Семейный альбом. Глава XVII. Наша маленькая семья

Начинали мы нашу семейную жизнь в Азове. Это небольшой городок на берегу Азовского моря с древней  историей: в те годы, когда мы там жили, городу как раз исполнилось 900 лет. Расположен город в очень живописном месте, на высоком берегу Дона, от которого город  ограждает мощный крепостной вал - ведь это была турецкая крепость, и ее брал штурмом в XVII веке сам Петр Великий.

Слава работал на Азовском оптико-механическом заводе инженером-программистом, затем начальником лаборатории исследования процессов управления и постановки задач, а я ездила на работу в Ростов, так как после окончания университета осталась на кафедре лаборантом. Так и каталась – утром час в электричке в Ростов, вечером – обратно. В 1975 году  29 января, родился Андрюша. Я только поступила в аспирантуру, пришлось уходить в академический отпуск, но это было и к лучшему: аспирантура была заочная, и на учебу времени совершенно не оставалось. Через год я вышла из декретного отпуска, и перевелась в очную аспирантуру. Андрея устроили в детские ясли, а я попыталась продолжить учебу.

Андрейка был чудесным мальчиком с синими-синими глазами и золотисто-русой головкой, очень спокойный, послушный и добрый. С таким ребенком на руках вполне можно было без напряжения сделать диссертационную работу. Но тут началось: в понедельник я веду Андрея в ясли, два–три дня жизнь течет своим чередом: утром – в ясли, вечером – домой, а в четверг, или в лучшем случае в пятницу, Слава забирает Андрея уже с температурой, и неделю или две я с ним «сижу на больничном». Бесконечные ОРЗ, потом пошли бронхиты. Так и продолжалось полтора года, пока не прилетел мой папа, и не забрал,  по совету врача, Андрюшу в Азербайджан. И полгода он жил у бабушки с дедушкой, а я, наконец, получила возможность заняться диссертацией. И удивительное дело: этого совсем небольшого срока хватило Андрейке для того, чтобы поправить и укрепить здоровье - по возвращению из Азербайджана он больше практически не болел, а мне за это время удалось выполнить основной объем экспериментов по диссертационной работе.

После окончания аспирантуры я осталась работать в университете, сначала младшим научным сотрудником по хоздоговорной тематике, занимались бонитировкой почв под сады и виноградники, а потом, с января 1979 года – на преподавательской работе. Защищалась я в 1980 году в Москве, в МГУ им. М.В.Ломоносова. Это был год Московской олимпиады, которая запомнилась мне неприятным для меня лично переносом уже назначенной защиты диссертации с мая на осень, потому что в Москву был жестко ограничен въезд задолго до начала Олимпиады.

Однако это было когда мы уже переехали в Ростов. В 1978-ом папа купил в Ростове дом. Но переезжать не стал, его держали в Азербайджане пчелы, пасека в те годы у него достигала 70—80 многокорпусных ульев, и, конечно, в Ростове с этим хозяйством делать было нечего, а расставаться с пчелами папа не хотел. Мы жили сначала в этом доме, и меняли азовскую однокомнатную квартиру на Ростов, а когда нам это удалось сделать с большими трудностями и немалой доплатой, в ней стали жить мой племянник Степа с женой Светой (они как раз в эти годы учились в университете), мы же остались в родительском доме: не стоять же ему пустым, да и школа, в которую ходил Андрей, была в пяти минутах ходьбы.
 
А в 1984 году родился Олег. Это случилось 20 мая. Весна была холодная, затяжная, ушла я в роддом – листья на винограде только разворачивались, вернулись – всё в зелени, а ведь прошло всего 10 дней. На 26-ой день рождения Олега я пошла с ним в бассейн «Малютка», и целый год мы каждый день ходили плавать. Он это очень любил, и даже один раз попал в репортаж на телевидение. А больше всего ему нравилось прыгать в воду с бортика бассейна, этот его трюк и показали в репортаже. Плавание явно пошло ему на пользу: Олежка буквально все этапы развития проходил быстрее, чем в среднем по статистике, и практически не болел. Он был очень живой, активный, в детском саду на всех утренниках танцевал, участвовал в спектаклях, да и в школьные годы как-то, помнится,  играл главную роль в спектакле. 
 
