Звёздная Мальва. 4. На работу

Наконец я готова и выхожу. Иду к лифту, спускаюсь на первый этаж. У дверей сидит наша консьержка Никифоровна, женщина сложной судьбы, которая недавно похоронила мужа-пьяницу, а теперь возиться с сыном наркоманом, который уже второй раз сидит в тюрьме и чуть ли не каждый день звонит оттуда, чтобы мать переслала денег на его счет. Никифоровна сдаёт комнату в своей двухкомнатной квартире, работает на двух работах, выбивается из сил, чтобы помочь сыночку - туповатому раздолбаю, который будет месяц после освобождения выносить всё из дома, чтобы купить ширки, а потом снова украдёт и сядет. А Никифоровна будет дальше рваться со своих копеек, чтобы отправить деньжат любимому дитяти. Потому что любит его. Хотя, как по мне, любить, это значить не только баловать, любить, это часто и необходимость быть жёстким, уметь требовать с человека несколько, помогать взрослеть.
- Мальвочка (проклятый Ворд переправляет на "Малявочка", хотя какая Малявочка, когда у меня почти метр восемьдесят роста!), что там предсказывают звезды на сегодня? - спрашивает Никифорвна. Так как я немного знакома с её жизненной ситуацией, то понимаю, что лично ей звезды не скажут ничего хорошего ни сегодня, ни в ближайшие годы. Но я жалею эту битую жизнью женщину.
- Всё будет хорошо. - я улыбаюсь улыбкой «Светлая радость» и Никифоровна расцветает от этого. У меня очень действенные улыбки. Я могу убить, могу воскресить, могу привести в отчаяние, а могу отправить в рай. Я такая, я - Звёздная Мальва.
- Спасибо, Мальвочко, спасибо! Дай тебе Бог здоровья! - кричит Никифоровна мне во вслед. - Ты такая красивая!
Я спешу на работу. На первый взгляд, она у меня не тяжелая. Сначала провести пятнадцать минут "Астрологического утра" в прямом эфире. Потом несколько часов проторчать в офисе, разрываясь между фейсбуком и болтовней, а в перерывах лично вручать гороскопы вип-клиентам ПАКа. Вечером могут быть какие-то подработки в виде проведения всевозможных массовых мероприятий (корпоративы, свадьбы, дни рождения). Я настоящая звезда и за то, чтобы Звёздная Мальва провела какие-то торжества, например бал ко Дню архитектора или заключительную часть тренинга работников оптовой торговли, люди готовы платить неплохие деньги. Под Новый год вечерние заработки становятся такими частыми и навязчивыми, что я жду, не дождусь первого января, когда всё праздничное безумие перейдет в тяжёлое похмелье и можно будет валяться дома, смотреть телевизор, пить с Мирой розовое сухое, кушать всякие вкусности и никуда не спешить.
Но до Нового года ещё далеко. Пока что режим свободный, главное событие дня - прямой эфир утром. На него нужно явиться не позднее, чем за час. На работу меня везет такси, которое оплачивает ПАК. Я смотрю, кто за рулем. Это важно. О, дядя Вова. Ну, тогда успеем. Он хороший водитель и знает потаённые объездные пути, которые помогают ему избегать столичных пробок. И не гонит, как сумасшедший. И не заглядывается на мои колени. До дяди Вовы был Артур, так бедняга забывал смотреть на дорогу, все косился на колени. Ну, они то действительно классные, когда я бываю в ресторанах со стеклянными столами, то и сама люблю на них подзырить (вот Ворд и такого слова не знает, дурак). Но за рулём на них смотреть нельзя, потому что это чревато. Некоторое время Артуру везло и он успевал затормозить, или вывернуть руль. А потом мы въехали в хлебовозку. И я поняла, что с меня хватит. Нет, Мальве нравится, когда на неё смотрят с восторгом, но только без риска для жизни и здоровья. Я сказала руководству ПАКа, что с Артуром у Звёздной Мальвы есть прекрасные шансы оказаться на кладбище. Руководство, видимо, впечатлилось перспективной заголовку «Звезда ПАКа погибла под хлебовозкой», так что больше Артур за мной не приезжал. Эту честь отдали дяде Вове, дяди Николая и дяде Сэму. Ага, одного из таксистов, которые меня возили, звали дядя Сэм. Ну, то есть он был Семён Батькович, но все его называли именно дядей Сэмом. Неплохой водитель, но изо рта у него сильно пахло, а с точки зрения Звёздной Мальвы это был один из семи смертных грехов. О других расскажу позже, лишь уточню, что списки смертных грехов для мужчин и женщин у меня были разные.
- Ну, Мальвочка, какой сегодня будет день? - смотрит на меня дядя Вова с верой и надеждой. Сначала такие вопросы меня очень раздражали, ведь я не астролог, я просто с чувством, толком, расстановкой читаю гороскопы. Но сейчас уже пообвыклась. Мира вон, в прошлой жизни, вела погоду на провинциальном ТВ, так её ещё больше задрачивали вопросами о том, будет ли завтра дождь или нет. А находились ещё и такие долбодятлы, которые претензии высказывали. Так за то, что дожди льют, как из ведра и клубника гниёт, то за то, что дождей нет и высаженная рассада сохнет. Однажды некая экзальтированная тётя даже бросила Мире в лицо замерзшими от неожиданного сентябрьского заморозка помидорами. Такие минусы профессии, их нужно воспринимать стоически.
