***

                ***


23  февраля  ко Дню  Советской  армии  и  флота  во всех  школах  страны  проводились  торжественные  линейки  и  конкурсы  инсценированной  военной  песни.   В  нашей  18 –ой  школе  парад  всегда  принимал  муж  моей  тети  Любочки -  Александр   Афанасьевич.
В этот  день  он  входил  в  школу  «при  параде» -  в   морской  военной  форме  подполковника,  в  шикарной  морской  фуражке  с  кокардой,   весь  в  медалях, золотых  кантах,  погонах  и  пуговицах.  На  боку  у  него   висел  морской   кортик  в  золотых  ножнах.  Все  мальчишки ,  особенно  малыши  бегали  за  ним  по  пятам,  трогали  кортик,  смотрели  восхищенно  и  просили  померить  фуражку. 
Большой ,  добродушный  Александр  Аф.  садился,  снимал  с  седой  головы  фуражку,  давал  померить  желающим,   сажал  на  колени  самого  любопытного  и   интересовался: «Ты,  пацан,  палубу   надраил?  Я  ж  после   обеда  буду  парад  войск  принимать.  Свистать  всех   наверх!»…
Мои  второклашки   за  месяц   до  этого  замечательного  события  на  классном   собрании   решили,  что  будут  пограничниками    и  инсценируют  песню  «Пограничники» .   
Я  по  неопытности  разрешила   им  одеться  на  усмотрение  их  родителей.  Кто  нацепил  байковую  детскую  «буденовку»  с  большой  звездой  пришитой   впереди,  кто  выпросил  у  старшего  брата  фуражку  лейтенанта  советской  армии,  кто  нацепил  вылинявшую  пилотку  рядового,  а  кто    из  бумаги  зеленого   цвета  смастерил  с  родителями   нечто  подобное  пилотке  и  прицепил  впереди  на  нее октябрятскую  звездочку.   Девочки   все  были  санитарки.   
И   вот  в   большом  спортзале   выстроены  на  парад   наши    доблестные  войска.  Александр  Аф.,  звеня  медалями,    серьезный  и  торжественный    под  барабанный  бой  входит   принимать  парад.  «  Здравствуйте,  товарищи  танкисты!   - отдавая   честь,  обращается  он  к первому  классу  и  чеканя  шаг,  подходит  к  морякам  из  5-го  класса. «Здравствуйте,  товарищи   моряки!»-   «Ура!»-  радостно   кричат   в  ответ   морячки  в  синих  воротниках  с  белой  каймой  и  в   бескозырках….. 
 Мы    почти  последние  и  затаив  дыхание ,  ждем  своей  очереди.   Когда  Александр   Аф.  подошел  к  моему  классу  и  поднеся  руку  к  виску,  громко  произнес  «Здравствуйте ….»,   в  глазах  у  старого  морского  волка  мелькнул  ужас  и  растерянность . Он  не  понял,  какой  род  войск  стоит  перед  ним  разнообразно  и  пестро  одетый,  обвешанный   автоматами  и  пистолетами  и  восхищенно  на  него  таращится. 
Помолчав  с  минуту,   в  напряженной  тишине,  командующий  парадом   вдруг  облегченно  вздохнул  и  уже  радостно  закончил  приветствие:  « …  товарищи  партизаны!»   Зал  грохнул  от  смеха.….
Зато  песню  про  шпиона  мы  отрепетировали  хорошо.    Маленький, шустрый  Олег  Устинов   в  черных  очках,  в  шляпе,  сползающей  на  глаза,   и  с огромным  портфелем,  перебежками ,  очень  ловко  прячась  за  спины    зрителей  в  зале,  пытался  перейти  незамеченным  «нашу»  границу.  -  «Вот  кто-то  крадется  в  кустах  у  колодца  …..».
Маскируясь,  он  наконец   достигает  сцены .  И  как  только  он
открывал  свой  черный   шпионский  портфель,  где  все сразу   увидели  его  шпионские  принадлежности  -  зубную  пасту,  щетку,  пачку  долларов,  хлопушку  с  конфетти  и  черный  пистолет , -  его  схватили    наши  доблестные  пограничники -  « Стой,  кто   идет!?  …  но  враг  не  проскочит , но  враг  не пройдет!» -  и  под   аплодисменты   зала,  вели  в  плен.
Несмотря  на  оглушительный  успех  и  слезы   (от  смеха)  всех  взрослых  зрителей , первое  место  мы  не  заняли   из-за   «внешнего  вида»!  А  мне  была  наука  - как  важна  в  таких  мероприятиях  одинаковая,  яркая  форма !  Без  нее  смазывается  общий   вид   и  настроение  зрителей.


                ***


Весной  приехал  на  побывку  Алёша  Фёдоров  забирать  Свету  Задорожную  в  Германию,  где  он  служил  сверхсрочно  и  пригласил  нас  с  Бочей  в  ресторан  на  прощальный   ужин.
Впервые  в  жизни  мы  попали  в  ресторан,  смущались  от  непривычной  роскоши,  без  конца  благодарили  официантов  за  то , что  суетятся  вокруг  нас,   порывались  собирать  посуду  со  стола,  старались  не  накрошить,  не  разлить,  правильно  держать  нож  и  (не  дай  бог!) показаться  пьяными.  Поэтому  одну  рюмку  растянули  на  целый  вечер,  вкусно  поели  и  танцевали  все  танцы  с  Алёшкой  по  очереди.



                ***

Наш  со  Светланой  Ал.  1-Б  класс  был  совершенно   исключительный!    Такое  количество   талантливых    детей  в одном  коллективе     мне  в  моей  практике   встречалось  всего  два  раза. Я   думаю,  тут   удачно  совпало   «в  одном  флаконе»    большой  процент  детей  из  благополучных  семей,  и   детей   способных,   активных  и  доброжелательных,    плюс   хорошая   учительница  и  энергичная,    веселая   воспитательница   . Наш   класс  всегда   хорошо    писал  контрольные,   был  лучший  в  разных  соревнованиях   и  конкурсах.
Моя   узкая   комната  с  высоким    закругленным  наверху  окном,   выходящим  на  главную  улицу   города ,  по  праздникам   была   «штаб- квартирой»   для  моих   многочисленных  подружек  и учеников.
 Как-то  1 Мая   я  пригласила  смотреть  праздничную   демонстрацию  весь  свой  2-Б  класс. Пришли   человек   восемь.  Привел  их  наш  классный  «вундеркинд»   Славик  Спектор. 
Ну,  с  такой  потрясающей  фамилией   он  был  просто    обязан  быть  необыкновенным  ребенком.  У  него  была   уникальная  память , он  запоминал  объяснение  сразу  и  навсегда, и  ни разу  за 3 года  не  получил   «тройку».
 Все  остальное  от  уроков  время   он  читал,    раздумывал  о  прочитанном  и  размышлял  вслух.   Мы с  ним  в  школе  на  прогулках   и  на  переменках  вели  интересные  беседы   на  разные  темы:  о космосе,  о   великих  людях,  о  счастье…. 
- «Зачем  нужны  деньги,  если  они  зло?  И  зачем  человек  рождается ,  если  потом  всё  равно  умирает?» -  спрашивал  меня  юный  вундеркинд.  Ну  с  деньгами  я  кое-как  выкрутилась (вспомнив  лекции  по  экономике) ,  а  насчёт  жизни - попросила  время  подумать.  Эх, мне  бы кто  объяснил,  самой  интересно.!
Чтобы  не  ударить  перед  ним  «в  грязь  лицом»,   я  помню,  стала  читать  научные  журналы   о  космосе  и  что-то  по  психологии  и  повысила  в  какой-то   степени   свой   интеллект.
 Его  интеллигентный, учёный   папа  (он  что-то  преподавал  в  институте )  как-то   рассказывал   мне,   улыбаясь   хитрыми   глазами : « Наш  Славик…вчера  нас   обрадовал -  вы  Светлана   Георгиевна , его  убедили,  что  люди  произошли  от  обезьян,  а не  от  космических   пришельцев.  Как  это  вам  удалось?» 
Я  горячо   оправдываюсь :  «  Это  не  я,   это   Дарвин  !» - Славкин  папа    смеётся – «В  том-то  и  дело,  что  у  вас  это  получилось  лучше,  чем   у   Дарвина -   вот  ведь  какая  штука!»   Вот  такой  интересный  у  меня  был  пионер!..
Был  еще  в  этом   классе  Димка  К,  который  рисовал    как  художник,  хотя  еще  нигде  этому  не  учился,   Эллочка,  удивительно   читающая   стихи,  Олежка О.  обыгрывающий  своего  папу  в  шахматы,  Ритуля,  играющая  на  скрипке…Я  всех  их  помню  по  именам, а  многих  и  по  фамилиям,   помню  разные  интересные  случаи  с  ними  связанные.  Вот  запал  в памяти   Женя  Золотарь –    родители    простые  работяги.  Вечно   у  него   нос  мокрый ,  одёжки  старенькие ,  не глаженные,   за  себя  постоять  не  умеет ,  уроки  без  моей  помощи   делать  не  мог,  всего  боялся.  Если  подарки  Дед  Мороз  раздает  -  Женька  всегда  последний   получает,  если  в  воротах  стоит  -  обязательно  мяч  пропустит. 
Школьные  дворы   в  те  времена  были  без  заборов  и   вечерами  к  опустевшей  школе  собиралась   местная  « шпана  тусоваться» . На  стене  школы  в углу     нарисовали   они    мелом  непристойную   картинку   с пояснениями  на  тюремном    матерном   лексиконе.
И  вот  иду  я  как-то    самая  последняя   домой  через  школьный   двор  и  вижу,  как  мой   второклассник – тихоня   Женька  мокрой  тряпкой   стирает   эту  «настенную  живопись». Ведь  все  видели,  глаза  отводили,  а  ему  стало  стыдно  за  ВСЕХ-  нашел  тряпку,  дождался,  пока  двор  опустеет   и  стёр  эту  похабщину.   
 Можно  отдельную  книжку  написать  про  всех  моих  детей,   но  это  уже  будет  книжка  для   детей   и   их  родителей.…Эти  несколько  лет  моей  работы  в  школе  № 18  я  вспоминаю  как  полет   бабочки,  легкий, свободный   от  семейных   забот,  полный   интересных   событий  в  школе,  вечером  в  институте ,  общения  с  друзьями,   предчувствия  счастья,  новых  знакомств……

