Во власти Зверя Глава 9, Глава 10

                Глава 9

    Городская психиатрическая лечебница находилась на тихой улице рядом с небольшой церковью. Здание больницы было старое, построенное еще до революции, окруженное такими же старыми деревьями, оно напоминало заброшенный замок, совершенно случайно оказавшийся в самом центре цивилизации.
    Утро в больнице началось как обычно: по коридорам бегали озабоченные нянечки и санитары, пытаясь хоть как-то успокоить больных, которым уже несколько дней не выдавали лекарств, поскольку все резервы были исчерпаны, а новые фонды на них еще не были утверждены в бюджете города. Осеннее обострение болезни особенно сказалось на буйных больных: они рвали на себе рубахи, издавая вопли соответствующие сумасшедшему дому.
    Случайно попавшему сюда человеку показалось бы, что он очутился на дне земного чистилища. Несчастные больные, волею судьбы оказавшиеся здесь, метались в поисках успокоения, но натыкались на жестокость и равнодушие, продиктованные цивилизацией. Общество оттолкнуло от себя этих несчастных с брезгливостью, свойственной только людям; не ведая, что, отталкивая, оно само погружается в еще более страшные муки, чем испытывают те, которых оно оттолкнуло.    
    Сергей Петрович Головин, главный врач больницы, быстро закончил планерку,  скрылся в своем кабинете, плотно прикрыв за собой дверь. Его холеное, красивое лицо выражало усталость и раздражение. Работа давно перестала приносить удовлетворение, теперь она вызывала постоянный протест или, в лучшем случае, апатию. Напрасно он искал в себе прежние ощущения, творческий порыв давно угас, больные не вызывали теперь даже сострадания. Он чувствовал себя опустошенным, волею судьбы, вынужденным заниматься этой рутинной работой. Переведя дух, он стал названивать в различные  инстанции, упрашивая,  умоляя, грозя и требуя денег на лекарства и дополнительную охрану больницы.
     Дверь со скрипом приоткрылась, на пороге стоял психотерапевт Зотов. 
     - Разрешите войти? Я к вам по делу.   
     Головин кивнул, продолжая кричать в трубку:   
     - Я вас убедительно прошу, больных с депрессией не присылать, лечите амбулаторно. Мы здесь, как на пороховой бочке! Полторы тысячи больных шизофренией без медикаментозного лечения. Очень скоро на койках у меня будут лежать по двое. Больше не приму ни одного человека!
     Бросив трубку, главврач вопросительно посмотрел на Зотова. 
     - Я к вам по поводу старика из третьей палаты.   
     - А в чем собственно дело? 
     - Он опять будоражит больных. Сегодня я зашел к ним в палату: больные сидят кружком, старик в центре, и говорит им, что видел ночью ангела с трубой и, что тот ему якобы сказал: «собирайтесь, божьи люди, суд божий настает». 
     - Ну и что?   
     - А то, что они все до единого собираться стали, вещи складывают. Я поставил на всякий случай двух санитаров, а дверь приказал запереть. Так разве их удержишь! Тридцать сумасшедших!     
     - Не сумасшедших, а душевнобольных. Разницу улавливаете? Ладно, идите, что-нибудь придумаю. И вызовите охрану из милиции или воинской части.
     «Как бы, не было поздно»,- подумал Сергей. Подойдя к окну, он с тоской взглянул на небо. Ни одного просвета. Небо заволокло свинцовыми тучами, моросил дождь. Сергей вдруг почувствовал себя ужасно одиноким. «Врач психиатр не имеет права на душевную слабость, - повторил он про себя чьи-то авторитетные слова и криво усмехнулся. - Хорошо Николаю, петлю на шею, и никаких проблем». Подлая мыслишка выскочила из-за угла, подсунув выход из положения. Он с отвращением окинул взглядом унылый, серый, давно не видевший ремонта, кабинет с грязными стенами и потолком, пережившим несколько потопов, представил себя: расслабленного и инертного, такого же серого и унылого. Скрипнув зубами, со злостью ударил кулаком в стену, боль в руке отвлекла его, временное безумие отползло в сторону до следующего раза. 
     Опять зазвонил телефон. На этот раз звонил Иван.   
