Распятие миф или реальность
Итак начнём с начала. С никейского символа веры. Основы православного вероучения.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом, Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечившегося. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего одесную Отца. И опять грядущего со славой судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую одно крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.
А теперь приведу краткое изложение священной истории.
Создал Господь землю, населил её и поселил в ней людей. Для чего - ни кто не знает. Может скучно ему было, а может Он жаждал иметь чад. Не важно. Важно то, что Он всемогущ. То есть ни что не может помешать исполниться воли Его. Изначально Адам и Ева жили в Эдеме. Но у них было то, чего не было ни у кого из созданий Божиих: свобода воли. То есть не зависеть в своих действиях от внешних воздействий абсолютно. Потом Змий древний подбил их нарушить запрет Божий. И это был первый грех. Человек первый раз ЗЛОУПОТРЕБИЛ свободой воли, вступив на путь заповедованный Богом. Так возникло Зло. Господь изгнал людей из Рая. Люди попали под власть Смерти. Они, имеющие дух божий, изначально небыли связаны с миров, поскольку несли в себе бессмертную частицу Бога. Но, после грехопадения они не оставались в пределе тварного мира. Жизнь – это от Бога. Тварное может только создавать вещи, а не жизнь. Так демоны лишены возможности творить жизнь. Но Господь не потерял надежду спасти людей. И для начала он избрал Авраама. Долго испытывал он его преданность, прежде чем даровал ему сына. Когда уже его жена потеряла надежду. Но, когда мальчик подрос потребовал Господь и его принести в жертву. Авраам не посмел перечить воле Его. А мальчик сам согласился стать жертвой. А жертва – это то, что передаётся Богу. То есть Исаак уже принадлежал Богу, когда ангел остановил жертвенный нож. Так Господь избрал себе народ. Тех, кто должен сохранить веру в него, а не демонов и из которого должен произойти Спаситель. Так что богоизбранность евреев – это заслуга Авраама.
Теперь перейдём к Спасителю. Кто он такой? Бог или человек? Согласно канонам православия Христос – мистическое соединение человеческого начала и ипостаси Сына. Родился он у девы Марии от снисхождения Духа Святого. Но не божественная ни человеческая суть его не были изменены. Для чего же было явлено это чудо? Для спасения людей. Путём искупительной жертвы того, на ком не было первородного греха: сам Создатель умер вместе с человеком. Испытывал смертные муки, боролся с искушением покончить жизнь самоубийсвом. А до этого шёл смертной юдолью и не в славе земной, а как все смертные, которым кроме своих рук и веры можно было положится только на Господа. Было ли всё это расписано по нотам? Нет? Ведь человеку дано право выбирать, как ему поступить. По этому и возлагается на него вина. А не будь выбора, то какая же в его вина? Ни кто не принуждал Иуду предавать Христа. Ни кто. Кто принуждал синедрион выдавать его Пилату? Ни кто. Пилат отказался судить его. Точнее Пилат не желал судить , а Христос весьма ловко избежал прямого ответа на вопрос о притязаниях на верховную власть в Израиле. Что же его заставило распять Христа? Волнения иудеев. Угроза бунта. Он попытался подвести его под амнистию: предложил толпе на выбор Христа и Варраву. Толпа выбрала Варраву. Более того сама объявила, что кровь на них и детях их. На любом этапе эта цепочка могла быть прервана. И Жертва не состоялась. Но, демоны властвовали над людьми и жаждали смерти праведника. И добились своего.
Вместе с Христом были распяты два разбойника. Один пытался воззвать к гордыни Христа: ты же Сын Божий, спаси и себя и нас. Второй же проявил сострадание: отстань от человека, не за что страдает. На равнее с нами. Мы – заслужили, а он то без вины. Вряд ли он уверовал, но он проявил сострадание, хотя самому было не сладко. Был спасён этим. Испытывал ли Христос крестные муки? Да. Поскольку было распято человеческое тело со всей своей неизменной природой. И умирало оно тоже по настоящему. А поскольку человеческое и божественное были связаны, но не слиты, то умирал и сам Создатель. В ипостаси Сына. А потом, вместе с человеком, попал в ад. Где сокрушил врата, спас всех праведников, в том числе и Адама с Евой и принёс даже туда евангельскую весть о спасении.
Исходя из канонической версии Распятия идеи о том, что Христос мог бы развеять римскую армию, повергнуть владык. .. Выглядят детскими фантазиями: жажда славы и власти – это грех гордыни. Человек жаждет. Потому что грешен. Христос же поверг Владыку мира сего. И дал каждому шанс придти в дом Отца не подданным, но сыном.