                ***

Боча  поступила  в  мединститут  и  привела  новую  подругу   из  мединститута  Галку  Миль   - пухлую,  румяную,  очень  гибкую,  с длинной,  скрученной  на  затылке  косой.  Галка  была  младше  нас  на  несколько  лет,  но  жила   в  доме   родителей,    как  хотела  и  уже  успела  пожить   и  расстаться  с  каким –то  парнем. 
 Нас  она     потрясла  своей    эрудицией.   И  в  школе  и  в  институте  Галина   была  «  круглой  отличницей» ,   необычно  раскованна  и  отчаянна -  совершенно  не  подчинялась  родителям,  сама  себе покупала  вещи,  бесстрашно  возвращалась  одна     по  темным  улицам  домой ,  дерзко  разговаривала  с  матерью. 
Её  мать ( доцент  и  преподаватель   в  мединституте ),  яркая  блондинка,    в   мятом  небрежном  домашнем   халате  сидела  в  кресле ,  изящно  закинув  нога  за  ногу в  растоптанных  тапках    и   молча  выслушивала  Галкины   дерзости .  Периодически   на  её   гладком  лице  из – под  крашенной   белой  чёлки  удивлённо  поднималась  одна  бровь  и  она  что –то  отвечала  дочери,  отчего    та  «заводилась»   ещё  больше. Галка,  даже   наверное,  не  подозревая,  полностью  переняла  эту  манеру  разговора.  Да  и  характер  у  неё  жёсткий,  властный,  часто  вздорный.  Но  ко  мне  она  всегда  была  очень  добра ( что  меня  удивляет  до  сих  пор).  Жизнь  сталкивала  нас  в  разные  моменты  и  Галка  спешила  на  помощь.
 Маша  З.  познакомила  с  новой  подружкой  Ларисой О. - сдержанной,   аккуратной,    рассудительной – полной  моей  противоположностью.  Я с  эксцентричной  Галкой  и  с  надежной,  спокойной  Лариской     дружу  и  по сей  день .(вставка  стр50).
Летнюю  сессию  я  сдавала  с Леной-Надей,  чаще всего у  Нади   дома..  Девчонки  были  славные , простые,  веселые. Часок-другой  «зубрим» билеты, потом  идем  в  сад с  кружками – черешня  поспела.  Затем  еще час –два  за  конспектами сидим,  учим,  повторяем, друг  у друга  спрашиваем. Потом  ее  мама  ужинать  зовет. 
 Ленка  молчунья,  а  Надя – наcмешница.  За  столом  всегда  хохот. Мама  ее  все  пыталась  вразумить: «Надежда, ты  когда   серьезной  станешь? Смешно  дураку,  что  уши  на  боку»  - Помню, как  Надя  в  ролях  рассказывала  нам,  как  она влюбилась  в  симпатичного  парня,  каждый  день  встречая  его  на  трамвайной  остановке. Он  тоже  ее  заметил  и  в  конце  концов  даже  подошел  к  ней  познакомиться. Оказалось,  что  он  мясник  в  гастрономе!  Надежда  была  разочарованна  -  она –то  мечтала  о  каком- нибудь   студенте  мединститута  или  журналисте,  или  на  худой  конец  студенте-заочнике  театрального  училища.  А  тут -   мясник! И  она  весело  смеялась  вместе  с  нами,    прикрыв  рот  ладошкой.  Уж  не  знаю,  за  кого  она  вышла  замуж.  Знаю,  что  есть  у  нее  сын  Антоша  и  она  много  лет торговала  вещами  в  магазине  на  рынке  -  все такая  же  румяная  и  смешливая.  Я  случайно встретилась  с  ней  перед  своим отъездом  в  Израиль.  А  сейчас   живёт  она  с семьёй в Канаде.
Так  как я  жила  в  центре  города,  со  мной  иногда  случались  удивительные  вещи!  Пошла  я  как-то вечером  в  центральный  гастроном  за  хлебом  и  кефиром   и   проходя  мимо   филармонии , увидела  афишу: « Единственный  вечер  в  Донецке,  проездом   знаменитый  маг  и  чародей  Вольф  Мессинг.»
 Я  никогда  не  слыхала  этого  имени  и  только  потому , что вечер  был  свободен ,  и  у    открытой  на  несколько  минут  кассы  была  небольшая  очередь , (  она  открылась  повторно,   сбыть  какие-то   лишние  билеты), взяла  билет  и  прямо  с  кефиром  и  хлебом  в  пакете   зашла  в  сияющий  люстрами  зал. Интересно   же!
 К  моему  удивлению  он  был  переполнен  и  я  с трудом пробралась на  своё место где-то на последних рядах.  Когда  свет   потух  и  все  затихли,  на  ярко  освещенную сцену  вышла  строгая  дама и торжественно  представила  знаменитого мага.  Из-за  кулис, кланяясь и прижимая  руку к  груди,  вышел  низенький  седой  человек.
Терпеливо  переждав  аплодисменты,  он  что-то  заговорил  по -  польски   и  дама  объяснила, что « мастер  сегодня на  сеансе  будет  выполнять  заявки  зрителей»
И началось  нечто   фантастическое!  Седой человек в черном костюме с бабочкой спускался  в  зрительный  зал  и , держа  за руку «заказывающего», читал его мысли   и   находил  предметы в самых  немыслимых   местах.  Например, у сидящего в конце  зала  парня,   доставал из портфеля  тетрадь, открывал  нужную  страницу  и обнаруживал на  ней  проездной билет. Под  восторженные  возгласы  зрителей  Мессинг  бесшумно и сосредоточенно двигался по залу,  находил шпильки в  туфлях,  писал по требованию «заказчика»  помадой  в записных  книжках  числа, посоветовал  девушке с 1-го ряда не забыть завтра  заглянуть   в почтовый  ящик, потому  что её  ждет  хорошее  известие ,  что-то  ещё  находил  и проделывал  и  уже  во второй половине  выступления  вызвал  на сцену 5  желающих  и проделывал с  ними  невероятные  вещи - под гипнозам  они  представляли себя  музыкантами,  художниками, великими  учеными,  писателями и  политиками. Замерший  в  восхищении  зал  то громко  хохотал,  то взрывался  аплодисментами,  то громко  ахал и  кричал  «Браво» . Это было  для  меня  так  всё  необычно  и  удивительно  ,как  во  сне,  что  запомнилось  на  всю  оставшуюся  жизнь .    Когда  мои  подружки  под  впечатлением  моего  рассказа  пришли на  следующий  день  покупать  билеты, то   великого  экстрасенса   уже  не  было  в  городе. Я  помню, горевала  больше  всех  -  ведь  теперь  они  не  увидят  такое  чудо! Потом похожих «чудес» я видела великое множество,  но  Мессинг был  первый!


                ***


Весной    Булики  поставили  на  могиле  у  Алика  и  у  Мамы    памятники  из  мраморной  крошки  с  овальной  фотографией в  центре,  Я  покрасила  оградку  и  посадила  немного цветов.  И  тут  случилось  первое  «чудо» .Неожиданно , неизвестно  кем  была     поставлена    у  Мамы  аккуратная  скамейка (  она  стоит  до  сих  пор, уже 40 лет)  Ни  Александр  Аф.  и никто  из  всех  знакомых  мужчин  не  имел  к  этому  никакого  отношения  (я  узнавала) .  Через  пару  лет  у  изголовья  тот  же  неизвестный  посадил  куст  белой  сирени.   А  уже  лет  5  назад   я,  приехав  в  Донецк  из  Франции   вместе  с  нанятыми  рабочими  выкорчевала    сильно   разросшуюся  сирень,  засыпала  землю  песком  и  покрыла  плиткой -  некому  теперь  следить  за  Маминой  могилкой. 

    
                ГЛАВА   10



А  летом   снова  был  «Ястребок»
………………………………..

Он  там  остался .Сосны  также
Роняют  иглы на  песок…
Как  светлый сон пришел  однажды
Любимый  лагерь- «Ястребок»! 
…………………………………….
Нашла  там  милую  подругу
 С  заботой  маминой  в  глазах
И  там же  завертела  туго
Судьба  моя  крутой  «зигзаг»!.....