В 1986-ом Света и Степа закончили университет,  и уехали по распределению (да, тогда еще было обязательное распределение молодых специалистов на предприятия). А мы сделали очередной обмен, поменяв однокомнатную хрущевку в Западном микрорайоне на квартиру в первом поселке Орджоникидзе. Квартира была хотя и тоже однокомнатная, но улучшенной планировки - с большой сравнительно кухней и большой застекленной лоджией. Находилась она почти на окраине города. Первый поселок Орджоникидзе – это довольно-таки своеобразный уголок Ростова. Десятиэтажный дом стоял практически над железной дорогой, только два ряда гаражей отделяли его от железнодорожного полотна. И если не считать грохота от проходящих электричек и поездов дальнего следования, то район был очень тихий. Это здесь у Андрея родились такие поэтические строки:

   … «И мимо проходящий поезда состав
     Пустых платформ несет божественную легкость».

Наша квартира была на восьмом этаже, и лоджия выходила на железную дорогу, а за дорогой был большой лесной массив – лесхоз. Весной, когда цвела акация, по вечерам воздух был напоен пьянящими запахами, а ночью в роще сходили с ума соловьи. Но на этом достоинства района заканчивались. Ах, нет, я не права, еще одна немаловажная деталь добавляла ему ценности: прямо рядом с домом был большой детский комбинат: ясли-сад. Он находился в дубовой роще, и потому назывался «Дубравушка», и наш Олежка ходил в него целых шесть лет.
 
Андрюше приходилось очень далеко ездить в свою английскую школу, мне еще дальше – в университет, транспорт ходил плохо, но зато по воскресеньям мы гуляли в местном лесопарке и катались на велосипедах. Даже я научилась ездить на этом транспортном средстве, и моему восторгу не было предела. Ведь я  мечтала об этом с детства, но все как-то не получалось – то не было велосипеда, то не хватало времени, и вот,  почти в 40 лет, научилась!

 Осенью 1987 года наконец-то переехали из Азербайджана мама с папой, и стали жить в своем доме. Началась «эпопея» с перестройкой и достройкой дома. Я иронично говорю «эпопея», потому что это были годы, когда что-либо купить в магазинах было совершенно немыслимо, а уж строительные материалы – тем более. Но, в общем-то, как-то удалось это решить, используя знакомства и связи (как странно вспоминать это сейчас, ведь ныне купить в любом магазине можно все что угодно, и какой выбор...).

А тут незаметно как-то вырос Андрейка, и вот уже он идет в десятый класс, а Олегу пора идти в первый класс. Хотя, наверное, не так уж и незаметно. Но просто жизнь была все время какая-то очень суетная, все годы два-три раза в неделю водили Андрея, то я, то Слава, на какую-нибудь спортивную секцию. Дольше всего – четыре года – на спортивную гимнастику, а до этого были шахматы, затем классическая борьба, теннис настольный, карате. Правда, на карате он уже ходил без сопровождения.

Олег пошел в ту же «английскую» школу, в которой учился Андрей. Весь год, пока Олежка учился в первом классе, а Андрюша – в 10-ом, старший брат возил младшего по утрам на занятия: оба учились, к счастью, в первой смене. А встречал Олежку из школы чаще всего дедушка: школа эта, как я уже упоминала, находилась буквально в пяти минутах ходьбы от их дома.

