Несколько часов - Вечер

18:00

МЧ сел в машину. Иван убедился, что пассажир удобно устроился и тронулся с места. По радио шла дискуссия с участием приглашенных гостей. Пропустив начало, МЧ не мог сказать, кто есть кто.

- По-моему, тут дело не столько в России. Во всем мире люди думать разучились... Кризис, не кризис - такое впечатление, что мысль человеческая остановилась лет этак пятьдесят назад. С тех пор были, конечно, корректировки технические, но каких-либо идей не было. Как там этого звали, который конец истории провозгласил?! Фукусима? Нет, Фукияма; так вот, он недавно сказал, что ошибся. Продолжается история, только нет на наш век ни Вольтера, ни Маркса, ни Ганди. Если посмотреть на практическую сторону вопроса, то получается, что Маркс победил. Его система. С корректировками, но его.

Кто-то прервал его:

- Но позвольте, коллега, позвольте не согласиться. Смерть капитализма преувеличена. Также, как и конец истории. Вот хороший пример - нынешний финансовый кризис. Во всём обвинили негодяев банкиров. Они, безусловно, не ангелы. Но они всего лишь играют по правилам, установленным государством. Ведь если мы посмотрим на недавнюю историю, то увидим, что причины кризиса кроются в желании государства перераспределять благосостояние населения. Когда, в конце шестидесятых, в Америке неграм дали политические права, то выяснилось, что экономических прав у них нет. Откуда этому взяться? Соответственно, через несколько лет начались массовые протесты, закончившиеся погромами в больших городах. Чтобы как-то успокоить ситуацию, в 1977 году был принят так называемый Community Reinvestment Act, который заставлял банки выдавать кредиты бедным. Рынок, по сути, был заменён бюрократией, совсем в духе Джона Гольта. Соответственно, убытки банков, специализирующихся на ипотечных кредитах начали расти. Чтобы это компенсировать, банкиры начали искать более доходные вложения. Но они, как правило, более рискованные. Безусловно, введение подобного законодательства было не единственной причиной, но оно открыло ящик Пандоры, можно так сказать. Это знакомо игрокам в рулетку: 'убытки' - 'больше риска' - 'больше убытков'. В результате, мы имеем то, что имеем - разрушенную финансовую систему, огромный долг и полную неопределённость касательно путей выхода из кризиса...

- Интересное наблюдение, коллега. Получается, что решение федеральной резервной системы увеличить количество денег в системе всего лишь надувает очередной пузырь?

- Это, к сожалению, только часть картины. На мой взгляд, проблема более глобальна - снизив ставку почти до нуля, финансовые власти делают невыгодным сбережение. Они наказывают 'хороших' людей, которые работают и откладывают на будущее и поощряют 'плохих' людей, которые привыкли жить в долг, и не намерены ничего сберегать на 'чёрный день'. История показывает, что попытки государства перераспределить благосостояние обречены на провал. К сожалению, сейчас государственная бюрократическая машина направлена на искоренение 'хороших' людей и массовое воспроизводство 'плохих', которые полностью от этой машины зависят...

- Довольно громкое заявление, Вам не кажется?

- Я недавно слушал заявления Рона Пола, сенатора от Техаса, который заявил о своём участии в президентской гонке. Он предлагает свернуть государство и вернуться к либертарианским ценностям. К тому, что он называет "возвращение к заветам отцов-основателей"...

Его тут же прервали:

- Вот американцы молятся на свою конституцию. Кусок бумаги, написанный триста лет тому назад кучкой белых рабовладельцев протестантского вероисповедания. Они верят, что их конституция отражает вечные ценности. Ну и ещё тридцать поправок к ним. У англичан, например, конституции вообще нет. Или греки с их демократией - они, если память мне не изменяет, как изобрели демократию, так с тех пор и страдают...

Другой голос подхватил:

- Тут даже не столько вопрос основ этики - будь это конституция, демократология, Коран или нагорная проповедь. Это удел философов,  и, как вы правильно отметили, их сейчас что-то не видно. Индивидуумов заменили институты, 'думающие танки'*, как их называют на западе. Но меня лично больше занимает вопрос политического руководства, точнее лидеров. С точки зрения представления идей. Посмотреть на ведущих политиков первого десятилетия 21-го века: такое впечатление, что планета вырождается. Кто заменил таких как Сталин, Черчиль, Рузвельт, Дэн Сяопин, Рейган, Коль, Миттеран, Тэтчер, вот о ком я говорю...

Сделав паузу, тот же голос продолжил свои рассуждения:

- Давайте посмотрим на мир.  Начнём с семёрки, или, чего уж там, прямо с Америки! Младший Буш в комментариях не нуждается, хотя, интересно отметить, что с тех пор, как Джон Хикли подстрелил Рейгана на третий месяц его президентства, две семьи контролируют американское правительство почти тридцать лет! Хиллари Клинтон до сих пор руководит госдепартаментом. Обама громко начал, но расклад ему достался, извините за выражение, дерьмовый. Как Путину в конце девяностых. Только тому повезло, а Обаме, судя по всему, нет. Хотя я и не специалист по Америке, врать не буду.

- В Европе ситуация поинтереснее - Шрёдера заклевали, хотя именно его реформы позволили Германии пережить этот кризис более-менее ровно. Да ещё спасти греков с их демократией и прочих, менее успешных европейцев. Он решительно отказался от войны в Ираке. Только вот бюргеры его усилия не оценили, хотя, скорее, это его партия не смогла подыграть на уровне. Да и сам он своим уходом в Газпром установил себе чёрный обелиск на родине. Ангела Меркель все ожидания превзошла, ничего не совершив - ни у себя в Германии, ни в мире. Шла по ветру, более-менее придерживаясь курса, заданного Шрёдером. За что к ней так и относятся: более-менее.

- В Англии лидеры - красавчики. В смысле выглядят хорошо. Кроме Гордона Брауна. Наверное, за это его и не любят. Нигде. Тони Блэра вряд ли можно назвать лидером - что-то зажатое между пуделем Буша и бульдогом Гордона. Его достижения после ухода, или, что уж там говорить, их полное отсутствие об этом ясно говорят. А за войну в Ираке его надо судить. Без вопросов. Нынешний их, Камерон, пока ещё никто, с точки зрения человечества. Посмотрим, как он разберётся с банкирами, погромщиками и олимпийцами.

- Сильвио, безусловно, супермен. Ему трусы можно наружу носить. Как настоящему супермену! В его возрасте мало того, что по бабам бегает и подшучивает над Обамой и Меркель, так и ещё умудряется управлять итальянцами. Если убрать его личную жизнь, то, по-моему, лучше с Италией никто бы не управился. Но, с точки зрения человечества, хвастаться особенно нечем - зря он Ливию бомбить согласился. Мог бы стать локальным миротворцем, глядишь, Нобелевскую премию мира получил бы. Хотя её теперь, скорее, за бомбардировки дают...

- На фоне Сильвио, Саркози выглядит как-то мелковато - стать президентом, чтобы развестись с семьей и детьми и жениться на бывшей топ-модели! Поступок достойный, хотя вряд ли он войдет в историю даже Франции. Разогнал протесты в Париже, теперь за Ливию взялся... Напрасный труд, от этой его авантюры выиграют Китай и Россия, и братья мусульмане ещё. Ливийцы точно проиграют. А больше про него сказать нечего - хоть горничных не насилует, так и то ладно!

- Кто там ещё остался?! Если хоть кто-то вспомнит, как зовут или звали лидеров Канады и Австралии, то я галстук съем, не как Саакашвили, а по настоящему! Правильно, что у них лидер королева! Большие малонаселенные страны. На отшибе. Хотя, с другой стороны - идеальное место для социальных экспериментов. Может быть, когда-нибудь, они решат попробовать что-то новое взамен своей традиционной англо-саксонской модели. Кто знает...

