Письма Ксении Собчак - О выборах и счетоводах

Глубокоуважаемая Ксения Анатольевна,

 
пишут Вам опять с глубочайшим уважением к мыслям Вашим светлым Поморец и Сибирец, дабы тему осветить, порядком уже всем поднадоевшую, да и порядком замусоленную. Тема-то эта есть выборы приснопамятные, что в декабре состоялися. Дык вот тема эта совсем уж против нас повернулася в деревушке нашей маленькой, в кою Сибирец нас в преферанс играть приглашает время от времени.

Были в деревушке этой намедни выборы старосты деревенского, что мастеровыми управляет да оброк собирает на нужды деревенские. Пришли граждане, кандидатов выдвинули, ругались долго да матерно, дак и должно быть так-то - процесс-то политический. Выдали потом всем бюллетени голосовательные, да даже ведь и систему буржуинскую электронную запустили, чтобы люди по интернету голосовать могли бы. Проголосовали, комиссию счетательную выбрали из счетоводов почтенных и по домам разошлись довольные. Наутро комиссия высочайшая результаты объявила и главу деревенского назначила, да крестьяне-жители совсем недовольны остались, человек-то не тот совсем, за которого все вроде как голосовали.

Ну дак и ладно бы, ибо не верит никто никому; всегда так было, так что даже и не интересуются граждане, кого там выбрали-то. Так ведь казус какой произошёл - со времени того как жители местные сообща стежки-дорожки чистили, да водопровод для водицы колодезной ремонтировали, научились они друг с дружкою дела-то всякие обсуждать без брани да ругани. К тому же ещё и дорожки-то деревенские чистые покамест остались, так что стали люди друг к другу в гости ходить, с Рождеством да Крещением поздравлять, да и темы галактические обсуждать. Заодно ещё и про старосту нового деревенского зубоскалить. Дык и выяснилось, что никто за него и не голосовал. Как правда вскрылась, пошли тогда мужики с вилами, да лопатами (не совсем только для того, чтобы стежки-дорожки расчищать, ибо вилами дорожки-то расчищать не особо сподручно) к комиссии счетательной выяснить кто голосовал-то за кого. Так не долго комиссия упиралась, видом вил зело мотивированная, а призналась сразу, что ошибка вкралась предательская и старостой-то другой гражданин должен быть. На том и порешили, нового главу назначили, а счетатели из комиссии покаялись и общественному презрению преданы были. Чуть было их вилоносцы из деревни не изгнали, горячие головы прям хотели их в острог посадить, да простили потом, чай не плохие люди-то сами по себе, только вот купец, который головой деревенской стать хотел запугал просто их. Новый председатель комиссии счетательной ту историю надолго запомнил, да все честно теперь считает, да ещё и объясняет все понятно и своевременно, не хочет, видимо, презрения общественного предметом стать.
 
Вот мы, Ксения Анатольевна, и думаем, надо бы все-таки счетателей голосов наших поощрять, да и работу их непосильную ценить нам всем, однако же следить крепко за тем как считают. Порицание и презрение человеческое оказалось для них похлеще, чем возможность в остроги загреметь, ведь жить-то им в городах и деревнях наших. Упасите нас, ради Бога, от советов Вам давания, но думаем мы, что всякие организации общественные про права избирательные, да и протесты гражданов городских - хорошо это, главное-то все-таки надзирание общественное за процессом избирательным. Вилы же, как инструмент переговорный, неприемлем мы, ибо болезненны переговоры такие быть могут и больше в деревушке нашей с вилами ходить без зачехления не разрешается (до следующего подсчёта неправильного может быть лишь только).


С уважением и всегда Ваши,


Сибирец и Поморец


Рецензии