Глава 14 Ловушка

- Бррр... А тут прохладно! - Роланд старательно кутался в лёгкий плащ, но это не очень-то помогало согреться.
- Ну а чего ты хотел, тут до Септена рукой подать, - Мелисса, одетая гораздо более плотно, чувствовала себя вполне комфортно. – И вообще, мог заранее всё продумать и не дрожал бы сейчас, как осиновый лист.
Роланд фыркнул, подбросил пару дровишек в костер и сел поближе, протянув руки к огню.
- Друзья, - Ас подошел к костру. - У меня небольшие проблемы с вдохновением. Не подскажете хорошую рифму к слову "потопа"?
Мелисса с улыбкой посмотрела на Роланда. Наёмник задумчиво почесал бородку:
- Я бы сказал тебе рифму, но боюсь обидеть тонкий слух нашей несравненной дамы... - Роланд встал и прошептал Асфелию на ухо несколько слов. Ас, и так красный из-за своего демонического происхождения, стал пунцовым и с испугом посмотрел на ухмыляющегося Роланда.
- Ну, как-то так. Твори, друг-поэт, твори. - Наемник похлопал демона по плечу.
- Мне срочно нужно попить воды. - Ас схватился за стоящую у костра бутылку и сильно отхлебнул. Поперхнулся, выронил бутылку, которая, ударившись о камень, разбилась.
- Это что за вода такая?! - откашлялся демон.
- Яййй! Едрить твою налево! Да какая к черту вода, это был превосходнейший самогон! Последняя бутылка, между прочим! - Роланд смачно выругался и взял свои незатейливые пожитки. - Давайте уже идти, судя по карте, нам немного совсем осталось.

