Встреча с безмолвием

                Дача. Приозерск. 20.10.2002 г.



Жизнь шла по земле.  Судьба  чертила свою карту, меря  дни и часы добром и злом.
Тусклый свет пробивался в маленькое окно. Осенний день по краскам скорее зимний склонялся к вечеру. Шел частый мелкий снег, убеляя землю и голову. Но мысли точно стая воробьев, треща и перелетая с ветки на ветку, оглушали своими страхами. Чувства терзали душу и сердце.
Зло охватило туманом ненависти и зависти. Добро заставляло улыбаться и соглашаться, благодарить и испытывать чувство вины от того, что ты есть.
Ночь. Ужас сковал сердце. Душе душно в этой маленькой каморке, отведенной судьбой в жизни. А вот и оно – безмолвие, скребет по сердцу когтями, полощет в холодном омуте воспоминаний, шуршит мыслями по углам, бьет чувствами – не дает дышать.
Хочется спать, но что-то мешает. Глаза слипаются, но мозг не хочет отдыхать: все скворчит и скворчит точно масло на  раскаленной сковородке, обжигая выскочившей каплей того, кто зазевался и подошел слишком близко.
- Господи! Помилуй! Помоги!  - молит кто-то, но другой безжалостен и жесток.  Он не отпускает, душит и пугает.  Безмолвие молчит. Оно просто есть. Оно наблюдает, угощает белым снежком, охлаждая пыл, накрывает темнотой и пустотой, уводя в свое царство, где нет ничего, и есть все. Но там ничего и не надо. Там уравнены удовольствия и неудовольствия, так как желания там мертвы.
Свет из приоткрытой двери манит. Там воздух, там можно дышать и жить.  Но безмолвие охватило. Сковало и не отпускает, нужно встать и идти. Ноги не слушаются, подкашиваются. В голове шумит, что-то оглушает и валит на пол, но сила, которая тянет к свету, поднимает, манит и зовет. Еще проба, еще шаг – еще раз по голове и наотмашь по лицу. Боль не чувствуется, ощущения притуплены и все как во сне: медленно и трудно. Шаг вперед -  два  шага назад. Можно ползком, так легче, как в детстве, вроде бы еще не научился ходить. И каждый шаг – это испытание воли и любви к жизни.
Да, ползком легче. Свет приближается. Чувствуется боль. Страх. Хочется позвать на помощь, но стыдно. Опять не справился сам.  Такое простое дело - всего-то надо ходить и не падать. Ан! Нет! Оказывается не так это просто.
Кричу! Зову. Мир откликается  на призыв сразу. Бежит на помощь, оглушая лаем, обнимая чувствами и анализируя словами. Они здесь: свет и жизнь. Безмолвие там. А может быть он - свет, и она - жизнь,внутри нас.
Сколько же внутри нас разного:  доброго и злого, светлого и темного. Вот и разбери, что брать. А что нет. А он – Разум?   Где же тот великий Разум? Не видно. Вот суетиться умишка, подсовывая то одно, то другое. И часто на поверку выходит совсем ненужное. Вот молнии – мысли сверкают в вышине, точно в небе - красиво, а как опускаются пониже и касаются чего-то, то могут зажечь. А могут и опалить и сжечь заживо.
Утро… Вот тебе и раз осень . Десять градусов ниже нуля по Цельсию. Озеро подернулось ледком. Скоро заснет до весны, скрыв в себе боли и чудеса прошедшего лета. Заснеженный берег успокаивает глаз и радует сердце чистотой и первозданностью природы. Синичка стучит в окно. Мухи, ожившие от тепла комнаты, или еще не заснувшие жужжат и не поймут. Что же произошло? Отчего так  светло за окном? Громадные сосны на берегу озера величаво охраняют покой и жизнь этого уголка Земли.
Хочется пробежаться по снегу. Глотнуть свежего воздуха, подмигнуть солнышку и спросить: « а ты знаешь. Что такое безмолвие?»

Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка .
БЕЗМО;ЛВИЕ, безмолвия, мн. нет, ср. (•книж. ). Молчание. Разговор кончился, воцарилось безмолвие. «Тот (Фамусов) часто бестолку сердит, а он (Молчалин) безмолвием его обезоружит.»  Грибоедов.
| Полная тишина. В лесу царило безмолвие.

Эзотерика - безмолвие. Глоссарий - раскрытие понятия "безмолвие" и связанные материалы.
БЕЗМОЛВИЕ — это состояние отсутствия мыслей, и присутствие в состоянии "здесь и сейчас".

Для достижения безмолвия, необходимо не только тишина, но и прекращение внутреннего диалога, бесконечного потока мыслей.

Безмолвие необходимо не только для устранения негативных и пессимистических мыслей, но и для ощущения внутренней гармонии, лучшего понимания самого себя, для пробуждения творческих способностей и истинных мыслей души, а не разума.


Рецензии