Никому не нужный

         Мария Семеновна сидела на скамейке у дома, улыбаясь своим мыслям. Этот небольшой уголок почти в центре города, казался раем. В лесопарке осталось всего несколько частных домов с приусадебными участками. Мария Семеновна занималась выведением новых сортов яблонь, смородины, малины.

        Любила она свою рабочую площадку, две дочки - красавицы, помогали. Выросли девчонки - и не заметила как, вот уж Наталья замуж вышла, свадьбу сыграли, вся улица гуляла. Вышла замуж за Сергея Пастухова, выросли на одной улице, институт окончили один. Теперь свою жизнь строить будут, жаль, что дома  скоро снесут. Они, как на острове, на горе, с одной стороны сад цветущий, внизу под горой дорогу построили. Машины снуют день и ночь.

         Прибежала младшенькая, ей уж 17 стукнуло, школу окончила. Встала Мария Семеновна со скамейки,
- Пойдем, доча, обед разогревать, молодые с работы придут.
В понедельник приходили переписывать жильцов, уж не первый раз, решался вопрос о переселении. Конечно в квартиру со всеми удобствами, молодым хочется переехать, а она как подумает, что сад, выращенный своими руками, труд всей ее жизни пойдет под снос, плакать хочется. Молодым все нипочем, радуются.

         Ничто не предвещало беды, а она пришла неожиданно. Наталья грузно шла по улице от врача, живот большой, предполагали двойню родит. Оставалось совсем немного. Подошла к дому, что-то тихо, мама не встречает и сестры не слышно, Сережка дома должен быть. Встревоженная Наташа вошла в дом и остолбенела. Мама сидела на полу в луже крови, сестра лежала бледная рядом. Мария Семеновна подняла потухшие глаза.
       - Наташенька, вызови милицию.
Дочь вышла из ступора, взвизгнула и выскочила с криком на улицу. Больше она ничего не помнила. Очнулась в больнице от боли в животе. Врачи хлопотали около нее, что-то говорили, но боль усиливалась, она не понимая, кричала. Наконец, все закончилось, боль исчезла, раздался громкий крик ребенка. Наташа впала в забытье.

        Когда приносили ребенка кормить, она не понимала, зачем все это.
Потом мама со своей сестрой тетей Дусей забрали ее с младенцем домой. Время шло, молодая женщина ребенка не брала даже на руки, молча просыпалась, молча ложилась спать. Делами по дому и с младенцем занималась тетя Дуся. Наталью лечили, но она так и не возвращалась к реальной жизни. Почти год молчала, потом маму спросила, что произошло, где ее муж.
Мария Семеновна как могла, осторожно рассказала о случившейся трагедии.

      Сережка изнасиловал сестру. Поняв, что натворил, зарезал ее, сам бросился под машину.
Наталья, молча выслушала, вышла из дома, вернулась ночью, легла спать. С тех пор, она, словно окаменела, стала роботом, сыночка не замечала.

      Вскоре им дали квартиру, они даже вздохнули с облегчением. Наталья вышла на работу, с сыном Валеркой сидела бабушка. Рос он ни кому не нужным, обе женщины остались внутри себя. А Валерка  старался занять свою нишу в этом мире, рос, как звереныш, агрессивным. В детском саду не было дня, чтобы кого-нибудь не побил. В школе не долго думали, почему ребенок такой, быстро отчислили на домашнее обучение.

     Стал Валерка «Пастух» во дворе грозой кошек и ребят. Дети и взрослые шарахались от него, как от прокаженного. Но Валерка « пастух» не хотел мириться со своим положением, он старался найти друзей в книгах. Учился хорошо, было увлечение, сначала читал все о летчиках, потом о самолетах.

       А во дворе лидером был Димка, он все организовывал, то футбольную команду, то придумал волейбольную площадку построить. Ребята делали все с удовольствием, но «пастуха «не брали. Однажды Диман попросил его помочь столбы для волейбольной сетки поставить. Валерка взялся  с удовольствием, выкопал ямы один, без помощников. Так они подружились с Димкой.

      А когда Валерка пришел  к нему домой, то был потрясен большим количеством  всевозможных моделей, вертолетов, самолетов. За столом сидел Димкин отец, что - то паял, мальчик с  замиранием сердца следил за работой дяди Миши. Михаил понял, что парню интересно, стал рассказывать о том, что делает. С тех пор Валерка стал частым гостем в этом доме, они строили модели, потом их запускали.

      - Валера, а ты запишись в авиамодельный кружок, там интересно, думаю тебе понравиться, сказал однажды Михаил. Валерка записался в кружок, делал отличные модели, участвовал в соревнованиях, его даже наградили серебряной медалью ВДНХ. Он делился своими успехами с дядей Мишей.

      На улице оставался все таким же дерзким, ребята не принимали его в свою компанию, дома его одевали, кормили и более ничего. Там он себя чувствовал ненужным, только дядя Миша принимал участие в его судьбе.
      - Валерий, пора тебе решать свою судьбу, вижу ты парень толковый, сдавай экзамены школьные экстерном и поступай в институт, из тебя будет хороший конструктор, - посоветовал ему дядя Миша.

       Когда Валерка поступил в авиационный институт, бабушка тяжело заболела. Она позвала его к себе и впервые за семнадцать лет разговаривала ласково.
      - Валера, прости нас с матерью, что так к тебе относились. Ты всего сам добился, но у нас была причина. Мы все эти годы жили своим горем, не смогли преодолеть себя. Конечно, так не должно быть. Прости, если сможешь!

       И она рассказала всю ту жуткую историю. Затем, достала из под подушки свою сберегательную книжку, на которой лежали деньги, полученные за сад и дом.
       - Купи себе машину, чтобы хотя бы одна вещь напомнила обо мне добром. Постарайся понять и простить мать.

       Валерка был потрясен услышанным рассказом.
Вскоре бабушка умерла, он купил машину. В институте учился с увлечением и все так же занимался моделями и дружил с дядей Мишей. Там нашел и друзей среди сверстников. Он уже не чувствовал себя не нужным.
        А дома, - хотя, и жили с матерью в одной квартире, но все также были чужими.


Рецензии
Неужели правда?..
Хорошо, что не пропал мальчишка, что встретился и ему хороший человек.

Евгения Серенко   19.07.2012 16:02     Заявить о нарушении