     - Ваня, как я рад, что ты позвонил! Ведь нас осталось только двое. Давай встретимся, поговорим. Может у меня? На нейтральной территории? Тогда сегодня в семь в нашем кафе. Да, если задержусь, дождись меня, тут у нас такое творится. Ну, пока, до встречи.
     Повесив трубку, Сергей прислушался к усиливающемуся шуму в коридоре, и, набрав номер по внутреннему телефону, попросил привести к нему старика из третьей палаты.      
   

                Глава 10

     Ивану срочно нужно было поговорить с Сергеем, и, возможно даже, попросить совета. С недавних пор его преследовала одна и та же мысль: не сходит ли он с ума. Вопреки здравому смыслу, в нем поселился непонятный ему страх, который беспощадно терзал его, вынуждая писать эту странную книгу. Каждый раз, садясь за компьютер, Иван чувствовал, как что-то темное, неведомое обволакивает его своими щупальцами, и тогда он терял над собой контроль. Эти ощущения пугали и раздражали его. Хотя для всех он оставался все тем же Иваном, сам он знал, что сильно изменился. Безмолвной тенью лежало перед ним будущее Земли, и Иван с ужасом осознавал, что оно всецело зависит от него. Его собственное поведение, каким-то странным образом, влияло на судьбы миллионов людей, и от понимания этой ответственности кровь стыла в венах Ивана. Он очень надеялся на помощь Сергея, так как тот обладал редким даром: он не ведал, что такое страх. Занимаясь психиатрией, Сергей относился к страху, как к болезни, которую можно вылечить.
     «Сережа обязательно поможет мне избавиться от этой напасти. Возможно, мое состояние – обычный рядовой случай какого-нибудь невроза»,- пытался успокоить себя Иван. Но и в кафе он ощутил все тот же тошнотворный страх: ему все время казалось, что кто-то за ним наблюдает. Усилием воли он заставил себя подойти к стойке бара и заказать рюмку водки. Он выпил ее залпом, затем заказал еще. Вкуса Иван не почувствовал. Сегодня ему было особенно трудно расслабиться, водка не давала никакого эффекта, спасительные мысли о неврозе облегчения не приносили, да и Сергей, как назло, опаздывал.   
     Поискав глазами свободный столик, Иван прошел в самый дальний угол. В кафе царил полумрак, приглушенный свет, который так ему раньше нравился, создавал неповторимый уют. Теперь же Иван ощущал лишь отчаянное желание сорваться с места и бежать отсюда.    
     В противоположном углу музыканты настраивали инструменты. Знакомый гитарист приветливо помахал ему рукой, Иван в ответ поднял рюмку, давая понять, что пьет за его здоровье. Гитарист улыбнулся и, наклонившись к пианисту, что-то ему сказал. Тот утвердительно кивнул. «Не стоило сюда приходить, - подумал Иван. - Николай тоже пытался заглушить тоску водкой. Проклятие, я иду той же тропой, и так же схожу с ума!»
     Заиграла музыка. Мелодия была до боли знакомой. Она шла из далекого прошлого, там были молодость, радость первой любви, крепкая мужская дружба. Картины безмятежной юности проплыли перед мысленным взором Ивана; казалось, стены кафе раздвинулись, открывая двери в другой мир, такой близкий и дорогой сердцу, что Иван, на какое-то время, ощутил полный покой. Страх исчез, прошлое вытеснило настоящее.
     Вот они втроем на рыбалке, Сергей играет на гитаре вот эту самую песню, Коля варит уху, а он пишет стихи для своей любимой. Погруженный в свои воспоминания, Иван не заметил, как умолкла музыка. Еще несколько счастливых мгновений подарила ему память. Но вот снова неведомо откуда выползла тревога. С раздражением Иван подумал, что у него не хватит терпения дождаться друга. Он спросил себя: что теперь?     
      - Пусть это тебя не тревожит. Теперь, я позабочусь о тебе.   
      От неожиданности Иван вздрогнул. За его столиком сидел мужчина в сером плаще.   
