Времена года, или волшебные сны Тимофея Романова г

Времена года, или ВОЛШЕБНЫЕ СНЫ ТИМОФЕЯ РОМАНОВА     гл. 10

.....Река медленно катила свои воды к морю. К Каспийскому морю. Хотя, раньше, впадала в Аральское...Вода была мутной и тяжелой ближе к середине русла. Только около берегов солнечные лучи врезались в поток, осветляя его до золеноватого цвета. Время от времени, по и против течения проплывали лодки, теплоходы, баржи, изредка оглашая просторы гудками: то короткими, то протяжными длинными...

...Волга...Река-матушка российская...Сколько повидала ты на своем бесконечном веку!...Никому не ведомо доподлинно, в какой день и в какой год и даже в каком веке выбилась ты на свет божий из недр Земли, чтобы дать жизнь тем, кто родился в тебе и возле тебя.... Чего только не происходило в водах твоих и на берегах благословенных.. Жизнь и смерть, любовь и ненависть, волю и рабство, богатство и нищету - всё познала! Но все также безропотно и молча продолжаешь свой Путь...

...Тимофей неотрывно и долго смотрел на живой поток, и мысль в его голове текла так же медленно и тягуче...Сидящий рядышком сын тоже примолк, иногда отрывая взгляд от плывущих судов, поглядывал на отца, но вопросов обычных не задавал.

Короткий недельный отпуск подходил к логическому концу. Совсем скоро начнется, а вернее сказать, продолжится, суетливая столичная жизнь. Но сегодня он, Тимофей, еще здесь - на просторах РОДной земли! Где и солнце светит совсем по-другому, и птицы поют радостнее, и зелень с цветами ярче. И пусть здесь всё намного проще, но сердцу милее. Только выживать сложнее. ..Конечно, люди живут. И он, наверняка выжил бы. Но чего-то не хватало в жизни, что-то гнало его в неведомые края. Оно - это "что-то"- жило где-то глубоко внутри, оно будоражило, заставляло искать, томило, звало, не давало покоя. Оно настойчиво твердило, что необходимо действовать, оно обещало ОТКРЫТИЕ!!! Очень важное открытие! Возможно, это будет необыкновенная любовь, возможно, нечто созданное собственной мыслью, своим талантом, своими руками...

Конечно, хорошо было бы, если ЭТО оказалось любовью...Но, в настоящую любовь вера почти угасла....Память быстро воскресила дела недавно минувших дней ( недель, месяцев). Была встреча! Новая знакомая заставила на время забыть и о блондинке и даже о красавице из снов. Последний сон был в канун Нового года и помнился смутно....Большое помещение, обставленное резной деревянной мебелью, наполненное людьми разных возрастов. Посередине комнаты на большом удобном стуле сидел старец, одетый в красное одеяние. Его лицо с румяными щеками было обрамлено длинной седой бородой, а такие же седые и длинные волосы перехвачены сзади в пучок тесьмой. Синие глаза старика сверкали зодорно и молодо. К нему по-очереди подходили дети, о чем-то говорили, смеялись, чем-то обменивались. Тимофей запомнил только мальчика лет трех с глиняным горшочком в руках. В горшке ярким всполохом сиял необыкновенной красоты цветок. Малыш протянул это чудо старику. Тот с величайшим почтением принял дар, встал со стула и поклонился ребенку. Потом вручил в ответ красивый, расшитый бисером мешочек. Мальчик радостно, но осторожно прижал подарок к груди, тоже поклонился старику и степенно отошел в сторону. В этом человечке Тимофей узнал своего сына. Оглянулся вокруг в поисках той, что дала жизнь его ребенку. Но так и не увидел ее на этот раз. Как и самого себя. Словно смотрел на все издалека...На этом сон оборвался...

  Потом была встреча Нового года наяву и в разных местах, новое знакомство, довольно серьезное увлечение. Девушка была симпатичной, веселой, из хорошей семьи. Она будоражила чувства, с ней хотелось быть рядом. Дни летели калеными стрелами, приносили новые идеи, рождали планы. Однако, новая влюбленность приказала долго жить... Не мог Тимофей дать девушке того, о чем она мечтала, чего считала себя достойной. Да и еще одно немаловажное обстоятельство сыграло роль в "безвременной кончине чувств" - его сын! Новая любимая хотела быть первой и единственной. Она способна была рожать собственных детей. И среди них не было места "плоду чужой любви"....

  Тимофей покосился на сына, увлеченно рассматривающего большой белый теплоход, идущий вверх по реке. Лицо мальчика было озарено счастливой улыбкой и умиротворением.... Какая же это радость  - иметь сына! Человечка, который всегда любит и ждет! Разве можно предать его сердце, обмануть ожидания?! Нет! Нельзя! Именно поэтому, вместо заморских пляжей с белым песочком, Тимофей всегда выбирал РОДные волжские берега для отпуска. И он точно знал, что не променяет общение с сыном ни на какое другое. Особенно, на отвергающее сына! Та, которая разделит с ним жизнь, должна будет принять и его ребенка...

-Пап, я есть хочу! И пить...- нарушил молчание сын.

- Да, сынок! Конечно. Нам пора идти. Сегодня опять будут шашлыки...

