Великие миграции

Весной, дня на три, через неделю после православной Пасхи, поездом, на перекладных, личным экипажем, вечерней и утренней лошадью, на всем, что имеет руль и колеса. Каждый год население Беларуси приходит в движение. Целые семьи отматывают назад километры, эпохи, поколения переездов из деревни в город, из города в столицу. Большие города на время пустеют, села, местечки вновь наполняются, до этого почти уже обезлюдевшие. Радуница. Родственники, близкие и дальние, новые, молодые и старые, знакомые и не очень едут на День поминовения усопших, встречаются у могил предков. Машины идут караваном. Как пираты, как охотники на тропах зверей, патрули выхватывают из потока, штрафуют, наказывают, читают нотации рванувшим наудачу, или наоборот, уставшим от долгой дороги, увлекшимся. Едем дальше. Отвлекаемся. К накрытым столам, разговорам, теплым компаниям. На кладбищах после зимы прибирают. Ручники, ленты, цветы на могилах. Столы, родственники, машины, Жигули, Лексусы, и прочая прочая… Кто помоложе – за рулем, остальные не чокаясь, тосты, скатерти, всего наготовлено. Родня, о которой не подозревали, зазывает к себе. Столы, родственники, машины, тосты, скатерти, всего наготовлено. Здесь и там. Туда и сюда. Старики вспоминают, матери, отцы, дяди, тетушки обсуждают, записывают телефоны. В стороне, скромно, молодежь, курят, едят, запивают, кивают. И назад, по домам, на работу, повторяя миграции предков. Кто куда. Из деревень в города и местечки, в столицу. Поездом, на перекладных, личным экипажем, вечерней и утренней лошадью, на всем, что имеет руль и колеса. Машины идут караваном. Патрули, как пираты. Пробки. Обгоны. Кто наглее – по встречной. По обочинам, перестроения, расширения и сужения, моргание фар. Жигули закипают. Прорвались, пять минут как на взлет. Снова пробки. Вечером сонный Минск втягивает, растворяет в себе города и местечки, деревни, родню, отдохнувший, готовый стать на год снова муравейником. Сужения и расширения. Пульсация жизни на День поминовения. Весна.

http://vk.com/id28092613


Рецензии