Сквозь рваные облака пробились редкие солнечные лучи. Крутая тропа петляла между деревьев, покрытые мхом камни скользили под ботинками. Роланд, который отобрал у Мелиссы карту после того как они два раза заплутали, высматривал ориентиры. Странной формы камни, большое поваленное дерево - эти нехитрые знаки указывали дорогу путникам. Наемник прошел между двух огромных сосен, повернул направо и присвистнул. Пик Орла, в прошлом - форт Серого Ордена, все еще представлял собой величественное зрелище. И это несмотря на то, что крепость была небольшая, стекла были почти везде выбиты, а про общее состояние укреплений и говорить было нечего...
- Невероятно… - Мелисса вздохнула, впечатленная видом. - Представляешь, как она выглядела во времена своего основания, еще до великой войны чародеев? Говорят, такое название ей дал магистр-основатель, который был краегорцем.
- Нам сейчас не до истории, - Роланд возобновил шаг. - Чем быстрее мы с этим разберемся, тем быстрее будем попивать эль в теплой таверне.
- Стойте, ну дайте же полюбоваться видом! - прокричал не поспевающий за соратниками Ас.
- Да не ори ты! Тише говори, тише. - Пробормотал Роланд.
- Я так понимаю, это ты не только из-за соображений скрытности? - усмехнулась Мелисса. – Голова, никак, побаливает?
Она не спрашивала, она утверждала.
- А вот и нет! Не отрицаю, выпить я люблю, но через черту никогда не переступал! – ответил наёмник тоном, не допускающим возражений.
Подъем завершили молча. Старый опущенный мост был переправой через давно высохший ров. Шаги гулко отдавались в темном коридоре. Несколько шагов, и группа оказалась во внутреннем дворе. Кругом царила разруха и запустение, но следов мародеров тут не было.
- Странно. Я думала, что тут уже давно все растащили. - Задумалась Мелисса, встав в проходе.
- Я тоже так думал. Но мы добрались сюда с огромным трудом, хотя при этом знали куда нужно идти. Идем, нам, кажись, туда. - Роланд показал пальцем на полуразвалившееся здание. Вход прикрывала одна единственная дверь, сиротливо висящая на петлях. Вторую, судя по всему, давно вышибли.
В зале, продуваемом со всех из оконных проемов и пробитых стен, было ничуть не теплее. Роланд с уважением подумал о септенских берсеркерах, которые даже на крайнем севере ходили исключительно с голым торсом. Из главного зала в комнаты вела крутая спиральная лестница.
Без лишних слов решили разделиться, чтобы быстрее найти нужную вещь. Роланд безуспешно шарил в пустых сундуках, в комнате напротив Мелисса пыталась применить магию. Их попытки прервал раздавшийся из другого помещения голос Аса:
- Идите сюда!
Демон согнулся, отодвигая камень. В стене находился просторный тайник, все пространство которого заполнял идеально гладкий сундук без замочной скважины. Поэт попробовал вытащить его, но напрасно - ухватиться было невозможно.
- Дай-ка я попробую. - Роланд присел на одно колено, начал елозить руками по сундуку. Легкая ухмылка на его лице быстро сменилась разочарованием - даже ловкие пальцы разбойника не могли нащупать нужного места.
- Отойдите, мальчики.
"Мальчики" едва успели отскочить в сторону. Мелисса, быстро проговорив формулу заклинания, швырнула в потолок тайника шар магической энергии. Раздался жуткий грохот, вся комната мигом заполнилась пылью.
- Кхе... Ты что творишь? - наемник замахал руками, отгоняя пыль.
- Ну, я хотела отверстие пошире сделать, но, кажется, слегка переборщила... - виновато сказала Мелисса.
- Слегка?! Ох, видит Бездна, что я никогда не пойму человеческой иронии. - Асфелий был все еще в легком шоке, глядя на развороченные камни. На сундуке не было ни царапинки. Демон подошел ближе, достал из-за пояса кортик и с явной неохотой порезал себе палец. Густые бордовые капли крови коснулись поверхности сундука. Вопреки ожиданиям, пол не задрожали, стены не загудели, отовсюду не полезли духи и не открылся портал в иной мир. Сундук лишь прощелкал механизмом, за десятки лет оставшимся безупречным, и крышка отъехала вбок. Посередине огромного сундука сиротливо лежал один чистый лист бумаги.
- Вот оказия! - Мелисса в ярости саданула по крышке. - Не иначе, как кто-то его до нас обчистил!
- Помнишь, что нам сказал Маркус? Он сказал "принесите содержимое сундука", и мы принесем. Если это не то, что ему нужно - это уже не наша забота, ведь так? - Роланд засунул лист во внутренний карман плаща.
- Тише. Я слышу голоса снизу. - Ас тихо вышел в коридор и замер. С первого этажа действительно доносилась какая-то возня.
- ...и обыскать здесь все! Найти сундук! - командовал властный металлический голос.
- Ах, чтоб его... Маркус нас подставил! - Мелисса сжала пальцы в кулак так, что аж костяшки побелели.
- Подожди делать выводы. Нужно узнать кто они такие. - Роланд неслышно спустился на пролет вниз, и аккуратно выглянул из-за стены. Четыре человека в малиновых туниках поверх кольчуг осматривали хлам в углу. Каждый держал в руке по факелу, на поясах болтались длинные мечи. Командовал ими рыцарь в латных доспехах, вооруженный палашом. Мелисса и Асфелий тоже спустились и встали рядом.
- Плохо дело. Орденские... - Роланд нервно зачесал бородку. - Я преступник, ты маг-самоучка, а Ас дак вообще демон, пусть и мирный. Даже если они сюда не по нашу душеньку пришли, просто так уйти не дадут.
- Есть у меня одна мысль… - Мелисса загадочно улыбнулась.
Пехотинцы ордена Троицы все еще копошились в мусоре, как вдруг их прервал раздавшийся женский крик:
- Помогите!
В зал вбежала черноволосая девушка. Она явно запыхалась, одежда была местами надорвана, лицо выражало отчаяние.
- Благородный рыцарь! Помогите, пожалуйста, помогите! - девушка упала на колени и ухватилась за пояс командира. Хотя его лицо было закрыто шлемом, глаза явно выражали удивление. Взяв девушку за предплечье, он мощным рывком поднял её на ноги. Черноволосая была легка, как тростинка.
- В чем дело, сударыня? - голос рыцаря все еще сохранял металлические нотки, хотя и стал заметно мягче.
- Раз... разбойники... Они держат меня здесь. - Девушка периодически прерывала свои слова всхлипываниями.
- Разбойники? А почему ты еще не убежала? - рыцарь продолжал поддерживать черноволосую за руку.
- Я..не знаю дороги, сир. Пожалуйста, отведите меня домой.
- Мы вернем тебя твоим родным, как только покараем этих нечестивцев. Иди, укройся за колонной, а мы подождем их в засаде!
- Нет, не надо, сир! Их слишком много! Нужно уходить, пока они не вернулись!
- Мой долг не позволяет бросить девушку в беде и призывает наказать этих преступников, - рыцарь повернулся к своему отряду. - РАВНЯЙСЬ!
Пехотинцы послушно встали в строй, бренча оружием.
- Наш долг - спасти эту девушку и покарать бандитов! Поисками нужного нам.. предмета, - рыцарь осекся. - Займемся позже.
Роланд, все это время незаметно передвигающийся вдоль колонн, с размаху ударил большой деревянной балкой. Шлем гулко зазвенел, а сам рыцарь гулко выдохнул и упал на каменный пол. Один из пехотинцев схватил девушку за руку, но она коварно улыбнулась, поплыла и растворилась в воздухе. Черноволосая была иллюзией.
Роланд уклонился от размашистого удара кулаком, схватил белобрысого за плечи, пнул в голень и добавил апперкотом. Двое других кинулись на наемника, выхватив мечи. Роланд, заметив сверкающий позади них огонек, отпрыгнул за колонну. Секундой позже раздался небольшой взрыв и два пехотинца разлетелись в разные стороны. Последний воин, самый молодой из группы пехотинцев, неуклюже замахнулся мечом. Лезвие прошлось по воздуху и намертво впилось в деревянную балку, которую отбросил Роланд. Наемник взглянул в полные страха глаза еще совсем молодого парнишки, размахнулся и ударил кулаком в переносицу, моментально нокаутировав сопляка. От размышлений на тему превратностей жизни его оторвал вскрик Мелиссы. Рыцарь, который отошел от удара, саданул её латной перчаткой по лицу. Чародейка упала, схватившись за рассеченную губу. Роланд в два прыжка подскочил к рыцарю. Командир крутанулся на месте, ударил мечом. Наемник выставил вперед кинжалы, но напрасно - в прямом блоке против палаша они были практически бесполезны. Роланда по инерции понесло назад - такой силы был удар. Он постарался сохранить равновесие, но удар ноги рыцаря мгновенно повалил его. Ситуацию изменил тот, от кого Роланд точно этого ожидать не мог. Асфелий, ухватившись обеими руками за камень, оставил вмятину на шлеме командира ордена. Рыцарь повалился на живот, бренча латами. Шлем слетел с его головы, открывая лицо. У него были волосы примерно до основания черепа, скулы застыли в бессознательной гримасе боли, над бровями был короткий шрам, явно от копья.
- Скажи, Роланд, - Мелисса встала, потирая рассеченную губу. - Почему ты так старательно оберегал этих людей от смерти?
- Потому что... - наемник сглотнул. – Убивать людей просто за благородные намерения – это как-то слишком. Особенно когда многие заслуживают смерти за ужасные поступки.


Рецензии