- День будет просто замечательный. – заверяю я и мы едем. Дядя Вова отключает своё любимое радио "Шансон", которое постоянно слушает. Но знает, что на меня песни о зоне утром действуют плохо. Лучше уж тишина. Я смотрю на себя в стекло и довольно улыбаюсь, потому что последствия слишком короткой ночи уже почти не заметны.
- Та красивая, красивая. - смеётся дядя Вова, заметив мое рассматривание себя. "Красивая, как свинья сивая" - в этом случае сказала бы Мира, наш эксперт по пословицам.
- Ничего себе! – крутит головой дядя Вова и начинает объезжать страшную аварию. Разбитый джип и сбитый железобетонный столб. Одно тело лежит под белой простыней у обочины На белом очень хорошо видны красные пятна. Другое тело достают из машины спасатели. Болгарки, пневматические ножницы по металлу. Ужас.
- Вот же! Денег много, а ума - нет. Думают, как на джипе, так всё по барабану. - дядя Вова кривится и вздыхает.
Звёздная Мальва с ним согласна, потому что сама не любит дураков, которые летают по Киеву, ища себе на жопу приключений. И не только себе. Девочка, которая начинала вести «Астрологический утро», ещё на захолустном дециметровом канале, разбилась. Ехала с компанией, за рулем был какой-то мажор, жал где-то под двести, на повороте и не подумал тормозить, вылетел с дороги, срубил своим «феррари» два дерева, прежде чем остановиться. Говорили, что тела собирали ложками, отскребали.
Я кручу головой, чтобы сменить тему. На работу я должна приехать в хорошем настроении, сияющая и улыбающаяся. Тревожно-прекрасная. Нужно вспомнить что-то смешное на тему авто. Ага, есть. Это было в клубе. Мы с Мирой решили немного отдохнуть, выпили "Бейлиса", потанцевали. Затем Мира стала дрейфовать в сторону одного мальчика, с которым пошла покурить и курила где-то с полчаса. Я отдыхала дальше, когда рядом стал виться один менчик. Не то, чтобы мечта всей жизни, но вполне ничего, и смешной. Шутил, танцевал, заказал какой-то редкий коктейль из семи компонентов. А потом пригласил продолжить вечер. Только у Звёздной Мальва правило продолжать первый вечер только на собственной территории. Это уже когда знаю человека, то из правила могут быть исключения, а если первый раз вижу, то только так.
- Поехали! - говорит он, когда слышит мои условия, заказывает ещё по коктейлю на коня и мы выходим из клуба. Я смотрю на припаркованные машины и пытаюсь угадать, какая наша. Так, "Ланосы серебристые" даже не беру в расчет, "Логаны-Лоханы" тоже. Этот "Паджеро"? Или спортивная "бэха"? Или желтенький "Мустанг"? Неужели банальный "Мерс"? А может тот "Бентли"? Йо! Звёздная Мальва еще не ездила на "Бентли"! Оно?
- Где? - спрашиваю я у мальчика, крайне заинтригованная, потому что мы уже прошли клубную стоянку.
- Да вот там. Двести метров и метро. А где ты живешь? - спрашивает он. Не вежливо отвечать вопросом на вопрос. Но ещё хуже то, что я услышала.
- У тебя нет машины? - я смотрю на него с ангельской улыбкой.
- Да я тебя на руках до метро донесу! - он пытается подхватить меня на руки, что не трудно, потому Мальва весит совсем немного, как для своего роста. Но я сопротивляюсь и выскальзываю из его рук.
- Знаешь, что говорят нам звезды? - обращается Звёздная Мальва к мальчику, который уже достаточно возбуждён.
- Что? - спрашивает он и смотрит на меня горящими глазами. Вообще-то Мальве нравятся такие взгляды, она радуется, что вот так может зажигать мэнчиков. Но не в этот раз.
- Звёзды говорят, что у нас ничего не получится. Прощай, милый друг. - Мальва треплет мальчика по щекам и возвращается в клуб. Прислушиваюсь. Ну, разные бывают истории, так что лучше не расслабляться, когда ты одна на вечерней улице. Вот он бежит за мной. Я нахожу в кармане плаща баллончик с газом.
- Подожди! – кричит парень.
- Что?
- Это из-за того, что у меня нет машины?
- Когда у человека нет машины, то у него ещё много чего нет. - говорю я проверенную на практике истину. Мальчик смотрит на меня и растеряно моргает. Мое хорошее, он ещё вот-вот расплачется. - Не бери дурного в голову. - говорю я ему и захожу в клуб. Мира даёт джазу на танцполе со своим мэнчиком. Интересно, хоть у него есть машина или сегодня день безлошадного крестьянства? - думает Звёздная Мальва и заказывает что-то для того, чтобы согреться. Пешком в тот вечер идти не пришлось.