Тем  летом  в  «Ястребке»  был  новый  директор  Францев     Валентин  Георгиевич –   подвижный,   лёгкий,  с  быстрым  говорком  и с   чудной    улыбкой  на  худощавом  лице .   Он,  продолжая   традиции  Гущина,  тоже  старался  везде  поспеть,  за  всем    уследить,  проконтролировать,  уладить….Его  тоже любили,  за  то,  что  он   никогда  не  придирался,  не  кричал,  любил  шутку,  не  мешал  вожатым  общаться  в  нерабочее  время  и  был  компанейский  и  доброжелательный. 
По  выходным  к  нему  приезжала  жена  Аллочка  и  очень  похожая  на  него  двухлетняя  дочка  Маринка.  Я  с  удовольствием  возилась  с малышкой,  подружилась  с  милой, тихой  Аллочкой,  а  в  их  отсутствие  старалась  не  замечать  знаки  внимания  ко  мне  нашего  начальника - их  мужа  и  папы. Очень  уж  часто  он  подсаживался  ко  мне  на  всяких  смотрах,  спевках,  вечеринках,  в  столовой.  Приходил  часто  к  нам  в  вожатскую  в  «тихий  час»   днем  «отдохнуть  от  всего»,  широко  улыбался  мне  при  встрече,  называл  только  Светочкой  и  смотрел  ласково,    любуясь.
 Ленка  моя  посмеивалась,    но  особо  не  вмешивалась – у  неё  в  это  время  вовсю  «набирал  обороты»  роман  с  нашим  старшим  вожатым  Павликом  Купеском – со  слезами, ревностью, метаниями  и  страстями.
Замелькали, покатились   лагерные , летние  денёчки! 
 После  шумного  дня,  переполненного  хлопотами,  заботами,  детскими  проблемами,  играми,  походами,  соревнованиями,  праздниками,  уже    после  «отбоя»   Павлик   собирал  всех  вожатых    в  «пионерскую  комнату»     на  совет-«планерку». Там  мы  еще  пару  часов   обсуждали  прошедший  день,    брали  задание  на  следующий,  получали  «втык»(ругал  за  ошибки)  или  млея  от  счастья,  выслушивали  похвалу .
  Он  все  придумывал  сам,  чётко  распределяя   обязанности,  но  потом  всегда  спрашивал: «  Кто не  согласен – предлагай  свое!»  И  все  шумно   и  горячо  обсуждали,  спорили,  часто  меняя  и  дополняя  намеченное.   Купесок  в  своих  любимых  шортах  и   в  рубашке  с  коротким  рукавом,   из  под  которой   лезли  кустики  волос, курил  у  открытого  окна,  с интересом  наблюдая   за  говорившими,  щурил  от  дыма  хитрые  глаза  и  в  нужный  момент  вставлял  шутку,  вопрос «на  засыпку»,  что-то   дополнял,  уточнял ,  подсказывал…
И  уже  далеко  за  полночь, когда  мы  с  Ленкой,  наконец,  приползали   едва  живые  от  усталости  в  свою  комнату  и  падали на  кровати,  мгновенно  засыпая,  вдруг  раздавался   резкий  звонок  телефона 
-  «  Света,  ты  пописала?» - спрашивал   в  трубке  заботливый  и строгий  голос  старшего  вожатого..
   Он  был  тогда  в  расцвете  своих  сил ,  много  лет    отдавая  «Ястребку» свою   мощную  энергию,  постоянно что-то  придумывал,    был  отличный  организатор  и  вожатый  «божьей  милостью».    Все дети  и  вожатые    его   побаивались  и  обожали.
 Как-то  во  время  трехдневного  похода  на  «Панские  луга»( 20 км.  от  «Ястребка»)   в  его  палаточный   лагерь  нагрянуло  начальство  из  «Донгипрошахта». Было   5 часов  вечера,  рядом  голубело  глубокое  озеро,   вокруг  на  много  километров  лес  и  тишина…
 Проверяющий   воспитательную  работу   товарищ  из  профсоюза  вышел  из  машины  и,   оглядев  почти  пустой  лагерь  и   Павлика,      мешающего  что-то  поварешкой  в  котле ,    строго  спросил :   «Павел  Исаакович,  а  где  ваши  дети?»
Павлик  спокойно   положил  поварешку,   вытер  пальцы  листом  лопуха,  засунул  их  в  рот  и  громко  свистнул  три  раза. Через  10  минут    все  30  ребят  первого  отряда  стояли  буквой « П»  вокруг  Купеска  и  сдавали  ему  рапорт  «о  полном  сборе  и  готовности  к  дальнейшим  действиям».
  Помню,  как  мы  гордились,  когда  наш  старший  вожатый    вел  на  английском  языке  межлагерные  сборы  в  Святогорске,   куда    приезжали  «скауты»  из  Англии.
Был  он  большой  выдумщик  на  разные  розыгрыши  и  не  щадил   при  этом  близких  друзей  и  даже  любимую  девушку.
Вот  вышла  на  крыльцо  главного  корпуса  моя  Ленка.  Через  10  минут  торжественная  линейка,  которую  она  должна  проводить.   На  ней  отутюженная  парадная  форма,  идеально  причесанная  голова  и  сосредоточенное  выражение  лица,  соответствующее  важности  момента.  Она  задумалась  на минутку, кого  послать  за  горнистом  Сашкой  Хасиным  . И  это  было ее   роковой  ошибкой!  Дело  в  том,  что  как  раз  над  крыльцом  клуба   на  втором  этаже   находился    умывальник,  из  окна  которого  на  всякого  стоящего,  пробегающего,  а  тем  более  задумавшегося  на  крыльце   обрушивалось  ведро  воды.  Как  будто   все   24  часа   кто-то сверху   караулил  жертву.  И  даже  если   облитый,  сжимая  кулаки,  птицей  взлетал  по  лестнице  на  второй  этаж,  он  видел  уже  пустой  умывальник  и  мокрое  ведро  на  подоконнике.
 Та   торжественная  линейка  началась  на  15  минут  позже  и    непросохшая , в  плохо  выглаженной  чужой  блузке   расстроенная  Ленка  сдавала  рапорт  старшему  вожатому.  Подняв  над  головой  руку  в   салюте  и  глядя  в  честные  хохочущие  глаза  Павлика,  она  поняла,  кто  сегодня  дежурил  в  умывальнике  главного  корпуса.
«Это  он  меня  так  проверяет  «на   прочность!»   - рыдала  она  вечером  у  нас  в  комнате .  А  я,   потрясённая  его  коварством,     заверяла  Ленку,   что  такую    «чудовищную   подлость»   нельзя  прощать  ни  в  коем  случае  никогда  в  жизни!  …..
За   10  лет  их  семейной   жизни    «проверок  на  прочность»     Ленке  пришлось  пережить  немало!  Не  помогли  ни   любовь,  ни   рождение  сына,  ни   получение  новой  квартиры,  ни  скандалы,  ни  слезы….
Энергичный,  эмоциональный   Павлик,  умница  и  душа   компании     постепенно  спивался,  теряя  обаяние,  интеллект,   здоровье,  уважение  и  любовь  близких…..Но это   все   было  потом  ,а   в  то  время   он  просто  «любил  выпить  с  друзьями   в  свободное  от  работы   время».

               
                ***



В сентябре  совершенно  неожиданно  в обеденный  перерыв  с  коробкой  конфет    заявился  ко  мне  в  гости  Валик   Францев.  Мне,   дурёхе,  тогда  даже   представить  было  страшно,  что  может   произойти   между    мной  и  этим  женатым  мужчиной!  Моё  наивное  сердечко  испуганно   замирало, мысли  трепыхались  и  путались.  Я  чинно,  скрывая  волнение,  пила  с  ним  чай  с  конфетами.  Мы  вспоминали  прошедшее  лето,  но  как  только  Валик  подсаживался  ко  мне  на  диван,  я  решительно  вскакивала  и  шла  мыть  чашки.
В следующий  свой приход  Валик    решил  изменить  тактику -  после  чаепития   он  схватил  меня  за руку  и  полез  целоваться. Уже  теряя  надежду  отбиться  от  него,  я  «убила»  его   отчаянной  фразой:  «Валентин  Георгиевич!  Я  перестану  вас  уважать!»   Он  как-то  неожиданно  засмеялся  и …исчез  до  следующего  лета.


                ***
1968

флешка

Осенью  тяжело  заболела  тётя  Люба.
Сперва  жаловалась  на  головные  боли, потом   как-то  днём  потеряла  сознание  и  попала  в  реанимацию,  где  ей  поставили  диагноз – «опухоль  мозга». Я  по  выходным  бегала  её  проведать   в  больницу,  где  она  лежала,  ожидая  сложную  операцию. Снова     стерильная  белизна  вокруг,  запах  лекарств, неловкость  от  невозможности  успокоить  и помочь  родному  человеку  и  тревожный  холодок  внутри  от  предчувствия  горя….
Операцию  делал  самый  известный  в  городе  нейрохирург .  Это  был  какой-то  рискованный  эксперимент  и  тётя  Люба,  сама  врач,  без  колебаний  согласилась  на  операцию.  И  выжила!
 После  операции  бледная,  похудевшая,  с  забинтованной  головой  она   рассказывала    мне    непривычно  тихим  голосом:  «  Я, Света, с жизнью  уже  распрощалась, всех  простила,  повинилась,  спасибо  сказала . Страха  не  было  совсем,  а  только  обида какая-то   бессильная.  Вот  Саша  с  Серёжей  розы  мне  принесли,  а  я  думаю -  неужели  они  последние?   За  окнами  ветер,  дождь,  а  я  радуюсь, запоминаю. А  на  столе  уже перед  наркозом  доктор  так  мне  хорошо  улыбнулся  и  спросил – Ну  что , Любовь  Ивановна,  докажем  им ? -   и  я  вдруг  поверила, что  выживу!»
Тётя  Люба  слабо  улыбается  , а  я  уже  не  сдерживая  счастливые  слёзы,   бормочу,  что  она  не  могла  вот   так   просто    умереть  и  бросить  нас  всех…..
И  ещё  целых 17 лет   она  «бигала,  як  ота  гончая»,  помогая,  выслушивая,  защищая,  советуя,  утешая , одалживая,  поддерживая  знакомых,  соседей,  друзей,  знакомых  друзей….. На  мой  звонок  в  любое  время  дня  я  снова   слышала  в  телефонной  трубке  тёти  Любин  голос: «О! Света,  ты?  Почему   зныкла? (пропала).  Приходи  скорей!»
 