      - Извините, но здесь занято, должен подойти мой приятель, - тихо проговорил Иван, смутно сознавая, что, наконец, появилось то, чего он так боялся. «Какое необычное чувство! - подумал Иван.- Ощущение какой-то нереальности, тумана, и бог знает чего».
Мужчина смотрел ему прямо в глаза, и этот взгляд гипнотизировал, переворачивал все его нутро.      
      - Когда придет твой друг, я уйду, - голос у него был глухой, словно с того света.   
      Ивану захотелось встать и уйти, и он, было, уже поднялся, но ноги словно одеревенели. 
      - Ты скверно выглядишь, - мужчина с сочувствием покачал головой. - Тебе необходимо больше бывать на свежем воздухе. Сердце беречь нужно, чего доброго, оно и остановиться может.   
      Иван почувствовал, как его сердце стало замедлять свой ход. В глазах этого странного человека он увидел торжество, затем перед ним поплыли разноцветные круги, в голове помутилось. Множество мыслей возникало и исчезало, и только одна мысль упрямо возвращалась, Иван, почему-то, твердо знал, что не умрет, во всяком случае, не сейчас.
      - Во всяком случае, не сейчас, - озвучил его мысль незнакомец. Едва заметным жестом он, как бы, запустил сердце Ивана. Ожившее сердце затрепетало, ускорило свой бег в страхе, что его снова могут остановить.
      - Теперь ты знаешь, кто хозяин твоего сердца.    
      - Кто вы? - воскликнул Иван, тщетно пытаясь совладать с сильным возбуждением.   
      - Я твой друг и наставник до конца дней твоих, - ответил мужчина.
      В кафе погас свет. Послышался звон бьющегося стекла. Посетители стали шумно выражать свое недовольство. 
      - Успокойтесь, господа, сейчас принесут свечи, - раздался женский голос.  И тотчас, из подсобного помещения кафе официантки вынесли зажженные свечи в подсвечниках.   
     Публика одобрительно зааплодировала. И только Иван испытывал панический ужас: слабый огонек свечи казался ему предвестником большого несчастья; лица присутствующих в зале исказились до неузнаваемости, да и все вокруг приобрело фантастический вид.   
     С внезапною тоскою Иван осознал, что с этой минуты не будет ему ни сна, ни радости, ни покоя, пока не поймет он, что нужно от него этому страшному человеку. Но даже  это знание не принесет ему облегчения. 
    - Тебе не следует меня бояться, - тихо сказал мужчина, но холодный, враждебный взгляд его говорил  обратное. И каждый нерв Ивана откликался острой болью на этот взгляд.       
    - Что вам от меня нужно? - спросил Иван.   
    - Как писатель, ты обладаешь богатым воображением, как человек незаурядный – большими телепатическими способностями, позволяющими тебе видеть то, что другим людям видеть, не дано. То, что ты считаешь болезнью – особый дар, поэтому ты мною избран, и с этим тебе придется жить. 
    Было нелепо и дико все это слышать, и Ивану хотелось крикнуть: «Какое вы имеете право распоряжаться моей жизнью!», но, он сидел и молчал, чувствуя свое бессилие, и безграничную власть этого человека.       
    - С этой минуты ты забудешь о покое, - с удовольствием повторил его мысли незнакомец. - Твои чувства будут обостренны, но пусть это не тревожит тебя. Сосредоточься на главном: на поиске Истины.         
    Иван с удивление посмотрел на собеседника.   
    - Разве Истина не в любви? - спросил он
    - Ты ошибаешься. Проследи шаг за шагом прискорбное человеческое существование, людское распутство, во всех его проявлениях, порочные  привычки людей, их гордыню и высокомерие. Взгляни, наконец, на мир объективно, и ты поймешь, что в людях так же мало любви и доброты, как мало света и тепла от этой свечи, - сказал незнакомец, протягивая руку к свече. Маленький язычок пламени, словно живой, судорожно забился, затрепетал, готовый вот-вот погаснуть у него в ладони. - Когда ты во всем хорошенько разберешься, опиши свои наблюдения в книге.
    - Так вот оно что! Значит, это вы заставляете меня писать эту чертову книгу! - воскликнул Иван.
    - Кто-то же должен ее написать, почему не ты!               
