысловым значением об их корне возникновения. А добавляя дополнительный звук "у" в слова, меняется весь информационный смысл, заложенное древними людьми.

Например: "Бога - большая чашка \таз\". В это слово, древние люди вложили смысл такого содержания "бо - делаю" и "га - видеть". То есть, в этом "большом чашке - бога", "делается кушанье - бо даа". И эти слова, закрепляются за "тестом - бод \бода\", который в конечном итоге становиться кушаньем \пищей\.

Первобытное общество, на начальной стадии жили, как нам известно из истории в пещерах, в гротах, и в землянках вырытые в земле. И вход в эти жилище, зимой должны были закрываться. На начальной стадии, этот вход закрывали "шкурами - не1". Это древнее слово "не1 - шкура", закрепляется в последующий период, за "дверью - не1". Эти слова свидетельствуют насколько древний, этот язык в корне его возникновения.

Слово "не1 - шкура", имеет прямое отношение к возникновении слова "проклинать - не1алта". Чтобы это вам объяснить, приведу сюжет из книги "Повести временных лет", где описывается обычай древлян \скифов\. У знатного молодого человека, толи увели невесту, толи выдали замуж в отдалённые края. И молодой человек, затосковав по своей возлюбленной, решил собрать своих товарищей, со всех округов \земель\ на пир. В назначенный день, зарезав жертвенного быка, он садится на шкуру. И приглашённые товарищи, с ужасом посмотрев на эту сцену, спросили, что случилось. И молодой человек объяснил всё, как было. И товарищи решили пойти войной, на жениха увёзшую возлюбленную их товарища. Оказывается, садиться на шкуру жертвенного животного у древлян, \у скифов\ было большим позором. То есть, на шкуре жертвенного животного в древности, "проклинали - не1алта" человека. И возникает это словообразование, от слов "не1 ал \ала\ та - на шкуре сказать сбудется".

И это слово, мы часто используем, когда проклинаем кого - то.

"Не1алта ала - проклинать".

"Не1алта хуьлда хьуна - будь ты проклят \проклята\".

"Аса не1алта кхайкхор ду хьуна - я тебя прокляну". и т.д.

Слово "нег1ар - крышка", это словообразование возникает от корня "шкура - не1".

Любое слово или словообразование, возникшее в среде нашего народа, несёт в себе информацию, о корне её возникновения. На начальной стадии возникновения, слова "нег1ар - крышка", возникло от слов "не1 - шкура" и "гара - криво, \косо\, \дугой\". То есть, самые первые "крышки - нег1ар" к чему – то, были сделаны из куска "шкурки - не1", срезанные "криво - гара", и соединив эти слова вместе, получили новое слово "нег1ар - крышка". И это, подтверждает в правильности моих мышлений, человеческое "глазное веко - б1аьрга нег1ар", который состоит из двух дугообразных частей.

Меховые шкурки зверей, после выделки поедает, \портит\ "моль - нец". И это словообразование, возникло от слов "не1 цеста - шкуру грызёт, \портит,\ соединив в месте, получают новое слово "нец - моль".

Живя в пещерах, "люди - наха" оставляли после себя остатки пищевых отходов "неха - от людей \после людей\". И этим словом, начали называть впервые, бытовой "мусор - нех".

В деятельности человеческого общества, всегда выделяются пищевые отходы, в которых собираются заразу переносящие насекомые и микробы, которые вызывают "болезни - ун".

Заразу переносящими насекомыми и микробами, можно бороться чистотой места обитания, убирая после себя пищевые отходы. То есть, после принятии пищи, подметать пещеру. И здесь, предки проявили изобретатель-ности ума, слова "и ун - это от болезни", перевернув наоборот, назвали "веник - нуй".

Слово "нех - мусор", легло в основу возникновения ещё одного слова "нехч - сыр". Чтобы это понять, нам надо знать процесс изготовления сыра. Чтобы из молока сделать сыр, нам надо добавить высушенный под желудок \шоьшла\ молодой овцы. Который в высушенном виде "крошится - в мусор \нех\". И эти крошки добавляют в свежее молоко, чтобы произошёл процесс сырный. И от этого "мусора - крошки", и назвали "сыр - нехч". То есть, "неха чоь \нех чутесна\ - мусор во внутрь" молока. и т.д.

Гениальные композиторы, создают музыкальные произведения, прослу-шав их, сердце разрывается на части, и на глазах выступают слёзы, а по телу пробегают мурашки. Вдохновляют их, на такие произведение, случайно услы-шанные ими природные симфонии, падание листьев, журчание воды, шелест трав, пение птиц, вой ветра, удары грома и молнии. А так же легкий шелест полёта стрекоз, пчёл, жуков, бабочек и т.д.

Душой и сердцем написанные произведение живописи, приносят людям исцеление, что их называют чудотворные произведения созданные людьми, по велению Всевышнего создателя - Аллахом.

Но есть, и другие произведения музыки и изобразительного искусства, которые несут в себе хаосное творение. И эти хаосные творения, тоже необходимы человечеству. Ибо, без знания хаоса, человек не увидит уникальное и гениальное произведение красоты, созданное гением.

И этот хаос, присутствует в раннем каменном веке, без которого мы не увидим прелесть пробуждения человечества в матриархальную эпоху, и шедевр процветания человечества в патриархальную эпоху.

К сожалению, незнание подлинной истории нахского народа, и возникновение языка, \слова,\ многие историки - исследователи делают скоропалительные озвучивание, и приписывают те или иные слова, ко всем народам, тем самым создают путаницу \хаос\ в исследовании языка нахского народа. А другие подхватывают эту лженаучное открытие, и несут как знамя впереди всей истории нахского народа. И с этой точки зрения, чтобы не было путаницы в истории языка, хотелось бы донести до научного круга, "непреложный закон нахского языка \слова\".

1\. Основной закон нахского языка, состоит в том, что каждое слово имеет свою корневую базу возникновения и развития её в нашем обществе.

2\. Ничего в древности не возникало на пустом месте, просто так.

3\. Всякое деяния человеческого ума и рук имеет своё логическое начало и конец.

4\. Ничего в истории не исчезает бесследно - след всегда остаётся в языке, \слове,\ по которому можно определить эпохи развития человечества.

5\. Язык, \слово,\ имеет свойства изменительного характер в зависимости от окружающей среды обитания \соседствующих племён\ .

а\. Изменение звуков в слове.

б\. Изменение полностью слова.

в\. Изменение языка частично или полностью.

6\. Всякое слово имеет свою судьбу и историю.

а\. Судьба слова заключается в том, что оно указывает вам, в каком обществе оно возникло и развивалось в древности.

б\. История слова - это то, что оно указывает вам, эпоху её возникновения из глубины тысячелетия.

Этот непреложный закон нахского языка, вы дорогой читатель поймёте, когда углублённо будете знать историю возникновение и развитие языка \слова\.

Например: Славянское \русское\ слово "утро", и нахское слово "уьйре". В этих словах имеется частичное изменение звуков в словах.

Славянское "день", и нахское "де". Английское "дау - день", и "эври дей - каждый день". В этих словах у славян добавляются дополнительные звуки в слова.

Славянское "радуга", и нахское "стела1ад". \Среди народа "радугу" называют и "дела1ад".\

В этих словах вообще не прослеживается связь о едином их возникно-вении, и тем не менее, эти слова возникли из общего языкового очага человечества.

Славянское "радуга", возникает из двух корневых слов "ра и дукъа - солнечная дуга". Словом "ра" в глубокой древности обозначали и "бога". Это значит, что слово "радуга" несёт в себе информацию "божья дуга - ра дукъ \ра дуга \".

Нахское слово "стела1ад", вернее будет "дела1ад - дела 1ад - божий лук".

Славянское слово "окно", и нахское "кор". Славянское слово "окно", возникает от слов "о къан - это для святости", а нахское слово "кора - къо ра - святости ра \святости бога\".

Эту тему очень трудно понять, и осмыслить современным человеческим умом. И тем не менее более весомым и убедительным доказательством является слово "рама", возникшее из двух корневых слов "ра ма - солнцу есть \богу есть\". Окна и рамы в жилище служили для того, чтобы утром, днём и вечером лучи солнца проникали в жилище людей. В глубокой древности, самым почитаемым "богом" было "солнце - ра". Проникая через окна в жилище "бог \солнце\" возвращается к людям, неся своё заступничество и покровительство, и отсюда возникает слово "къа \къан\ - святость \святости\", и обозначении славянского "окна" и нахского "кор".

Славянское слово "бугай", и нахское слово "буг1а". Это одно и тоже слово, обозначающее одного и того же животного. Но в славянском слове "бугай" отсутствует звук "1". А возникает это слово от слов "б уг1а \уг1ар\ - есть мычащий". И это подтверждает, монгольское слово обозначающее "крупно - рогатого скота - ухэр \уг1ар\".

Любое слово или словообразование, возникшее именно в среде нашего народа, несёт в себе информацию о корне возникновении из глубины тысячелетия.

Спросите у наших учёных - лингвистов о происхождения слова "стола", то они не задумываясь сразу ответят вам, что слово "стол" мы заимствовали у славян в готовом виде.

Прежде чем, это утверждать, они изучили бы историю России, которая начинается с девятого века нашей эры, на бывших территориях кочевых племён - скифов, сармат \савромат\, хазар и алан. \Подробнее смотрите в статье "Язык Атлантов".\

Нынешний славянский язык, это искажённая форма древнейшего праязыка человечества. И об этом, убедительно свидетельствуют нахские слова, возникшие в древнейший период развития человеческого языка.

Исходя из выше сказанного, видно, что история нахского народа уходит своими корнями в первобытнообщинный строй \в эпоху дикости человека\, когда история славян, исчисляется всего тысячи лет.

И поэтому, исследуя нахский язык, \слово,\ надо подходить всестороннее и углублённо. И не надо разбрасываться словами, налево и направо, если в других языках народов мира, вы увидите схожие слова и словообразования, несущую ту же самую информацию, что и наши слова. Знайте, что это отголоски языка и языкового субстрата общего предка человечества.