- Остаются ещё японцы. Но они, в лучшем случае, региональны. У Коидзуми был потенциал глобального лидера, но он так и не смог стать голосом Азии. Вряд ли кто-то другой сможет. А теперь у них там все проблемы внутреннего характера. Плюс старые разборки с Китаем и Кореей.

- И, раз уж речь зашла о Китае, пару слов про Поднебесную. Как там Черчилль говорил про бульдогов под ковром? Наверное, у них там что-то типа этого. Всё-таки там у них коммунистическая партия всем заправляет. А кто на самом деле управляет партией - вопрос очень даже философский. Ху Цзиньтао? Не уверен. Во всяком случае, на людях они ведут себя очень осторожно. Понимают, что все только и ждут, как они оступятся. Чтобы всем объединиться против Китая. Олимпиаду провели на отлично, с гриппом и землетрясением, вроде, справились. А вот Тибет и Шеньцзян - это их слабое место. Не уверен насчёт Тайваня...

Ведущий прервал его:

- То есть получается, что настоящих лидеров нет?

- Как Вам сказать, - продолжил голос, - получается, что на таком фоне наш Путин смог стать человеком десятилетия по версии одного известного журнала...

Один из комментаторов отметил:

- На мой взгляд, подобное возвышение Путина над мировыми лидерами ещё более подчёркивает разрыв между ним и, так называемой, российской элитой. Западные общества более гомогенны, они могут быть разделены по какому-то вопросу, но, в целом, большинство моральных и этических ценностей являются общепринятыми. Соответственно, элита эти ценности представляет, хорошо, пытается представлять! И разница между обществом, элитой и лидерами невелика. Хорошо это или плохо, я затрудняюсь сказать, скорее это закономерный этап развития демократии в условиях отсутствия внешних врагов.  В России же общества как такового пока не существует - тому множество причин: география, религия, история, экономика, наверное, важнейшие из них...

Ведущий прервал его:

- Получается, что последние беспорядки в Англии показывают, что разрыв между обществом и элитой увеличивается.

- Похоже, что так. Надо проанализировать, что на самом деле случилось. На мой взгляд, применение карательных методов приведет к ещё большей люмпенизации определённых слоев общества, и в следующий раз ситуация может оказаться гораздо более сложной. На данный момент у этих людей нет идеи. Современных идей вообще нет, что только что отмечал мой коллега, но они могут быстро подобрать себе что-нибудь из уже имеющегося: анархизм, фашизм, например, или, наоборот, активировать полуспящие антидвижения: национализм, или тех же фашистов. Социальная экономика западных стран породила довольно большое количество людей-трутней, так называемых 'слакеров'. Таких, как герои фильма "Большой Лебовский". Они по природе своей пассивны, но талантливый лидер может вернуть их к активной жизни, организовать, дать им новую идею, компрометировав все старые.

Ведущий опять вклинился в разговор:

- А ведь теперь это можно сделать очень быстро с помощью социальных сетей!

Прерванный гость быстро парировал:
- Их можно будет точно также остановить. Отключив Интернет и мобильную связь или лишив доступа к ним наиболее активных пользователей, можно быстро заблокировать любое движение. Ещё Ленин говорил про почту и телеграф. Спецслужбы не спят, они уже провоцируют и вербуют сетевых деятелей. Глупо думать, что большой брат не умеет пользоваться Интернетом...

После некоторой паузы он продолжил:

- Более того, я думаю, что не только из-за этого вскоре социальные сети придут в упадок. Маятник качнётся в другую сторону. И если сейчас какой-то прыщавый юнец думает, что он кому-то нужен, что у него есть 'друзья', то вскоре он поймёт, что его обманули, использовали в чьих-то корыстных целях. Что мечты иллюзорны, а боль реальна. И тогда героин вернётся. Так уже было, когда панки сменили хиппи, когда кончилось лето любви, и дети цветов перешли на крэк. Потребность в любви постоянна, но заряд позитива от падения стены, всеобщего роста заканчивается и все понимают, что радоваться особо нечему. Кто знает, как там будет называться следующий способ уйти от мирских проблем.

Ведущий прервал его мрачные размышления:

- Но, в настоящее время, социальные сети играют важную роль в общественной жизни. Посмотрите, хотя бы, на арабские страны, Белоруссию!

- То, что я вижу в Белоруссии, как раз подтверждает то, что я говорил в самом начале - есть форма, но нет содержания. Вот они ходят по кругу: "Долой Лукашенко!" - а если случится также как с Туркменбаши, и его вдруг не станет?! Что они будут делать? У них нет ни программы, ни идеи, ни структуры. Можно смеяться над Явлинским, но, по крайней мере, у него была программа - "500 дней" называлась. Хорошая или плохая, но была! А у этих? Белоруссия – маленькая страна с покладистым, трудолюбивым народом и конкретными проблемами. Которые, позволю себе отметить, никак не связаны с Лукашенко. Он уйдёт, а проблемы останутся. Я не являюсь его сторонником, но, на мой взгляд, он не самый плохой лидер. Специфический, но лидер.

Ведущий программы подхватил:

- А что бы Вы предложили Белоруссии?

- Я тут, скорее, выступаю как сторонний наблюдатель. Нужна программа. Что-то более конкретное, чем надпись на заборе: "План Путина - Победа России". Я никогда не был в Минске и мне сложно предложить что-то прямо сейчас. Да и не моё это дело! Всё, что я хочу сказать - это то, что человечество находится в творческом тупике, особенно в том, что касается политического и общественного устройства. Экономика тут является отправной точкой и следствием одновременно. Найти решение сложно, но не невозможно. Отсутствие подходящей модели для Белоруссии или, например, Туниса, отсутствие даже попыток решения или нахождения какого-то оптимального пути развития наводит на печальные мысли. Европейская модель развития, когда отсталые окраинные страны финансировались из центра, ставшего богатым за счёт эксплуатации окраин в прошлом веке, больше не выдерживает давления. Нужны новые идеи...

Поглощённый услышанным, МЧ не заметил, как машина подъехала к ресторану и остановилась. Охранник открыл дверь. МЧ тряхнул головой и направился к приветственно открытым дверям.
 
19:00

Слава был уже явно навеселе. Заказал много еды и бутылку хорошего французского вина.

- Слушай, сто лет уже не виделись. Как сам? - в своей обычной манере задал вопрос Слава.

МЧ внимательно посмотрел на него. Когда-то они были очень близки. Их отцы вместе служили. Слава сделал неплохую карьеру в одном крупном банке. Был состоятельным, со всеми атрибутами успешного российского бизнесмена: дом на Рублевке, недвижимость за границей, молодая любовница, бывшая жена и двое детей.

- Дела нормально. Все как обычно. Ничего особо нового. У тебя как успехи?

- Все отлично! Кризис преодолели, сейчас вроде даже расти начали. Хотя, с этими жуликами из Америки какой рост! Нервы одни! - глядя на официантку, сказал Слава.

Он залпом выпил. Поставил бокал на стол.

- Я чего спросить хотел. У тебя ведь День Рождения скоро?!

- Да, спасибо, не забыл!

- Да о чём ты?! Конечно, не забыл! Узнать хотел, что тебе подарить?

- Ну, ты даёшь! Приходи как обычно; какие ещё подарки!

- Как какие! Юбилей можно сказать... Ты ведь теперь большой человек!

Увидев выражение лица МЧ, Слава наполнил бокалы и произнёс короткий ёмкий тост:
- За нас!

МЧ аккуратно коснулся своим бокалом протянутого бокала и сделал глоток. Вино было очень приятным на вкус. В меру холодным, с тонким, ярко выраженным ароматом. МЧ любил хорошие вина, их вкус, аромат. Но ещё больше ему нравилось ощущение лёгкого опьянения. Такое не получить от пива или крепкого алкоголя. Только от хорошего вина.

