Алёша с трудоднями

В комнату, где собирались медсестры, санитарки, работающие по полторы-две смены перекусить, попить чаю, стал иногда захаживать Алёша Шмыгин, водитель с неотложки. Дока во всех обыденных делах и веселый рассказчик, его эти серьезные люди, откачнувшись от трудной, порой отвратительной работы охотно слушали. В этот раз он принес к общему столу банку квашеной капусты. Рассказывал как надо ее квасить не в бочке, а в трехлитровой банке с яблоками, о целебной пользе одного продукта. Давал рецепты и советы соления, приготовления борща, как растить детей, как сохранять семейные узы. Его слушали и посмеивались.
- Вот ты, Зося, молодая, красивая, недавно в нашем коллективе и уже на хорошем счету. Заслужила уважение и авторитет. Тебя и в газете хвалили бывшие пациенты. Хирургическая сестра, а это звучит гордо. Девушка на выданье. А не мыслишь ли ты, что можешь остаться в девках, вековухой? Представляешь, какая это будет скука?
- Значит, не заметили во мне перечисленных тобой качеств, женихи и не берут.
- А я бы взял, поразмышляй над моим предложением.
- Ах, Алексей, так это надо полагать, просить принародно моей руки?
- А чего ж за углом в кулак шептать? Думай, головушка, пока я другую не надыбал.
- Охо-хо, такая внезапность. Как бы, думая, не свихнуться. А я от кого-то слыхала, что ты уже разведенный, от одной избавился. Тут по неволе при-дет на ум, не удостоюсь ли я такой участи?
Тут кто-то спросил:
- А чего это ты никогда не поведаешь, почему уже состоявшаяся семья распалась?
- Я не скрываю, не секрет. Инициатива – моя. Жена была недотёпа, а, может, и перитепа? Я еще сам до сих пор не разобрался.
Поженились, стал ее приобщать к своим увлечениями, по-научному к единомыслию. Я же страстный болельщик футбола, решил на свою голову привить ей свое хобби. Стали с ней в обнимку смотреть соревнования. Растолковываю правила игры: что такое угловой, штрафной, пенальти. Что теперь у нас тренеры – заграничные асы: Дик Адвокат, Зико, Гус Хидинг. При их огромном мировом опыте, таланте, а с нашей стороны не менее огромной зарплате (какой, не знаю, сохраняется в тайне), наши игроки набрались мастерства, стали побеждать маститые европейские команды. Большое влияние на качество игр оказали иностранные футболисты. Научили наших вахлаков забивать голы. А они набрались опыта и за границу, за мильенами. Предатели продажные.
Смотри,  говорю, вон тот здоровый африканец, это – Карвальо, а вот тот длинноволосый –  Вагнер Лав. Будь я тренером, остриг бы его наголо. А она аж подпрыгнула: «Да ты что, сдурел что ли, портить такую прическу?». Он, говорю, отличный нападающий, иногда обводит троих защитников. Верткий, как юла, а во время удара лохмы застят ему глаза, бьет мимо ворот. На хрена такой товарищ? Деньжища приехал загребать или моду демонстрировать? А она: «Ты не прав, Лёша, он такой милый. Я бы его косички свернула в кукиш и завела назад. Ах, какой красавец!». А сама целует меня. И у меня впервые в душе дрогнул холодок ревности. И как только день футбола по телевиденью, спрашивает: «А Вагнер сегодня играет?» и меня уже начинает корежить от чертовой ревности. А тут еще она проговорилась, что жила в Москве целый год. А до этого почему-то помалкивала. А ведь вы сами видите ежедневно, что творится в нашей столице. Милиция собирает на обочинах дорог, в публичных хатах красавиц и целыми автобусами везет в обезьянник. Показывают миру позор страны! Укоренилось во мне подозрение, что была она в этих тусовках. И будто это бесстыдство коснулось и меня. Охладел к ней душой. Притупилась былая любовь к ее красоте. Прочитал как-то в газете, что Андрею Малахову родители запретили жениться на Ксении Собчак, посчитали ее девицей легкого поведения, а она уже разорилась на свадебные приготовления. Примеряла фату перед зеркалом, оповестила всю свою компанию. Сорвалось. А ведь прекрасная была бы пара состоятельных людей. Подумал, не была ли моя в ее игрищах?