  Да, сегодня опять будут шашлыки возле  березовой рощи, будут шутки и песни под гитары. А завтра будет Москва...

...- Папа! Папочка! Я так не хочу, чтобы ты уезжал...Но я понимаю, тебе необходимо уехать туда! Там многое нужно исправить, чтобы мы однажды навсегда остались вместе. И без тебя там никак нельзя. Иначе, опять произойдет ошибка...- Голос сына был необычайно серьёзен, по-взрослому рассудителен. А в голубых глазах таилась грусть. И мальчик пытался спрятать ее за легкой улыбкой...

Они сидели рядом, прислонившись к стволу большой березы. Клейкие молодые листья издавали головокружительный аромат, а птицы превзошли самих себя.. в качестве исполнения "сонета счастья". Тимофей погладил светлые длинные волосы сына, на ощупь напоминающие атлас и перевязанные красивой тесьмой. На него смотрела сейчас сама НАДЕЖДА, вместе с ВЕРОЙ и ЛЮБОВЬЮ.

- Сынок! Я буду очень стараться! Верь мне! Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы мы были вместе... Я люблю тебя....

-Я тоже очень люблю тебя, папа! И мама очень любит. Она мне часто рассказывает о тебе...Я знаю, что ты очень сильный и сможешь сделать всё!...А я тебе подарок приготовил...- Сын сунул руку за пазуху белой рубахи, расшитой замысловатыми узорами и подвязанной пояском, и достал оттуда небольшую деревянную дудочку. Тимофей трепетно принял бесценный кусочек дерева и вдруг ощутил на себе взгляд. В отдалении, обняв белый ствол нежными руками, стояла его любимая! Поток нежности шел от ее удивительного взгляда. Белый наряд, зеленый венок на голове, длинная темная коса через плечо.. ЕДИНСТВЕННАЯ....

Тимофей поднялся и медленно пошел к ней.  Она не исчезала... Вот он уже рядом..Лучистые глаза полны любви...В них только он....

- Не надо ничего говорить, - опередила любимая, прикрыв его губы ласковыми пальцами.- Сын уже сказал все...Ты справишься. Всё хорошо. Тебе пора...

- Тебе пора,Тимофей! Пора вставать! Нужно сделать еще столько дел до отъезда! - Его трясли за плечо, вырывая из полузабытой сказки. Сев на постели, Тимофей некоторое время приходил в себя. Умываясь, сидя за завтраком, он был погружен в свои мысли. Окружающие списывали это на счет предстоящей разлуки и лишних вопросов не задавали. Но были очень удивлены, когда вместо важной деловой поездки, он попросил машину на час и укатил в неизвестном направлении...

  Никто, разумеется, не подозревал, что парень на большой скорости помчался к березовой роще. Там, оставив "Жигули" посреди рощи на грунтовой дороге в тени, пошел между деревьми наугад.... Около получаса он бродил в задумчивости, потом, утомившись, присел под большой березой, прислонившись к прохладному стволу и прикрыл глаза... Правая рука, соскользнув с колена упала на траву. Тимофей уже хотел было вернуть ее на прежнее место, как вдруг ощутил под ладонью предмет. С замирающим сердцем взял его и взглянул. Это была небольшая деревянная дудочка, похожая на свирель, украшенная резными узорами. Очевидно, сделана была эта вещь недавно, так как пахла особым запахом вянущей коры. Необычная находка словно придала силы. Тимофей поднялся и быстрым шагом направился к машине...О своем сокровище никому не сказал ни слова! Только, прощаясь с сыном, сказал:

- Я сделаю всё, что в моих силах, сынок, чтобы мы всегда были вместе!..

..А потом был путь в столицу, наполненную выхлопами бесчисленных машин, зелеными облаками, несмолкаемым гулом, глушащим звуки настоящей жизни. Но где-то здесь была нить, которая связывала настоящее и прошлое, реальность и сны. И ее необходимо было найти, чтобы исполнить данное слово: ВЕРНУТЬ ЛЮБОВЬ, сложить мозаику ЖИЗНИ...


Рецензии
Галюшка... чудесно...
Чудесно пишешь!
Перечитаю предыдущие главы, извини, что не сделала этого раньше...
Спасибо,
С любовью,

Ксюта Северо-Южная   02.05.2012 00:49     Заявить о нарушении
Ксюшенька!Милая, за что извиняешься?:))Я и сама сейчас не везде успеваю...
Спасибо за твоё трепетное отношение ко мне!:)
С ЛЮБОВЬЮ:))===

Галина Према   02.05.2012 14:30   Заявить о нарушении
Галюшка, а есть другие главы? Они еще в стадии создания?..
Ох, и вкусная повесть...

Ксюта Северо-Южная   17.06.2012 17:27   Заявить о нарушении
Спасибо,моя любовь!:)) О Тимофее пишу спонтанно, когда приходит наитие..:)
Хочется дополнить,конечно, закончить...Но, увы - ЗАГРУЗ по уши!
Сейчас пошёл дождик. Пока небольшой.Вот размышляю насчёт полива...
Сегодня сорвала немного вишен - хочу наливку сделать (учусь:))

Галина Према   17.06.2012 20:21   Заявить о нарушении