Экология Москвы

ЭКОЛОГИЯ МОСКВЫ

Район Курчатовского Института

Кроме знаменитого "Курчатника", здесь же расположены институт Микробиологии им. Гамалеи и Институт Биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ. А если вспомнить, что как раз институты биологического и медицинского профилей часто используют радиоактивные вещества и приборы, то понятно почему здесь обнаружена самая большая плотность "мусорной" радиации.
 Ну и радиация здесь серьезная, например на стадионе "Октябрь" что; на ул. Живописная, был обнаружен грунт с МЭД=32400 mkR/чаc (Cs-137). Т.е. в 1620 раз больше естественного радиационного фона и в 648 раз больше предельно допустимого - прям Фукусима какая-то.
 С другой стороны, вроде массовых смертей и заболеваний там не; наблюдалось, так что может не стоит сразу падать в обморок, когда слышим что на той же Фукусиме радиация превышает допустимую в миллион раз.

 Тип радиоактивных объектов (РАО), обнаруженных в данном районе:;
 В основном это грунт (Cs-137), однако попадаются предметы:;
 керамическая пробка (2000 mkR/чаc),;
 патрон лампы; (1300 mkR/чаc),
 отходы спецпрачечной (220 mkR/чаc),;
 резиновые перчатки, колбы (650 mkR/чаc),;
 и даже камера Вильсона (всего-то 600 mkR/чаc);
 Видно, что все это результат расхлябанности и лени сотрудников; близлежащих предприятий. Действительно, зачем заморачиваться какой-то утилизацией, когда можно просто выбросить.

Район Богородское

Здесь представлены данные о выявленных и дезактивированных участках и предметах радиоактивного загрязнения на протяжении 1986 -1996 гг. в возле бульвара Рокоссовского, печально знаменитой "Зеленой горки".
 Скандал разразился когда на месте "Зеленой горки" собрались; построить жилой массив. Экологи утверждают что в этом месте находился радиоактивный могильник. Со своей стороны МосНПО "Радон", которое разработало проект рекультивации данного участка настаивает, что на этом месте была свалка бытовых и промышленных отходов, что по словам представителей того же "Радона" не исключает повышенного радиационного фона.
 Так, по данным РИА Новости, в 1998 году при проведении планового; радиационного контроля было дополнительно выявлено десять очагов радиоактивного загрязнения и обезврежено 350 кг радиоактивных отходов. Всего с 1986 года по 1998 год почти 430 кг грунта с элементами радиационного загрязнения было вывезено в районе участка на бульваре Маршала Рокоссовского в Москве – "Зеленой горки", заявил в ходе заседания экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы, первый замруководителя ГУП "Радон" Владимир Сафронов.
 Основной компонент свалки - крайне опасный радионуклид; "Радий-226".
 Засыпанная землей, заросшая травой и деревьями, "Зеленая горка"; до скандала была популярным местом отдыха и прогулок жителей близлежащих домов.
Район Академический
Участков радиоактивного загрязнения здесь хотя и много, но выявленная МЭД сравнительно небольшая, в диапазоне 120-2000 mkR/чаc. И только в одном месте 15120 mkR/чаc (НАГОРНАЯ УЛ., д.16)
 Радиационные объекты (РАО) - грунт, шлак, мелкие предметы:; тумблер, лаб.посуда, флакон, радиоактивная бумага, п/этилен, резиновые перчатки, датчик металлический. Видно, что источником всей этой дряни были, расположенные рядом, какие-то мелкие учреждения и их разгильдяи сотрудники.
 Список обнаруженных радиоактивных элементов весьма разнообразен: Th-232, Nb-95, Zr-95, Ra-226, Cs-137, Pu-239.;
Черёмушки
Участков радиоактивного загрязнения много, но и территория большая - 12 кв.км. Выявленная МЭД в диапазоне 130-65000 mkR/чаc.
 Радиационные объекты (РАО) - в основном грунт.  Обнаруженные радиоактивные элементы: Cs-137, Ra-226, Nb-95, Zr-95;

Каширское шоссе
Несмотря на присутствие "подозрительных" предприятий: Онкологический центр, МИФИ, ВНИИХТ, МЗП, обнаруженный уровень радиации сравнительно небольшой 70-8000 mkR/чаc. Да и то 8000 обнаружено в одном месте на МЗП, остальные значительно меньше. Ну, на МЗП сам бог велел, удивляюсь что так мало.
 Открытое акционерное общество «Московский завод полиметаллов» (ОАО; «МЗП») входит в состав ОАО "ТВЭЛ", являющегося одним из мировых лидеров в производстве ядерного топлива (с официального сайта).
 Данная карта является иллюстрацией того факта, что радиационная; загрязненность (как и любая другая загрязненность) того или иного района является в большей степени следствием именно разгильдяйства, а не нахождения в нем предприятий, производящих загрязнение.
 Радиационные объекты (РАО) - в основном грунт, шлак, камни.;
 Обнаруженные радиоактивные элементы: Ra-226, Th-232, U-238 (1 случай);