                ***   



.Как-то    на  улице  я  случайно столкнулась со  своей  одноклассницей   Лидой  К. и она  пригласила  меня  к  себе  на  день  рождения  в  общежитие   политехнического  института ,  в  котором    училась.  Я надела  свое  «приличное»  черное   платье  с  кружевным   воротничком,   купила   торт  и  пошла  на  первую  в  моей  жизни  настоящую  студенческую  вечеринку. Интересно  же1
В  небольшой  чисто  убранной  комнате  возле  сдвинутых  буквой  «Г»  кроватей  стоял  стол,  заставленный  тарелками  с  дешевой  колбасой,  плавлеными  сырками,  картошкой,  хлебом,  с   соленьями и  бутылками  с  недорогим    вином.    На  двух  подоконниках   высокими   стопками   стояли   книги  , по  стенам  развешены  чьи-то  фотографии   и  яркие  плакаты,  а  на  тумбочке  у  двери   стоял   шикарный  по  тем  временам    «общий»  проигрыватель «Юность».
Компания  собралась  небольшая  -  человек  10. Меня  посадили  за  стол  рядом  с  высоким  блондином  Володей.   Он  попросил  меня  снять  очки  и    принялся  за  мной  активно  ухаживать.  Я  сразу  подчинилась , сняла  свои  очки  и  выглядела,  наверное,   смешно,  близоруко   щурилась,  пытаясь  все  рассмотреть.  Но   после  рюмки  вина,   немного  расслабилась,  танцевала  и  с  Володей  и  с  интеллигентным  «очкариком» Юрочкой  Рагулиным,  весело  со  всеми  общалась,  мыла  с  девчонками  посуду  и  уставшая  и  очень  довольная  пошла  домой.
Провожал  меня  Володя.  Я  - девушка  неискушенная  в  вопросах  любви, сразу  решила,  что  это  и  есть  та  самая  любовь,  как  в   романах  и  кинофильмах.  Володя  попросил  у   меня  телефон  и  стал  вечерами  заходить  за  мной  и  мы  шли  гулять  по  городу.  Поначалу   я  страшно    волновалась  в  его  присутствии,   но   потом    даже  целовалась  с  ним  у  нас  в  подъезде.
После  нескольких  прогулок  он  стал  настойчиво  проситься  вечером  ко  мне  в  гости. Я  -  «святая  душа»  привела  его  как-то  часов  в  10    домой  - пить  чай.   Прямо  с  порога  он  стал  молча  стаскивать  с  меня  платье  и  я  как-то  сразу   «потухла».  Даже  не  столько  испугалась,  сколько  возмутилась  - «А  где  же  красивые  слова  о  любви?  Где   цветы , робкие  взгляды, страдания?»
 Молча (чтобы  не  услышали  Тарасовы), я  вытолкала  нахала  за  дверь  и  пол  ночи  лила  слезы - «почему  я  такая  несчастная  в  любви?!». 
 Через  пару  недель  я  зашла  к  Лиде  в  общежитие  и  снова  попала  на  вечеринку  в  ту  же  компанию.  Рядом  с  Володей  сидела  девица  с  чёлкой  и  я  убедилась,  что  «любовь  прошла,  завяли  помидоры» .
Грустить  по  этому  поводу  мне  особо  не  пришлось,  потому,  что  рядом  со  мной  сел  Юрочка  Рогулин.  Он  не  заставлял  меня  снимать  очки  ( сам  очкарик),  очень  смущался, и  в  танце     вел  меня  бережно,  не  прижимал  сильно , ничего  не  говорил,  а  только смотрел  и  улыбался. 
Юрочка  был  «незаконнорожденный»  сын  какого-то большого  начальника.  Хорошо  и  легко  учился  в  школе  и  в  институте  и   жил  дома  с  любящей мамой.  А  в  общежитие  приходил  помогать  готовиться  к  зачётам  и  экзаменам  всей  «честной  компании» и  «потусоваться» , конечно. Он  даже имел  подаренную  папой старенькую  машину  «Волга » -  большую  редкость  в  те  времена . Юрочка   был  очень застенчивый  и  нерешительный  «ухажер»  и, хотя  мне  с  ним  было  спокойнее  и  проще,  чем   с  Володей ,  но  дальше  поцелуев  дело  тоже  не  дошло .
Он  мог  не  звонить  и  не  приходить  неделю –две . Потом  вдруг   являлся  с    конфетами  и  мы  шли  в  кино,  или   гулять.     И  никогда  почему-то   он   не  приглашал  меня   в  кафе,  к  себе  домой,   не  возил  на  своей   машине,  ничего  не  обещал,  не  говорил   о  любви…
Я помню,  даже  иногда  сомневалась   -  нравлюсь  я  ему  по-настоящему  -  или  нет?  И  когда  он  в  очередной  раз  «пропал»  под  Новый  год,  я   как-то  и  не  сильно  расстроилась.   
Мы   с  Бочей   встретили  новый  1969год     у  Машки  с  Виталиком.  Сразу после  праздников  Юрочка  объявился  с  подарками:  деревянной,  красиво  выточенной  учительской   указкой  и  большой  грампластинкой   с  песнями  Б. Окуджавы. Оказывается  , он  отдыхал  в  Карпатах  -  лечил   легкие. 
Я,   еще  не  зная  как  реагировать  на  его  поступок,  поставила  на  проигрыватель   принесенную  им  пластинку  c  песнями  Б.  Окуджавы  и……. потрясенная,  со  слезами  счастья  на  глазах   прослушала  ее  с  начала  до  конца  в  полном  восхищении.  Я  «открыла»   для  себя   удивительного   автора  -  с  совершенно  родственной  мне  душой , чуткого,   деликатного,  мудрого,  трогательного!   Моя  молодость  совпала  с  началом  «эпохи   бардовской  песни».  Б. Окуджава,  В. Высотский ,  Ю. Визбор,  Никитины,  А.Городницкий,  Н.Матвеева,  Ю.Ким,  А.Галич – были  кумирами   моих  сверстников ,  как  «Биттлз»  чуть  позже   для  ребят  помоложе.  Но   Окуджава   остался   «любимцем»  на  всю  оставшуюся  жизнь.
 А  Юрочка  был  прощён  и  наш  роман    на  малой  скорости  покатился  дальше. 
В  зимние     каникулы   я     съездила   на  неделю  в  гости  в  большое  украинское    село  к  новой  подруге  из  Юрочкиной  компании  Кате  Туточкиной .
Впервые  в  жизни  я  попала   в  деревенскую  избу ,  носила  с Катей  в  вёдрах  из  колодца  ледяную  воду,  которой никак не  могла  напиться,  спала  с  ней   на  огромной  перине, ходила   обутая  в  старые  Катюшкины  валенки  на   берег   замерзшей    речки   кататься   на  больших  деревянных  санях      с   горки.   Так   замечательно  было  потом  в  теплой  избе  прислониться   к   горячей  стенке  большой  печи , отогревая  ноющие   замерзшие   ладошки  и   вдыхать  запах  пшенной  каши  с   салом – масло  у  них  в   доме  редкость,  потому  что  не  держали   корову -  все  взрослые   работали  на   сахарном   заводе. 
 Кашу  ели  всегда   с  хлебом     и  вкусной,  хрустящей  на  зубах  солёной  капустой  или  с  солёными  огурцами,  стоящие   в  бочках   в  холодных  сенях  (  прихожей)   и  запивали    чаем (из  трав)    с  мёдом.  Вкусно! 
 В  субботу   я  лепила  с  ее  мамой   вкусные  пельмени  с  начинкой  из  засоленной  в  банках  свинины. На  стол  их  подавали  политыми   горячим  растопленным  салом  с  луком  и  запивали   снова    пахучим  чаем  с  мёдом . Я  как-то  неосторожно  спросила  про  сахар  и  Катина  мама,  ухмыльнувшись,  показала  мне  в  окно  на   видневшиеся  за  селом  трубы:  «Он  дывысь!   -  наш  знаменитый   сахарный  завод. А  дорога  от  него  только  в  одну  сторону  -  до   железнодорожной  станции.  Почти  все   там  работаем,  а  за  сахаром  в  город  на электричке  ездим.» 
Совершенно   потрясенная  этим  абсурдом    я,    вернувшись   домой,  отправила  им  небольшую  посылочку  с    пачкой   фигурного   сахара  - розового  и  голубого,  который   можно  было  купить  тогда   в  центральном   гастрономе.
  В  день  смерти  Мамы  в  феврале  мы  поехали  с  Юрочкой  на  кладбище. Там  лежал  нетронутым  снег  между  могилами , каркали  вороны  и  было  холодно   и  страшно , как  в  фильме  ужасов.  Юрочка не произнёс  ни  слова  за  всю  поездку.  В  пустом  , насквозь  промёрзшем  старом  автобусе,  везшем  нас  домой,  он  вдруг  взял  мои  озябшие  руки  в  варежках,  стал  дышать  на  них  тёплым  дыханием,  смотрел  на  меня  ласково  и…..ничего  не  сказал.
Как-то     мы  с  Юрочкой  долго  гуляли по  вечернему  городу, замерзли  и  зашли  в  наш  подъезд. Он уже  по  опыту  знал , как  я    становлюсь  «зажата»  у  себя  в  комнате   и здесь   привычно  прижав  меня  к  теплой  батарее  на  площадке  1  этажа,  стал  обниматься.  Целоваться  мне  нравилось  всё  больше,   особенно,  если   не  пугала  перспектива быть  поваленной  на  кровать  с «вытекающими  последствиями»,  поэтому  в  подъезде  я  «расслаблялась» .
  Вдруг  я  уловила  какой- то неприятный  лекарственный  запах  от  Юрочки, оттолкнула  его  и  сразу  «потухнув»,  заспешила  домой.  Юра  растерянно  подобрал  с  пола  упавшую  кепку  и  виновато  пробормотал  что-то  про  визит к  зубному врачу.
Но  видимо  всё  же  чем-то  я  обидела  его,  даже  не  заметив. (Не  помню  уже ) .   Он  исчез  снова  ,и  как  потом  выяснилось  навсегда.   А  судьба  мне  отомстила  за  эту  его  обиду.  Мои   белые  красивые  зубы  мучили  меня  после  рождения  детей  всю  жизнь,  быстро  портились,  крошились, чинились  и  выдергивались  бесплатными  советскими  стоматологами  и  к  60-и  годам  полностью  заменились  плохими  пластмассовыми  протезами.  Вот  так!      
               
