Надежда никогда не умрёт. 18

18. Сердце Хлада.

       Чтобы определиться с местом высадки на поверхности Хлада, Юрка развернул на мониторе электронную карту планеты. Старик  внимательно посмотрел на неё и уверенно ткнул крючковатым пальцем в самый центр.
- Здесь в горах есть вход в пещеры.  Нужно будет пройти хорошо охраняемый туннель и спустится  вглубь, если, конечно, лифт работает, - спокойно пояснил он собравшимся вокруг него будущим участникам сражения с иными.
- Нам не понадобится лифт, - отмахнулся лейтенант, поправляя лямки специального рюкзака с «летуном». Все  были одеты в защитные костюмы, кроме Надежды естественно, и имели такие же точно рюкзаки за плечами.  Каждый так же был вооружён солнцемётом,  который своим внешним видом напоминал палку регулировщика. Юркино оружие было простым и эффективным, как и все его изобретения. Солнцемёты могли заряжаться от местных солнц, по принципу солнечных батарей, впитывающих в себя энергию солнечных лучей. Эти устройства просто накапливали в себе солнечный свет, губительный для иных и извергали его из себя при нажатии на корпус трубки, в которую был встроен специальный  активизатор, провоцирующий выброс живого огня солнц. Конечно, в темноте пещер это оружие не смогло бы функционировать без специальной подзарядки.  Поэтому Электрон создал также и накопители солнечного света – небольшие стеклянные шарики, которые являлись своеобразными солнечными пулями. Получить достаточное количество   оружия за столько короткий срок удалось лишь благодаря роботу-создателю, умеющего штамповать изделия по предложенному образцу за считанные минуты. Юрка также не забыл и о разговорниках, засунув каждому в ухо маленький шарик-наушник. Теперь,  даже покинув звездолёт,  все его друзья могли по-прежнему понимать речь местных жителей.

             В тот самый момент, когда группа была уже готова покинуть застывший над пропастью звездолёт, случилась непредвиденная задержка. Внезапный сигнал вызова вернул всех к монитору. Когда командир включил  устройство связи, чтобы ответить на нежданный звонок  все непроизвольно зажмурились. Показалось, что само солнце решило с ними поболтать. Свет льющийся из монитора был настолько ярок, что не позволил сразу разглядеть огненные силуэты, застывшие  сгустками пламени во мраке космического пространства. Первым разглядел собеседников остроглазый Юрка:
- Кажись, к нам гости пожаловали. Спорим, это родичи нашего Сержанта, или же я танцор балета.
- Танцором тебе никогда не быть, потому что ноги кривые,  - фыркнул Надежда.  -  Точно, это огненные!  И чего здесь забыли?
-  И ничего не кривые, - обиделся Электроник. – Просто я танцевать не умею.
- Они пришли за нами, - испугалась иная, вспомнив о своей встрече с родственниками «братца».  Арлит спряталась за спину любимого, осторожно прижимавая к себе малыша, словно огненные могли утащить их прямо со звездолёта.
Лёшка успокаивающе её обнял, а Кабан проворчал с угрозой:
- Пусть только попробуют тебя тронуть, уж мы им быстро дождь на голову устроим.
Старлит  промолчал, но отошёл от монитора в дальний угол кабины управления и отвернулся в сторону, будто ему больно было смотреть на огненные фигуры, окружившие их звездолёт со всех сторон.
- Не нужно так нервничать, - успокаивающе поднял руку  Сержант, заметив, что и Михей сердито нахмурился,  обеспокоенный этой встречей. – Сейчас всё выясним. Уж скажут,  что хотят. Боюсь только меня не узнают. С того момента, когда виделся с роднёй, я немого изменился, и стал на них ну совсем не похожим.