Задумывались ли историки - лингвисты в том, что каждый народ пользуется своим специфическим языком, \звуками речи,\ возникшие с лингвистической точки зрения, из многих составных компонентов \фонотеки, морфологии, синтаксис, лексика и т.д.\. Под которого, безусловно, изобретались буквы \графемы\, для передачи звуков речи. Современный алфавит нахского народа, состоит из 49 букв \графем\, с которыми передаются все звуки речи, нашего народа. И этот алфавит самый большой, из всех алфавитов мира, известный мне. Возникает вопрос, зачем нам нужен такой большой, и сложный алфавит, чтобы передать "чужие" слова, заимствованные нами. Не проще было бы, передать эти слова, теми же славянскими 33, или арабскими 28 звуками речи. \то есть буквами\.

Здесь всё это можно объяснить просто. Всё зависит от богатства и древности этого языка в истоке его возникновения.

А те слова, которые якобы нами заимствованы из языков других народов, не мы заимствовали их. А они сохранили частично язык и языковый субстрат общего предка.

Например: "Зуькара \зикара\ - арабский дзикрун". Это словообразование возникло, на начальной стадии от слов "зи \си\ ка \къа\ ра", то есть, "си - почитание", "къа - святости" и "ра - солнца". В этом словообразовании мы видим религиозный корень его возникновения, и почитании первого "бога солнца - ра". Когда - то в глубокой древности, в храмах религиозный хор предков, исполняли гимны и религиозные ритуал в честь богу "солнца - ра - зикара \сикъара\", и это запечатлено в этом слове.

Или же посмотрите внимательно, в корень возникновения слова "часы - сахьт \арабский саь1атун\". Это словообразование возникло, когда предки нахского народа, жили в родо - общинном строе, и вели совместную охоту и сбора растительной пищи. В полуденный зной устраиваясь на отдых, они втыкали палку в землю, чтобы определить время дневного света и т.д. и т.п.

Об этом, нужно объяснить на примерах и подробнее, откуда возникают эти слова, и словообразования с которыми мы общаемся в обществе повседневно.

На южно американском континенте, в горах Анды на границе Перу и Боливии, есть высокогорное озеро Титикака, где на полуострове расположены солнечные часы. И от этих солнечных часов полуостров получил своё название "СИЛЬЮСТАНИ", то есть, "сил юстар - дневной свет измеритель". Это значит, что солнечные часы - дневной свет измеритель - сил юстар.

 

Дневное время на часах, было разделено на три основные части - 1иьйре хан, делкъа хан и суьйре хан.

Слово "де - день", это слово возникло от слова "да - делать". То есть, делать каждодневный труд, по сбору растительной пищи и охоты, и заготовки дров для огня.

А слово "буьйса - ночь", возникает от слов "бу и са - есть это душе". То есть, ночь является для отдыха души \буьйса ю и сада1ар\, после рабочего дня.

"1уьйре \1уира\ - 1у и ра - сторож это ра \солнце\. И от этих слов, возникает впервые, форма выражения "Далла лардо вай - Бог бережёт нас \1у и ра - сторож это ра\". Это выражение слов вы поймёте, если будете знать, что в древности сутки были разделены, на духов добрых и злых. Добрым духам досталось дневное время, а злым духам отводилось ночное время и т.д. \подробнее об этом вы узнаете из главы Атланты и религия.\

"Делкъа - делла къа - Бога святость". Время почитание святости "Бога - Ра", когда он становится в зените, то есть, когда он возвращается домой.

"Суьйре - суй ра - искорки ра \солнца\". Здесь подразумевается вечерние отблески солнца.

"Хан - бок". "1уьйре хан - утренний бок", "делкъа хан - дневной бок \солнце в зените\" и "суьйре хан - вечерний бок". Под словом "хан" у нас подразумевается, и годовой цикл природы - весенний, летний, осенний и зимний. Солнце уходя в один из тропик, северный или южный, а тени накладывались на "бок - хан" часов, с противоположной стороны южный или северный.

"Зама"? Этимология словообразования непонятно. Но под этим словом у нас подразумеваются четыре цикла природы, а так же, прошлое время, настоящее и будущее.

"Сахьта - часы". Это словообразование возникло из двух корневых слов "са - линия" и "хьта \х1оьттана\ - встала". Время на солнечных часах определялось линиями, и это запечатлено в слове "сахьта". И отсюда возникает форма выражения, "который час сейчас - маса сахьта даьлла х1инца \маса са х1оьттана х1инца\".

Здесь уместно будет напомнить историкам, что сербы "время" обозначают словом "сата", возникшее от нахского слова "са - линия" и "та \х1оьттана\ - встала", со временем трансформируется, в слово "сата". Таким же трансформированным является и русское время "час". Это слово возникает от слов "чоь са - внутренние линии". То есть, солнечные часы расположенные на экваторе, могли следить не только когда солнце находится над экватором, но и в том случае, когда оно перемещалось в тропики, в южное или северное. И это было отмечено на солнечных часах как времена года и т.д.

Как вы видите на примерах, заимствование слов происходило не с нашей стороны, а они сохранили отголоски праязыка человечества. И это было вам показано с этимологической точки зрения. Кстати, если мы заимствуем слова и словообразования, как утверждают учёные, то почему эти слова, имеют корень возникновения из очага нашего народа. Например: "Лингвистика - служит научным термином в языкознании". Его из латинского "лингва - язык", образовали в своём языке французы. Но почему – то, это словообразование имеет древненахское происхождение "линг ви с тика - лийна ва со дика - разговариваю есть я хорошо".

И с этой точки зрения, хочу объяснить читателю и научному миру, ещё одно слово в лингвистике. И это слово - термин "метатеза", его используют в лингвистике когда звуки делают "рокировку", то есть, когда словах звуки меняются местами. Само слово "метатеза" по гречески означает "перестановка". И это слово "метатеза" имеет древненахское происхождение, от слов "меттиг теса \мета теса\, \мета теза\ - место бросил \перестановка\".

Обращает на себя внимание, как утверждают историки - лингвисты, якобы заимствованные нами название сельско - хозяйственных культур. Такие как, "хорбаз - арбуз", "паста - дыня", "г1абакх - тыква" и "хьаьаш - кукуруза".

Чтобы понять, истинное происхождений этих названий, надо знать развитие языка у предков, которые давали названия этим сельско - хозяйственным культурам. И не надо в данное время, драматизировать и возвеличивать их способности, в нареканиях названий этим культурам. Здесь настолько всё просто, что в данное время, мы можем считать это оригинальное и невероятное решение, в простоте своём в названиях.

"Хорбаз \араб. хаьрбозэ\ - арбуз". Это словообразование возникает из двух корневых слов "хора буз - каждый наполнится". В этом тексте "каждый наполнится" подразумевается, что каждый плод созревая должен наполниться влагой, то есть, арбузным соком.

"Паста - дыня". Это словообразование возникает из двух корневых слов "пас \баса\ - цветом" и " та - нравиться". В этом тексте "цветом нравиться", было заложено древними людьми понятие "цветом созреть". То есть, дыня первона-чально обладает зелёный цвет, а при созревании переходит в жёлтый цвет, и от неё исходит приятный ароматный запах. И отсюда возникает словообразование "паста - бас та - цветом созреть".

"Г1абакх - тыква". Это словообразование возникает из двух корневых слов "га - видеть" и "бакх \йоккха\ - большой". \Или же "г1а - листья" и "бакх \доккха\ - большие".\ Чтобы созрел тыквенный плод, он должен вырасти большой. Как не странно из сельско - хозяйственных культур, тыква является самой большой из всех культур.

"Хьаьаш - кукуруза". История кукурузы в европейской части начинается с 15 века, когда Колумб открыл Америку и завёз их в Европу. А с Европы \вроде бы\ по всему восточному полушарию эта злаковая культура распространилась и т.д. и т.п. Так ли это или нет, для нас останется тайной. Но парадокс в том, что Мануэль Галич своей книге Тараски \история до колумбовых цивилизаций\ приводит данные о боге "маиса - кукурузы" под названием "ИУМ КААШ" \сравните с нахским "хьаьаш"\. Разница в словах незначительная и корень возникновения этих слов один. А возникает это словообразование от корня "кааш", состоящее из двух корневых слов "ка \къа\ - святость" и "аш \1аш\ - живёт". В этом тексте "святость живёт", не стоит забывать, что в древности кукуруза \маис\, \кааш\, \хьаьаш\ была обожествлена, у которого был собственный бог "ИУМ КААШ".

Здесь здравомыслящий читатель может задать себе вопрос. Во - первых, если кукурузу завёз Колумб, то как в нахском языке сохранилось название "кукурузы - хьаьаш". И во - вторых, если всё таки, злаковая культура "кукуруза - хьаьаш" присутствовало в сельском хозяйстве у Нахов, то он мог попасть на КАВКАЗ 10 - 7 тысячелетие тому назад. Когда мигрировали с американского континента через Азию. И поэтому в азиатских языках и сохранился языковый субстрат предка человечества.

Если два - три поколения не будет в употреблении любая злаковая культура, то автоматически исчезает и название этой культуры. А у нас, как вы видите, название культуры сохранилось. Это значит, что кукуруза непрерывно была у нас в употреблении с древнейших пор. \На американском континенте индейцы обладали видами 28 сортов кукурузы.\

Изучая глубинную "историю \ишт 1ар - так жили\" с древнейших пор, мы часто натыкаемся на слова под которым упоминаются нахоязыческие народы. Такие как:

Шумеры - шум эр - вы жили.

Арамеи - 1ар 1амийна - жили выучив.

Халдеи - хьал дей - отцы власти \богатства\.

Ойкумены - 1а и къоман - живущей этой нации.

Эллинистическая эпоха - элин - княжеская.

Вовилон - вов \бов\ йиллон - башню построившие.

Ассири - 1а сири \си\ - живём в почитании \уважении\.

и т.д. и т.п.

В эллинистическую эпоху на просторах Ойкумении, Арамейский язык, был языком культурного общения между разноязычными народами, утверждает Пьер Левек в книге Эллинистический мир. И более того, он утверждает, что Шумерский язык, был языком литургическим и иероглифов в эллинистическую эпоху. Арамейский и Шумерский язык - это один и тот же язык.

И отсюда отголоски языкового субстрата в Арабо - Персидских языках, который показал в своей уникальной книге "Чеченский язык" профессор Алироев И.Ю.

Чтобы всё это понять и осмыслить с лингвистической точки зрения, перенесёмся в страну мудрости, чудес и первых богов в Египет. Так как и там тоже в эллинистическую эпоху проживал народ, разговаривающий на языке Арамейцев.

