Огонь

Для чего человеку огонь?

Неся впереди себя высоко поднятый факел- человек освещал дорогу,  оставлял огнем выжженные следы -метки на попадавшихся вековых деревьях,означавшие - здесь мой дом.


Останавливаясь на ночлег - разжигал костер, на котором готовилась пища,и который отпугивал голодных любопытных животных. Человек, швыряя под ноги диким животным, глядящим ощерившимися пастями на сгрудившихся возле костра людей, ощущал небывалый приток жизненной энергии и силы!Человек становился владыкой мирового порядка!

Когда произошло "одомашнивание" огня? Когда оголодавшие люди решили попробовать подгоревшую от ударившей молнии в дерево лесную зверушку?

- Пожалуй,равносильно изобретению вина. Но изобретение вина, полученное из прокисших ягод винограда, намного проигрывает в своей значимости "усмирению"огня.

Про огонь говорят, как о живом человеке - огонь разгорается, покушав, он гаснет, если иссякают его силы...И не случайно родовой человек приписывал всему окружающему его миру человеческие качества- рождаться и умирать...


 
...Почему же тогда человеческие чувства приобретают эти вечные характеристики -  горячая любовь, любовь как потухшие угли, сгореть на работе...

Дым костра...Дым - серый, удушливый, отпугивающий не только мошкару, "мошку"(с ударением на последнем слоге), но и самого человека: недаром человек использует дым для маскировки.("дымовая завеса")."Нет дыма без огня"... "Из огня да в полымя"...

Пройдет еще сотня лет и человеческое отношение к ярким разноцветным язычкам, тянущимся вверх из одного полена или "овечьей лепешки" станет немного другим: во всеобщей всеохватной жаре и поисках влаги люди одарят огонь новыми сакральными свойствами.
Огонь- видимая человеческому глазу энергия- жизненная и смертоносная одновременно.Возможно, на ранних стадиях очеловечивания человека, влюбленные сравнивали красоту любимого с огнем:"Ты -огонь моего сердца!" "Я искал тебя, так долго, как искал в дождливый день искорку огня!" Тогда трудно было добыть огонь. Сейчас- есть спички, зажигалки, и зажечь искру просто- так становится просто завязать отношения тем, кто идет в "ногу со временем".

Человечество существует не одно тысячелетие. Но так и осталось дремучим!


Рецензии