Секунда

Секунда. Тик-тик-тик. Несется на часах самая быстрая и стройная стрелка.
Василий шел домой и думал о секундах. Ему просто вдруг вспомнилась песня «Не думай о секундах свысока». И дабы отвлечься от проблем он решил время до дома посвятить размышлениям о секунде. Что такое секунда? Отрезок времени, который составляет одну шестидесятую минуты. Неужто все так просто и лаконично? Нет! Секунда- это короткий миг во время, которого случается порою то, что мы не видим. Взять, к примеру, бабочку. Мы можем хоть целый день наблюдать, как она нелепо машет крыльями и хаотично двигается в пространстве. А остановить бы секунду и растянуть ее на минуту. И возможно увидеть, как она грациозно машет крыльями, как мягко и нежно она изгибает свое тельце, лавируя в воздушных потоках.
Но нам не увидеть этого без специальной аппаратуры. Поэтому секунда созерцания бабочки для нас это непонятная суета в воздухе. В общем, секунда это что- то быстрое мимолетное и фантастически красивое.
А почему не стоит думать о секундах свысока? Может потому что, несмотря на её быстротечность, она может перевернуть всю жизнь. Кто-то к примеру секунду назад не знал что станет отцом, а кто-то буквально секунду назад узнал что её дочь погибла и в данную секунду она падает без чувств на пол. Кто-то секунду назад не верил что отремонтированный им электрощит, даст свет в помещении, а кто-то с пеной на губах и закатанными глазами лежит на полу, потому что секунду назад он полез в электрощит решив не вызывать мастера.
Да много таких «кто-то». В общем, секунда тоже важная вещь. Хоть мы и привыкли все рассчитывать на часы и минуты. Договариваться о встрече, рассчитывать время затраченное на дорогу. Не стоит думать о секундах свысока. Секунда - микрожизнь, со своей секундной красотой и уродством, добротой и злобой, любовью и ненавистью.
И захотелось Василию считать, что он прожил не тридцать лет, не триста шестьдесят один месяц и не одиннадцать тысяч семнадцать дней, не двести шестьдесят четыре тысячи четыреста восемь часов и не пятнадцать миллионов восемьсот шестьдесят четыре тысячи четыреста восемьдесят минут, а девятьсот пятьдесят один миллион восемьсот шестьдесят восемь тысяч восемьсот секунд.
И он с улыбкой стал шагать и считать секунды стараясь внимательно разглядывать что происходит вокруг за секунду.
Раз…два…три…четыре…И не знал Василий что когда он досчитает до семи ему на голову упадет кирпич брошенный тринадцатилетними подростками с десятого этажа ради забавы.
Его счетчик микрожизней остановился на цифре 951868807….


Рецензии
Бывает, что секунда растягивается в минуту и даже в минуты. Например, когда взрыв в сантиметрах от тебя.

Александр Инграбен   09.05.2012 16:33     Заявить о нарушении