Голуэйский лев занимается раскопками
Стоп-стоп-стоп! Его взгляд упал на высокую стену обрыва, уходящую вверх. На ее глинистой поверхности он отчетливо разглядел какой-то отпечаток. А так как он совсем недавно прочитал замечательную книгу о динозаврах, Гелоуэйский лев тотчас сообразил, что это может быть след лапы какого-то доисторического животного, кто знает, может даже настоящего динозавра! И это открытие сделает не кто-нибудь, а он, Голуэйский лев. От восторга он даже замурлыкал чуть громче. А затем отправился в город.
В магазине Голуэйский лев купил лопату, набор кистей (ведь с доисторическими отпечатками надо обращаться очень аккуратно), пакет гипса и специальную палеонтологическую шляпу. Что именно в ней было такого специального и такого палеонтологического, он не понял, но продавец заверил его, что ни один уважающий себя палеонтолог не отправится на раскопки без такой шляпы. Не отправится, так не отправится, Голуэйский лев без возражений позволил продавцу надеть ему на голову палеонтологическую шляпу, затем упаковал в рюкзак остальные покупки и, прихватив термос и пакет с бутербродами, отправился к обрыву.
С усердием, возбужденно помахивая своим длинным хвостом с кисточкой на конце, Голуэйский лев принялся за работу. Он аккуратно копал вокруг отпечатка, чтобы извлечь большой кусок глины с неповрежденным следом, потом всеми кистями, какие у него были, и даже кисточкой его собственного хвоста, он очищал отпечаток от грязи и песка, затем он заливал его раствором гипса, чтобы получить слепок (он читал, что именно так делают настоящие палеонтологи)… В-общем, когда все было сделано, Голуэйский лев почувствовал, что ужасно устал.
Он достал термос, бутерброды, и принялся за чай. За это время гипс как раз достаточно высох, и Голуэйский лев смог взять в лапы слепок, и принялся его рассматривать.
-Хмм…
След был похож на что-то, хорошо ему знакомое. Он явно хорошо знал лапу, оставившую отпечаток. Но откуда?
-Возможно, я видел похожий след в книге! Ну да, конечно, там было очень много фотографий следов динозавров.
А потом… Голуэйский лев с ужасом смотрел на песок: вокруг было полно следов, совершенно идентичных тому, что он держал в руках.
-Ой-ой, я не просто нашел след динозавра, я открыл доисторического ящера, дожившего до наших дней!
Впрочем, Голуэйский лев произнес это без должного восторга. Скорее, довольно неуверенно. Что и понятно: его мысли были заняты не столько радостью от открытия, сколько поиском ответа на вопрос: этот динозавр растительноядный или хищный? И если он крутился вокруг, пока он, Голуэйский лев был занят изготовлением слепка, то чего он хотел? И не хотел ли он съесть его?
В растерянности Голуэйский лев сел на песок и осмотрелся. Нет, неизвестного, оставившего следы, не было видно. Он с облегчением перевел дух и радостно потер лапы.
Лапы.
Лапы?!
Лапы!!!
С превеликим удивлением Голуэйский лев принялся рассматривать свои лапы. Ну да, конечно – вот что так сильно напоминал ему слепок – отпечаток его собственной лапы! И вот кто оставил эти следы вокруг – он сам!
Но откуда отпечаток его лапы на обрыве?
Голуэйский лев слегка задумался, а потом улыбнулся, вспомнив, как он сам в прошлом году оставил этот отпечаток – для будущих потомков.
-Ну что ж, отпечаток я выкопал, придется оставить потомкам слепок моего следа.
И Голуэйский лев выкопал глубокую яму, положил в нее гипсовый слепок, а потом, надвинув на затылок палеонтологическую шляпу, в прекрасном расположении духа отправился домой, помахивая своим длинным хвостом с кисточкой на конце.
Свидетельство о публикации №212042800715