Предложенная же версия говорит о том, что Распятие, Спасение, Первородный грех – это обман. Все муки и страдания Спасителя – просто цирк. Века кар за первородный грех, которого не было или который не искуплён, решили заменить на века пустой благодарности. Бог не может лгать. Дьявол Отец Лжи. Так что это евангелие от дьявола. Каждому даруется по вере его.
Распятие - это спасение род людского. Дьявол опять перехитрил самого себя. И если бы он не возбудил тогда толпу в Иерусалиме, не искусил Иуду, то не было бы Распятия, но и не было бы и Воскресения и Спасения. И чудо Благовещения превратилось просто в пшик. Так что в чём же тогда винить евреев? А ведь православие предполагает индивидуальный грех и индивидуальное спасение: и сами грешим и сами каемся. Другой может молиться о грехах чужих. И ради его праведности могут они простится, но чужой грех не ляжет ни на кого. Так что, даже если и был кто грешен в смерти Христа, тот давно предстал перед судом Создателя.
Господин Чистильщик изволил прокомментировать свои мысли.
"Гордыня – это слабость человеческая."
Что же такое гордыня что точки зрения православия?
"Гордость – грех сатаны, первая страсть, которая появилась в мире еще до сотворения людей. И первым революционером был сатана.
Когда был создан мир ангельский, небесное воинство, один самый высший и могущественный ангел, Денница, не захотел находиться в послушании и любви к Богу. Возгордился своим могуществом и силой и возжелал сам стать как Бог. Денница увлек за собой многих ангелов, и произошла на небе война. Архангел Михаил и ангелы его сражались с сатаной и победили злое воинство. Сатана-Люцифер пал как молния с небес в преисподнюю. И с тех пор преисподняя, ад – это место, где обитают темные духи, место, лишенное света и благодати Божией."
Как видим это отнюдь не человеческая слабость. Ей подвержены даже ангелы. Гордыня - это грех смертный. Ведущий к гибели души.
"Гордыне - этому ужаснейшему из грехов - предшествуют такие духовные болезни, как самолюбие, высокомерие, тщеславие, чванство, похвальба, лицемерие, надменность и многие другие. Все эти «болезни» являются результатом одного и того же духовного «отклонения» -нездорового внимания к собственной персоне. В процессе развития гордыни у человека сначала наблюдается тщеславие, а различие между этими двумя видами духовной болезни примерно такое же, как между подростком и взрослым мужчиной.
Отцы Церкви назвали гордыню «безумной», потому что одержимый ею делает и говорит множество глупостей при полной уверенности в своих исключительных умственных способностях, мудрости и правоте. Нередко гордыню уподобляют слепоте или галлюцинациям, а о пагубности этой «болезни» свидетельствует ее отец и родоначальник -дьявол, сам из светлого денницы превратившийся в свирепого дракона."
Вот так то. Что такое слабость? Слабость - это отсутствие возможности противостоять силе. Единственная его опора и основа твёрдости - вера. И сострадание. Что такое искушение в слабости? Например желание опровергнуть отцов церкви. Ведь так приятно указать всем на то, что они 2000 лет не видели. А вот Вы взяли и прозрели. «Скажу Вам по величайшему секрету, священники ошиблись по этой части – хотя полагаю, что намеренно. На самом деле дьявол не существует.»
"У Бога есть желания?"
Есть ли желания у Бога? Каковы желания Бога? Наверное благие, ибо он всеблаг. Но есть ли они вообще? Откройте любую святую книгу - любое евангелие например, и постоянно встречаем фразы подобные "да свершится по воле Его". Надеюсь желание и воля вещи достаточно похожие?
"Слово и Закон немного разные понятия. Слово первично."
Простите за вопрос, а что Слово Божие не есть закон для мира сего? Что иначе вообще Закон?
«Тут, мне кажется, Вы немного недопонимаете суть кармических проявлений. Не подчиняться судьбе невозможно в рамках материальности, бренности. В теософском смысле неподчинение судьбе может означать только одно – воссоединение с Абсолютом, с Его волей, когда ваша воля становится единой с его волей. Приблизительно так, как было при социализме, когда свобода означала свободу от буржуазной идеологии, и не иначе.»
Карма – не есть понятие христианское. Как и теософия. Если нет свободы воли, то есть возможность не подчиниться закону причинно следственных связей, то нет и греха. Грех – злоупотребление свободой воли.
«Человек «думает», что он поступает, как ему хочется. Мало того, что он слаб, он ещё и слеп. На самом деле ничто не происходит без воли Господа.» - Вы же отрицаете свободу воли. Все происходит по воле Божий или по попущению его. Иначе и грешим мы по воле Его. Только Отцы Церкви считают, что грешим мы по воле дьявола.