Но когда Андрей окончил  школу и поступил в университет, встал вопрос: как жить дальше. Однокомнатная квартира наша еще раньше, когда Олег пошел в музыкальную школу, стала какой-то слишком «многонаселенной». Ведь скрипка требует многочасовых занятий. Конечно, много часов у Олега в те годы не получалось, но час – полтора по вечерам отработки на скрипке каких-нибудь гамм или пассажей тоже было многовато для окружающих, а особенно для Андрея. Андрей поступил на философский факультет университета, ему нужно было уединение, тишина для работы с книгами, «первоисточниками», как говорят в ВУЗе.  К тому же возить Олежку в школу стало очень трудно: у меня  занятия частенько начинались в 8 часов утра, у Олега уроки – с девяти утра... А дедушка с бабушкой жили рядом со школой, и тогда на семейном совете было решено переехать к родителям, потому что мама с папой жили вдвоем в трех комнатном доме, но две комнаты у них фактически пустовали. Так Андрей остался жить в квартире на Орджоникидзе один и с 17 лет стал привыкать к самостоятельности.

И все сосредоточилось вокруг Олежки. Он учился в двух школах, причем по музыке у него были явные успехи. В шестом классе Олег занял первое место на областном конкурсе юных композиторов в номинации «Произведения для струнных инструментов», а в седьмом  классе – второе место на областном конкурсе музыкантов-струнников. Но больше в школьные годы он в конкурсах не участвовал, потому что перешел из музыкальной школы в спецкласс при музыкальной консерватории, а там внутренняя конкуренция оказалась жестче, чем на любом конкурсе.

Я же в 1995 году защитила докторскую диссертацию. Защищалась опять в МГУ. Тема диссертации «Гумусное состояние  черноземно-степных и каштановых почв юга России». И через год стала профессором по своей кафедре. Дважды выигрывала конкурсы на звание «Соросовский доцент» – в 1995 и 1997 году. Есть такой американский миллиардер Джордж Сорос, который решил помочь выстоять на ногах науке в странах бывшего Советского Союза, и учредил в рамках организованного им благотворительного фонда такой конкурс. Его потом обвинили во всех грехах, и прежде всего в выкачивании секретов из наших ученых, но я такого стремления не заметила. На деньги, полученные от господина Сороса, купила свой первый компьютер, и стала писать книги. Нет, не художественные: учебники, учебные пособия, научные монографии, несколько книг научно-популярного характера для серии «Подворье». Кстати, одна из этих книг была замечена Фондом Д.Сороса, опять же при его финансировании  переиздана уже в номинации "Соросовский учебник", и разослана бесплатно по библиотекам страны, в том числе и школьным.

Моя преподавательская деятельность заключалась в чтении лекций по почвоведению, биогеохимии и другим специальным предметам, руководила также курсовиками, дипломниками, аспирантами. У меня уже больше восьмидесяти дипломников защитилось, 16 кандидатов наук, один доктор наук. И, надеюсь, список не закрыт.
 
И еще радостное событие, случившееся в те годы. Ждали мы его 22 года. Именно столько лет стояла я в очереди на получение квартиры по месту своей работы – в университете. И надо сказать, что нам еще крупно повезло, потому что дом, в котором мы получили квартиру, был последним, где жилье "давали". Потом квартиры можно было только купить. Вопрос только: «Где взять деньги?». Но нам повезло. Конечно, не обошлось без переживаний, нервотрепки и денежных кровопусканий (квартиру получили без внутренней отделки), но было это уже не важно. Главное, наконец-то была своя большая трехкомнатная квартира.

А однокомнатную квартиру мы обменяли на двухкомнатную в центре  города. Квартира эта была в старом фонде, дом постройки XIX века, и там надо было делать большой ремонт, но зато она находилась  в пяти минутах ходьбы от нас, и в ней стал жить Андрей. За это время он успел окончить университет, поступить в аспирантуру, благополучно завершить и этот этап обучения, написать диссертацию, но до защиты дело не дошло, потому что научный руководитель сказал, что в таком виде Ученый совет ее не пропустит, а переделывать материал в угоду кому-бы то ни было Андрей отказался наотрез. Так и не защитился, и стоял на распутье: есть образование, но нет специальности, и нет работы.