           К счастью,  волнение было напрасным. Голос раздавшийся из динамика был вполне доброжелательным, хотя и казался искажённым из-за действия переводчика.
- Мы пришли поблагодарить вас за то, что вы уничтожили наших врагов и спасли планету Ра от иных, - громко проговорил неизвестный.
- Мы никого не убивали, - не согласился с ним Михей, не желая записываться в убийцы.
- Вы остановили их и нам этого достаточно, - упрямился собеседник. – Теперь уходите. Мы сами уничтожим то, что осталось от Хлада. Даже памяти не останется об этой мёртвой планете.
- Здрасте, приехали! – ошарашено выкрикнул Юрка, всплеснув руками. А Павлик тихо застонал, расставаясь с мечтой заполучить своё тело обратно.
- Мы не хотим причинять вам зло. И только поэтому предупреждаем о своём намерении, - игнорируя выкрик Электрона, продолжил огненный.
- Зачем уничтожать планету? – возмутился командир. – Достаточно будет избавить её от иных. Теперь у неё есть солнца.
- Да, солнца, - удовлетворённо повторил незнакомец. -  Мы сразу почувствовали свой живой огонь. Он дал нам силу. Теперь все иные, которые находились в космосе, уничтожены. Остался лишь Хлад. Но ему недолго осталось хранить в себе зло.
- Послушайте! – не выдержал лейтенант. – Нельзя уничтожать планету, которая способна возродиться.  Это станет ещё большим злом. Мы сможем остановить иных, и Хлад перестанет быть опасным для вас и кого бы-то ни было.
Но собеседник, казалось, не услышал его речей.
- Только полное уничтожение источника хлада  сможет подарить нам покой. У вас мало времени. Торопитесь покинуть эту планету.
Стало понятно, что уговорить огненного уже не получится. Друзья обменялись отчаянными взглядами. Старлит обречённо опустил голову, а иная тихо заплакала. Почувствовал её волнение завопил младенец, тоже, видимо протестуя против уничтожения своей родины. И только Надежда задумчиво со скрежетом поскрёб металлической перчаткой свой железный затылок.
- Кажись, я узнаю этот голос, - неуверенно протянул он, - Вроде как папка выступает. И что он всё не уймётся?!  То меня  пытался уничтожить, теперь Хлад. Пожалуй, я знаю, как его урезонить.
- Ну что же, попробуй Серёжа поговорить с отцом, - со вздохом предложил ему Михей. – Ты наша последняя надежда.
- Как всегда, - хмыкнул Сержант, подходя к монитору.
- Приветствую тебя, отец! – сказал он громко, и метал в его скрипучем голосе стал слышен ещё сильнее.
После паузы Аро неуверенно спросил:
- Сын?
- Он самый, - весело подтвердил Сержант. – Своих не узнаём, стареем.
- А ты сам-то себя узнаёшь? – проворчал отец огненных. – Что с тобой случилось?
- Да, ты прав, - со вздохом признал Надежда. – Зажигая эти солнца Хлада, я потерял своё тело и свой огонь. В общем, сбылась твоя мечта, отец, – я умер!
- Великая жертва – погибнуть за свой народ, - с уважением проговорил Аро, и огонь вокруг него скорбно вспыхнул.
- Я хотел спасти не только планету Ра, но и Хлад – родину своей названной сестры, - со скрежетом пожал плечами Сержант. – Мышь не сможет выжить в другом месте, и я не позволю ей погибнуть.
- Мне жаль, - ответил Аро всё также непреклонно. – Но я не стану рисковать жизнями своих детей ради иной. Если оставить зло Хлада даже спящим, однажды оно снова сможет проснуться.
- Ты повторяешься папа, - ехидно заметил сынок. – Когда-то  и  меня хотел убить по той же причине. Но все должны получить свой последний шанс, даже Хлад! Также, как получил его когда-то я благодаря своей матери.  Не так ли?! Или ты забыл?!
- А что ты ты предлагаешь? – угрюмо спросил Надежду Аро.
- Поставить на сердце планеты солнечную защиту, - выпалил Юрка, влезая в разговор взрослых. Его гений никогда не дремал и идеи приходили мгновенно. - Мы заключим сердце Хлада в солнечную клеть. И тогда его убийственный холод никогда не вырвется больше на свободу, чтобы уничтожить свои солнца. А баланс между теплом и холодом всё равно сохраниться.
- Какой умный мальчик, - огненный с интересом выслушал столь неожиданное предложение. – Ты знаешь, как это сделать, малыш?
- Создать нужное устройство – раз плюнуть, -   уверенно заявил Электрон, и недовольно представился: - Я не малыш, а Юрка.
- Ну что же, мы дадим вам этот ваш шанс, - нехотя согласился Аро. – Но если, через тысячу  солнечных вспышек вы не успеете пленить ледяное зло, наш живой огонь взорвёт планету.
- Успеем, - коротко ответил Сержант.
- Прощай сын, - глухо проговорил Аро. – Пусть этот шанс для Хлада станет моим прощальным подарком. Ты навсегда останешься для нас огненным.  Планета Ра не забудет своего сына.