Он сделал ещё один глоток.

Отец не одобрял это увлечение МЧ. И хотя он очень редко бывал пьян, отец всегда ясно выражал своё недовольство. Сам он не пил и, даже по мере служебной необходимости, скорее симулировал употребление алкоголя.  В их доме почти никогда не было спиртного, только по праздникам отец разрешал открыть немного шампанского или бутылочку вина, да и ту редко допивали до конца.

- Отличное вино, - смакуя сказал МЧ.

- Это верно, - ответил Слава, по-хозяйски разливая вино по бокалам. - Надеюсь, у них найдётся ещё пара бутылок!

- Ты не гони так! Мне ещё завтра работать надо. Да и тебе тоже, кстати! Потом ещё жалуются, что кризис в стране и производительность труда не растёт!

- Ничего, перетерпят. Я начальник, подождут! У кого как, а у меня от этого производительность труда только лучше становится - всё сразу ясно и понятно.

Слава пригубил свой бокал и закурил.
 
- Честно говоря, надоело мне это всё... Всех денег не заработаешь, все вино не выпьешь, а всех баб не перетрахаешь! Стареем, брат...
Он допил остатки вина и сказал:

- Я тут вчера общался с одним знакомым бизнесменом - мясным королём из Питера. Он мне анекдот рассказал последний: в стране есть только два вида бизнеса: money pizding и money pizding assistance!

Оба засмеялись.

- Что верно, то верно - сказал МЧ, - я помню, эти же банкиры в разгар кризиса говорили, что в стране есть только два банка: банк спермы и банк крови. И, говоря твоими словами, два бизнеса: otsosing и otstrelling....

- То есть, налицо явное улучшение, - продолжил мысль Слава, -  в системе появились деньги, отсосинг, я думаю, никуда не делся, а отстреллинга стало меньше. Всё-таки, рейдерство - уже шаг вперед, по сравнению с заказными.

МЧ задумчиво смотрел на свой бокал.

- Мне сегодня одну интересную идею рассказали. Про кантри-клаб. Мысль в том, что в каждом городе организовать кантри-клуб, в который будут входить все более-менее видные представители местного общества. С женами. Организовывать социальную жизнь: балы там, играть в гольф и бридж. А заодно решать деловые вопросы. Соответственно, тех, кто играет не по правилам в кантри клуб не принимать.

- Не сработает! - уверенно ответил Слава.

- Почему? - с интересом посмотрел на него МЧ.

- У нас в гольф и бридж играть не умеют. А покер запретили!

- Научатся когда-нибудь... – усмехнулся в ответ МЧ.

- Это вряд ли - у нас для гольфа снега слишком много! - Слава рассмеялся.

- Будут на снегу играть! Или в преферанс, - продолжал гнуть свою линию МЧ. - То есть, ты думаешь, даже пробовать не стоит?

- Попробовать можно! - уже серьёзнее ответил Слава. - Только все будут думать, что кто-то на этом навариться хочет. В лучшем случае, всё сведётся к обыкновенному бухалову.
 
Официантка снова наполнила бокалы. Слава подождал, пока та уйдет. Пригубил вино. После некоторой паузы он сказал:

- Кстати, раз ты уже заговорил об общественной деятельности... Я хочу тебе честно сказать - меня уже давно одолевают разные деятели от бизнеса. И не только... Хотят, чтобы я с тобой поговорил...

- О чём? - без особого интереса спросил МЧ, уже заранее зная ответ.

- Годы идут, - начал издалека Слава. - Люди меняются. И в прямом, и в переносном смысле. Есть некоторые, кому перемены ни к чему. А есть те, кто их очень ждёт. И все они хотят ясности.

- А я тут причём? - невинно спросил МЧ и сделал глоток.

- И те и другие думают, что это зависит от тебя. Что ты должен выйти из тени своего отца. Стать новым лидером.

- Лидером кого? Ты же сам сказал, что нет единства...

- Разницы не так уж и велики. Обо всём можно договориться. Люди, в большинстве своём, разумные. Нет организованного сопротивления переменам к лучшему. Есть непонимание, отдельные отмороженные элементы, которые надо будет удалить из системы. Но нет ничего невозможного!

- А без меня они этого сделать не могут? Все эти партии с членами...

Слава мрачно закурил.

- Это не смешно... Не стоят члены. Из говна штыка не сделать! Посмотри, что с Прохоровым получилось...

Он ещё раз глубоко затянулся.

- Все запачканы. Все это понимают. Но люди устали. Устали быть несчастными.

- Давненько я не слышал про несчастных бизнесменов! Совесть, что ли, мучает?

- Кого совесть. Кого другие органы.
 
МЧ улыбнулся грустной шутке.

Слава продолжил:

- Те, у кого есть деньги, хотят покоя.

- А как же новые игроки?

- Какие новые игроки? О чём ты? Кто сейчас захочет заниматься бизнесом? Папины деньги тратить, это всё, на что детки горазды. Да и сами родители только рады, что дети их не идут в бизнес. Потому что знают, как это грязно. Нет ни одной династии в стране... Кстати, знаешь, как называют солдат-предпринимателей?

- Нет.

- Мародёрами...
Он приподнял свой бокал для тоста.

- Думай, что хочешь. Люди устали от неопределенности. И хотят от тебя ответа. Тебя поддержат все серьёзные люди от бизнеса. Это я и хотел сказать.

МЧ чокнулся со Славой. Вкус вина диссонировал со словами друга.

- Спасибо за откровенность! Сегодня удивительный день - ты не поверишь, но я сегодня уже эти слова слышал. В другом контексте, но мысль примерно та же.

- Тем более! - тут же отозвался Слава.

- Странно это всё...- в никуда сказал МЧ и взял сигарету из пачки друга.

Он прикурил и глубоко затянулся.

Слава развалился в своём кресле. Официантка, по его сигналу, принесла ещё вина. К еде они почти не притронулись.

- Ладно, дело твоё! Подумай. Обсуди с отцом. Спешки нет. Надеюсь...
МЧ кивнул и протянул свой бокал для тоста.

- За мысли!

Они выпили. МЧ прервал тишину.

- Знаешь, я всю жизнь стремился к знаниям. Хотел понять природу вещей. Откуда взялся первый атом? Или откуда Чингисхан взял столько железных сабель и щитов, чтобы вооружить свою армию? И всё такое...

МЧ посмотрел на своего друга и продолжил:
- Сначала мне было просто любопытно. Потом я понял, что корни многих сегодняшних проблем можно найти в истории. И различные попытки их решения там же. Например, история Папства очень любопытна. Там и вопросы суверенитета, и религии, и свободы совести, и культуры, и науки, и много ещё чего. Мало кто это понимает сегодня...

- Ты же, вроде, к религии спокойно относился? - насторожился Слава.

- Здесь речь не о религии, а о познании. "Faith is a grace of God*", - говорил мне один знакомый католик из Аргентины. Но меня, к сожалению, она пока не коснулась.

- Коснётся ещё! - пробубнил Слава и погрузился в созерцание своего бокала.

МЧ решительно привлёк его внимание.

- Смотри! Для наглядности моей мысли - есть сумма всех знаний в голове у каждого; она как клякса - в какой-то области человек знает больше, а в какой-то меньше. Я встречал математиков, которые понятия не имели об экономике, или музыкантов, не знакомых с химией. Впрочем, таких мало...

Слава ухмыльнулся.

- Есть люди, которые просто механически накапливают знания, читают книги, ходят на курсы.  И я думаю, что каждый человек должен стремиться увеличить размер своей 'кляксы'. Но, при этом, необходимо развиваться гармонично, то есть сделать из кляксы идеальный круг, - продолжил МЧ.