                ГЛАВА   11


У каждого человека есть, наверное,   своё  любимое   время года. Для меня   это весна.
Как будто  отпадает с весенним теплом  задубевшая зимой корочка с души, оттаивает она, очищается, наполняется  новыми  надеждами и  мечтами.  Всё  видится как сквозь промытое стекло, всё такое новенькое  и  яркое. 
Ещё в  феврале  я, наконец, купила  cебе  маленький  проигрыватель для грампластинок (на  вращающийся  диск ставилась  круглая  чёрная пластинка   с музыкальными записями,   на  неё  опускалась  иголка и…о чудо!- звучала  любимая  музыка).
Стала  я   покупать  пластинки  и слушать их  по  вечерам.   С  восхищением  слушала    Чайковского  - более  мне  понятного  и  близкого,   замирая  от  счастья,    погружалась  в  волшебную  музыку    Моцарта,  Бетховена,  Шуберта, Грига,  завораживал   торжественный   Бах. …Короче,  приобщалась  понемногу,   самостоятельно,  ощупью  к мировой классике.   Однажды  утром  в начале  апреля,    проходя  по   ул Университетской,  я   забежала  в  магазин «Мелодия»  купить   фугу  Бетховена. Она  меня  буквально  гипнотизировала,  когда  я  слышала  её  по  радио  или по  телевизору.  А  название  её  я  не  знала. Поэтому  зашла    в  магазин  неуверенно,  лихорадочно  соображая, как  объяснить  строгой продавщице - что же я  хочу!  Дождавшись,  пока она  останется  одна, я  шёпотом  попыталась  объяснить  ей,  что  я  ищу. Она  улыбнулась   по-дружески  и  говорит – « У  Бетховена  фуг  несколько  десятков.  Вы  подойдите  вон к  тому  бородатому  парню  в  углу  у  витрины.  Это  Юра.  Он  уж  точно  поймёт,  что  вам  нужно» . И  я  подошла.
Бородатый,  крепко  сбитый,   небольшого  роста   мужчина  лет 30  солидно  откашлялся и  низким  басом  попросил  напеть  любимую  мной  фугу.  Я  неуверенно  что – то пропищала  ему  тихонько. 
Сдвинутые  брови  и  «перекошенное  интеллектом»  лицо Юры  выражало крайнюю  степень  внимания  и  сосредоточенности. Вдруг  он  встрепенулся  и  произнёс  басом – «Всё  ясно!  Это    Бетховен   «  фуга  ля –минор № 40». Мы  с  ним  тут же  у  прилавка  выяснили,  что  этой  фуги в  продаже  нет и  я,   облегченно  вздохнув,  вышла  на  улицу,  тихонько  напевая  себе  под  нос.. 
Там   цвела  и  сногсшибательно  пахла  ландышами  23-я  моя  весна!  Тёплый  апрельский   ветерок     сметал  тополиный  пух  на  асфальте  в  мягкие  пушистые  комочки.  Оглушительно  чирикали  птицы   на  тополях  и  каштанах  и    все,  идущие   мимо  меня  люди,  казались  добрыми  знакомыми.  На  мне  был  легкий    светлый  костюмчик   с  красными  пуговками  и  туфли  на  каблучке.  Я  шла  по  ул. « Университетской»  и  размышляла – где  бы  ещё   спросить эту  фугу? 
 Неожиданно   прямо   передо  мной  нарисовался  бородатый  Юра.  Он  как-то  вдруг   появился  впереди   и ,  сверля  меня  беспокойными  глазами,   быстро  стал  извиняться,  за  то,  что  он  забыл  мне  сообщить – именно  эта  фуга  «ля  минор»  есть  у  него  дома,  а  живёт  он  рядом,  через  дорогу и,     если  я  захочу,  он  мне  её  вынесет.
 Я  неуверенно  согласилась  подождать  у  него  во  дворе  на  лавочке  и  Юра  забежал  в  подъезд. Я  сидела,  рассматривала  чужой  двор,   удивлялась  новому  приключению  и  хвалила  себя  за  бдительность,  за  то    что не  пошла  с чужим   человеком  к  нему  домой…
 Минут  через  5  Юра  запыхавшись,  выбежал  из  подъезда  с  толстой  тетрадкой  и  стал  мне  объяснять,  что эта  фуга «ля  минор»  в  его  каталоге  есть  в двух  разных  исполнениях  и  выбрать  можно  только  немедленно  её  прослушав. 
Я,   как  девушка порядочная,  категорически  отказалась  идти  к  нему  домой  и  встала  со  скамейки,  собираясь  уйти.  Тогда  Юра   смущённо  и  с  отчаяньем  быстро   произнёс  - «Не  бойтесь,  у   меня  дома  мама! ». 
Этот  аргумент  моментально  меня  успокоил  и  я,   с  минуту  поколебавшись,   пошла  к  нему  домой,  зная  его  всего  20-30  минут.  Вот  такие  чудеса   делает  иногда  Судьба   с  порядочными,  наивными  девушками,  прочертив   этим  в  их  жизни  резкий  «зигзаг»!
Дверь  нам  открыла  маленькая,   худенькая  женщина   с  каким-то  знакомым  лицом.  Она  растерянно  смотрела  на  меня   узнавая,     вдруг  заулыбалась  и    хриплым  низким  голосом  радостно  воскликнула: « Вы  Розанина  дочка?»
 И  я  сразу  вспомнила  эту  строгую  молчаливую  женщину   из  «сметного  отдела»  «Донгипрошахта».  Ну  тут , конечно «охи-ахи»  , Юрин  радостный  смех,   знакомство  ( я  не  знала  как  её  зовут)  и  мой  первый  «ляпсус», как  Юра  называл  потом  мои  многочисленные  промахи  и  ошибки – я  разулась  на  клеёнке  сбоку,  а  нужно  было  на  влажной  тряпочке  у  порога.  Потом  меня  завели  в  большую  комнату  как-то  нелепо  обставленную     разной   дешёвой  мебелью:  с  железной  старой  кроватью  в  глубокой  нише,  поставленными  друг  на  друга   книжными   полками  и  массивным  старинным  шифоньером  у  балконной  двери.  Между  окнами  стоял  простенький  маленький  столик,   а  по  бокам  два  старых  кресла. Посреди  комнаты накрыт  клеёнкой     большой  стол,  и    у  самой  двери,  под  чистеньким  чехлом  из  тонкой  мешковины   скромно  спряталось  пианино.  На  всех   стенах   висели  «портреты»  гор  в  анфас  и  в  профиль.
Я  уселась в  предложенное  мне  кресло  и  приготовилась  прослушать  «фугу  №40  ля  минор»               
 Юра  суетился,  приносил  и уносил  в  кладовую в прихожей  коробки с грампластинками ,  давал  маме какие-то  указания…(он  смешно  называл  её  Мусик).  Наконец,   отыскав  нужную  грампластинку,   он   тщательно  вытер  чёрную , блестящую  её  поверхность   чистой   тряпочкой  и,   затаив  дыхание,    поставил      на  крутящийся  диск.  Да, эта  была  та  самая  музыка , которую  я  так  хотела  Пришла  из  кухни  Юрина  мама  Софья  Зиновьевна  и  села  в  старенькое  кресло  рядом  со  мной.  Юра  сел  напротив  на диван,    прикрыл  ладонью  лоб,  и прокашлявшись , строго  объяснил  мне , что  серьёзную  музыку  нужно  слушать  в  абсолютной  тишине  и  , желательно,  прикрыв  глаза.  Я  так и  сделала    и  с  первыми  торжественными  аккордами  радостно  волнуясь  , «погрузилась»  в  музыку  Бетховена.
Вторую  пластинку    с  фугой  №  40 ,исполненную в  Кафедральном соборе  в Праге,  я  отказалась   прослушать  категорически  и  засобиралась  уходить.
  Юра  подарил  мне  прослушанную   пластинку  и  проводил   домой  ( это  оказалось  в 10-15 минутах  ходьбы).   Всю  дорогу  он  буквально  потрясал  меня  своей  эрудицией ,  засыпая  именами великих  художников  и  композиторов.  Я  только  слушала  и  думала  восхищенно  : « Какой  умныыый!!!»   Он  взял  мой  номер  телефона  и  …. начался   мой  первый  настоящий  «взрослый»  роман  с   волнениями,  влюблёнными  взглядами,  свиданиями,  переживаниями,  ожиданиями,   открытиями, неожиданными  сюрпризами, признаниями  в  любви…..
Он  звонил  мне  каждый  день.  Мы  гуляли  по  вечернему  городу   и  я  слушала   Юру, «открыв  рот». Он  говорил  мне  о том,  что  ему  вообще-то  не  везёт,  хоть ,  и « дан  ему  свыше  Дар  понимать  и  чувствовать  музыку  и  поэзию».  Он  много  сочиняет  и  работает  над  собой  и  у  него  совершенно  нет  времени  на  учёбу  и  добывания  «хлеба  насущного».  И я  искренне  сочувствовала    ему  в  непризнании   «толпой»   его  гениальности     и  восхищалась  его  незаурядностью. Почему – то  совсем  не  тревожила  мысль  о  таинственных   источниках  его  дохода – на  что  же,  собственно,   он  живёт? 
 Вечером   мы  иногда  заходили  к  нему   в  гости  и   Мусик   угощала  нас  чаем  с  печеньем.  Через  неделю  мы  с ним   целовались  на  лавочках  в  парках  и    гуляли  «под  ручку» (такая  была  тогда  мода -  держаться    не  за  руку,  а  под  руку) .
Но,    когда  Юра  стал  рассказывать  про  свой  любимый  Кавказ,  который  он « весь  облазил  и  много  раз  покорял» , я  окончательно  поняла,  что  Юра  -  это  именно  тот, о  ком  я  мечтала  -  интеллигентный,  умный,  сильный,  благородный,   да к тому  же  - альпинист!!!
 Уговаривать  меня  пойти  в настоящий  поход  на  Кавказ,    понятно,  было  не  нужно.  Я  рвалась  туда  всей  душой    и  готова  была  на   любые  жертвы  и  испытания  немедленно.   
Мы договорились  каждый  день  делать  зарядку.  Днём  я  работала  в  школе,  вечером  лекции  и  подготовка  к  экзаменам.   Оставалось  свободным  только  утро.
 В  6  часов  утра  Юра  стучал  в  стену  моей  комнаты,  выходящей  на  лестницу,  и  я  уже  к  этому моменту  одетая  в  спортивный  костюм  и  тапочки,  выпархивала  в  тихое  прохладное  утро .
Взявшись  за  руки, мы  бежали  по  ещё    безлюдным  улицам   через     площадь  Ленина  до  ул Университетской,   за  школу  № 1,  в    Комсомольский  сквер.
 Солнце  уже  стояло  над  терриконами  шахт  и  город  просыпался.  Весело  позванивал  трамвай  на  повороте  возле  цветочного  магазина,  у  булочной  разгружали  хлеб  и вкусно  пахло  сдобой,  на  бульваре  Пушкина  сонные  дворники  из  длинных  черных  шлангов    поливали  клумбы  с  цветами   и  пахло  мокрым  асфальтом и  розами…. В  сквере   на  волейбольной  площадке  я  должна  была  под  Юриным  руководством  «размяться»,  научиться  40  раз  приседать  и  наладить  правильное  дыхание . 
Это   было    трудно,  но  я   очень  старалась.   Юра  обещал  показать  мне  Кавказ !  С  ним  мне  нечего  бояться.  Нужно  только  потренировать   мышцы,  особенно  голеностопы,  купить  сухие  продукты,   тёплые  носки,  куртку - ветровку,  спальный  мешок, тёплый  свитер  и  штаны  и  самое  главное  « вибрамы»  - такие   тяжеленные  и  грубые  ботинки  на  толстой  подошве  для  ходьбы  по  горам…..  Где  я  достала  эти  «вибрамы»  и  другие  походные  вещи,   я  уже  не  помню. Юра   взял  для  меня  у  кого-то  ледоруб  и  старый  рюкзак,  восхитительно  пахнущий   пылью  дорог,  дымом  костров  и  портянками(обмотки  для  ног  из  мягкой  ткани).   Было  всё  ужасно  интересно,  всё  завертелось  и  каким-то  образом  появлялось,  находилось,  у  кого- то  одалживалось,  я  что-то  шила,   что-то  покупала  и  куча  вещей   в  углу  коридора  Юриной  квартиры  понемногу  росла  и  волнительно  пахла  горами…..

