Плохой сон

      Я проснулась от своих собственных всхлипываний.
Все лицо было мокрым,подушка удушливо-влажной,и вязкая, как болото,непроглядная  ночь вампиром высасывала из меня силы.
Почему то нет света в многоэтажке напротив,не горят  уличные фонари .
      Я включила ночник на прикроватной тумбочке- пол четвертого.И так каждую ночь !
Опять этот ужасный сон!Огромное бушующее море,серое и грязное,отхаркивающее из себя всякий хлам,погибших рыбешек,тухлые водоросли,остатки гнилой древесины и прочего мусора.Высоченные волны с ревом обрушиваются на берег,на острые  блестящие
галечные камни,на которых ,замерзая от пронизывающего ветра,онемев от ужаса, сижу я. Кровь на моих пальцах липкая и теплая,тошнотворный металлический  привкус во рту,наверное,тоже от крови,от ее  сладкого запаха.Она везде:на руках,на платье,на ногах...
    Я ,с трудом понимая,что со мной происходит,смотрю на себя вниз -кровь,везде кровь...

    Я уже проснулась,а меня все еще трясло от холода ,страха .Муж тихонько ворочается во сне,безмятежно и ровно дыша .Спит.
    Мне пришлось встать,выпить таблетку обезболивающего.Лекарство снимет  боль.
Душа тоже может  болеть и это не просто слова, не образное выражение.Когда этой боли много, она материализуется и болит тогда уже по -настоящему,физически. Сдавливает невыносимой тяжестью сердце,солнечное сплетение,пронизывает насквозь от позвоночника до желудка,так что ни пошевелиться ,ни глубоко вздохнуть ты уже не можешь.Ты растворяешься в этой боли,теряешь саму себя ,счет времени .И эта боль режет  ножом твое существование на то,что было и то,что,есть только  сейчас.
  Однако только  обезболивающее тут не поможет.До рассвета еще далеко,а завтра с утра надо быть на ногах,быть в форме и "держать хвост  пистолетом"- муж не любит видеть меня больной и не выспавшейся.Так что приму ещё и  снотворное.

    Когда я проснулась,было уже утро.
    Муж  просматривал новости,суетливо кому-то названивал,что-то нервно черкал в ежедневнике,прихлебывая уже остывший кофе.
    Пес поскуливал,сидя около входной двери, с нетерпением ожидая ежедневную утреннюю прогулку.
    Я подмигнула ему .
    -Сейчас,сейчас пойдешь,потерпи чуточку!- и взлохматила  его рыжую шерсть на загривке.
Муж торопливо набросил куртку,одной рукой схватил поводок,в другой   поддерживая мобильный телефон возле уха,кивнул мне и, не отрываясь от  разговора ,скрылся в дверях.
    Некоторое время было слышно его голос  на лестничной площадке,а потом  лифт
увез и его ,  и собаку ,и разговор  вниз .Все затихло.
    Я,не спеша ,отправилась в ванную ,долго -долго стояла  под горячими,обжигающими  струями душа,мне все еще не отогреться после ночного кошмара.
       Потом,как всегда,мы отправились к мужу на работу,в офис.
       Он долго и монотонно отчитывал подчиненных за допущенные промашки,проверял бумаги и журналы,отвечал на бесконечные  телефонные звонки,то по мобильному,то по стационарному городскому телефону,то по обоим сразу.
       А я долго стояла у окна  и смотрела,как во дворе  играют дети- то весело и громко визжа, возятся с  котенком,то, притихнув, катаются на скрипучих качелях,а потом они все как то разом рассыпались по домам, а я наблюдала за осиротевшим в миг котенком, который неуклюже пытался поймать хромого голубя.
       Желтые листья на деревьях тонкие,почти прозрачные,и когда солнечный луч пробивается из-под низких туч,светятся изнутри.
      Батареи уже отапливают,и я, прижимая колени к теплу  безуспешно пытаюсь согреться, натягиваю посильнее рукава свитера, чтоб укутать озябшие ладошки.

      Оставив дела ,мы уезжаем  из суматохи офиса.