- Это в школе с тобой учителя делают - вбивают в голову ненужные знания.

- Они не ненужные, просто люди не умеют ими пользоваться!
- Значит должны ещё учить пользоваться знаниями, - с улыбкой закончил мысль Слава.

- Да, а потом ещё дать денег, посадить перед телевизором и зад подтирать!

- Ладно, не заводись!

МЧ потянулся за сигаретой. Алкоголь и никотин делали своё дело. Он затянулся, глотнул вина и сказал:

- Как говорила одна моя знакомая из Еревана - "Больше всего я не люблю две вещи: тупость и неблагодарность! При этом тупость больше - ведь тупой человек неблагодарен по определению, так как не понимает, кого и за что благодарить!"

Слава посмотрел на него и, придав лицу торжественный вид, поднял свой бокал со словами:

- Тогда за знания! За стремление к пониманию природы вещей! И за тебя на этом пути! Надеюсь, ты скоро его завершишь...

- Хм... Этот путь невозможно завершить!

- А в чём тогда смысл?

- В понимании природы вещей! Среди слепых и одноглазый - король!

- Веди нас, о мудрый! - издевательски сказал Слава и поднял бокал.

- Куда? - в тон ему ответил МЧ.

- Хороший вопрос, - Слава говорил уже серьёзно.

- И я о том же, - в голосе МЧ уверенность смешалась с грустью, - люди перестали думать. Перестали мечтать. Хотят, чтобы их сделали счастливыми. Я помню, в конце восьмидесятых, мы смеялись над совковой мечтой: "Дача, квартира, машина". По-моему, за тридцать лет она не изменилась. В Турцию ещё в отпуск съездить. "Всё включено". Чтобы совсем мозг выключился.

Он затушил остаток сигареты и продолжил:

- Я как-то слышал одну цитату Мартина Лютера Кинга: "До тех пор, пока человек не нашёл что-то, ради чего он готов умереть, он не готов жить".

Слава задумчиво разглядывал зажигалку. Прикурив, он произнёс:

- Наверное, каждый готов умереть за свою семью...

МЧ пожал плечами.

- Наверное, так. Как и миллион лет назад. Тысячи лет назад люди умирали за веру. Сто лет назад - за идеи. А теперь снова семья... Хотя, глядя на количество разводов, так и не скажешь!

- Это ты к чему?

- Да так, к слову. Люди думать разучились. Мечтать. Повывелись мыслители!

- Значит так надо! - тоном успешного бизнесмена сказал Слава. - Главное, чтобы без фанатизма.

- Это точно! Ну, давай тогда за это выпьем! Хотя, всё равно, невесело звучит...

- А ты хочешь, чтобы сразу в сказку? Так не бывает! Да и сказка с каждым днём выглядит всё менее привлекательно!
- Ты про великую американскую мечту?

- И чего тут великого?! Заработать миллион баксов? Разве это мечта?!

- Не скажи... Кому и мечта.

- Я вот таких мечтателей спрашиваю: "А куда ты потратишь свой, честно заработанный, тринадцатый миллион баксов?"

- А почему тринадцатый?

- Не знаю. Можно и семнадцатый. Разницы никакой. Простые числа в голову приходят.

- Тогда понятно. И что они тебе отвечают?

- Обычно ничего. Начинают там нести чушь про покупку квартиры, острова, яхты или чего-нибудь подобного. На что я им говорю - задача потратить, а не инвестировать. Ведь покупка недвижимости - это инвестиции, как ни крути. В общем, ни одного внятного ответа я пока не слышал. Оказывается, потратить миллион долларов не так просто. Фантазия нужна. А с этим у нынешних людей туговато.

- То есть деньги им не нужны? Может бездомным детям раздать?..

- Что ты?! Жадность всё побеждает. Просто я хотел им сказать, что, не зная куда эти деньги потратить, зачем тратить силы на их зарабатывание? Я недавно посмотрел фильм один, как изобрели эту систему, очень впечатлился. "The century of the Self" называется, Адам Куртис снял. Там показано, как из людей овец сделали...

Слава многозначительно посмотрел на МЧ. 

- Суровый ты человек! - МЧ  поднял свой бокал.
- Жизнь такая...

МЧ негромко ухмыльнулся про себя.

- Что такое? - с любопытством уставился в его сторону Слава.

- Да так, мысль одна интересная в голову пришла... Про хитрые вопросы.

- Давай, мысль это хорошо. Как раз то, чего нам не хватает! - с нескрываемой иронией сказал Слава.

- Знаешь, что я подумал? Для тех, кто идёт в политику надо сделать тест. То есть не тест, а один проверочный вопрос.

- Какой?!

- Нужно ли легализовывать марихуану?

Слава разом оживился.

- Ну, ты даешь! Ты это к чему? Ты же вроде не...

- Да нет! Это не про меня! - на полуслове прервал его МЧ. - Я к тому, что это не самый важный для политика вопрос.  Но ответ на него дает очень хорошее впечатление о политических взглядах человека.

- Сомневаюсь я... Все ответят 'нет'.

- Важен не сколько сам ответ, скорее скрытая мотивация. Например, один скажет - наркотики вредны для здоровья, и поэтому должны быть запрещены. Но учёные уже доказали, что марихуана менее вредна, чем табак или алкоголь. Тогда следующий аргумент, что дети подсядут на наркотики и затем начнут употреблять более тяжелые препараты, типа героина. Ответ тут, что это не для детей. Так же, как и алкоголь. Дальше всё упирается в исторические и культурные аргументы, которые и не аргументы вовсе. Однако, если вопрос расширить и спросить, если не легализовывать, то что делать? Закрывать глаза?! Такой ответ вряд ли возможен для политика. Остаётся - бороться. То есть пользоваться правом государства на насилие. Ограничивать свободу личности. "Хочу курить травку - курю! Кому какое дело!" Это как у Шнурова: "Наркотики нельзя, но можно водку!". Подобное отношение порождает лицемерие. А неспособность государства решить проблему силовым путём порождает у населения сомнения в дееспособности государства.

Слава с интересом смотрел на МЧ, ожидая продолжения.

- Я сегодня разговаривал с одним американцем. Он упомянул борьбу с наркотиками в Мексике. Походу дела, несмотря на эпические масштабы происходящего, борьбу эту они проиграли. Да и не только мексиканцы, по ходу дела, все остальные государства тоже.

- И что ты предлагаешь?

- Не забывай! Я предлагал сделать из этого тест для начинающих политиков. Отделить адептов свободы личности от идеалистов, которые верят в способность человека отказаться от вредных привычек самостоятельно. Заботливых государственников, которые стремятся сделать всё для благоденствия населения, от товарищей в погонах, которые думают, что знают всё лучше всех, хотя, на самом деле...

- Интересный взгляд. Упрощенный только очень.

- В этом весь и смысл упражнения - не в ответе, а в процессе ответа!

- А ты бы как ответил? - прямо спросил Слава.

- "Есть чё?" - отшутился МЧ, - я думаю прямо сейчас на этот вопрос ответить нельзя. Люди недостаточно знают, чтобы принять решение. Я бы объявил референдум о праве каждого субъекта местного самоуправления проводить напрямую голосование об этом вопросе. Только отложил бы референдум лет на десять. За это время люди 'за' и люди 'против' смогли бы адекватно донести свои идеи до каждого гражданина. Чтобы каждый мог сделать осознанный выбор, основанный на полной и достоверной информации. Референдум бы давал людям на местах решать, нужно это им или нет. И если да, то как это сделать: через медицинские рецепты, как в Америке, или кофешопы, как в Голландии, или ещё как-нибудь. Какие налоги и штрафы вводить. Вдобавок, я бы предложил обязательную норму, по которой этот вопрос автоматически ставился на голосование каждые пять лет.