                ***




В  начале мая  у Жени с Ниной  родился  первенец.  Назвали  в  память  об  Алике -  Александром-Сашей. Я  помню, после  долгих  размышлений, купила  племяннику  большой  пластмассовый  тазик  и  всех  этим  очень  рассмешила.
 Они  теперь  все  вместе  жили  на  ул. Набережной   и   хотя  было  очень  тесно  и  Нина  с  тетей  Энной  не  очень  ладили , но  малыш  всеми  обожаемый  всех  мирил  и  радовал. Женя  заканчивал    Политехнический  институт,  привыкал  к роли  отца  семейства,  тётка перестала  плакать - покупала  продукты, готовила,  шила  для малыша  и  давала  Нине  множество  советов  (очень  дельных, кстати) … 
Витя  в  свободные  минутки  непременно  заходил  посмотреть  на  внука  и   расплываясь  в улыбке,  с  порога   говорил: Здравствуй, Сяпочка!   Как  жизнь  молодая?»  Брать малыша  на руки  боялся - просто  смотрел и  любовался.
Нинка     под  разными  предлогами  малыша  на  руки мне не  давала - боялась,  наверное,  что  уроню,  или  инфекцию  занесу. Но  я  так  была  рада  его  рождению,  так  уважала   строгую   чистюлю -  его  маму,  что не  обижалась  нисколечко – забегала  по  выходным «на минутку» и  шла  домой,  чтоб  не  мешать.








Ещё  зимой  Витя  перевёз  из  Днепропетровска  свою  (  и  Мамину  тоже )   родную  тётку  .   Тётя  Паша  была  старуха     колоритная!   Большая,  полная,  с  гордо  посаженной  совершенно  седой  головой . На  крупном  лице  всё  крупное  и  яркое.  Глаза  умные,  с  весёлой  хитрецой.  Ей  было   уже  под  80  лет   тогда. Умер  её  любимый  муж  Гриша  Коган  -  маленький ,  тихий    бухгалтер    швейной  фабрики  в  Днепропетровске  и  осталась  тётя  Паша  совсем  одна  на  белом  свете.  Оба  её  сына  - погодки   Рафик  и  Абраша    успели  закончить  школу  и  даже  танковое  училище  перед  самой  войной  и  погибли  один  за  другим  в  первые  годы  войны,  когда  молоденьких,  плохо  обученных  солдатиков  бросали  в  самую  «мясорубку».
На  младшего  Абрашу  пришла  бумага,  что  он  «пропал  без  вести»  и  старики  ещё  долго  надеялись  отыскать  его.  - «Мы  куда  только    с  Гришею  не  писали!  Пока  в  50 –том  году  не  прислали  нам  свидетельство  о  его  смерти  и  медальку  за  геройство  -  вот  и  всё  что  осталось  от  моих  мальчиков!  -   тётя  Паша  смотрит  на  меня  грустными,  сухими  глазами. -  А  не  плачу  я  уже  давно  .  Всё  уже   я,   детка,  до  донышка  выплакала.».  Витя  помог  ей  обменять квартиру  на  меньшую  в  Донецке,  рядом  с  базаром,  недалеко  от  меня   и  от  Буликов    и  мы        помогали  ей,  чем  могли  -  принести  какие – то  продукты,  что – то  прибить,  пошить  шторки,  фартук.  А  я  ещё  лет  пять  бегала  к  ней  -  помыть  полы,    сбегать  в  магазин…
Раз  в  две  недели  у  неё  стирка.  Прибегу  к  ней   утром  перед  работой(    с  12 ч  в  школе   «продлёнка»),  в  машинке  бельё     прокручу,  потом  в  ванной  с  холодной  водой   замочу  и  строго  тёте  Паше  наказываю:  «Бельё  в  ванне  не  трогайте,  оно  тяжёлое.  Я  в  6 ч.  прибегу  с  работы  , всё  выкручу  и  развешу».  Прихожу  вечером ,  как  обещала ,  а  тётя  Паша  лежит  на  кровати  с  повязкой  на  голове,  на  полу  от  ванной  до  балкона  мокрая  дорожка,  от  плохо  выжатого  белья,   которое  она  кое –как  развесила  на  балконе.  С  балкона  капает  на  лавку  во  дворе,  а  в  кухне  на  столе  лежит  на  тарелке  спелая  дынька – меня  ждёт.
«Светочка,  детка, не   ругай  меня,  старую  калошу! -  тихо  басит  с  кровати  тётя  Паша  -  Я  так  хочу  хоть  что – нибудь  сделать, совсем  развалина  стала!  Вот  на  базар  утром  «почапала»  -  час  туда,  час  обратно,  потом  с  бельём  возилась - вот  и  день  прошёл . А  голова  уже  прошла  совсем,  сейчас  мы ,  детка,  с  тобой  дыньку  есть  будем.  Не  дыня  – мёд!».  Мы  едим  сладкую  дыньку  и  тётя  Паша  отвечает  на  мою  просьбу – «  расскажите  про  мою  Маму  маленькую» 
-  «Я,   детка,  Розану,  Витю  и  Моку( Моисея)   Буликов   маленькими    всего  несколько  раз  видела.  Мы  с  Гришею  в  Днепропетровске  всю  жизнь  прожили.  У  моего  брата  -  их  отца  -  очень  уж  норовистая  жена  была.  Аня   всем  в  доме  заправляла,  сама  гостей  выбирала,  мальчишек  держала  в  строгости,    а  Розанку   младшую  они  с  Абрашей   просто  обожали  и  избаловали,  конечно.  Она  была  весёлая,  милая  девочка,   вся,   как  персик  с  нежной  чуть  пушистой  кожей ,  всегда  рядом  с  любимым  папой  крутится  -  он  ей  не  мог  ни  в  чём  отказать.
Когда  ей  было  лет  15,   он  мне  жаловался,  что  Розанкины  поклонники -  одноклассники  рано  утром    перед  школой  её  караулили -  кто  первый  поздоровается.  Что  же  дальше  будет?!
-  А  дальше  была  война.   Всё  с  ног  на  голову  перевернула,  поломала,  разрушила,  в  крови  и  горе  утопила. Мы  с  Розаной, с    её  мамой  и  с   моей  сестрой  Машей  два    года  в  эвакуации,  в  Самарканде    прожили. Розанка  тогда  в  военном  госпитале  санитаркой  работала.  Маленькая,  худющая,  одни  глаза  на  лице  светятся. Оказалась  молчунья.  «Ожила»  только,    когда  Катюша  Дадиомова,    её  сестрица  по  матери    в  42 году  приехала. Они  обе  нас подкармливали  немного,  мирили  с  Аней,  устроили  меня  в  госпиталь  грязные  бинты  стирать  и  свертывать  в  круглые  рулоны.»  -  тётя  Паша    берет  посудное  полотенце  и  показывает  как  сворачивать  рулон  из  бинта -   Это  кормило  нас  с  Машей – я  «паёк»   получала!» Потом  Катюша в  Ташкент  уехала,  а  Розану  с  мамой  Витя  в  44  году  вызвал  к  себе  под  Москву. Гриша  с  заводом  эвакуировался  на  Урал,  мне  немного  помогал,  а  после  освобождения,  мы  с  ним  в  Днепропетровск  вернулись,  стали  Абрашу  ждать». 
    Когда    Нина  сдавала  сессию  в  политехническом  институте,  тётя   Паша  с  удовольствием    оставалась  несколько  часов  с  улыбчивым,   спокойным   Сяпочкой. Кормила  его  из  бутылочки    тёплой  кашкой,   спрятанной  заботливой  Нинкой  в  подушки,   меняла  ползунки,  пела  ему    своим  низким,  хрипловатым    голосом,  песенки  и  прибаутки.  А  через  несколько  лет  тётя  Паша  в  одночастье (вдруг)  умерла -  не  проснулась  утром.  Лёгкая  смерть! Сразу  откуда –то  налетела  какая –то   неведомая  раньше  дядигришина  родня  и  пока  пришли  Витя  с  тёткой , в  пустой   квартире  остались  голый  матрас  на  кровати  и  банки  со  старым  камнеобразным    вареньем  на  столе.  Я  получила  в  наследство  кровать  с  матрасом  и  старую  стиральную  машинку,  а  у  Буликов  долго  стояли  на  полочке  в  серванте  какие –то  чашечки  и  блюдца   из  её  сервиза.      
   

                ***

Меня   перед  каникулами  отпустили  из  школы  на  защиту  диплома,  а   Юра  собрался  ехать  в Харьков. В  приёмных   комиссиях  разных  консерваторий,  куда  он   периодически  уже  5-й  год  поступает , сидят  одни  «кретины  ‘и  взяточники»,  но  он  «пробьёт  эту  стену»  и   вот  едет  в  Харьков   на  экзамены.
Он  берет  мои  руки  в  свои  большие  и  тёплые  и,   глядя  мне  в  глаза  ,очень  волнуясь,   говорит: « Я  уезжаю   30-го,   утром  и  эту  ночь  мы  проведём  вместе!»
 И  я  послушалась  и  утром   провожала  его  на  вокзале,  и  даже  всплакнула  в  троллейбусе,  возвращаясь  домой . Всё  происходило,   как  в  кино  -  весна,  встреча,  свидания,  разлука, первая  близость,    частые  письма  с  красивыми    словами  о  любви….. А  может  быть   именно  всё  это  мы  и  приняли  за  настоящую  любовь?  Я , помню, очень  скучала,   но письма    в Харьков  писала  короткие,   не  зная  как  ласково  к  нему  обратиться,  какие  слова   писать  в  ответ  на  его  признания…   
 