         Когда монитор потух, Сержант глубоко вздохнул, сам не понимая печалит ли его это прощание, или радует. Но чувство облегчения испытали все. Огненные, конечно, не ушли, оставаясь неподвижными факелами,  окружившими ярким кольцом планету. Но они обещали повременить со своим приговором Хладу, и это не могло не радовать.
- Ну вот я и выслушал поминальную речь своего отца надо мною, покойником, -  грустно хмыкнул Сержант. – Для него я теперь умер навсегда. Сбылась давняя мечта, можно сказать.
- Заканчивай тоску разводить, Серёга, - лейтенант мягко положил руку на плечо друга. – После о себе поплачешь. Лучше скажи, сколько у нас времени.
- Тысяча вспышек – это где-то около десяти часов, - не очень уверено предположил Надежда. – Я, вообще-то,  сам не совсем понял.
- Ну,  ты даёшь! – возмутился Юрка. – А уточнить никак нельзя было?  Ща, мы в пещеру полезем, а нас огненные жарить начнут.
- Ты не полезешь, - нахмурился его дед. – С Арлит и мелким останешься здесь.
- Ещё как полезу! – нахально заявил внук, а Павлик в его поддержку агакнул из-за спины друга-создателя. – Или ты сам солнечную клеть устанавливать станешь?
Михей только со вздохом рукой махнул. Но услышав, что Электроник тоже уходит, взбунтовалась иная.
- Я сама не останусь! Я огненных боюсь. Они меня вместе со звездолётом сожгут, - запричитала Мышь, жалостливо заглядывая в глаза лейтенанту.
- Ты же никогда ничего не боялась, - не поверил ей Сержант.
- Раньше не боялась, а теперь боюсь, - пожала та в ответ плечами, изображая невинность. Через мгновение совсем тихо, скорее себе самой Мышь пробормотала: - Хочу увидеть брата. И драться я тоже умею.
- Ага, давайте ещё и младенцу солнцемёт выделим, - заупрямился было  Муха, но его остановил командир.
- Прекращайте базар, -  гаркнул Михей, после уже спокойнее распорядился: - Юрка и Арлит останутся в безопасном месте  с ефрейтором. Когда мы дойдём до цели и очистим местность от иных, они к нам присоединятся.

              Путь к пещерам оказался удивительно лёгок. Солнца сделали своё дело. Встречающиеся изредка иные уже не могли оказать какого-либо серьёзного сопротивления.  Их силы таяли прямо на глазах, как снежок в жаркий день. Многие разваливались на части в прямом смысле слова, оставляя позади себя руки, уши, ноги, а то и голову. Зрелище это вызывало жалость и отвращение. Сердобольный  Сёма отстреливал бедолаг, сжигая солнцем, чтобы не видеть их мучений. Впрочем, вряд ли иные что-либо чувствовали. Их глаза смотрели в небо ничего не выражая, они таяли,  стекая слезами, оставляя пустые глазницы. Иные с  плачущими  мёртвыми лицами  пугали больше, чем  те, которые ещё могли поразить хладом.  Чем глубже спускались в пещеры, тем труднее становилось отбиваться от нападавших  защитников сердца планеты. Здесь во мраке они чувствовали себя увереннее и сильнее. Но солнцемёты не подвели, принуждая их отступать. Да и Надежда шёл вперёд,  сметая всех на своём пути, радуясь силе и прочности своего тела. Хлад больше не пугал, как прежде. Муха, уцелевший  в хладном озере, вдруг понял, что теперь обладает своеобразным иммунитетом. Он  закрывал собой чувствительного теперь Павлика и командира,  стреляющего из-за его спины. Только Старлит не хотел никакой защиты. Чувствовалось, будто он нарочно подставлял своё тело под удар, не в силах жить дальше со своей виной. Старик терпеливо сносил боль от хладных  поражений, но всё ещё шёл не собираясь умирать прежде, чем выполнит свою миссию.

         Последний коридор им дался особенно тяжело. Он был узкий и иные буквально завалили его своими телами. Сержант одним невероятным усилием столкнул груду мёртвых, обожжённых тел в шахту лифта, кабина которого почему-то отсутствовала. «Летуны» помогли спуститься вглубь.  Летели очень долго. Показалось даже, что этот полёт никогда не прекратится. Здесь их и догнали Юрка с ефрейтором. Арлит тоже была с ними.
- Мы прошли буквально по трупам, - в ужасе проговорил Электроник, впервые,  наверное, растеряв свою бесшабашность.
- Вы поторопились, - недовольно проворчал Михей, но  прогонять не стал, надеясь, что самое страшное позади.
- Впервые вижу чтобы младенец участвовал в драке, - хмыкнул лейтенант, озабоченно поглядывая на ребёнка, которого Мышь привязала к себе с помощью широких ремней. Их ещё на звездолёте  отыскал специально для этой цели  Кабан, беспокоясь о малыше.  Младенец не спал, но и не кричал. Он серьёзно  смотрел на всех тёмно-синими глазами, будто понимая важность данного момента.