- А разве у нас также можно? – осторожно поинтересовался Слава.

- Сейчас нет. Поэтому и кавардак. Каждый местечковый вопрос решается в Кремле.

- Любопытно, - задумчиво сказал Слава, пуская кольца дыма. - А что твой отец по этому поводу думает?

- Дурак что ли? - искренне удивился МЧ, - Он и наркотики - вещи не совместимые. Ты же знаешь - здоровый образ жизни и всё такое.

- Нет, я про то, что люди сами решать будут? Я что-то сомневаюсь, что у нас вот так можно...

- Пока нельзя, - деловито ответил МЧ, - чтобы так было, надо людей научить думать. Искать ответы. Невозможно их заставить. Зато легко заставить делать всё остальное.

- Тут ты, однозначно, прав!

Они чокнулись. Выпили. Слава снова закурил.

- Ну что? - МЧ хитро улыбнулся запьяневшему другу. - Готовы твои бизнесмены меня поддерживать с такими идеями?
- Слово было сказано! - серьёзно ответил тот. - Кстати! Чуть не забыл. У меня приятель есть. Он сейчас в Лондоне живет. Приехал в столицу на пару дней. У него идея есть сумасшедшая! Он очень хотел с тобой встретиться. Может, пусть приедет, сам расскажет - ты точно впечатлишься...

МЧ посмотрел на своего друга. Прикинул свои собственные ощущения.

- Давай, пусть приезжает. Если человек хороший!

- Хороший, хороший. Тебе понравится, ты только скажи охране, чтобы пропустили. Я ему сейчас позвоню.

С этими словами он достал телефон.

- Аллё! Эдуард?! Да это я. Короче, бросай всё, приезжай к нам в ресторан. Я тут с другом. Помнишь, я тебе говорил. Ну, всё, ждём! Там тебя на входе встретят, не пугайся. До скорого! - Слава положил на стол телефон и закурил очередную сигарету.

- Что за Эдуард такой?

- Друг Матвеича, помнишь?! Они в архитектурном вместе учились. Только он, в отличие от Сашки, стал, всё-таки, архитектором. Строит сейчас в Дубае башню. И ещё где-то. У него своя фирма в Лондоне теперь. Очень интересный человек.

МЧ слабо помнил Матвеича из архитектурного. По понятным причинам, его круг общения был довольно узок.

Он встал и направился в сторону туалета. По пути сказал охраннику, что ожидает ещё одного гостя. Тот молча кивнул.

Вернувшись, МЧ обнаружил, что стол почти прибран, а официантка открывает новую бутылку вина, под пристальным и откровенно пошловатым взглядом Славы. На мгновение МЧ показалось, что официантка подмигнула ему.

Тряхнув головой, он вытащил сигарету из лежавшей на столе пачки и закурил.

Эдуард выглядел гораздо богемнее владельца галереи Миши. Войдя, он, первым делом, сердечно поздоровался со Славой. Затем он протянул руку МЧ.

- Здравствуйте! Я Эдуард. Очень рад с Вами познакомиться. Мне Слава о Вас рассказывал.

Он присел на услужливо принесённый официантом стул.

- Слава сказал, Вы из Лондона приехали? - спросил МЧ, чтобы избежать неловкого молчания.

- Да, три дня назад прилетел. Тут теперь много интересных проектов. Смена мэра в Москве открыла множество новых возможностей.

- Интересно! Это Вы о расширении территории города?

- Новые Васюки! - не выдержал Слава и громко засмеялся, - Надо срочно назначить Илюмжинова руководителем проекта.

МЧ усмехнулся. Эдуард никак не прореагировал на шутку.

- Это, конечно, не самое тривиальное решение, но возможностей действительно много.

Слава поднял бокал.

- За знакомство!
Все выпили. МЧ отщипнул виноградинку. Эдуард попросил официанта принести меню.

- У меня сегодня была очень интересная дискуссия с одним коллегой из Штатов, сказал он.

МЧ вспомнил свой разговор с Джоном.

- Любопытно о чем? - с интересом спросил он.

- О развитии Москвы. У моего коллеги очень интересная теория. Я бы её назвал "Теорией отрицательного начала".

- И в чём же она заключается?

- Вкратце - Москве нужен свой Гарлем!

- Это как? - Слава с удивлением посмотрел на своего приятеля.

- По его мнению, в Москве нет чёткого позиционирования районов. Все более-менее одинаковы. Я не говорю о центре и окраинах. Мы здесь говорим о районах географически сравнимых. Это отражается в ценах на недвижимость. Есть районы попрестижнее - Остоженка или Юго-Запад, например. Но это недостаточно представительно. То есть, это не Аппер Вэст Сайд в Нью-Йорке или Мэйфэр в Лондоне. Кроме того, шкала измерения, основанная на динамическом верхнем пределе, неэффективна. Соответственно, его идея - ввести нижний постоянный предел, то есть условный Гарлем. На который все и будут равняться.

- Чушь какая-то, - отмахнулся Слава.
 
МЧ, напротив, с интересом слушал Эдуарда.

- И каково Ваше мнение по этому вопросу?

- Я с ним согласен.

- Сурово!

- Подобное изменение восприятия позволит людям принимать более взвешенные решения.

- Сомневаюсь... В любом случае, очень оригинальная теория!

Над столом воцарилась тишина. Слава поймал вопросительный взгляд МЧ и тут же отреагировал:

- Да, Эдик, я уже намекнул про твою идею. Думаю, будет лучше, если ты сам всё расскажешь.

Эдуард подцепил вилкой кусочек колбасы. Прожевал. Запил вином. Аккуратно вытер салфеткой губы. Достал из пачки сигарету. Прикурил и откинулся на спинку стула.

- Честно говоря, я даже не знаю, как начать, - сказал он и посмотрел на Славу.

- Как есть, так и говори! - подзадорил его тот.

- Хорошо, - Эдуард перевёл взгляд на МЧ, - я знаю, это будет звучать странно, но, пожалуйста, сначала выслушайте меня до конца...

МЧ придвинулся ближе к столу.

- Постараюсь, - он с любопытством смотрел на архитектора.
- Я понимаю, что говорить об этом ещё рано, - начал тот, - и поймите, я не ищу славы. Ни в коем случае!

Он посмотрел МЧ прямо в глаза.

- Но это уникальная возможность. И я думаю, что её необходимо использовать...

- Не тяни! - МЧ начинал терять терпение.

- Хорошо! Я предлагаю построить мавзолей для Вашего отца!

- Чего?! - от удивления МЧ, на мгновение, лишился дара речи.

- В Санкт-Петербурге. В центре, где-нибудь рядом с Дворцовой. В классическом стиле... На память потомкам!

- Вы с ума сошли?! - МЧ почти сорвался на крик, - Вы думаете, о чём говорите? Какой, нафиг, мавзолей?!

- Я тебя предупреждал! - сказал Слава Эдуарду. Затем, уже в адрес МЧ, - Да не заводись ты так! Это же всего лишь идея. Я поэтому её тебе первому и сказал, прежде чем общественные дебаты начались.

МЧ осушил свой бокал. Жестом попросил официанта принести ещё.

- Кто ещё об этом знает? - жестко спросил он у Славы.

- Я боюсь, что уже слишком много... Ты же эту публику знаешь.

Эдуард, видимо, ожидал подобной реакции. Внешне он казался совершенно спокойным. Каким-то образом это спокойствие распространилось и на МЧ.

- Совсем вы там, в Лондоне, с катушек съехали! - сказал он Эдуарду всё ещё возбуждённым голосом.
- Вы так думаете? Ведь не будете отрицать, что люди в этой стране любят Вашего отца. Что он при жизни стал мифом, легендой. Он олицетворяет собой уже целую эпоху, причём самую успешную в новейшей истории России. Он заслужил, чтобы его имя увековечили.