                ***               


В  институте  начались   выпускные   экзамены  и  я  их  умудрилась  все  неплохо  сдать .  Наверное   потому,  что  Юра  уехал,   а  по  билетам   меня  «гоняла» строгая  моя  подружка  Валя  Харченко. Она  к  этому  времени  вышла  замуж  за  длинного  худющего   солдатика    Мишу  Воробьёва  и  даже успела  родить  дочку.
Я  была  восхищена  ее  силой  воли  и  дисциплинированностью.  Каждое  утро  Валя  ждала  меня    в  своей  «хате» (дом) ,  обсаженной   со  всех  сторон  цветами  и  деревьями.  Я  открывала  калитку  невысокого  забора,   гавкала  привязанная  собака  и  Валина  мама  тётя  Аня  приветливо   поздоровавшись ,  кричала  где-то из  огорода :  « Валя,  Света  твоя  прийшла.  Йды,  вже  в  хату, студентка!»
 Покормив  грудью  дочку,  Валя  клала  её  в  коляску,   пресекая  все  мои  попытки  подержать и  понянчить  маленькую  беленькую  Ленку : «Вот  перескажешь  мне   параграф  № 48  по психологии  -  тогда   дам  подержать!»  -  ставила  суровое  условие  Валя .
 Я  вздыхала  и  открывала  учебник.
Мы зубрили  билеты,  листали  конспекты ( в  основном  Валины,  поскольку  там  было  больше    подробных  записей  и   порядка),  отвечали  на  вопросы  в  учебниках  и  любые  мои  просьбы  «отдохнуть» ,  «попить  водички»  или  «размяться»  пресекались  моей  строгой  подружкой:  «Какая  ты  ,Света , несерьёзная!  Послезавтра   экзамен,  а  у  нас  ещё  10  билетов  не  готовы!  Какая  может  быть  водичка!»  Через  час-полтора  в  комнату  заходила  тётя  Аня  . Вытерев  о  фартук  только  что  сорванные  в  огороде   огурчики ,  она  протягивала   их   нам  и      горестно   качая  головой,  говорила: « Дивчата!  Ну  шо  вы  так  над  собою  изголяетсь?(издеваетесь)  Та  хиба  ж  можно  прочитать  все  книжки?  Это  ж  голова  может  лопнуть!»  и    сердито   увозила  коляску  с  проснувшейся  Ленкой  во  двор. К  обеду    приходил  с  работы  Валин  папа – тихий, молчаливый  человек   в  рабочей  одежде  и  пока  он  умывался  под  рукомойником,  прибитым  к  сараю,    мы  с  Валей  быстро  крошили  полную  миску  только   что  сорванных  с  грядок  овощей,  резали  розовое  сало,  ставили  на  стол  хлеб,  тарелки,  ложки,    кастрюлю  с  горячим  борщом  или  супом  и  садились  обедать.  После  обеда  я  уходила  домой.  Я  до  сих  пор  с  благодарностью  вспоминаю  этих  своих  милых   подружек,  их  гостеприимных,  терпеливых    мам,  помогавших   как  умели     совсем  для  них  чужой   девчонке   в  трудное  для  меня  время..
 В один  из  дней  неожиданно  позвонил  Юрочка  Рогулин  и  тихим  голосом  извинился  за  долгое  молчание.  Я  вся  погружённая  в  мысли  о  Юре  и  в  события  последних  месяцев , как-то  спокойно  отреагировала  и  уже  собиралась  положить  трубку,  но  голос  в  трубке   вдруг взволнованно  попросил:  «Свет,  а  можно я  приду  сегодня?» .
Я  поняла,  что  он  ничего  не  знает  о  своём  тёзке(  имеющий  то же  имя) и  испуганно  выпалила: « Юрочка! Ну  что  ты  говоришь !- я  же  выхожу  замуж!»     Трубка  тяжело      замолчала  , но  гудков  не  было  и  я  держала её ,   не  зная  о  чём   и  как   продолжать  разговор . И  вдруг  Юрочка  быстро,   сбиваясь   и  волнуясь,   стал  уговаривать  меня   поехать  на  машине  с  ним  на  Азовское  море,  где  мы  поставим  палатку,  будем  варить  на  костре  уху,   загорать  и  слушать  как  кричат  чайки….Я   даже  не  пыталась  отказываться  и  его  отговаривать  – я  не  могла   даже  в  мыслях  предать  Юру  !  Я  сказала   -  НЕТ!  и  положила  трубку.
    В   конце  июня  на  торжественном  собрании  в  актовом  зале  Пединститута   нам  вручили  новенькие   «Дипломы»  и  отпустили  «на  все  четыре  стороны»  -  учить  и  воспитывать  подрастающее  поколение   нашей  страны.  А  в  начале    июля  я  уже  принимала  с  Ольгой  Иосифовной  «малышовый»   отряд  в  родном  «Ястребке» -  зарабатывала  деньги  на  поход по  Кавказу.


                ***


     Кому – то  в  жизни  посчастливилось  участвовать  в  команде  КВН,  кто  - то каждое  лето  «кайфует»   в  горах,   или  «с  головой  уходит  в  джаз»,  кто  -  то   рисует  удивительные  картины  или  строит  из  пустых  бутылок  поющий  дом…. Короче  то,  что  приятно  вспоминать  в  старости.   А   у  меня    летом  п\лагерь  «Ястребок» -    счастливые  месяцы  моего  нищего  детства  и  юности.

Там   горн  нас  будит  на  рассвете.
Гудит  как  улей  детвора.
И   треплет  галстук  тёплый   ветер
  И  завтра  нам  в  поход  с  утра.
Весь  лагерь  песню   «Журавлёнка»,
Глуша  баян  с  душой  поёт,
И  жизнь  несётся  песней  звонкой
И  только  начался  полёт!......
На   поляне  перед  главными  воротами   лагеря   расставлены   6  столов  и  стулья.       Вожатые   в  парадной  форме (синяя  шёлковая  блуза  и  «тёмный  низ») взволнованные    и    серьёзные  распределяют  по  отрядам  только  что  прибывших  из  Донецка  «ястребят». Из  круглого  репродуктора -  радио,  подвешенного  на  сосну, звучат бодрые  пионерские  песни,   свежо  пахнет  хвоей  и  праздником.  Я с  радость  отмечаю,  что  Валик  снова  наш  директор. 
Ребята  сами  подходят  к  столам,   обнимаются  с  «родными»   вожатыми,  но оказывается,  что  они  уже  выросли  и должны  быть  в  другом  отряде .  Начинаются  мольбы  и  уговоры,  смех  и  слёзы ,  перетасовка  и  зачеркивание  в списках,   споры  и    горячие  убеждения.   Все  шумят,   спорят,  смеются  и,    наконец,      расходятся по  своим  спальным  корпусам,  а  на  опустевшей  поляне  убирает  столы  и   мусор  как  всегда  дежурный  в  первый  день  старший  отряд. 
Мы  с  Ольгой   Й.  ещё  2 года  назад  договорились  -  на  ней   порядок  в  спальнях,  в раздевалках,  в  чемоданах,  дисциплина  в  строю,  в  столовой , на  линейке. На  мне  культурно-массовая  работа,  зарядка,  отрядные  сборы,  соревнования,  конкурсы,  походы  и  экскурсии,  разучивание  песен  на  спевках,  самодеятельность и  по  единодушному  желанию  октябрят- сказка  перед  сном. Через  день  по   строгой  очереди  у  мальчиков  и   у  девочек.   Стала  я  с  той  поры  отбирать  и  откладывать  в  памяти  интересные,  малоизвестные   сказки  и  легенды  разных  народов,  истории ,  в  которых  нужно  придумать  концовку,  поменяться  местами  с  главным  героем,   знала  много  весёлых  «страшилок»,  хитрых  загадок,   игр,   в  которые  можно  играть   без  подготовки .  Иногда чуть  приукрашивая,   я  рассказывала  детям  какой- нибудь  фильм, чем-то  меня  поразивший. Незнакомые  им  слова   научилась  объяснять   кратко и  понятно,  как  в словаре.   Шлифовалось  умение  рассказывать  интересно  и  увлекательно.  Оно  потом   выручало  меня  всю  жизнь в  работе  с  детьми  и  в  общении  с  родными  детьми   и  внуками ,  которые  тоже  засыпали  под  мои  вечерние  сказки. 
Ещё  детям  всегда  нравилась  игра  в  «Почемучку». Нужно  было  задать  мне   интересный  вопрос,  на  который  никто  из  слушающих      не  знал  ответа.  Ну, тут  у  меня  были  «безграничные  возможности»  и  я  «держала   аудиторию»  , пока не  засыпал  последний  слушатель.
 
      
флешка                ***


 Валик  Францев  снова в  «тихий  час»   заходил  к  нам  в    вожатскую  «отдохнуть  от  всего»,  всегда  мне  улыбался  и  называл  Светочкой,  но  про  свои  осенние  визиты  не  вспоминал .
Июльская  смена , как  обычно,  была  самой трудной  и  загруженной  интересными  праздниками,  соревнованиями,  походами,    концертами,  событиями……
Во  2-ом  отряде  новый  вожатый  «со  стороны» (  не  из  «Гипрошахта»),  клуб  отремонтировали  и  на  верандах  теперь  работают  кружки . Для  мальчиков - игра  на  гитаре, новый  настоящий  биллиард,   а   для  девочек  «Мягкая  игрушка» ,  вокруг    спортплощадки  насыпали  гравий  и  поставили  новый  турник,   теперь  каждый отряд  должен  выпускать  свою  настенную  газету  с  планом  работы  отряда,  оценками  за  порядок  в  спальнях  и  за  соревнования.  Вечером  2 раза  в  неделю  вместо  кинофильма   теперь  -  «массовка» (общие  танцы).  Ещё  зимой  поженились Лена  и  Павлик  и  оба  приехали  работать  в  Ястребок»,  хотя    Ленка  была   уже  «немножко  беременная»   .   
Компания  вожатых    подобралась  особенно дружная  и  заводная.
Без  конца  устраивались  разные  розыгрыши,  после  отбоя  пару  раз  отмечали  чей-то  день  рождения,  но пионерская  жизнь  с  раннего  утра  до  отбоя  «била  ключом».  «Ястребок»  шумел  как  улей,  бегал,  прыгал,  соревновался,  играл,  пел,  танцевал, ходил  в  походы,  на  речку,  с аппетитом   кушал  в  столовой,   учился  дружить  и «болеть»  за  свой  отряд,  лагерь , страну…..
Тогда  в  детских  лагерях  было  обязательным   выучивать  и  хором  произносить  «речёвки». Считалось, что  они  мобилизуют  и  дисциплинируют  отряд. Были среди  них  строевые, были  глупые, бессмысленны, а  были  и  смешные….
-Мы  голодные  как звери.
Очень  сильно  есть  хотим.!
 Открывайте  шире  двери,
Не то  повара съедим!…
- Дружно  орали  пионеры  перед  обедом  у  дверей  столовой.
……………………………..
Раз, два три, четыре.
Кто шагает  дружно  в  ряд?
- Это самый  дружный  в  мире
 пионерский  наш  отряд……….
- чётко   скандировали  октябрята  , шагая  строем  на  линейку.
………………………………………………..
-Всем, всем  добрый день!-
громко  приветствовал    прохожих на  улицах  отряд  пионеров  в  красных  галстуках  и  все  вокруг  улыбались  и  отвечали –  «Здравствуйте,  ребята!»

