Ванька-измерялка. из несерьёзного

ВАНЬКА-ИЗМЕРЯЛКА.

     «Дело так обстояло: лежал Ванька Безымянный на печи. Лета напролёт лежал, зимы пролёживал. А тут глядь деревенские - в лес пошёл. По что отправился? Знаний набираться да ремеслу выживания научаться. Дай - думает - в науку подамся, буду, говорит, все неизмеренное измерять, а всё неизмеримое оному поддавать. Кинул шапку-ушанку с мехом на затылке вытертым на голову свою светловолосую и пошёл. Ох, энтузиаст он, ай деловитый, этот Ванька Безымянный. Как давай полной грудью дышать, аж пуговицы на рубахе затрещали, и начал он всё измерять. Ёлки в высоту взглядом, поле вдоль и поперёк шагами измерил. Во, говорит, открытий сейчас наворочу. И пошёл Ванька горы воротить. То тут, то там щепки от дерев летят. Всё меряет и меряет. В реку с водоворотами окунался - секунды отсчитывал. По углям по раскалённым топтался - минуты засекал. С волками матёрыми в схватке часы отмерял.
     И вот бредёт он: исхудал, шапка драная на голове, рубаха изорвана, висит лохмотьями вся в саже, руки за ногами волочатся. Глаза - одному Богу известно куда уставились, лицо обмякшее, на солнце обожженное, сам – не то дышит, не то нет. Куда забрёл? Где дом стоял его? Кто его знает?... В никуда его ветер вольный принёс. И  встретил вдруг Иван что-то неизмеренное, а и сил измерить нет. Он из последних сил как рванёт туда, где оно – а  оно оттуда. Он за ним – а  оно от него. Он в сторону – а оно за ним. Никак не покидает, да и не поддаётся. Тут Иван голову как опустил, шапку на затылок и пошёл. Оно за ним, а он дальше. Оно чуть от него, будто бы играючи так, знаешь, а он всё дальше! А оно снова за ним – ну не отстаёт никак! Само не знает, чего хочет – неизмеренное же ещё.
     Рухнул Иван в траву на спину, глаза широко-широко открыл. "Мама" – не то шепнул, не то простонал, моргнул так,... улыбнулся…»


Рецензии