Вы только не думайте, что эта Звёздная Мальва - такая надменная стерва, что ей в падло ездить на метро. Ничуть нет. Хотя метро, действительно, вещь малоприятная, особенно в часы пик. Но дело в том, что ездить в метро мне категорически запрещено по контракту, который я подписала с ПАКом. Ведь наша корпорация развивает тему: "Звезда о звёздах", так что мое руководство считает, что настоящая звезда, а Звёздная Мальва именно такова, не может ездить в метро. Мол, это резко снизит доверие к гороскопам компании, которые я читаю, когда люди увидят Звёздную Мальву в толкучке метро, вместе с простыми смертными. Так что  мне метро категорически запрещено. Я не против. Правда все мои попытки убедить руководство купить мне автомобиль пока остаются тщетными. Руководство говорит, что беспокоится обо мне, вспоминает историю с первой ведущей, которая разбилась. Мол, девушке, да ещё блондинке, нельзя доверить управление машиной в таком бешеном с водительской точки зрения городе, как наша прекрасная столица. Я говорю, что с радостью соглашусь на машину с водителем, но мне говорят, что ещё не время и вместо этого подсовывают такси, полученное по бартеру.
Я бы сама купила машину! Я всё же неплохо зарабатываю. Да, у меня пока хватает лишь на что-то скромненькое, "Твинго" или "Фабию". Но сердце просит большой черной машины. У меня когда-то был мэнчик с "Инфинити". Спросите у Миры, нигде я так гармонично и уместно не выглядела, как в "Инфинити", таком большом, как танк, украшенном изнутри кожей цвета топленого молока. Как раз под цвет моих волос.
- Мальвочко, а вот кризис? Он надолго? И правда, что за доллар будут давать по двенадцать гривен? - спрашивает дядя Вова, который успел уже влипнуть в затор, затем выскочить из него, а сейчас рыщет по дворам каких-то спальных микрорайонов, чтобы объехать пробки. Кризис, в последнее время Звёздную Мальву частенько спрашивают о кризисе.
- Кризис ненадолго. Где-то до Нового года. Курс может колебаться, но потом вернется к восьми гривен за бакс. – уверено тараторю я. Если не знаю, что там предсказывают звезды (а я никогда не знаю, я только читаю гороскопы), то всегда говорю, что всё будет хорошо. В жизни и так хватает апокалиптических картин и пессимистических ожиданий, так зачем их множить?
- Это хорошо. А то собрался ремонт делать, а мне говорят, что нельзя, что кризис, лучше денежки приберечь.
Я киваю головой, сама думаю, что одно из самых больших преимуществ отсутствия собственного жилья в том, что не надо делать ремонт, когда дядя Вова резко тормозит. Если бы Звёздная Мальва не была пристёгнута, то ударилась бы головою об стекло, может бы даже вывалила бы его. Но дядя Вова всегда следит, чтобы я пристёгивалась. Мол, очень уж я ценный пассажир. Да я и сама всегда стараюсь пристёгиваться. Так что избегаю контакта со стеклом. А дядя Вова стучит руками по рулю и сыплет матом. Потому что на дорогу, по которой мы ехали, выскочил красный спортивный "Ауди". Выскочил нагло, против всяких правил, как раз перед нами. Аварии не произошло только благодаря хорошей реакции дяди Вовы, которой могло и не быть после бессонной ночи (Мальва у него последний клиент перед отдыхом). "Ауди" будто не замечает визга наших тормозов и отчаянного выверта дядей Вовой руля. Машинка газует и исчезает. Дядя Вова пытается его догнать, но "Логан" не очень то приспособлен для погони.
- Сука, обсоски! Задницу бы надрал! – злиться дядя Вова. И это он не хвастается перед Звёздной Мальвой. Он то неудачник, какой-то водитель такси. Пятьдесят лет, золотые зубы, пожухлая кожа, тело, которое не знало за собой ухода. Типичный совковый мэнчик. Но в нём есть уверенность. Когда-то я сама видела, как он полез разбираться с водителем "мерса", который поцарапал его "Логан". "Мерс" был крутой, последняя модель, блатные номера, но дядя Вова не испугался, не сделал вид, что не заметил, как сделали бы девять из десяти, а пошел разбираться и выбил из какого-то мажора деньги на ремонт. Он считал себя человеком и требовал такого же отношения к себе. Даже если его останавливали гаишники, он не уменьшался в росте, как большинство, не переходил на просительные интонации, а разговаривал холодно и уверенно. Он был мэн, может и запущенный, но мэн, и это мне в нём нравилось.
- Ты как? - спрашивает дядя Вова.
- Да ничего. Нормально.
- Ты извини, что так получилось.
Я понимаю, что извинять тут нечего, потому что кто ж виноват в том, что в Киеве существуют дебилы на красных "Ауди", которым правила дорожного движения до одного места. А машинка красивая, что там говорить. Мальва когда-то на такой рассекала...


Рецензии