И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. XVI

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

Физика…Как ни странно, у нас было только два преподавателя по этому предмету – это Семён Ильич Пиецкий, у которого я не учился, и поэтому сам не могу сказать о нём что-то.
 
     Помнится, то ли легенда, то ли действительный случай, весьма похожий на анекдот, ходивший по школе – Семён Ильич вошел в класс, вынул из кармана карамельку, развернул ее, подбросил вверх, ловко поймал её, разжевал и проглотил, подмигнув разинувшему удивленно рот от  подобных способностей, классу. Почему-то, кажется, что это вполне могло произойти.

   По отзывам Петра Лукьяновича, это был прекрасный специалист, и директор был весьма огорчен «бегством» его, вместе с женой, Татьяной Андреевной, по специальности историком, в Куйбышев, который именуется ныне Самарой, после получение звания «Заслуженного учителя».

    По отзывам учеников, которым посчастливилось учиться  у Семена Ильича, это был настоящий интеллигент, прекрасно играющий дуэтом на скрипке, с женой, пианисткой. Она преподавала в нашем классе одно время. Дама она была суховатая и педантичная. На её уроке я вместо слова «План», игриво написал в тетрадь «Планчик». Тетрадь она неожиданно проверила и это планчик мне вышел боком.

   Я не пишу, каким она была преподавателем – плохих у нас просто не было. А были хорошие и очень хорошие. Ведь школа у нас была железнодорожная, привилегированная. Учителя пользовались всеми льготами обычного железнодорожника –  бесплатным проездом один раз в год в любую точку Советского Союза, льготной угольной карточкой – ведь тогда в Ершове газа не было.
    Уголь был достаточно дорог, да и не было хороших сортов угля в достатке, а на угольном складе рядом с нашей школой уголь всегда был. А его надо было купить ни много, ни мало 2-3 тонны на зиму. Вот за эти коврижки и мог директор выбрать из предложенных кандидатур лучшие. И лучшие сами первым долгом, шли к нему.
 
  Вот к таким, очень хорошим, и относилась наша физичка, Елизавета Михайловна, которую мы больше знали под фамилией Князева, по-моему, она и расписывалась этой фамилией в дневнике, помнится большая буква К в начале росписи.
   Отличительной способностью Елизаветы Михайловны Шутенко (далее Е.М. для краткости), была непомерная доброта и мягкость. Не помню, чтобы она на кого-то повысила голос, я даже не могу представить себе это. Всегда её ласковое обращение к нам словами «ребятушки», всегда немного усталая улыбка на лице.
  Она вела технический кружок, под её руководством мы конструировали свои будущие экспонаты на дорожную техническую выставку в Волгограде. Я изготовил передатчик на мощной лампе Г-807 с угольным микрофоном от Е.М., Сергей Чесноков «вычислительную машину» с реостатами, по схеме моста Уинстона, Слава Турпетко  – приёмник для любительской радио связи, который «ловил» и передачу моего передатчика.  Продолжали мы модернизировать электрическую самоходную модель электровоза ВЛ-10, которая могла  "брать" с места довольно большой груз, имело радио и программное управление.
    Самый большой фурор на выставке произвела «вычислительная машина» Сергея, которая вызвала неподдельный интерес учителей физики, которых собрали со всей Приволжской дороги, ведь на каждой крупной станции дороги были железнодорожные  школы, и часто не одна, как в Ершове. Теперь всё сброшено «с колеса»…под колёса жесткой и лишённой сантиментов новой жизни.
    Но продолжу. Самое интересное, что машина Сергея безвозвратно сломалась при транспортировке. А народ задавал ему вопросы для решения. Для выхода из этого тупика Сергей придумал прекрасный алгоритм. Он решал в уме предложенные задачи, благо они были на однозначные числа (помните, – 1, 2, 3…0), ставил рычажки реостатов на цифры вопрос-ответа, потом щелчок тумблера, отключающего питание схемы – и микроамперметр устанавливается в положение 0.
  «Вот видите – говорил Сергей – задача решена правильно». Аплодисменты. В результате его экспонат набрал самое большое количество баллов и занял первое место в нашей экспозиции. Это и понятно, учителя искали что-то ясное и привычное для себя. И нашли. Это и для урока сгодится, а тут передатчик…

    С  Е.М.  и учителем труда мы сделали на базе эпидиаскопа так называемый «телевизор» – это оптический прибор с большим матовым стеклом-экраном, на который при уроке при дневном свете можно было проектировать разные картинки. Нечто вроде сегодняшней презентации на экране. Главным  в его конструкции было матовое стекло, которое мы сначала пытались сделать из обычного стекла  химическим травлением. Опыт не прошёл, и мы долго ожесточенно терли потом стекло по очереди крупной шлифовальной шкуркой. Фанеровка корпуса шпоном какого-то ценного дерева занялся один из учителей труда. Надеюсь, мне другие подскажут, кто это был. Интересно, пользовались ученики этим прибором после нас?

     Вместе с Э.М. мы разработали схему электрификации столов в физическом кабинете  на постоянном и переменном токе для производства опытов при прохождении раздела «Электричество» и выполнили её. Провели провода, поставили разъемы, розетки. Оказывается, комплект школьных приборов  для этого уже давно пылился на полках старых, темных, по-моему, дубовых шкафов, расположенных по периметру кабинета. С нас и началось проведение опытов по закону Ома и другим темам всеми учениками, а не только преподавателем.
 У Е.М. всегда была куча идей в голове. Мы с ней выпустили несколько стенгазет по различным направлениям физики и астрономии, которую она тоже вела. Помню её любимую присказку о том, что обычный человек проходит часто мимо неизвестного ему физического явления, но ПЫТЛИВЫЙ человек…

  Светлая память всем нашим учителям, которые действительно сеяли в наших молодых душах «…разумное, доброе, вечное»…

 На моем фото участники технического кружка со своими экспонатами - не всеми.Слева направо - Слава Турпетко, Сергей Чесноков, Слава Карпов, автор,
Толя Трифонов.
Далее http://www.proza.ru/2013/02/12/922


Рецензии
Прекрасных людей из замечательного времени. жаль. не вернуть...сейчас никто не отважится поднять руку и поставить свою подпись за восстановление бывшего союза

Зинаида Егорова   17.04.2024 13:04     Заявить о нарушении
« Прекрасных людей из замечательного времени. жаль. не вернуть...сейчас никто не отважится поднять руку и поставить свою подпись за восстановление бывшего союза» - и я так думаю.
Благодарю за рецензию.

Федоров Александр Георгиевич   17.04.2024 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.