Праздник

После торжественных слов Вероники Александровны с тёплыми поздравлениями именинников, класс наполнился весёлой суетой и разноголосым звонким шумом. Мамы виновников торжества разносили по столам аппетитные пироги и кексы, спеша угостить первоклашек своими кулинарными шедеврами за время большой перемены, папа Воробьёва Коли включил магнитофон с песней крокодила Гены.
Вера, мама Игнатова Костика, молодая женщина в красивом модном брючном костюме заметила одиноко стоявшего в сторонке от других ребят Лёшу Костина, маленького пухленького мальчишку с волнистым чубчиком. Он грустно смотрел на происходящее. Когда Вера пригласила его к столу, мальчик вежливо отказался.
- Не трогай его, Вер, он всё равно не пойдёт, - сказала подбежавшая подруга Веры, крашенная блондинка лет двадцати пяти, мама Игнатовой Кати. Отведя недоумевающую женщину от скучающего мальчика, шёпотом добавила, - у него родители Свидетели Иеговы! Они запрещают бедному ребёнку отмечать дни рождения.
- Но это же полное безобразие! - возмутилась Вера, - Надо поговорить с ними, кто дал им право лишать ребёнка радости?
- Так в чём же дело, его мама вахтёршей здесь работает. Спустись вниз, я видела она сегодня, как раз дежурит. Только бесполезно это, лишь на грубость нарвёшься.
Вера решительно направилась к гардеробу. Подойдя ближе, она сразу заметила привлекательную весёлую женщину лет тридцати в синем форменном халате. Её искренняя улыбка никак не сочеталась с нарисованным в сознании Веры образом злобной сектантки лишающей маленького сына всех радостей жизни.
- Здравствуйте! Вы мама Алёши Костина?
- Да. А что случилось? – улыбка сразу исчезла с красивого лица, и неподдельное чувство тревоги отразилось в больших карих глазах.
- Нет, не беспокойтесь, с ним всё в порядке, просто меня возмущает то, что Вы запрещаете ребёнку участвовать в празднике, - решительно произнесла Вера заранее заготовленную фразу, - я считаю, что это несправедливо лишать ребёнка радости из за своих религиозных предрассудков.
- Очень приятно, что Вы так беспокоитесь о моём сыне. Это говорит о Вас многое. Но видимо, никакие мои слова не убедят вас, что Лёша не чувствует себя обделённым.
- Конечно, я же вижу, как ему грустно, когда все кругом веселятся.
- Тогда не стесняйтесь и сами спросите Алёшку, как он к этому относится, - по доброму сказала Лёшина мама и её лицо вновь озарила заразительная улыбка.
Вера вернулась в класс и подошла к продолжавшему скучать в сторонке малышу.
- Ты очевидно расстроен из-за того, что тебе не разрешают участвовать в таких прекрасных праздниках? Я спросила разрешения у твоей мамы, она не против.
Лёша посмотрел снизу вверх большущими удивлёнными глазами на странную тётю и по ребячески восторженно произнес:
- Вы думаете, что десять минут, несколько кексов и песня – это и есть праздник? Приходите к нам домой, и увидите, что такое настоящий праздник!

(Рисунок моей семилетней внучки)


Рецензии