Олег в 2000 году экстерном сдал экзамены за среднюю школу и поступил в консерваторию им. С.В. Рахманинова.

В общем, жизнь продолжалась. Только уже без папы. Он умер 30 августа 2000 года, ночью, от инсульта. На похороны приезжали все близкие родственники. Даже Аленушка из Германии прилетела... Мама осталась жить одна, решительно отказавшись переезжать к нам. Я приносила ей на рецензию первые главы этой книги, она читала запоем и удивлялась: «И откуда ты все это знаешь?» А ведь шел ей в это время уже девяносто первый год! Помню, на ее 90-летие собрались близкие родственники, накрыли стол, а мама (она всегда любила пошутить), глядя на него сказала: "Ну хотя б какого-нибудь корреспондента позвали что ли...". Я в тон ответила: "Мам, это надо до 100 лет дожить, тогда и журналисты сами набегут!". Мама улыбнулась: "Ну, значит, доживу! Уж очень хочется, чтобы в "Вечернем Ростове" про меня прописали". Не дожила... Была она у меня была замечательная! Умная, красивая, певунья, на все руки мастерица. И очень серьезно относилась к тому, что родилась в Рождество... Не стало мамы, под самый новый год – 29 декабря, в тот страшный для нашей семьи 2002 год, забравший 25 апреля Андрея. Девять дней не дожила она до своего девяносто второго дня рождения.

Вместо эпилога

Далекий путь... И древо жизни нашей,
Неведомо, с каких времен,
Растет и крепнет, становясь, все старше,
Растет и крепнет, день за днем.

Мы оглянулись на мгновенье,
Вгляделись в прошлые года:
Пришли откуда наши поколенья,
Откуда вся наша родня...

Увы, но время безнадёжно,
Немного удалось узнать.
И все же, кажется, что можно,
И есть, что детям рассказать.

Любовь, мечты, тоска и нежность:
Вся наша жизнь меж этих слов...
И пусть венчает все надежда
На наших будущих сынов.

Кто знает, может быть чуть позже
Возьмется кто-то продолжать,
И, вдохновившись книгой нашей,
Захочет род свой описать.

Ведь все мы хоть немного можем
О людях близких рассказать.


(Стихотворение Олега Безуглова)


Рецензии
Ольга! Какое-то двойственное ощущение производит Ваш текст. С одной стороны, восторг и зависть. С другой, живописная иллюстрация безнадеги социального устройства страны.
В детстве мы штудировали «Дети подземелья», «Дети горчичного рая», «Архипелаг ГУЛАГ» и т.д.
У Вас же получился сюжет истории «Дети и их родители из советского рая».
Вы никогда не выясняли, а как живут современники (в частности ученые) в других цивилизованных странах?
По существу Ваша исповедь подводит к тому, что советской дикости жизнеустройства нет здравого оправдания.
Упорства и одержимости в написании текстов.

Эдуард Скворцов   10.09.2015 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард! Интересный отклик. Заставил призадуматься, т.к. на свою жизнь посмотреть отстраненно - это ведь еще надо суметь. Безнадега? Может быть и так. Но молодость не позволяла опускать руки, а идеологические установки (а они ведь были: пионерия, комсомол, партия - все эти этапы пройдены в свое время) были таковы, что такие мысли в то время даже в голову не могли придти. Да и откуда им было взяться - ведь так жила вся страна, за редчайшим исключением. Как живут современники в других странах знаю, вот только в начале сентября вернулась из США, гостила у сына. По-разному живут, и нельзя сказать, что совсем уж все там радужно, но безусловно, социальная сторона жизни обустроена значительно лучше.
Что касается упорства и одержимости в написании текстов, спасибо, конечно, но тексты я пишу совсем иные - научные статьи, а эту книгу написала сначала для узкого круга родственников, а потом решила пусть все читают: может быть еще кому-то захочется рассказать историю своего рода для потомков.

С уважением,

Ольга Безуглова   10.09.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.