В античный период, во времена захвата Египта \Такеммет\ пишет Пьер Левек в книге "Эллинистический мир" \стр. 49\. Египет оставался разделённым на номы \их было около 30\, управлявшиеся номархами совместно с царским секретарём \басиликограмматеем\. Каждый ном, в свою очередь был разделён на две топархи, во главе топархом и топаграмматей. Топархи состояли из деревень \komal\, с комархи и комограмматеями. Комархи тоже имели контору, разделённую на два отделения письцов - бухгалтерию и агорономов \агроном\. Которые составляли договоры и следили за взиманием налогов с крестьян, в государственную казну, в зависимости от урожая на том или ином арендованном участке земли.

Мертвый в настоящее время египетский язык имеет многовековую историю - пишет профессор Дешериев. Это один из древнейших языков земного шара. Его изучение важно не только для понимании истории и культуры Египта, но и для общего языкознания.

Чтобы выявить древний египетский язык, привёл вам слова, обозначающие властных структур древнего египетского государства, по которым вы можете определить, к какой языковой группе относится он.

И эти слова будут такие как: Такеммет, номархи, басиликограмматей, топархи, топаграмматей, комархи, комограмматей, бухгалтер, агороном, сотис, санх, хеке, схенти, уас, и т.д.

Словообразование "такеммет", состоит из трёх корневых слов "та кем мет - тха къамма меттиг - местность нашей нации". По значению этого слова можно предположить, что в этой местности во времена греческого захвата Египта в ней проживал народ, который разговаривал на языке Атлантов.

Словообразование "номарх", состоит из двух корневых слов "ном арх - ном 1ар - живёт в области". То есть, человека живущего во главе области, назвали "номарх". "Ном" - это область у древних египтян.

Словообразование "басиликограмматей", состоит из пяти корневых слов "ба си лико грам матей - ду си лекххьара, гара меттиг - есть почитание властное видящему местность". То есть, царскому секретарю \человеку\ есть почитание властное, видящему местность, назвали "басиликограмматей".

Слова грамота, грамотный и грамотей, возникают из египетского общества от слов "гара - вижу" и "мота - речь \язык\". То есть, в нарисованных \написанных\ образах знаков, мы видим речь \язык\ того человека, который послал это послание. И от этого корня возникает греческая "грамма" \во множественном числе - грамматика\ значит "буква", "письмена" - всё изображённое письменами. По эстонски слово "раамат" означает книга. По финляндски \у финов\ "рааматту" означает не всякая книга, а только церковная, библия "священное писание" и т.д.

Как вы видите на примерах слов: "грамота", "грамотный", "грамотей", "грамматика", "раамат", "рааматту" везде связано с письменами, который переходит в конечном итоге в речь \мота\. Само слово "мот" возникает от человеческой части тела "языка", который произносит разговорную речь.

Словообразование "топарх", состоит из двух корневых слов "топ арх - тайпа 1ар - во главе рода \племёни\ живёт". То есть, человека живущего во главе рода \племени\, назвали "топарх".

Словообразование "топограмматей", состоит из трёх корневых слов "топо грам матей - тайпа гара меттиг - местность рода \племени\ видящий". То есть, человека видящий местность рода \племени\, назвали "топограмматей".

Словообразование "комарх", состоит из двух корневых слов "ком арх - къома 1ар - нации живёт". То есть, человека, который живёт во главе нации, назвали "комарх".

Словообразование "комограмматей", состоит из трёх корневых слов "комо грам матей - къома гара меттиг - местность нации видящий". То есть, человека видящий местность нации, назвали "комограмматей".

Словообразование "бухгалтер", состоит из трёх корневых слов "бух га лтер \латтар\ - внизу видящий стояние". То есть, бухгалтер следил за крестьянами и смотрел, как твёрдо он стоит на земле, и сколько брать с него налога.

Здесь комментарии не нужны, это словообразование и так понятно читателю. Но историки - лингвисты не зная истинного происхождения этого словообразования, утверждают, что оно имеет германское \германское племя "Готты", тоже имеют атлантское происхождение.\ происхождение от корня "бук - книга". Хотя слова "бук" и "бух" имеют противоположное происхождение, и несут в себе разные смысловые значения. Слово "бух" - внизу \корень\. А слово "бук", возникает из двух корневых слов "бу - есть", и "к \къа\ - святое". То есть, в древности всё, что создано человеческим умом и руками в области познаний человеческих знаний и религиозных догм считалось святыней, и это запечатлено в слове "бук - бу къа - есть святое - книга". И от этого корня возникает словообразование "буква" состоящее из трёх корневых слов "бу к ва - бу къа ва - есть святое создать".

Подробнее об этом, вы узнаете, прочитав статью "переход от образа изображений к буквам", или "къа - грех или иначе".

Словообразование "агороном \агроном\", состоит из трёх корневых слов "а горо ном - 1а гара ном - живёт, видя область". То есть, человек который, живёт смотря за областью, назвали "агороном \агроном\". \См. Эллинич. мир. стр. 86.\

Хотя историки - лингвисты утверждают, что это слово возникло от греческого слова "агрос - поле". И в этом слове трансформируется атлантское слово "ареш \агрос\ - поля \просторы\ и т.д.

Древнем египетском государстве, были случаи, когда крестьяне жаловались "комограмматеям и комархам", по поводу обработки земли и положить конец злоупотреблениям чинимые со стороны "бухгалтеров" и "агорономов \агрономов\ и т.д.

Слово "санх". В древнем Египте ваятелей называли "санх", что значит "творить жизнь". Воссоздав образ умершего, он как бы воссоздавал саму "жизнь - санх \са\". И отсюда возникает это слово "санх \са\". Под словом "са", подразумеваются "жизнь, душа, свет, линия, угол, зрение, прибыль" и т.д. \См. Искусство древнего мира.  авт. Лев Любимов. стр. 55.\

Словообразование "сотис - утренняя звезда", возникает из двух корневых слов "со тис - са тес - утро наступило".

Словообразование "схенти - передник". Это одно из разновидности одежды у египтян. Словообразование "схенти", состоит из трёх корневых слов "с хен ти \та\ - моим бокам \бёдрам\ удобно".

Слово "хека". В древнем Египте под словом "хека" называли чиновника, а иногда этим термином называли и деревенского старосту. Слово "хека - халкъа - народ". И поэтому чиновника и деревенского староста называли "хека - халкъа - над народом ". \См. Всемир. истор. Камен. век. стр. 287.\

Слово "уас - посох". Посох является одним из древнейшим атрибутом власти. И это запечатлено в "посохе - уас - у а с - 1у 1а со - сторожем живу я", или же "1у 1аш - сторожа живу". \Там же стр. 324.\

Понять глубинную историю древнего мира современным человеческим умом невозможно, не зная истинного корня возникновения человеческого языка и слова с древнейших времен. Язык \слова\ являются основным источником информации в развитии человеческого общества. Например: "Айсберг - ледяная гора". Чтобы понять корень возникновения этого словообразования "айсберг", надо знать, что под этим словом подразумевается гигантский кусок льда отколовшиеся от вечной мерзлоты северного или южного полюса, и дрейфующего по просторам мировых океанов. Предки человечества при встрече их на просторах мировых океанов изрекали слова, которые легли в корень его возникновения "1ай ша бара га - зимний лёд есть увидеть". И от этих корневых слов "1ай ша бара га", и возникает слово "айсберг - ледяная гора" и т.д.





Слова "ВАША" и "ЙИША"

своими корнями уходят в общество матриархат.

И в этом обществе поживая.

Понятие ложного стыда.

Неведом был, народу сроду.

Живя естественной среде.

С гармонией дикою природою.

Народы жили, как в раю.

Автор.

В последние годы многие учёные, стремясь познать историческое прошлое своего народа, берутся за исследование истоков возникновения человеческого языка и слова. Значительная часть этих исследований выглядит вполне убедительными, с лингвистической точки зрения в построении слов и словообразовании. Но, встречаются среди них целые научные трактаты, в которых чем больше изучаешь их, тем больше путаешься; начал с одного слова закончил другим словом, ни одного из них не довёл до логического ума, чтобы всем было ясно и понятно. И к таким научным исследованиям относится возникновение в древности нахских слов "ВАША и ЙИША - брат и сестра". \Смотр. в книге "Нахские языки - ключ к Этрусским тайна" стр. 19 - 20. авт. Плиев Р.С.\ Свои научные исследования в этом труде начал с нахского  языка, перескочил на адыгский язык, потом на абазинский и в конце то концов на урартинскую надпись "Sarduri - se arqisti - hinise ale \Сардури, сын Аргишти говорит\, но и в этом тексте напутали слова \по моему\, читая древний письменный источник. Крутили, вертели и пришли к тому, что в словообразовании "ВА ША" и "ЙИ ША", последний слог "ША" означает потомок. \"ША" - это, мол древнее слово означает потомок, который вышел из обращении в данное время.\

Чтобы понять возникновение слов и словообразований "ВАША" и "ЙИША", нам надо выяснить, кого мы называем этими словами. С научной точки зрения братом и сестрой могут быть дети одной матери \единоутробные\. И с этой точки зрения, надо подходить к выяснении этих слов и словообразований.

Выяснив, кого мы называем братом и сестрой, перенесёмся в первобытнообщинный строй, где возникали эти и другие слова. А именно в общество МАТРИАРХАТА, где женщина - мать занимала главенствующий пост во главе общины. И в этой общине выступая от имени первого лица, женщина - мать рождающих своих детей назвала "ВА - родила" "ША - я", и "ЙИ - родила" "ША - я". В словообразованиях "ВАША" и "ЙИША" - брат и сестра, первые слоги "ВА" и "ЙИ" являются показателями "ВА" - мужского рода, и "ЙИ" - женского рода. И к этому корню возникновения нужно отнести и словообразование "ДЕТИ - БЕРАШ", которое возникает от слов "БЕРА \БАРА\ - родила \во мн. ч.\" и "ША - я". \В патриархальную эпоху в слово "дети", заложили и другое смысловое значение, и "дети" начали называться "ДОЬЗАЛ", возникшее от слова "ДОЗАЛ - в гордость" отцу. И поэтому в данное время, в Вайнахском языке детей называют и "бераш", и "доьзал".\

Как вы видите на примерах, эти слова "ВАША и ЙИША - брат и сестра", являются нахского происхождения своими корнями уходящее в первобытно-общинный строй в общество МАТРИАРХАТ. А то, что отголоски этих слов встречаются в других языках народов Северного Кавказа, нет ничего удивительного. Ведь все люди, на планете Земля считают себя потомками Адама и Хьавы \Евы \, и отголоски первого языка и языкового субстрата можно встретить у многих народов Мира.