        Когда обнаружился выход из шахты все вздохнули с облегчением, но обрадовались рано, как потом выяснилось. Не успели они вылететь  в ещё один тёмный подземный коридор, как на них набросились Творцы, одетые в чёрные балахоны.  Это были люди и с ними сражаться оказалось труднее. Пришлось солнечные пули заменить огненными шариками. Хорошо ещё, что Юрка предусмотрел подобную необходимость. В мгновение ока солнцемёты превратились в огнемёты.  Творцы были вооружены подобием солцемётов, только стреляли они  хладом. Лишь благодаря силе Кабана и Сержанта, да невосприимчивости Мухи, их удалось  разоружить. После схватки в живых осталось не так уж много Творцов. Нужно сказать, что многие из них  выглядели стариками. Некоторые испугались и отступили сами. И только немногие  вели себя, как безумцы, готовые умереть, но не сдаться. Один из таких прорвался вперёд, буквально выскользнув из рук Сержанта, и замахнулся на Юрку. Ещё бы мгновение и Электроник никогда бы уже не создал ничего нового.  Его дед успел лишь отчаянно вскрикнуть, понимая, что дотянуться до внука не сможет. Зато Пашка среагировал мгновенно. Он прыгнул на безумца и свалил его на землю. Кабан добил поверженного ударом по голове, не оставив ему ни малейшего шанса выжить. Юрка сразу же бросился к Павлику и хотел помочь ему подняться, но тот вскрикнул от боли, не в силах даже пошевелиться. Вся правая сторона тела, когда-то принадлежавшего поэту, была охвачена льдом, правая рука раскрошилась ледяным снегом, глаза побледнели, словно покрылись инеем. Пашка умирал и на этот  раз навсегда.
- Нет! – вскрикнул  в отчаянии Юрка и заплакал,  как маленький мальчик. – Пожалуйста, не надо, - всё просил он между всхлипами, будто надеясь, что Павлик одумается и умирать перестанет.
- Сам не хочу, честно слово, - простонал тот в ответ. – Чё-то не везёт мне с телами – вечно они от меня ускользают.
- Ты будешь жить! Ты должен жить! – не хотел верить Электроник в смерть своего друга. – Не оставляй меня, как отец с мамой. Потерпи, и я найду тебе тело.
- Я бы и рад, - тихо пробормотал Павлик. – Но мы же с тобой не волшебники, а только учимся. И души пересаживать не умеем.
- Мы не умеем, - согласился с Пашкой Сержант и резко указал рукой в сторону оставшихся в живых творцов: - А  вот они  очень даже может быть и умеют.
Испуганные старики  вжали головы в плечи и нестройно забормотали:
- Мы можем, мы всё можем. Нужно создать иного и душа найдёт пустующий сосуд.
- Не хочу стать иным и пить кровь, как Мышь, - испугался Пашка. – Уж лучше сразу умереть.
- Ты не умрёшь, - решительно сказал лейтенант, прижимая к себе Арлит с хнычущим ребёнком. – Иначе умрут они, и им это очень не понравится. Я обещаю!
- Что нужно для создания нового тела? – глухо спросил Михей у Творцов, поглаживая вздрагивающие плечи внука.
- Сердце Хлада, - тихо ответили они и распахнули небольшую дверь, расположенную в самом конце туннеля.
За дверью было темно и холодно. И только слабое серебристое мерцание свидетельствовало о том, что там находится Сердце планеты, и оно ждёт их.


Рецензии
Жутко иные на кусочки разваливались! А в смерть Пашки я не верю, они обязательно его спасут! Вот только это Сердце Хлада... страшно, что им придётся туда идти, наверняка не всё так просто...

Мария Боталова   13.07.2012 12:13     Заявить о нарушении
Привет Марийка)))
Пока читать не могу, писать тоже не получается, но пару слов начертать умудряюсь)
Правильно, чсто не веришь в гибель Пашки - роботы не умирают)))

И не всё так просто - ты права)))

Ветка Ветрова   22.07.2012 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.