Сказки в сундуке часть первая

СКАЗКИ В СУНДУКЕ
 
В одном сказочном городке жила-была ведьма Скарзуха.
Вечерами, когда жители городка собирались ложиться спать, ведьма надевала волшебные очки и становилась невидимой. Потом она пробиралась к жилищу людей и заглядывала к ним в окна.
 Если, вглядываясь в окна, ведьма видела детишек, то от неприязни к ним её начинало трясти. Ох, как ведьма не любила детей!
Бывало, бежит какой-нибудь карапуз по дорожке, а она тихонько прошипит себе что-то под нос – малыш споткнётся и упадёт.
Он плачет, а ведьма хохочет от удовольствия.
А ещё ведьму радовало, когда дети не слушались родителей, когда они топали ножками и отказывались ложиться спать.
А вот когда дети были послушны и не капризничали, это приводило Скарзуху в негодование, тогда она проникала к ним в жилища и произносила заклинание:
 – Фурдиз, Мурдиз, Гриз – получайте мой сюрприз!
И дети, которые уже почти засыпали, начинали капризничать и отказывались от сна.
Успокоить малышей могли только сказки, рассказанные взрослыми.
И задумала тогда ведьма Скарзуха спрятать все сказки, что были на свете, в своём сундуке.
 В полночь она вышла из избушки и произнесла заклинание:
– Ветры буйные, летите, сказки Мира соберите! Тук, Мук, Кнук – приносите в мой сундук!
И как только Скарзуха произнесла заклинание, так сразу, откуда ни возьмись, со всех сторон налетели ветры. Одним дуновением они смели с книжных полок все книги со сказками. А мамы, папы, бабушки и дедушки, все жители городка сразу забыли сказки, которые они знали.
Даже сказочник, живущий в этом городке, не мог вспомнить ни одной из своих сказок. Он ходил из угла в угол по комнате и повторял: "Забыл, забыл, о-ё-ёй, как же такое могло случиться?!"
Сундук, в который ведьма заточила сказки, был не простой, а с секретом – не открыть его ни ключом, ни топором, ни ещё чем-либо. Открыть сундук могло только чудо.
О том, что сказки исчезли из города, узнала добрая волшебница Лоя.
Все мысли доброй волшебницы были сосредоточенны на том, как вернуть сказки детям. Уверенная в победе добра над злом, Лоя предстала перед Скарзухой.
– Ах ты злыдня старая, – стала отчитывать её волшебница, – знай, тебе не удастся удержать сказки в сундуке! Они созданы для детей и поэтому должны к ним вернуться! И, взмахнув волшебной палочкой, Лоя произнесла:
– Крундис, Мрундис, Кро – пусть добро разрушит зло! Сказки пусть вернёт…, – Лоя хотела сказать, – … детская к ним любовь.
Но ведьма, зло сверкнув колючими глазками, перебила волшебницу и добавила:
… мальчик Антошка!
– Ну, хорошо, пусть сказки вернет "мальчик Антошка", – согласилась волшебница, – почему бы и нет! И добавила:
– Когда этот мальчик совершит три добрых поступка, ты ничего не сможешь поделать, и сказки вернутся детям!
– Этот мальчишка и одного доброго поступка не совершит – не то чтобы три! – уверенно заявила Скарзуха.
 Антошка давно уже был у ведьмы на примете. Этот мальчуган не любил читать книжки, не дружил с ребятами сказочного городка, не давал им играть своими игрушками.
 Зимой он ломал снежную бабу, которую дети лепили вместе.
Весной кидал камешки в бумажные кораблики, пущенные ребятами по ручейку.
А летом, прячась в кустах, из рогатки стрелял по воробьям.
И вот сейчас Скарзуха решила этим воспользоваться.
Добрая волшебница, не обращая внимания на Скарзуху, подняла руку и развернула ладонь кверху.
 И тут же на её ладони появился крутящийся голубой шар. Лоя коснулась его волшебной палочкой, и шар, прекратив крутиться, стал прозрачным.
Добрая волшебница заглянула в него и увидела картинку: Антошка сидел на скамейке возле хлебной лавки и, беззаботно болтая ногами, ел булочку с маком.
Следуй за мной! – приказала добрая волшебница Скарзухе. Сейчас ты увидишь много интересного для себя – и они направились к хлебной лавке.

  Конец первой части.

   Часть вторая: http://www.proza.ru/2016/02/16/1885


Рецензии