В данное время слова "ваша и йиша", являются показателями родственных уз, между "братом и сестрой", и такими же показателями родственных уз, между родителями и детьми являются слова "ВО1 - сын" и ЙО1 - дочь".

Возникновение слов "ВО1 - сын" и "ЙО1 - дочь", опять уходит своими корнями в общество МАТРИАРХАТ. Многие и многие тысячелетия назад, когда возникали эти слова, в них женщиной - матерью был вложен магический смысл "ВО 1А - рожаю жить \муж. род\", и "ЙО 1А - родила жить \жен. род\". Возникши в матриархальную эпоху, и дойдя до наших дней, эти слова "ВО 1А" и "ЙО 1А" отшлифовываются временем и превращаются "во1 - сын" и "йо1 - дочь" и т.д.

В первобытнообщинном строе, в обществе матриархата женщине - матери отводилось одно из главенствующих ролей, и почитание их со стороны мужчин рода было настолько велико, что спасая женщин, часто гибли сами. Ведь женщина - мать нужна была им для воспроизводства потомков и увеличение племени.

Живя в общинно - родовом строе, в обществе матриархата мужчинам рода отводилось роль добывать пищу охотой, охраны места обитания от диких зверей и соседствующих племён, а так же роль самца \дади\, для воспроизводства племени. А женщине в обществе отводилась роль собирателя пищи, воспроизводства \деба\ потомков и воспитание их. Но в этом обществе родословие племени шло по линии женщин - мать, дочь, внучка и т.д.

Слово "дади - отец" \краткая форма "да"\. Словообразование "дади", возникает из двух корневых слов "да - делать" и "ди - есть". То есть, "делать есть - ребёнка \детей\".

Слово "деба \диба\ - размножение". Словообразование "диба", возникает из двух корневых слов "ди - есть" и "ба - рожать \мн. ч.\". Если слова "ди" и "ба" переставить местами, получится новое словообразование, которое укажет вам, откуда рождаются и размножаются.

Словообразовании "ваша и йиша - брат и сестра", я вам пояснил о корне их происхождения, дальше у нас идут "внуки - бера бераш", которые между собой называются "ШИЧА \ШИЧ\ - двоюродные сестра и братья". Словооб-разование "ШИЧА", возникает из двух корневых слов "ШИ - два \двое\" и "ЧА". В этом словообразовании "ШИ - два \двое\" понятно, от "двух сестёр", но не понятно слово "ЧА". Чтобы всё это понять, надо, во – первых не забывать возникновение родословие по линии женщин \сестёр\. Во - вторых, надо знать генетические названия и устройства женского организма, и тогда на поверх-ность выйдет происхождение слова "ЧА", и её значение. Не будем вас знакомить со всеми частями человеческого тела, а дадим краткие пояснение послеродового последа "Ц1А", внутри "ЧОЬ" в котором располагается плод человеческий. И от этого слова "ЧОЬ", и возникает второе слово "ЧА". Выяснив возникновение слова "ЧА \ЧОЬ\" посмотрим, что же означает словообразование "ШИ - двое" и "ЧОЬ - внутри", то есть, внутри последа. Двоюродные сёстры и братья считаются дети, возникшие из двух утроб родных сестёр, называются "ШИЧОЬ \ШИЧА\ \ШИЧ\".

Чтобы понять возникновение словообразований "ШИЧА - двоюродные сёстра \братья\, надо хоть немного представить себе, в каких условиях жили предки в общинно - родовом строе, где создавались эти и другие слова, и тогда вам будет понятен и происхождение слова "МАЬХЧА - троюродные сёстры \братья\".

Способность женского организма, в области дето рождаемости настолько велико, что в данный век - век атома и космоса, считается фантастикой. Недавно был случай в Бразилии: женщина за всю свою жизнь родила более 60 детей, и около половина из них умерло, не дожив до зрелого возраста, и при этом мать не утратила способность рожать.

При хорошем уходе и питании, за короткую жизнь женщина может ежегодно рожать детей. И если в этих условиях подрастающие дочери \раннее половое созревание\, тоже становятся матерями, рождая двоюродных "сестёр \братьев\ - шича \шичоь\", а двоюродные "сёстра - шича" подрастая, рождают троюродных "сестёр \братьев\ - "МАЬХЧА".

Если в условиях много рождаемости, за короткую жизнь, от матери до правнучек, то это является впечатляющим зрелищем. Беря в среднем даже самые низкие показатели рождаемости в древности. Представьте себе эту картину, где в обществе много рождаемости за короткое время 50 - 60 лет, от матери до правнучек, то всё место обитания племени занимают правнуки. И отсюда берёт своё название "МАЬХЧА - троюродные сёстра \братья\. В этом словообразовании "МАЬХЧА" заложено предками смысл такого содержания "М АХ ЧОЬ", то есть, "М - значение звука не понятен, "АХ - половина", и "ЧОЬ - местность". С появлением правнучек \правнуков\ место обитания густо заселяется, занимая половину родовой местности, и отсюда возникает обозначение "правнучек \правнуков\ - МАЬХЧА".

Всякое деяние человеческого ума и рук, имеют своё логическое начало и конец. И поэтому, каким бы пошлым и шокирующим не казались бы корни возникновения слов и словообразования в древности. С которыми мы общаемся в данное время в обществе с этими словами, и не надо чуждаться их, а наоборот, восхищаться и удивляться, что эти слова возникшие в глубокой древности, дают нам возможность заглянуть в историческое прошлое своего народа.

Мысленно перенося вас в первобытнообщинный строй, в общество МАТРИАРХАТА, хотел показать вам, в каких условиях возникали слова, употребляемые нами в данное время.

В спорах рождается истина - гласит народная мудрость.

Возможно, некоторые учёные не согласятся с моими выводами, о возник-новении слов и словообразований, и найдут другие пути их возникновений, и в этом их право.





Возникновение имён и титулов Вождей,

Жрецов и Элиты.



Задумывался ли человек, что означает его личное имя данное родителями при рождении. Подходит ли это имя к характеру человека, его внешнему облику красоты и внутринему духу добропорядочности честности, или же занимаемому в обществе положению \Наследственность властных структур.\. А может быть человек, как существо глубоко мыслящее, имеет право на более громкое и прославленное имя, чтобы выделить его из общей среды окружающих их сверстников и соплеменников. Но об этом в данное время не задумываются родители, нарекая своих чад красивыми именами, в сущности не зная, что означает то или иное имя, только было бы красивое и громко звучащее имя Александр \краткая форма Алик\.

А происходит это имя от династии царей, которые называли себя " а лек сан др - 1аш лекхахь сан дара - у власти нахожусь \живу\ я", соединив эти словообразовании вместе получили царственное имя \титул\ Александр.

Возможно, нарекая своих ненаглядных чад, родители и не задумываются, откуда берут корни этих процедур, нарекать каждого человека личным именем Вася, \Василий\, \Василевс\. Может быть, нарекая этими именами своих детей, родителёи изучили историю Византийского царства, где цари назывались Василевсами \Басилевсами\ \краткая форма Вася, Василий\ и корень возникновения этого имени. Ничего подобное - просто красиво и громко звучит - Василий.

А возникает имя Василий \Вася\ от имени Василевс, который состоит из трёх корневых слов "ва силев \силах\ со - есть в почитании \в уважении\ я".

Имя Василевс означает "есть в почитании \в уважении\ я".

А может быть родители, зная, что имена Александр и Василий имеют царственное значение, хотели обмануть судьбу ребёнка и дать возможность выбиться в люди своим чадам, и готовили их на руководящие посты, нарекая их этими именами. Но судьбу не обманешь.

Не имя красит человека, а человек имя - гласит народная мудрость.

И поэтому, когда вы родители, даёте имя новорождённому маленькому человечку подумайте, как его назвать, и что означает, то или иное имя. Если вы желаете видеть своё чадо до конца жизни своей, назовите его простым именем Игорь \и гар - его видеть\, так как это имя подходит к вашим желаниям видеть его всю жизнь.

И не стоит обижаться на судьбу, если у вашего ребёнка не сложилась жизнь, и винить во всём имя человека, как корень возникновения всех несчастий. Имя человека, не играет никакую роль в судьбе человека, всё зависит от характера вашего ребёнка.

Живя в первобытнообщинном строе в обществе матриархата, в условиях много рождаемости, первых людей заставила необходимость изобрести и нарекать именами своих чад. Чтобы их отличить друг от друга, и смогли бы при необходимости без лишних суматох, вызвать того или иного человека из общей среды обитания, который им нужен для выполнения общественных поручений и т.д. и т.п.

На начальной стадии нарекаемые имена были настолько просты, что в данное время удивляешься корню их возникновения.

Все мы знаем, что человечество берёт своё начало от первых родителей АДАМА и ХЬАВЫ \ЕВЫ\. Имя Адам \краткая форма Ада\, состоит из двух корневых слов "а, \1а\, \1ар\, \1аш\ - живёт", и "дам \от слова "да"\ - отец". Имя "Адам" означает "живёт отец", а его жена "Хьава - рожающая \то есть "хьавина"- рожающая детей\". Имя "Ева", имеет тоже самое значение "рожать \рожающая\".

Рождающихся своих детей, первые родители человечества нарекали именами, изобретая их в такой форме "и гар - его видеть - Игорь", "и ван \вар\ - его родить - Иван \Ихван\", "и са - он мой - 1иса", "а \1а\ ди - живёт есть - Ади", "1аба - насыщайся - 1абаз", "ло \лу\ иза - дай её - Луиза \ло иза - дай её, здесь родители просят своё высшее божество, чтобы им подарили девочку, так как женщина - мать была продолжателем рода человечества \", "нур - зрение - Нура", "нур ди - зрение есть - Нурди", "зам - годовое время - Зама \Замани\, \Замбек\", и последний рождающийся ребёнок получал имя "Хеда - обрывающийся" и т.д.

