Малинка - мотыль

               
      
 Рыбалка на последнем,апрельском льду, дело верное- точно будешь с рыбой, а со дна можно и судачка достать,рассуждал Каёв,подписывая актировки назойливому прорабу-подрядчику. Зря всё же я согласился ехать на рыбалку, Анна расстроится и будет переживать, а то и плакать.
Если только незаметно ускользнуть из дома  ранёхонько,а потом всё быльём порастёт,успокаивал он себя: рыбалка это нечто первобытное и чистое, это всегда как первый,девичий поцелуй,трепетный и неожиданный, как пойманная рыбка-нельзя отказаться от рыбалки,но женские слёзы- это невыносимо для него.

-Владимир Степанович!Акт сдачи-приёмки,будьте добры, подпишите ,- с душевным оттенком, идущего из глубин грудной клетки, голоса, вымолвил подрядчик, ниоткуда взявшийся в завершении рабочей недели, и разрушающий начавшийся складываться план.
-Не проси даже ,только после завершения всего комплекса работ,-отвлекаясь от своих мыслей,заявил Каёв.
-Теперь забирай,с правой стороны стола, подписанные мной актировки и дуй к директору, пока он на месте.Как подпишешь, не забудь потом поставить печать в приёмной и занести два экзэмпляра мне.
-Но вы же сами знаете,что подписанные акты формы КС-2 должна подтверждаться актом выполненных работ,- провакационно настаивал прораб.
- Грамотей нашёлся!Сейчас заберу актировки, без зарплаты останешься,-
думая о справедливости своего решения, не забывая мыслить о предстоящей рыбалке,предупредил, совершенно рыжего и наглого подрядчика, Каёв.

Недоделок по актируемым работам было полно. Не зловредному Каёву, всё же жаль было этого парня, но для острастки следовало поконюшить, думал он.
-Владимир Степанович,а я вчера был в ОКСовском гараже,так Геннадий Сергеевич, с водилой  директора, просили меня достать "мотыля",говорили, что и вы собрались на рыбалку.
- Н..да,собрался,а ты что же,"мотыля" можешь достать?
-Могу,у меня дед на прудовской промоине, с бригадой "малинку" добывает-прямо   бизнесменом стал.
   -Молодец,сообразил вовремя...А Сергеичу ты уже привёз?
   -Нет, я  его просил вам перезвонить,но он отказался.
Каёв поднял трубку громкоговорящей внутри фабричной связи:-Привет Сергеич,здесь у меня представитель рыбацкого бизнеса-продолжатель дела своего деда.
- Понятно!Он был у меня вчера,-ответил Сергеич.
- Сколько заказать то?,-продолжал Каёв,
 - Если возможно,то на десять человек,- прикинул заведующий гаражём,
   - Думаю, для него это возможно.Ты заезжай за мной, эдак.. в часика четыре утра,когда все уже соберётесь.

Анна в это время спит крепко,дальновидно подумал Каёв.Вся рыбацкая компания на фабрике знала,что отношение к зимнему лову на льду у супруги Каёва,крайне отрицательное.Случилось несколько лет назад,что с рыбалки мужа её,привезли еле живого:пьяного и обмороженного.
Слава Богу, всё обошлось,но поездки на лёд с тех пор для Каёва стали большой проблемой.Несколько раз они решались при помощи фиктивных командировочных,но как заметил народный разум - шила в мешке не утаишь.Нынешняя версия поездки на рыбалку, изобиловала восторженными эпитетами весеннего тестостерона, проникновенно действовавшего на движение авторучки по бумаге.

Записка,содержание которой знал только Каёв,должна была успокоить супругу и на время рыбалки ввести её в состояние Пенелопы. Прошло не более двух часов,как в дверях кабинета  вновь замаячила фигура рыжего подрядчика,которая исчезла в момент разговора Каёва с завгаром.
-Шустрый ты однако, отмотать сто пятьдесят километров за два часа - чисто Шумахер.
Подрядчик польстился:-Волка ноги кормят. 
-Ну, волк! давай,показывай.
-Сначала акты...Степаныч! .
-Я подписал их,но только те,которые подтверждены твоими работами. Их у тебя из семи,только три.
Кисло-сладкое лицо рыжего подрядчика,пытавшееся показать своё огорчение,но никак не могущее обмануть опытного Каёва,после короткой паузы,расплылось в улыбке.Хитрец знал цену этим актам,потому и остался доволен.Шаркнув замком сумки,перекинутой через плечо,он извлёк пищевой пакет доверху заполненный "малинкой".Испуганный Каёв возопил:
-Мне десять спичечных коробков надо-то,а ты мне сколько приволок-можно всю озёрную рыбу прикормить.
Рыжий,как представитель бизнеса своего деда, расхаживаясь по кабинету уже в роли хозяина, повёл в шутливой форме счёт:
- Один спичечный коробок "мотыля" стоит пятьдесят рублей,а пакет вмещает три литра объёма.Один литр вмещает пять  стаканов объёма.Один стакан  вмещает десять коробков "мотыля."Сколько кило чебака можно купить на эти деньги? А какой  реально у вас будет улов? Самое клёвое в этом деле -установить торговую палатку на берегу озера, при деньгах будешь и при рыбе.
Каёв рассмеялся, удивлённый смекалкой этого рыжего парня, но выпалил в ответ, невесть как вспомнившейся поговоркой: - Тебе, парень,  не дано на паперти стоять, твоё дело свечки пи....ть.

