33. Сборы на родину

             Утро. Мастера разбудил страшный скрежет, а потом и знакомый хруст.
             Он открыл глаза и стал дожидаться привычных куков. Дождался - насчитал четыре с половиной утра. Потянулся с хрустом, встал, проверил, не сожрал ли Хрындель рыбу, приготовленную в гостинец. К счастью, все было на месте. Мастер привычным почесыванием проверил состояние щетины: «Побриться бы не мешало», - и обратился к Дубу:
             - Доброе утро, Кучерявенький. Что, опять свой хочунок сломал?                Тот   только громко вздохнул в ответ.
             - Сколько не расти, все одно без троса не обойтись! - констатировал Ловец. - Либо твой сук поставить на колеса и таскать туда-сюда на веревке с помощью Савраски. Кстати, где он? Позвать-то его как?
             - Помнишь, где трубку брал? - пробурчал  Дуб. - Там и свистулька подзывная лежит. Дунешь в нее - он и появится. Это единственное наследство, которое от старика и осталось: трубка да свистулька.
             Мастер быстро нашел в выемке свистульку. По форме и цвету, она напоминала стручок горького красного перца. С опаской поднес он ее ко рту и  дунул - в ответ тишина. Повторил и опять ничего не услышал.
             - Чего рассвистелся? Соловей-разбойник! - осек его  Дуб.
             - Она же не свистит! Сломалась, наверно, - рассматривая внимательно свисток, изрек Мастер.
             - Как это не свистит! Все мои корни скрутило! Это твои топорные уши не слышат, из них можно только бусины выкатывать, - рассержено загундосил Дуб.
             - А ты попробуй из своих, а я уж помогу их растереть! От души! - отмахнулся Мастер.
             - Да ладно! У каждого уши по-своему хороши, - примирительно хохотнул Кучерявый.
             - Ты лучше скажи, в чем мне мед, орехи  да грязь лечебную везти? Ее там осталось немного, - проронил Мастер.
................
             - Это не сложно найти. У меня наверху дупляны с медом и орехами уже приготовлены. Я тебе их сейчас стряхну с ветвей, а грязи сам наберешь, -  Дуб мелко затрясся.
             - Ты зачем землетрясение устраиваешь? - театрально испугался Мастер, - развалишься еще!
             - Кто? Я?! - И дерево встрепенулось так резко, что Мастер, сидящий на краешке стула и натягивающий носки, свалился на пол. - Я тебе не тополь трухлявый! Дуб - я! - пророкотал рассерженно Дуб. - Иди, спускайся - я дупляны сбросил.
             Мастер вышел из Кучерявого. Около Дуба лежали четыре емкости, напоминавшие бочонки. Две пустых, а остальные с медом и орехами. Пустые емкости  Ловец тут же наполнил медовухой и лечебной грязью.
             - Слышь, Мастер! Волчица сюда целый молокозавод гонит. О тебе беспокоится, - с хитринкой сообщил Дуб.
             Мастер обернулся.
             - Т…т… ты! Волчица ты белая! - охнул Ловец и сел на землю. - Ты козу моей матери пригнала! Это надо же! Самую большую в деревне выбрала. Мать, наверно, сейчас валерьянку пьет! - в сердцах вскричал Мастер. - А корова-то чья? У кого сперла?
             Над опушкой повисла тишина...
             Тут на защиту воровки встал Дуб:
             - Да ладно тебе гневаться! Козу обратно отвезешь, а корову она в лесу нашла. Там зима вовсю свирепствует, корова от голода уже кору жевала.
             - Не пойму, почему у матери собака не залаяла. Вроде всегда исправно служила, - немного успокоился Мастер и посмотрел на рогатую скотину. - Дорвались до зеленой травки - теперь за хвост не оттащишь. И зачем привела? Все равно я доить не умею.
             - И что, ни разу не пробовал? - заинтересовался Дуб.
             - Пробовал один раз, когда мать занемогла. Зашел на двор, темно. Сел у козы, дергаю и дергаю, а молока нет.
             - И что, так и не надоил?!
             - Нет, потому что коза козлом оказалась, - нехотя буркнул Ловец.
             - Понравилось наверно? - еле сдерживаясь от смеха, съязвил Дуб.
             - Блеял… - прошипел Мастер. -  У, волчье отродье... может ты зубами доить будешь?
             Волчица опустила голову, как бы виноватясь. Но потом повернула голову к корове и так рыкнула, что рогатая скотина, изогнувшись, как гимнастка, дотянулась большими губами до вымени, и на землю тонкими струйками брызнуло молоко.
              У Мастера от удивления округлились глаза:
             - Вот это да! Корова самодойная... Сметанка ты моя разнорогая, творожок с маслицем! - Ловец побежал в Дуб и через минуту уже подставлял тарель под вымя. Тарель наполнилась довольно быстро, и Мастер залпом выпил парное молоко.
             - А поноса не боишься с непривычки-то, - тонко подметил Дуб.
             - Какая диарея, Кучерявый, у меня броня, а не желудок, - поглаживая брюхо, произнес  Мастер. Но, вдруг, схватившись за живот, вскричал. - Ты чего накаркал, старый пень! - И вприпрыжку, побежал навстречу к мохнатому другу...
             Сидя на пуфике размышлял: - «Ведь принял самый, можно сказать, витамин парной, а желудок сразу сыграл фугу. А если бы иностранец выпил…  Да!.. Всю бы лужайку обделал».
             Немного погодя облегченный Мастер вышел из Дуба, дунул в свистульку. И лошадь-конь сразу вышел из леса.
             - Все-таки классное противоугонное устройство - свистулька, с подгоном транспорта к водителю. Чудо природы, несравнимо с чудом техники, - восторгался Мастер, приторачивая дупляны бечевкой к Савраскиной корме. - А вот багажник у тебя никуда не годится. Приеду в деревню сниму с Запорожца, только бы подошел.
             Волчица подогнала козу к коню. Ловец благополучно пристроил ее поперек спины коня, забрался на Савраску. Коза заблеяла, понимая, что ее лишают зеленного корма.
             - Зорька, потерпи, скоро дома будем. – Мастер благополучно пристроился меж горбов и напоследок сообщил Дубу: - Ну что, Кучерявый! Я отлучусь на денек. Ты, не скучай тут без меня.               
             - Главное трос не забудь! - напомнил Дуб.
             - Ладно, поищу в гараже... где-то был... на старой лебедке, - попытался отбрыкаться Мастер.
             - Ты, мне, чего хочешь, делай! А трос привези… - взревел Дуб.
             - Дуб, а ты листву перекрась и к березке тянуть не будет, - посоветовал Мастер и потянул за горбы.
             - В какой?! - прокричал вдогонку Кучерявый.
             - В голубой! - шутливо крикнул Мастер не оборачиваясь, подъезжая к опушке леса.
...............
(продолжение http://www.proza.ru/2012/05/02/1367)


Рецензии
Уф ну наконец то он собрался.

Сергей Сим 95   02.06.2012 01:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.