- Эх, Ляксей, отсталые вы люди, - высказал свое мнение зашедший на чай врач, - и Андрей с родителями, и ты. Вам бы родиться при крепостном праве, а нынче целомудрие не котируется, не в моде. Но ему резко возразили женщины:
- Вы, Рафаэль Аронович, не правы. А разве парни святоши? Не они ли развращают? Не по той ли причине потом в семьях скандалы и разводы?
- Я имел ввиду не только женскую половину, но и всю современную молодежь и не только.
-Ваша правда, доктор, - вступил в разговор Алексей, - мода сильно поменяла облик. За полтора века прогресса от крепостного кошмара, мы в семейной культуре продвинулись особенно за последние 20 лет не вперед, а шагнули далеко назад. Жена моя заметила холодок отношения к ней и, как показалось, почувствовали свою вину в этом. Я не упрекал ее, не оскорблял. А что это за семья без детей? Пустоцвет. Как там у вас в медицине по латыни называется этот синдром, когда у женщины испорчен родильный аппарат, не знаю. А за год нашей совместной жизни так и не забеременела. Я, может бы и смирился, задушил эту брезгливость и проклятую ревность, если бы она осчастливила меня дитятей.
Говорю, нам надо расстаться, расторгнуть брак. Ты при своей красоте встретишь еще мужчину, который не желает обременять себя детьми. Есть же такие, убегают от них и от уплаты алиментов. Найдете с ним свое обоюдно-светлое счастье. Она плакала, ругала, проклинала что-то, кого-то, может, и меня.
Вот так мы по мирному и разъехались. Печальный факт, но что поделаешь? Обманулись в выборе. Проявили поспешность. Забраковались и выбраковались.  И я думаю иногда, правильно или ошибаюсь, мы простые недалекие люди, нам и по штату положено допускать жизненные промашки. А вот тем персонам, «высокого полета», светилам разного искусства, политикам-мудрецам, губернаторам, не буду называть имена, они на виду и на слуху. Им должно быть стыдно при их-то разуме и дутом интеллекте. По два-три и больше женятся и разбегаются «звезды», как враги. Оставляют детей сиротами, меняют их на личные удовольствия и славу. Рисуются, летают по свету, как кукушки, радуются, захлебываясь «счастливой жизнью». Вот такое мое мнение о людских выкрутасах. Не высоко ли я залетел в своих суждениях? Думаю, что достаточно доходчиво вам поведал о своем семейном развале. И теперь вот холост. Не сидеть же мне всю жизнь бобылем. Уж затосковал по женскому теплу. С тем и до свиданья. Леша был, и Леши нет. Порка, как говорят, к баранам. На поприще. Может, кому-то нужна скорая помощь, а я лясы точу. Добивайте капусту, не стесняйтесь, я еще заквашу. За банкой потом забегу. На том и покинул приятную компанию разговорчивый сотрапезник.
- Вот тебе, Зоя, и жених. Таких раньше величали Алешей с трудоднями., - заговорили участники застолья, доедая капусту.
- Трудодней давно нет. Теперь в моде больше доллары. А мужик он с крестьянской хваткой, хоть и страдает инфантилизмом.
- Да уж лучше инфантильный с такими рассуждениями, чем лодырь или алкаш, - выразила свое мнение медсестра уж не первой молодости, - думаю, что немало женщин нынче нашлось безболезненно заменить своих на такого Алешу. Так что, Зоя Андреевна, если он не пошутил, тебе строит присмотреться и поразмышлять. За таким живут как за каменной стеной. Мы его знаем уже года четыре. А о муже, олигархе, вроде Абрамовича, и не мечтай. Самое главное богатство в семье: рассудительность, взаимоуважение, любовь, дети, преданность, обоюдное трудолюбие. Вот основа семейного благополучия. А богатые плачут горше, чем бедные. У них есть над чем слезы проливать. Они мечутся, не знают покоя: куда определить свое нажитое «праведными трудами» состояние, где спрятать. Как это все съесть до конца жизни, чтоб ничего не осталось чужим. Одни дрожат, чтоб их не грохнули. Другие бояться, мотаются на заграничные курорты, швыряются долларами, награбленными у народа. Это горе и заботы покруче, чем у пролетариев.
