Конокрад

Дождь разгулялся не на шутку. Струи хлопали по лужам, пузырились, издавая клокочущие звуки. Небо, затянутое плотной пеленой туч, казалось, никогда не будет снова приветливым, прозрачно - голубым. Ветер трепал ветки мокрой зелени, и сеял оторвавшиеся листы, которые, упав, тут же впечатывались в тёмное нутро земли.
Конюх Денис Тимофеевич, которого все в селе звали просто по отчеству – Тимофеич, крепко спал на лежанке в уголке конюшни. В стойлах, сонно потряхивая гривами, переминались с ноги на ногу племенные лошади. Их немного, но требуют постоянного внимания и хорошего ухода, потому и находится старый служака при животных день и ночь. Всё равно дома никто не ждёт. Жену похоронил три года назад, взрослые дети живут семьями в городе. Звали к себе, но он отказался наотрез, не захотел стеснять. Так и коротает время на работе. Сегодня, правда, позволил себе выпить лишнего.
Днём забрёл неведомо откуда взявшийся молодой цыган. Смуглый, в простой футболке и потёртых джинсах. Попросил лошадей показать. Сначала Тимофеич прогонял его, говорил, что посторонним на охраняемой территории конезавода не положено находится, но тот такими умоляющими глазами смотрел, так горячо уговаривал! Страж начал колебаться.
Гость достал из кармана бутылку водки. Вроде как плата за "экскурсию".
-Это чего? Мне – взятку? – начал было негодовать дед, но тут же сменил гнев на милость. Незнакомец ведь ничего больше не просил, только посмотреть, стоит ли начинать ругаться из – за этого? Проворчал для порядка:
-Ходют тут, соблазняют добрых людей флакушками… Ну, да ладно… сгодится…
Спрятал поллитру во внутренний карман изрядно потрепанной безрукавки, погрозил пальцем:
-Смотри у меня!
Мотнул седой головой:
-Ладно, пошли, покажу…
Особое внимание посетителя привлёк гнедой жеребец по кличке Валдай. Отличная форма: статный, крепкая шея, стройные ноги. Шкура лоснится. Грива и хвост струятся тёмным шёлковым водопадом.
Восхищённый цыган только изумлённо покачал вихрастой головой и негромко сказал:
-Тэ мар ман о Дэвэл! Саво грай!
-Чего ты там говоришь? – строго спросил Тимофеич.
-Конь, говорю, хороший.
-А, это по – вашему так говорят?
-Ну, да.
Конюх вздохнул, и с сожалением сказал:
-Завтра заберёт Валдая новый хозяин. Какой – то богач. Видел я его. Как пить дать: поездит дня два – три с охотки, и забросит… пропадёт жеребец… Была б моя воля – нипочём не продал бы такому… А тебя как звать – то?
-Стёпка.
-Вот такие дела у нас, Стёпка…
Ещё немного поговорили о лошадях, и цыган ушёл.
"Надо же, молодой, а лошадей понимает… Одно слово – цыганское племя…" – подумал старик, и занялся делами.
Ближе к вечеру, спрятавшись от дождя на конюшне, Тимофеич откупорил подаренную бутылку. Выпил одну стопку, другую, и ещё… В конце концов его разморило…
Сквозь щель в воротах конюшни просунулось остриё ножа, и приподняло крючок. Тихо лязгнув, он опустился, и в открывшийся узкий проём проскользнула тень, тут же слившаяся с сумерками помещения. Это был парень. Он откинул с блестящих азартом глаз мокрые вихры, быстро смахнул ладонью с лица влагу, и, осторожно ступая, прошёл к стойлу Валдая.
Почуяв незнакомца, лошади начали негромко всхрапывать, оживлённо задвигались. Конюх только слабо шевельнул губами, продолжая смотреть сны.
Ночной гость остановился, и, протянув между прутьями кусок сладкой булки, ласково зашептал непонятные слова. Жеребец шумно потянул ноздрями воздух, ощутил запах свежего хлеба. Невысокий худощавый человек в мокрой одежде не вызвал в нём опасения, и от вкусного угощения Валдай не отказался. Однако, тот открыл задвижку двери клетки, и, продолжая тихий вкрадчивый шепот, подошёл ещё ближе. Такого нахальства Валдай не ожидал. Тревожно прял ушами, перебирал ногами. Казалось, подумал: а не лягнуть ли незваного наглеца? Но негромкий умиротворяющий шёпот, поглаживания рукой были такими приятными, что жеребец, как заворожённый, успокоился.
Продолжая ласковый разговор, Стёпка ловко накинул уздечку, и осторожно вывел коня мимо спящего пьяного Тимофеича на улицу.
-Не дам тебя загубить! Не дам! – повторял цыган… - Тэ дэл о Дэвэл э бахт лачи…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.