В первобытнообщинном строе встречаются имена поистине уникальные, показывающие насколько высока была детская смертность в их обществе, если мужские имена возникают от слов "живи - Ваха \Вахид\", "живи много - Дукхваха", "живи красиво - Хаз - Ваха", "пусть остаётся - Висита" и т.д. А женские имена от слов "живи - Яха", "пусть живёт - Яхита", "пусть остаётся - Йисита" и т.д.

В некоторых именах видно, что древние люди просят своих богов, чтобы им оставили их детей и сохранили бы им жизнь "Висита", "Йисита", "Яхита"     и т.д.

Давая имена в первобытнообщинном строе новорождённому человеку, им приходилось брать их из флоры и фауны названия, и превращать их в имена, и нарекать ими своих детей, по характеру, и по красоте ребёнка. Тихий и спокойный ребёнок, получал имя "Дика - добрый \хороший\", красивым внешним видом "Зезаг - цветок", "Зазу \заз\ - лепесток", "Седа - звезда", "Пол \Полина\ - бабочка \мотылёк \". И хмурый внешним видом ребёнок, получал имя "Марха - туча" и т.д.

Подражание древних людей фауне, было настолько велико, что они обожествили животный мир \тотем\, беря из неё название птиц и животных, и превращали их в имена, и нарекали ими своих детей. \Об этом убедительно свидетельствуют Северо - Восточные племена Алколкинов, у которых личные имена и названия родов, указывают на животных.\

Хьоза - воробей.                Т1аус - павлин.

Леча - сокол.                Олхазар \Алхазур\ - семейство птичье.

Куьйра - коршун.               Сайда - отец оленя.

Кхокха - голубь.                Лёма \Лом\ - лев и т.д.

Некоторые из этих имён, встречаются и у американских и полинезийских индейцев.

Выше приведённые имена, имеют корень происхождения из общества матриархата, где женщина - мать занимала главенствующий пост в обществе, и называлась она "пача Мама \паччахь Мама" \См. Всемир. истор. Нач. колон. импер. стр. 70.\, а верховная жрица называлась "Мана". И рождение ребёнка женского пола было для этой общины радостным событием, так как женщина являлась продолжателем рода человеческого. И поэтому родословие в этом обществе шло по линии женщин - мать, дочь, внучка и т.д.

Как мы знаем из истории человечества, после общества матриархат возникло общество патриархат. Культурная революция - переход из одного состояния общества, в другое.

Прошёл ли этот процесс безболезненно для человечества? Нет.

В одних частях света этот процесс происходил поэтапно, в более мягкой форме, найдя компромисс между противоборствующими сторонами.

А в других частях света, этот процесс вызвал самую настоящую войну между мужчинами и женщинами \Амазонками\, которое длилась веками, в году раз устраивая перемирие, для продолжения рода человеческого. Женщины \Амазонки\ не желали уступать свои права первенства в обществе, а мужчины хотели обладать этими правами первенства, по праву сильного. В конце - то концов любая война кончается с победой одних и поражением других. И в этой войне проигравшейся стороной оказалась женская. Борясь за права первенства в обществе, женщины потеряли права, и оказались даже в худшем положении, чем рабы. И по сей день, в некоторых мусульманских странах, женская жизнь не стоит и ломаного гроша.

Выиграв войну с женщинами, общество патриархат дало человечеству новые мышления в религии, в более жёсткой форме - приношением человеческих жертв, и привилегированный класс вождей и жрецов, называемые Алиев \Эли\ - правитель, знать.

Если в обществе матриархат, рождение девочки было хорошей новостью для рода, как наследница и продолжателя рода. С появлением общества патриархат, начали считать появление мальчика продолжателем рода и наследником.

А что дало это общество в области изобретение имён?

У мужчин появилось много возвышенных имён. А у женщин в этом обществе появилось мало имён, если рождалась дочь, то её нарекали "Тоита - хватит", если после этого опять рождалась дочь, то в приказном порядке "Сацита - остановись".

С появлением общества патриархат, и с ужесточением религиозных догм, в этом обществе появилось новое религиозное имя "Маьлха - Азни". Состоящее из двух корневых слов "малха - солнце" и "азни". Чтобы понять слово "азни", надо знать, что "малха - солнце", было высшим божеством в древности, которое требовало себе \через верховного жреца\, самых красивых девушек общества в невесты \жриц\. И эти красивые жрицы "солнца - малха", были весталками высшего божества, которые своими устами передавали пожелание Бога, к народу. И отсюда возникает это имя "Маьлха Азни - малха аз \ни\ - голос солнца".

До появления общества патриархат, в матриархальную эпоху "солнце" называлось "Ра", и нарекаемые имена в этом обществе были с корнем "ра". Например: "Рабу - солнце есть, \солнцу есть\", "Раиса - ра и са - солнце это моё" и т.д.

В древности к имени новорождённому маленькому человечку прида-валось большое и особое значение у первобытных людей. При рождении человек получал настоящее имя и ненастоящее. Суеверие первых людей было настолько велико, что во всём видели козни дьявола, и поэтому родители, давая настоящее имя, скрывали его от дьявола и людей, а ненастоящее имя было в повседневном обращении. По поверии древних людей, настоящее имя может служить ключом к душе человека. Если кто ни будь, узнает настоящее имя, он может завладеть душою того человека, которому оно дано, и влиять на душевное состояние и нагнать болезни \сглазить\, и даже забрать душу, то есть, умертвить его.

И этот ритуал нарекать двойными именами своих детей у Нахов сохранился с древнейших пор. Мы своим чадам даём одно имя \подлинное\ для документов, а второе в повседневное обращение, и плюс к этому ещё имя по линии матери. В этом процедуре нарекать именем по линии матери, есть отголосок матриархата \Амазонок\, который тесным образом переплетается с судьбою нахским народом.

И об этом убедительно свидетельствует обычай у Тлинкитов \племя северо - западного побережья\, при рождении ребёнок получал имя материнс-кого рода, но в отрочестве ему давалось второе имя - по отцовскому роду.

Точно такой же обычай существовал и у Гавайцев. До семи лет ребёнок находился вместе с женщинами. После семи лет мальчику делали обрезание, и он переходил в трапезную мужчин, и получал новое имя.

Мужчины и женщины питались отдельно. И нарушителя этого обычая и закона \табу\, ждала немедленная смерть, \имеется в виду женщин\.

Возможно читая этот труд, многие учёные будут говорить, что о возникновении этих имён писали многие учёные нашей республики, и давали подробные объяснения их возникновений с научной \лингвистической\ точки зрения. и т.д. и т.п.

Да. Писались и научные труды, и отдельные публикации. Но они давали пояснение о возникновении многих имён, а не откуда, и с какого общества возникают эти имена. И вообще тема общества матриархата не затрагивалась учёными нашей республики, и обходили стороной это общество, так как оно принадлежало женщине - матери.

И каким бы шокирующими не оказались нравы, обычаи и традиции этого общества \матриархата\, нельзя избегать и пренебрегать её, если хотите знать подлинное историческое прошлое своего народа. Ибо без знания прошлого и настоящего, не будет у этого народа будущее.

С появлением общества патриархат вожди, жрецы и элита, начали нарекать себя возвышенно, выдумывая всевозможные имена и титулы, чтобы выделиться и возвыситься перед своими соплеменниками.

Арики - кастовая группа вождей и знати на острове Пасхи и других островах в Полинезии. Пользовались большими привилегиями, по сравнению с другими общественными группами. Рядовые общинники должны были соблюдать строгий этикет, при обращении к Арике, не имели права прикасаться, а иногда даже приближаться к ним. \См. Прикл. в Океании. арт. Милослав Стингл. стр. 95.\

Словообразование "Арики", состоит из двух корневых слов "ари" и "ки". На современном нахском языке, эти слова имеют такое значения "ар, \1ар\, \1ийра\", и "къа - жил в святости".

Имея титул "Арики" - вожди, присваивали себе и дополнительные имена - титулы. "Арики - Хоту Матуа - арики х1оьттан меттиг 1а - арики встал в местности жить". \стр. 93.\

А последующие вожди \короли\, назывались "Арики Мау - арики ма 1у - арики есть сторож". \стр. 98.\ Или же "Арики Хенуа - арики хан 1а - арики сторожа живёт". В этом тексте слово "хену", означает "ха - сторожить". Этот же корень возникновения, имеет и азиатское слово "Хан - князь", возникшее от слова "ха \хан\ - сторож". Слово "хан", имеет несколько значений "хан - время", "хан - сторож", "хан \хена\ - с боку". \Слово "Арики Хенуа" смотр. в кн. Тура Хейердала "Приключения одной теории" стр. 197.\

Жрецы на острове Пасхи, назывались "Иви Атуа - и ву аьтту 1а \и ву аьтту болуш 1а\ - он есть в благополучии живёт". \стр. 108.\ Точно так же назывался, и человек - птица "Иви Атуа" \стр.100.\

Островом Раиатеа возглавлял вождь \король\, "Мата \меттигар\ - местности", \стр. 136.\ его сын первенец принц "Хауэти", - это словообразование имеет, в данное время такое смысловое значение "хау аьтту болчу - сидеть в благополучном месте". И второй сын "Охататаму - 1а х1оьттана тамяхь - жить станет в удобстве". \стр.136.\

Знатного происхождения женщина - принцесса "Ваирумати - ва 1ийру меттиг - живущей местности". \стр.135.\

В Ново - Зеландии Маорийское племя - "Арава - ари ва", или же "1ийра ва", возглавлял вождь - "Хоне Хеке - хена халкъа - сторожить народ". Другие вожди, назывались "Тамати Ваке Нене - тха меттигар воккха Нан - с нашей местности большой \властный\ Нан", \стр.201 - 203.\ и вождь "Ивикаи - и ву къа и - он есть в святости".

Вождь \король\ "Инка - 1ийна къа - живёт в святости". Термин "инка", имеет разнообразные значения, в - первых, это название всего государственного строя. Во - вторых, это титул правителя. В - третьих, название народа в целом.

Столица королевства Маори "Нгарувахиу - \н\ гару \гуш\ ваха 1у - видят живёт сторож".

Маорийский вождь "Те Рангитате - т1ехь ра \н\ га тата - над ра видят тоту". \стр. 204.\

Таитянский вождь "Тетуануи - тату 1ийна и - татой жил он". \стр. 175.\

Таитянский верховный жрец "Тупале - тайпар - рода". \стр. 156.\

Маорийский вождь "Те уэ - т1ехь 1у 1е - над \народом\ живёт сторожа". \стр. 204.\

Остров Бикини. Верховный вождь "Джуда". \стр. 254.\

На атолле Маджура центр "Дуда". \стр. 247.