- Всё это так... Но мавзолей! Это явный перебор!

- Кто знает... Назовите это мемориалом, если Вам так нравится. Суть от этого не изменится.

- Но строить его при жизни?! Это же кощунство!

- Построить можно и позже. Вы поймите, сейчас это всего лишь концепция. Прекрасная художественная концепция. У меня даже эскизов пока нет. Хотя... Это недолго сделать, - спокойствие Эдуарда раздражало МЧ.

- Ты это специально подстроил? – недовольно спросил он своего друга.

- Я хотел, чтобы ты услышал из первых рук, - беззаботно ответил тот. - Эдуард свой человек - будет молчать. Пока. Всё это можно обратить в шутку. Например, дать Немцову сказать об этом. Все посмеются, да и только. Как хочешь...

- Пока делать ничего не надо, - взял себя в руки МЧ, - мне надо поговорить кое с кем.

- Разумеется, не с отцом! - поймал он на себе взгляд Эдуарда.

- Пожалуй, на сегодня мне хватит. Слишком много идей для одного дня...

- Старик! Пойми, ты не можешь вечно оставаться в стороне. Подумай о нашем разговоре! – Слава, на удивление, выглядел почти трезвым.

Эдуард встал, но ничего не сказал. Лишь молча протянул руку для прощального рукопожатия.

МЧ посмотрел ему в глаза, пожал руку и вышел.


22:00

По дороге домой, в машине, приглушенно играла музыка. МЧ сидел с полузакрытыми глазами. Мысли роились в голове, перемешиваясь с головной болью. Объективно - хотелось выпить. Он посмотрел на часы. Почти десять. Спать ещё рано. Он достал телефон и набрал номер сестры.

Узнав, что она уже дома, МЧ немного успокоился. Можно будет поговорить с кем-то нормальным.

Зайдя в дом, он поднялся к себе. Переоделся. Принял аспирина. Посмотрел новости в интернете. Не найдя ничего интересного, он отправился в гостиную.

Там он достал из холодильника бутылку воды. Голова раскалывалась. МЧ сделал несколько глотков. Боль чуть притупилась, но не проходила. МЧ зажмурился и, на мгновение, задержал дыхание. Когда он открыл глаза, перед ним стояла сестра.

- Привет! - она мягко улыбнулась ему.

- Как дела у Славика?

- У него всё отлично. Как обычно, - боль почти прошла. - Привет тебе, правда, не передавал!

Она рассмеялась. С ногами уселась на диван и сказала:

- Сделай мне, пожалуйста, чаю... И давай, рассказывай, что вы там обсуждали? Что-нибудь интригующее?! Ведь так?!

МЧ внимательно посмотрел на сестру. Включил чайник.

- Сумасшедший день сегодня... Такое впечатление, что полнолуние! - он устало улыбнулся. - Я теперь даже не знаю: то ли я не нормальный, то ли мир вокруг с ума сошёл.

- Вина меньше пить надо!

- Я помню, один мой ирландский товарищ говаривал: "Реальность не существует - есть только недостаток алкоголя!"

Сестра засмеялась звонким голосом.

- Хорошему твои товарищи не научат!

- А твои? Кто этот Миша? Откуда он взялся?

- Я не знаю. Его Лиза где-то нашла. А что с ним?

- Да ничего. Русский националист оказался, идейный...

- А разве это плохо?

- Не знаю... По-моему, судить о людях по тому, кто как выглядит или кто где родился - неправильно. Особенно в нашей стране. Тут чистой крови ни у кого и в помине нет. Кроме Миши, наверное. Странно объединяться на почве нелюбви к чему-то. Тем более - ненависти или комплексе неполноценности. Да и недолговечно это, так как основано на предрассудках. Они, безусловно, живучие. Но слишком хлипкие, чтобы на этом построить что-нибудь хорошее.
 - А он что, серьёзно? Я даже и не подумала... Извини, что заставила тебя согласиться к ним на открытие прийти.

- Да ладно! Мне даже самому интересно, что это за люди такие. Твой Миша настроен очень основательно. Таких, как он, идейных, мало. Но сочувствующих им - много. Я не думаю, что они добьются чего-нибудь самостоятельно. Сейчас они ищут партнёров. Их мнение нельзя игнорировать, нужно их выслушать. Попытаться направить энергию в мирное созидательное русло. Я думаю, это можно сделать.

Щелчок вскипевшего чайника прервал рассуждения МЧ. Он заварил чай в маленьком стеклянном чайничке. Затем, после короткого раздумья, достал из винного шкафа бутылку белого вина. МЧ взял с полки бокал и вопросительно взглянул на сестру:

- Ты будешь?

Она подняла свои глаза, с укором посмотрела на него и с улыбкой кивнула.

- А ещё, мне сегодня Джеймс Бонд помощь предлагал. Приехали 'учёные' обменяться опытом.

- Правда?! - сестра подняла на него удивлённые глаза. - А как его пропустили к тебе?

- Он хороший профессионал. Мы приятно побеседовали. Они хотят, чтобы я выступил на конференции в Лондоне.

- Ты отцу обязательно расскажи! - в голосе сестры слышалась тревога.

- Не волнуйся! У меня всё под контролем! - он поднял свой бокал.

- Лучше расскажи, с кем ты там сегодня так долго по телефону болтала? Я его знаю?..
- Не скажу! - игриво отмахнулась она. - Рано ещё. Надо с папой поговорить... Хотя! Чего ждать! Я его на твой день рождения приведу! Вот так!

- Ух, какая ты смелая стала! - он засмеялся. - Скажи мне его имя, а то как мне его в список занести? Могу как "Джеймса Бонда"!

Они оба рассмеялись. МЧ с облегчением почувствовал, что головная боль почти прошла.

- Я тебе завтра скажу! Наверное... - сестра поставила недопитый бокал на журнальный столик, - как ты думаешь, папа позовёт тебя?

- Не знаю... Я, как и ты, устал ждать. - МЧ хотелось выговориться, найти понимание, поделиться мыслями с кем-то близким и неопасным. - Меня не тяготит быть в его тени. Но я больше не могу просто сидеть и ничего не делать. Видеть, как возможности сделать страну лучше исчезают одна за другой...

- Ты заметил, сколько у него седых волос стало? - сестра была очень серьёзна.

- Да. Годы берут своё... Я не понимаю, чего он ждёт. Система, которую он создал, не развивается. Этого он не может не понимать. Цена ошибки возрастает. Халдеи его совсем страх потеряли. Про совесть я и не говорю. Верят, что люди овцы, и делать с ними можно всё, что захочешь. Царь-батюшка...

МЧ сделал большой глоток. Подошёл к окну. Одёрнул занавеску. За окном шёл дождь.

- Расскажи, что там Слава говорил? - попросила сестра.

МЧ уселся в кресло и вкратце рассказал ей про все сегодняшние разговоры, вольные и невольные. И про Ивана, его сына и Тамбовск. Про Сергея Николаевича и профессора О'Риардана. Про Мишу, Джона и Славу с их взглядами на мир и предложениями полной поддержки. Про Эдуарда с его безумной идеей.

Она внимательно слушала, время от времени качая головой в знак одобрения. Услышав про мавзолей она встрепенулась, чуть не пролив вино из бокала.

- Совсем очумели! - громко произнесла она. - Не могу поверить, что они серьёзно об этом говорят!

- Ещё как! Я постараюсь этот вопрос урегулировать по-тихому, - заверил он сестру.

- И что ты по поводу всего этого думаешь? - прямо спросила она его.

- Я не хочу ни с кем из них связываться. Им всем что-то от меня нужно. Но только потому, что мой отец тот, кто он есть. Я им интересен всего лишь как инструмент, чтобы защитить свои конкретные интересы. В этом нет ничего плохого, просто мне это не нужно.
 
