Снежок

Как  вы  думаете, может  ли  кошка  поймать  стрижа?
 Я  никогда  не  задумывался  над  этим  странным  вопросом. Ответ,  вроде  бы,  очевиден:  разве  что  у  кошки  вдруг  крылья  вырастут. Стриж  развивает  скорость  более  70 километров  в  час! А  кошка,  как  мы  часто  видим, она  ведь  и  к  голубю  подкрасться  не  может. Голубь  за  версту  видит  все  её  короткие  перебежки  и  уловки. Но  кошка – терпеливый  охотник.

Снежок  появился  у  нас  ещё  котёнком  и  получил  своё  имя  за  цвет  своей  ослепительно  белой  шкурки,  как  будущий  кот. Выросла  кошка, а  имя  менять  не  стали. Снежок  был  чисто  домашним.  Его  окном  в  мир  был  балкон,  с  которого  он  мог  видеть  часть  двора,  дома,  деревья  и  небо.

Однажды  летом,  когда  наблюдался  массовый  полёт  стрижей, вдруг  послышался  шум  с  балкона. Распахнув  дверь,  я  увидел  сидящего  на  полу  Снежка  и  рядом – лежащего  на  спине  чёрного  стрижа, которого  тот  с  любопытством  трогал  лапой. Я  схватил  кошку  за  шкирку  и  попытался  провести  с  ней  разъяснительную  беседу.  Кошка  покорно  висела, поджав  хвост, и  слушала. Но  не  поняла  ровным  счётом  ничего, потому  что  дня  через  два  сцена  повторилась,  только  если  первую  птицу  я  отпустил,  и  она  улетела, то  второй  повезло  меньше, точнее – совсем  не  повезло.

Стриж – довольно  сильная  птичка;  у  её  лапок,  с  острыми,  как  иголки  коготками – мёртвая  хватка. У  кошки  хватка  не  хуже, но  как  ей  удавалось  поймать,  летящего  на  бешеной  скорости  стрижа, осталось  для  нас  загадкой.

Как  мы  не  препятствовали  охоте,  закрывая  балкон,  Снежок  находил  возможность  скрасить  своё  скучное  существование  и  как-то  в  один  день  зацепил  сразу  двух  птиц  подряд – что  называется,  набил  лапу. Казалось,  дай  ему  волю, он  там - на  полу  все  эти  интересные,  живые  игрушки  и  выложит.

 Да, он  не  собирался  их  есть, хотя  инстинкт  охотника  ему  что-то  смутно  и  подсказывал. Нет, для  него  это  была  просто  игра. Он  никак  не  мог  зацепить  пролетающую  мимо  птицу,  хотя  бы  она  и  оказалась  на  миг  на  расстоянии  вытянутой  лапы. 

Скорее  всего,  он  сбивал  подлетающих  к  гнезду,  когда  они  сбавляли  скорость. 
В конце  концов,  охотник  чуть  не  поплатился  жизнью  за  своё  увлечение.

 Однажды,  зайдя  в  подъезд,  я  вдруг  увидел  на  лестнице  Снежка.  Вид  у  него  был  кислый.  Я  не  сразу  понял,  что  произошло.  На  улицу  мы  его  не  выпускали,  и  путь  в  подъезд  у  него  был  один – камнем  с  пятого  этажа!  Чудо, что  жив  остался. Болел  долго -  вероятно,  отбил  таз,  но  поправился. 

Сорвался  ли  он,  охотясь  на  стрижей?  Вряд  ли.  Движения  кошки  отточены  до  миллиметра.  Всё  объясняли  следы  когтей  за  окном  в  кухне. Дело  в  том,  что  когда  мы  балкон  от  Снежка  закрыли,  он  был  уже  там.  Не  найдя  выхода,  он  прыгнул  на  окно  в  кухне, но  зацепиться  шансов  не  было – когти  только  поцарапали  крашенную  жесть. С  тех  пор  стрижи  могли  спать  и  летать  спокойно.      

И.Прицко
2011


Рецензии
А у меня молодой кот породистый дорогой кто погиб когда мы не долго жили в диком микрорайоне "Сипайлово "выпрыгнул в 202 году за бабочкой с 7 этажа.Голова всмятку о асфальт отец очень переживал до слёз.
Стрижей там не летало.Потом каялись что на окна не установили сетки!
А ты в контакт совсем не заходишь.Я там тебе посылал заявку в друзья..

Игорь Степанов-Зорин 2   24.11.2014 14:57     Заявить о нарушении
А я в доме напротив часто кота вижу, в форточке сидит, за голубями наблюдает, которые с крыши вниз заглядывают. Но не дурак - соображает, что не допрыгнет,
только хвостом шевелит:)))
В контакте был кто-то с очень длинной татарской фамилией, не твой псевдоним?
Хотя, зачем тогда такая длинная фамилия? Там, в общем и не с кем общаться, да и о чём? как-то скучновато, не освоил я ещё этот сайт...

Игорь Прицко   25.11.2014 11:58   Заявить о нарушении
А с балконов они, видимо, часто падают. Мне как-то раз чуть на голову кошка не свалилась - передо мной шмякнулась плашмя на асфальт, через секунду опомнилась и бросилась бегом во двор...

Игорь Прицко   25.11.2014 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.