Разговор на песке

- Все кругом рушится, разрушается и горит. Интересно, это нормально?

Был еще день, но на пепельно-голубом небе  уже была видна тень луны. Тонкий серп ее светил на нас, слепым взглядом. Ветер бил в лицо – такой свежий и такой колючий.

- Мы разрушаемся. Падает все то, что мы построили. Все то, что было призвано охранять нас от разрушения. Разве это не забавно?

- Жизнь никогда не бывает предсказуема. Если с неба упадет звезда – значит так и надо. И если все наши столпы падают, значит так необходимо кому то.

- Но кто решает это за нас?

- Тот, кого нет.

- Мы исчезнем. Исчезаем, превращаясь в пустые тени. Серые, без эмоций и тяги к жизни. Все это похоже на блеф. Нет, скорее – на фильмы ужасов. Мы как вампиры. Черно – белые. И чужие. Холодные и видим во всех вокруг лишь нарушителей пространства.

- Не на все вопросы есть ответы. Люди не меняются внутри. Только снаружи. Даже в самом закоренелом, черством гаде прячутся и теплятся еще те чувства, которые он когда-то предпочел выкинуть на помойку. Наша голова – как кладовка. Туда складывается все нужное и ненужное. И представь, что он просто положил свои чувства туда, но они в глубине. Поросли пылью. Заставлены ненужными вещами так, что их уже и не видно. А в закоулках всегда темно и сыро. И вот они ржавеют там, брошенные и забытые. Но это не означает, что их там нет…
Волны поднимались ближе к нам, ты поджимаешь ноги, а я сжимаю в ладони горсть песка.

- Ты мечтала бы что-то изменить? В своей жизни. Представь, что у тебя есть шанс вернуться назад. Совсем немного. Сделаешь ты шаг налево или направо?

- Направо.

- Почему?

- Однажды, свернув на право, я получила уже то, что мне хотелось. Я сижу здесь с тобой и слушаю твой голос. Но шагни я однажды налево – и мир мог бы быть разрушен. Мы никогда не знаем, что последует за подобным. Даже крошечный шажок ребенка может изменить ход всего.

- И ты можешь знать, в какую сторону?

- Никто не знает. Но если бы мне предложили проверить, я бы отказалась.

- Тому должна быть веская причина.

- Свершенное нельзя вернуть. И нельзя забыть. На любом пути мы не только теряем, но и приобретаем.  Измени мы этот порядок, уже никогда бы не смогли стать теми, кто мы есть сейчас.

- И разве в этом есть что-то плохое?

- Мы стали бы слабее. Или сильнее в другом. Но это не было бы необходимым. Мы идем по тому пути, который выбираем сами. Случайно или осознанно – это уже не имеет значения. Главное, чтобы дорога эта не кончалась.

Я крепко обнял ее и поправил капюшон. Небо зазолотилось закатом.


Рецензии