    «Черт знает, что такое!»- подумал Иван. Он с тоской посмотрел в зал, но никому не было до него дела. Люди ели, пили, разговаривали, будто отгороженные от него невидимой стеклянной стеной, и от их равнодушия ему становилось еще страшнее. Глаза его наполнились  слезами бессилия, все сразу стало ничтожно маленьким, пустым, ненужным. Наверное, так было  всегда, только он этого никогда не замечал.
    Неожиданно дверь кафе распахнулась, и в зал вошел Сергей. Иван с облегчением вздохнул, затем оглянулся на своего собеседника, но тот исчез, испарился, как будто и не было его вовсе. В зале зажегся свет, но свеча на его столике продолжала гореть, истекая воском. С отчаянием Иван смотрел на свечу, ясно сознавая, что теперь его жизнь ему не принадлежит.   
    Подошел Сергей, и, пожав ему руку, сказал:   
    - Прости, за опоздание.   
    - Я очень рад тебя видеть, - хриплым голосом проговорил Иван, с трудом отрывая взгляд от свечи.    
    - Я тоже ужасно рад, - сказал Сергей, задувая свечу. - Ты плохо выглядишь. Выкладывай, что случилось.   
    - Погоди, давай что-нибудь закажем, - ответил Иван, чувствуя, что не знает с чего начать.   
    - Хорошо, - сказал Сергей. Он подозвал официантку и заказал бутылку красного вина и два фирменных салата. 
    - Лучше принесите водку, - попросил Иван.   
    Официантка кивнула, и пошла, выполнять заказ. Друзья молча курили. Вскоре официантка вернулась с подносом, на котором красовалась бутылка водки, две рюмки и два мясных салата. Все это она водрузила на стол и, поинтересовавшись, не нужно ли им еще чего-нибудь, удалилась.   
   Сергей налил водку в рюмки. 
   - За что выпьем? - спросил он. 
   - За прошлое. Там было хорошо, - ответил Иван.   
   - За прошлое, так за прошлое. Только еще давай помянем Николая.               
   Они, не чокаясь, выпили. Иван первым нарушил молчание:           
   - Плохо мне, Сережа. Думал, справлюсь один, не получилось, - он попытался улыбнуться, но улыбка вышла жалкой. Сергей слушал, не перебивая. 
   - Все началось в ту проклятую ночь, когда умер Николай. Я тогда начал писать новую повесть об одном священнике. Сложный сюжет, интересные персонажи. Они словно живые стоят у меня перед глазами. Даже не знаю, откуда во мне это берется. Сергей, я никогда не читал Библию, а тут целые фразы из нее. О Боге я узнаю от своего священника, но иногда мне кажется, что я сам это когда-то знал, только очень давно. И, понимаешь, такая тоска, и страх накатывают, душу на изнанку выворачивает!
    Иван опять закурил. Руки у него слегка дрожали. Его бледное лицо выражало сильное душевное расстройство.   
    - Сергей, я никому не говорил, тебе одному скажу, - Иван наклонился к самому уху друга. - Наш мир катится в пропасть, в этакую чудовищную черную яму. Ему конец, я это твердо знаю! - Иван со всей силы ударил кулаком по столу. Рюмки со звоном упали, одна из них разбилась, поранив осколком руку Ивана. Алая кровь медленно расползлась по белой скатерти. В зале гремела музыка, и на это происшествие никто не обратил внимание. Сергей достал из дипломата бинт, и быстро перевязал рану.        
    - Продолжай, - приказал он Ивану.   
    - С недавнего времени люди перестали откликаться на чужую боль. Они наглухо закрыли свои сердца, я это тебе как журналист говорю. Пресса кричит о войнах, голоде, насилии, а люди остаются равнодушными!   
    - Это не так. Вернее, не совсем так, очевидно люди, таким образом, защищают свою психику, - возразил Сергей    
    - Хорошо, положим, я с этим согласен. А то, что смертность сейчас превысила рождаемость в два раза, это тебя не удивляет? Физически здоровых людей почти не осталось. И еще – самое страшное. Он здесь!   
    - Кто? – насторожился Сергей, подозревая, что Иван пьян. Он считал, что смерть Николая  повлияла на душевное состояние Ивана.