Вождь "Лора - почитаемый". \стр. 256.\

Вождь "Ламари - горный". \стр. 286.\

Создатели Нан - Мадола были два брата Олосипа и Олосопа. После подчинения всех островов Олосипа, добавил к своему имени державный титул "Сауделером - са 1у делер - я сторож от бога". \стр. 312.\

Имена двух братьев Олосипа и Олосапа \стр. 311.\, несут в себе возвышенные черты, указывающие на их знатное происхождение. Имя "Олосипа - оло си па" на современном нахском языке, они имеют такое смысловое значение "ала сий ду - разговаривать есть почёт". Имя "Олосопа - оло со па - ала со ву - говорить есть я \то есть, приказывать\".

Вождь "Исокалакал - и са къа лакххьара - моя святость высшая". \стр. 314.\

Правитель "Кауаи Каумаалии \двойное имя\ - къа 1у 1а и, къа 1у \ма\ алии \элий\ - святостью сторожа живёт он, святостью сторожит князь". \стр. 421.\

Вождь "Алии - князь", "Куалии - къа 1у алии \элий\ - святостью сторожит князь". \стр. 425.\

Полинезийцы и сами гавайцы, при упоминании о "народе южных морей", давшие имя этим островам, обозначали их термином - АЛИИ \правитель или знать\.

Согласно преданию, ещё до того как Гавайский архипелаг попал под власть надменных Алии, здесь жили другие племена - Менехуне.

Вождь "Кахаи - къа ха и - святостью сторожит он".\стр. 430\.

Вождь "Нана \Нан\". \стр. 431.\

Обще гавайский король "Камеамеа - каме аме а - къама 1амина 1а - изучив народ живёт". \стр. 436.\ В его родословной прослежено девяносто девять поколений.

Вождь "Уми", это имя возникает от слова "1у \ми\ - сторож". \стр. 437.\ Этот же корень возникновения имеет и нахские имена "Удди - 1у ди - сторож есть", "Увайс - 1у вай со - сторож есть я", "1умар - 1у \ма\ ра - сторож солнца \ра\", "1усман - 1у со ман - сторож я Мана \Ман, Мана было божество в древности\", "1усам - 1у сом - сторож я".

Резиденция гавайских королей - "Иолани - и алани - это повиливающая". \стр. 512.\

Жена короля - "Кинау - къина 1у - святого сторожа".\стр. 515.\

Самое распространённое женское имя - "Лаилани - Лайлаъ, \Говорят, что это означает небесный цветок\". \стр. 574.\

"Касиками" - название индейских вождей Венесуэлы, краткая форма "касик". Словообразование "касиками", состоит из трёх корневых слов "къа си къама - святостью почитаемый нацией".

"Касик - Топиавари - касик тайпа 1аш вара - касик над родом живёт". \См. в книге "Дорогами тысячелетия. стр. 143.\

Касик - Топиавари сын "Кайворако - къа и ворокха - святой он есть". \стр. 144.\

Касик - "Кантиман - къант иман - сын благородный". \стр. 138.\

Каждый город - государство Майя возглавлял "Халач виник", что означает "настоящий человек". Это был наследственный титул, передающийся от отца к старшему сыну. Словообразование "халач виник", означает на современном нахском языке "хьалахь винарг - у власти рождённый".

Кроме того, он именовался "ахав - господин, владыка". Словооб- разование "ахав", состоит из трёх корневых слов "а ха ва - 1а ха ву - живёт сторожа есть". \См. Всемирн. истор. Начал. колон. импер. стр. 26. и в книге Тайны индейск. пирамид стр. 68.\

"Си кичаэн" по - мочикски называли мальчиков, которым по праву первородства предстояло унаследовать отцовские божественные прерогативы. Словообразование "си кичаэн", состоит из трёх корневых слов "си кича эн - сий кхаьчча 1ийна - уважение досталось житьёй".

Правитель и его знать называлась "Алаэки", говоря современным языком эти слова имеют такие смысловые значения "алаэки - ала э ки - элий 1аш къа - князья живут в святости". \См. Поклон. звёздам. стр. 94.\

Панамского вождя, старший сын - "Комогра - къома гара - нация видит".

Изучая и исследуя корень возникновения имён и титулы вождей и элиты, островных государств, в бассейнах Тихого и Индийского океанов, даёт нам большую информацию о возникновении, не только родного \нахского\ языка, но и языков народов мира.

И об этом убедительно свидетельствуют азиатские титулы царей, князей и элиты.

Шах - ша ха - я сторож.

Хан - ха \н\ - сторож

Визирь - везар - святой.

Европейские титулы.

Царь - ц1а ра - дом солнца \бога\.

Цесарь - ц1а са ра - дом мой солнца \бога \.Искажённая

форма, Цезарь.

Кесарь - къа са ра - святость моя от солнца \бога\.

Французских королей называют "сир", возникшее от слова "сий - почитаемый \уважаемый\", а вельмож - "сэр - са эра - я нахожусь \сижу\".

У Англичан высшая элита, называется "Лорд - лора да - уважаемые отцы. и т.д. и т.п.

Научное изучение языков Американских, Полинезийских, Микро- незийских, Меланезийских и Индонезийских индейцев, даст научному миру полномасштабную информацию о корне возникновения нахского языка, так как эти языки индейцев сохранили за собой, тот первый пласт речи \слов\, когда наш язык ушёл далеко в перёд, и усложнили речь \слова\ дополняя их, и увеличивая звуки в одном слове. И поэтому, если хотите узнать подлинный корень возникновения нахского языка \слова\ из глубины веков и тысячелетия, обратите своё внимание на языки индейцев, они окажут вам большую услугу в познании языка и слова.





ТАЙНЫ ПИКТОГРАММНЫХ И ИЕРОГЛИФИЧЕСКИХ ПИСЕМ.



Дорогой читатель, прежде тем, как начать долгий и спорный вопрос в области палеографии, о пиктограммной и иероглифической письменности, мне хотелось бы напомнить вам, что мы последние 200 лет в этой области, не сделали ничего конкретного в истинном понимании и чтения этих письменностей в подлиннике. Которые передали нам жрецы древнего Египта, как потомкам \имеется в виду человечество\. Чтобы мы имели объективное представление о своих предках, и их государственном устройстве через тысячелетие.

Читая и изучая труды великих "корифеев" в этой области, мне как "дилетанту", но кое - что знающему в этих письменностях толк, известно, что научный мир в этой области не знает ничего конкретного, в чём можно было пролить свет на их происхождение, и тем более чтения их в подлиннике. Весь научный мир в области палеографии зациклились, \как я вижу\ на "знаменитом" алфавите Ж. Ф. Шампольона, который сам ошибся и ввёл в заблуждение весь научный мир, с этой письменностью.

Возможно от этой ошибки, научный мир в области палеографии уходит в глубь трясины, из которого нет обратного пути, что и происходит в данное время в палеографии. На основании метода Ж. Ф. Шампольона одни учёные делают из иероглифических письменностей мифы, легенды и сказки, другие вообще чёрт знает что несут. По их мнению, оказывается, древние жрецы, изображая иероглифические знаки, допускали ошибки в письменности в зависимости от настроения, или вообще искажали эту письменность, не понимая, что пишут... Надо же додуматься до такой глупости.

Посмотрите внимательно на высказывание Войтеха Замаровского в книге "Их величества пирамиды". Цитирую: "До сих пор, в этих текстах есть места, трудно поддающиеся пониманию, из - за обилии символов и неясных намёков. В них есть фразы и пассажи, которые наверно были непонятны даже древним египтянам. Дело в том, что возникли они в результате механического переписывания образцов религиозных текстов тысячелетней давности, и поскольку они касались погребального ритуала, никто их особенно не проверял. В одном месте выпало слово, в другом неправильно написали знак. Как можно судить по некоторым искажениям, писец подчас явно не понимал, что пишет".  и т.д. и т.п.

Цитирую дальше эту бредовую писание историка - египтолога: "И наконец, написаны они без всякой системы: абзацы и фразы обычно взаимно не связаны, представляя собой как бы молитвенник, страницы которого были разрезаны на части, а потом без ладу и складу наклеены на стену. Трудности для понимания были сопряжены даже с орфографией этих текстов: в них встречаются необычные знаки, для расшифровки которых требовалось особое их изучение". и т.д. и т.п.

Процитировал вам высказывания Войтеха Замаровского, вас наверно, не постигло то разочарование к этой писанине, которое постигло меня, так как неуместно охаивать и фантазировать о письменностях, в которых мы ничего не знаем в прямом смысле, и тем более не знаем об их прямых назначениях в древнем мире. И эти высказывания были бы оскорбительны и унизительны не только для древних жрецов, а так же нам современникам представлять своих предков этакими глупцами и недоразвитыми. Хотя, этого я не сказал бы о них, так как благодаря Египтян и Вавилотян человечество имеет то, что мы называем прогрессом цивилизацией.

И эти рисуночные письмена \питроглифы и иероглифы\ античные писатели рассматривали с большим удивлением, как нечто священное. Именно поэтому, Геродот \5 в. до н.э.\ назвал их "священными знаками", а Клемент Александрийский \210 г. н.э.\ "священными вырезанными знаками".

Благодаря этим историкам - путешественникам, мы имеем о древнем Египте хоть какую - то информацию, об их государственном устройстве, религии и жизненном укладе человека в нём, в те времена. Но через этих историков, мы не имеем никакой информации об этих рисуночных письменностей, так как жрецы древнего Египта держали их в строгой секретности, потому что эти письмена свидетельствуют, и указывают путь к захоронению фараонов, жрецов и элиты. А то, что касается захоронений и религии, то они священны для всех народов древности, и поэтому Геродот и Клемент Александрийский и назвали их "священными знаками".

Повторяя \ошибку\ Ж.Ф. Шампольона, историки - египтологи более 170 лет упорно навязывают человечеству мысль, что пиктограммные и иероглифические письменности не несут никакой информации, и что они немы. И поэтому когда дело касается археологических раскопок в пирамидах, они упираются в тупики в лабиринтах, и не могут открыть гробницы Фараонов. \Но есть случайные обнаружения захоронений фараонов, где "госпожа удача" улыбнулась им.\ И при этом свою некомпетентность, они усиленно списывают на древние разграбления гробниц фараонов.