- А что тебе тогда интересно? Ты подумай - если не ты, то кто-то другой...

- Где же все богатыри русские в годину судьбоносную?.. - былинно протянул МЧ и задумчиво посмотрел на бутылку с вином - Про себя не знаю точно. Я не хочу потрясений. В жизни и так достаточно нестабильности. Мне хочется верить, что люди способны жить вместе в этой стране самостоятельно. Что их будущее не зависит от того, кто сейчас в Кремле. Что они сами могут решать свои насущные вопросы, а не ждать, пока кто-нибудь за них это сделает. Я не хочу становиться отцом нации. Я просто хочу быть счастливым...

- Что же тебе мешает?
- Как будто ты не знаешь? - он с укором посмотрел на неё. - Сложно найти своё место в этой системе. Выстроенной отцом, или подстроившейся под него. Такое впечатление, что кроме него там вакуум. Или какая-то плохо пахнущая субстанция. Как сегодня Слава сказал: "Из говна штыка не сделать!" - и ведь он прав. Уродливая система... Но я не хочу её просто разрушить и не представляю, как это изменить... Попробовать поменять людей внутри системы или создать что-то новое? Так ведь людей нет - власть, особенно в России, даже самого стойкого человека  быстро испортит, превратит в эту самую субстанцию. Я не хочу это даже на себе пробовать! А создать новую систему для России совсем не просто. Нельзя просто взять что-нибудь и скопировать. Ещё хуже будет...

- Тогда тебе надо найти свой путь. Пусть он будет длинным и не всегда прямым. Не надо бояться! Ты не один, я тебя всегда поддержу!

- Спасибо! - он поймал её взгляд. - Я знаю, что не один. Во мне есть силы поднять флаг и собрать вокруг себя многих достойных людей. Но я сделаю это только с благословения отца. Я верю в то, что важно, кто возглавляет страну. Но роль личности в истории ограничена. Даже такого человека, как отец. Один в поле не воин. Особенно поле русском... Гораздо важнее создать в стране жизнеспособное позитивное общество. Только оно сможет изменить государство к лучшему - ни в коем случае нельзя позволять государству подменить собой общество. Я знаю, это долгий и тернистый путь. Как эволюция. Но его необходимо пройти. И нет никаких лазеек - я против революций!

Она с улыбкой посмотрела на него.

- Давай с тобой организуем партию мечтателей. Идеалистов. Напишем манифест и станем примером для всех остальных! Вступающих на долгий тернистый путь!..

- Так, тебе больше не наливаем! Мечтательница-идеалистка! И что же будет в твоём манифесте?
- Не знаю... Об этом я ещё не думала. Давай придумаем! Вместе! Прямо сейчас!

Он с сомнением посмотрел на сестру. Чертовская искорка в её глазах засверкала во всю силу.

- Ладно! Давай ручку с бумагой. С чего начнём?

- Начнём с названия - ведь как яхту назовёшь, так она и поплывёт!

- Как насчёт: "Манифест Идеалистов Реформаторов"?!

- А что?! Только мне про реформаторов не нравится - попахивает церковью и Гайдаром. Давай лучше просто "Манифест Идеалистов"?

- Это уже совсем как у хиппи! Это не про меня... Я, конечно, за мир и любовь, но я не хиппи. Мне вообще тяжёлый рок нравится!

- И?.. - она вопросительно посмотрела на него.

- Давай тогда "Манифест Рациональных Идеалистов"!

- Отлично! По-моему - самое то! Только сокращенно будет МРИ - как-то не очень... Давай лучше "Манифест Рациональных Идеалистов России"?!

- Мне нравится... - МЧ сделал глоток, пока сестра записывала название на листочке.

- Давай дальше - нужна цель! - она смотрела прямо на него.

- Цель - стать счастливым! – улыбаясь, тут же ответил МЧ.

- Хорошо, а что такое счастье?

МЧ задумчиво разглядывал свой бокал.

- Счастье - это когда всё хорошо и внутри, и снаружи. Хотя, как в Гарвардской речи нашего классика: "Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, - он не был бы рождён для смерти".

- Это что ещё за речь такая? - сестра вопросительно посмотрела на МЧ.

- Посмотри в интернете. Очень любопытный документ...

- Ладно, - она приготовилась писать дальше, - а основные принципы какие будут?

- Стремление каждого к самосовершенствованию и независимости!

- Это хорошо! Это в природе человека.

- Не совсем так. Или скажем, что в природе человека есть ещё много чего: самолюбие, корыстолюбие, зависть, тщеславие и десятки других пороков, включая леность. Сложно продать людям идею добра - ведь маркетинг зла гораздо проще и привлекательнее. Результаты плохих поступков, как правило, конкретны, осязаемы и человек получает их почти сразу. А добро мало кто понимает, и почти никто не помнит...

- Что же в такой ситуации делать?

- Нужно раскрасить серую массу яркими образами. Необходимо преодолеть цинизм современного общества. Людям, особенно молодым, нужны примеры. Тут надо понимать, что у каждого свой предел самосовершенствования - кто-то может на скрипке играть, а кто-то нет. Главное, чтобы человек стремился себя развивать! Поверил в свои способности, ведь сила мысли крепче стали. Я поэтому независимость и добавил - что к ней тоже надо стремиться. Быть зависимым от кого-то должно быть неприятным и неприемлемым.

- То есть свободу ты ставишь во главу угла?

- Свобода - это интересная концепция. Возвращаясь к природе человека - если верить старику Фрейду, то наше подсознание больше, если можно так сказать,  чем сознание.  Причём часть последнего постоянно занята контролем поведения. То есть, свобода индивидуума относительна. Особенно это проявляется, когда люди собираются в толпу. Как недавно в Лондоне. Не берусь утверждать наверняка, но, мне кажется, стремление к самосовершенствованию, саморазвитию, помогает увеличить уровень внутренней свободы человека. Хотя, сказать что-то определённое в этой области сложно. Отчасти поэтому, я, лично, предпочитаю говорить о независимости.

- Странное у тебя общество получается - сплошные индивидуалисты!

- Не совсем так. Зависимость бывает разнонаправленной, иногда и позитивной. Просто хочется, чтобы в обществе было как можно больше людей с трансцендентальной мотивацией.

- Это ещё что такое?!

- Как тебе объяснить... Есть разные виды мотивации человека, самый распространённый в науке называется 'негативная внешняя мотивация'. Простой пример – рабы на галере гребут, а над ним стоит надсмотрщик и орёт: "Если не будете грести, то получите плетью!" И рабы гребут.

- Так! А дальше что?

- Дальше идёт, так называемая, 'позитивная внешняя мотивация'. Это когда на той же галере рабы гребут, а надсмотрщик им говорит: "Будете хорошо грести, дам больше еды". В нашей стране это основная мотивация для офисного планктона.

- Это уже лучше, - она улыбнулась, глядя на МЧ.

- Дальше идёт внутренняя мотивация. Возвращаясь к тому же примеру с гребцами – человек гребёт и думает про себя: "Вот как я хорошо гребу! Лучше всех! Будет мне от этого и достаток, и радость!" И кайф ловит от достатка, в основном. Только грести ради самого себя, рано или поздно, надоест.

- Хорошо, а эта... Как ты там говорил?

- Трансцендентальная мотивация. Это для совсем продвинутых. Человек гребёт и думает: «Вот я гребу, и всем от этого хорошо!» И кайф у него от этого. Вот это я и называю позитивной зависимостью. Но для неё необходимы другие.

- Разве такие люди есть? Или это такие, как Алексей Навальный?

