Письма Ксении Собчак - О четвёртой ноге

Дорогая наша, Ксения Анатольевна!

Давненько мы уж с Вами своими мыслями не делилися, а вот в этот раз с особым пиететом к написанию подходили: шутка ли - ведь речь тут пойдёт не о чём-нибудь, а о профессии Вашей уважаемой, в коей Вы, любимая наша Ксения Анатольевна, высот добились удивительных, да и в глубинах побывали, по слухам, таких мрачных, что нам даже представить всё это затруднительно. Однако начнём мы своё изложение обстоятельное в этот раз с экскурса в историю.

Ведь вот как в стародавние времена люди думали: что мир наш как черепаха, которая на трёх слонах стоит. Уж и не знаю чем тогда мыслительные процессы подгоняли, но так или иначе идея прижилась, а со временем даже модернизировалась - черепаху заменили на общественное устройство, а слоны расцвели в ветви власти. И каждому имя дали: Слон-правитель, Слон-закон и Слон-судья. Получилась тогда конструкция по типу табурета , причем в каждой стране разная. Но принцип-то вроде един: на поверхности граждане зиждются, а ножки корнями уходят в дали умам человеческим недостижимые. Однако, как водится, со временем выяснилось, что табурет трёхножный не есть самая прочная конструкция, особливо ежели граждане постоянно по поверхности ёрзают и бузят, а ножки те то расшатаны, то гниловаты, а то длины и прочности разной. Пораздумав, решили светлые головы к табурету еще одну ногу прикрутить для устойчивости. По традиции назвали Слоном-Писакой, чтоб с виду понатуральнее выглядело. По случайности али нет, изобрёл к той поре умник один из земли франконии машину книгопечатную, что силы этой новой ноге дюже добавила, вон на сколько деревьев с тех пор меньше стало!

Так и жили с тех пор - были конечно эксперименты разнообразные: вот дедушка Ленин попытался все ноги в одну собрать, Слона могучего Гегемона вывести, но не выдержала конструкция и развалилась через 70 лет, хотя у китайцев вроде пока держится и по слухам неплохо. Художник один посредственный, но с усиками, тоже пытался всё под себя лично подмять, утверждая, что у него кровь чище всех, но похерил только народу невинного огромное количество. В странах же, себя скромно считающих более хорошими, чем другие остальные, бывает временами, что две ножки сдвигаются - закон с правителем то бишь, но поскольку судья с писакой друг от друга всегда поотдаль держатся, то табурет тот общественный хоть и качается, но не падает.
 
А вот тут задумались мы как-то о расположении ножек на том устройстве, на котором сейчас жизнь у нас в России зиждется, и подивилися: одна нога, правительная, крепостью своей внешней поражает - ногу другую, законодательную, совсем под себя подмяла, что и не разделить уже кажется. Судебная нога дюже хлипкая, опять же к правительной тянется и доверия не внушает никакого. Однако же подивились мы и состоянию ноги писательной-наблюдательной: вроде как самая новая и нагрузкой никакой дополнительной не обременённая, выглядит она уж совсем подозрительно, даже попахивает немного. Сибирец тот вообще это ногой не считает, пообщавшись с её представителями по делам своим купеческим. Дюже говорит они все продажные, да и ума недалекого: лишь бы урвать где чего поскорее, не вникая в природу вещей и событий. Поморец хоть и согласен с оценкой такой невысокою, всё же придерживается мнения о пользе ноги этой в принципе. Ну да нам спорить не впервой - опять же есть чем заняться, пока кружки пивом наполняются!
 
Для начала задумались мы о причинах такого состояния плачевного - ведь спроси  гражданина какого-нибудь свободного, кому из писак он верит, ответ скорее последует неутешительный - да, никакому! Сибирцу вот больше всех дед один импозантный нравится, только ему уже лет восемьдесят будет, да и вырос он в Америке далёкой. Ну и Вы конечно, великолепная наша Ксения Анатольевна! А остальные... Вот и сейчас, под компанию предвыборную, началось метание какашей в кандидатов и их избирателей по принципу: черпай больше кидай дальше, что кроме как к поголовному заговнению и не ведёт. Зрить в корень и думать логически писаки наши то ли разучилися, то ли не стремятся вовсе - так, понахватают вершков, чтоб складно было, денежку получат и в кусты.
 
Непонятно даже кого в университеты журналистские берут и чем им там мозги промывают, что такие писаки в стране нашей опорой общества являются. Хотя посмотреть как директор департамента журналистики коллег своих по манифестациям словом матным кроет, то понятно, чему их там в альма-матерах учат. С другой стороны, поубивали многих писак известных. Опасное занятие это получается, правду людям рассказывать. Вот тут недавно одного лысого в очках отдубасили, ужас прямо. Но ничего вроде, оклемался, дальше пишет и на митингах выступает. Однако же, что тогда с ним случилось, так нам и не рассказали. В общем страшно; однако есть ведь работы и пострашнее, а ничего, работают люди честно, на совесть. Опять же если посмотреть поближе, то и без мелкоскопа видно, что писаки они люди маленькие, что граждане с кошельками потолще решают, что кому писать и говорить. А в так называемые общественные структуры и смотреть тошно - там люди за идеи работают. Только идеи эти настолько обществу вредные, что и упоминать их здесь нам не престало. Сибирца вот недавно после просмотра очередной пропаганды государевой натурально на ковёр вывернуло.
 
До кучи, ещё изнутри червячки ногу эту грызут. Или снаружи. Это кто какой червячок! А развелось их теперь немеренно, блоггерами себя кличут. Мнения свои высказывают по поводу и без, жития писакам профессиональным не дают, воду мутят, шумят, гадят в комментах. Есть среди них особи интересные, со мнениями своими, зачастую особыми и глубокими, но большинство огроменное просто бездельники безответственные, которые за слово своё ответ не держат и рук не моют. Так что, по совокупности факторов получается, что нога, которая придумана была систему прочнее сделать, дошла до состояния прямо противоположного - функцию свою не выполняет, табурет только ещё больше раскачивает, путём создания кикимор вымышленных и картинок по типу потёмкинских.

Дак вот мы тут подумали, что может прежде чем на ремонт ноги судебной настраиваться, может попробовать ногу прессы свободной наладить? Всё уж проще, чем людей судить! Чтоб было у граждан хоть на что опереться при принятии решений важных, таких как выбор ног правительной и законодательной. Да и судебная нога глядишь под прессом дополнительным, соберётся и гнильцу из себя выдавит хоть немножечко. Так что предлагаем мы отделить зёрна от плевел и оставить только тех писак, что доверия общественного заслуживают. Учредить клятву по типу гиппократовой, а затем следить пристально за её соблюдением. Пусть по-разному они пишут и думают, но главное чтобы личностями они были целостными. А для надзору учредить листок специальный по типу 'Частного Сыщика' как в далёком Лондоне у королевских писак заведено. Чтобы видно было, кто со злым умыслом граждан в заблуждение вводит, а кто по глупости. Первых взашеи гнать, а вторых рыбой кормить пообильней - ведь в ней фосфор для мозгов полезный, авось поумнеют чутка! Очень бы нам интересно было узнать Ваше мнение на сей счёт, уважаемая Ксения Анатольевна. Надеемся на отклик Ваш скорый и положительный!

 
Искренне Ваши почитатели,
 

Сибирец & Поморец


Рецензии