    - Ты мне не веришь, – сказал Иван, догадываясь, о чем думает Сергей. -  Только не считай меня сумасшедшим или пьяным! Я хотел напиться, но,  увы, водка не действует на меня! - воскликнул он. - Да, нервы у меня на пределе, но с головой все в порядке. 
Я сегодня видел Его. Раньше он приходил к моему священнику, а сегодня Он пришел сюда. Минут десять назад Он сидел на твоем месте. Это Он правит миром, Он вынуждает меня писать эту треклятую книгу, и мучает невыносимой душевной болью. Мне кажется, что это сам сатана!      
     Сергей молча смотрел на Ивана, и не знал, что ему ответить. Чего он только в жизни не видел, казалось, что не было такого, что могло бы его удивить. Но это случилось. Случилось в обычный будний день. В голове вертелись слова, сказанные сегодня стариком из третьей палаты: «Он уже здесь… Князь мира сего, разрушитель душ человеческих! Идет конец миру». Тогда он не придал этим словам особого значения, мало ли, что несет больной человек, но сейчас, когда эти же слова произнес его друг, они не казались Сергею таким уже бредом. Разве, что массовый психоз. Сергей размышлял, что ему ответить, он не любил
поспешных  выводов; в любом случае, он не должен пугать Ивана. Наконец, решительно покачав головой, он сказал тихим, но уверенным голосом, каким  привык говорить с пациентами: 
     - Чушь какая-то, возможно, какой-то тип, и сидел здесь, и нес невесть что.               
     - Это не был тип, - упрямо возразил Иван.
     - В противном случае, это галлюцинация. В этом то-же нет ничего страшного, ты пережил сильное потрясение, вызванное смертью Николая…   
     - Но ведь ты тоже пережил такое же потрясение, - перебил его Иван.    
     - Да, конечно. Но люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации, и потом, ты забыл, что я врач психиатр. Иван, ты сейчас много работаешь, пишешь книгу. Ты принял вымысел за реальность, так бывает, особенно у творческих людей. Я помогу тебе, выпишу легкое успокоительное. Тебе следует отдохнуть пару недель, - Сергей успокаивал Ивана, хотя сам понимал, что дела обстоят гораздо серьезней.   
     - Ты мне не веришь. Мы можем отрицать, сомневаться, но зло существует, и его мы не можем отвергнуть, уже хотя бы потому, что мы понятия не имеем, какое оно на самом деле. Оно везде. Оно в нас и вне нас. Все здесь пропитано его мерзким трупным запахом. Оно поразило каждый клочок земли, каждое человеческое тело, добралось и до души! Мы говорим: красота спасет мир, но где она, красота? Все самое прекрасное, созданное Творцом, загажено, исковеркано, залито бетоном. Мы говорим: доброта спасет мир, но над ней смеются, ей и слово придумали – меценатство. Добро стало не по карману бедняку. Мы говорим: вера спасет мир. Но и демоны веруют, и трепещут. Есть единственное средство, которое может спасти мир, даже не мир, а горстку несчастных душ, которые задыхаются в этом дьявольском мире – это любовь. Вот зачем явился сюда Он – забрать у нас любовь, с корнем вырвать из нашей души память о дороге домой к Отцу Небесному! - произнеся эти слова, Иван поразился: «Откуда у меня это? Эти знания, эта убежденность? Может права церковь, утверждающая божественность человеческой души. Люди только на время забыли о своем предназначении. Возможно, тоскующая душа, только и ждет своего момента, чтобы вырваться на свободу, и обрести бессмертие?»   
      Сергей вызвался проводить Ивана, тот не противился, чувствуя, что если останется один, нервы его не выдержат. По обоюдному согласию, домой шли пешком. Воздух был морозный, небо чистое, посреди небесного океана усыпанного звездами сиял огромный глаз с желтым зрачком, как бы наблюдая за Землей и тем, что на ней творится. Это была луна, ослепительно желтая на темно-синем небе, опоясанная огромным нимбом, распростертым на многие километры. Друзья остановились потрясенные невиданным зрелищем. Им показалось, что остановилось время.     
 

   

 
 


Рецензии