Песня песков

Все барханы похожи друг на друга. Мириады песчинок ветер поднимает, носит, сеет. И тысячи барханов лежат также, как сотни лет назад каждый день меняясь, и ни один путник не скажет  - «О! это бархан надежды, он стоит здесь испокон веков, о нем ходит столько легенд…».  На них не построишь дом, на них не высечешь вечные рисунки, из них не сделаешь статуй.… Это не их удел. Их удел – быть частью большой, твердой горы, а затем оторваться и стать маленькой песчинкой, переноситься с места на место, округляясь все больше и больше, походить друг на друга. Природа умеет творить похожее: постоянно и постепенно ветер, вода и солнце изменяют на этой планете все. Даже разрез глаз, рост и цвет волос у людей – результат из воздействия.

Но природой предусмотрено и иное- огненные реки вулканов, твердые льды айсбергов, сильные каменные плечи гор. Они все разные, все рождены силой и энергией земли. Их видно издалека, и даже сквозь века они источают мощь и крепость. Порою встретишь человека и как-то сразу почувствуешь – гора перед тобой. А другой – как песок сквозь пальцы утекает: вроде было что-то в руке – и вот, уже пусто.

А однажды в вашу жизнь приходит нечто большое, откровенно видное со всех сторон. И не знаете вы, что с ним делать. Ясно лишь одно, что оно еще и очень трудное, это большое. И, оборачиваясь вокруг, ищете понимания и поддержки у знакомых и близких. Смотрите в глаза и видите – вот скала стоит, на нее опереться можно будет для передыху, если уж совсем тяжко будет, а – вот песок, от одного вида этого большого его так и колышет, аж кругами расходится.  Он и под малым расступится, не то, что под большим. 

Даже песнь у них разная. Заунывно поют пески: оставь ношу свою, тяжела она, лучше брось сейчас, пока полон сил, пока можешь найти еще малое и нести его в радости. Не видят пески твоей силы могучей, твоей твердой основы и того, что ты можешь большее и что радость твоя – в твоем выборе. Так не слушай их, коль дано тебе большое – значит не песок ты, и песнь их тебе вредна. Оглянись вокруг, где-то рядом есть горы твердые. И песнь гор иная – о силе твоей, о вере твоей и о мире прекрасном в душе.


Рецензии
Красивые думы. Не зря сказал Кузьма Прутков: Глядя на мир, нельзя не удивляться!". Но теперь большинство перестало удивляться, даже ждут конца мира. Несчастные люди...

Алекс Савин   29.05.2012 15:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.