Текстильщики
Выявленная МЭД в диапазоне 130-15000 mkR/чаc.
 Радиационные объекты (РАО) - в основном грунт и "крупинка" неизвестно чего (Ra-226, 280 mkR/чаc).;
 Обнаруженные радиоактивные элементы: Ra-226, Th-232;
Улица Обручева
Диапазон МЭД: 200-3000 mkR/чаc, т.е сравнительно невысокое загрязнение.
 Площадь дезактивации: 1-3 кв.м., тоже весьма небольшая.;
 Радиоактивные элементы: Ra-226, Cs-137;
 Однако, есть в списке неопределенное место -; жилой массив между ул.Новаторов,ул. Обручева и Ленинским проспектом.

«Гринпис» нашел радиацию рядом с «Коломенским»
 Ее уровень превышает норму в 40-50 раз;
 Экологи забили тревогу в связи с фиксацией превышения радиационного фона близ всемирно известного; музея-заповедника «Коломенское».
 В российском отделении «Гринпис» отметили, что радиационное; загрязнение обнаружено далеко от жилого массива в 100 метрах от Москвы-реки и от самого музея.
 Директор; по программам «Гринпис» Иван Блоков заявил, что радиация повысилась из-за давно выброшенных отходов. Фон достигает 600-800 микрорентген в час, при том, что норма для столицы — 12-20 микрорентген в час.
 «Доступ к зонам радиоактивного загрязнения ничем не ограничен,; кроме разорванных лент с надписью «Опасная зона», висящих на ближайших кустах и деревьях. Никаких знаков радиационной опасности поблизости нет. В паре сотен метров ниже по течению Москвы-реки ведется строительство нового моста», — цитирует «Интерфакс» сообщение «Гринписа».
ГУП "Радон" за 20 лет работы в Москве дезактивировал и рекультивировал более 2 тысяч объектов с радиационным загрязнением и ежегодно проводит работы по 15-18 подобным объектам, сообщил на пресс-конференции во вторник первый заместитель генерального директора, технический директор "Радона" Сергей Баринов.

