Берегите настоящий момент

«Живите здесь и сейчас» , как часто  слышишь это высказывание и никак не можешь понять, а что же это такое и с чем его едят.  И вдруг пришло озарение, внезапное осознание. Оглядываясь на прошлые события в жизни, которые  происходили тогда в настоящем времени , и которыми я была недовольна, вдруг  возникли в памяти как прекрасные  моменты  в жизни.
Например,  празднование 1 мая. В 80- е годы для меня было тяжелым бременем идти на  демонстрацию. Весь коллектив нашего строительного управления  собирали в  актовом зале и  Секретарь парторганизации  читал нам нудную лекцию- наставление   по правилам проведения  демонстрации.  В какой колонне, в каком  ряду  шеренги и с какого фланга мы должны пройти перед трибуной. Когда нам будут с трибуны говорить в рупор : «Идет такое-то прославленное градостроительное управление нулевого цикла  ,Ура, товарищи !», -  мы должны громко и радостно  троекратно ответить : «Ура! Ура! Ура!».  А также  объяснял какие  транспаранты необходимо  подготовить  и  в какой руке их нести. Слава богу , что  длинные  транспаранты с надписями : МИР, МАЙ, ТРУД и  с двумя ручками несли всегда мужчины. Женщины , ограничивали себя ,как правило ,  ветками  с искусственно насаженными цветами , разноцветными надувными шариками и  красными флажками, что намного облегчало им «хождение по мукам».  Одним словом для меня это было нечто «туши свет, бросай гранату». Дело ужасно затяжное, а на  1 мая всегда странное похолодание в природе к тому же . Ну не любила я ходить на парад хоть тресни , воспринимала его как  принуждение и насилие над своей свободной волей.

А идти надо было во что бы то ни стало , иначе лишат 13- ой зарплаты  и не посмотрят даже на заслуги перед Отечеством. До следующего парада, так в народе называли демонстрацию, не оправдаешься за дезертирство.


И вот коллектив подтянулся к точке сбора. У женщин в сумочках  пирожки и другие  вкусные бутерброды , знамо дело перекусить во время долгого путешествия по пустыне. Все   продуктовые точки закрыты. Кругом оцепление милицией и машинами. Прорваться раньше времени с парада даже не мечтайте.

  Что там у мужчин во внутренних карманах курток и разгадывать не надо, ясно все без слов, холодно же и для сугрева не помешает.
Вот вроде бы коллектив в сборе и построившись в колонну , двинулся  в  направление к площади, где уже идут другие колонны перед трибуной. Легко сказать двинулся. Такое столпотворение, что идем черепашьими шагами. Но мы же строители и у нас по  пути нет – нет, да и встретятся наши  строительные объекты, обнесенные  забором, а за забором  такие уютные  вагончики прорабов и все это ,как  искушение в пустыни ,  встречается нам   по  пути к цели.

Искушения не избежать и мы заходим в  «прорабку» погреться, уже стопочки мелькают в руках, водочка наливается, бутербродами , пирожками запахло. Поход продолжается , но идти уже намного  веселее. Несколько поворотов «налево» и до трибуны уже кое-кого недосчитываемся. Уснули храбро в «прорабке» на диванчике и «машут нам ручкой». А мне не по душе эти остановки в пути. Я недовольна, что мы тратим  драгоценное время и оттягиваем  тем самым окончание  занудного шествия.

Трех часовой марш бросок и вот мы уже идем перед трибуной. С трибуны доносится:
- Да будет славен ТРУД во имя жизни !
Рабочие руки, рабочие руки
Надежны всегда и сильны!
Рабочие руки, рабочие руки
Хозяева нашей страны !
Ура , товарищи! Ура ! Ура !
 Откуда-то  появился баянист  и ноги некоторых пританцовывают, то ли от холода, то ли действительно рады, что наконец-то до трибуны дошли.

Радостное, троекратное : «Ура! Ура! Ура!».  И  Уф! Уф!Уф!  все  мытарства позади, но еще надо дойти до места продолжения банкета. Нет, ну до этого то места обязательно дойдем.

Так вот я о чем думаю сейчас : «Эх, какая же я глупая была, что не хотела ходить на демонстрацию  в свое время». Какое красивое это было  празднество. Весна, красочные транспаранты, музыка ,  неожиданные  встречи с о старыми коллегами, мороженое. Радостные, счастливые и улыбающиеся лица вокруг.
Вот бы сейчас вернуться в прошлое и  еще раз проделать этот путь. Близок локоть , да не укусишь. Берегите , настоящий момент! Радуйтесь всему , что происходит в жизни здесь и сейчас !  Сделайте из своей жизни праздник и будет Вам!
С  праздником  1 мая , Дорогие Друзья ! Счастья , здоровья, любви и мира !


Рецензии