Подрядчика это вовсе не обидело, он лихо развернулся, хотя и вовсе не останавливался на месте, и под мурлыканье песни "звезда рыбака", театрально поклонившись, спешно покинул кабинет.
На том они и расстались, может быть, даже и довольные  друг другом. Перетянув горлышко пакета резинкой и уложив его в сумку,Каёв закрыл дверь на час раньше обычного - была пятница."Тойота камри" - не плохое авто.
Через десять минут были преодолены несколько километров пути  до дома. Может быть сумку оставить в машине на ночь,подумалось Каёву,но другая- более разумная мысль, не позволила ему это сделать.Пакет,вынутый из сумки,топорщил полы его куртки,но если немного ссутулиться,то этот дефект можно скрыть,что успешно Каёв продемонстрировал при входе в квартиру на глазах у жены.
- Надоели эти подрядчики,- с порога заявил он, слегка сгорбившись от показной усталости. Анна с сочуствием вздохнула.
- Мой руки и проходи на кухню,твой любимый суп гороховый с лучшей копчёной косточкой, которую можно купить в нашем универсаме, как раз подоспел.
Каёв, не суетясь и не снимая куртки,прошёл в ванную комнату.Вытащив пакет с "мотылём" из-под полы куртки, спешно и неуклюже засунул его в стопу постирочного белья и нарочито громко проклиная свою забывчивость, вернулся в прихожую,чтобы снять куртку.
 Жена подошла и услужливо суетясь,помогла снять её. Изнеженный теплом домашнего очага, сытый и беззаботный её муж, читая" Аргументы и факты"вскоре  задремал в любимом кресле. Анна Николаевна, заботливая - и в том счастливая супруга, продолжила свои хлопоты,направляясь в ванную. Возникшая в умиротворённой дремотой тишине, какая-то неуместная и долгая пауза, нисколько не потревожила Каёва,но внезапно избавила от дремоты. Он включил телевизор, достал из кармана, приготовленную на работе, записку жене.
Прочитав её,остался довольным. Эта записка должна лечь на кухонный стол,когда он тайно, ранним утром, уедет на рыбалку.

Природу большинства заболеваний учёные люди справедливо соотносят к паразитам.Чем большее их количество,тем страшнее болезнь.Вот и её время пришло убедиться в правоте идей доктора Шевченко,думала Анна Николаевна, уже в который раз, рассмотривая этот мерзопакостный клубок шевелящихся красных кровяных тварей,обнаруженных в  нижнем белье, приготовленным для стирки.
Не решаемая её сознанием задача, проложила на гладком лбу видимую морщинку,а сердце захватила страшная судорога безысходности.Мысленно Анна стояла на железнодорожном мосту и готовила себя к последнему шагу - броситься вниз на идущий поезд, но её жизнелюбивая сущность не смогла смириться с такой страшной участью и требовала поиска компромисса. Решаться надо скоро,дабы не мучить мужа своими проблемами:у него их с подрядчиками хватает.

Владимир Степанович смотрел телевизионное шоу в котором участвовало много золотых слитков и думал о богатстве. Мысли плавно перешли на "мотыля,"перспективы от продажи которого, вдохновенно рисовал рыжий подрядчик, подтверждая их целесообразность, экономическим расчётом.
-Анна то где?,- задался он немым вопросом и не находя в себе ответа,пошёл в ванную комнату.Возле стопы с бельём, в оцепенении стояла Анна,держащая в руках женское бельё покрытое "малинкой."
Каёв интуитивно почувствовал, как высоко поднятое настроение ожиданием рыбалки, упало вместе с нижним бельём Анны к её ногам...
- Анечка ,прости меня.!-
- Это ты меня прости!,- ответила Анна. Каёв был очень честен в супружеских отношениях с женой и она это знала, но при этом, ему долго пришлось убеждать её в том,что во всём виноват рыжий подрядчик. В доказательство своих чувств к жене, ему пришлось выложить перед ней записку, содержание которой стало известно  Анне Николаевне раньше предназначенного для её прочтения времени и послужило началом новейших взаимоотношений.Позиции профессора Шевченко несколько поколебались,доводы Владимира Степановича были гораздо убедительней.               

       


Рецензии
Интересный рассказ и отличный юмор. Понравилось. Удачи во всем и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   02.02.2016 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо Александр, что нашли время прочесть эту добрую и юморную историю. Мне её передал, будущий главный герой рассказа, за игрой в бильярд. Я рад, что она и Вам приглянулась. С Уважением и наилучшими пожеланиями Вам.

Николай Лахмостов   02.02.2016 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.