"За последние три года мы ежегодно дезактивируем 15-18 мест в Москве с радиационным загрязнением", - сказал Баринов.
Экологический рейтинг районов города
В центре города основное влияние на экологию оказывает автотранспорт, 80 % загрязнения в пределах Садового кольца Также сильное загрязнение от автотранспорта ощущается вдоль крупных автомагистралей (50-250 метров, в зависимости от застройки и зеленых насаждений). Промышленные предприятия расположены в основном на юго-востоке вдоль Москвы-реки и на востоке города.
Самые чистые районы — Ясенево, Крылатское, Строгино, район метро Юго-Западная, а также за пределами кольцевой дороги — Митино, Солнцево.
Самые грязные — Марьино, Братеево, Люблино, районы внутри Садового кольца.
Восточный округ Москвы - На территории округа имеется несколько крупных промзон, которые существенно влияют на экологию прилежащих районов. Наиболее чистые районы — прилегающие к лесопарку «Лосиный остров» и Измайловскому парку, а также находящиеся за кольцевой автодорогой — Новокосино, Косино, Жулебино. Наиболее грязные — прилегающие к центральному и юго-восточному округам.
Юго-Восточный округ Москвы - Один из самых загрязненных в Москве. На качество атмосферного воздуха в основном влияют Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат и Люблинский сталелитейный завод, а также множество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки. Предприятия-загрязнители имеются практически на всей территории округа. В этом округе практически все районы сильно загрязнены, особенно — Марьино, Люблино, Капотня.
Южный округ Москвы - На качество атмосферного воздуха в основном влияют Московский нефтеперерабатывающий завод и Люблинский литейно-механический завод. Наименее загрязненные муниципальные округа (в порядке возрастания загрязненности): Чертаново (исключая Варшавское шоссе), Бирюлево. Следует обратить внимание на микрорайоны Братеево и Орехово-Борисово, в которых, несмотря на небольшое количество выбросов, рельеф местности способствует накоплению вредных веществ в воздухе, что делает эти микрорайоны одними из самых загрязненных в Москве в те дни, когда метеоусловия способствуют накоплению вредных примесей в атмосфере. Именно из этих районов поступает наибольшее количество жалоб от населения.
Юго-Западный округ Москвы - Один из самых чистых в Москве. Наиболее чистые муниципальные округа — Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово. На территории округа не имеется особо крупных источников загрязнения атмосферного воздуха, но крупные источники загрязнения, расположенные в Южном округе, оказывают влияние на восточную часть Юго-Западного округа.
Западный округ Москвы - Наиболее чистые районы — Солнцево и Новопеределкино, находящиеся за пределами МКАД. На территории округа очень крупных источников загрязнения атмосферного воздуха нет, однако имеется несколько промзон (вдоль Можайского ш., Кутузовского проспекта), которые ощутимо влияют на экологию этого района.
Северо-западный округ Москвы - Самый чистый в Москве. Наиболее чистые муниципальные округа — Митино, Строгино. На территории округа крупных источников загрязнения атмосферного воздуха не имеется. Автотранспорт сильного влияния на экологию не оказывает, за исключением районов вдоль крупных шоссе, проходящих через этот округ.
Северный округ Москвы - В целом загрязнение не очень сильное. Имеется крупная промзона в районе станции метро Войковская. Южная часть загрязнена сильнее северной.
Северо-восточный округ Москвы - Северная часть округа намного чище южной. Севернее станции метро ВДНХ существенно влияющих на экологию промзон нет, однако имеются отдельные предприятия, влияющие на экологию близлежащих районов, южнее же есть несколько не очень крупных промышленных зон и большое количество автотранспорта.
Центральный округ Москвы - Один из самых загрязнённых округов столицы. Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт. Основные загрязняющие вещества — оксид углерода и диоксид азота, санитарные нормы последнего превышены в среднем в 2-3 раза. Крупных промышленных источников загрязнения нет.
Московское метро — не самое полезное для здоровья место в городе. Химические исследования взятых в метро проб воздуха показывают превышение предельно допустимой концентрации двуокиси азота, а также окиси и двуокиси углерода. Зафиксировано и нарушение санитарных норм по содержанию пыли. которые попадают туда с поверхности. Вентиляционные шахты метро расположены вдоль автомагистралей, и отравленный транспортными выбросами воздух спускается в тоннели. 27 самых «грязных» станций (превышение ПДК в 1,4 раза) как раз и находятся в центре города, вблизи автодорог и привокзальных площадей.
Радиация
Самыми опасными предприятиями в Москве считаются Курчатовский институт и МИФИ, где действуют исследовательские ядерные реакторы. В одном «курчатнике» скопилось порядка 6 тонн отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов суммарной активностью 3 миллиона кюри.
На 19 московских рынках было изъято 818,75 кг черники, клюквы и грибов, загрязненных радионуклидами

Москва имеет большое количество мест с чрезвычайно высоким уровнем радиационного фона. Это последствия работ научных и военных учреждений, которые использовали радиоактивные вещества для своей работы. Существует много разнообразных карт посвященных этому вопросу. Карта размещения участков радиационного загрязнения города Москвы разными типами радионуклидов – Цезием, Торием, Ураном, Радоном…

По оценкам правительства Москвы, город относится к самой потенциально опасной категории: 11 исследовательских ядерных реакторов, более двух тысяч организаций, использующих более 150 тысяч источников ионизирующего излучения из которых 124 тысячи имеют истекший срок эксплуатации. Ежегодно в городе выявляют от 50 до 80 источников излучения, многие из которых требуют проведения серьезных дезактивационных работ.
Загрязнение воздуха в Москве
Среди источников загрязнения Москвы на первом месте стоят выхлопные газы автотранспорта[17]. Экологический мониторинг в Москве осуществляют 39 автоматических стационарных станций[18], контролирующих уровень загрязнения воздуха. Контролируется содержание в воздухе 22 загрязняющих веществ[18].
К наиболее экологически чистым районам Москвы относятся Крылатское, Куркино, Митино, Строгино и Ясенево. Самыми экологически неблагоприятными являются районы, прилежащие к автомагистралям города, а также центр и юго-восток Москвы.
В воздухе Москвы повышено содержание бензпирена, диоксида азота, фенола и формальдегида. Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечается вблизи крупных автомагистралей и промышленных зон, особенно в восточной и юго-восточной части города. Наивысший уровень загрязнения воздуха в Москве наблюдается в районах Капотня, Люблино, Марьино — из-за расположенного в черте города Московского нефтеперерабатывающего завода[19]. Минимальный уровень загрязнения в Крылатском и в Серебряном бору.
Загрязнение приземного слоя воздуха в большой степени зависит от метеорологических условий. В отдельные периоды, когда метеорологические условия способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы, концентрации примесей в воздухе могут резко возрастать — тогда возникает смог.
Загрязнение атмосферного воздуха в Москве привело к постоянному росту аллергических и астматических заболеваний у детей и высокой смертности среди пожилых людей в периоды летнего смога.
Большой вклад в обострение экологических проблем города вносят водители как легкового, так и грузового транспорта. Они зачастую выезжают на газоны и паркуются на них, а затем разносят частицы грунта по улицам. Автовладельцы экономят на нейтрализаторах выхлопных газов, на качестве топлива. Это является одной из существенных причин того, что, по версии консалтинговой компании Mercer, Москва признаётся одной из самых грязных столиц Европы (в частности, в рейтинге за 2007 год российская столица занимала 14-е место по уровню загрязнённости среди столиц мира[20]).
Бензпире;н или бензапире;н — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности.



