Глава 15 Отрекшийся

В камине неподалеку мирно потрескивал огонь. Сайрус открыл глаза и его взору предстал деревянный потолок до боли знакомой хижины. Он попробовал пошевелить рукой и понял, что она перебинтована. Бинты лежали ровно, плотно, не создавая неудобств. Едва он попытался подняться, его резко, но в то же время мягко остановила женская рука.
- Лежи, ты еще слишком слаб.
Сайрус не стал противиться, целительнице было лучше знать. К его губам прикоснулось прохладное горлышко бутылки. Он начал жадно глотать вязкую, похожую на сироп жидкость. Тело налилось теплом, и он моментально провалился в сладкие объятия сна.
Проснулся он от зудящей боли в руке. Приподнялся на кровати, и на этот раз ничья ладонь его не остановила. Сайрус откинул одеяло, свесил с кровати ноги. Весь торс у него был плотно покрыт бинтами, причем покрыт мастерски.
- Не вставай, раны еще не затянулись. - Голос был мягким, и в нем чувствовалась мудрость многих поколений знахарства и целительства.
Сайрус в ответ на это лишь фыркнул и встал с кровати. Он покачнулся, инстинктивно махнул рукой, ища опоры, но устоял.
- Ты в который раз поражаешь меня своим упорством. Всегда было интересно, влияют ли те эликсиры, которые ты принимал во время обучения, на психику.
- Они не такие сильные, как травят байки деревенские крестьяне. Мол, они видели, как Серые отращивали конечности у них на глазах, и кидались в бой с пробитым легким, - Сайрус горько усмехнулся и тут же схватился за еще совсем свежий шрам на лице. - Там нет ничего серьезного, раньше точно не было. Хотя, кому я рассказываю, ты и так все знаешь...
- Знаю, знаю. За столько раз, что ты у меня оказывался, я успела изучить твой организм до последнего сосудика, - женщина выжала сок из зеленого стебля в небольшой флакон, который сразу же дала Сайрусу. - В этот раз тебе повезло: внутренние органы не задеты.
- Оборотень был дезориентирован отсутствием запаха... - Сайрус зажал нос и выпил вытяжку, морщась, как если бы съел целый лимон. - Спасибо, Лена.
- Не интересует, кто тебя сюда принес? - знахарка задала вопрос и тут же на него ответила. - Крестьяне. Ты был весьма предусмотрителен, когда сказал им на рассвете проверить дом. Они, конечно, страху набрались, когда ты там гремел... И почему ты ушел из Ордена?
Единственное, что раздражало Сайруса в Елене, так это её привычка постоянно перескакивать с темы на тему. Особенно его раздражало, когда она после пустого разговора о травах, начинала расспрашивать его о прошлом. Впрочем, это была совершенно ничтожная плата за её экстраординарные умения в травничестве. Лечиться таким способом приходилось дольше, чем магией, но у Сайруса не было выбора - его аномальная сопротивляемость магии лишала его возможности восстанавливаться у чародеев. За это, как и за все в этом мире, приходилось платить. Платой было то, что он не мог пользоваться магией даже в зачаточном состоянии, и даже после воздействия артефактов.
- От того, что ты будешь так часто спрашивать, ответ не изменится, - ответ получился немного резким, и он продолжил, одеваясь. – Серый орден далеко не идеален, он погряз в фанатизме и считает себя последней инстанцией. Я вышел из ордена, но формально продолжил их дело. Отрекшийся, но не падший...