Посмотрите на действительность, сколько выплескивается на экраны грязи, средневековой дикости? Закрадывается мысль, уж не осуществляются ли бредовые планы молодого Льва Троцкого: залить Россию кровью, как не удавалось еще ни одному восточному правителю, русскую интеллегенцию поставить на колени, а народ превратить в белых негров, все банки мира положить к ногам и принудить работать на его правительство. Правда, странно? Но большевики в труднейшей борьбе не позволили осуществить его авантюризм. Много народа пострадало безвинно в этом противоборстве по ложным доносам и обвинениям. Читаешь нынче газеты, смотришь историческую кинопродукцию с примесью фальши, а также всевозможные эксперименты над трудящимися страны и содрогаешься. Кто же и когда остановит этот вал ди-кого произвола кровожадной личности в так называемое мирное время. Не верится, что этот разбой не могут остановить наше правители. Невольно кажется, что над ними есть еще диктаторы, которым на руку этот бордель.
Дурят друг друга бывшие друзья-компаньоны, уничтожают звериным способом. Потчуют нас современной культурной литературой варварской. Глядите, мол, учитесь, как надо жить. Деньги, деньги, деньги и другого счастья нет и не нужно.
Думаете, слезы не льет тот же Абрамович, если у него есть душа и еще остались совесть, бросив жену с четырьмя детьми? Купил девицу легкого поведения. Вот уж кто инфантилен. Думает, что за капиталы можно затушевать стыд, купить вторую молодость и начать жизнь с чистого листа.
- Вера Павловна, застолье начиналось за здравие, а ты свернула за упокой. Приплела Абрамовича. Ну сумел человек заработать, извернулся, выпало счастье. Всегда в мире были богатые и бедные. Социализм не оправдал себя, где были все равны, распался и с этим пора смириться.
- Нет, Рафаэль Аронович. Не распался, а его умышленно развалили предатели, отпрыски бывших угнетателей. Перевертыши, злостные антисоветчики, добравшись до власти. И с этим смириться невозможно, оно ежемесячно давлеет над нами. Подвергают насилию народ, женщин, несовершеннолетних детей. Коснулась бы сия участь ваших чад, думаю, вы пересмотрели понятие о социализме. Почему вы среди нас подсобников один врач, образованием выше Абрамовича, карпеете по две смены над людскими болячками, а по социальному положению, ох как далеко ему не родня?
- В этом вы правы, а как объяснить в капстранах, например, в Германии, народ живет достойней? А о злодейских замыслах Троцкого вы напрасно. В институтах мы этого не проходили. Не выдумка ли это нынешних коммунистов?
- Вы мне прямо устраиваете экзамен.
В Германии не развертывают в таких масштабах, власть отучила. А законнонепослушных наказывает по всей строгости, не взирая на чины. А у нас народ и, особенно руководители хозяйств, коммуняки-перевертыши, при власти почувствовали свободу и беззаконие капитализма, вернее закон: человек человеку – волк, начали творить то, что мы нынче видим. А о бреднях Троцкого, я действительно читала в коммунистических газетах: в «Советской России» и в краевой «Родине». А в институтах вам не преподавали, наверно, не находили нужным забивать головы будущим врачам пустыми бреднями. А напрасно. Надо было просвещать и студентов и народ о бывшем мракобесе и его последователях. Убеждает, что врач не дремлет. От внешнего отбивались, бдительно, ждали из вне, а он оказался внутри. Проморгали. И нынче имеем то, что имеем. Классовая борьба была, есть и будет, олигархи покорности не дождутся, сколько бы президенты ни клянчили у народа примирения.
А теперь время подошло завершать политмассовую беседу и обед, и пора, как говорил наш всеобщий друг, Алеша с трудоднями, к нашим баранам.
Остается произнести ему заздравное пожелание, найти достойную супругу, может, даже в лице нашей уважаемой Зои Андреевны.


Рецензии