Хотя историки должны были знать религию того народа, с которым они соприкасаются. По религиозным догмам древних людей, тревожить склеп или могилу усопшего считалось большим грехом, и более того, по их представлению, это каралось богами страшными болезнями, проливными дождями во время жатвы, засухой и т.д. и т.п. И утверждать, что в древние времена гробницы были осквернены, и похищены драгоценности фараонов, было бы кощунством с нашей стороны, по отношению к ним, и их религии. В древние времена, чтобы вскрыть захоронение погребённого человека, жрецам понадобилось бы: Во - первых, согласие ближайших родственников: Во - вторых, жрецам древнего Египта понадобилось бы некоторые ритуалы для умилостивления богов, а так же духа погребённого человека, с жертвопри-ношением, сопровождаемые религиозными песнопением и танцами \гимнами в честь богам, и духу погребённого человека\ и т.д. Так как народ древнего Египта был очень религиозным и богобоязненным.

И благодаря их религии, в древнем Египетском государстве было сохранено пиктограммное и иероглифическое письмо, возникшее во времена верхнего палеолита \древнем каменном веке\ и донесённое до 4 века н.э. Хотя из источника античного философа Плутарха, до нас дошли сведения, что Египет обладал ещё алфавитом, состоящее из 25 знаков скорописного письма. Имея скорописное письмо, египетские жрецы долгое время держались за рисуночное письмо, потому что, эта письменность в своём роде очень оригинальная, так как человек, не владеющий языком египтян, в этих письменностях видел только визуальные рисунки, и никакой информации. А человек обладающий языком египтян, и имеющий малейшее представление о методике чтения их, находил в них оригинальный источник полноценной информации.

О древних египетских рисуночных письменностях, В. А. Истрин высказал оригинальную мысль, хотя не знал, как читать эти письменности в подлиннике. Что питроглифы и иероглифы, это комплексные словесные сочетания, в которых мы видим при расшифровке целостность логически построенных строки слов, образующие единую композицию и передающее целое сообщение \историк высказывающий такую мысль, заслуживает большое уважение к нему\.

Пиктограммные и иероглифические письменности - это ключ к разгадке истории человечества, поскольку письменность не только обеспечивало преемственности и передачу багажа знаний, увеличивающегося от поколения к поколению людей, но и стало одной из движущих сил, на заре мировой цивилизации, и сыграло огромную роль в развитии человечества. И при расшифровке пиктограммы и иероглифов мы создаём объективное представ-ление о том народе, который создавал эти письменности в древности.

Пиктограммное и иероглифическое письмо, как средство общения возникло в древности, и развивалось в конкретных условиях общественно - родовом строе. Уроком возникновения письменности послужило подражание древних людей фауне, и наблюдение за флорой подтолкнуло их в получении первых уроков к этой письменности, как средство общения в обществе.

Начав своё стартовое начало с примитивной сорванной ветки \га\, и поднесённое кем – то, и кому - то в родо - \гар\ - общинном строе, положило начало создании этой формы письменности, как мощного средства информации на протяжения многих тысячелетия в древности. Возникший и освоив первые уроки этой письменности, древние люди начали давать названия фауне, флоре, цветам \краскам\, числам, предметам, а так же частям человеческого \скота\ тела, с учётом пиктограммной и иероглифической письменности.

Например: "Правое плечо, колено и рука - а тупар саго лакуга - 1ар \1аш\ тайпар стага лакххьара - живёт племени человек властный".\рис. 1\

"Левое плечо, колено и рука - ар и пар саго лакуга - 1ар \1аш\ и пхьар стага лакххьара - живёт человек, мастер высший \большой\". \рис. 2\

"Правые части \ноги\, колено и нога - атунос таго лакога - аьттонаш стага лакххьара - благополучие человека властного". \рис. 3\

"Левые части \ноги\, колено и нога - аринос таго лакога - аренаш стага лакххьара - просторы человека властного". \рис 4\

Как вы видите на примерах частей человеческого тела, они несут в себе заложенные древними людьми письменные тексты, в которых мы видим при расшифровке \чтении\, целый текст речи. То есть, всякий иероглифический знак имеет свое логическое смысловое значение, и несущие в себе нужные письменные тексты, заложенные древними людьми.

В пиктограммных и иероглифических письменностях, часто применяются части тела крупного \мелкого\ рогатого скота, которые несут в себе письменные тексты, содержащие информацию такого значения. Например, крупно - рогатый скот:

"Правые передние части \ноги\ колено, нога и копыто - а тута го лакога берга - 1аш тотин го лакххьара берша а \шаберша\ - живя тота видит властных всех". \рис. 5\

"Левые передние части \ноги\ колено, нога и копыто - ар и таго лакога берга - 1ар и стага лакххьара берша а \шаберша\ - живут все человека властного". \рис 6\

"Правые задние части \ноги\, колено, нога и копыто - ату хаго лакога берга - аьтту хьаго лакххьара берга а - благополучие вижу у власти всю". \рис 7\

"Левые задние части \ноги\, колено, нога и копыто - ар и хаго лакога берга - 1ар \1аш\ и хьаго лакххьара берша а \шаберша\ - живя вижу у власти всех". \рис. 8\ \Подробнее в следующий раз.\

Для наглядного примера, дал вам краткие пояснения частей тела к. р. с. для того, чтобы вы смогли бы понять и усвоить, что для чтения этой письменности не годится алфавит Ж. Ф. Шампольона, и что его теория ошибочна и губительна для историков, в познании древнего египетского народа и государства.

Продолжая опровергать метод Шампольона, хочу наглядно показать вам на примере иероглифического знака "горшок - кхаба", который несёт в своих составных частях полноценный текст информации, такого содержания: "кхаба бертаг гай буха ира - кхаба бертагца гай, бухахь 1ийраш - накорми добром \пищей\ живот внизу живущих". \рис. 9\

Следующий иероглифический знак, с которым хочу вас ознакомить, это "кувшин", который несёт в себе текст такого содержания: "ку дал нехар цу зам - кху далла неха цу замяхь - к этому богу, народ в те времена". \рис. 10\

Как мы видим на примерах этих иероглифических знаков, инфраструктура этой письменности заключается в том, что нарисованный иероглифический знак, несёт в себе целый монолог письменного текста, а не отдельную букву. И эти иероглифические знаки не исполняют, как утверждал Шампольон, вспомогательную роль к какой - то там букве. Нарисованный иероглифический знак древними жрецами несёт в себе ту информацию, которая нужна была им для передачи нужного текста письма к потомкам.

Чтобы проверить свою теорию о правильном чтения иероглифических текстов, мне пришлось соприкоснуться с табличками Клеопатры и Птолемея, на основании чего был сделан "знаменитый алфавит" Шампольона. И как не удивительно, эти таблички донесли до меня информацию такого содержания:



Табличка Клеопатры.

\Текст на чеченском языке.\

Дакъа гокха охьдиллина каше,

лакххьара г1оли, лаха атта адам.

1аш аьрру аг1о пирамида.

Даха лома дижийна, нахан га буха къадина.

Каше да банне чоьхьа йоьххьера 1уьллуш.

1ар зуда карора ю.

Да чоьхьа 1ар зуда т1улг хоьа.



Дословный перевод на русский язык.

Властную удобную могилу уложили труп,

искать легко человека.

Живу в левой пирамиде.

Жить в гору уложили, народ увидит внизу запрятанным.

В могилу в головном храме \помещении\,

внутри с лицевой стороны.

Живущую женщину найдёте.

Живёт женщина, в головном туннели камень помещается.

 

Табличка Птолемея,

\на чеченском языке.\

Дакъа гокха охьдиллина каше.

Чоь къойлана т1улг.

Буха къадина каше да банне.

Даха лома дижийна, аьтту аг1о чоь йиллина.

Ша нахан га буха къадина.

Каири аг1о дехаш га.



Дословный перевод на русский язык.

Видят, труп уложили в могилу.

Помещение закрывается камнем.

Внизу запрятали в могилу, в головном храме \в помещении\.

Жить в гору уложили с правой стороны,

в помещении построенном.

Меня народ увидит, внизу запрятанным.

В окрестности Каира увидите, живу \живём\.

Как вы видите на примерах этих расшифрованных письменных текстов, табличек Клеопатры и Птолемея, они указывают путь к захоронению их в Пирамиде Клеопатры. И более того, указывают с какой стороны искать каждого погребённого. Если нам удастся добыть подробные фотокопия иероглифи-ческих и пиктограммных письменностей из головного туннеля, мы имеем возможность, расшифровав эти письменности вскрыть их погребёния. Для доказательства человечеству, что эти письменности несут в себе полноценную информацию и доказывающие, что они не так уж и немы, как утверждают многие историки - палеографисты. И это явилось бы сенсационным открытием, так как на основании этих письменностей человечество смогло бы узнать, подлинную историю древнего мира.

Если мы в данное время, археологические раскопки захоронений будем производить с учетом пиктограммных и иероглифических письменностей, то археологам не придётся наносить материальный ущерб, строениям и пирамидам. Как это сделал весной 1837 году офицер разведки ВИЗ. Работая в пирамиде, он открыл новый способ "археологических исследований", закла-дывая пороховой заряд в пирамиду, взрывал из внутри. Разрушая то, что было создано при затрате колоссального труда и средств многих людей в древности, и при этом нашёл себе утешительный аргумент, утверждая, что археология - это и разрушение.

Разрушать легко, чем созидать каждодневным рабским трудом десятки тысяч людей, как это делали в древнем египетском государстве, фиксируя каждый период исторических событий своего народа, на протяжения четырёх тысячелетия до н.э. Фиксировали иероглифическими и пиктограммными письменностями захоронений фараонов, жрецов и элиты. И после каждого захоронения оставляли сопроводительные тексты, где указываются о добрых делах погребённого человека. И эти сопроводительные тексты служили для того, чтобы умерший представший перед судом "Богов" имел аргументиро-ванное подтверждение от жрецов, живущих на этом свете. И при расшифровке этих текстов, мы находим в данное время, сюжеты подлинной истории народа в тот период, когда изображались эти письменности.

Например: Иероглифический текст со стелы Хени 21 век до н. э. который доводит до нас подлинный сюжет истории тех времён. \Рис. 11\



Расшифрованный текст иероглифического письма.