- Ты законченный идеалист, ты в курсе? - Маркус произнес это нейтрально, но лёгкая усмешка выдала его отношение к моральным ценностям. Жара немного спала, а на солнце появились клочки облаков. Кони лениво перебирали ногами, и всадникам приходилось иногда их подстегивать.
- Может быть. Но я, по крайней мере, не разочарован в людях. - Крайс отпил из фляги и облизнул губы.
- Разочарован? - вершитель расхохотался. - Отнюдь, просто люди имеют паршивую привычку делить все на черное и белое.
- Ты имеешь в виду добро и зло? - наемник вопросительно поднял бровь.
- Добро и зло - не более чем удобные понятия, которыми люди оправдывают свои поступки, объясняют свои решения. В мире, как бы этого многим не хотелось, есть только поступки и их последствия. - Смешинки в глазах Маркуса резко перестали играть и сменились задумчивым блеском.
На горизонте возникла небольшая группа людей, усиленно работающих возле берега реки. Подъехав ближе, Крайс заметил, что ими руководит усатый человек со светло-коричневыми волосами.
- Вы что наделали, придурки? Вы зачем инструменты в овраг скинули? - усач был явно в ярости. В ответ послышалось невнятное бормотание рабочих.
- Что значит, я приказал?! Вы что, совсем с головой не дружите? - продолжал орать усатый, при этом обильно жестикулируя.
- День добрый. - Крайс осторожно спешился, и потёр копчик, который от долгой езды в седле нешуточно болел.
- Да какой он добрый, демона тебе в портал! Ах да, разрешите представиться: Тобеас Грин, королевский архитектор, - Тобеас произнес слово "разрешите" по одной ему известной манере, совершенно без гласных. - А вы, собственно, кто?
- Крайс из Хайвера, наемник.
- Маркус Блейк, непосредственный начальник этого наемника. Что с мостом?
- Подмыло одну опору, и часть досок обвалилась. Проезд пришлось перекрыть по вполне понятным причинам. Слушайте, у меня от постоянного ора на этих придурков в горле пересохло, а пить одному - паскудное дело. Может, хлопнем по рюмашке пактийской лимонной в моей палатке, так сказать за знакомство?
Заметив кивки в ответ, Тобеас приказал следовать за ним. Палаткой оказался приличных размеров шатер, в центре которого был импровизированный стол из ящика с более мелкими коробками в виде стульев. Архитектор указал на ящики, а сам достал две бутылки, три рюмки и мелочевку для закуси.
- Ну, за знакомство!
Пактийская лимонная, считающаяся одной из лучших водок за счет своей недорогой цены и неплохого вкуса, обожгла горло. Крайс и Тобеас поморщились, закусили, Маркус даже не моргнул глазом. Бутылка начала быстро убывать, и архитектора пробило на разговоры:
- Эх, вот везет вам, вольным людям. Никто у вас над головой не жужжит, мол, в сроки не укладываешься. Взять мою профессию - королевский архитектор! Звучит красиво, да только если дерьмо конфетой назвать, оно от этого меньше вонять не будет! Вы вот думаете, что архитекторы только дворцы строят да в золоте купаются... Ни черта подобного, вот что я вам скажу! Дворцы и золото достаются только главному королевскому архитектору, а нам - фига с маслом, а не нормальное снабжение!
- Ты на свою долю не жалуйся, у меня тоже жизнь не сахар! - вдруг вспылил Крайс. - Бегаешь туда-сюда, за людей шею подставляешь, а они тебе плату зажимают!
- А что тебе мешало в гильдию пойти? - Маркус говорил отчетливо, он либо был превосходным актером, либо спиртное его совершенно не разобрало.
- Был я в гильдии, - фыркнул наемник. - Она коррумпирована до мозга костей. Там взяточник на взяточнике сидит и взяточником погоняет.
- Эвона как заливаешь! - архитектор смачно рыгнул и продолжил. - Корумширована... Какой-то ты шибко умный то, для наемника. Ну, это ничего, ты еще молодой, прилетит и в твою башку молот! Хе-хе-хе...
- Тобеас, а чего эти твои работники инструменты в овраг скинули? - пробормотал вершитель, хрустя огурцом.
- Эти то? Дак они же из Шагарда, ничего по общему не понимают. Знаю, сам удивлен, что они занимаются такой грязной работой.
- Ты бы с ними поосторожнее был, шагардцы гордые до ужаса. Чуть что не так - за личное оскорбление принимают. - Сказал Крайс настолько серьезно, насколько ему позволяло его состояние.
- Эти, судя по всему, не гордые. Хотя шут их знает, они у меня всего неделю в работничках.
- Ну, спасибо за прием, но нам пора в дорогу. - привстал Маркус.
- Куда вы пойдете то, солнце уже скоро зайдет! Заночуете здесь, будете гостями. На дорогах неспокойно нынче, короли бездействуют...
- А вершители? - вдруг спросил Маркус.
- Вершители - жуткие лицимеры. Если они так могущественны, то почему не наведут порядок везде? И при этом говорят, что творят справедливость. Им, конечно, спасибо надобно сказать, за то, что они двенадцать лет назад всем скопом навалились и Ранхара прибили. Но в остальном они - пустословы.
Маркус долго молчал, отрешенно глядя на стол.
- Ты не представляешь, - заговорил он медленно. - Не представляешь, насколько ты прав.

Лежа на матраце, Крайс ворочался и не мог уснуть. Какое-то странное чувство мгновенно разогнало хмель. Наемник то и дело погружался в дрему, но окончательно уснуть ему удалось только под утро. Едва он сомкнул глаза, как ему привидился странный сон...

Темноволосый кудрявый мальчик лет одиннадцати лазал по развалинам. Он всегда это делал, когда ему было скучно. Его отец, лорд Сакхим, конечно этого не одобрял. Всегда грозился его выпороть, говорил, что благородным не пристало себя так вести. Но никогда этого не делал, потому что очень любил своего сына.
Мальчишка с легкостью и непринужденностью перепрыгнул через солидных размеров валун и неслышно приземлился в траву. Друзья его отца, часто видя, как Саша взбирается на сторожевую башню, называли его Котом. Так это прозвище к нему и прилипло. И сейчас Кот приближался к Одинокой башне: её уступы просто манили его, привлекали своей недоступностью. Саша подошел к сухому камню и начал лезть вверх. Вытянул руку, нащупал опору, подтянулся, помогая ногами. И так много-много раз, пока окно на вершине башни не стало справа от него. Кот осторожно вытянул ногу, проверил выступающий из стены камень на прочность и услышал голоса. Звуки шли из окна, прерывались на стоны и вдохи. Любопытство разгорячило Сашу, он сделал шаг и заглянул в окно. Его глазам предстали искаженные смесью испуга и удивления лица лорда-командора Нейта и Императрицы Виктории. Лорд неожиданно проворно рванул вперед, на ходу застегивая штаны. Кота вдруг сковал страх. Он не мог разжать одеревеневшие пальцы, впившиеся в старую раму. Нейт схватил его за грудки и втащил в окно.
- Что ты видел, паршивец?!
- Н-ничего, честное слово, ничего! Я никому не скажу даже о том, чего не видел!
- Нейт...
Командор не слушал.
- Честное слово говоришь?
- Честное...
Лорд-командор повернулся к Императрице, горько усмехнулся:
- Чего не сделаешь ради любви...
И вытолкнул мальчишку в окно.


Рецензии