Рецензии Зомби по имени Фидо

«Зомби по имени Фидо» не самый известный фильм, массовый зритель я думаю, о нем ничего не знает. Хотя картина, надо сказать, более чем любопытна. Она представляет нам свежий взгляд на кино о зомби. Поданный и реализованный, на достаточно высоком уровне. Очень жаль, что такие хорошие фильмы не получают широкой известности, оставаясь известными лишь узкому кругу ценителей.

 Мир, в котором происходит действие фильма, пережил зомби-апокалипсис. Во времена войны с зомби ученые некой корпорации изобрели «поводок», который делает из агрессивного трупа послушного слугу. Что поставило точку в войне и открыло новые возможности для человечества. Ведь, по сути, у людей появились легальные безмозглые рабы. Все стало упираться в финансовый вопрос, только деньги ограничивали, сколько зомби ты можешь иметь. Ну и небольшие этические соображения, для совсем отсталых граждан, живущих вчерашним днем. Семья малыша Тимми решает завести первого в своей жизни зомби — несмотря на протесты отца, относящегося с подозрением, к этой моде. Но Фидо (именно так Тимми называет своего «питомца», кстати, Фидо распространенная в Америке кличка собак) становится членом семьи, несмотря ни на, что. Мальчик вначале относится с недоверием к своему новому питомцу, но со временем проникается к Фидо теплыми чувствами. Зомби в ответ привязывается к Тимми, и не только к нему — мама Тимми интересует ожившего трупа, причем не как должна — в качестве еды, а в качестве женщины. И кажется, зомби тоже интересен женщине. Беда приходит с неожиданной стороны -«ошейник» призванный усмирять труп выходит из строя. И теперь корпорация, продающая зомби по правилам должна уничтожить Фидо, и предоставить клиентам другого слугу-питомца, с чем никак не согласны Тимми и мама.

 Стилистика фильма выдержана просто великолепно. Мир, в котором происходит действие настоящий — целостный и живой, в него веришь. Мир этот — мир Америки 50-х годов, со всеми вытекающими — домиками, прическами, машинами. Вроде как «Плезантвиль», но с зомби, стилистика этих двух фильмов очень близка, но я думаю тут, будет близок любой фильм изображающий, то время. Еще один момент, отлично играющий на атмосферу рекламные вставки о жизни в этом мире, они смотрятся к месту, дают разнообразие действию, когда оно начинает казаться скучным. Вообще атмосфера здесь показательная, настолько проработанные миры большая редкость.

 Как бы ни было странно, но фильм этот мало чем походит на типичный фильм о зомби. На самом деле это фильм о ребенке и его питомце, в лучших традициях «Освободите Вилли» и иже с ним. Вместе с тем здесь так же достаточно пародии и глумления над классикой зомби-муви. Хотя это глумление не ставит фильм на один уровень с таким трешем как «Планета страха». Я оговорюсь, что оба эти фильма хороши по-своему, но они слишком разные, что бы сравнивать. На мой взгляд, в фильмах шутки разных уровней. Да и жанры как не крути. Наибольшее сходство «Зомби по имени Фидо», я нахожу, имеет с компьютерной игрой «Stubbs the zombie». Такая же стилистика, атмосфера, даже миры во многом схожи. Так что если вам нравится фильм, советую ознакомиться с игрой, и наоборот соответственно.

 В целом о фильме можно сказать как об оригинальном и интересном, можно даже назвать настоящей жемчужиной. Если вы любите оригинальные, непохожие ни на что фильмы «Зомби по имени Фидо» пропускать, точно не стоит. Мне кажется, велика вероятность, что каждый найдет в картине что-то, для себя. За исключение конечно тех, кого пугают ожившие трупы в спокойном антураже Американской действительности. Или если вы столь серьезны, что недопускаете мысль о слуге зомби даже в ироничных мыслях, считая ее глупой и не достойной вашей серьезной персоны. Остальным желаю приятного просмотра, верю, вы получите удовольствие от просмотра.


Рецензии