Биологическое воздействие

 
Химическая связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжёлым видам пороков и уродств у новорождённых.
Из сотен полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) различного строения, обнаруженных в объектах окружающей среды, для постоянного контроля наиболее приоритетен — бенз(а)пирен (ПДК 0,020 мг/кг). Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие.
Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.
Оксид азота (IV) (диоксид азота, бурый газ) NO2 — газ, красно-бурого цвета, с характерным острым запахом или желтоватая жидкость.
В обычном состоянии NO2 существует в равновесии со своим димером N2O4. Склонность к его образованию объясняется наличием в молекуле NO2 неспаренного электрона. При температуре 140 °C диоксид азота состоит только из молекул NO2, он очень тёмного, почти чёрного цвета. В точке кипения NO2 представляет собой желтоватую жидкость, содержащую около 0,1 % NO2. При температуре ниже 21°С — это бесцветная жидкость (или желтоватая из-за примеси мономера). При температуре ниже ;12 °C белые кристаллы состоят только из молекул N2O4.
Вредное воздействие
Оксиды азота, улетучивающиеся в атмосферу, представляют серьёзную опасность для экологической ситуации, так как способны вызывать кислотные дожди, а также сами по себе являются токсичными веществами, вызывающими раздражение слизистых оболочек.
Двуокись азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.
В специальной литературе также указывается на то, что воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.
Образующаяся в результате взаимодействия диоксида азота с водой азотная кислота является сильным коррозионным агентом.
Фено;л (гидроксибензол, устар. карболовая кислота) C6H5OH — простейший представитель класса фенолов. Бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелоче;й, в спирте, в бензоле, в ацетоне. 5 % раствор в воде — антисептик, широко применяемый в медицине.
Токсические свойства

Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) фенола:[1][2][3]
• ПДКр.з. = 1 мг/м;
• ПДКр.с. = 0,3 мг/м;
• ПДКм.р. = 0,01 мг/м;
• ПДКс.с. = 0,003 мг/м;
• ПДКв. = 0,001 мг/л
Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.
Формальдегид (от лат. form;ca «муравей») — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, токсичен.
Безопасность и токсические свойства
Категория взрывоопасности IIB по ГОСТ Р 51330.11-99, группа взрывоопасности Т2 по ГОСТ Р 51330.5-99. Концентрационные пределы воспламенения 7-73 % об.; температура самовоспламенения — 435 °C.
Формальдегид образуется в организме путём окисления метанола.
Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) формальдегида:[2] [3] [4]
• ПДКр.з. = 0,5 мг/м;
• ПДКм.р. = 0,035 мг/м;
• ПДКс.с. = 0,003 мг/м;
• ПДКв. = 0,05 мг/л
Смертельная доза 35 % водного раствора формальдегида (формалина) составляет 10—50 г.
Симптомы отравления
Бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам.
При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).
При отравлении через рот: ожог слизистых оболочек пищеварительного тракта (жжение, боль в глотке, по ходу пищевода, в желудке, рвота кровавыми массами, понос), геморрагический нефрит, анурия. Возможны отёк гортани, рефлекторная остановка дыхания.
Хроническое отравление у работающих с техническим формалином проявляется похуданием, диспепсическими симптомами, поражением центральной нервной системы (психическое возбуждение, дрожание, атаксия, расстройства зрения, упорные головные боли, плохой сон). Описаны органические заболевания нервной системы (таламический синдром), расстройства потоотделения, температурная асимметрия. Отмечены случаи бронхиальной астмы.
В условиях воздействия паров формалина (например, у рабочих, занятых изготовлением искусственных смол), а также при непосредственном контакте с формалином или его растворами наблюдаются, в особенности в первые дни работы, выраженные дерматиты лица, предплечий и кистей, поражения ногтей (их ломкость, размягчение). Возможны дерматиты и экземы аллергического характера. После перенесённого отравления чувствительность к формалину повышается. Имеются сведения о неблагоприятном влиянии на специфические функции женского организма[5].
Канцерогенность
Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ ГН 1.1.725-98 в разделе «вероятно канцерогенные для человека», при этом доказана его канцерогенность для животных[6][7][8].


Рецензии