      Радиопередача  из автомагнитолы  приятно бормочет,забивая своим звуком урчание мотора и скрип новых кожаных сидений.Вот какие же на радио они всегда веселые!Они-ведущие передачи  -всегда  в тонусе, бодрые, избранные  весельчаки!

     Машина притормозила на автобусной остановке.Муж несколько раз посигналил,и моя сестренка, шурша пакетами, запихивая сумки, наполненные в магазинах,шумно усаживается на заднее сиденье.
    -Привет-привет! как делишки? -вот уж кому точно самое место работать на радио!Всегда в настроении,при маникюре и полном параде, с ослепительной улыбкой.
     Я смотрю на нее через зеркало заднего вида.Красивая она,яркая ,только в больших грустных глазах не проходящая печаль.Она мне подбадривающе подмигивает,мол,все "ok"!
Она улыбается .Я ей тоже.Она всегда мне тепло улыбается,и никогда ни на что не жалуется.Оптимистка!
    Добросив ее до дома,мы еще проехались по городу,затем  припарковали авто и вышли.
    Холодает.

    Потом мы  встретили бывшую соседку .Старомодно и вычурно одетая,с ярким, не по годам, макияжем,в странной шляпке и лайковых перчатках,похожая на потрепанную артистку застарелого кабаре,звучно вдыхая  дым собственных сигарет,она громко,на всю улицу начала причитать.
  -Бедный мой!Как же ты?Как поживаешь?Почему не бритый?У тебя же темные круги под глазами! Ты хоть спишь? Отдыхать тебе надо! Совсем заработался!Съездил бы куда,развеялся!

   Мне стало  неуютно.Ну ,меня она всегда  игнорировала ,никогда со мной не считалась!Ну не хотела она  замечать мое присутствие и все тут! Мужа она знала давно и по отечески  любила его,а меня не признавала ни в какую,даже  несмотря на то что мы уже много лет женаты .Муж вежливо перекинулся  парой избитой фраз,скоренько ей откланялся,кое-как отшутился и быстро-быстро распрощался.
    Облегченно вздохнув,даже не взглянув на меня ,быстрым шагом направился к церкви.
    Я торопливо набросила на голову платок  и вошла за ним.

    Как тут хорошо! Тепло от горящих свечей,запах ладана,строгие взгляды с икон Святых Угодников и Старцев,по  родительски  родные взоры Иисуса и Матери Божьей.
    Я зажгла свечку и долго-долго стояла, закрыв глаза,возле Распятия.
Молясь о себе и о своих близких и даже не заметила,как окончилась  служба.Батюшка подошел ко мне, легонько тронув за плечо,тихо произнес:
    -Иди!Иди,милая! Иди с Богом! И, перекрестив, благословил меня.
     Я поспешила выйти на улицу.

    Муж ходил вокруг  своей машины,нервно курил,и,наверное, совсем замерз.
    Подмораживало .
    По пути он купил в палатке цветы ,и,не смотря,на позднее время,поехал за город .

     Первый снег порхал в воздухе.Сухой.С красивыми и ровными снежинками,он ложился на желтые листья,на мокрую землю и еще зеленую траву.Медленно, но верно, застилал дорогу, поля ,всю, уставшую за лето землю.
Возле входа на городское кладбище  он остановил машину,взял цветы,опять закурил и пошел вглубь.Найдя нужное место,он положил цветы,смахнул снежинки или слезы с глаз.
Я стояла рядом и молчала.На металлической табличке мое имя, моя дата рождения...

   
Случайный прохожий, на минуту остановившийся возле могилы, извинившись, спросил:
    -Ваша жена?
    -Да.
    -Молодая совсем.
 Муж  опять закурил.
    -Уже пол года прошло,как её нет,а мне все кажется, что она рядом, ходит везде со мной, в машине рядом  сидит...
 И только тогда я поняла, что меня уже нет, нет уже давно, и что меня влечет туда, вверх, откуда идет  этот белый и чистый снег.
 -"Иди,иди,милая!"-пульсировали в голове слова. -Иди с Богом!"
Я провела рукой по мужниной  небритой щеке, в последний раз поцеловала его и растворилась...

   А снег все шел и шел, тщательно укрывая  мир белым, чистым покрывалом....


Рецензии