24а. Зимы и лета

      
«Признак сердца в счастье — лицо веселое…»
      СИРАХ. 13. 32.
      
      Что-то я начал спешить… Вроде бы никто и не торопит меня с написанием воспоминаний, а все мне хочется побыстрее описать да разместить у себя на страничке тот или иной кусочек своей жизни. Вот и жизнь на Эсчане, в течение трех лет, уместил всю в одной подписи…
      Нет, так негоже. Тем паче, что и снимки у меня еще есть, пусть и не очень качественные в фотографическом смысле, зато, на мой взгляд, довольно выразительные…
      Буду ставить здесь эти дополнительные фотографии да давать к ним совсем короткие подписи, без всяких обобщений и выводов…
      --------------------------------------
      
      На снимках: 1. Жители Эсчана делают на площади поселка снежную детскую горку.
      2 и 3. Мы с дочкой Наташей в нашей теплице. Наша гордость – выращенные собственными руками узбекские дыни.
      Фото из моего архива.


Рецензии
Вот так-так! Дыни!!! А почему они как будто в сеточках? Из-за этого я, сколько не всматривалась, не поняла, что за фрукты такие диковинные...

Ольга Безуглова   16.05.2012 10:08     Заявить о нарушении
Да, дыни. Ферганские. А в сеточках - чтобы были на весу (без поддерживающей сетки они просто оторвутся), на почве ничего не лежит, потому что почву в тепличных коробах надо постоянно обрабатывать - поливать, рыхлить, да и растет там что-нибудь всегда из зелени - ни один сантиметр полезной площади не должен пропадать.
Да и вообще - в теплице все растет в вертикальном направлении, а уже под самым верхом я все лианоподобные пускал по горизонтали - дыни, огурцы, иногда кабачки...
Спасибо за отзывы, Оля!

Анатолий Петин   16.05.2012 00:21   Заявить о нарушении
Целая наука! Ты молодец, даже теплицами занимался, но это, как я поняла, просто для души было, хобби, да? И что, дыни были сладкие?

Ольга Безуглова   16.05.2012 10:11   Заявить о нарушении
Дыни? - Очень сладкие, хотя и не такие, конечно, как в Узбекистане! :-)
Самая большая, которую нам удалось вырастить - 4 кг 200 г.
Но это на Эсчане, где мы занимались теплицей всего два сезона. Тогда у нас проблем не было с органическим удобрением - коровы ходили прямо по поселку. Наглые буренки прорывали рогами пленку и лакомились всем, что росло в теплице. Пришлось во второй сезон обнести "усадьбу" колючей проволокой... :-)
Я писал уже в "подписи" к Эсчану, что теплицы были не просто хобби, но и подспорьем к столу...
В Бурхале дыни уже не удавались такими. И солнце не то, что на Эсчане (там был особенный микроклимат), и навоза не было. Пришлось пользоваться хим. удобрениями и компостом из голубиного помета. А это уже не то. Вот всё росло и созревало хорошо, а дыни и арбузы были мелкими, с детскую голову, где-то с 1 кг весом.

Анатолий Петин   16.05.2012 13:57   Заявить о нарушении
Удивительно! Я бы на твоем месте написала поподробнее об этом рассказ, даже не рассказ а руководство к действию, в условиях не просто Севера, а Колымского Севера выращивать дыни и арбузы...

Ольга Безуглова   16.05.2012 19:49   Заявить о нарушении
Оля, да тут у нас столько специалистов в этом вопросе! :-))))
Даже клубнику выращивают. Секрет успеха один - пот, пот и пот...
Успехов тебе!

Анатолий Петин   16.05.2012 23:17   Заявить о нарушении