Наш первый вальс

Наш первый вальс
Субботний вечер. Множество молодых парней и девушек сейчас проводят своё драгоценное свободное время в сомнительных компаниях, а мы, примерные мечтали, идём в танцевальный класс.  Кто – то регулярно посещает репетиции  из-за симпатичного тренера, кто- то, потому что не хотел подводить друга, а кто-то просто, чтобы движениями грациозного вальса вдохнуть в свою жизнь глоток нового, свежего воздуха.
Никто сначала не воспринимал это занятие в серьёз, все больше ходили, наверное, потому, что заставляли.
Тяжело было первое время: элементарные движения казались чем-то невообразимо сложным, а поддержки так вообще фантастикой мастерства.
Некоторые пары сформировались сразу, например Алина с Женей или Марк со Светой, а некоторые ещё несколько раз менялись так, как я со Стасом и Дима с Олесей.  Но в конечном итоге результат был хорошим, восемь пар дружно двигались к общей цели. У всех были общие трудности, но и у каждой пары были свои. Кто-то испытывал сложности с поддержками как Наташа  с Виталиком, как Саша и Вика,  кто-то с кручением как Лёша с Юлей, кто-то с прыжком как я со Стасом, а кто-то с диагональю как Женя с Настей. Но даже самое сложное в начале, в конце наших репетиций стало лёгким, танцевальным и похожим на настоящий вальс.
Как сейчас помню репетицию, когда мы разучивали поддержки. А ведь всё так спокойно начиналось. Наш тренер Дима показал девочкам движение на танцевальном станке, примерно это выглядело так: нужно было запрыгнуть на станок, повиснуть на руках, и что самое главное грациозно поднять ножку. А мы, неподозревающие подвоха, прыгали туда –сюда. А тем временем Дима серьёзно сказал парням разминать руки, они особенно не напрягаясь махали во все стороны руками. Всё было хорошо, пока тренер не сказал фразу: «А теперь стали все по парам, и репетируем поддержки».   Надо было видеть наши  изумлённые лица, когда мы услышали эти слова. На попытки девочек,  запрыгнуть на плечи мальчиков, было смешно смотреть, а вот  парни, бедные парни, на них же жалко было взглянуть. Тогда девочки почувствовали себя маленькими пушинками, парни осознали свою силу. На следующее утро окрылённость сменилась болью в мышцах и большими синяками на животе. Вот так примерно ставилась часть номера длиной в две секунды.
Вторым неподъёмным элементом нашего танца было запрыгивание парням на руки. Звучит, конечно, очень весело, но на самом деле смеяться никто не хотел. Сначала сам прыжок, надо же девушкам надо было отмерить высоту, на которую запрыгнуть, парню же надо было не зевать и вовремя словить девушку в полёте. Ронять, конечно, никого не роняли, но первое время это движение было не то, что не синхронным, было ощущение, что все вообще разное делают. Но упорный труд мальчиков и девочек привёл к синхронности, а глядя на этот элемент в танце, можно ощутить лёгкость и грацию.
Суббота за субботой мы оттачивали наши грани мастерства, чтобы в конечном итоге получить неповторимый алмаз танца.   
Близился совсем неожиданно конкурс выпускных вальсов. Никто даже и представить не мог, что пословица «насильно мил не будешь» в нашем случае не оправдается.
Последние два дня до конкурса мы танцевали и танцевали, все ужасно уставали, но никто даже и не думал отступать.
Раздали девочкам костюмы, пусть это даже не огромные бальные платья, мы даже ни на минуту не расстроились, ведь шли на конкурс покорять танцем, а не разнообразием платьев.
В день конкурса все заметно волновались, всё-таки первый конкурс у людей, которые никогда не танцевали.
Уже в пол-одиннадцатого все шестнадцать человек или не сложно посчитать восемь пар были в актовом зале нашей школы, почти шестнадцать. Мы с Настей  решили, что если  танцевать вальс, то в полной образе, поэтому с помощью Маши мы заплели очень элегантные причёски и пошли в зал на последнюю генеральную репетицию. Там все суетились, нервничали. Один заключительный раз прогона нашего танца затянулся часа на два. Где – то даже меняли движения, чтобы ещё точнее попадать в музыку.
Конкурс был назначен на три, утром, казалось, что четыре часа. Что нам придётся ждать, мы ничего делать не будем, но не тут – то было, все репетировали, прогоняли не получающиеся места в танце.
Собрались и дружной толпой двинулись на наш первый конкурс. Приехали в школу № 28. Большая, красивая, просторная школа нас ни капельки не успокоила. Атмосфера была очень напряжённая. Все бегали, что – то искали, и всё мелькали разноцветные огромные бальные платья.
Волнение нарастало. Разобравшись с костюмами, танцевальными балетками, все были к «бою».
Когда мы вошли в зал, где собственно и должен был проходить конкурс, все поняли, что  там всё другое: параметры, атмосфера и даже воздух. Даже парни, которые искусно делали вид, что им вальс не интересен, заметно занервничали.
Ведущая мероприятия объявила: «61 школа представляет свой выпускной вальс». Зазвучала музыка. Эта песня останется у каждого в сердце, при первых звуках которой у нас обязательно невольно дрогнет в душе.
Две минуты танца, а сколько волнения и нервов, но каждый из нас знает, что всё это было не напрасно. Ведь танец – это маленькая жизнь.
Выйдя из школы, но уже по отдельности, каждый ещё раз подумал «Какое это замечательное было время…»


Рецензии