- Есть, но мало. - МЧ освежил вино в бокале сестры. - Я, к сожалению, лично с господином Навальным не знаком. На мой вкус, у него подозрительно много паблисити. Не берусь судить... Но, всё же, это лучше, чем сидеть и ничего не делать. Ребята эти, с синими ведёрками, молодцы - сумели организоваться, пытаются что-то сделать.  Но, в основном, граждане у нас эгоистичны и застряли на втором уровне мотивации. Такое впечатление, что пирамида Маслоу в нашей стране и не пирамида вовсе, а пенёк. Поэтому и надо саморазвитием заниматься. Чем больше в обществе людей с трансцендентальной мотивацией, тем более счастливо общество. 

- Хорошо, с этим разобрались... А что насчёт экономики?

- На мой взгляд, экономика, или деньги - то есть концентрированное выражение экономики на уровне отдельного человека - очень важны, когда большинство членов общества пытается удовлетворить свои базовые потребности. На этом этапе деньги являются основной движущей силой в обществе. При возникновении более сложных потребностей, деньги становятся если не тормозом, то сублимацией развития. Недаром же говорят, что счастье не купишь!

- И что же?

- Поэтому, на данном этапе в России экономика важна, но её значение должно уменьшаться с ростом благосостояния и уровня развития общества. В определённый момент потребуется деперсонифицировать деньги.  Попытаться сделать так, чтобы это перестало быть 'всеобщим эквивалентом'. То есть, чтобы человека перестали оценивать по количеству денег. Я, правда, думаю, что в нашей стране это наступит не скоро...

- Интересно... Вот ты тут Россию упомянул – это всё только для нашей страны, или у нас партия универсальная получается?

- Получается универсальная.

- То есть мы против национализма? Каждый может в неё вступить.

- А зачем куда-то вступать? Надо просто по этим принципам жить: развивать и себя, и общество. И ещё надо мечтать. Дед Мороз существует*. Мечты движут мысль вперед. Мечты помогут нам разрешить сегодняшние проблемы.

- Интересно, как это? Помирят осетин с грузинами?

- Когда-нибудь они помирятся. Как русские с немцами. Им надо научиться прощать. Иначе они так и застрянут в прошлом.

- А разве это не признак слабости?

- Способность смотреть вперёд, а не назад? Можно это назвать слабостью, наверное. Хотя я, лично, так не думаю.

- И ещё важно быть активным. И внутренне и внешне. Чтобы и душа не ленилась, и руки от безделья не маялись. Надо воплощать мечты в жизнь. Захотел научиться на гитаре играть - научись, захотел новый дом - построй! А не сиди и не жди, пока добрый папа всё за тебя сделает...

Они на минуту замолкли. МЧ разлил остатки вина.

- Интересно получается... – усмехаясь, сказал МЧ. - Никогда не думал, что смогу создать новую идеологию!

- Ишь, создатель! Сказал пару слов и уже готово! Так не бывает,- сестра улыбалась в ответ. - Но нет ничего невозможного. Я в тебя верю! Давай за тебя выпьем!

Они чокнулись бокалами. Допив остатки вина, МЧ почувствовал облегчение и усталость. Теперь он знал, что ему предстояло сделать - новую идеологию. Он был готов к вызову.

Сестра поставила пустой бокал на столик и встала с дивана.

- Обещай мне одну вещь! - она смотрела ему прямо в глаза. - Обещай, что не будешь пытаться сделать счастливыми других, до тех пор, пока не станешь счастливым сам!

- Хорошо! Пусть так и будет...

Она чмокнула его в щёку на прощание.

- Спокойной ночи! - прощебетала она, исчезая в дверях.

- До завтра! - ответил он, уже в пустоту.

МЧ выключил свет и сумерках направился в свою спальню.


23:59

Лежа в кровати, МЧ поймал себя на мысли, что весь день прошёл в разговорах. В этом было что-то отвратительно загадочное - как можно провести целый день и не сделать ничего? Ничего полезного...

Скоро это изменится.  Скоро всё будет по-другому. Если отец этого захочет... А если нет? Об этом не хотелось думать.

Ему привиделся странный образ отцовского мавзолея. Отражаясь в тёмной воде, он, казалось, вбирал в себя и взметнувшийся ввысь газовый факел и горы Кавказа, и олимпийские кольца и тюремную решетку. Было в нём что-то сурово печальное и темное, но и, в то же время, свет надежды пробивался через, пока ещё открытые, двери.

Стоит ли игра свеч? Станет ли он счастливым? Как отец...

Сложно было решить. Ещё сложнее решиться.

"Хорошо, что меня нет", - подумал МЧ и закрыл глаза.




КОНЕЦ


Рецензии
И вечер бывает мудрее утра и дня. В Ваших новеллах обстоит именно так. Утро и день МЧ посвящены пустопорожней болтовне обо всём и ни о чём. Рефреном тем же занимаются пикейные жилеты по радио. Надувание щёк от собственной значимости. Изобретут и разместят в Интернете завтра чертежи агрегата по производству энергии из воды и воздуха, при её себестоимости в сотни раз ниже нефтяных и газовых, лопнет страна, разорятся нувориши, иссякнут умные речи т.н. элиты о сценариях развития и прочих заумностях. А ведь это может случиться в любой момент. К нему мы не готовы. Надеемся на русское «авось». Нет организованного сопротивления переменам к «лучшему». И, к сожалению, в обозримом будущем не ожидается. "Манифест Рациональных Идеалистов России", напоминающий тезисами коммунистическую и христианскую теории хорош, но не осуществим в нашей стране в ближайшие века. Ибо паршив и несовершенен человек. Ни ласковой, ни железной рукой к счастью его не загнать.
Интересны Ваши размышления, Алексей. На этом сайте не очень охотно читают объёмные сочинения, поэтому если желаете побольше подлинных читателей, а не просто «щёлкающих» по Вашим новеллам, Вам придётся разбить их на меньшие куски.

Успехов Вам, земляк!

С почтением,

Александр Чашев   01.05.2012 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо!

Какие-то у Вас апокалиптиское воззрение однако! Будущее непредсказуемо - поэтому создание иллюзии "готовности" вряд ли поможет преодолеть все грядущие сложности. На мой взгляд, и сейчас всё не так уж плохо - особенно если посмотреть на то, что было 10-15 лет назад или что происходит в соседних, да и не только, странах. Да, есть проблемы, большие, даже можно сказать огромные (в частности коррупция), но существуют и решения. Пусть несовершенные, но всё же. "Манифест" ещё только предстоит написать и, надеюсь, хотя бы попробовать осуществить.

А по поводу длинной формы - всё равно невозможно мысли МЧ выразить в формате Твиттера. Говорить о свободе или счастье, используя лишь 140 знаков, это всё равно, что объясняться с детьми жестами. Можно, конечно, попробовать, но это всё же не моё. Так что, делай что должен и будет, что будет!

С уважением,

Алексей Субботин   02.05.2012 11:33   Заявить о нарушении
У Губермана по поводу воззрений:

А жизнь летит, и жить охота
и слепо мечутся сердца
меж оптимизмом идиота
и пессимизмом мудреца

Себя к мудрецам не отношу, но память имею. В том числе и о недавнем прошлом империи, канувшей в небытие после падения цены за баррель до шести зелёных рублей. Это, конечно, не апокалипсис для населения шестой части суши. Всего лишь «катастройка». По идее она должна была чему-то научить проживающих ныне на восьмой части суши. Не научила. С иглы не слезли. Всё может повториться. Абстинентный синдром коснётся всех. Больнее будет тем, кому есть что терять. Народ переживёт. И с чувством глубокого удовлетворения, резюмирует: «Так и надо ворам!»
Иллюзия готовности к такому сценарию, разумеется, не спасёт. Готовность, другое дело.

С почтением,

Александр Чашев   02.05.2012 21:50   Заявить о нарушении