Я,   конечно ,  тоже  сочинила  патриотическую  «речёвку»,  которую  по  утрам  говорил  весь  лагерь:
……Горн  нас  будит  на  рассвете.
Заалел  зарёй  восток.
Здравствуй,  мир  на  всей  планете!
С  добрым  утром,  Ястребок!
…………………………………
Мелькали  как  в  калейдоскопе,  стирая  часы  и даты,  жаркие  июльские  деньки,   заполненные  с  утра  до  позднего  вечера   делами, конкурсами,  дежурствами ,  смотрами,    решением  множества  конфликтов  и  проблем.  Вчера   только  был  фестиваль «Дружба  народов», где  мои  девчонки  в  длинных  сарафанах  и обутые в  лапти  (сама сшила  из циновки  ) покорили публику  танцем «Берёзка». А сегодня  в  конкурсе  «Инсценированная  песня о  войне»  1-ый отряд( моей Лены) общим  голосованием  занял 1-е место. Они   инсценировали  песню  Б. Окуджавы « Ах, война,  что  ты  подлая  сделала…» Весь  лагерь  с восхищением  слушал  и  смотрел  на подтянутых , строгих    ребят  в  белых  рубашках  и  пилотках  с  красной  звездой, стройных,  взволнованных  девочек  в  белых  платьях,  провожавших  навсегда  своих  ребят  туда, где  война…..Ну,  Ленка!  Ну,  молодец!

                ***


Самым  долгожданным  мероприятием  был,  конечно,    поход.  У  старших  были  трудные  маршруты    на  Панские  луга  (20 - 25 км.),   к  озеру,  с  настоящими  рюкзаками,  ночёвками  и   рыбалкой.    Мои  «шмакодявки»  пару  недель  томились  в  ожидании  похода  на  реку  Донец  к  меловым  горам.  Всего – то  километров 10,  но  пешком,   с  рюкзаками  и  костром!  Готовились  серьёзно.   За  день  до  похода   Ольга  Иосифовна  с  каждым  перебрала  чемодан,  откладывая  пару  трусов,  майку,  мыло,  полотенце  и  куртку(возвращались  поздно  вечером).  Доставались (наконец –то!)  фонарики, тёплые  носки,  раздавались  котелки,  алюминиевые  ложки  и  по  2кг.  продуктов  на   каждого  туриста – альпиниста.  Рюкзаки  ( из –за  дефицита )  делали  сами – во  все  четыре  угла  наволочки  клали  по  картошке  и  закрепляли  их  узлом  из  верёвки  попарно  с  каждой  стороны  -  нижний  с  верхним.  Получалось  две  петли  для  рук.  «Рюкзак»  весом  в    4 – 5  кг.  легко   надевался  на  спину.   
 Разбуженный  в  6ч  утра  отряд  «октябрят» 2  часа   бодро  топал 10 – 15 км  сначала  по  спящему  ещё  селу  Банное,    потом  вдоль  берега  через  лес    к  Меловым  горам .  Там  на  тенистой  полянке   расставлялись  две   палатки,  собирался   сушняк  для  костра  и  дежурные   под  моим  руководством    ставили   вариться  чай  и   настоящий  «кулеш»  в  большом  котле .
 До  обеда    ловили    бабочек,  купались    в  тёплой  запруде  (  в  реке  нельзя ,  здесь  очень  глубоко).  После  обеда Николай    Семенович (для  вожатых   Коля   – Сёма)  поведёт  нас  по  страшным    тёмным  пещерам  и  расскажет  как  добывали  мел  бедные  шахтёры  при  царе – эксплуататоре.  А  вечером,    вкусно  пахнущий  дымком  чай    с  бутербродами,  собираем  палатки,  мальчишки  отвернувшись  от  женской  половины  отряда,   с  радостными  воплями  тушат  костёр  и  уставшие,  но    довольные  все  садятся  в  лагерный  старенький  автобус .    10 – 15  минут  до  лагеря  с  большим  энтузиазмом,    перекрикивая  друг  друга  поём,  распугивая  птиц  и  притихшее  село :
«Взвейтесь  кострами  синие  ночи…
или:
«Шёл  отряд  по  берегу…
 
или  любимый  всеми :
   «Журавлёнок  па –раб - ру – па 
родину  покинул  па – раб  - ру - па….

  Или  нашу  отрядную  речёвку :
Твёрже    шаг  и  шире  плечи!
Кто  идёт?
- отряд  «Кузнечик»
Солнце,  воздух  и  вода
Помогают  нам  всегда!»
 А  потом  и  любимую  всем  народом  песню  уже  на  последнем  дыхании  споём;
«В  траве  сидел  кузнечик…


А  родной  «Ястребок»  не  спит,  ждёт  нас  с  «сюрпризом»
Весь  лагерь  выстроен  на  линейке  –  ждут  «малявок»  из  похода.  Автобус  подъезжает  прямо  к  линейке.   Притихшие  и  взволнованные  важностью    момента   мои    туристы -  альпинисты  высыпают  из  машины  и  неровным  строем   выстраиваются  перед  флагштоком.  Валя   Бутько   хриплым  от  волнения  голоском  рапортует  Купеску,  что  «поход  прошел  без  происшествий  и  отряд  «Кузнечик»  готов  к  новым  подвигам…» 
Вдруг  в    этот  торжественный  момент   наш  уважаемый  старший  вожатый    Павел  Исаакович   неожиданно  опускает  поднятую  в  салюте  руку  и  резко  прыгает  в  сторону,  прячась  за  гипсовым  пионером  с  трубой,  а  на  растерявшихся  героев  дня    льётся  фонтаном  холодная  вода  из  поливального  шланга ,  спрятанного  за   пышным    кустом    роз. Орущие,  визжащие,  мокрые  «ястребята»  вместе  с  вожатыми  разбегаются  в  разные  стороны,  пытаются   забрать  шланг  у  поливальщика,  а  он,    естественно,  отбивается  новой  сильной  струёй  воды,  входит   что  называется   «во    вкус»,   поливая  всех  подряд -  скачущих,  хохочущих  ребят,  вожатых,  начальника  лагеря,  бегающего  между  ними  лающего  Мильтона,  на   лавки  и  сосны  возле  столовой,  на  крыльцо  клуба  и  гипсового  пионера  на  линейке… 
 Минут  через  10  Степан  Агафонович  с  Купеском  хитрым  манёвром  всё  же  «обезоруживает»   поливальщика,   и   мокрый   Сашка  Хасин  из  последних  сил  выдувает  из  горна   долгожданный  сигнал:  «Спать , спать  по  палатам  пионерам  и  вожатым»… И  уже  в  11 часов    мои  «шмакодявки»  наконец – то  в  кроватях!  Ну,  и  денёк  сегодня!  Ничего  не  поделаешь  -  традиция!.    
   


                ***


 Вдруг за 3 дня  до конца  смены перед  закрытыми  воротами «Ястребка»    появился … Юра! Строгие  дежурные  у  ворот  его  не  впустили,  потому  как  он  не  знал «пароль»(секретное  слово только  для  своих). Пока   я  с  отрядом  вернулась  с  речки,  Юра   рядом  с  лагерем  поставил  палатку  и  весь  лагерный  народ  смог  удостовериться – к  вожатой  Свете  приехал  жених  с  бородой  и с  огромным   рюкзаком.
Валик  смущённо  выслушал  Юрину  убедительную  просьбу  отпустить   меня  завтра  утром  и  никак  не  позже,  потому,  что  нас  ждёт  группа  туристов-альпинистов  у  подножья  Кавказских  гор.   
Вокруг  палатки  Юра  вырыл  маленький  ров   для  стока  воды (  на  случай  дождя)  в  виде  арфы. «А  мы - 2  струны»  - объяснил  Юра.   А на   сосне  рядом  с  палаткой  трепыхался  платок,  на  котором  он   вышил  букву С – это был  его подарок  на  мой  день  рождения!
  В  консерватории  он  снова  провалился  на  экзаменах  «из-за  кретинов  в  приёмной  комиссии»,  но …..    моя  «сказка»  продолжалась ! 
Вечером,  когда  детей  уложили  спать,  «Ястребок»    устроил  мне   праздник  - не то  свадьбу,  не то  День  рождения.  В  столовой  был накрыт  длинный  стол  с    вкусной  закуской,  «лимонадом»,   вином  и  водкой  для  мужчин. 
Ленка  успела  с  кем-то  съездить  домой   в  Донецк  за  своим    белым  платьем  для  меня,  а  в  углу  возле  кухни  сидели  приглашённые  музыканты   с  баяном,  барабаном  и  тубой  и  ждали  сигнала… Мне  испекли  огромный  пирог  с  вареньем  и , пока  я  шла  через  коридор  приветствовавшего  меня  всего   взрослого  населения  «Ястребка» , мне  все  хлопали,  обнимали,  поздравляли  и  надарили  кучу  подарков (когда  только  успели  купить?)  -  отрез  на  платье,  часы,  книги,  красивые  безделушки…..Заиграл  духовой  оркестр,  все  ели,  пили,  танцевали,  веселились  и  желали  мне  счастья  в  личной  жизни. Но  «горько»(нужно  целоваться)  не  кричали. Ни- ни!   Юра  пригрозил,  что  если  будет  «горько» - он  встанет  и  уйдёт!  И  ещё  помню,  что  я  просила  Павлика,  чтобы  не  играл  оркестр  - ведь   разбудим  детей! Спальные  корпуса  рядом.
 Короче,  это  громкое  веселье  разбудило  1-й  отряд.                Подвыпивший   вожатый  (который  «со  стороны»)  зашёл  в  спальню  к  старшим  девочкам  и  стал  говорить  им  непристойности.  Одна  из   девчонок   утром  позвонила  домой  и  пожаловалась  маме.   Через  пару  дней,    на  «закрытие»  смены  в  лагерь  нагрянула  комиссия  из  «Донгипрошахта» . Досталось  всему  пед. коллективу,  а  особенно  старшему  вожатому   Павлику  Купеску  и  начальнику  -  Валику  Францеву.  Но  я  об  этом   узнала  через  месяц,  когда  спустившись   с  гор,   явилась  в  бухгалтерию  за  зарплатой. 
А  тогда   рано  утром  мы  с  Юрой  собрали  палатку,  я  сложила   вещи  в  свой  чемоданчик  и  совершенно  обалдевшая  от приезда  Юры,  от  вчерашнего  праздника,  посвящённого  лично  мне,  попрощалась  с  вожатыми  перецеловалась   со  своими    октябрятами  - они  как  раз  возвращались  с  утренней  зарядки -  и  полная   планов  и  надежд  потопала  за  своим   главным  мужчиной   через  лес  к  станции  -  в   свою   новую  семейную  жизнь.
А  Валик   вчера  вечером   прощаясь, написал  мне  на  моём  галстуке: «Хорошая  ты  ,Светка!  Оставайся  такой  всегда,  и  ты  будешь  счастлива».


Рецензии