«5. «Христос не мог быть "заместителем" Отца. Не вместит бесконечное конечное тело» - это меня сильно рассмешило))))) Вспомнились «доказательства» отсутствия Бога во время ОНО, которые опирались на свидетельства «очевидцев» космонавтов – «Летали над облаками, Бога не видели».
Чистильщик, я не говорил, что Христос «заместитель» Отца. Бог Отец и Сын и Дух Святой – разные ипостаси Единого. Как мы выделяем высоту, ширину и длину в едином пространстве. И в этом я опираюсь на Никейский Символ Веры, а не впечатления «очевидцев». Если это смешное положение, то я не знаю, что же не смешно. Данное положение – общехристианское.
«Далее у Вас ещё смешнее – «мир – конечен». А где его конец, не расскажете?» Во втором Пришествии Христа. Подобнее в Апокалипсисе.
«Как соединился Сын и Христос - тайна.» - Тайна, вероятно, только для Вас одного.» Может быть и так.
6. «Но на кресте умирал человек. Задыхался и противился искушению покончить с мучениями самоубийством.»
Виларен, это явно кощунство и богохульство. Вы всерьёз полагаете, что Иисус Христос ПОМЫШЛЯЛ О САМОУБИЙСТВЕ?
Искушение – не есть помысел на деяние. Покончить жизнь самоубийством на кресте проще простого: достаточно перестать опираться на ноги. Именно по этому казнённым ломали ноги. Христу же и в этом было отказано. Он умер до конца противясь этому искушению. А искушал его дьявол и до этого. Сигануть со стену, например.
8. «А коли всё предопределено, то нет греха и преступления» - вот единственная правильная фраза, поздравляю. Однако это выяснилось только через две тысячи лет, не забывайте об этом факте.» Понимаете, Вы тут противоречите сами себе: нет греха и нет богохульства. «Виларен, это явно кощунство и богохульство. Вы всерьёз полагаете, что Иисус Христос ПОМЫШЛЯЛ О САМОУБИЙСТВЕ?» И в таком разе в чём тогда вообще проблема самоубийства?
««Грех - это следствие свободы.» - тут Вам надо было пояснить, какой именно свободы? Ибо свобода абсолютная – это свобода от грехов, порождённых бренностью тела.»
Ну?!! Надо полагать Вы в отпуск летаете аки птица. И он у Вас 13 месяцев в году.
«9. «В чём была суть первородного греха?» - Вот и поведайте, а я с интересом послушаю Вашу оригинальную интерпретацию.» - нарушении Воли Божеий.
Теперь о святости и спасении.
Святость - необходимое условие спасения. Ну, к примеру, по аналогии - нельзя открыть дверь, предварительно не отомкнув замок.
Чистильщик. Откройте евангелие и прочитайте историю о двух распятых разбойниках. Например от Луки.
"39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
41 и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. "
Надо полагать, этот разбойник был свят? Ни кто не может иначе, чем через Христа. Он избавляет от грехов при крещении.
"Йога – это грех, – мягко ответил отец Александр. - Православие и йога несовместимы. Она настолько же разнятся, как для желающего перебраться на другой берег реки лодка и камень на шее. Йога – это жестокий самообман, не стремление к Богу, а желание самому стать Богом. Стерегитесь этого - вот что я могу сказать вам про йогу".
"Аскетика православия и аскетика йоги действительно похожи. Но это только на первый взгляд кажется. На самом деле разница огромнейшая, - сказал отец Викентий. - Православный подвижник, совершая подвиг, укрепляется в смирении, углубляется в видении своих грехов, своих недостатков, начинает плакать о своих грехах. А йог, когда занимается своими упражнениями, тем больше укрепляется в гордыне, превозносит себя, считая, что становится всемогущим. Такое поведение недопустимо, потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать".
Свидетельство о публикации №212042901537
Но.
Путаные.
Набор слов, но.
Бес-понимания.
К сожалению автор читал,
но мало.
Когда мифы пытаются соотнести с хронологией и бытовыми фактами.
Только - сумятица...
Иудей Ситчин, прочитав Бытие, преподнёс толкование.
До изготовления адама, существовали Человеки, и - хорошо жили.
Когда сделали клона адама, а затем помеси со змеями, то...
Вот здесь - начало неприятностей.
И для Христа.
И - сегодняшних остатков Человеков...
Солнца Г.И. 19.11.2012 14:59 Заявить о нарушении
Виларен 2 19.11.2012 17:25 Заявить о нарушении