Гиза 1ийра стага лакххьара,

го бера гатта дахарца ц1енца.

1ашша коьртахь Тотин леш гуш.

1ар наха белла г1амара.

1ебаш и стага кхаба бертагца гай бухахь 1инчер.

Хаза ц1а гуш т1ехь лаьтташ, Гиза коьртахь ма1е.

Леш гуш гаттан къе стаг.

Масса а ба денна ц1енца 1ийна гатан къе стаг.

Бар х1а гатта нахега.

Къамма кхийта 1аш гаша,

кху Далла нехара цу замехь.

 

Дословный перевод на русский язык.

В Гизе живущий властный человек.

Видит в домах, живут в нищете дети \жители\.

У власти живущий Тота, видит умирают.

Гибнет в пустыне, живущий народ.

Досыта людям живот накорми добром \пищей\,

внизу живущих.

В Гизе у власти не сиди в красивом доме, стоя над ними,

когда умирает нищий человек.

Каждый день в доме нищета у людей.

Был ты в нищете народ.

И живущие рода нации пришли к этому Богу, в те времена.



Из этого текста иероглифического письма четырёх тысячелетней давности, мы узнаём частицу подлинной истории древнего Египта, где говорится о страшной нищете народа, и о голодной смерти среди низов. И об обращении к фараону верховного жреца \Бога\ - Тоты, об оказании помощи низшему слою, своего народа. И этот народ после того, как им оказана материальная помощь от фараона, они пришли к верховному жрецу Тоте, с благодарностью за помощь.

Дорогой читатель, как бы подробно я не хотел изложить и перевести древние египетские письменные тексты на русский язык, это невозможно, так как при переводе искажается суть всей прелести того языка на котором они изданы в подлиннике.

И заканчивая свой диалог с читателем, хочу напомнить, как бы многие историки палеографисты не утверждали, что пиктограммные и иероглифи-ческие письмена немы, и не несут никакой информаций, то они глубоко ошибаются. Пиктограммные и иероглифические письменные тексты несут ту же информацию, что и при современной письменности. Но в этих письмен-ностях есть одно преимущество - нарисованный иероглифический знак несёт в себе целое слово, или монолог целого текста письма, а не отдельную букву, как утверждал Ж. Ф. Шампольон.

Господа учёные! Давайте прекратим фантазировать с пиктограммными и иероглифическими письменами, авось пройдёт, ибо в самое ближайшее время вся фантазия и вымысел, может лопнуть, как мыльный пузырь.







СЫНЫ АТЛАНТОВ.

Поэма

Сыны Атлантов с древнейших пор.

Заметный след в веках оставив.

Среди народов, кто в мире есть.

Ушли в забвение на века.



Они создатели религии.

Каноны божьи соблюдали.

Законы предков почитая.

И мудрыми славились в веках.



И мудрость их была безмерна.

Фиксации слова изобретя.

Графемы – Азбуги назвали.

В те давние - давние времена



Велик и славен был на море.

Просторы дальние бороздя.

И прозван был народом моря.

Сыны Атлантов с тех времён.



Бесстрашный воин Атлантидец.

Гигантский рост, и сила в нём.

Как горный барс рычит в бою.

Врагов с пути, сметая он.



Страна Атлантов – Атлантида.

Цветущим раем на земле.

Был создан остров в океане.

По воле Бога, для людей.



Атланты Бога почитали.

На новых землях, открытых ими.

Почтение Богу отдавая.

Храмы возводились, ввысь.



Немые свидетели славы их.

Явились Миру Вавилон.

Египет чудо из чудес.

В трудах Атланты сотворили.



И сколько их на всей Земле.

Цивилизаций и культур.

Сыны Атлантов создавали.

И славу предков умножали.



И каста жреческая Атлантов.

Своих пророков обладала.

И даром Божьим одарённые.

Судьбу предсказывать могли.



И предсказали Атлантиде.

Судьбу печальную свою.

Что быть отчизне, в глубине.

Океаном поглощённый.



До гибели страны своей.

Народ спасение получит.

На новом месте расселения.

Славу вновь он обретёт.



Народ Атлантов был спасён.

И по Миру расселён навек.

Чтоб жизнь устроить на земле.

Среди племён, кто в Мире есть.



И далее было в предсказании.

Величие в славе приобретя.

Три тысячи лет златой эпохи.

Судьбе Атлантам предрекали.



Коль славен был народ Атлантов.

Известно Богу одному.

А что наступят дни печали.

Судьбою было предречено.



И славу громкую народа.

Печать забвения поглотит.

Эпохи многих государств.

Народ безмолвие проведёт.



Печать, в безмолвии народа.

Наступит время, день и час.

С народа снимет Бог навек.

Святые старцы предсказали.



Под грохот неба и земли.

И грянет бой, добра и зла.

В стране легенды Армагеддоне.

Сынов Атлантов возрождения.



Жесток и страшен будет бой.

Не ведая милосердия.

И тысячи невинных душ.

Богу Яхве в жертвы принесут.



Напрасны будут жертвы те.

Что в жертву Яхве принесут.

Сыны Атлантов возродятся. 

Святых пророчествах изречено.

                Январь. 2000 г.







Список источников.



Алироев И.Ю. "Чеченцы: обычаи - традиции - нравы".

Грозный 1992 г.

Алироев И.Ю. "История и культура чеченцев и ингушей".

Грозный 1994 г.

Алироев И.Ю. "Фауна Чечено - Ингушетии в Вайнахских языках".

Махачкала 1970 г.

Алироев И.Ю. "Флора Чечено - Ингушетии в Вайнахских языках".

Махачкала 1970 г.

Алироев И.Ю. "В лесах Чечни". Грозный 1992 г.

Алироев И.Ю. "Чеченский язык". Москва 2001 г.

Алироев И.Ю. "Язык, история и культура Вайнахов".

Грозный 1990 г.

Плиев Р.С. "Нахские языки - ключ к этрусским тайнам".

Грозный 1992 г.

Плиев Р.С. "Хранитель тайн - язык". Москва 1997 г.

Мужухоев М.Б. "Средневековая материальная культура горной

Ингушетии". Грозный 1977 г.

"Ингуши". Сборник статей и очерков по истории и культуре

ингушского народа. Саратов 1996 г.

Азиев М.А. и Чахкиев Д.Ю."Каменная летопись страны Вайнахов".

Москва 1994 г.

Чакаев К.З. "Где жил Прометей".

Вагапов Я.С. "Сарматы и Вайнахи". Грозный 1990 г.

Марковин В.И. "В стране Вайнахов". Москва 1968 г.

Крупнов Е.И. "Кавказ и Восточная Европа в древности".

Москва 1973 г.

Милослав Стингл. "Приключение в Океании". Москва 1989 г.

Милослав Стингл. "Тайны индейских пирамид". Москва 1982 г.

Милослав Стингл. "Поклоняющиеся звёздам". Москва 1983 г.

Милослав Стингл. "Краснокожие в борьбе за свободу". Москва.

Мануэль Галич. "Тараски" \история до колумбовых цивилизаций \.

Голенищев В.С. "Древний Египет. Сборник статьей". Москва 1960 г.

Войтех Замаровский. "Их величества пирамиды". 2-е издание

Москва 1986 г.

Петер Элебрахт. "Трагедия пирамид". Москва 1984 г.

Лев Любимов. "Искусство древнего мира". Москва 1971 г.

Дмитриева Н.А. "Краткая история искусств". Москва 1985 г.

Андреевы "Дорогой большой Хапи".

"Колдуны, Целители, Пророки". 1993 г.

Всемирная история. "Каменный век". Москва 2002 г.

Всемирная история. "Бронзовый век". Москва 2002 г.

Всемирная история. "Начало колониальных империи". Москва 2002 г.

"Чеченский Архив". Выпуск - 1, 2, 3.

Дени Баксан. "След на тайных тропах истории".

Т. Хейердал. "Приключение одной теории". Ленинград 1969 г.

Пьер Левек. "Эллинистический мир". Москва 1989 г.

И. Рак. "В царстве пламенного Ра". Ленинград 1994 г.

Ядвига Липинская. и Марек Марциняк. "Мифология древнего Египта".               Москва 1983 г.

И. Жерневская. Л. Ласкина. "Куда ведёт аллея сфинкс". Москва 1968 г.

Рязанов И.А. "Атлантида! Фантазия или реальность"? Москва 1975 г.

Николай Непомнящий. "Загадки сынов Атлантиды". Москва 1998 г.

Гуляев В.И. "По следам конкистадоров". Москва 1976 г.

М. Ковалёв. "Дорогами тысячелетия". \Сб. истор. очерков и статьей\ Москва 1988 г.

Сахаров А.Н. "Дипломатия древней Руси". Москва 1987 г.

Кондратов А. "От тайн к знанию. Москва 1969 г.

Ветвичкая В.Г. Иванова В.Ф. Моисеева А.И. "Современное русское письмо". Москва 1974 г.

Граудина Л.К. "Беседы о русской грамматике". Москва 1982 г.

Лев Успенский. "Почему не иначе"? Москва 1967 г.

Магомедов А.А. "П.К. Услар - исследователь дагестанских языков". Махачкала  1979 г.

Гай Светоний Транквилл. "Жизнь двенадцать цезарей" Грозный 1990 г.

Библия - Ветхий завет и новый завет.

Васильев А.В. "В поисках второго мира". Москва 1988 г.

"Ты можешь жить вечно в раю на земле". 1989 г.

Абдель Хамид Джуда ал - Саххар. "Истории о пророках" 1 - 6.Серия "Религиозные повествования". Москва 1992 г.

Карманный словарь атеиста. Москва 1975 г.

Л. Мартынов. "Мой тотем Орёл". Статья. Вокруг света. № 7 июль.1978 г.

Тур Хейердал. "К пирамидам Ламбаеке". "Вокруг Света".

Стефан Никитов. "Загадочная наука Майя". Статья "Техника -

Молодёжи №5 1982 г.

Олег Горбунов. "Но кто мы и откуда". Статья "Техника -Молодёжи" №5 1982  г.

Л Бабаян. "Атлантида - легенда или истина". Статья

"Комсомольское племя". 29 ноябрь 1990 г.


Рецензии
Уважаемый Автор, чтобы дать комментарий по этой книге,мне надо ее внимательно почитать и вникнуть в суть этого интересного исследования.

Анатолий Перминов   06.06.2017 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.