из серии про отца и сына
Андрею было шестьдесят лет. Недавно он начал получать пенсию, но работу оставлять не спешил, хоть она ему и не нравилась, а даже наоборот – старался ухватиться в свободное время за что-то новое, если то казалось ему интересным. Свою работу Андрей не любил вот почему: его единственным профессиональным интересом являлась наука, коей он успешно занимался сначала по молодости в Угличе, а затем в научно-исследовательском институте в города Волгограда. Последний в сложившейся обстановке девяностых годов был развален, и Андрею и его жене, с которой он занимался исследовательской деятельностью, ничего не оставалось делать, кроме как ехать в Вологду. Там он вырос, и у него ещё оставались какие-то связи. С их помощью или без, он устроился преподавателем в молочно-хозяйственную академию. Параллельно занимался экологическими экспертизами. С тех пор прошло двадцать лет, за которые он сменил много рабочих мест, но, в конце концов, вернулся к преподаванию. Эта однообразная рутинная работа ничуть не воодушевляла Андрея, и чем старше он становился, тем сильнее радовался свободным от учебных занятий дням. Его можно было понять: у студентов активный интерес к учёбе проявляется только во время сессии, однако, одни умудрялись не сдать зачёт, даже когда Андрей разрешал им пользоваться учебниками при подготовке ответа, а другие, отучившись без нескольких месяцев пять лет, не могли решить даже самые простые задачи, (хотя вовсе не обязательно учиться так долго, да и, на мой взгляд, учиться вообще в университете, чтобы их понять), но всё равно претендовали на пятёрку. Поэтому, когда ему исполнилось шестьдесят, он с довольной ребяческой улыбкой повторял:
– Я буду работать, а пенсию откладывать, и куплю себе на неё мотороллер – летом на рыбалку ездить и в лес за грибами.
У всякого минуса есть свой плюс. Плюсом данной работы является большой отпуск. К каждому лету Андрей готовился заранее. Уже в мае он приводил снасти в порядок, а летом провожал закаты на реке. Он с детства любил рыбачить со спиннингом и с ранних лет привлёк к этому делу своего сына – Жорку. Ему это развлечение очень нравилось.
С детства Жорка старался во многом походить на отца.К пятнадцати годам первые места в иерархии ценностей Жорки занимали его собственные и самые сокровенные интересы, а именно: охота и летний отпуск в Волгограде у бабушки. Чуть позже к ним добавились тренировки по плаванию. И плавать, и охотиться, как и рыбачить, Жорку научил его отец, поэтому он как никто другой понимал стремление сына по осени взять ружьё, патронташ, термос, пару бутербродов с салом и бродить по лесу до глубокой темноты. Андрей сам говорил ему: «Сначала – всегда охота. Затем друзья и работа». С наступлением охотничьего сезона Жорка становился недоступным - никто не мог до него дозвониться. И никак ему не удавалось объяснить городским приятелям, что охота важнее. Позже, и тренировки стали важнее свиданий и экзаменов. Жорка насмешливо заявлял, что даже если его свадьба выпадет на день тренировки – её придётся перенести.
Из-за всех этих увлечений, его жизнь стала несколько обособленной. Он всё меньше общался с друзьями, всё больше занимался своими увлечениями. В чём-то его жизнь стала очень похожей на жизнь отца.
Каждое лето Андрей ездил с женой и сыном к тёще. Жорка никогда не понимал анекдотов про мужей и тёщ, потому что его отца бабушка любила, как родного сына и никогда между ними не происходило ничего такого, что можно было бы назвать хотя бы пререканием. Главным увлечением Андрея в Волгограде всегда была рыбалка. Он уходил со спиннингом на Волгу, едва солнце успевало встать, а иногда даже ночевал на берегу, чтобы не пропустить клёв. Вскоре к этому приобщился и Жорка. Так они, непонятые женщинами, проводили утро на Волге вместе. Андрей всегда рассказывал сыну о том, как проводил время в молодости, о своих интересах, которые перенял Жорка, о том, как охотился со своим дедом, и иногда, об институтах, где он работал.
По утрам Андрей с сыном пил кофе и разговаривал на общебытовые темы. В основном Жорка начинал разговор с обсуждения отцовских студентов, а затем переводил его на близость охотничьего и рыболовного сезонов. Он давно не бывал в лесу с отцом, но ещё не терял надежды снова, как в детстве, пройти по их тропам, тем, по которым Андрей ходил со своим дедом, и послушать его истории. За одним из завтраков Жорка спросил отца:
– Может, байдарку купим на это лето?
– Может… У меня уже есть на половину.
Его сын сразу воодушевился. С детства он мечтал о том, чтобы походить на байдарке с отцом, находясь всё время под впечатлением от его рассказов. Со временем, узнав на личном опыте, как откладываются планы и забываются обещания, он понял, что это случится маловероятно, но не терял надежды хотя бы в одиночку пройти по рекам и озёрам родного края. В своей работе в последнее время он быть уверен не мог – без того маленькую зарплату стали урезать, постоянно задерживать. Жорка засыпал отца вопросами.
– Ты откладываешь? Так ты серьёзно байдарку решил брать? Какую?
– Лучше всего, конечно, двухместную «нэрис». Она пока по всем показателям считается лучшей.
– Так она же длинная. На ней как по ручьям на Пучкасах ходить?
– Легко! Она не длиннее пяти метров. В самый раз!
– Так её регистрировать надо. Бред какой-то! Может, две одноместные возьмём?
– Не знаю. Посмотрим. Сначала надо накопить на памятник бабушке. Я пенсию на него откладываю, летом надо поставить.
Год назад у Андрея умерла тёща. Единственная бабушка Жорки, которую он знал, к которой ездил каждое лето и на зимних каникулах, и чьи пироги он, возвращаясь с отдыха, гордо нахваливал сначала всему классу, а спустя несколько лет всей группе в университете. Ассоциация со словом «бабушка» у него всегда была одна. Он очень любил бабушку, и её смерть для всех стала большим потрясением.
– Так ведь рано ещё. Земля не осела...
– Я знаю! Я не ту бабушку имею в виду! У меня есть своя бабушка – в Волжском! И у неё на могилке вообще ничего нет!
Андрей сказал это с такой интонацией, что, казалось, это ему двадцать лет, а не его сыну. И тут Жорка первый раз за свои двадцать лет понял, что он со своими интересами, его мама, бабушка – не есть достигнутая цель жизни его отца. Не только они у него есть. Жорка – всего лишь его продолжение. И у Андрея есть, как и была сорок лет назад, своя, такая же, как и у него, обособленная жизнь, своё пространство и интересы, мечты и желания, которые ещё предстоит воплотить. И своя бабушка.
Свидетельство о публикации №212042900104