Жертва прошлого. Исторический роман. Глава седьмая

Елена Николаевна рвала и метала. С самого утра у неё было отвратительное настроение. Только что сообщили, что выгодный жених из Петербурга, которого она пригласила свататься к своей старшей дочери Веронике, отложил поездку на какое-то время, так как у него появились неотложные дела. "А время-то идёт, Веронику нужно выдавать замуж", - мысленно сокрушалась хозяйка усадьбы.
 - Елена, - вошедшая без стука Марина Валентиновна прервала размышления сестры, - Ужин готов, пора к столу.
 - Я сама знаю! - рявкнула Елена Николаевна, - Где Лена?
 - В своей комнате, приводит себя в порядок, - ответила Марина Валентиновна и поспешно вышла.
 - В порядок она себя приводит! - передразнила сестру Елена Николаевна, - Позор на мою голову!

 Лена грустно сидела на кровати, расчёсывая кудрявые волосы. Наталья Григорьевна, экономка, сообщила ей о том, что её мать каким-то образом узнала про тайные встречи по ночам с Ларой и была очень недовольна поведением своей дочери. "Может быть, это Олег Анатольевич рассказал Марине Валентиновне про то, как подслушал наш разговор в поле", - думала девушка, - "Но моя тётя - добрейшей души человек, она не стала бы предавать огласке услышанное".
 Собираясь выходить из комнаты, Лена обнаружила, что дверь крепко закрыта на засов.
 - Мама! - крикнула девушка, услышав поспешные шаги, удаляющиеся по коридору.
 - Не видать тебе света белого до замужества! - ответила ей Елена Николаевна, - Надумала бежать с отпрыском рода Галяминых! Нам не нужна их грязная кровь убийц и садистов!
 - Ты тоже не чистых кровей! - в сердцах крикнула Лена, о чём тут же пожалела.

 Валентин ждал Надю в назначенном месте. Девушка пришла точно в назначенный срок, постоянно оглядываясь.
 - За нами никто не следит, - произнесла Надя.
 - Ты уверена? - переспросил Валентин.
 - Я умею разговаривать с птицами, они напели мне о свободе, - улыбнулась Надя.
 - Лена... - начал Валентин, но Надя прислонила палец к его губам:
 - Тише! Лена взаперти, мать не отпускает её. Не удастся вам бежать этой ночью. Кто-то рассказал Елене Николаевне о ваших планах, она заперла Лену в комнате и не выпускает её, а ключ только у неё. Она хочет женить мою сестру на сыне Московского помещика Тушева, на Константине, который должен вернуться через месяц с военной службы.
 - За месяц много воды утечёт, - ответил Валентин, - Время ещё есть, я что-нибудь придумаю.

 Татьяна Анатольевна осторожно постучала в дверь комнаты Лары и, не дождавшись ответа, осторожно заглянула внутрь через щель. Девушки не было, хотя на дворе стояла глубокая ночь. Татьяна Анатольевна быстрыми шагами направилась к конюшне, где при тусклом свете лучины виднелся силуэт Сергея. "Ведь он мне не всё рассказал", - промелькнуло в голове у Татьяны Анатольевны.
 Внезапно она увидела женскую фигуру, поспешно выбегающую из конюшни и направляющуюся к усадьбе. "Кто это?" - удивилась Татьяна Анатольевна, не разглядев в потёмках Лару, которая скрылась за углом дома и облокотилась спиной к шершавой стене.
 - Фууххх, - выдохнула Лара, - Мама не заметила меня. Как хорошоо, что Серёжа такой чуткий к различным звукам.


Рецензии